ID работы: 11729071

Сумерки. Полнолуние

Гет
R
Заморожен
90
автор
Размер:
92 страницы, 14 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
90 Нравится 43 Отзывы 37 В сборник Скачать

Глава 8

Настройки текста

Принцесса была прекрасная,

Погода была ужасная.

Днём во втором часу

Заблудилась принцесса в лесу.

Смотрит: полянка прекрасная,

На полянке землянка ужасная.

А в землянке — людоед:

— Заходи-ка на обед!

— Он хватает нож, дело ясное.

Вдруг увидел, какая… Прекрасная!

Людоеду сразу стало худо.

— Уходи, — говорит, — отсюда.

Аппетит, — говорит, — ужасный.

Слишком вид, — говорит, — прекрасный. —

И пошла потихоньку Принцесса,

Прямо к замку вышла из леса.

Г.В. Сапгир

***Белла***

- Сто фунтов, что она его пошлет, - услышала я голос Розали из дома, пока мы еще были во дворе. Кажется, Эммет поддержал ее ставку, но я не была уверена в этом, поскольку мы уже начали отдаляться. Эдвард привел меня на поляну. Она странно походила на ту, что была в Форксе, и на которой мы с Калленом любили проводить время в солнечную погоду. Цветы на этой поляне еще не распустились, но и по количеству нераскрывшихся бутонов я смогла оценить, что их будет значительно больше, чем в Форксе. Неожиданное напоминание об оставленном городе всполошили и воспоминания о Чарли. В горле образовался плотный горький ком, и я сглотнула, не позволяя себе расклеиваться. Как бы я ни скучала по отцу, нельзя было сейчас позволять брать чувствам верх. Мелькнула мысль о том, чтобы незаметно навестить отца, проверить, как тот живет. Но я сдержала себя. Джейкоб ясно дал мне понять, что моему возвращению рады не будут, и, скорее всего, меня даже убьют. И я загнала внезапный порыв поглубже. Было бы слишком легко окунуться в воспоминания и начать жалеть себя. Я не знала с чего начать разговор и как себя вести. Слишком многое хотелось сказать. Но неуверенность и некоторая доля неловкости останавливали меня. Эдвард упростил мне задачу, заговорив первым. - Белла, - начал он. Все то время, пока мы отдалялись от дома Каллен молчал, видимо не желая, чтобы наш разговор подслушивали. Хотя мне было абсолютно все равно. Элис наверняка уже увидела всё и поделилась этим с другими членами семьи. Эдвард остался стоять позади меня, пока я наслаждалась видом поляны, и сейчас мне пришлось развернуться, чтобы видеть его. Он не подходил ко мне слишком близко, хотя было видно, что ему хотелось. и все же приближаться не решался. – Я должен извиниться. Я поступил с тобой жестоко, и мне нет оправдания. Я поймала себя на мысли, что последние пару дней все вокруг только и делают, что извиняются передо мной. И если в искренность Элис или Роуз верилось, то по поводу ее брата у меня были серьезные сомнения. И все же, Каллена я перебивать не стала, давая ему шанс выговориться. - Мой уход ранил тебя, - продолжил он. – И знание этого причиняет боль и мне тоже. Но я поступил так, потому что думал, что защищаю тебя. От самого себя в первую очередь. И, конечно, от своего образа жизни. - Не помогло, как видишь, - не сдержалась я от колкой реплики. Каллен дернулся, словно от удара. Казалось, мои слова были для него физически неприятны. – Викторию и Лорана ты в расчет не брал? - Белла, я виноват, - Эдвард будто неосознанно сделал несколько шагов мне навстречу, так что теперь мы оказались друг от друга на расстоянии вытянутой руки. – Я не думал, что Виктория вновь решит напасть. И мне, правда, жаль, что тебе пришлось все это пережить. Но ты теперь стала такой же, как я и моя семья. Больше нам нечего опасаться. И ничто не помешает попробовать снова. Я непонимающе уставилась на Каллена. Это такие странные извинения или он просто издевается? Перед тем, как Эдвард успел предложить мне прогуляться, Элис шепнула мне на ухо – слишком тихо, чтобы это услышал кто-то, кроме меня – что Джаспер и Эммет успели поговорить с братом на мой счет. И до этого момента я искренне надеялась, что хоть что-то из сказанного отложиться у моего экс-бойфренда в голове. Конечно, я не знала всего разговора, но в Джаспере и Эммете была уверена. Их отношениям со своими половинками можно было только позавидовать. И они бы точно не стали советовать Эдварду пытаться вернуть меня после всего, что было. Поэтому последняя его фраза повергла меня в настоящий шок. Должно быть, Каллен верно интерпретировал выражение на моем лице, потому что уже через секунду неуверенно проговорил: - Я не это имел в виду. Стоя передо мной, он выглядел растерянным, и в глазах его я увидела еле заметный огонек надежды. Эдвард, похоже, искренне верил в положительный ответ с моей стороны. Но я не собиралась его жалеть. - Нет, - я оборвала его, отрицательно покачав головой и сделав ответный шаг уже назад. – Эдвард, я давно простила тебе. Я простила всех вас, - я махнула рукой в направлении дома. – Простила, за то, что вы оставили меня совершенно одну, разбитую и раздавленную, без защиты. Даже, в какой-то степени смогла понять. Но ты ошибаешься, если думаешь, что все может быть так, как прежде. Мне пришлось приложить много душевных сил, чтобы выбраться из того мрака и апатии, в котором ты меня оставил, и начать снова жить. По-настоящему жить, Эдвард. Чтобы в очередной раз все потерять из-за вашей, Калленов, ошибки. Я поймала изумленный взгляд черных глаз. Не ожидавший от меня подобного выпада, Каллен выглядел шокированным и изумленным. Неужели он всерьез надеялся, что я прыгну в его объятия, стоит ему только объявиться? - То, что Виктория все еще жива – ваша ошибка, Эдвард. Твоя и твоей семьи. – Пояснила я. – Я в последнее время много размышляю, знаешь ли. И вот, что я поняла. Ты изначально облажался, Эдвард, - кажется, я начинала выходить из себя, судя по испуганному Каллену. Конечно, он напряжен, потому что не знает чего ожидать от новорожденного вампира. Но я просто не могла остановиться. И, если честно, совсем не хотела. Вся боль и спрятанные когда-то эмоции рвались наружу. Голос повысился, и уже начинал срываться на рык. – Ты ведь мог решить конфликт с Джеймсом еще там, на поляне для бейсбола. Ты прекрасно видел его намерения, и мог просто убить. Перевес сил был не в пользу кочевников. Но ты предпочел убежать, подвергая меня и Чарли еще большей опасности. Ты струсил, Эдвард. И на моем дне рождении тоже. Тот инцидент с Джаспером, действительно, был для меня мелочью, не имеющей особого значения. Ты мог бы позволить мне поговорить с твоим братом. Он бы извинился, и конфликт был бы исчерпан. Или мы могли бы, наоборот, некоторое время держаться вдали от Джаса. Ты мог, в конце концов, обратить меня, как я тебя и просила! Но ты вновь выбрал бегство, прикрывая свою трусость беспокойством за меня. Каллен открыл было рот, чтобы что-то сказать мне, но я не желала ничего слышать от него сейчас. Я была слишком зла. Мне требовалось некоторое время побыть вдали от всех, чтобы успокоиться. - Я разочарована и зла на тебя, Эдвард Каллен. И прошу оставить меня в покое. Я переместилась на противоположный конец поляны и оглянулась. Каллен остался стоять на прежнем месте, открыв рот и растерянно моргая. Кажется, мой всплеск эмоций выбил его из колеи. Но мне было плевать. - Это все из-за твоего нового друга? – вдруг резко проговорил он. – Как его там – Том, кажется? - Моя личная жизнь отныне тебя больше не касается, - я окончательно вышла из себя. Почувствовав, как гнев внутри меня начинает превращать мой голос в шипение рассерженной кошки, я постаралась взять себя в руки. Получилось отвратительно. Мне с трудом удавалось контролировать себя. - Белла, прости, - жалобно проговорил Эдвард. – Я идиот. Только не убегай. Хотя бы ради Элис. - Я вернусь, не переживай, - сказала я. – Приду еще до заката. И я рванула в лес, всеми силами стараясь увеличить расстояние между нами. Попавшийся мне на пути огромный валун я раскрошила на мелкие кусочки.

***

Чуть позже меня разыскал Том. Я сидела на поваленном стволе, наблюдая за копошащимися в траве насекомыми. Гнев прошел, но возвращаться пока не хотелось. Том, почувствовав мое настроение, тихо присел рядом. - Я так понимаю, это был твой бывший парень? - осторожно спросил Том. Я молча кивнула. - Прости меня за мое любопытство, но вы встречались, пока ты была человеком? Я снова кивнула, на этот раз посмотрев на парня. По виду Уоккера было непонятно, о чем он сейчас думает. Но в заданном вопросе чувствовалась некоторая доля неодобрения. - Если ты хочешь уйти... - Нет, - я покачала головой. - Я рада остальным Калленам. По большинству из них я даже скучала. Том взял меня за руку и легонько сжал пальцы. Было похоже, что он собирался мне что-то сказать. - Для меня все это чуждо, - начал он. - Дом, семья. Я привык к кочевому образу жизни, привык к питанию человеческой кровью. Но сейчас почему-то хочу остаться. Я знаю, что Каллены - твои друзья, а не мои. Но некоторые из них довольно интересные. - К чему ты клонишь? Том внимательно посмотрел на меня, так что я почувствовала, что смущаюсь. Было в его взгляде нечто особенное. - Я, конечно, спрошу еще у Карлайла. Он, как я понимаю, глава клана. Но, Белла, ты ведь не против, если я останусь? - Конечно, не против, - поспешно ответила я. Парень стал моим первым другом в новой жизни и здорово помог мне. С моей стороны было бы ужасно неблагодарно и даже глупо отказывать ему в такой простой просьбе. Похоже, мой ответ обрадовал его. Том вернул себе прежнюю уверенность и улыбнулся. - Эдвард дурак, если позволил себе потерять такую девушку, как ты, Белла, - Том неожиданно ободряюще пихнул меня плечом. Я рассмеялась от такого ребячества. Подобная бравада чем-то напомнила мне поведение Джейкоба Блэка. Тот тоже в любой ситуации старался сохранять позитив. К дьяволу проблемы! К дьяволу Каллена! Я спрыгнула на землю, разрывая зрительный контакт с Томом. - Я собираюсь пробежаться! - воскликнула я. - Ты со мной? - Мне в жизни за тобой не угнаться, ты же знаешь, - расхохотался Уоккер. Он постарался выглядеть обиженным, но чертята в глазах выдавали настоящее настроение. - Тогда, догоняй!

***Эсме***

Я была в саду с Томом и показывала ему цветники, когда услышала, как Эдвард возвращается. Беллы рядом с ним не было, и выглядел сын расстроенным. Его плечи поникли, а руки он спрятал в карманы. При появлении сына, Том извинился и вышел, оставив нас наедине. Удивительно чуткий юноша. Белла сказала, что ее и Уоккера связывала исключительно дружба, и мне пришла в голову идея познакомить его с Таней. Он бы пришелся ей по вкусу. И она бы отвлеклась от Эдварда. - Все прошло не очень хорошо? – спросила я, хотя по виду сына и так все было понятно. - Она никогда меня не простит, мам, - он присел рядом со мной. - Ей нужно чуть больше времени, родной, - я успокаивающе погладила Эдварда по руке. – Девочке пришлось многое пережить за последнее время. Я не сомневалась в том, что Изабелла рано или поздно простит моего сына. В конце концов, он всегда делал все, чтобы защитить девочку. Ей просто требовалось время осознать это. Эдвард был прекрасной партией, и Белла должна была это понимать. Когда сын только привел мисс Свон в наш дом, я уже знала, что они будут вместе навсегда. И мне не требовался для этого дар Элис или Джаспера, чтобы увидеть, насколько сильны их чувства друг к другу. Такое никогда не проходит бесследно. Первая любовь – самая сильная. - У нас с Эсме тоже не всегда все было гладко, - Карлайл присоединился к нам и сел по другую сторону от меня. Я взяла его за руку. При одном взгляде на мужа меня захлестнула волна тепла, и он ответил мне таким же ласковым взглядом. – Но мы всегда находили выход из любого конфликта. И я верю, что и тебе это удастся. - Если бы я только мог слышать ее мысли, - тихо проговорил сын. - То это никак бы тебе не помогло, - ответил Карлайл. - Ты не можешь добиться ее прощения, просто прочитав нужный ответ у нее в голове или в видениях Элис. В таких вопросах твой дар, к сожалению, бессилен. - И что же мне делать? - Как я уже и сказала, - я приобняла свободной рукой сына за плечи. – Дать ей время. Эдвард положил голову мне на плечо. Как бы мне не было больно за него, но я ничего не могла поделать. Сын должен сам разобраться в своих чувствах и чувствах Изабеллы. Когда Эдвард решил покинуть Беллу, я поддержала его решение, потому что думала, что сын знает, что делает. Но позже Эдвард решил оставить и нас, и для меня это стало сильным ударом. Разумеется, я не злилась на сына, я прекрасно понимала, почему он так поступает. Но меня тревожили переодические видения Элис, в каждом из которых сын все время откладывал возвращение домой. Появление Беллы на пороге нашего нового дома стало полной неожиданностью. Еще больше удивляла ее новая сущность. Но у меня хотя бы появился шанс на возвращение Эдварда. Элис сработала как всегда великолепно. Сын теперь наконец-то дома, вместе с семьей. Теперь осталось только ждать, пока Изабелла остынет и простит моего сына. Я старалась быть сильной рядом с Эдвардом, убеждая того и себя в первую очередь, что все будет хорошо. Но внутри меня рос маленький скользкий щупалец ужаса от того, что мисс Свон может не принять моего мальчика обратно, и тот навсегда останется один. Вампиры любят только раз в жизни, а потеряв любовь - теряют и смысл жизни. Взять хотя бы Маркуса Вольтури. Карлайл рассказвал мне, что после потери своей жены Дидим, тот был полностью опустошен, и стал похож скорее на скорбного призрака, нежели на сильного и древнего вампира. И меня устрашала подобная перспектива для Эдварда.

***Розали***

Нет, я, конечно, знала, что братец тот еще идиот, но даже и подумать не могла, что все настолько плохо. Глупенький маленький мальчик, навсегда застрявший в пубертатном периоде. И плевать, что физически он его перерос. Умственно братец, видимо, навечно там заперт. - Где моя сотня? – спросила я, вытянув руку, не отрывая взгляда от телевизора. Новенькая хрустящая купюра тут же оказалась в ней. - Моя маленькая еврейка, - ласково проговорил муж. – Делаешь деньги на собственной семье. - Я же не виновата, что некоторые ее члены полные дундуки, - насмешливо ответила я, пряча купюру. Щелкая каналы со скоростью света, я пыталась отыскать хоть что-то интереснее местных новостей. – Точнее один единственный член. Вошедший виновник спора гневно посмотрел в ответ и зарычал. - Эдди, - Эммет растекся по дивану лужицей. – Ну, мы же предупреждали. Ласковее надо быть и нежнее. - Ничего, в первый раз всегда больно, - поддержал мужа Джаспер, за что получил гневный тычок под ребра от Элис. – Прости, кроха, но Эдвард и впрямь сглупил. В этом вопросе я полностью на стороне Эммета. Эдвард с надеждой посмотрел на Элис, но та лишь покачала головой. Их безмолвные диалоги иногда раздражали и сводили с ума. - Прости, Эдвард, - отозвалась сестренка. – Но я не вижу Беллу. И все, что связано с ней. Когда ты позвал ее поговорить, я и тебя перестала видеть. Ее дар блокирует любое воздействие на нее и тех, кто находится рядом с ней. Я понятия не имею, где она сейчас и когда вернется. - И Том тоже куда-то пропал, - подлила масла в огонь уже я. - Сестренка, ты его видишь? Элис отрицательно покачала головой. Выглядела она при этом жутко несчастной. Интересно, сколько времени потребуется, чтобы братец психанул и попробовал открутить мне голову? Было бы весело понаблюдать за его попытками. - Почему вы вообще приняли его? – взорвался Эдвард. Ой, а долго ждать и не пришлось! Это тебе за Эсме, сволочь. Помучайся теперь и ты немного. - Приятный молодой человек, - безразлично протянула я, продолжая щелкать каналы на телевизоре. В конце концов, мне и это надоело, и я отбросила пульт в строну, совсем не задумываясь, куда именно тот полетит. А полетел он в сторону телепата. Не ожидавший такой подставы Эдди получил смачный удар в лоб. Пульт разлетелся на составные части. Наверное, с моей стороны было невежливо не предупредить его мысленно о надвигающейся угрозе. Эммет закрыл меня собой от бешеного взгляда братца. Элис захихикала. - Так, - сердитый окрик Эсме остудил всех нас. – Хватит! Немедленно прекратите это! Мама даже не успела войти в комнату, как Эдвард стал шелковым. Тут же собрав остатки павшего в неравном бою пульта, он принял вид невинной овечки. Потрясающая дрессировка! Нет, Белла определенно заслуживает лучшего! В брошенном на меня многозначительном взгляде, я уловила все, что наш телепат думает про меня. - Эдвард, сходи к окулисту, если с глазами проблемы. Эммет заржал, тихонько сползая на пол с дивана.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.