Пока я зло пилю деревяшку на полу, Иси красуется на камеру телефона. Скоро сюда придут его модные друзья, и я стараюсь выместить всю досаду от этого на несчастном бруске.
Полка почти готова, но не хватает еще одной несущей балки для поддержания одного из выступов, агрессивным изготовлением которой я сейчас и занимаюсь. Мы начертили эскиз еще вчера и почти полностью ее смастерили. Точнее, мастерил я; Иси, как фэшн-гуру, только давал советы, как он что видит в ней и куда мне надо идти, когда я с ним в чем-то не соглашался. Мы, шутя, даже почти подрались, а я треснул по его кудрявой башке складной строительной линейкой.
Я поставил себя на счетчик, под называнием «Я не думал о поцелуе уже…», и пока это работает. Каждый раз, когда что-то возникает в голове и сердце учащает свой ритм, я щелкаю себя подаренным Иси браслетом по руке. Правда, пока туда можно вписать всего 19 минут, но, я верю, что цифра с каждым днем будет расти. А то от постоянных щелчков моя рука скоро станет толщиной со ствол дуба. Но это частично помогает. Как самостоятельная терапия. Главное: подолгу не оставаться наедине с собой. Но, с моим-то полу-затворническим образом жизни это непросто. Древесный червь-психолог – какая-то новая категория столярного мастерства, которую обязательно нужно внести в программу изучения.
Прикручиваю балку шуруповертом – последний штрих в этой нехитрой работе. Иси наблюдает со стороны, все еще зависая в инстаграме, и протоколирует едва ли не каждый мой шаг. Обычно меня раздражает чрезмерная публичность, особенно, когда я в ней участвую без своего согласия, но Иси делает это с такой детской непосредственностью, что невозможно реагировать на это как-то плохо. Просто не получается, когда он такой. Как раньше, в начальной школе, в то время, когда мы учились в одном классе и перекидывали друг другу записки за спиной фрау Штейн. Как тогда, когда Иси плевался в детвору во внутреннем дворике школы из окна через пустую ручку жеваной бумагой, а мы с Авой не участвовали, но, смеясь до упаду, стояли рядом и подавали «патроны», а после – вместе прятались за подоконником, когда некоторые школьники, попавшие под раздачу, начинали искать стрелка.
Растения заполняют собой все пространство на полке. Она, кажется, вышла слишком тесной для некоторых особенно пышных экземпляров. Но Иси улыбается до ушей, постоянно приговаривая: «Новый дом для моих кро-ошек! Вот и новый дом, с новосельем, Ди. С новосельем, Итан!» и прочие подобные фразы, подходя к каждому растению поочередно и нежно гладя листву. Я смотрю на это с непередаваемым восторгом со стороны, стоя за высоким столом сбоку и подперев кулаками щеки. Так приятно что-нибудь сделать для Иси. Ведь, не появись его в моей жизни десять лет назад, она звалась бы простым одиноким существованием.
Иси ставит на полочку Лу – зеленые тонкие стручки листьев этого цветка словно трава, а посередине ярко-розовый цветок, напоминающий пёрышко. Я думаю о том, что это растение похоже на ту Лу, которая уводила пьяного Константина ранней субботней ночью. И мысли о поцелуе начинают взбираться по мне, цепляться маленькими острыми коготками за живот. Я опускаю руки, тихонько запускаю палец левой руки под свитер и щелкаю. Помогает. Но счетчик снова обнуляется, к сожалению.
Я выхожу из-за стола с банкой с ростком в воде, перестав, наконец, зависать на Иси и его кофте в облипку. И как-то громче, чем следовало бы, ставлю его на полку. Иси в это время тоже расставляет мелкие цветки, заполняя ими пустые места, а я отодвигаюсь к стене. И, когда он внезапно на меня смотрит, беру шуруповерт, поднимаю к лицу и нажимаю на стартер, озорно вскидывая брови. Иси весело хмыкает и снова возвращается к любованию полочкой. Я ставлю руки в боки и тоже оцениваю ее издалека, теперь полностью облагороженную, когда дверь в коморку открывается и в узком проходе показывается высокий парень с красивой кожей цвета капучино. Наша идиллия нарушается, я сразу же чувствую какой-то упадок сил. С приходом постороннего для меня человека, эта коморка перестает казаться уютной, а полка с цветами – кривой и некрасивой.
̶ Привет-привет! – здоровается тот, продолжая довольно уже в сторону полки: - Ох-хохо! Неплохо! Неплохо, неплохо!
В это время в темном коридоре появляется спасительный силуэт Авы.
̶ Привет, - обнимаю бывшую лучшую подругу. За ее тенью входит азиатской внешности парень.
Я чувствую себя стесненным. Шуруповерт в руке мешает, грозит нечаянно вывалиться кому-нибудь на ногу, и я кладу его на свободное место одной из полок от греха подальше. В это время, мне, может быть, кажется, но Иси с Авой здороваются издалека, довольно натянуто и неловко. Я скрещиваю руки на груди, не зная, куда их деть. И где мне встать, чтобы меня не трогали.
Так получается, что мы, с какой-то даже торжественностью, становимся вокруг полки полукругом. Иси тянется к кнопке на проводе и включает яркую розовую подсветку, проводки которой я прикрепил туда еще вчера строительным степлером.
Ребята громко реагируют:
̶ Не может быть!
̶ Невероятно!
Безучастно стоять остается почему-то только одна Ава.
̶ Молодец, - тихо говорит она мне вдруг с улыбкой. Я сияю ей в ответ и благодарно киваю. Ава – единственный человек, кто помнит обо мне, в то время как все лавры достаются Иси. Но я не обижаюсь, я рад за него и за дом для его семьи.
̶ Это похоже на травку, да? – парень азиатской внешности из «других друзей», (кажется, его зовут Финн), наклоняется к одному из растений и трогает листки. Я принципиально, похоже, не запоминаю имена ребят этой крутой компашки.
̶ Чувак, ты должен принести сюда свою травку и поместить на полку! – загорается идеей второй чужак для меня.
– Точно! Уверен, это точно никто не заметит ближайшую пару недель! – подхватывает Финн, на что довольно реагирует смуглый парень, и они вместе гогочут.
Мне становится слишком некомфортно. Я улыбаюсь как манекен, потому что все улыбаются, а не потому, что мне хочется. Не моя компания, не мои разговоры, и Иси я больше не интересен. Ава легонько толкает меня в бок и кивает в сторону столика слева от полочки, заставленного цветами и забросанного моими инструментами. Где я, буквально пять минут назад, бессовестно зависал на изящных движениях своего друга.
Мы вместе отходим от компании туда.
̶ Так много хаоса сразу, - тихо сообщаю я Аве.
̶ Это еще не все, на что они способны, - замечает девушка, когда парни, крутящиеся возле полок, продолжают что-то болтать про травку.
̶ Страшно представить, что здесь бывает, - улыбаюсь я в ответ. Ава по-хозяйски принимается мне помогать собирать инструменты со стола.
̶ Я думаю, какие еще прикольные штуки можно сюда принести. Обидно только, что последний год школы. Настольный футбол будет очень клёво смотреться, - Ава показывает руками, где представляет его расположение.
̶ Точно! Будет, как в начальной школе, - я поддерживаю с улыбкой и кладу в свой синий чемоданчик лобзик.
̶ Ты был очень хорошим в начальной школе, - я не понимаю, к кому обращается с этим Ава. Она говорит данную фразу намного громче, чем только для меня, как-то жестковато бросая отвертку при этом. Но единственный, кому это еще может быть адресовано, не реагирует. Поэтому я решаю, что пора отвечать:
̶ Да, ты тоже, - взгляд сам собой переводится на Иси. Он уже одиноко стоит, любуясь полкой с цветами.
̶ Вы оба были хороши, - мило говорит он вдруг, что-то поправляя на полке.
̶ Да, но ты был лучшим футбольным рефери! – ярко отмечаю и улыбаюсь воспоминаниям о детстве.
̶ И игровым комментатором, - тихо напоминает Иси, и я ловлю его взгляд. Хоть всего на секунду, но у меня начинается ступор.
̶ Правда, - я мило ему улыбаюсь. Снова плавлюсь и резко смотрю в стол, хватая какой-то бесполезный листок, и деловито складываю его в свой чемодан. Вот, так и надо, я занят. Не воображением всякого неподходящего, а делом. Мысленно трескаю браслетом по запястью дважды и понимаю, что долго так не протяну.
Только вроде бы атмосфера становится приятной: парни-чужаки тихо сидят на диване, как тут из коридора раздаются женские голоса.
̶ …с удовольствием! – я узнаю в громкой вошедшей девушке Зои, которая на пятничной вечеринке была в костюме Бритни Спирс. Рядом с ней стоит Лу, и я не могу на нее реагировать также нейтрально, как на Зои рядом. Потому что замечаю, как Иси сразу меняется в лице. Он начинает дрожать от волнения и глупо улыбается, как только Лу останавливается рядом с ним. Я хорошо различаю это, потому что такое же происходит теперь каждый раз, когда Иси оказывается рядом со мной.
Я не хочу это видеть и опускаю взгляд на сложенные инструменты.
̶ О, вау! – каркает Лу, разглядывая полку.
̶ Это так классно смотрится! Ты хорошо постарался! – своим тягучим голосом хвалит Зои.
̶ Неплохо. Да, чел, это определенно потрясающе, - снова Лу.
Я просто застываю, поставив руки на бока, и кусаю губу. Мне не нравится, что она сюда явилась и разглядывает нашу с Иси полку. Ну, и что? Все на нее смотрели, это нормально. Я сам себе пожимаю плечами, успокаивая. Но замечаю, как Ава тоже что ли мрачнеет, то и дело поглядывая в сторону девушек.
̶ Спасибо. Я вдохновлялся Миланом, - начинает Иси маслянистым голосом. – Там на фасадах многоэтажек всегда растут деревья…
Иси флиртует? Иси флиртует. Иси флиртует! Я поворачиваюсь к Аве, которая скептически смотрит на это представление. Мне хочется, чтобы она что-то сделала, но как я ей это передам? Она брезгливо улыбается, замечая мое смятение, и я не могу не хихикнуть. Фух, я не один такой. Может, все нормально? И дело не во мне и чем-то необъяснимом, что чувствую последнее время к Иси? Может быть, просто дело в Лу и на нее многие так реагируют?
Ага, обязательно. Я уже чувствую, как думаю о поцелуе, хотя еще даже не начинал. Мне хочется топнуть на это ощущение, чтобы оно убежало.
Я стараюсь больше не прислушиваться к их разговору. Быстро забрасываю остаток инструментов и закрываю чемоданчик. Ава легонько толкает меня локтем и показывает взглядом, что хочет уйти. Я мелко киваю, так как сам уже стараюсь быстрее сбежать.
̶ Но я никогда не видела ничего подобного до этого момента! – опять подает голос эта Лу.
̶ Это Калатея Орната Сандериана… - Иси произносит это, когда я подхожу к нему со спины и протягиваю руку к полке, чтобы забрать оттуда шуруповерт. Он бросает на меня быстрый взгляд и снова заинтересованно возвращается к Лу, потому что она сладко говорит:
̶ Сложно звучит.
Мне хочется ей покривляться, но я держусь. Я встреваю:
̶ Извини. Мне пора. Перерыв на обед закончился. Чао.
Как бы выбежать отсюда быстрее, чтобы никто не понял, что со мной что-то не так?
̶ Чао! – раздается от парней с дивана.
̶ Чао, Хабиби! – задорно кричит мне Иси вслед.
Как только я выхожу из коморки, становится только хуже. Я не знаю, что там будет дальше. Я понятия не имею, что между ними происходит. Я не знаю, как на это повлиять.
Ава выходит следом и с хлопком закрывает дверь, когда я уже широкими шагами несусь вдоль кирпичной стены школьного коридора.
̶ Воу, Саша! Помедленнее, - она бежит, пытаясь меня догнать. Я совсем немного сбавляю темп, зло размахивая чемоданчиком, поэтому девушке все еще приходится под меня подстраиваться.
̶ Тебе же тоже она не понравилась? – задаю насущный вопрос.
̶ Кто, Лу? – запыхавшись, спрашивает Ава за моим плечом.
̶ Да.
̶ Мне вообще мало кто нравится последнее время.
̶ Ну, а если серьезно? – я резко останавливаюсь и поворачиваюсь к ней. Ава едва не впечатывается в меня. ̶ Скажи, она ведь странная, да? Отталкивающая.
̶ Не знаю, может быть, - подруга растерянно пожимает плечами. – Это довольно субъективно.
Ава, все-таки – такая Ава!
̶ Эх! ̶ нервно крутанувшись на пятках, снова машу тяжелым чемоданом и продолжаю уходить.
̶ Да подожди ты, боже ж ты мой! – девушка начинает новый забег.
Догоняет она меня уже, когда я резко распахиваю стеклянную школьную дверь и выхожу на крыльцо.
̶ Саша! Это невыносимо, я далеко не спортивный человек! – она хватает меня за плечо и останавливает. – Что происходит?
Я поворачиваюсь и просто смотрю на нее, не зная, что сказать. Потому что даже не знаю, что сказать себе. Ава тоже молчит, прижимая к животу куртку, висящую на руке. Чемодан как-то сам оказывается на земле, поднимая пыль, что оседает на мои белые кроссовки. И тут туман неожиданной агрессии потихоньку рассеивается, я возвращаюсь в реальность и смотрю по сторонам.
Пустой школьный двор, по нему рассыпаны лавочки со столиками. Вокруг зелень и ноябрьский холодный ветер, приятно обдувающий лицо. Небо ̶ серебристо-голубое, редкие рваные тучи несутся по нему, спешат по своим делам. Иси так часто здесь бывает, а я пришел сюда второй раз в жизни. Для меня все это – другой мир, принципов которого я не понимаю. И в эту секунду, когда Ава продолжительно смотрит на меня, ожидая каких-нибудь объяснений, а кроны деревьев качаются от порыва ветра, я, наконец, понимаю, что меня терзает больше всего уже давным-давно. То, из-за чего я не подхожу никуда и верчусь в собственном панцире. Я не понимаю, чего действительно хочу. Я не понимаю своих чувств и мыслей, не знаю, чего от себя ожидать в тот или иной момент. Путаюсь в себе, поэтому адекватно не воспринимаю окружающий мир. Я сам себе товарищ, поскольку каждый раз я для себя – кто-то новый, незнакомый. Такой же чужак, коими вижу «других друзей» Иси. Каждый день, каждый час. Я для всех одинаковый, «хороший мальчик», но для себя непонятный. Как привык говорить о себе, когда никто не слышит – дурашка. Но теперь понимаю, откуда все это взялось. Я застрял в себе, зацепился ногой за какую-то торчащую из земли железку, упал и пропахал носом. Еще в средней школе, когда попал не туда, куда отправились мои друзья, и это усугубилось, когда развелись мои родители. Я так старался остаться собой, оставить хотя бы крупицу замечательного прошлого, спрятать где-то глубоко-глубоко ото всех, что, в итоге, сам туда попал, не готовый меняться. Я продолжал лежать и ничего не делать, просто наблюдать за событиями, остановив время вокруг себя, и думал, что это на всех подействует. Я застрял в теле ребенка, или ребенок застрял во мне. Все вокруг выросли и изменились, или продолжают меняться. Иси пьет, тусуется, флиртует наконец. Ава задвигает за права человека, преуспевает в ди-джеинге, постоянно открывает для себя что-то новое и говорит об этом прямо. А я стою на месте, хотя вроде бы что-то и делаю. Но на самом деле топчусь, вращаюсь вокруг собственной оси, будто издалека наблюдая за всем, что со мной происходит. Все потому что я продолжаю лежать на той метафоричной земле до сих пор, не в силах подняться.
̶ Забавно быть здесь и думать о том, что я мог бы быть частью всего этого, - мечтательно вырывается вдруг.
̶ Зачем? – выстреливает в недоумении Ава. Я не смотрю на нее, продолжая разглядывать природу и глубоко вдыхать ее аромат.
̶ Чтобы дальше быть с вами. Время, которое мы проводили вместе, было лучшим в моей жизни, - я думаю о школьной суете, компаниях и бесконечных разговорах. Об общих уроках, заданиях, темах и проблемах с домашней работой. – Почему что-то хорошее всегда пролетает в одно мгновение?
Может быть, не перейди я в другую школу, удалось бы стать немного социальнее. Понимал бы эти все моменты, которыми живет мой лучший друг. Был бы ближе к нему, разделял бы увлечения, не кривился от Константина и Кию Ми, не пугался всех этих разговоров о травке и алкоголе. Не был бы этой подержанной версией младшеклассника, который интересуется всем и ничем одновременно, который все понимает, но, по факту, ничерта не смыслит в жизни.
Я впервые внимательно смотрю на Аву. Та, слегка наклонившись ко мне, подняла обе брови и замерла, слушая. Улыбаюсь ей со смешком и поднимаю с земли свой синий чемодан с инструментами, и, пока она ничего не ответила, весело предлагаю:
̶ Выпьем кофе?
***
Ава сидит за столиком на территории школы вместе со мной. Дымный горячий напиток разливается по желудку, согревая озябшее тело на ветру. Я уютно обхватываю стаканчик обеими руками и продолжаю смотреть вокруг. Мой перерыв уже давно закончился, а я так и не вернулся в мастерскую. Я впервые поступаю не так, как должен, и мне от этого так приятно, что не улыбнуться нет сил.
̶ Ты о чем думаешь? – прорывается сквозь мою пелену мыслей Ава.
̶ Да о том же.
̶ Как круто было бы все еще учиться в школе?
̶ Ага.
̶ Ты немного испугал меня, если честно, чувак. У тебя было такое лицо, знаешь… - Ава пальцами показывает мои распахнутые глаза и качает головой, посмеиваясь. – Я подумала, что вы чего-то курнули с Иси, пока были вдвоем.
Я хихикаю:
̶ Нет, все просто подтолкнуло меня вспомнить начальную школу. И как после этого я не нашел ни одного нового друга, - делаю глоток ароматного напитка. ̶ Тебе с этим больше повезло.
Ава не говорит ничего с минуту, как-то грустно ковыряя край стаканчика.
̶ Если честно, мне после начальной школы тоже пришлось несладко, - тускло говорит она.
̶ А Иси? ̶ спрашиваю озадаченно. ̶ Я так был рад, когда узнал, что вы вместе!
̶ Иси не было в тот период, - вздыхает Ава. – Точнее, он был, но не собой. Не был тем Иси, с которым мы с тобой вдвоем дружили. Он резко изменился под влиянием Констатина и Кию Ми, - девушка поворачивает голову ко мне. ̶ Разве ты не заметил?
Я пожимаю плечами.
̶ Со мной был тот же Иси.
Фрагмент сегодняшнего дня, когда мне показалось, что Иси с Авой поздоровались слишком натянуто, всплывает в памяти запоздало.
̶ Ты уверен или просто хочешь так думать? ̶ сразу же спрашивает она, щурясь от солнца.
Ее слова застают меня с открытым уже для ответа ртом, но, погодя, я смыкаю губы. Я вспоминаю какие-то моменты, когда приходил к нему, а он не хотел со мной играть в приставку, потому что шел гулять с Константином. Я вспоминаю, как он много вредничал и скулил на своем двенадцатом дне рождения, когда получил в подарок телефон не как у Кию Ми. Как он больно отталкивал меня временами, а я все ему прощал, не замечая подвоха. Когда он просто забывал обо мне, не вспоминая неделями, а как только Константин с Кию Ми куда-то пропадали, снова появлялся у моей двери. Мы были детьми. А он делает это порой до сих пор, и момент с Лу на пятничной вечеринке тому подтверждение. Но я так привык, что об меня вытирают ноги, что не вижу этого. Потому что, хорошие моменты между нами это все перекрывают.
~ Шкала любви Иси ~
4. Он всегда выбирает «других друзей»
̶̶ Он что, больше не захотел с тобой дружить тогда? – спрашиваю, наконец, я.
Ава достает пачку сигарет и хлопает по карманам, ища зажигалку.
̶ Если это можно так называть, - сигарета, зажатая между ее губами, делает голос глухим. Девушка находит зажигалку и подкуривает, пряча слабый огонек от ветра в ладони.
̶ Что? Что было? – внутри все напрягается.
Моя бывшая лучшая подруга долго не отвечает, и мне уже кажется, что она так ничего и не скажет. Она, уже даже неожиданно, когда табак в тонкой сигарете дотлевает практически до фильтра, отвечает мне:
̶ Я вижу твое слепое обожание Исмаила и не думаю, что стоит рассказывать. По крайней мере, не сейчас. Я не хочу быть той, кто перетягивает на свою сторону, - Ава выдыхает густую порцию горького дыма и серьезно смотрит мне в лицо. – Не думай, что ты что-то упустил, когда не остался с нами. Тебе наоборот повезло больше. Чем мне… чем даже Иси, - она делает паузу: тушит сигарету о тыльную сторону сидения скамейки и допивает кофе, бросая окурок в стакан. – Я бы хотела быть там, где был ты все это время. Потому что, среди всех вокруг, ты единственный остался добряком, - Ава с каким-то благоговением говорит это, я даже начинаю чувствовать себя слегка некомфортно от такой чистой похвалы. Но, от ее слов становится даже горестнее, чем до этого. ̶ Ты не только смог сохранить друга, а продолжаешь видеть его с другой позиции. Я бы хотела такую суперспособность!
Я снова улыбаюсь Аве, уже через боль, и, с толикой ребячества пожимаю плечами в который раз:
̶ Просто для меня Иси – это Иси, - говорю, задумываясь сразу же о сказанном, когда закрывается рот. Ветер стихает, но солнце бледнеет и краски природы стираются.
Наверное, я никогда не перестану его оправдывать.