ID работы: 11729487

Разум вселенной (рабочее название)

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 9

Настройки текста
Ниллум оказался странным местом. Солнце так же всходило рано утром, и заходило за горизонт вечером, но от этого было еще страннее, особенно когда ты знал, где находишься. С последнего разговора с Давианом прошло пять дней, хотя сутки здесь были довольно условными, к чему Уолтер никак не мог привыкнуть. Все это время Уолтер и Брук наслаждались прерванными каникулами. Хранитель почти не показывался – он ни о чем не спрашивал, а в моменты, когда они его видели, не отвечал на вопросы. Давиан не объяснил причину их присутствия в Ниллуме, ограничившись лишь рассказом о нем, и когда они начали забывать обо всем на свете, растворившись в ничегонеделании, хранитель напомнил о себе. - Как отдохнули? – Спросил Давиан, неожиданно появляясь прямо посреди гостиной. Брук вздрогнула от его голоса, а Уолтер лишь лениво покосился на появившуюся проекцию. – Буду вынужден прервать ваш отдых. - По моим сведениям, у нас осталась целая неделя положенного времени для учебных каникул. – Саркастически произнесла Брук и сделала вид, что смотрит на наручные часы, затем добавила с вызовом. – Ты нам, наконец, объяснишь, для чего мы здесь? - Я покажу. – Ответил Давиан. – Готовы? Уолтер и Брук дружно кивнули, а комната вокруг пропала. - Опять твои шут… – Начал было он, но запнулся. Точка на краю ровного плато округлой формы, где они «приземлились», была единственной возвышенностью. Площадь в добрый десяток километров была гладкой, как лист бумаги. За краями окружности начиналась глубокая темнота, а в центре этого острова в высь поднималось здание-колосс, выше которого Уолтеру не приходилось видеть даже на Земле. Тело сооружение покоилось на основании в виде пятиконечной звезды, и с этого расстояния казалось монолитным. Единственная башня имела форму обелиска с гладкими краями из серого металла. Скошенный край верхушки башни был сделан в форме пчелиных сот, и край крыши нависал над пустотой, отчего казалось, что она в любой момент может съехать вниз. Мегалитическое сооружение было как будто высечено из цельного куска камня – Уолтер даже не смог представить, чего стоило поставить здесь такую махину. - Тебе это ничего не напоминает? – Уолтер почувствовал, как Брук тронула его за плечо. - Башни Джелов. – Память автоматом создала правильные ассоциации, вытащив на свет те немногие фотографии и видео, которое им показывали несколько лет назад на занятиях. - Что это? – Брук повернулась к Давиану, протянув указательный палец в сторону башни. На ее лице читалось недоумение. – Это же постройка Джелов! Их архитектуру ни с чем не перепутаешь. - Верно. – Спокойно ответил Давиан. – Когда люди нашли это место, башня уже стояла тут, но была давно покинута. Уолтер обратил внимание, что Давиан не причислил себя к человеческому роду, и это еще больше уверило его в том, что Хранитель не просто умная машина. До этого момента он еще не встречал искусственный интеллект, способный осознавать свое место в мире, анализировать свое положение и иметь настолько высокую свободу и возможность самостоятельно принимать многие решения. - Этот остров своего рода аномалия. – После некоторой паузы продолжил Давиан. – Он находится на границе между двумя вселенными и не подчиняется ни одному, ни другому миру. На эту часть… – Хранитель замялся, пытаясь подобрать подходящее слово, – пространства оказывается влияние с обоих сторон. Я вам говорил, что в Ниллуме не может существовать живой человек. Это действительно так, но с этим местом совсем иная история. Именно благодаря его уникальному пограничному расположению, на острове могут одновременно находиться люди из привычной нам вселенной и те, кто находится в данный момент в Ниллуме. Правда, есть один существенный нюанс. Хранитель замолчал, выдержав паузу, как будто собираясь с мыслями. Уолтер подумал, что Давиан всеми силами старается вести себя, как человек. - Попасть сюда можно только лишь после того, как побываешь в Ниллуме. - Это как? – Брук подняла бровь, выражая недоверие словам Хранителя. - Точно неизвестно, как это работает. – Давиан совсем по-человечески пожал плечами. – Ученые так и не пришли к единому мнению по этому вопросу, но многочисленные попытки напрямую проникнуть сюда из родной вселенной не увенчались успехами. Мало того, что у острова нет никаких традиционных координат, по которым привыкли ориентироваться люди, так еще и существует некий барьер, который пускает только тех, кто уже побывал в Ниллуме. Но если у первой проблемы есть решение, то вторая остается загадкой по сей день. Некоторые специалисты говорят, что это связано с каким-то защитным механизмом. Якобы, при переходе в Ниллум, человек получает уникальную метку. Считайте, что это проездной билет, позволяющий вам беспрепятственно путешествовать из одного мира в другой. - Поправь меня, если я что-то неправильно скажу. – Подытожила Брук. – То есть теперь, если я захочу попасть сюда в своем родимом теле, мне достаточно будет пройти через врата, портал… ну или что там придумали трехглазые? Без этих шаманских танцев с оставлением тела в молекулярном хранилище. - Ты почти все правильно поняла. – Давиан кивнул. – Правда, есть одно НО. - Боже, что еще?! – Простонала Брук, и трагически закатила глаза. - Таким образом ты сможешь попасть только на остров. – Объяснил хранитель. – Придя в своем теле, ты можешь существовать только в пределах острова. Ниллум не пустит тебя внутрь. - Как-то все очень непросто. – Уолтер почесал в затылке, пытаясь переварить информацию. – Но мы по-прежнему хотим знать, для чего нас отправили сюда? Брук согласно кивнула, молча соглашаясь с вопросом Уолтера. - Здесь пройдет ваш последний этап обучения. – Без обиняков ответил хранитель, показывая рукой на темнеющую башню. – Это академия Бэлфри, где вам предстоит провести некоторое время. Брук с вызовом посмотрела на строение, как будто собиралась вызвать махину на дуэль, и, повернувшись к Давиану, зло спросила: - А что, способа попроще засунуть нас сюда не нашлось?! Обязательно было устраивать драматические представления со спецэффектами? Или это очередной дурацкий тест? - Боюсь, что так. – Невозмутимо ответил хранитель, проигнорировав гневную эскападу. – Ваши новые наставники хотели убедиться, что ваша психика воспримет адекватно новое окружение, которое определенно выбивается из привычных стандартов. В ином случае мы бы сейчас не стояли здесь. - И что, из всей нашей группы выбрали именно нас? – Поинтересовался Уолтер. - Не только вас. – Сухо ответил Давиан, и, пресекая дальнейшие вопросы, добавил. – Пойдемте – вас уже ждут.

* * *

- Добро пожаловать в академию Бэлфри, кадеты! – Так началось вводное занятие, которое вел молодой, подтянутый лейтенант по фамилии Карбо. Имени своего он не назвал, тем самым сразу определив границы субординации. Новоприбывших собрали вместе – всего двадцать человек. Среди новичков Уолтер с удивлением обнаружил Берка, хотя из группы были только они трое. Тот тоже заметил его, и махнул головой в знак приветствия. Все собравшиеся были примерно одного возраста. Юношей и девушек было поровну – то ли так было задумано изначально, то ли оказалось простым совпадением. – Говорю сразу – забудьте о привычном течении учебы, к которому вы все привыкли. Здесь нет традиционных классов с партами, где получится вздремнуть во время лекции, и многими предметами вам придется заниматься самостоятельно в свободное время. Но хочу подчеркнуть, что это вовсе не значит, что с вас никто не будет спрашивать об их знании. В любой момент ваши наставники могут проверить ваши познания по тому или иному предмету, и для вас же лучше, если вы сможете ответить на поставленные вопросы. - Разрешите обратиться, сэр! – Поднялся высокий, худощавый юноша. На вид он казался старше, чем остальные. - Спрашивайте, кадет! – Разрешил лейтенант. - Это значит, что будут и экзамены по предметам для самостоятельного обучения? – Наверное, он высказал вопрос, который интересовал если не всех, то уж точно большинство присутствующих. - Правильный вопрос. – Очевидно, Карбо уже не единожды отвечал на подобное. – В ближайшие несколько дней вы пройдете множество тестов, которые покажут ваши сильные и слабые стороны, и для тех, кто в итоге останется, будет разработан индивидуальный курс с персональными рекомендациями. - Значит мы не все попадем в Бэлфри, сэр? – Задала вопрос девушка с задних рядов. Уолтер не стал оборачиваться, чтобы посмотреть на нее. - Вероятно, что для вас это окажется сюрпризом, но да – в Академию попадут не все. Статистика показывает, что из пятидесяти человек после тестов остаются от трех до пяти. Это достаточно маленький процент, но, одновременно, он достаточно высок, чтобы у вас был стимул попасть в число счастливчиков. - А что будет с теми, кто не пройдет все тесты? – Снова тот юноша. - Их отправят обратно в места первоначального обучения. – Невозмутимо ответил Карбо. – И, предвосхищая ваш следующий вопрос, сразу отвечу, что курсанты, не принятые в Бэлфри, даже не вспомнят о том, что побывали здесь. Мы стараемся придерживаться определенной секретности и каждый отправляющийся обратно будет подвержен процедуре стирания отрезка памяти о времени, проведенном здесь. А теперь, позвольте, я продолжу! Для принятых кадетов дальнейшее обучение будет разделено на две составляющих – основная, обязательная программа, которую проходят все без исключения, и перечень предметов, рекомендуемых для самостоятельного обучения. - Что входит в обязательную программу? – Уолтер узнал Берка. - Я как раз собирался перейти к этому пункту, кадет. – Ровно ответил лейтенант, при этом строго взглянув на Берка. – Основная программа будет, в большинстве, состоять из практических занятий. Вы будете изучать стратегию и тактику ведения боя, совершать вылеты на новейших боевых истребителях класса «Татион». Вам так же придется пройти углубленный курс по взаимодействию с нейронным интерфейсом. Ну и, конечно же, вам придется заниматься боевыми симуляциями. Хочу сразу сказать, что главный компьютер академии Бэлфри настолько умен, что победить его удавалось лишь считанным единицам. Готовьтесь к серьезным испытаниям ваших умений. Каждому из вас постоянно придется решать сложные боевые задачи и сталкиваться с ситуациями, которые могут никогда не возникнуть в реальной жизни. Карбо обвел взглядом застывшую группу, и, внезапно улыбнулся. Суровое выражение сошло с лица лейтенанта, отчего он сразу стал похож на мальчишку, не обремененного грузом больших забот. - Ну и последнее – у нас тут нет оценок. Все вы просто должны понять, что теперь на вас лежит слишком большая ответственность, чтобы вы могли ошибаться. То, что вы добрались до Бэлфри, уже говорит о том, что вы лучшие среди сотен тысяч курсантов различных военных академий Солнечной системы. Я хочу, чтобы вы всегда помнили одну вещь: Земля ищет величайшего тактика и стратега, но каждый из вас к концу обучения сможет управлять боевым флотом не хуже опытных капитанов, посвятивших своему делу не один десяток лет. Завтра вы начнете проходить тесты, после которых получите индивидуальные программы для самостоятельного обучения. На этом все! Когда все уже встали, чтобы покинуть класс, Берк поинтересовался: - Скажите, сэр. А вы уже нашли того самого «великого стратега»? Лейтенант Карбо обвел взглядом группу, и, помедлив мгновение, ответил: - Пока нет. Но может быть, кто-то из вас им сможет стать?

* * *

Академия Бэлфри была заведением совсем другого уровня. Если на Нью-Терре группы кадетов делились строго по возрасту, то здесь зачастую попадались смешанные классы, в которых одновременно могли проходить обучение учащиеся разных возрастов. И это было более чем странно, а порой Уолтеру такой подход казался просто диким, но чуть позже он понял, почему все организовано именно так, и никак иначе. Пока же ему оставалось лишь удивляться той атмосфере, что царила в академии. Все вокруг воспринимали местонахождение заведения как что-то само собой разумеющееся, хотя поначалу видеть снаружи вместо привычных звезд непроницаемую черную пустоту, мерцающую сквозь энергетический купол, что накрывал весь остров, было более чем необычно. В первый день Уолтер вообще не обратил внимание на это явление, но на следующее «утро», разглядывая тоскливое «небо» в окна общей столовой, он заметил легкое белое мерцание, похожее на еле заметную молочную дымку. Уолтер напряг зрение, пытаясь понять, не показалось ли ему, когда услышал позади негромкий голос. Обернувшись, он увидел юношу, по виду старше его. Тот остановился рядом, держа поднос с едой, обратив внимание на застывшего Уолтера, напряженно вглядывающегося в пространство. - Тебе не показалось. – Он поставил поднос на край ближайшего стола и, подойдя ближе, указал рукой вверх вправо. – Видишь, вон там, по направлению моей руки, если присмотреться, можно увидеть белое большое белое пятно? Оно все время находится на одном месте. Его можно заметить, даже не сильно напрягая зрение. Уолтер кивнул, проследив в указанном направлении. Пятно действительно было там, переливаясь полупрозрачным туманным светом. Уолтеру вдруг пришла в голову мысль, что оно похоже на люк на чердаке, открыв который можно попасть в совершенно иной мир. Правда, в данном случае, это был люк для великанов, открыть который можно было лишь поднявшись над островом. Перед началом тестов им с Брук пришлось вернуться в Ниллум, чтобы пройти процедуру возвращения в родные тела. Обязательным условием было прохождение обучения не в виде «призраков» – как узнал Уолтер, так называли тех, кто находился в Ниллуме. Пока что он не мог понять всех тонкостей существования двух миров – все было достаточно сложно, и человеку, привыкшему к традиционным законам физики, было непросто разобраться в хитросплетениях жизни иных материй. Вопреки ожиданиям, обратный переход занял всего несколько минут. Если не знать, что происходит, можно даже не заметить его. Еще секунду назад ты был «призраком», и вот снова находишься в родном теле. Даже на самых современных лайнерах организм ощущает гиперпереход, а здесь достаточно лишь моргнуть, чтобы попасть из одного места в другое. Более приземленному человеку это могло показаться почти что волшебством, но магии в подобном способе было не больше, чем в горящей лампочке. - Это место все равно что граница между жизнью и смертью. – Такое объяснение они получили на одном из вводных занятий от маленького, упитанного человечка. Он смешно семенил перед аудиторией на коротких ножках, заложив руки за спину, имея при этом настолько деловой вид, что невольно вызывал улыбку. – Представьте, гипотетически, что вы можете посетить мир мертвых, оставаясь при этом живым. Пообщаться с духами своих предков, а потом спокойно вернуться обратно. Этот остров и есть такая граница, где могут существовать материи двух миров. Если Ниллум – это своего рода матрица, которую, при определенной тренировке вы можете контролировать силой своего разума, то здесь работают привычные нам физические законы. Например, вы можете смело привезти в Бэлфри фотографию любимой бабушки, и повесить у себя в комнате. Но с одним условием – вы не должны быть при этом «призраком». - То есть, в Ниллум мы не можем проносить вещи из нашего мира? – Спросила одна из девушек, коротко стриженая брюнетка. Кажется, ее звали Каролина – Уолтер пока плохо запомнил кадетов из своей группы. - Именно так. – Учитель назидательно поднял руку. – Постараюсь объяснить на более простом примере. Представьте себе, что стоит задача отправить вас в какую-нибудь компьютерную систему. Невозможно засунуть человека в машину вместе с телом, поэтому придется делать ваш цифровой отпечаток, и уже его отправлять внутрь в электронном виде. А теперь подумайте о том, что Ниллум это тоже своего рода гигантская машина, в которой могут существовать только ваши отпечатки. Только в нем вы можете полноценно существовать продолжительное время, испытывая, при желании, привычные потребности, такие как еда и сон. - А если что-то произойдет с молекулярным хранилищем? И где оно находится? – Эти вопросы тоже интересовали Уолтера, но Давиан не смог ответить на них. Видимо, его программа не обладала необходимыми допусками. Или же не хотел! - Вероятность этого ничтожно мала. Но если это действительно произойдет, то все «призраки» останутся в Ниллуме навсегда. Убить то, что не имеет тела, довольно сложно, но придется смириться с тем фактом, что вы никогда не вернетесь в свой мир. По крайней мере до тех пор, пока не изобретут технологии, при которых будет возможным перенести ваш отпечаток в иное тело. На данный момент обратная совместимость есть только с родным телом носителя. При попытке перенести «призрака» в иное тело, погибает и оболочка, и отпечаток. На ваш второй вопрос у меня нет ответа, потому что, по вполне понятным причинам, местоположение хранилища держат в строгой тайне, к которой имеют доступ считанные единицы. Со временем вы привыкнете к окружению, как когда-то привыкли к невесомости. Что касается здания Академии – я знаю, что всех вас интересует этот вопрос. Когда люди впервые нашли остров, башня уже стояла здесь. По примерным расчетам, к тому моменту она была покинута более полумиллиона лет. Ученые считают, что сами Джелы утеряли знания об этом месте, иначе мы бы обязательно обнаружили их здесь. И кстати, это первое сооружение инопланетян, которое нам удалось обследовать и изучить перед тем, как мы переделали его под Академию. И хотя мы, по-прежнему катастрофически мало знаем о Джелах, найденные артефакты дали хоть какое-то представление о их жизни… То занятие прояснило часть вопросов, но оставалось еще множество, которые предстояло выяснить и понять. Имея от природы пытливый склад ума, Уолтер хотел досконально разобраться в том, как существуют два мира, но начавшееся тестирование отнимало слишком много времени и сил, чтобы искать ответы на свои вопросы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.