ID работы: 11729487

Разум вселенной (рабочее название)

Джен
G
В процессе
13
автор
Размер:
планируется Макси, написано 76 страниц, 12 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
13 Нравится 18 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 11

Настройки текста
В их группе было шестнадцать человек. В Бэлфри было в порядке вещей, что юноши и девушки живут в одном помещении. В Академии не делили по полу – все были в равном положении, и ко всем предъявлялись одинаковые требования. Старший курсант Девенпорт по-прежнему оставался их куратором, а Уолтер, к своему большому удивлению, был назначен командиром группы. После того, как объявили о назначении, Уолтер подошел к Девенпорту и попросил о личной встрече. Он не хотел подобной ответственности и планировал отказаться от своей новой роли в пользу кого-нибудь другого. По его личному мнению, в группе были другие курсанты, больше подходящие для командования группой. Старший курсант принял Уолтера в кабинете, если так можно было назвать комнату размером два на два метра, где умещался стол, два стула и портативный терминал, подключенный к внутренней сети Академии. - Кажется я знаю, о чем вы хотите поговорить, курсант. – Девенпорт предложил Уолтеру сесть. – Пришли, чтобы отказаться от своего назначения? - Но как… – Уолтер покраснел. Слова Девенпорта мгновенно разбили вдребезги заранее заготовленную речь. - Мистер Пейдж. – Старший курсант небрежно махнул рукой, сразу отбрасывая доводы Уолтера, как ничего не значащие. – Ваша группа у меня не первая, и я неоднократно сталкивался с подобными сомнениями, что у вас сейчас. Более того, скажу честно, я рекомендовал руководству не назначать вашу кандидатуру на роль командира группы. По-моему, сугубо личному мнению, курсант Берк справился бы с этим намного лучше – у вас нету его амбиций. Девенпорт замолчал, внимательно изучая выражение лица Уолтера. В глубине души слова старшего курсанта уязвили его самолюбие, но разумом он понимал, что Девенпорт прав. - Но я всего лишь куратор вашей группы, и руководство может не принимать к сведению мои советы. – После некоторой паузы продолжил Девенпорт. – Поэтому вам придется принять на себя командование группой, как бы вам этого ни хотелось. Конечно, вы можете оспорить данное решение, послав прошение о том, чтобы вас сняли с поста командира, но между нами – я не советую этого делать, так как в таком случае ваша компетентность будет поставлена под сомнение. - А что будет, если я не справлюсь? - Я надеюсь, что у вас хватит ума не «завалить» свои обязанности намеренно. – Девенпорт нахмурил брови, строго взглянув на Уолтера. – Но, если по каким-то причинам вы не справитесь с командованием, будет назначен новый командир группы. - Это будет иметь какие-то последствия? – Уолтер был раздосадован, что старший курсант так быстро раскусил его. - Каждое действие имеет свои последствия, мистер Пейдж. – Философски изрек Девенпорт и встал. – Но в каждом случае руководство Академии индивидуально принимает решение. Если у вас все, то более не смею вас задерживать. Приступайте к своим обязанностям. Уолтер кивнул и направился к выходу, но уже почти у двери его задержал вопрос Девенпорта: - Мистер Пейдж. – Уолтер обернулся и взглянул на серьезное лицо старшего курсанта. – Несмотря на то, что я действительно считаю, что вы не слишком подходящий человек, чтобы командовать группой, я верю, что вы справитесь со своими обязанностями и не подведете меня. Я могу на вас рассчитывать? - Так точно сэр. – Уолтер кивнул, и вышел, прикрыв за собой дверь. Разговор с Девенпортом оставил в душе двоякое ощущение. С одной стороны, старший курсант не возлагал особых надежд на Уолтера, а с другой дал понять, что будет поддерживать его по мере своих возможностей. Командир группы – это не просто человек, отдающий приказы, а еще и тот, кто умеет сделать так, чтобы его слушались. Добиться подобного может не каждый. В большинстве учебных заведений военной направленности к старшим группы могло быть отчасти снисходительное отношение со стороны учителей. Мелкие ошибки списывались на неопытность и на них зачастую закрывались глаза. В Бэлфри подобной роскоши себе позволить не могли. В первые две недели обучения курсанты узнавали друг друга и знакомились с другими учениками. Учебный процесс в Академии был построен таким образом, что младшие и старшие группы зачастую пересекались. Смешанные занятия были вполне обычным явлением – руководство Бэлфри считало, что таким образом младшие будут перенимать опыт у старших. Но, как и в любом другом учебном заведении, здесь тоже не обходилось без конфликтов. Спустя три дня после вступления в должность командира группы, Уолтеру пришлось принять первое, не самое простое решение. Двое курсантов устроили драку, не поделив, как часто бывает в подобных ссорах, какую-то незначительную мелочь. К сожалению, инцидент произошел на глазах у всей группы, и Уолтеру пришлось наказать зачинщика, автоматически заработав себе врага. Курсант Дейли, высокий, крепко сложенный паренек, был на год старше Уолтера. С первых дней он показал себя не с лучшей стороны, задирая других учеников и умудрившись собрать вокруг себя клику верных друзей. До вступления в должность, Дейли просто не замечал Уолтера, а теперь ненавидел его. Но Брук и Берк поддерживали Уолтера, хотя в одном из разговоров Берк признался, что не понимает, почему его не назначили командиром группы. Первый месяц после того, как Уолтер стал командиром, дался особенно сложно, но в последующие полгода он полностью ассимилировался со своей новой ролью, и уже почти не испытывал сложностей в командовании. Единственную проблему составляла высокая нагрузка – нужно было и учиться, и быть командиром, что включало в себя целый перечень пунктов, начиная от ведения расписания занятий группы до посещения специальных еженедельных тренингов, где штатные психологи обучали их основам управления. До этого момента Уолтер и помыслить не мог, что командование настолько тонкая задача. Эдакий коктейль из дипломатии, жесткости, умении слушать и чувствовать настроения своих подчиненных, ловко управлять толпой, направляя настроения в нужное русло. - Ваша главная задача, как командиров. – Усатый полковник, казалось, выпал со страниц исторических книг. Уолтеру он виделся где-нибудь на поле боя, окруженный верной армией, сражающейся за независимость, чем здесь, в роли специалиста по управлению. – Это всегда поддерживать на высоте боевой дух своей группы. Никогда, запомните, никогда не допускайте упаднических настроений среди подчиненных, иначе вы можете упустить момент, когда вернуть свои позиции будет невозможно. Если группа перестанет вас слушаться, то можете считать, что вы не справились со своими обязанностями и командир из вас, как из меня танцор балета. Эти слова Уолтер запомнил очень хорошо. Но на следующем занятии полковник коснулся другой темы, которая была более близка Уолтеру. - Сомневаться в своих решениях – это нормально. – Говорил полковник, вышагивая перед слушателями. – Даже опытные командиры порой испытывают сомнения. Но это не значит, что вы должны отменять свои приказания. Такие действия поставят под сомнение ваши лидерские качества. Если даже провинившийся ваш лучший друг – вы не должны думать. У командира не должно быть любимчиков – все равны. Нельзя послать в бой сотню солдат, а родного брата, который служит вместе с вами, оставить в штабе лишь потому, что он ваш близкий родственник. Вы можете пить вместе со своими подчиненными, травить анекдоты и байки, играть вместе в покер, и даже обсуждать какие-то личные проблемы, но когда придет время отдавать приказы, вы должны быть командиром, а не другом…

*                  *                  *

За восемь месяцев, проведенных в Бэлфри, кадетам всего лишь раз разрешили на две недели отправиться по домам на каникулы. Памятуя о предыдущих своих каникулах, когда их с Брук на обратном пути отправили в Ниллум, Уолтер с опаской отправлялся на Землю. Но все прошло без эксцессов. После сумасшедших месяцев, проведенных между учебой, практикой и командованием, Уолтер почувствовал, что только сейчас смог по-настоящему расслабиться. Уолтер не знал, вся ли семья в сборе. Теперь, когда вся мужская часть семьи посвятила себя военному делу, собрать всех вместе в одно время было весьма сложно. В этот раз оба брата отсутствовали, находясь на длительном боевом вылете где-то на границах системы. Лишь в начале второй недели с очередного патруля вернулся отец. Выглядел он уставшим: под глазами пролегли тени, да и весь его вид говорил о том, что он вымотан. В тот же вечер, когда мать и сестра после ужина решили прогуляться, и в доме установилась тишина, они удобно расположились в мягких креслах и смогли спокойно побеседовать. Какое-то время они сидели молча, потягивая фирменный мамин безалкогольный сидр, который она до сих пор предпочитала делать вручную, используя яблоки из собственного сада. - Как учеба? – Наконец, нарушил тишину отец, подняв глаза на Уолтера. Вообще, это был риторический вопрос, так как он был в курсе того, где и как учился его сын. Будучи, входя в высший командирский состав, отец был одним из немногих, кто знал о Бэлфри. Кадетам запрещалось говорить о том, где они учатся даже близким родственникам. Мотивация молчать была слишком сильна: отчисление из Академии, стирание части памяти и никаких шансов продолжить обучение где-то в другом месте. На самом деле, Уолтер виделся с отцом пару месяцев назад, когда тот, в качестве приглашенного специалиста, читал в Академии несколько лекций по астронавигации. Но они не могли поговорить, так как афишировать их родственную связь было категорически запрещено. Пожалуй, кроме начальства Бэлфри и двух-трех офицеров, о том, что они близкие родственники, больше никто не знал. Оба понимали это, и вели себя соответственно. - Все довольно неплохо. – Коротко ответил Уолтер, считая, что не имеет смысла вдаваться в подробности. – Как обстоят дела на границах? - Не так хорошо, как нам хотелось бы. – Отец криво усмехнулся, и поставил пустой стакан на столик рядом. – Джелы становятся все более настырными. С каждой атакой они пытаются вытеснить нас внутрь границ нашей системы. Впрочем, что я тебе рассказываю? Ты и сам все это знаешь. Уолтер кивнул в знак согласия. Каждый день во внутреннюю сеть Бэлфри поступали оперативные сводки от патрульных крейсеров флота, которые были обязательны для ознакомления. - Но знаешь, что странно? – Уолтер не стал отвечать на этот вопрос, лишь пожал плечами. – При этом мы несем минимальные потери. Такое ощущение, что Джелы просто играют с нами. Да, они теснят нас, но как будто не имеют своей целью уничтожать наши корабли. - До сих пор так и не удалось связаться с ними? – Вот уже на протяжении нескольких лет, военные совместно с учеными пытались наладить связь с Джелами. - Пока безрезультатно. – Отец взял со стола графин, наполовину заполненный темно-янтарным напитком, и плеснул в стакан. – Мы пробовали все возможные частоты и способы связи, которые только существую на данный момент, начиная с азбуки Морзе и заканчивая гиперпередатчиками. Ученые уверены, что Джелы получают наши сигналы, но по какой-то причине не отвечают. Они проговорили еще минут сорок до того, как вернулись мама и сестра. И это был не тот напряженный, натянутый разговор, который у них всегда получался с отцом. Пожалуй, первый раз в жизни они говорили на равных, и Уолтер был этому рад. Им никто не мешал, и, кажется, оба получали удовольствие от неторопливой беседы. Две недели промелькнули, как один день. Отец провел дома всего пять дней, как пришло срочное сообщение о необходимости вернуться на корабль. Мама, за много лет привыкшая к таким вот внезапным отлетам, лишь печально вздохнула – она надеялась побыть с мужем подольше. Уолтер тоже был вынужден вернуться в Бэлфри, и с сожалением покидал Землю. По прибытии всех курсантов ждали свежие новости, которые на следующее утро им сообщил курсант Девенпорт, собравший группу сразу после побудки. - Малые силы Джелов двигаются к ближайшему от нас сектору пространства. Патрульные не смогли точно определить количественный состав кораблей, но, судя по имеющимся данным, это скорее разведывательный рейд. Как вам известно, Остров не имеет привычных нам координат, но в последнее время в ближайших точках пространства наблюдается необычайная активность Джелов. Специалисты считают, что пока нет повода для беспокойства, но стоит помнить о том, что именно Джелы создали это место. К тому же, мы до сих почти ничего не знаем об их технических возможностях. – Старший курсант Девенпорт стоял перед строем учеников, заложив руки за спину. Уолтер неподвижно застыл в стороне. В моменты, когда куратор проводил инструктаж, ему, как командиру, надлежало построить группу, а самому находиться рядом со старшим по званию. – Приказ командования предельно ясен – перехватить отряд вражеских кораблей. Боевая операция будет проведена под командованием линкора «Цеппелин», который возьмет на себя роль флагмана. Вам надлежит прибыть в точку сбора и во всем подчиняться приказам офицеров «Цеппелина». Это будет ваш первый боевой вылет на истребителях класса Татион. За прошедшие полгода обучения вы научились управлению и маневрам, и в целом по академии оценки вашей группы значительно выше, чем у других. Но это не повод задирать нос! Сегодняшний вылет покажет, на что вы способны в реальной боевой ситуации. По ряду курсантов пролетел еле заметный шепоток – «Цеппелин» и его капитан слыли почти что легендами среди учащихся военных академий, а уж о том, чтобы служить на линкоре, мечтали почти все. Но такой шанс выпадал лишь единицам. Даже отец Уолтера с благоговением отзывался о капитане Шане. - Запомните одно. – Продолжил Девенпорт, терпеливо дождавшись, пока волнение уляжется. Он не стал привычно одергивать группу, понимая, что текущая задача в новинку кадетам, и дал им время на ее осознание. – То, что вас ждет, не симулятор, и даже не учебный полет – это настоящая боевая ситуация, где будет задействовано настоящее оружие. Девенпорт быстрым взглядом обвел лица кадетов, оценивая их реакцию. - Но не стоит особо волноваться. – Более мягким тоном добавил он. – Командование понимает, что у вас нет опыта реальных боевых действий. Да никто бы и не поставил звено с кадетами на передовую. Только в крайнем случае. Поэтому вы будете находиться под крылом старших и опытных товарищей и надежной защитой «Цеппелина». Смотрите и учитесь.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.