ID работы: 11729529

Маги, магглы и сквибы

Джен
R
Завершён
304
автор
Alicia H бета
Bearberry127 бета
Размер:
550 страниц, 98 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
304 Нравится 560 Отзывы 121 В сборник Скачать

Часть 10. Группа Зулу-Браво

Настройки текста
Среда, 14 июня 1995 года, 0900. — Как кофе сегодня? — Как обычно, прекрасный кофе. — Булочки свежие? — Свежие, Джон… Ты на что-то намекаешь? — Намекаю, Синтия? НАМЕКАЮ? Да я чуть от стыда под землю не провалился. Тут у нас есть звезды балета, подающие шефу записочки из трех слов на клочках бумаги из блокнота! Да, вы, двое голубков, это, по-вашему, работа? У вас было на пятнадцать часов больше, чем те двадцать секунд, что вы соизволили потратить на САМОЕ! ВАЖНОЕ! ЗАДАНИЕ, которое вам до сих пор давали. Если бы Рональд нашел в себе силы, мог бы посмеяться, до чего по-разному Харви и Миа отреагировали на одни и те же слова. Вообще интересно, почему Харви красный, как помидор сорта Бычье сердце, а Миа белая как мел? В школе такого точно не рассказывали, он бы не пропустил. Неловкое молчание прервал Эм, заходящий в компьютерную со своей неизменной четвертьулыбкой. Менялся только костюм. Сегодня это была благородная синева адмиральского мундира, только на месте орденских планок из кармана выглядывали кончики накрахмаленного платка. Эм обвел обвел рукой круг над столом, предлагая рассаживаться. — У нас сложная ситуация. Я получил пять докладных, гм, записок, и основной, а часто и единственный вариант оказался одним и тем же. Все считают, что контакт нужно устанавливать с магами, у которых хотя бы один из родителей магл. Четверо из пяти подчеркивают, что идеальный кандидат — учащийся школы магии. Трое добавляют, что это должен быть старшеклассник. Или мы все мыслим совершенно шаблонно, или магический мир закапсулировался еще лучше, чем нам раньше казалось. Честно говоря, хотелось бы надеяться, что еще есть шанс на то, что вы попробуете мыслить шире, продумывая и неочевидные варианты, даже если их применимость и кажется вам ограниченной. Я понятно выражаюсь? — Да, сэр. Мы понимаем. — Не удивительно. Как раз ваша записка, Рональд, произвела на меня благоприятное впечатление. Мне кажется, вы подошли к делу ответственно, поэтому у вас, скорее всего, были и другие соображения, которые вы в процессе работы отсеяли как менее перспективные. — Да, сэр. Еще можно просеять отчеты полиции о труднообъяснимых происшествиях и получить список задержанных по этим делам. Часть из них могут оказаться магами, нарушившими статут секретности, которые ведут дела в нашем мире. Можно попробовать работать с ними. Но этот путь куда более трудоемкий и опасный одновременно. Еще… — Рональд замолчал, повинуясь жесту руки. — Довольно. Подробности обсудим в следующий раз. Главное тут вот что — нам нужны все идеи, на которые вы способны. Отбраковать лишнее проще, чем найти замену единственному провалившемуся плану. Вообще лучше вести работу по нескольким направлениям одновременно, только в решающие моменты концентрируя усилия на главном. Не бойтесь придумать слишком много. Сильный противник в состоянии предвидеть логичные и эффективные ходы и их заблокировать, поэтому не бойтесь предлагать необычное, как бы странно или смешно это ни выглядело. Всегда делайте больше, чем кажется необходимым. Вы скоро узнаете на опыте, что и этого часто недостаточно. Джон тянул паузу не меньше четырех минут, пока опять не сделал движение рукой по кругу. — На этот раз оставлю без последствий. Тем более, что вы сейчас сами все поймете. Джон подал Эм лист бумаги из папки, которая лежала перед ним на столе. — Детей возрастом от четырнадцати до семнадцати лет, выбывших из школ в возрасте между десятью и двенадцатью, для нас начали искать по запросу Синтии еще неделю назад. Результат: сто двадцать четыре выбывших из школ ребенка. Семьи сорока пяти детей согласно документам покинули страну. Двадцать шесть детей погибли вместе с родителями, по крайней мере их родственники в этом уверены. От семей восьми детей не удалось найти вообще никого. Родители остальных детей живы, дети погибли или пропали без вести, соседи детей не видели, дома следов детей нет. Всё. Тупик. И что теперь, разогнать вас всех по домам? — У меня есть еще один вариант, сэр. Можно искать наоборот: кто появился в Хогвартсе, чьи имена известны из «Пророка». Если кто-то из них раньше учился в обычных школах, они могут быть теми, кто нам нужен. Если это окажутся дети волшебников, то мы будем лучше понимать, как волшебники их обучают и как маскируют. — Браво, Рональд. Джон, проконтролируешь и составишь запросы. — Позвольте еще добавить, сэр. Одну нужную фамилию я знаю точно. В газете писали, что некая четверокурсница Гермиона Грейнджер, подруга Мальчика-Который — маглорожденная. Возможно, о ней написали потому, что не по чину добычу ухватила, но, может быть, что маглорожденные вообще исключительно редки. Тогда это самый верный вариант. Имя достаточно редкое, даже если нужно проверить и всех Гермион, и всех Грейнджеров, у которых дети переводились из школы в школу четыре года назад, это не должно занять много времени. — Синтия? — Уже бегу, сэр. Думаю, получаса проверить базы хватит. — Отлично. — Эм чуть смягчил выражение лица. — Харви, Миа, Рональд. По итогам вашей работы за первые три недели принято решение считать вас прошедшими испытательный срок и оставить вас на проекте. Не заставляйте меня сомневаться в разумности этого решения, как сегодня утром. Будете называться «группа Зулу-Браво» в присутствии других сотрудников, или просто «группа», Синтия тоже в группе, старший — Джон. Кроме работы по магам, будем продолжать общий курс подготовки агентов. На следующей неделе добавляем стрельбу, а потом и экстремальное вождение. Кстати, вот ваши удостоверения. — Я теперь Миа Сатклифф, не Уоллес? — А мы Рональд Уоллес и Харви Шварц! — Кстати, а они настоящие? У меня прав на машину раньше не было! — Права самые настоящие, специальной серии. Если нужна помощь — показывайте права любому офицеру полиции, и вам или помогут сами, или вызовут соответствующие службы. Если вопрос деликатный — называйте группу, тогда вызов придет к нам сюда. Засветить не бойтесь — названия групп постоянно меняются. Следующую неделю называйте друг друга полными именами. Адреса пока прежние. Харви и Рональд, как я понимаю, водить умеют. Миа от работы по внешнему виду освобождается, у нее со следующей недели три раза в неделю курсы вождения. Газеты ваши, к ним добавляется книга по этикету магов. Купите в следующий поход на колдовскую улицу, как там ее… — Косая аллея, сэр. — Спасибо, Харви. Дальше: что-то мне подсказывает, работать вы теперь будете еще больше, и все больше по выходным, поэтому сегодня вечером по домам. Даю два дня закончить все дела, да так, чтобы никому из родственников и знакомых не пришло в голову вас искать и спасать, если на три месяца пропадете. — О, вот и Синтия. Результаты? — Есть Грейнджеры, живут в Лондоне, стоматологи. Гермиона — единственная дочь. Учится в колледже Гленалмон в Шотландии. Оценки из школы в министерство образования в конце года поступают. Больше Грейнджеров с девочками похожего возраста не найдено. Так что первым делом надо брать в разработку этих. — Прекрасно, Синтия. Начинай копать в Лондоне. Не забудь ее старую школу. Джон, попроси наших из Эдинбурга устроить туда инспекцию от министерства образования, и поскорее, нужно успеть до конца учебного года. Съезди сам. Миа, Харви, Рональд — по домам. По возвращении с каждого по пять идей, кого еще можно привлечь в качестве информаторов.

***

— Ну что, Харви Шварц, гони двадцатку! — Выйдем из машины — отдам, Рональд Уоллес. В свернутой пополам купюре оказалась записка. «Вокзал Виктория, главный зал, 1100. Переоденься и переобуйся».

***

Рональд удивился не столько увидев Миа об руку с Харви, сколько тому, что они вышли из подземного перехода в противоположном конце зала в 1104. Четыре минуты опоздания? Миа всегда приходила на собрания раньше всех. Харви работал курьером в том же министерстве, что и Рональд. Все сотрудники большого здания знали, что и сам министр, и его замы лютовали по поводу малейших помарок в документах, небрежностей в одежде, а опоздания измеряли до секунд. Работа Рональду нравилась, но особенных перспектив в ней он не видел. Министр и его замы как один демонстрировали все признаки синдрома конечной остановки. Считаные начальники отделов были не безнадежны. Увы, его собственный, еще нестарый, но уже одышливый, был некомпетентен абсолютно и способен только на аппаратные игры. Всех карьерных перспектив там было — перейти из стажеров в постоянные сотрудники и следующие лет двадцать работать и за себя, и за неблагодарное начальство. Рональд в любом случае собирался искать работу не позже чем через пару лет, считая, что записи о полутора годах работы в министерстве будет вполне достаточно, чтобы иметь возможность выбирать, кому себя продать. Рональд искал начальство разумное, с которым было бы не скучно, и перспективное, чтобы вместе с ним забраться повыше и тогда уже монетизировать свои усилия, когда они могут отлиться в что-то весомое, например в хорошую машину или яхту. Начиная с самой первой встречи с Эм, куда он намеренно пошел в джинсах, Рональд выискивал признаки интеллектуальной лени, ретроградства и самодурства, но пока что нашел лишь вполне приемлемую и рациональную требовательность к пунктуальности и общей работоспособности. Так что новым местом он был более чем доволен. А вот у Харви явно были вопросы. Дураком Харви явно не был. Грамотно изъясняться в школах в дешевых районах не учат, семья из простых, но главное от второстепенного Харви отделял уверенно. Его провал в докладе о магии был неизбежен. Рональд, конечно, глубоко не лазил в эту тему, времени не было, но в тех учебниках по чарам, что ему попадалось, системы он не видел. Это трудно было даже назвать учебниками, скорее уж инструкциями по эксплуатации магии. Делай в точности как описано, и получишь вот такой эффект, миллион «как» при минимуме «если» и «почему». Складывалось ощущение, что составители учебников совершенно не желали, чтобы молодые маги понимали основы и на базе этого понимания могли заниматься магией как наукой. Подошли Харви с Миа. Точнее, подошли требовательно разглядывающий его Харви и хмурая Миа. «Недовольна, что я мог увидеть их вместе?» — подумал Рональд. Харви осмотр удовлетворил. — Миа взяла с собой ту же сумку, что и обычно. Мы ее оставили в камере хранения. — Потому что микрофоны удобнее прятать в обуви или в сумке. — То есть ты тоже догадался? — Честно говоря, только после того, как прочитал твою записку. — Мальчики, о чем вы вообще? Я думала, мы наконец погуляем как нормальные. Погода чудесная, весна скоро кончится, а мы все взаперти и взаперти! А этот меня встречает молча и волочёт в камеру хранения. А у меня там много нужного в сумке. Хорошо хоть руку подал, как джентльмен… ладно, давайте колитесь, что за тайны! — Миа, Харви дали фамилию Шварц. Харви, я правильно понял? — Правильно. — И что с того? — А с того, что «Шварц» за все время было произнесено ровно один раз, когда Харви тебе объяснял, что маги не отсталые. «Шварц» как сокращение от Арнольда… — Да поняла я, не тупая! Молчи! Это может быть совпадением, но здоровее считать, что нет. Было это в комнате с газетами, где техника работает плохо, поэтому, если нас слушали, микрофоны мы должны были принести туда сами, поэтому все эти игры с переодеваниями, и сумку пришлось оставить. Мог бы и сразу про сумку написать, между прочим! — Да забыл я про нее. Мы же их не носим! — Ну да, вам одежду с карманами шьют, а нам без. Знаешь как я уже задолбалась от этого?! — Не знаю. И вообще, есть важнее вопрос. «Что делать?» называется. — Как что? Идти гулять, конечно. Солнце светит, тепло, птички поют, а поговорить можно и потом, не посреди этого дурацкого вокзала. — Миа, ты чудо. Идем. У нас целый день впереди. У меня, кажется, уже триста лет не было, чтобы целый день свободен. И пива хочется. — И суши. — Хорошо, и суши. Идем, жизнь прекрасна!

***

Два вальяжно переступающих не совсем твердыми ногами молодых человека (повыше и посветлее — слева, пониже и потемнее — справа) поддерживали под руки миниатюрную девицу, которая, периодически хихикая, то и дело лезла размазывать по щекам молодых людей остатки помады. При этом ей приходилось вставать на цыпочки, и попадала она им и в шею, и в уши. Попытки что-то ей сказать были решительно пресечены. — Ой, мальчики, все, не надо опять начинать по пятому кругу. Договорились же. Может, и проверяют. Догадаемся мы или тупые? Если догадались, то что делать будем. Тест такой. Главное — не дергаться сильно, а то черт… — девушка закашлялась и сплюнула. — Да, договорились. Не дергаемся. О случайно найденных жучках докладываем Джону со всей серьезностью, но специально не ищем. Кодовые слова не забываем. Если что — встречаемся тут же. Все, залезай давай, поезд тебя вечно ждать не будет. Позвони, как доедешь. Обязательно! Последние слова заглушили шипение и грохот захлопывающихся дверей. — Черт, может, ее вообще не надо было отпускать? — А куда ее? Я не думал, что мы так загуляем, у меня денег ей на гостиницу не осталось, у тебя тоже. Ко мне домой ее тащить? Так она ж нам групповуху устроит, и ни хрена мы ее не остановим. Знаю я таких. Маленькая-хрупенькая… трезвые они скромнее, а в пьяном виде не удержишь, что захочет, то и заставит сделать. Не боись, доедет нормально, а если какой дурак попадется непонятливый — лишнее оторвет и выкинет. Я видел, ее Синтия отдельно гоняла.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.