ID работы: 1173413

Behind blue eyes

Слэш
NC-17
Завершён
127
Размер:
34 страницы, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
127 Нравится 45 Отзывы 17 В сборник Скачать

IV

Настройки текста
Следующие два дня прошли практически без изменений. Джим наконец-то окончательно достал главного врача, и тот выписал его с легким сердцем, предварительно послав к чёрту и ещё чуть подальше. Как капитан не пытался уломать доктора на то, чтобы увидеться с юным навигатором, тот все равно не соглашался, не то защищая парнишку от чрезмерной импульсивности Кирка, не то повинуясь внезапно пробудившемуся в нём отцовскому инстинкту. Боунс, конечно, даже самому себе не признавался, что привязался к энсину ещё больше в последнее время, но каждую свободную минуту тем не менее проводил в его компании. Мальчик по-прежнему не говорил ни слова, но судя по осторожной и будто несмелой улыбке, он был явно рад этим визитам. Чехов ждал прихода врача каждый день с самого раннего утра, каждый раз думая, осмелится ли он сегодня широко ему улыбнуться и поздороваться. И каждый раз решал, что не осмелится. Был поздний вечер. Боунс сидел за столом и заполнял документацию, устало подперев гудящую голову рукой. Столбцы цифр и фамилий мелькали перед его чуть опухшими и покрасневшими от долгой работы глазами, но он никак не мог сосредоточиться. Мысли врача постоянно уносились чуть дальше по коридору, туда, где мирно сопел, чуть ворочаясь во сне, юный навигатор. МакКой отчего-то необычайно ясно представил себе его спокойное лицо, казавшееся бледно-голубым в свете аварийного ночника, его мягкие ладони, уже без повязок, но всё ещё со следами царапин, оставшихся с того дня, светлые кудряшки, чуть приоткрытые бледно-розовые губы… Так, стоп! Документы, чёрт возьми, документы! Доктор мысленно выругался, приказывая себе не отвлекаться. Но не отвлекаться всё равно не получалось. - Боунс, у меня тут появилась идея! – Джим как обычно появился неожиданно, начав кричать и жестикулировать прямо с порога. Он выглядел ужасно измотанным, но почему-то счастливым. Доктор с иронией подумал, что если бы это было мультфильмом, над головой капитана сейчас маячила бы сотня лампочек. - Какая ещё идея, о чём ты, иди спать, чёрт бы тебя подрал… - устало пробормотал МакКой, не желая слушать очередную пустую болтовню, с которой Кирк к нему обычно приходил. Но сегодня тот был особенно настойчив. - Да нет, ты послушай! Я насчёт Чехова… Вот что подумал. Может, предложишь ему что-нибудь невероятное и неожиданное, чего он никак не сможет предвидеть? Чтобы он настолько удивился, что заговорил, понимаешь? – Джим смотрел на него блестящими от внезапного озарения глазами, всё жарче убеждая друга, видя, что тот не разделяет его оптимизма. Боунс не спешил с ответом. Когда-то он слышал о подобных методах, но проводить эксперементы на и так настрадавшемся энсине рука не поднималась, да и не знал он, чем можно настолько сильно его поразить, в то же время не оттолкнув от себя. В конце концов Боунс прервал вдохновенную речь Кирка, с грохотом ударив кулаком по столу. - Чёрт возьми, Джим, Чехов мой пациент, а не подопытный кролик! - Но подумай об этом, чего тебе стоит попытаться? – капитан поджал губы и упрямо скрестил руки на груди. Эти его жесты достаточно красноречиво говорили о том, что он никуда не пойдет, пока МакКой не согласится. «Ладно, Джим, ладно!!! - Вспылил доктор, для убедительности ещё раз хлопнув по столу, - Я попробую, только отстань и не лезь в медицину больше! А за совет спасибо». Боунс немного смягчился, глядя, как его давний друг расплылся в широкой улыбке. Джим потрепал его по плечу и, дружески подмигнув, отправился к себе, снова оставив МакКоя наедине с документами и странными мыслями. Леонард взъерошил себе волосы и потер слезящиеся от усталости глаза. Эта ночь обещала быть очень длинной. * * * Утро встретило навигатора вкусным запахом кофе и яблок. Павел Андреевич сначала приоткрыл один глаз, думая, что ему снится его дом в далёком и горячо любимом Ленинграде. Но нет, запах никуда не исчез. На белой прикроватной тумбочке его ждал завтрак, а напротив сидел доктор МакКой, что-то читая на своём паде. Чехов удивленно перевёл взгляд с доктора на поднос, а потом, слабо улыбнувшись, сел на кровати и принялся за еду. - Вижу, ты проснулся? Доброе утро, Павел. Как спалось? – МакКой не особо ожидал какого-либо ответа, но Чехов снова слегка поднял уголки губ и осторожно кивнул. Павел держал чашку обеими руками и неотрывно смотрел на доктора, пытаясь заставить себя поблагодарить его, но все слова рассыпались по буквам где-то на языке, заставляя его просто открывать и закрывать рот, будто рыба. «Пожалуйста. – Понимающе улыбнулся Леонард, отложив пад, - Я тебе принёс ещё кое-что, Павел. Не откажешь в любезности?». Доктор МакКой протянул ему с таким тяжелым трудом выпрошенную у исторического отдела синюю книгу с большой красной буквой «А» и радостными детьми на обложке. Доктор всё утро разглядывал её, но, конечно, ничего из написанного не понял, однако смог заключить, что это самый обыкновенный букварь, только очень старый. Чехов удивленно уставился на внезапное подношение, от неожиданности подавившись кофе. Напиток пошел у него носом и он, закашлявшись, вытер лицо рукавом, чем вызвал смешок и умиление у врача. Энсин протянул руку к такой знакомой книге и, раскрыв её на первой странице, выжидательно посмотрел на МакКоя. - Почитай мне, Павел. Пожалуйста. Это, наверно, очень интересно. – доктор ободряюще улыбнулся ему. Чехов послушно кивнул. - «А» - начало алфавита, тем она и знаменита… - робко начал Павел чуть хриплым от сна голосом. Он прекрасно помнил эту книгу, ведь четырнадцать лет назад он учился читать по точно такой же, доставшейся ему от прадедушки. Энсин знал оттуда почти все стихи наизусть, но мысль о том, что доктор внимательно и с интересом его слушает почему-то очень сильно грела ему сердце. МакКой молча сидел на том же месте, вслушиваясь в странные и непонятные, но приятные его слуху слова, и чуть улыбался, думая, что сегодня отнесёт все свои алкогольные и деликатесные запасы в дар Джиму, в дурную голову которого вдруг залетела такая гениальная идея. Некоторое время спустя Леонард заметил, что щеки у увлекшегося чтением Павла слегка порозовели. Тот как раз дошёл до буквы «М». - «Взялись за руки друзья И сказали: «Ты, да я! Это мы. А между тем, Получилась буква «М»!» - лицо Чехова покраснело и он неловко посмотрел на врача. Ему и в голову не пришло, что тот ничего не понял и возможно сейчас примет его за ненормального. Но МакКой лишь тепло улыбнулся и искренне рассмеялся. - Ну вот ты и заговорил! – Радостно сказал он, привстав и протянув опешившему Павлу ещё одно красное яблоко. Тот посмотрел на доктора немного посветлевшими, снова голубыми глазами и с громким хрустом укусил фрукт за сочный бок. Лицо энсина расплылось в самой настоящей счастливой улыбке и он несмело протянул правую руку Леонарду, наверно пытаясь изобразить ту самую букву. В этот момент Павел подумал, что «М» теперь у него самая любимая в алфавите.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.