ID работы: 11735814

Синее на зелёном

Слэш
NC-17
В процессе
38
Bloopi соавтор
Размер:
планируется Миди, написано 195 страниц, 26 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
38 Нравится 46 Отзывы 4 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Алва прислонилась лбом к прохладному окну кареты, которая везла их в особняк, Лионель, Арно и Валентин ехали следом, оставляя Викторию и Эстебана наедине. - Тебя зацепило,- заметил Колиньяр, отчаянно зевая и поднимая взгляд на подругу. - Возможно, хотя услышать подобное от кого-то вроде Окделла, я была готова,- девушка расправила юбку на коленях, чтобы хоть чем-то занять руки. - Но от этого не менее обидно, да?- юноша накрыл своей ладонью руку маркизы и чуть сжал,- Он не заслужил таких слов, и ты тоже. - Они не понимают, что дядя делает всё, чтобы такие идиоты как свин, жили хотя бы с иллюзией мира,- Виктория утёрла так не к стати выступившую слезу,- Помню как он уезжал в походы, когда я была совсем ребёнком. И как возвращался, и пах кровью, усталостью и порохом, и как он несмотря на боль, подхватывал меня на руки, уносил в дом и слушал как я болтаю о прочитанных книгах и поездках к морю, пока лекари вновь обрабатывали и перевязывали, зашитые в спешке раны. И конечно тот панический страх, который кажется остаётся со мной до сих пор…А вдруг не вернётся. Он гениальный маршал, непобедимый, он Алва, и он мой дядя, и лучше его нет и не было. - И никто, особенно если речь идёт об Окделле, не имеет права его судить,- Колиньяр приобнял расчувствовавшуюся девушку. В маркизе, он видел не просто подругу, а младшую сестру. Чем-то Виктория была похожа на Анну-Ренату, хотя отличалась бойкостью, воинственностью и непокорностью, но это не помешало юноше столь же сильно к ней привязаться,- Никто из них никогда не поймёт какой груз Первый Маршал на себе несёт. Что если бы не он и его репутация, Талиг уже давно бы разодрали на мелкие кусочки. - Потому что они все идиоты,- девушка не позволила эмоциям взять над ней верх и положила голову на плечо другу,- Знаю, что ему то как раз наплевать, а я…я привыкну, разве могут подобные мелочи волновать племянницу Кэналлийского Ворона? - Нет, вот и не вешай нос. Вернёмся в Лаик, развлечёмся, что-то давно себя никак не проявлял Суза-Муза кажется по нам соскучились, да и Арамоне не помешает преподать урок напоследок,- постарался поднять Виктории настроение Эстебан и хитро усмехнувшись добавил,- Наш дорогой Спрут, говорил что у него есть какой-то план. - Да, пожалуй это сможет развеять мою тревогу,- Алва поддалась неуемному позитиву друга и вновь обратила свой взгляд в окно,- Знаешь, если дядя выберет тебя, сразу после выпуска поедем в Кэналлоа. Да даже если и вдруг от чего-то он и не осуществит мою просьбу, всё равно. Хочу показать тебе и Валентину Алвасете, луга усыпанные цветами, гранатовые сады, пролив через который проходят корабли с Марикьяры, лазурное море и белоснежные песчаные пляжи. В городе вечерами кипит жизнь, но при этом кажется спокойнее места не найти во всех Золотых и Багряных землях, и дела никому нет до того, из какого ты рода или сословия. Я давно поняла, кэналлийцы считают, что у их соберано должен быть дом в котором он, его семья, друзья и близкие могут быть свободны от лишнего внимания и никто не должен тревожить нас. Это вызывает уважение и крайнюю степень благодарности, знаешь почему? Эстебан вопросительно вскинул бровь, глядя на подругу и радуясь тому, что удалось отвлечь её от мрачных мыслей. - Потому что там дядя другой, он… он там настоящий. Ворон в своём гнезде спокоен и свободен, и нет для него лучше места чем дом,- маркиза пробежалась кончиками пальцев по ожерелью на своей шее и замерла на выгравированной птице,- Он там жив, и это место в которое он хочет возвращаться. - А ты?- Колиньяр откинулся на спинку сиденья и взъерошил волосы, что совсем прогнало из его образа серьёзность. - Я летала и смеялась там,- Виктория мягко улыбнулась и прикрыла глаза вспоминая шум волн, бьющий в лицо солёный бриз Померанцева моря, свежий запах только разломанных на части гранатов и звон гитары,- Там жизнь и время текут иначе и сам ты становишься другим. - Я наслышан про знаменитое Гнездо Воронов и наверное чуть-чуть завидую тебе,- маркиз Сабве несколько печально улыбнулся и опустил взгляд на девушку,- Ты выросла в Рассветных садах. Похоже Первый Маршал был прекрасным родителем, и ты и правда была и остаёшься любимой, что бы не происходило. - Ворон строг и справедлив,- Алва погладила друга по руке,- Если в чём-то я нарушала правила или ошибалась, дядя журил меня, но никогда не кричал и не ругал, лишь напоминал о последствиях принятых нами решений. Он старался дать мне всё самое лучшее, чтобы я не чувствовала себя брошенной из-за их с Избранным долгих походов и отлучек. Меня учили так, что многим дворянским детям и не снилось, и любили, а это пожалуй главное. Я сожалею, что ты был лишён последнего. - Ты была в первую очередь племянницей, а уже потом наследницей, у меня же наоборот,- Колиньяр нахмурился вспоминая недавний разговор с родителями,- Впрочем, похоже на балу это и так было очевидно. Но я старался не жалеть себя, а вот за сестру волнуюсь. Смотрю на тебя и понимаю, что у неё могла бы быть другая жизнь, а не та, которую ей навязали родители. И эта была бы куда больше по вкусу моей свободолюбивой сестрёнке. - Если ей нужна будет помощь, ты знаешь к кому обратиться. Насильное замужество которое ей навяжут…Пожалуй нет ничего хуже в этом мире,- Виктория сжала руку друга в своей и тяжело вздохнула,- Знаешь, я хочу чтобы наш план удался. - Почему? Сперва ты была настроена весьма скептично,- усмехнулся юноша наблюдая за тем, как за окном кареты в ночной тьме исчезают городские дома. - Потому что я хочу чтобы у дяди был человек сердца. Он не подпускает близко никого, кроме семьи, зная что его предадут и понимая что по большей части люди жаждут связи с ним лишь из собственных мотивов,- девушка закинула ногу на ногу и пристрельно сощурившись констатировала,- А ты, я это вижу и надеюсь, что окажусь права, чертовски искренен в своих чувствах. Эстебан ответил ей мечтательной улыбкой и похоже снова погрузился в мысли о Первом Маршале, вызывая у Виктории ироничный смешок и заставляя её закатить глаза.

***

Лаик вновь встретил их мраком коридоров, тихим писком голодных крыс, строгими менторами и изнурительными занятиями. Впрочем, кое-что неуловимо изменилось, Виктория видела, что те кто прежде могли поддеть её, стали куда более обходительны, к их четвёрке пытались подступиться, подмазаться, втереться к ним в доверие. За подобным поклонением было забавно наблюдать, как и за попытками Ричарда задеть девушку за живое банальными оскорблениями. Они казались скорее глупым жужжанием назойливой мухи, а не чем-то существенным, хотя стоит признать, когда речь заходила о Первом Маршале Алва- младшая, да и Эстебан едва сдерживали себя. Успокаивала и отвлекала от планов мести поросёнку всех, лишь мысль о предстоящей шалости и прощании Сузы-Музы. План прорабатывали до мельчайших подробностей, так как последний вызов брошенный графом Медузой должен был быть легендарным, и остаться в умах однокашников и капитана. Они точно узнали, когда Арамона покинет Лаик и примерно сколько его не будет, назначили день в середине месяца Весенних Скал, и начали готовиться, в ближайший выходной, в городе купили всё что пригодится для реализации их роскошной шалости, просчитали время и проверили не нашёл ли кто-нибудь их тайник с печатью и перчаткой Сузы-Музы. Стоило только капитану выехать за ворота, а ночной тьме опуститься на старинный монастырь, как четыре фигуры покинули свои комнаты и заскользили по погружённым во мрак коридорам в сторону заброшенной части замка. - Представляете, а скоро мы покинем это место,- Алва окинула задумчивым взором пустую залу и чернеющие проёмы окон их убежища и позволила себе печальную улыбку,- Здесь останется много воспоминаний после нас. Но таких как мы, больше не будет. - Рано тебя на ностальгию потянуло,- усмехнулся Арно закидывая в мешок перчатку и несколько склянок с кошачьей настойкой. - Ну это скорее всего наш последний выход в образе загадочного графа и без вас, друзья мои он был бы на редкость скучным. Так что нельзя винить Вик за лёгкую меланхоличность,- Валентин прислонился спиной к стене и бросил взгляд на Луну появившуюся из-за туч,- Нам следует поторопиться, время идёт быстрее чем нам хотелось бы. Согласившись с другом, юноши и девушка покинули заброшенную часть замка и направились к покоям Арамоны. Первой, ещё до того, как капитан уехал от кары мстительных унаров, пала шпага мужчины, точнее она была заменена на шампур, а сама уже покоилась под толщей воды в близлежащем пруду. В спальне Арамоны, каждый занялся своим делом, Виктория завязала рукава и тесёмки ночной рубашки главы школы и запечатала их воском с гербом графа Медузы. Арно спрятал в постели капитана мешок и для надёжности пришил его к матрасу, шутка стара как мир, но менее смешной она от этого не стала. Эстебан тем временем подошёл к заданию с творческой точки зрения и заливал все простыни, бельё и нижнюю одежду Арамоны чернилами, ему в эту ночь была выделена роль главного художника. Валентин, распахнув окно, лил на подоконник и на дорожки под окнами спальни кошачью настойку, пушистых горлодёров и звать не надо будет, сами прибегут на запах и устроят под окнами капитана концерт, когда первые весенние ветра разнесут преотвратительнейший аромат по округе. Напоследок в тех же ящиках с вещами было оставлено первое послание от графа и юные мстители покинули комнату, направляясь дальше в столовую и разливая по всем коридорам и у спален других унаров отвар. Следующим на очереди был обеденный зал и самым сложным было проскользнуть в него, мимо бесшумных слуг, которые сновали туда-сюда по коридорам. За полтора года обучения, умением маскироваться и пробираться туда, куда другим не дано, друзья овладели получше некоторых шпионов Его Высокопреосвященства, хотя в эту ночь, стоило им услышать шорох чёрных одежд и сердце бросалось в пятки. Не могли же их поймать в момент грандиозного финала всего того спектакля, который они разыгрывали последние несколько месяцев. Тогда, все издевательские письма, перчатки в супе и свинья которую им удалось добыть правдами и неправдами, напялить на неё капитанскую шляпу, пояс и подштанники, и выпустить в фехтовальном зале до урока, всё будет зря. Слава Леворукому, он явно был благосклонен к юношам и девушке, возможно из-за принадлежности Виктории к роду Алва, а может потому что ему было скучно, а четверо унаров смогли развеять своими выходками вечную тоску, но так или иначе до зала фабианцы добрались без происшествий. Время у них было, хотя оставалось ещё наведаться в капитанский винный погреб и оставить послание там, но для начала следовало разобраться с трапезной. Панталоны и рингравы Арамоны, позаимствованные из того ящика который Эстебан залил вином, были быстро набиты перьями и зацеплены за золотую цепь. Так же пришлось заранее подыскать в мясной лавке настоящий поросячий хвост и сейчас Арно быстро пришивал его к тому место которое простолюдины именовали задом и украшал роскошным алым бантом. Дело оставалось за малым, подвесить всю эту конструкцию на крюк, на потолке. Вик с самым что ни на есть задумчивым выражением лица почесала нос концом пера и поглядела на Валентина, стоящего на плечах у Арно и пытающегося закинуть панталоны наверх, весьма…умиротворяющая картина. В это же время Эстебан вооружившись кисточкой и чёрной краской пририсовывал капитану на портрете пятачок, хвост и почему-то усы. Луна за окнами трапезной намекала унарам на близость полуночи. - Как там дела с посланием?- уточнил Арно, придерживая юношу за лодыжки и не давая ему свалиться. - Мы Суза-Муза Лаперуза, граф Медуза из Путеллы, посылаем капитану Арамоне почтительный поклон и просим не совать свой свиной пятачок в чужие дела, а так же напоминаем, что много денег из Лаикской казны копытцами не загребёшь, особенно если они дрожат от тинты,- с выражением зачитала девушка и подула на лист, чтобы чернила быстрее высохли,-Вроде бы не плохо. - Весьма, добавь подпись и можно запечатывать,- согласился Валентин, преуспевший в своей части проказы и чуть ли не свалившийся на руки к Арно,- Нам ещё арамоновские запасы тинты надо подпортить. - Будем надеяться, что ближайшие два часа, наш глубоко неуважаемый каптан, не вернётся,- Эстебан задумчиво склонил голову и для улучшения общего вида картины, ловко пририсовал ещё два больших свиных уха,- Вот теперь, прямо точь-в-точь он. - О Леворукий, какой ужас,- прыснула Алва и тут же прикрыла рот рукой,- Он будет являться мне в кошмарах. - Да, то ещё произведение искусства, прямо для Королевской галереи,- Арно выхватив кисточку, ещё добавил мушку над верхней губой, правда выглядела она скорее как бородавка. Все ещё посмеиваясь, друзья добрались до кладовки, в которой капитан устроил склад бутылок с тинтой и осторожно вскрывая, добавляли в каждую немного слабительных трав и тщательно закупоривали их обратно. Над этим они промучились почти два часа и в заброшенную часть монастыря направлялись уже отчаянно зевая и чуть ли не засыпая на ходу. - Мне кажется надо сохранить на память, для потомков,- Эстебан кивнул на кольцо, которое сжимал в руке Валентин и хитро усмехнувшись изобразил поклон,- Уважаемый Суза-Муза Лаперуза, граф Медуза из Путеллы. - Без вас было бы и правда куда скучнее всё это устраивать,- Придд улыбнулся, когда Арно взял его за руку и переплёл их пальцы. - Идём,- Виктория кивнула в сторону одного из проходов и направилась к тому месту, где в своё время оставили свои метки старшие Алва и Савиньяк. Не без помощи притащенной шпаги и друзей удалось выудить из стены один камень и в образовавшийся проём, юный Спрут положил кольцо графа и отошёл. - Это было весёлое приключение, но всему приходит конец,- Арно вздохнул и уже приготовился запечатать тайник, как это остановил Эстебан. - А почему бы нам не развлечься немного иначе? Кольцо всегда можно успеть здесь спрятать, а вот подкинуть его поросёнку, вместе с перчаткой и доказательствами всех выходок, вот это куда интереснее,- на лице маркиза заиграла ехидная усмешка, не предвещающая Окделлу ничего хорошего. - А почему бы собственно и нет. Посмотрим, как свин завертится, когда запахнет жареным,- Алва почувствовала вкус приближающейся мести за все уколы и нападки и не могла не поддаться. - Бросьте, после сегодняшнего, да он вылетит из Лаик быстрее чем ты успеешь сказать «О Леворукий»,- покачал головой Оленёнок, переглядываясь с друзьями,- Мне кажется оно того уже не стоит. - Именно поэтому и надо, я согласна с Эсти, давайте подбросим. Чтобы все его труды, всё его терпение, пошло в Закат, чтобы он уехал в свой Надор ни с чем,- девушка уже откровенно злорадствовала, наконец-то появилась возможность хоть как-то отомстить за все оскорбления в свою сторону и в сторону дяди. Это было мелочно, но приятно, и она понимала, что Алва так не поступают, они не бьют в спину, ну или по крайней мере предупреждают, прежде чем ударить, всё таки их пусть и называют змеями, но гремучими, а не подколодными, только вот это особый случай. - Вик, я понимаю ты хочешь утолить собственную жажду мести, но ты же выше этого,- Валентин покачал головой,- Я против. - Ты просто на стороне Арно,- едко бросил уже настроившийся на приключения Колиньяр,- И все мы знаем почему. - Ты на стороне Вик, по той же причине,- бросился защищать друга Савиньяк. - Хватит!- шикнула Алва, заставляя юношей умолкнуть,- Вы ещё подеритесь тут. Окделл это заслужил, значит пусть получит по заслугам. Не согласитесь? Ваше право! Только не мешайте тогда. Девушка забрала кольцо, и резко развернувшись на каблуках, направилась прочь. Эстебан хотел кажется что-то ещё сказать, но сдержался и последовал за маркизой. Алва сразу же ушла спать, не позволив другу и слова сказать, она злилась, и что хуже всего, ей было обидно. Друзья на которых девушка полагалась, по сути предали её, встали на сторону Окделла. Сама она изначально не считала Ричарда врагом, он такой же человек и мог не идти по пути своего отца, но видимо то, что вбивалось юноше в голову с детства искоренить невозможно, он сам не пожелал принять руку дружбы, Виктория лишь подстроилась под ситуацию. Ранил не сам факт предательства, а то что они встали на сторону того, над кем смеялись вместе с ней. Следующее утро выдалось пасмурным, на пробежке со всеми тремя юношами она выдерживала прохладное молчание, а после заявился злобный как тысяча Закатных тварей Арамона, который видимо уже обнаружил погром который был ночью учинён у него в спальне и отправил всех после тренировки и купания на занятия, оставив без завтрака. Пока юноши приводили себя в порядок, Виктория проскользнула в комнату Окделла и оставила там перчатку и кольцо Сузы-Музы. Изящная словесность, математика, военная тактика и стратегия, и древнегальтарский прошли на редкость спокойно и скучно. Им всё чаще напоминали о финальных экзаменах и о том, что те, кто прилежно учились будут стоять в первых рядах на дне Святого Фабиана и их выберут в оруженосцы лучшие люди Олларии. И было заметно, что все медленно, но верно начинают нервничать, закрывают долги, подтягивают оценки и засиживаются в библиотеке зазубривая материал. Алва была спокойна, она знала что будет лучшей, паника давно отпустила её из своих цепких лап и больше не возвращалась, даже фехтование больше не нагоняло на неё ужаса. Девушка спокойно могла сражаться против троих сразу, благодаря тренировкам с друзьями, обходила всех однокашников, кроме пожалуй Эстебана, с ним приходилось делить первенство, и у неё оставался козырь в виде владения левой рукой. Так что насчёт финальных зачетов, Виктория абсолютно не волновалась. Последним уроком до обеда стояла история, мэтр Шабли рассказывал о Золотом договоре, скорее даже напоминая о том, о чем поведал в самом начале обучения и дополняя новыми сведениями. Алва слушала его как всегда внимательно, мужчина всё так же выделял ее среди других и хвалил за интерес и тягу к учёбе и знаниям. - Унар Эстебан, назовите страны которые объединяет Золотой договор и те, с которыми граничит Талиг,- обратился к Колиньяру мэтр. - Пока жив Первый Маршал, с какими хочет, с теми и граничит,- усмехнулся юноша переглянувшись с Викторией и заставляя её закатить глаза. - Унар Эстебан, с патриотической точки зрения ответ несомненно хорош, но с точки зрения проверки ваших знаний, я все же попрошу взять указку и напомнить нам где же проходят границы нашей страны,- посмеиваясь повторил мужчина, оценив шутку и явно не собираясь ругать юношу. Маркиз спокойно и разумеется верно ответил на поставленный вопрос, вызывая одобрительней кивок у мэтра и возвращаясь в кольцо, которое юноши и девушка образовали вокруг большой карты. - Золотой договор явился результатом двадцатилетней войны,- продолжил рассказывать месье Шабли и повернувшись в сторону Придда и Савиньяка спросил,- Унар Валентин, вы можете назвать причины её начала? Юноша покинув строй, отчеканил,- Война началась с нападения Дриксен на герцогство Придда. - Унар Арно, вы можете продолжить?- мужчина кивнул в сторону Оленёнка. - Гайифа напала на житницу Талига, провинцию Вараста,- отрапортовал Савиньяк и вернулся в строй, обращая свой взор на замершую рядом с Колиньяром Викторию. - Верно, унар Арно,- мэтр так же повернулся в сторону девушки и бросил ей указку,- Унар Виктория, где находится Вараста и чем она важна? С учётом того, что когда-то предки Алва владели теми землями, вопрос был более чем логичен, маркиза обведя границы провинции сказала,- Вараста приносит зерна больше чем все провинции вместе взятые и в сотни раз больше чем отсталый Надор. Разумеется девушка не могла не уколоть Ричарда, и увидев как он вздрогнул и поджал губы, довольно усмехнулась. Ну что ж, надолго его терпения не хватит. Мэтр похвалив Викторию продолжил опрос, следующим попал Йоганн Каттершванц и его ответ вызвал у фабианцев короткие смешки и улыбки. Но веселье прервал появившийся, все ещё жутко недовольный Арамона,- Господин ментор Шабли, скажите, а в урок обществознания, входит история мятежей? - Несомненно, господин капитан,- с прохладой в голосе ответствовал мужчина. - Скажите нам, унар Эстебан, какие страны стояли за Надорским мятежом?- ну разумеется он пришёл выместить злость после выходок графа Медузы и поиздеваться над Окделлом. - Мятеж спровоцировали, Дриксен, Гайифа, Кагета и другие,- перечислял Эстебан, указывая параллельно на государства, которые называл,- Так же, бунтовщиков поддерживал и подстрекал Эсперадор, о чём свидетельствует бегство мятежников в Агарис, одним из которых был Робер Эпинэ. Их целью было убить Его Величество, истребить августейшее семейство и защитников короны, в угоду Агарисским еретикам уничтожить олларианскую церковь и ввести в Талиг чужеземные войска. После этого мятежники хотели разделить Талиг на несколько государств, расплатиться за военную помощь приграничными землями, разоружить армию, а флот передать в распоряжение Гайифы и ее сателлитов. - Унар Виктория, продолжайте,- кивнул на фабианку Арамона. - Конечно, господин капитан,- Виктория растянув губы в приторной улыбке, забрала у друга указку и вздохнув начала,- Мятеж был на руку сопредельным Талигу государствам, которые имели к нам территориальные претензии. Гайифа, оспаривала у Талига первенство в Золотых землях, потерпев неудачу в продвижении на морисский восток.Бунтовщики сделали ставку на внутреннюю смуту, чтобы захватить территории Талига. Известно, что в Гаунау и Кадане были собраны армии, оплаченные гайифийским золотом. Предполагалось, что они вторгнутся в Талиг и соединятся с войском мятежников, но решение герцога Алвы оставить Северную и Западную армию на границах и во главе Восточной через непроходимые топи Ренквахи выйти мятежникам в тыл, сорвало замысел врагов. Они были вынуждены распустить наемников и отречься от своих связей с мятежниками. За спасение страны от смуты и переворота, полководец Рокэ Алва получил маршальскую перевязь. Эстебан слушал её ничуть не менее внимательно чем ментора, особенно когда речь зашла про дядю. А Виктория рассказывала с удовольствием и злорадством, она безмерно гордилась Вороном, его называли безумцем, когда он повернул конницу и повёл её к болотам, а по итогу чествовали как героя и спасителя, и он это заслужил. Алва так же видела одобрение в глазах большинства однокашников, это было необычно и приятно. Валентин сохранял хладнокровие и даже не глядел в сторону девушки, а вот Арно смотрел с укором и сожалением. Лицо Ричарда же с каждым сказанным Эстебаном и Алва-младшей словом, становилось все темнее и темнее. Было очевидно, что юноша едва держится и если эта показательная порка продолжится, не ясно на кого он бросится сперва, на Арамону, Эстебана или Викторию. - Кто из дворян предал Его Величество, свою страну?- можно сказать контрольный выстрел в голову от капитана. - Бунт поднял…герцог Эгмонд Окделл,- взгляды маркизы и Ричарда пересеклись и сколько же ненависти, обиды и злости было во взоре юноши, но Алва это не остановило,- Позже к нему присоединились сын и четверо внуков герцога Эпинэ. - Скажите, унар Ричард,- чуть ли не выплюнул капитан,- Как закончил свою жизнь предводитель мятежников герцог Окделл? Напряжение в зале достигло наивысшей точки, некоторые фабианцы кажется вовсе не дышали. Юноша вскинул голову, стиснул зубы и промолчал, он не мог заставить себя выдавить эту откровенную ложь, порочащую имя отца. Дик сжал кулаки, всё летело в Закат, терпение, клятвы, он был уверен что сейчас ударит стоящего напротив капитана. - Видимо унар Ричард родился в лесу и не знает историю своей страны,- уже совсем откровенно издевался Арамона,- Унар Виктория, закончите свой рассказ. - Окделл и его сторонники остались одни против лучшего полководца Золотых земель и были разбиты, а позже и сам герцог был сражён в честном поединке Первым Маршалом,- отчеканила Виктория, глядя правда уже не на поросёнка, а на смотрящего с немым осуждением Арно и убивающего своим безразличием Придда. Следующий вопрос Арамоны заглушил колокол и все отправились в трапезную на обед. А там их поджидал сюрприз от Сузы-Музы. При свете дня панталоны смотрелись даже эффектнее и похоже унары потеряли дар речи, не в силах отвести взор от проявившейся самовольство части капитанского туалета. Паоло и Антонио переглянувшись не содержали смешков, похоже хитрые кэналлийцы давно уже признали в проделках графа Медузы почерк племянницы своего соберано, но предпочитали молчать. - Я бы пожала руку тому смельчаку, который догадался сделать что-то подобное,- усмехнулась Алва бросая довольные взгляды на стоящего рядом Эстебана. - Та та, это есть ошень смешно,- согласился с девушкой Йоганн Каттершванц. - Взгляните на это произведение искусства, похоже у загадочного Сузы-Музы весьма неординарный взгляд на капитана,- Северин уже откровенно хохоча, указал на подправленную картину. - Но кажется наш приятель заигрался,- настороженно заметил Анатоль,- Вам не кажется что получим за его проделки все мы? Со всех сторон тут же раздалось «Это не я». - Здесь орудовал настоящий гимнаст, так просто до потолка не достанешь,- Заль, все ещё с интересом глядел на мирно покачивающиеся под потолком панталоны. - И похоже не один,- согласился с ним Колиньяр, поддерживая облик непричастности,- Интересно, что предпримет наш многоуважаемый капитан? - Наденет другие панталоны?- предположил Паоло, задорно усмехнувшись. Собственно долго реакции ждать и не пришлось, Арамона ворвался в зал снося всё и всех на своём пути и крича так, что кажется слышно было в столице,- У меня завелся вор! Сегодня ночью он меня обокрал! Здесь! Но я выведу его на чистую воду! Кража орденской цепи — это измена! Никто отсюда не выйдет, слышите вы! Никто! Я лично обыщу ваши комнаты… Я знаю, кто тут ненавидит меня и короля. Дурная кровь! Я поймаю вора, не будь я капитан Арамона! Сейчас никому смешно не было, все фабианцы замерли, вытянувшись по струнке и переглядываясь, пытаясь понять кто же из однокашников так подставил остальных. Допрашивать Арамона бросился сразу же и услышав от Арно совет поднять голову и взглянуть на потолок, капитан побелел от ярости и шока. Что ж, таких криков Лаик точно прежде не слышал, некоторые унары даже прикрыли уши, чтобы не оглохнуть от ора, который поднял их глава. Те прыжки, которое исполнял капитан, пытаясь достать своё утраченное имущество, вызывали смех и ужас, но Создатель видимо чуть-чуть, но стремился избавить фабианцев от такого зрелища, и панталоны были с поклоном возвращены хозяину, расторопными слугами. - А пока ваши комнаты обыскивают, - зловеще начал Арамона,- Выдать унарам мушкеты! Не прошло и пяти минут, а юноши и девушка стояли в фехтовальном зале, сжимая на уровне груди и на вытянутых руках тяжёлое оружие. По лицу у всех градом катился пот, Алва видела, что когда капитан отворачивался, Арно поддерживал мушкет Валентина своим. Сама девушка, сжав зубы, стояла и смотрела в одну точку на стене напротив да, о таких испытаниях ни дядя, ни Избранный, ни Эмиль её не предупреждали, а было бы очень кстати. - Держись,- шикнул Эстебан, крепче сжимая оружие в своих руках и выдыхая сквозь стиснутые зубы. Алва откровенно не понимала, что можно было так долго искать, она положила кольцо и перчатку в комнате Окделла на самое очевидное место, сложно было не заметить, так что же слуги не торопятся с радостными новостями к Арамоне. Впрочем, пока капитан разглагольствовал о том, что он подозревает, кто так предал его и корону, в зал наконец-то просочился человек в чёрном и вручили кольцо и перчатку графа. Он зло заулыбавшись, приблизился к строю унаров. - У меня есть основания полагать,- изрек Арамона, - что все преступления так называемого графа Медузы- дело рук унара Ричарда, и ему придется ответить как за свою дерзость, так и за свою ложь и попытку спрятаться за спины товарищей. Удивлению на лице юноши не было предела, кажется он даже забыл как оправдаться, просто шокировано глядел на остальных фабианцев. Когда Ричарда заставили выйти из строя и началась публичная казнь с перечислением грехов и доказательств, следом за повелителем Скал шагнули братья Каттершванц, Луиджи и Жульен беря на себя вину за все проказы Сузы- Музы. Капитан выведенный из себя и понимая, что не может выгнать сразу всех, отправил пятерку провинившихся в заброшенную часть замка, а остальных отпустил прочь. А ведь это он ещё не обнаружил слабительные травы в тинте… - Это было зря,- остановил её в коридоре Арно. - Может быть, но я получила жуткое удовольствие, наблюдая за таким растерянными и отчаявшимся Окделлом,- едко бросила Алва, кривя губы в ядовитой улыбке,- Что -то ещё? Вижу вы не особенно разочарованны после вчерашней ссоры. Юный Придд просто прошествовал мимо, даже взгляда на них не бросив, будто они и не были знакомы. - Вы свой выбор сделали, жаль не в нашу пользу. Пойдём, Вик,- Эстебан потянул Алва за собой и та подалась, разворачиваясь и следуя за другом. - Я не хотела с ними ссориться,- девушка сидела на подоконнике в заброшенном классе и обнимала собственные колени,- Они же наши друзья, Эсти. Это не правильно. Я вспылила, мы все просто были на нервах, а теперь вон Валентин вообще делает вид что мы не знакомы. - Значит не так сильно ему была нужна эта дружба. Они сами встали на сторону поросёнка,- Колиньяр как всегда был категоричен. - Так нельзя, мы столько вместе прошли и всё потерять только из-за глупой ссоры, это же бред,- Алва откинулась на твёрдую каменную кладку и нахмурилась,- Нам надо поговорить, всем. Это неправильно, всё просто взять и бросить. Вроде и жажду мести удовлетворила, но на душе откровенно паршиво и до скрипа хочется повернуть время вспять и оставить триклятое кольцо в тайнике. Так рядом бы сидели Валентин и Арно, и они вчетвером бы готовились к завтрашней игре в футбол и ставили на то, как Арамона их распределит по командам. А сейчас, даже как-то весь вкус победы и удовольствия от исполненной проказы исчез, оставляя только горечь отсутствия рядом друзей.

***

Видимо по настоянию отца Германа, юношей из заброшенной части аббатства выпустили и они вновь появились на занятиях и тренировках, правда их теперь преследовало злобное око Арамоны. Но до игры допущены были все и разделение ничуть не удивило унаров. Новое дворянство, против Людей Чести, правила просты, отбери у соперника мяч, принеси на свою половину поля и победа за тобой. Викторию же волновала далеко не тактика игры, а то, что им с Эстебаном, предстояло идти против Арно и Валентина, дружба и желание выиграть разрывали девушку на части. - Какая ирония унар Арно,- голос Колиньяра сочился приторным ядом,- Ваш брат воевал против предателя, а вы теперь в одной команде с его сыном. Алва бросила на друга неодобрительный взгляд и тяжело вздохнула, когда Арно обиженно отвернулся. Мальчишки, ни в чём не знают меры и она увы не лучше, хотя кажется должна быть выше всего этого. Юноши сразу, стоило только капитану дать команду утащили её прочь, не давая увидеть, как закатил глаза Валентин и как печально поникла голова юного Савиньяка. Внутренний лидер моментально взыграл в девушке и она прикинув расстановку сил, указала своим сокомандникам где и кто будет стоять. Пререкаться никто и не подумал, видимо уверовали в незнающую поражения кровь Алва и в ее оценки по стратегии ведения боя. И не зря, до того как прозвучал выстрел, их команда заняла свои позиции, в то время как Люди Чести ещё обсуждали план. Вторые не были готовы, ну что ж это их проблемы, азарт закипел в крови, она видела, как Эстебан снёс с ног Окделла, а сама успела ускользнуть от братьев Каттершванц и обойдя Валентина, увела у него из под носа чужой мяч. Видя, как Норберт бросается к ней, Виктория со всей силы метнула мяч Эстебану и тот побежал к воротам, оставляя соперников позади. Каттершванц- старший пусть и умудрился уронить Алва, но на лопатках оказался сам, когда девушка взяв его в захват начала душить. Когда звон означающий проигрыш второй команды пронёсся над полем, маркиза отпустила юношу и поднялась с помощью Северина. - Не плохо сработано,- кивнул ей Заль. - Но можно и лучше,- не согласилась Виктория, не обращая внимания на ушибленное колено. Поздравив сокомандников с победой, Алва обратила взгляд на противников. Она видела, как медленно поднимается Валентин, утирая идущую из носа кровь, и как сидит на земле Арно пытаясь отдышаться. К Савиньяку подошёл Эстебан и надменно бросил,- Вот что случается. Когда ты в одной команде с предателем, унар Арно. Маркиз бросил мяч подошедшему Ричарду и развернувшись направился к команде. Виктория замерла, встретившись взглядом с Савиньяком и закусила губу, видя обиду в глазах друга. Они с Эстебаном сейчас поступают не лучше, чем Арно и Валентин после ночной выходки. И если всё не исправить, то дружба благополучно полетит в Закат.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.