ID работы: 11736989

afterthoughts

Гет
R
Завершён
34
Размер:
94 страницы, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
34 Нравится 66 Отзывы 6 В сборник Скачать

in the woods somewhere | ~R, dark

Настройки текста
Примечания:
      

Hozier — In the Woods Somewhere

             Икарису снятся белые лисы и красные волки, чужие прикосновения ко лбу и щекам, а ещё беспрерывный надломленный шёпот.              «Не закрывай глаза»              «Смотри на меня»              «Тише-тише, Икарис»              «Я здесь»              

***

             Тена находит его, когда кажется, что уже слишком поздно.              Куда-то в самый низ живота ухается тяжёлое и липкое, на грани осознания и неверия.              Икарис лежит на земле подбитой птицей, изглоданный и раненный. В черноте ночи его тело блестит опасным тёмно-бордовым, растекающимся и питающим и без того влажную почву. Поодаль от него безжизненно приминает иссохшую листву девиант, огромная тварь, каких они не видели уже несколько веков.              Тена сглатывает, убирает оружие и безропотно падает на колени рядом с мальчишкой.              Дрожь поднимается из глубин и тремором перемалывает все кости, когда она холодными пальцами касается чужих плеч и переворачивает на спину.              Икарис болезненно хрипит, морщится, но глаза открывает, очнувшись.              Луна всё ещё высоко и под её светом гул тьмы превращается в животный страх, когда раны становятся различимыми.              Война давится воздухом, потому что у Икариса от плеча, по всей руке и даже, кажется, на боку плоть расходится рваными разрезами. Его грязная и окрасившаяся в красный кожа топорщится, вспоротая когтями и клыками с такой силой, что не помогла даже пёстрая одежда, любезно подаренная племенем майя.              Тена рычит, ощупывая его тело и ища другие травмы:              — Говорила же, нужна броня...              Неосторожно задевает живот и Икарис вскидывается, пытаясь подняться на ослабших ногах. Валится обратно и замирает, стонущий от боли.              Тена шикает на него, касаясь слипшихся прядей волос. Его лоб горит и покрыт испариной, всё тело лихорадит, когда он скрипуче подаётся в её сторону в неразборчивом бормотании.              И Тена молится, чтобы разум не подвёл её. Пытается связаться с остальными хотя бы мысленно, потому что оставить мальчишку здесь чревато, а рвать горло и звать на помощь посреди лесной чащи — это по меньшей мере необдуманно. И какая-то часть её наивно верит, что это сработает.              Икарис снова дёргается во власти агонии, скулит от боли и его раны кровоточат с новой силой. Ужасный звук его срывающегося голоса сотрясает пространство.              Глупый-глупый-глупый мальчишка.              Воздух густеет и наполняется кровью, сырой землёй и бессилием. Тена до последнего гонит прочь мысль о собственном страхе. Укладывает голову Икариса на свои колени, потому что он вскидывается в бреду и запутывается в собственной боли, точно в силках.              Тена не выдерживает, дрожащими пальцами убирая его чёлку с помутневших глаз:              — Как ты мог пойти на него в одиночку, почему ты не дождался остальных, о чём ты только думал, что же ты теперь...              Её почти бессвязный захлёбывающийся шёпот Икарис если и слышит, то не различает в полной мере. Скулит и упирается жалкими крохами внимания в её лицо. Его непомерно большие зрачки заливают глаза, как будто в самую суть Войны сейчас таращатся глубины леса, а не (пока что) живой и испуганный мальчишка.              Вряд ли он её даже понимает сейчас...              Шорох позади Тена улавливает с трудом, обращая внимание сейчас только на частоту чужого дыхания и хрипов. Оборачивается, напрягается, когда перед ними вырастает фигура, и тут же выдыхает с облегчением.              Кинго, различивший происходящее быстрее неё, выплёвывает проклятья, не стесняясь в выражениях.              И когда его дрожащий и испуганный голос режет слух, Война пропускает вдох:              — Я даже не знаю, поможет ли здесь Аяк...              Он отшатывается, когда в ответ получает клокотание ярости, от которой глаза Войны в ночной черноте горят не хуже глаз Икариса:              — Не. Смей. Найди её!              Кинго затыкается, проглатывая свои слабые возражения, и кивает. Уточняет, и вправду беспокоясь:              — Ты точно справишься? Я могу...              Тена отрезает:              — Я буду здесь. Иди, ну же!              Мальчишку снова пронзает боль, потому что он истошно воет — его связки выталкивают крики из горла холодящими внутренности толчками. И когда терпеть уже не остаётся сил, когда желание сбежать от болезненных ощущений накрывает своей невозможностью, Икарис изворачивается и лицом отчаянно вжимается в живот Войны, как будто это его последнее спасение и последняя возможность спрятаться от пожирающей кровоточащей агонии.              Тена думает, что в этом мире точно не останется ничего святого, если он закончит так: в луже собственной крови, в хлюпающей вязкой грязи, разорванный на лоскуты девиантом и мечущийся на её коленях в предсмертных муках.              Она касается его головы, чувствуя жар кожи, и просит не закрывать глаза, просит смотреть на неё, просит понимать, что она рядом, как будто это действительно может кому-то помочь.              Икарис исступлённо царапает сырую землю, забивает под ногти грязь и всеми силами пытается облегчить накатывающие на него судороги. Он, на границе реальности и бессознательного морока, лбом тычется в твёрдую холодную броню, под которой ранимо мягкая и нежная кожа содрогается от нервных выдохов и вибраций голоса:              — Тише-тише, Икарис...              Тена сглатывает комок в горле, когда мальчишка всхлипывает и замирает, неестественно повернувшись, спрятавшись в её руках, как будто она самый надёжный покров безопасности и искренне может спасти его. Последним его звуком становится протяжный хрипящий выдох, в котором слышится её имя.              Обманывать себя больше не получается.              Тена боится.              За него.              

***

             Икарису снится женский голос. И что он с пустыми руками, обезоруженный, бежит среди неясного и непроницаемого, без цели и повода.              Его воспалённое сознание рождает образ белоснежного лиса, смутно знакомого, такого, который приходил к нему в предыдущем сне, перед коротким просветом и возвращением в реальность.              Дымчато-голубые глаза зверя нечитаемо впиваются в него и Икарис перехватывает чужую дрожь страха, принимая её за свою. Пространство вокруг них обрастает стволами и листвой деревьев, пока они не издают ни одного звука, окружённые и оплетённые болезненным жаром.              Единение накрывает так же неожиданно, как и возвращение в свою оболочку. В одно мгновение Икарис видит обнажённые лисьи кости и хромающее на заднюю лапу животное становится им самим, а уже в следующее он заносит над остроухой головой тяжёлый камень, чтобы прекратить мучения.              Икарису снова снится голос.              Вместо осколка старых гор в ладонь плещется кровь, вязкая, густая и своя.              Икарис не может понять, откуда эти раны и какого размера клыки их нанесли. Не может он также и понять, стоит ли на ослабших ногах или уже тонет в топкой беспомощности.              Глаза личного, огромного и страшного чудовища следят за ним отовсюду и их опасный блеск вытягивает весь воздух из лёгких.              Ненасытное и разъярённое внезапно кидается в его сторону, накрывает собой и опутывает бесформенным проклятым голодом.              Икарис вырывается, оставляя куски собственной кожи в зазубренных когтях, как птица перья в челюстях охотничьих псов. Разворачивается и бежит прочь, находя в себе последние отголоски сил. Между чёрных деревьев, которые сжираются его бедовым и бредовым монстром, что кроваво дышит ему в затылок, он различает свет, мягкий и белый, зовущий за собой.              Икарис рвёт дыхание и ломает кости, чтобы попытаться сохранить жизнь, которая ему не принадлежит.              Чудовище жжёт его тремя парами глаз и грохочет рыком, так похожим на зов Создателя, того, в кого Икарис верит до дна души, той самой, на которую он не имеет права. Лихорадочный мрак сжирает его с головой.              Собственный кошмар прибивает его к земле и не даёт взлететь, будто обрезает крылья, неумело и неровно, так, что из ран хлещет горячо и много. И спасаться бегством больше не получается.              «Не закрывай глаза, Икарис»              Ему чудится белоснежный лис, красивый и грациозный, вырастающий и врастающий в землю прямо перед его лицом. Он окружён светом, поддёрнут туманом и его голос с каждым звуком становится всё более знакомым и обеспокоенным. Он звучит в черепной коробке, гипнотизируя и вытаскивая на поверхность из бездны собственноручно созданного ужаса.              «Смотри на меня, я здесь»              Икарис вскидывает голову, тянется, загребает ладонями землю, вытаскивая себя, и слепо бодает невидимое и плотное, немея от незримой преграды и своего издыхающего сознания.              В погоне за эфемерным, глупым и наивным, он забывает обо всех молитвах о воссоединении и о вере во всех богов. Даже в своего собственного Создателя.              Его лис, его безукоризненно чистое спасение, наклоняет морду и в этих невозможно прекрасных глазах волнами морского шторма поднимается животный страх. Зеркальное отражение. Икарис чувствует прикосновение прохладного носа к своему раскалённому лбу. И он яростно хватается за это ощущение жизни, как и за надежду сохранить её.              И дрожащий голос предстаёт пониманием...              «Тише-тише, Икарис»              ...оглушительным в своей немыслимости и правдивости.              Видение больше не кажется неопределимым светящимся силуэтом зверя, сгустившаяся тьма теперь не отвратительный хладнокровный монстр. Возвращение к самому себе пронзает всю вечную сущность острой и тонкой стрелой, когда из груди на выдохе вырывается хриплое:              — Тена...              Он зовёт Войну, пока лихорадка не отступает.              Икарис просыпается.              

***

             Домо хладнокровно молчалив и отчуждён, стылый камень его стен отзывается на неровное глубокое дыхание, но уют и жизнь по-прежнему здесь далёкие и несущественные. Тена в главном зале потеряно смотрит на соляные кристаллы и причудливые растения, занимающие, по её скромному мнению, слишком много пространства.              Липкий страх — теперь уже нет смысла отпираться и отрицать очевидное — всё ещё оплетает её хребет и рёбра. Прошло больше суток, Аяк — даже Аяк — не смогла затянуть все раны сразу, но вкрадчиво продолжала убеждать её, что всё позади. И что Икарис справится.              Тена не сомневается, что он выкарабкается. Аяк говорила, что ему сейчас нужен покой, и это самое лучшее, что она и они все могут ему дать. Но не винить себя не получается.              И Война даже не знает, за что корит себя больше: за излишнее беспокойство о мальчишке, когда всё уже позади, или за глупый страх, когда её внимание различило его на земле, скрюченного и вымокшего в собственной крови. Её испуг постыден для неё самой, потому что заминка могла стоить жизни, а она даже не смогла остановить растревоженные и багровые раны, даже не попыталась это сделать.              И эта гадкая трусость скалится из-под теменных костей, противно визжит и обрывается на половине самосъедающего обвинения, когда за спиной раздаётся придушенный хрип:              — Тена?..              Война оборачивается и вздрагивает, забывая о контроле эмоций. Сердце пропускает удар и начинает биться в разы сильнее, разгоняя дрожь по всему телу.              Икарис, сонный и потрёпанный, держится за стену у входа одной рукой, другой прижимает повязки на своём боку и его побитый взгляд и измученная улыбка предстают ожившим кошмаром.              Тене хочется рявкнуть на него, чтобы сейчас же отправился в «постель», чтобы не вздумал даже вставать, пока не затянутся все повреждения, но вместо этого она делает шаг навстречу. Затем ещё один. И ещё.              Мальчишка отталкивается и тяжело перебирает ногами, тоже сокращая расстояние. Живой. Изорванный и изглоданный, но живой.              Он оступается, когда между ними остаётся чуть больше вытянутой руки. Тена не даёт упасть и это выглядит почти как объятия, определённо больше, чем просто помощь и страховка.              Тена ловит его и прижимает ближе, чувствуя болезненное шипение в своё плечо. Хочет отстраниться, чтобы не тревожить до сих пор воспалённую плоть, но Икарис свистяще выдыхает ей в основание шеи и льнёт сильнее, словно это то единственное, чего он по-настоящему хотел.              Он слабый и уставший, наваливается на неё, позволяя чувствовать жар обнажённых плеч и спины. Беспокойный сон не восстановил силы, лишь позволил взять передышку, и Тена понимает скорее интуитивно — мальчишка готов рухнуть в очередное забвение хоть сейчас, но почему-то до сих пор держится. Вздрагивает, когда она осторожно гладит его подранный бок, ощупывая пальцами шероховатость повязок, точно хочет убедиться, что не зря уповала на его регенерацию и он действительно скоро будет в порядке.              Икарис в её руках ворочается, отстраняется, но продолжает придерживать её, не позволяя уйти, и оглаживает раскрытой ладонью чуть ниже лопаток. Смотрит мутно и неясно, всеми силами старается сфокусироваться на лице Войны, но, когда открывает рот и набирает побольше воздуха в грудь, его подкашивает и он сухо всхлипывает, морщась.              Тена хватает его, скользит по плечам и обхватывает лицо. Шепчет машинально, не контролируя ни свой голос, ни ранимо открытый и обеспокоенный излом бровей:              — Тише-тише, Икарис...              Его эмоции меняются так резко и неожиданно, точно его окатили ледяной водой. В прояснившихся глазах загорается какое-то неизвестное Тене узнавание, от которого в центре грудной клетки закручивается неприятное чувство, медленно ползущее вниз.              Пока её слова не заимели вес в разы больше изначального, она сухо добавляет, бросая все силы на то, чтобы вернуть себе бесстрастный вид:              — Тебе нужен покой.              И будто наставление Аяк в самом деле может спасти её, Война мягко наступает на Икариса, осторожно разворачивает его за плечи и подталкивает на выход. Встаёт у здорового бока, подпирая, и помогает облегчить шаг.              Уже в полумраке коридора Икарис подаёт голос, так, если бы он и вправду хотел узнать, но не хотел, чтобы даже тусклый свет главного зала был свидетелем его вопросов:              — Ты была там?              Вместо «Ты боялась за меня? Ты трогала мой лоб и молила всех мыслимых и немыслимых богов о помощи, трясясь от страха?».              Тена двойное дно различает слишком хорошо и её трусость вновь поднимается шипящей волной, скалится и ликует. Кивок получается почти что идеально отчуждённым. Но рваное дыхание через приоткрытые губы выдаёт целиком и полностью, выставляет на обозрение и выпотрашивает всё тщательно скрываемое, когда Икарис смущённо признаётся:              — Ты снилась мне...              Вместо «Ты вернула меня, потому что я шёл за белым лисом, чистым и непорочным, я шёл за тобой».              Это откровение Тена не может знать в полной мере, не может знать про образ зверя, ставшего для мальчишки светом в лихорадочном кошмаре, не может знать обо всём, что он пережил в своей голове, пока они тащили его на Домо, пока Аяк стягивала края его кожи, пока Тену трясло внутри, а Серси и Спрайт — снаружи. Не может знать настолько же, насколько Икарис не может знать о том напряжённом молчании, повисшем во всём обозримом пространстве, о тяжёлых взглядах Фастоса и Друига, о беспокойных движениях Маккари из одного конца зала в другой и обратно, о несдержанных ругательствах Кинго... о том, как она на самом деле испугалась за него, потому что в самую постыдную и ненавистную минуту думала, что это конец.              Тене не приходится отвечать на его честность и она с радостью пользуется возможностью списать это всё на последствия не до конца восстановившегося сознания, которому нужен покой и только.              Мальчишка смотрит на неё испытующе, точно сейчас вдоволь восполняет и отзывается на все её просьбы не закрывать глаза в том тёмном лесу. Несмотря на его очевидное желание услышать от неё хоть что-то, он послушно возвращается к жёсткому ложе, полупрозрачно мерцающим мраморными вкраплениями. Устраивается на нём так, чтобы не тревожить раны, и храбрится, сжимая зубы до скрипа и старательно давя стоны.              Тена отступает, так и не произнеся ничего, что он хотел бы от неё услышать. Она не готова говорить, она не знает, что сказать, она опасается, что если откроет рот, то наружу вырвутся лишние и откровенные мысли, потому что гнать их прочь больше не получается, потому что они стали слишком сильны, они подпитаны ощущением тела мальчишки и его взглядами, его голосом и его искренностью.              Отпираться и отрицать очевидное невозможно, приходится признаться — только самой себе и только глубоко-глубоко внутри.              Тена боится не просто за Икариса. Тена боится собственного страха за Икариса.              И это словно замыкает цепь на горле, вкручивая в остовы бремя, которое придётся нести не одну сотню лет...              ...знание, которое нашло Войну в глубинах леса и теперь грозится обернуться в нечто больше и опаснее, чем она могла бы позволить.              

How many years I know I'll bear I found something in the woods somewhere

                    
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.