You are more beautiful than these stars.

NC-17
Заморожен
52
автор
Фэндом:
Размер:
149 страниц, 51 795 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
52 Нравится 71 Отзывы 26 В сборник

Глава 5.

Настройки
Утро выдалось отвратительным. За окном шёл проливной дождь, а небо, затянутое серыми тучами, словно давило на плечи. Наруто хотелось проваляться под одеялом весь день, но сегодня нельзя было пропускать школу. После посиделок у Кибы он стал проще совмещать время между друзьями — будто установился какой-то баланс. Саске тогда отказался идти с ними, и даже не попросил Наруто остаться. И Узумаки понял: Учихе нужно личное пространство. Он и так проводит с ним почти всё свободное время, не считая ночей. Поэтому Наруто не появлялся у него дома уже пять дней. Как, впрочем, и в школе. Родители уехали в командировку, и он пользовался этим, пока Какаши не позвонил Кушине с новостью о самовольных прогулах. Теперь отлынивать было нельзя. По словам Кибы, Саске всё это время появлялся в школе только к последним урокам — в основном на литературу. И только вчера Сакура сообщила, что после занятий Учиху будто «поджидали» Сай, Неджи и их компания. Никто точно не знал, что произошло, но сегодня утром по школе уже ползли слухи: у обоих были перебиты носы, и выглядели они, мягко говоря, не лучшим образом. Обычно, если эта шайка чувствовала угрозу или раздражение — они действовали сразу, без разговоров. А тут… Никаких подробностей. Ни одного свидетеля. Слишком подозрительно. И Наруто решил: он узнает у Саске, что произошло. Сегодня. Он отказался от завтрака — есть не хотелось вовсе. Натянул своё любимое оранжевое худи, светлые джинсы, обулся и вышел из дома. Путь держал сразу к Саске.

***

Тем временем Учиха сидел у окна и курил, наблюдая, как дождь монотонно стекает по стеклу. В комнате было тихо. Затяжка, лёгкий выдох — и снова глухое постукивание капель. Наруто не приходил уже пять дней. Сначала это раздражало, потом — тревожило. А теперь просто тянуло неприятным осадком в груди. Саске стал думать, что Узумаки, возможно, больше не нуждается в его помощи. А значит… и в нём самом. Мысль горькая. Но не новая. Внезапно — стук в дверь. Саске нахмурился. Кто мог прийти в такую рань? Он нехотя поднялся, уже готовый к очередному визиту отца, с его вечной навязчивой идеей — переселить сына в хороший дом, перевести в частную школу, сделать «настоящим» Учихой. Как будто это можно было купить. Он открыл дверь — и на пороге стоял Наруто. Мокрые волосы, капли дождя на ресницах, взгляд чуть уставший, но уверенный. Саске удивился, но не сказал ни слова — он знал, что Узумаки заговорит сам. Они прошли на кухню. Саске привычно поставил чайник, достал кружки. Заварил зелёный чай — тот самый, что всегда нравился Наруто. И сел напротив на табуретку. Блондин молчал. Он пришёл с мыслями. И, судя по всему, не самыми простыми. Ночью он долго прокручивал в голове каждую деталь, что успел заметить за последнее время: как однажды, когда Саске был пьян, он проснулся от простого прикосновения. Потом — тот странный шрам на шее. Перевязанные руки. Картина складывалась. Медленно, но неизбежно. И чем ближе она становилась к завершённости, тем больше внутри поднимался страх. Страх узнать правду. Страх, что это не просто совпадения. Страх за Саске. Но Наруто пришёл. Он всё равно хотел быть рядом. И дождаться момента, когда Учиха сам решит рассказать. –Саске, тебя не было в школе… Что-то случилось? – Наруто смотрел в свою кружку, будто в ней прятался ответ. Воздух в комнате стал тяжёлым, будто насытился чем-то гнетущим. Когда между ними появилась эта неловкость? И почему она казалась такой чужой и незнакомой? –А почему ты сам не приходил? – Саске ответил вопросом на вопрос, не меняя интонации. Тихо, почти отрешённо. Почерк его разговоров. Наруто замер. Он ведь приходил. Несколько раз стоял у его двери, смотрел на облупившуюся краску, поднимал руку, чтобы постучать — и опускал. Он боялся. Чего именно — не знал. –Я подумал, ты, может, заболел… или был занят, – выдал наконец. Голос дрогнул от напряжения. Это было не то, что он хотел сказать. Не правда. Но признать, что скучал и волновался, было почему-то невыносимо трудно. –Я появлялся. На литературе, в основном. Остальное — не хотелось. – Саске пожал плечами и сделал глоток чая. Его голос был спокойным, как поверхность воды перед бурей. Беседа становилась похожа на допрос — не столько по форме, сколько по напряжению, которое висело между ними. –Слушай, а что тебе сказали Сай с Неджи? Киба говорил, они тебя искали, пока меня не было… – Наруто не отрывал взгляда от стола. Внутри снова поднималась тревога. Он хотел знать. Он должен был знать. Потому что, по всей видимости, из-за него Саске оказался в центре чего-то неприятного. –Ничего серьёзного. Придурки, как обычно. Я сказал им, что просто твой репетитор, и всё, – спокойно ответил Учиха, не дрогнув. Его голос был ровный, уверенный. Ни капли сомнений. Он лгал. Сознательно. Хладнокровно. Ему не хотелось, чтобы Наруто знал, чем обернулся тот короткий разговор. Чтобы тот чувствовал вину. Или, хуже того, начал сторониться его. Это было не нужно. –Ты… придёшь в школу? – спросил Наруто после паузы. –Нет. Сегодня — нет. Иди сам. Блондин не стал спорить. Просто кивнул, встал и медленно направился к выходу. Саске не остановил его. Не окликнул. И это почему-то ранило больше, чем любые слова.

***

–Эй, Учиха, стой, – голос Сая звучит резко и вызывающе. Он догоняет Саске у самого выхода из школьного двора, – думал отсидеться на литературе и съебаться по-тихому? Саске медленно поворачивается. Его взгляд скользит по лицам тех, кто окружил его. Спокойствие в глазах, холодная усмешка на губах. Жалкие. Настолько жалкие, что даже злость не приходит — только скука. –Руки прочь, – спокойно, почти лениво бросает он. –Если не переломаем тебе кости, – продолжает Неджи с кривой ухмылкой, – то займёмся твоим дружком. С Наруто. Ему достанется в два раза больше. Саске зевает. Глаза скользят по пустому двору, как будто он выбирает, с кого начать. И вот решение принято: один быстрый удар — и Неджи валится на землю, судорожно прижимая руки к животу, стонет сквозь стиснутые зубы. Второй удар — Сай получает лбом о железные ворота, кровь тут же стекает по его лицу, и он сползает вниз, выронив дыхание. Остальные, испугавшись, бегут в здание школы, явно собираясь стукануть директору. Пусть. Саске же не торопится. Он опускается на корточки рядом с хрипящим Саем и сжимает его за шею. Говорит негромко, но голос звенит сталью: –Узнаю, что хоть один из вас дотронется до Наруто – я закончу то, что начал. Предупреди весь класс, особенно своих недоразвитых друзей: на него даже смотреть не смейте. Он резко встаёт и пинает Сая в рёбра. Тот только хрипит в ответ. И только тогда, когда крик Какаши пронзает тишину двора, Саске отводит взгляд. Ну конечно… Учитель. Как всегда вовремя.

***

Наруто появляется в школе только ко второму уроку. Химия. Обычно он бы запаниковал, но сейчас ему всё равно. В голове только одно – холодность Саске. Что он сделал не так? Он проходит в класс и направляется к своей парте. Мимо – взгляды. Быстрые, колючие, будто клинки. Напряжение витает в воздухе, будто электричество перед грозой. Что за черт? Это из-за него и Саске? –Наруто! – раздаётся голос Сакуры. Он оборачивается: она и Киба машут из коридора, призывая его выйти. Он подчиняется, покидает класс под шепот и перешёптывания одноклассников, словно стал чужим за одну ночь. –Что происходит? Почему все ведут себя как ненормальные? – спрашивает он, когда они останавливаются у окна. Сердце начинает биться чаще – он чувствует, что сейчас услышит нечто важное. –Ты ещё спрашиваешь? – Сакура выгибает бровь, глядя на Наруто с лёгким упрёком. Он переминается с ноги на ногу, напряжённый и растерянный. –Саске отпиздил Сая и Неджи так, что те еле ползали, – добавляет Киба, голос у него почти восхищённый. – И при этом на нём ни царапины! Ты вообще знал об этом? Наруто цепенеет. Всё будто замирает. Сердце глухо стучит в груди, и он с трудом переводит дыхание. Так вот почему весь класс его сторонится. Так вот почему Учиха не хотел идти в школу. Всё из-за него. Из-за Наруто. Он не просто подвёл Учиху – он поставил его под удар, пока сам безответственно отсиживался дома. –Зачем?.. – едва слышно спрашивает блондин, не отрывая взгляда от пола. –Они пригрозили ему, что если он отступит, то отдуваться будешь ты, – спокойно объясняет Киба. – И тогда Саске вышел из себя. Он размазал их по асфальту, а потом сказал им передать всем – чтоб даже не смели на тебя смотреть. Наруто слушает с открытым ртом, глотая воздух. А потом, словно что-то внутри обрывается, он срывается с места и мчится прочь. Киба с Сакурой бросаются за ним.

***

Он понимал: сейчас, возможно, делает ошибку. Он вёл Кибу и Сакуру прямо к двери в мир Учихи – в его личное, хрупкое пространство. Саске наверняка не хотел, чтобы кто-то ещё узнал, где и как он живёт. Но если это правда, если он действительно переживал за Наруто… он должен хотя бы попытаться. Хоть немного впустить его в свою реальность. Они останавливаются у подъезда. Сакура тяжело дышит, но всё же хватает Наруто за плечо. – Мы подождём здесь, – выдыхает она. – Это между вами. Только вами. Мы с Кибой не должны лезть туда, куда нас не звали. Она делает паузу, ловя дыхание, а потом продолжает, тише: – Саске как кот. Осторожный, недоверчивый. Один неверный шаг – и он исчезнет. Не испугай его, Наруто. Пожалуйста. Будь аккуратнее. Киба молча кивает, соглашаясь с каждым словом Сакуры. А Наруто, переваривая сказанное, медленно направляется к подъезду. Ступени отдаются эхом под ногами, дыхание сбито, сердце бешено колотится — в ушах лишь ровный, навязчивый ритм. Он останавливается на первом этаже, пытаясь прийти в себя. Рука дрожит, когда он стучит в знакомую дверь. Проходит минута… другая. Повторно стучать он не решается. И вдруг — скрип. Дверь медленно открывается. Перед ним появляется Саске. На нём лишь простая футболка с коротким рукавом — и сразу заметны свежие бинты, плотно обвивающие запястья. Взгляд тусклый, потухший. Он уставший. Истощённый. И всё же отступает в сторону, позволяя Наруто войти без лишних слов. Блондин, словно на автомате, проходит в спальню и опускается на край кровати. Через секунду Учиха присоединяется, молча ложась рядом. Повисает тишина. Та самая, в которой неуютно, потому что слова застревают в горле. –Саске, я… – выдыхает Наруто, но его тут же прерывают. –Не извиняйся, – звучит тихо, почти шёпотом. Наруто всё-таки поворачивает голову, чтобы взглянуть на него. Волосы Саске раскинулись по подушке, руки сцеплены на груди. И глаза… такие спокойные. Необычайно чистые, почти светлые, будто вода после бури. В них он вдруг увидел себя. Будто отражение в глади — правдивое, уязвимое, живое. –Но послушай… это ведь из-за меня. Ты не должен был в это влезать. Теперь тебя пол школы боится, ты понимаешь? – Голос Наруто звучит с тревогой, но Учиха только усмехается. Лёгко, почти с ленцой. –Да брось. Они и так бесили меня с первого дня. А тут просто представился удобный случай. Всё в порядке, – Саске поднимается с кровати, тянется к полке и достаёт книгу. Раскрывает её ровно там, где зажата закладка, поправляет волосы. И, не глядя на Наруто, начинает читать вслух — низким, спокойным голосом: –«Мне другое надо было узнать, другое толкало меня под руки: мне надо было узнать тогда, и поскорей узнать, вошь ли я, как все, или человек? Смогу ли я переступить или не смогу? Осмелюсь ли нагнуться и взять, или нет? Тварь ли я дрожащая или право имею…»

***

–Вы понимаете, что ваш сын избил двоих учеников до полусмерти? Переломы, сотрясения, кровь на асфальте — и при этом на нём самом нет ни одной царапины, ни одной улики, – голос Какаши звучал ровно, но в нём ощущалась внутренняя тревога. Он сидел за своим рабочим столом, напротив – отец Саске. Уже не в первый раз. Казалось бы, на первый взгляд мальчик производил впечатление обычного, даже способного подростка. Отличник, знает материал, держится сдержанно. Но вот такие истории… такого Хатаке ещё не встречал. –У вас же есть все медицинские справки, вы в курсе его диагноза. Так в чём тогда проблема? – Фугаку говорил спокойно, без лишней эмоции. Он достал несколько купюр, аккуратно положил их на стол перед собой. – Считайте это компенсацией. Я могу быть свободен? Какаши не был наивен. Он знал, с кем имеет дело. Фугаку Учиха — влиятельный человек, и идти против него было бы глупо. Ошибся — и ты без работы. Всё очень просто. И очень опасно. –Хорошо. Только прошу вас, поговорите с сыном, – тихо ответил директор, опуская глаза на купюры. Фугаку оглядел кабинет. Дорогой, но без излишеств: массивный стол, тёмная мебель, простые белые обои. Ковёр тёплого коричневого цвета. Но его взгляд задержался на запястье Хатаке — золотые часы. Улыбка скользнула по губам Учихи. Умный ход. И он направился к выходу, бросив директору последний тяжёлый взгляд. Тот едва заметно вздрогнул, но внешне остался невозмутим. Как только дверь закрылась, Какаши позволил себе слабость: расстегнул верхнюю пуговицу, ослабил галстук и глубоко выдохнул. Да, этот семестр обещал быть непростым.

***

На кухне царила напряжённая тишина. Четверо подростков – и будто воздух между ними натянут до предела. Сакура спряталась в телефоне, стараясь не смотреть в сторону Саске. Киба неловко ёрзал на месте, не зная, куда деть руки и как себя вести. Учиха сидел спокойно, с сигаретой в пальцах, время от времени бросая взгляд на Наруто, который молча пил чай. Дверь в его комнату была закрыта. Закрыта не от ветра — от людей. Туда не входил никто, кроме одного человека. Только Наруто знал, что там внутри. Только он получил право переступить этот порог. Даже отец Саске не удостаивался такого доступа. Для Узумаки это значило многое. В том пространстве, полном книг, тетрадей и тишины, хранилась вся история Учихи. Его мир, его боль, его мысли. И именно туда Саске впустил Наруто. Не словами, а жестом. И, словно невидимый ключ был вложен в ладонь блондина — теперь только ему решать, что с ним делать. Сберечь или выбросить. Наруто закончил пить чай и украдкой посмотрел на Учиху. Тот докуривал сигарету, взгляд у него был усталый, но спокойный. В этом молчании было столько смысла, что говорить казалось излишним. –Хочешь ещё чаю? – тихо спрашивает Саске, глядя на Наруто, который с лёгкой улыбкой кивает в ответ. Он рад, что напряжение ушло, но мысль о той цитате, которую прочёл ему Учиха, всё ещё застряла в голове. Почему именно эти слова? Что он хотел сказать? Саске встаёт и молча ставит чайник. В воздухе снова повисает молчание, но теперь оно глушит не их. Напрягало только Кибу и Сакуру, сидящих в сторонке. И, словно почувствовав неловкость, Сакура поднимается и хватает Кибу за руку. –Мы, пожалуй, пойдём. Вам ведь нужно наверстывать школьную программу, так что не будем мешать, – говорит она, пытаясь звучать непринуждённо, и, кажется, облегчённо выдыхает, когда Саске кивает и поднимается, чтобы их проводить. На прощание Киба и Наруто, как обычно, толкаются плечами, обзывая друг друга на весёлый лад. Сакура обнимает Наруто, прощается с Саске, и они с Кибой скрываются за дверью. Когда та закрывается, всё словно снова замирает. Они с Наруто идут в комнату. Блондин с разбега валится на кровать, прикрывая глаза. Усталость буквально стекает с него. –Я устал. Давай просто полежим? – просит он, не открывая глаз. Было поздно, и они оба это прекрасно знали. День выдался тяжёлым, перегруженным мыслями, эмоциями, ожиданиями. –Да, конечно, – спокойно отвечает Саске и ложится рядом. И вот они лежат, плечом к плечу, не произнося ни слова. Просто смотрят в потолок, молча дышат. И в этом молчании – больше понимания, чем в десятках фраз. Наруто улыбается. Да, Саске действительно стал его другом. Настоящим.

***

Домой идти совсем не хотелось, но как назло, зазвонил телефон. Мама. Пришлось подниматься и уходить, хотя Саске как раз начал читать очередную цитату из любимой книги. Наруто слушал его с искренним восторгом. Он бы точно стал великолепным писателем. Или, как минимум, преподавателем литературы — строгим, но влюблённым в своё дело. Когда Наруто зашёл домой, воздух встретил его тёплым запахом пирога. Он уже хотел крикнуть, что пришёл, но взгляд упал на незнакомые ботинки в прихожей. Что-то дрогнуло в груди. Он медленно прошёл на кухню — и застыл. –Джирайя! – голос его сорвался от радости. – Господи, как же я скучал! Он бросился в объятия крестного. Джирайя, почти как родной отец, был важной частью его детства. Каждый отпуск Наруто проводил у него в селе. Они ловили рыбу, сидели у костра, рассказывали истории. Но потом Джирайя заболел. Блондин так и не узнал, чем именно – взрослые не говорили, а он не спрашивал. Не хотел пугать себя. –Наруто, как ты вырос! Настоящий мужик, – с улыбкой обнял его Джирайя, хлопая по спине. Кушина хихикнула и, ставя на стол чай и пирог, метнула тёплый взгляд на сына. Наруто уселся рядом и не мог оторвать взгляда от Джирайи. –Ну рассказывай, как школа? Девочки появились? – подмигивает крестный, толкая в плечо. –Да какие девчонки… – засмеялся Наруто и откусил кусок пирога. Он не хотел говорить, что последние недели проводит в скромной хрущёвке с парнем, который цитирует ему книги и рассказывает про звёзды. Что при нём все мысли о девушках почему-то просто… исчезают. Ну как такое объяснить? –Ох, зря ты тратишь время, малец, – пробурчал Джирайя, отхлёбывая чай и с улыбкой наблюдая, как Наруто уплетает пирог с невиданным аппетитом. Вечер проходил в удивительно тёплой атмосфере. Они вспоминали лето в селе, те беззаботные дни, когда всё казалось проще. Наруто рассказывал о физических законах, которыми его буквально заразил Саске, и о цитатах, что успел запомнить. –Джирайя, ты бы видел, как он их произносит! Это не просто слова, это будто… сцена, театр, магия. Если бы ты сам слышал, сидел бы с открытым ртом, честно! – говорил Наруто, размахивая руками, заражая своим энтузиазмом. И в какой-то момент понял, что за ним наблюдают слишком пристально. –Саске? Это твой… друг? – Джирайя прищурился, словно читал мысли сквозь взгляд. У Наруто в горле пересохло. –Ну, типа того… – пробормотал он, отводя взгляд. Врать не хотелось, но и правду вслух говорить было тяжело. Они были больше, чем просто одноклассники, но назвать это тоже чем-то определённым он не мог. –Я бы хотел с ним познакомиться, – спокойно заявил Джирайя. –И я тоже, – подхватила Кушина. – В прошлый раз он уже был у нас, так что давай, пригласи его на ужин завтра. Мне важно знать, с кем ты проводишь столько времени. Наруто напрягся. Он знал, что Саске с чужими людьми совсем другой. И дело не в стеснении – просто он не впускает в свой мир кого попало. Это и делало их дружбу такой редкой. Поэтому он начал отнекиваться: –Ма, может не надо?.. Но Кушина уже поднималась с посудой и, не дав ему шанса продолжить, резко ответила: –Это не обсуждается, Наруто. Я должна знать, кто на тебя так влияет. Джирайя рассмеялся и приобнял крестника. В комнате повисло лёгкое напряжение.

***

Утро Саске началось отвратительно. Сообщения от отца, матери, брата – одно за другим. Он даже не стал их читать. Знал, что в них. Не хватало только стыда и угроз. А таблетки заканчивались – те самые, без которых он не мог прожить ни дня. Нужно искать подработку, он уже решил. Всем поможет с уроками за деньги. Всем, кроме Наруто. Ему – только бесплатно. Он ещё не встал с кровати, как в дверь начали стучать. Нет. Ломиться. Спокойно поднявшись, он открыл дверь. Там стоял отец. –Я купил тебе таблетки, – с порога сообщил Фугаку и прошёл внутрь, будто был тут хозяином. Саске молча захлопнул за ним дверь, при этом быстро захлопнув и дверь своей комнаты. Он сел на кухне, закурил. –Ты можешь снимать с карты деньги. Хватит уже упираться. Учись принимать то, что дают. –Что тебе нужно? – холодно спросил Саске, глядя в глаза отцу. Он знал, что за «просто так» в их семье всегда стояла цена. –Ты умный. Ты уже всё понял, не так ли? – Фугаку достал сигарету из пачки сына. Два одинаково хладнокровных взгляда пересеклись в тишине. –Понял. Ответ – нет, – Саске взял таблетки, не поблагодарив вслух. Только кивок. Это у них было вместо слов. Ужасно утомительное правило. –Ты теряешь свою жизнь. Возможности. У тебя всё впереди, Саске, – сказал Фугаку, туша сигарету. –Свою жизнь я проживу сам. Мне пора в школу. Он быстро собрался, выйдя раньше отца, потому что знал, что тот обязательно захочет подвезти его – как символ контроля. И действительно, у подъезда уже стояла его чёрная Audi, блестящая и вызывающая. Саске сел в неё с таким лицом, словно заходил в капкан. Ехать рядом с отцом было как всегда невыносимо – напряжение звенело, и казалось, что даже воздух в машине чужой. Тошно. Особенно от молчания. Когда Саске вышел из машины у школы, почувствовал на себе десятки взглядов. Вот она, сцена. И, будто специально, в поле зрения появляется Наруто – улыбается, машет ему. Саске почти неосознанно ответил едва заметной улыбкой. Но тут из машины выходит отец. Саске сразу понял, что будет. –Привет, Саске! А вы, наверное, его отец? – весело подаёт руку Наруто. Фугаку смотрит на него с игривой фальшивой улыбкой. –А ты – его друг? Наруто кивает. Он не отвечает. И этого достаточно, чтобы Саске понял – пора заканчивать. Он берёт Наруто за руку и почти тянет за собой к школьному входу. Его взгляд, брошенный через плечо отцу, был холодным и прямым. Фугаку понял. Они оба поняли.

***

–Ты чего это? – спрашивает Наруто, когда они уже сидят в классе. Киба, не вмешиваясь, переговаривается с Сакурой, давая им пространство. –Мой отец не для разговоров. Никогда не смотри ему в глаза, – тихо говорит Саске, не глядя на Наруто. Смотреть в его глаза сейчас означало потерять равновесие. –Эм… Кстати, моя семья хочет пригласить тебя на ужин, – Наруто произносит это тихо, почти стесняясь, водя ручкой по тетради. Он даже не замечает, как лицо Саске меняется: на миг в нём отражается всё – тревога, страх, боль… и надежда. –Я не приду, – коротко отвечает Учиха. И Наруто будто замер. Он не ожидал. Не такой реакции. Не так быстро. И не такую холодность.
52 Нравится 71 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (6)