You are more beautiful than these stars.

NC-17
Заморожен
52
автор
Фэндом:
Размер:
149 страниц, 51 795 слов, 18 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
52 Нравится 71 Отзывы 26 В сборник

Глава 10.

Настройки
Прошла уже неделя с тех пор, как они поселились в этом доме. За это время между ними установилось странное, почти уютное равновесие: Наруто привык к резким перепадам настроения Саске, а Саске – к назойливой, но тёплой настойчивости блондина. Они подстроились друг под друга, и в этой уязвимой привязанности находили нечто похожее на покой. Джирайя появлялся каждые два дня — приносил еду, одежду и свежие новости. А вот Итачи так и не приехал, и Саске, казалось, это нисколько не волновало. Ему было плевать. Или он просто делал вид. Но в реальности Итачи с трудом удерживал собственную жизнь на плаву — отец почти перестал с ним разговаривать, а тень брата всё сильнее давила на плечи. Фугаку же давно снял с себя ответственность: передал всё в руки Мадары. А Мадара передал — Тоби. Тоби уже вывернул весь город наизнанку. Он знал всё о семье Узумаки. Всё, кроме одного — Джирайя. Ни фамилии, ни адреса, ни биографии. Ни единой зацепки. Это настораживало. Слишком. – Саааскеее, ну пожаалуйста, – Наруто застонал, уронив голову на стол, по которому уже валялись учебники, ручки и смятая бумага. Он повторял эту просьбу уже часами, мечтая сбежать в сон. А Учиха лишь холодно качал головой. – Нару, не глупи. Решай. Саске давно начал звать его так — коротко, просто, но с оттенком чего-то личного. Наруто, в свою очередь, так и остался при «Саске». Без уменьшительно-ласкательных форм. Без «глупостей». Но иногда, в его голосе всё равно проскальзывало нечто большее, чем просто имя. – Ни капли жалости, – протянул блондин, потягивая горячий чай. И снова поймал себя на мысли: как же Саске умеет заваривать его. Это даже не чай. Это что-то другое. Настоящее утешение в чашке. Наруто ни один другой уже пить не мог. Когда последние цифры в тетради были выведены, он буквально рухнул на кровать, раскинув руки. Улыбался победно, как будто сдал экзамен в Тодай. Саске в это время сидел на подоконнике. Курил. Его лицо было отстранённым. Не здесь и не сейчас. Он выпускал дым медленно, сосредоточенно, как будто выдыхал вместе с ним все свои страхи. Он думал — и думал за двоих. Это уже стало привычкой. Наруто знал, что может положиться на него. Он доверял Саске полностью — до самого основания души. Открылся ему, стал уязвимым. И в этом доверии было что-то невыносимо хрупкое. Он верил, что тот больше не станет врать. Что те бинты — это уже прошлое. Но нет. Саске снова замкнулся. Он всё ещё смеялся, разговаривал, даже шутил. Но… это было неискренне. Словно натянутая маска, за которой снова пульсировала тьма. Он снова ушёл внутрь себя, туда, где больно. Туда, куда Наруто уже когда-то заглядывал и не испугался. Но Саске не верил в это. Он не мог поверить, что его — сломанного, грязного, опасного — можно принять. И продолжать оставаться рядом. Теперь Наруто снова ничего не чувствовал от него. Никаких эмоций. Будто связь оборвалась, и всё, что они успели выстроить за эту неделю — обман. Иллюзия. Сон, из которого проснулся, а запах остался. Саске выпустил ещё один клуб дыма, собираясь с мыслями перед очередной бессонной ночью. Конечно, когда рядом Наруто — кошмары отступают. Но они спят в разных комнатах. И сейчас Наруто уйдёт. А сны придут. – Наруто, иди в свою комнату, – тихо сказал Саске, туша сигарету и не отрывая взгляда от звёзд за окном. Голос его был ровным, чужим, почти безжизненным — как лёд. Он знал, что обжигает этим тоном, знал, что делает больно. Но по-другому не мог. Он не имел права иначе. Наруто вздрогнул. Так холодно с ним ещё не говорили. Точнее — не говорил именно Саске. Он всегда чувствовал его, читал между строк, но сейчас — будто кто-то перерезал невидимую нить между ними. Воздух стал чужим. – Саске… – выдохнул он, едва слышно. Учиха сжал зубы. От этого голоса по коже прошлись мурашки. Там было слишком много — тревоги, отчаяния, мольбы. Он ненавидел себя за то, что заставил Наруто звучать вот так. – Что я делаю не так?.. – продолжал блондин, глядя на его спину. Он пытался понять. Искать ошибку в себе. Это было самое ужасное. Саске молчал. Он закрыл глаза, надеясь, что темнота внутри хотя бы чуть заглушит шум в голове. – Что случилось?.. – голос стал твёрже, но дрожал. Наруто сел рядом и аккуратно развернул его лицом к себе. Их взгляды встретились — одинаково напряжённые, одинаково испуганные. Два человека, потерявших ориентацию в пространстве под названием «доверие». Саске чувствовал, как душит ком в горле. Хотел бы он сказать всё. Сказать, что задыхается. Что не выдерживает. Что боится самого себя, своей болезни, того, кем он становится ночью. Сказать, как страшно ему было смотреть на окровавленного Наруто. Как он ненавидит эти бинты, что прячут свежие раны. Как он ненавидит себя. Как мечтает просто обнять его и зарыться в волосы, вдохнуть этот запах, раствориться, исчезнуть. Сказать, что он нужен ему. Что он зависим. Что если Наруто уйдёт — он окончательно потеряется. Но он сказал: – Всё нормально. Я в порядке. Тишина. Резкая. Как выстрел в сердце. Наруто будто перестал дышать. Его взгляд стал пустым, потухшим. Как будто кто-то резко выключил свет в окнах его души. И Саске понял — он всё испортил. Он не хотел видеть эти глаза чужими. Но видел. И сам стал причиной. Они сидели рядом, смотрели друг на друга. А между ними — бездна. И в ней слова, которых так и не хватило. Саске тихо подумал: я всё расскажу. Обязательно расскажу. Только не уходи… – Я пойду, – тихо сказал Наруто. Он поднялся с кровати, не дождавшись ответа, и вышел, аккуратно прикрыв за собой дверь. В коридоре он чуть не споткнулся о собственную тень. Тишина в доме резала по ушам. Он зашёл в свою комнату, закрылся… и ударил кулаком по стене. Сухо, резко. Боль отозвалась тупым эхом, но она была ничтожной рядом с тем, что творилось внутри. Что он сделал не так? Почему Саске снова выстроил между ними стену? Слеза медленно скатилась по щеке, и Наруто резко смахнул её тыльной стороной руки. Он не плакал. Нет. Он просто… разочаровался. В себе. Ты что-то сломал, — твердил внутренний голос. Ты был рядом, а всё испортил.

***

Парень забился в угол, сжимая голову в дрожащих руках. Он плакал — тихо, почти беззвучно. Комната была серой, воздух — глухим. Где-то снизу доносился женский крик. Резкий, полон страха. Саске сжался ещё сильнее. Сердце колотилось. Он почти не чувствовал своего тела — лишь бинты на руках и липкую влагу крови, проступившую сквозь марлю. Он хотел исчезнуть. Дверь хлопнула. Кто-то вошёл. Обнял. Пахло дорогим одеколоном. Мужчина. Руки крепкие. Голос тихий, утешающий: – Тише, тише… я рядом. Но спустя мгновение — крик. Удар. Хлопок ладони о щёку где-то внизу. Мужчина исчез. Пусто. Холодно. Кровь на руках. Его ли она? Саске рассыпался. Хохот рвался наружу, как рвота. Смех был хриплым, надрывным. Он не чувствовал страха. Он чувствовал — безумие.

***

Резкий звон. Кто-то трясёт его. Саске распахнул глаза. Паника. Перед ним — светлые волосы. Взгляд. Голубые глаза, полные испуга. Наруто. Он резко потянулся вперёд и крепко обнял его. Как утопающий — последний кусок воздуха. Наруто замер, не зная, что делать, но, услышав, как у того дрожит дыхание, медленно обнял в ответ. – Саске, всё хорошо… я здесь, – прошептал он, аккуратно укладываясь рядом, пытаясь унять дрожь их тел. Саске поднял взгляд, словно боясь потерять его, и тихо, едва слышно прошептал: – Нару… не уходи. Наруто сглотнул ком в горле и лишь крепче обнял его, прижав щекой к виску. Голос Саске дрожал, как будто он сам не до конца верил, что может просить об этом. Но рука не отпускала пальцы Наруто. И это прикосновение было куда крепче любых слов. –Я не уйду, – прошептал блондин, стараясь говорить мягко, не спугнуть. Он лёг рядом, подложив руку под голову Саске, а тот тут же заключил его в объятия. Уперся лбом в висок, будто боялся, что если отпустит — всё исчезнет. Будто Наруто был его последней границей между реальностью и полным безумием. Наруто долго не мог уснуть. Он чувствовал, как Саске почти незаметно втягивает запах его волос, как постепенно расслабляются руки, тело. Медленно исчезало напряжение, покидало его, как тень, оставляя за собой тёплую усталость и впервые за долгое время — покой. –Ты не спишь? – тихо спросил Наруто, не открывая глаз. –Нет, – прошептал Саске и впервые за весь вечер слабо улыбнулся. –Расскажешь… когда-нибудь, что именно с тобой происходит? Наруто говорил осторожно, мягко водя пальцами по влажной от сна спине Учихи. Его ладонь будто заучивала карту чужого тела — линию шрамов, изгибы костей, следы боли, которую он хотел бы стереть. –Расскажу. Только… не сейчас, – отозвался Саске и закрыл глаза, позволяя себе уснуть. А через минуту сон накрыл и Наруто.

***

Утро оказалось трудным для обоих. Саске проснулся с раскалывающейся головой, а Наруто с ломотой в теле — он уснул в неудобной позе, но не жаловался. –Доброе утро, – хрипло сказал он, приоткрыв глаза. Саске уже смотрел на него, перебирая его волосы, как будто пытался нащупать реальность. –Утро, – отозвался тот коротко. Он никогда не говорил «доброе». Для него утро всегда было началом новой битвы — с собой. –Чем займёмся сегодня? – Наруто поднялся и сразу открыл окно. Комната тут же наполнилась тёплым апрельским воздухом, и в неё ворвалось нечто живое. Весна. –Не знаю, – тихо отозвался Саске, снимая с себя футболку и разглядывая бинты. – Сначала покурю. Потом надо перебинтовать. Он уже собирался встать, но Наруто замешкался. Он знал, как это важно для Саске — делать всё самому, не быть обузой. Но он хотел снова прикоснуться к нему. Не ради любопытства, нет. Ради понимания. Ради заботы. Саске посмотрел на него искоса, прочитав всё без слов. –Хочешь — можешь сделать это. Перебинтовать, – усмехнулся он, будто между делом, с привычной отстранённостью, но уголки губ дрогнули. Он сдался — и позволил. А Наруто сразу засветился, не скрывая радости. Саске снова пускал его ближе. А ближе — это уже не просто забота. Это доверие. Это шаг навстречу, которого Наруто так долго ждал. Саске первым вышел на кухню, бросив на стул своё хмурое утро и закурив привычную сигарету. Он не спешил, вдыхал глубоко, будто этот дым единственное, что его держит здесь и сейчас. Как якорь. Наруто подошёл чуть позже — как всегда. Он молча поставил чайник на плиту. Это уже стало их утренним ритуалом: один курит, второй делает чай. Маленькая тишина на двоих, в которой ни один не чувствует себя одиноким. –Как думаешь, долго мы ещё тут будем? – спросил Наруто, не оборачиваясь. Вопрос звучал буднично, но голос выдавал тревогу. Последние дни всё чаще казалось, что за стенами этого дома что-то меняется. Слишком тихо. Слишком спокойно. –Нет, – коротко отрезал Саске. Он не гадал — он знал. Знал с того дня, как сюда зашли. – Скоро придётся уходить. Только по-тихому. Никому ни слова. Обещай. Наруто медленно обернулся. Его взгляд упал на Саске, который затягивался уже второй сигаретой. Это было редкостью. Саске всегда считал, что одна на утро — это максимум. Но сейчас он нервничал. Явно. –Ты пугаешь меня, – прошептал блондин, скрестив руки на груди. – Почему сбегать? Разве Джирайя не сказал, что мы в безопасности? –Он ошибался. Мы не в безопасности, Наруто. Я не знаю, когда именно они ударят, но ударят обязательно. – Саске загасил сигарету, поднялся и подошёл ближе, остановившись почти вплотную. – Просто доверься мне. Хорошо? Наруто сглотнул. В его голове крутилось тысяча мыслей, но ни одна из них не смогла перебить голос Саске. Он кивнул. –Хорошо. Я никому не скажу. Саске кивнул в ответ — одобрительно, но как-то отрешённо. Он ушёл, а Наруто остался стоять у чайника, в который даже не налил воду.

***

Где-то далеко отсюда, в промозглом бетонном подвале, трое мужчин сидели напротив друг друга. Один — связанный, двое — слишком уверенные. –Ещё раз, Джирайя, – протянул Тоби, весело вращая нож в руке. Маска скрывала лицо, но в голосе читалась детская радость. – Где они? Джирайя молчал. Его губы были сухими, пальцы едва шевелились. Он знал, что любое слово может стоить не только его жизни, но и двух других. –Я уже говорил. Я не знаю, – выдавил он хрипло. –Печально, – сказал Тоби и хохотнул, указывая в сторону. В следующий миг кресло под Джирайей вздрогнуло. Разряд тока прошёлся по телу, вырывая крик боли, хотя сам он старался сдержаться. Из тени вышел третий. Мадара. Его походка была неспешной, жесты — почти учтивыми, но именно в этой вежливости и таилась вся угроза. –Джирайя… нам ведь совсем не нужны лишние сложности, – произнёс он с фальшивой мягкостью. Его лицо было словно маска: без эмоций, без сочувствия. – А вот если ты продолжишь упрямиться… я расскажу кое-кому, кто именно помогает его драгоценному сыну сбегать из под носа. Тебе ведь не нужно, чтобы Фугаку всё узнал? Тишина. Джирайя сжал зубы. Он знал, что ставки уже давно выше, чем его собственная жизнь. Но он также знал — Мадара играет в долгую. И когда он делает шаг вперёд, лучше быть готовым потерять всё. –Он хочет от него избавиться! Его нельзя назвать отцом. Вы все — чудовища, Учихи! – сорвался Джирайя, голосом, полным злости и бессилия. Ответа не последовало — только глухой удар. Один точный, поставленный удар руки Мадары, и Джирайя рухнул, как кукла, сваленная с полки. Он застонал, теряя в себе ориентацию, в ушах стоял гул. –Ты страдаешь тут ради него, и всё же смеешь называть его чудовищем? – Мадара наклонился ближе, голос у него был почти ласковым, как у хищника, который шепчет перед укусом. – А ещё пострадает твой милый Наруто. Тоби остался в тени, но когда Мадара направился к выходу, он двинулся ближе. И началось: первый удар – звонкий, по скуле. Второй – в живот. Третий, четвёртый, пятый. Потом счёт сбился. Джирайя уже не различал границ между болью и звуками, только ощущал, как по лицу течёт что-то горячее, и, кажется, это кровь. –До скорой встречи, Джирайя, – спокойно сказал Тоби, вытирая окровавленные руки об одежду старика. Потом, не оборачиваясь, пошёл за Мадарой в тишину коридора.

***

Утро. Ветер гудел, тяжёлые тучи низко висели над хижиной, будто сами небеса прижались к земле. Стены скрипели от порывов, где-то хлопала обшивка. Наруто с усилием приоткрыл глаза, прикрыв их от тусклого света, пробившегося сквозь щель в шторе. Но кровать была пуста. Он поднялся, в теле чувствовалась ломота от неровного сна. Пошатываясь, вышел в коридор. С кухни доносился знакомый запах — но не тот, что он ожидал. Кофе. Чёрт возьми, кофе. –С каких пор у нас есть кофе? – хрипло спросил он, проходя на кухню. Саске сидел на подоконнике с сигаретой в губах, а на столе — две кружки. Чай для Наруто. Кофе для него. –О, ты проснулся, – отозвался тот слишком уж весело, почти с излишней легкостью, будто предыдущей ночи с объятиями, кошмарами и шёпотом не было вовсе. –Как видишь, – буркнул Наруто, с подозрением глядя на чашку. Что-то не так. –Проснулся не с той ноги, малыш? – Саске усмехнулся и затянулся, медленно выпуская дым. Улыбка была неискренняя. Слишком гладкая. Лицо — отстранённое. –Что с тобой? – Наруто нахмурился, готовый уйти, но замер, когда Саске подошёл ближе. Он наклонился к его уху и прошептал так тихо, что голос едва коснулся уха: –Нас сейчас скорее всего слушают. За нами следят. Подыграй. Будто мы не знаем, где мы и почему. Блондин застыл. Мысли путались. Кто следит? Как? Сколько времени? Почему Джирайя молчит? –Показалось…– отозвался он вслух, взяв чашку с чаем. – Тебе приготовить что-нибудь? –Конечно, – Саске снова сел на подоконник, будто и не происходило ничего важного. Снова сигарета. Снова безразличие на лице. Так они и провели остаток дня. Повторяли школьный материал, шутили, будто у них действительно обычные каникулы, и они прячутся от уроков. Но за всей этой «нормальностью» пряталась готовность к бегству. Саске знал, что их нашли. Вопрос был лишь во времени. Вечером, когда солнце уже скрылось за горизонтом и в комнатах легли тени, Саске встал: –Наруто, собери рюкзак. Всё необходимое. Мы уходим. –Что?.. – Узумаки не сразу понял, но по выражению лица Саске понял главное — сейчас или никогда. Саске метался по комнате, аккуратно укладывая таблетки, несколько книг, документы и одежду. Внутри кармана лежала банковская карта Фугаку. Он знал, что если снять с неё деньги — их сразу засекут. Пока нельзя. –Ты готов? – спросил он, не оборачиваясь. –Готов, – кивнул Наруто, и на лице блондина было всё — страх, тревога, решимость. Он снова доверял Саске. Без остатка. Они вышли тихо. Оставили дверь чуть приоткрытой. Вокруг лес. Пропитанный влагой воздух, тяжёлые шаги по мокрой земле. Над головой — небо, затянутое облаками, и где-то там пробивается тусклый силуэт луны. –Саске… а куда мы? – прошептал Наруто. Но Учиха не ответил. Только сжал карту в кармане. Впереди был долгий путь.
52 Нравится 71 Отзывы 26 В сборник
Отзывы (4)