ID работы: 11737782

Merci, mon frère

Слэш
R
Завершён
83
автор
saremanory бета
Размер:
162 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
83 Нравится 48 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 10.

Настройки текста
      Спустя неделю проживания на новом месте Чуя и Осаму полностью освоились в доме. Они уже знали, что где примерно находится. Теперь им не приходилось постоянно спрашивать, где же лежит та или иная вещь. Прогресс. Мальчики даже успели немного взглянуть на город, но лишь совсем чуть-чуть. Посмотрели они на него только из-за того, что Мори вместе с ними и Элис поехал в магазин. Теперь Накахара и Дазай знают дорогу от дома до универмага и обратно. Но город до сих пор был для них некой загадкой, которую нужно разгадать.       Отношение с новой семьёй становились лучше и лучше с каждым днём. Ёсико оказалась очень приветливой и доброй женщиной, но, когда надо, становилась чуть более строже. За неделю это случилось лишь один раз, когда Элис начала капризничать из-за того, что ей нужно было прибраться в комнате, так как там было разбросанно множество игрушек. В итоге девочка разложила вещи по местам. Кстати, об Элис. С ней мальчики очень быстро подружились. Было между ними что-то схожее. Когда девочка приезжала с детского садика, то Осаму и Чуя почти сразу же бежали к ней. После они проводили весь день вместе. В основном, они играли. И за эту неделю их любимой игрой стали прятки. Это было слишком весело.       Искал в игре в основном Чуя. Спросите, почему так? Ответ очевиден. Во-первых, мальчик любил бесшумно пробираться в какую-либо из комнат так, что младшие даже не слышали и, когда Накахара находил их, то те невольно пугались, а старший из-за этого начинал смеяться. Особенно от Осаму, который один раз ударился головой о кровать, под которой он лежал. Это было больно, кстати. Во-вторых, на выборах: «Кто же будет искать», Чуя всегда проигрывал. То самый длинный карандаш вытянет, то в игре «камень-ножницы-бумага» проиграет, то в считалочке палец укажет именно на него. Из-за этого Элис и Осаму дали прозвище Накахаре: «Неудачник». Но нельзя сказать, что от этого старший не бесился. Он злился, ещё как. Настолько сильно, что сумел не разговаривать с младшими час, больше выдержать не смог.       Отношения с Мори также становились более крепкими. Жизнь мальчиков будто бы разделилась на до и после. Казалось, что жизни с Фудо и Кумико не было или же, это была другая, прошлая. Будто это был очень долгий фильм или сон, но точно не жалкая реальность. Мальчикам нравилось у Огая. Они, наконец-то, чувствовали себя расслабленно. Теперь они не боялись, когда в комнату заходили родители. Теперь не приходилось ненавидеть дни, когда взрослые дома. Теперь всё было по-другому. Хотя кое-что осталось. И Чуя, и Осаму боялись, когда к ним дотрагивался кто-либо, кроме них самих. Они пугались, когда Ёсико или Огай пытались обнять или погладить по голове. Взрослые видели это и всё понимали. Они верили, что пройдёт время, немалое, и эта боязливость уйдёт. Просто нужно подождать.       Было и ещё кое-что к чему Дазай не привык. Спать в разных комнатах. В первую ночь это казалось не по сильной задачей. Осаму ворочался из стороны в сторону, стараясь уснуть, пытался представить хоть какой-то сон, но всё не получалось. Будто чего-то не хватало. Родного тепла, тела, запаха чужих рыжих волос, что раскидано лежали на всей подушке и спокойного, размеренного дыхания. За то время, что Дазай был с Чуей, он настолько привык к нему, что даже спать раздельно, теперь была словно пытка.       В один момент Дазай испугался. Ему причудилось, что на кресле-мешке кто-то сидит. Какая-та чёрная фигура, взгляд которой смотрел точно на мальчика, будто видя его насквозь. Сердцебиение знатно участилось, мурашки проходили, вернее, пробегали по телу, колени произвольно сгибались ближе к груди, а руки лишь обнимали их. Из-за одеяла, что Осаму накрыл на себя с головой, дабы его не съели, дышать становилось сложнее. Хотелось прижаться к родному телу и попросить, чтобы его утешали. Но вот проблема: нечто до сих пор сидит в комнате и смотрит на мальчика. Тогда Дазаю пришла идея: «Если быстро пробежать мимо него, а после в комнату Чуи и закрыть дверь, то он уйдёт». И эта идея была самая разумная из всех, что приходили к нему, ибо был вариант закричать на весь дом. Благо, Осаму быстро отбросил её. Ещё прогнав идею в голове и весь план действий, он принялся исполнять его.       Быстрым движением правой руки Дазай скидывает с себя одеяло. Кажется, что его сердце сейчас выпрыгнет из его тела. Мальчик начинает бежать, как никогда раньше. Чёрная фигура гонится за ним, дыша в спину и будто говоря: «Ты не убежишь от меня». Тем временем дверь в комнату Осаму захлопывается, и Дазай молится, чтобы это не было слишком громко, и он не разбудил весь дом. Широко раскрытые глаза судорожно находят место, где сейчас мирно спит Чуя, даже не подозревая, что к нему спешат. Вскоре младший попадает туда, и с его души будто падает камень. Он буквально представляет, как нечто ударилось о дверь. Забавно. Накахара просыпается резко, быстро, явно не понимая, что происходит. Осаму же моментально падает к старшему на кровать, накрывая того своими объятиями. Чуя смотрит на него, видя, как тот дрожит и, он уверен, плачет. Дазай зарывается лицом в его плече, наконец чувствуя родной запах шампуня и винограда. Спокойствие и расслабление приходит в душу Осаму. Он рад, что Накахара не задаёт каких-либо вопросов. Он просто прижимает брата к себе, накрывает одеялом и долго-долго поглаживает по голове, как бы успокаивая.

***

      Вернёмся в настоящее время, а именно — в субботу двенадцатого февраля. В этот день все дети находятся дома, оно и понятно — сегодня выходной. К Осаму сегодня не приходит ни один из репетиторов. Свобода. Из взрослых дома только Ёсико, Огай на работе в больнице. Уже со следующей недели Чуя начнёт ходить в новую школу и, честно, он волнуется. Какие будут новые одноклассники? А учителя? Как его примут? Эти и ещё многие вопросы терзают его душу.       За окном солнце уже вовсю проснулось и освещает дома, деревья, машины, людей. Время потихоньку близится к обеду. На кухне Ёсико готовит обед. Оттуда доносятся звуки звонкой посуды, кипящей воды и открытие ящиков. Все дети уже встали. Они сидят на диване в гостиной и что-то активно обсуждают. И это мог бы быть самый обычный разговор, если бы Элис кое-что не вспомнила. — Мальчики, а вы знали, что у папы скоро день рождение? — спрашивает девочка. — Нет, нас никто об этом не предупредил, — отвечает ей Чуя. — Какой ужас! Папе нужно срочно что-то подготовить, тем более у нас всего-то осталось пять дней, а это очень маленький срок! — её глаза округляются. — Надо, вот только что? — вмешивается в разговор Осаму, у которого голова перевёрнуто свисает с дивана, а ноги лежат на спинке. — Нужно подумать… Элис, что ты обычно даришь Огаю? — Накахара задумано потирает подбородок и сощуривает глаза. — Ну, рисунки, открытки, один раз танец станцевала, потому что в детском саду хожу на них. — Точно, танцы! — Чуя демонстративно поднимает указательный палец вверх, делая из губ трубочку. От такого резкого движения даже Дазай поднимается и садится уже по нормальному. — Мы можем устроить что-то типа шоу или концерта! Я могу нарисовать афишу и билеты, Элис может станцевать, а Осаму… — Старший не успевает договорить, так как его перебивают. — А Осаму придумает сложную загадку, чтобы они не сразу нашли билеты, которые будут спрятаны где-нибудь! И да, Чуя, я могу прочитать стихотворение, — Дазай охотно подмигивает брату, а после смеясь с его выражения лица. — Нет, Чуя, я не читаю мысли, а просто подумал, что это именно то, что ты хочешь сказать. — Прикольная идея! Мы как раз новый танец выучили! — видно, как её голубые очи начинают блестеть от радости, становясь похожими на ночной океан, озаряемый лунным сиянием. — А кто будет ведущим? Нужно же кому-то объявлять номера. — Чуя! — кричит Осаму, показывая пальцем на брата. — Договорились, — соглашается с Дазаем Элис. — Ну, ладно, — молвит Накахара. — Вот только нужно придумать время, когда мы всё будем устраивать. Как никак семнадцатое февраля — четверг. Наступает пауза. Каждый из них вступает в кроткие размышления. Четверг — это рабочий день, а это значит, что школа у Чуи заканчивается в три сорок дня, а детский сад у Элис — в шесть часов вечера. Огай, обычно, возвращается с работы ближе к десяти ночи. Но, если повезёт, то раньше. В общем, сложностей много, а ответов мало. — Я думаю, что если у Огая день рождение, то можно уйти с работы пораньше, — рассуждает вслух Осаму. — Тем более, он в больнице главный, — говорит Элис. — Тогда, всё празднество, можно начать в девять, как раз все будут дома, — заключает их мысль Чуя. — Верно, но где мы всё будем проводить? — интересуется Дазай. — Можно в холле на втором этаже всё обустроить, а то в гостиной места для танца будет мало, — молвит Накахара. — Закулисье можно будет сделать в одной из комнат! — восклицает Элис. — Вот и договорились. С меня афиша и билеты, с Осаму загадка и стих, с Элис танец, запомнили? — спрашивает Чуя. — Да! — хором отвечают младшие. — Дети, идите кушать! — зовёт ребят Ёсико из столовой. Она аккуратно расставляет еду, столовые приборы и салфетки на столе. — Идём!

***

      Подготовку к представлению дети начинают уже на следующий день. Дазай активно придумывает загадку для родителей. Он старается сделать её как можно интересней, дабы проходить было не скучно. Все свои идеи, как и где можно спрятать билеты, Осаму записывает в блокнот. И почти к каждому действию мальчик рисует какой-то маленький рисунок. Например: к загадке про дерево, он нарисовал его рядом, выделяя по краям небольшими линиями, делая вид, будто растение светится. Ему нравится так оформлять. Смотрится более увлекательно, и можно было легко найти желаемую информацию. С квестом Дазай постоянно советуется с Чуей. Как лучше спрятать или придумать. Как рассуждает Осаму: «Накахара старше, у него и мозгов больше».       Элис тоже не отстаёт от Дазая. Она усердно оттачивает движения в танце, прорабатывая каждую деталь. Девочка злится, когда у неё что-то не получается, но это длится совсем не долго, ведь после она берёт себя в руки и начинает сначала. И так снова, и снова. Из раза в раз. Также Элис думает, в каком же платье она будет выступать. И казалось бы, что тут сложного? А нет, сложности есть. Ведь у девочки не просто какая-то там маленькая коллекция платьев, состоящая из двух-трёх вещей, а очень даже внушительная. А именно около одиннадцати штук. И она уверена, если бы она росла, то Огай с Ёсико покупали бы ещё большее количество платьев. Каких только у Элис не нет! Кружевные, шёлковые, шифоновые, бархатные. А сколько цветов! Красные, белые, чёрные, голубые и ещё много других. Так к платью нужно ещё и туфли подобрать. Благо здесь выбор не такой большой, по сравнению с одеждой. И на этом спасибо.       Чуя же во всю рисует афишу и билеты. Хочется сделать всё красиво и аккуратно. Так сказать, в лучшем стиле. И да, пишет он на ватмане, используя при этом свой мольберт, от которого до сих пор в восторге. В ход пошли и краски, что дарил Огай на Новый год, и кисточки. Комната теперь похожа на ту, в которой хозяин явно творческая личность. Везде лежит акварель, карандаши, — как и цветные, так и простые — ластики, баночка с водой, а ещё палитра. Работа идёт полным ходом. Сейчас у Чуи за ухом простой карандаш, в левой руке палитра, в правой кисточка, которой он активно наносит штрихи, а в зубах вторая, с более тёмным цветом. Он сделал так, чтобы не тянутся за кисточкой куда-то, а то мало ли что, вдруг смажет афишу или сделает кляксу, или упадёт что-то. Порой, Накахара даже не мог кому-то ответить, так как очень сильно увлечён процессом. А Осаму, который, напомню, приходит к нему за помощью с квестом, видя, что старший не может ничего сказать, просто брал и доставал вещь изо рта.       Сложнее всего было сохранять тайну для родителей. Ведь сегодня, к несчастью для детей, дома и Огай, и Ёсико. Проблема. Поэтому ребята позакрывались в своих комнатах. Ну, кроме Элис. Так как её комната находится на первом этаже, а там и сидят родители. Исходя из этого, она придумала решение дилеммы: уйти к Осаму. Спросите, почему именно к нему? Всё просто. У Чуи сейчас царит творческий процесс и мешать ему никак нельзя. Тем более и места там для танца сейчас немного. А у Дазая всё легко и просто. Так как он придумывает сидя в уже излюбленном кресле-мешке, а не занимает половину комнаты, как это делает Накахара, но и упрекать старшего за это не будем, как никак он творческая личность.       Но даже несмотря на то, что все дети находятся в комнатах и стараются не выдавать своего маленького, но приятного сюрприза, родители пытаются узнать у них, что же ребята делают. — Тук-тук, кто в комнате живёт? — произносит Огай из-за двери. Элис сразу же выключает музыку, а Осаму немного напрягается. — Осаму и Элис в комнате живут, — отвечает девочка, подойдя ближе к двери. — Удивительно, обычно вас слышно на весь дом, а сегодня так тихо. Не уж то чем-то интересным занялись? — продолжает задавать вопросы Мори. — Может и занялись. И вообще-то это секрет! — восклицает Элис. — Секрет так секрет, не буду мешать, — тогда слышатся глухие шаги, которые отдаляются от комнаты. Но так легко Огай не отстанет, поэтому он идёт в комнату Чуи. — Может здесь мне ответят, почему сегодня так тихо? — интересуется мужчина. Но ответ Мори получает не сразу, лишь через пару секунд, которые Накахара тратит для того, чтобы убрать кисточку изо рта. — Не-а, не скажут, — наконец, говорит мальчик. — Дай угадаю, это секрет? — Верно. — У меня дома образовалось тайное общество детей, которое яростно пытается что-то скрыть? — Тоже, верно, — и Чуя немного забавляется мыслью папы. — Ох, кажется, сегодня день пойдёт полностью против меня! И, Чуя, не говори, что это тоже правда! — комично возмущается Огай. — Вер-но! — О нет, это точно провал, — и мужчина снова уходит, но теперь, судя по шагам, на первый этаж.       Мори медленно спускается по винтовой лестнице. Ступени всё также издают неприятный звук при каждом шаге. И если уж откровенничать, он стучался в комнаты детей не просто, дабы устроить комичную мини-сцену, на самом деле, ему и вправду было интересно, чем ребята занимаются. Ведь, как уже было упомянуто ранее, от них ни слуху ни духу. Это настораживает. Видимо, дома у Огая действительно завелось тайное общество детей…       Ёсико, что сидела на диване в гостиной, кротко посмотрела на мужа, а после снова уставилась в журнал, который, скорее всего, был о моде, ведь чаще всего женщина только такие и читала. Вообще, именно она предложила идею Огаю проверить детей. — Ну как успехи? — кротко спрашивает Ёсико. Она перелистывает глянцевую страницу журнала, внимательно изучая новую и читая статью о Диане фон Фюрстенберг — знаменитой французской и американской модельерши. — Я скажу лишь одно: дома появилось тайное общество детей, которое ничего не хочет рассказывать, — Огай вздыхает и присаживается рядом с женой. — Значит им есть, что скрывать. Может сюрприз? — боковым зрением женщина видит, что мужчина тянется к чашке с кофе. — Это мой кофе. — Ох, ну и ладно, — Мори откидывается обратно на спинку дивана. — А насчёт сюрприза, возможно, ты права. Но вот тогда другой вопрос: «Что же это?» — Не торопи события, Огай, и не рассуждай. Вдруг если это и вправду окажется он, будет неинтересно если ты всё предугадаешь. — Ты права, не буду мучать голову мыслями, — Огай прикрывает глаза. Сейчас не время думать о чём-то.

***

      Дни проходят довольно однотипно: школа или же детский сад, подготовка к выступлению. Ничего примечательного или необычного не происходило. И так, день за днём, час за часом, настало то самое — семнадцатое февраля. Начинается оно хорошо. Солнце радует своими яркими лучами, проникая в комнаты и заливая их светом. Птицы поют свои радостные песни, сидя на ветках. По сравнению с другими днями февраля, этот отличается тем, что сегодня довольно тепло для зимы. Прекрасно.       Огай уже давно встал и собирается на работу. Он не спешит, наоборот, мужчина делает всё размеренно. Самый первый человек, который поздравил его — Ёсико. Женщина проснулась раньше мужа, упаковала подарок, а после, как прозвенел будильник, вошла в комнату и со словами: «С днём рождения, любимый!» вручила сюрприз — часы и любимый одеколон Огая. После проснулись Чуя и Элис, как никак одному в школу, а другой в детский сад. Они тоже поздравили именинника, но к фразе «С днём рождения» они добавил, что подарок будет чуть позже. Это очень сильно заинтриговало мужчину.       Последующий часы, а именно до семи вечера, проходят без приключений. Осаму поздравляет Огая по телефону, так как тот на работе. А после он почти ничем не занимается. Дазай привык, что всегда его кто-то окружает. Чуя, Элис или друзья из прошлого детского сада. Сейчас же ему приходится скучать, слушая репетиторов. Скучает ли он? Да, определённо, но не показывает этого. Всё-таки Ацуши был хорошим другом. Но Осаму успокаивает себя тем, что уже совсем скоро он пойдёт в школу и там появятся новые друзья. По крайней мере, он на это надеется. Но, когда со школы возвращается Чуя, а с детского сада Элис, его настроение приподнимается. И уже тогда они начинают готовиться к представлению. — Ребята, извините, я не слышала, что вы говорили из-за воды, повторите, — говорит Ёсико, вытирая руки полотенцем. Она только что помыла посуду. — На второй этаж не входить! — кричит Осаму. — Почему? — недоумённо спрашивает женщина. — Сек-рет, — отвечает ей Элис На этом их маленький диалог заканчивается, а дети снова приступают к своим делам.       И начать они решают с того, чтобы сделать закулисье, которое будет находиться в гардеробной неподалёку от комнаты Осаму. Его делать было проще простого. Так как там находились тексты, дополнительные украшения к костюмам и ещё немного мелочи, что была не так важна. — Давайте так, Осаму, иди и делай всё для своего квеста, а мы с Элис подготовим всё здесь, но если тебе понадобится помощь, то обязательно обращайся, — говорит указания Чуя. — Так точно, капитан!       Дазай убегает, а Накахара и Элис остаются на втором этаже. А сделать здесь нужно, ой как много. Развесить украшения, расставить стулья, наклеить афишу, которая, кстати, будет висеть и на первом этаже, но там она появится чуть позже. Также, несмотря на вышеперечисленное, наша танцовщица во всю готовится. Ей понадобилось много времени, чтобы выбрать, что же она наденет. В итоге она остановилась на белом платье, чёрный туфлях и такого же цвета маленькая, красивая диадема. Чуя также помог ей надеть серебряные серьги. Кстати, о нём. Тот тоже приоделся. На нём полностью чёрный костюм, состоящий из брюк, рубашки и пиджака. Также волосы он собрал в высокий хвост, выпустив передние прядки. — Чуя, смотри, что у меня есть! — кричит Элис, держа в руках кружевную маску на половину лица. — Мне кажется, что из тебя мы создадим загадочного джентльмена! Давай, надевай! — мальчик берёт из ей рук маску и надевает. — Вот это ты красавец!       К тому времени, как Элис и Чуя полностью подготовили второй этаж, возвращается Осаму. — Ничего себе, вы уже переоделись и без меня! Ужас! — возмущается Дазай.       Он не отстаёт от брата и тоже надевает костюм. Вот только из чёрного в нём только рубашка, остальное же белое. — А вот и папа вернулся! Чуя, вешай афишу! — говорит Элис, смотря на недавно приехавшую машину Огая. Накахара быстро спускается со второго этажа и незамедлительно приклеивает афишу. Представление начинается. — Осаму, напомни, где первая подсказка? — спрашивает Чуя. — Секунду, — Дазай берёт телефон, а после отправляет сообщение. — А вот и она! Шоу начинается!

«Где солнце светом заливает, где рыхлая земля легонько накрывает, дерево растёт в дыре той чёрной. Там птица по утрам поёт, садясь на дерево украдкой. И там, помимо птицы, подсказка первая вас ждёт. Не позволяйте ей лежать так долго, быстрее к ней бегите и ищите!»

Тем временем Огай обращает на пришедшее сообщение. Вот только номер почему-то неизвестен. — Ёсико, кажется, я начинаю понимать, что наши дети скрывали от нас, смотри, — мужчина даёт ей телефон в руки, дабы она прочитала. — И что это может означать? — спрашивает женщина. Наступает тишина. Очевидно, что нужно разгадать место, вот только… Это сложно. Приходится несколько раз перечитать загадку, но всё тщетно. — Может быть это то дерево, что рядом с мусорным баком? — предполагает Ёсико. — Нет, это не оно, так как это дерево не растёт в мусорном баке, а просто рядом с ним находится. Мне кажется, что здесь акцент сделан больше на цвет, не зря дыра чёрная. — Тогда… Может быть это кипарисы возле двери? — А вот это уже больше похоже на правду, пошли проверим! И взрослые отправляются в путь. Выйдя из дома, на глаза сразу же попадаются два кипариса. Осталось лишь понять — в каком из них подсказка? Поэтому Ёсико начинает раскопки у одного дерева, а Огай у другого. И находит первой женщина.

«Вы молодцы, что нашли подсказку первую, но огорчу, конец ещё не близок. Теперь, отыщите ту красивую и круглую. И там под ней будет беленький крючок, а на нём уже листок с подсказкой другой. Поторопитесь! Время вам дано всего до девяти!»

— Сколько сейчас времени? — спрашивает Ёсико. — Половина девятого. — Мы успеваем. Есть предположения, что это? — Может быть колесо? — предполагает Огай. — Не думаю, что они лезли под машину. А вот под лестницу возможно. Вперёд! Они заходят обратно в дом и направляются к лестнице. Несколько недолгих поисков и крючок найден, а там уже и лист с подсказкой.

«Я думаю, что это было слишком уж легко. В центре комнаты стоит, неопознанный объект. Не велик и не высок, но он мягок и низок. А под ним лежит конверт. Осталось всего немного, не переживайте.»

      Теперь рассуждения затягиваются на чуть дольше. В доме есть немного мебели, которая мягкая и низкая, но порассуждать приходиться. И в какой-то момент Огая осенило, что это может быть кровать. Вот только осталось понять, какая из. Ёсико сразу говорит, что на второй этаж пока что нельзя, так что это чуть-чуть облегчает задачу. Для начала они заходят в свою спальню, но там нет никакого конверты, а после — к Элис. Вот как раз там они находят. Но не один, а десять. — Ну что же, ты открываешь пять и я пять, — объясняет Огай, и они приступают к работе. Открыв первую партию конвертов, ничего не было найдено, а вот во второй они уже нашли. «Я поздравляю вас! Вы нашли билеты к нашему маленькому представлению. Прошу, поднимитесь на второй этаж и покажите их Накахаре Чуе.» — Ёсико, мы, наконец-то, нашли то, что искали. Теперь мы можем увидеть их сюрприз и «тайное общество детей» будет раскрыто, пошли, — проговаривает Огай.       Родители поднимаются на второй этаж, предоставляют билеты Чуе и, после краткого слово: «Проходите», садятся на места. Ёсико и Огай с интересом просматривают украшения вокруг. На стене, где также есть картина Джексона Поллока, висят афиша, слова «С днём рождения, папа!» и разных цветов сердца, которые рисовал не только Накахара, но и Элис, и Осаму. Также к лестнице привязаны два шара, но их так-то не должно было быть, так как нашли их дети совершенно случайно, пока были в комнате для «всяких ненужных вещей».       Осмотр холла длится не долго, так как через пару секунд Чуя встаёт посередине, свет в комнате меняется на фиолетовый, и мальчик начинает свою речь. Перед ним на стенде, который они сами соорудили, лежат тексты, дабы ничего не забыть. — Я рад приветствовать вас на нашем маленьком, но довольно интересном, представлении. Вы уже успели разгадать квест, чтобы найти билеты, молодцы. Теперь же нужно насладиться шоу, ради которого вы сюда шли. Всё это затеяно для того, чтобы поздравить Мори Огая с днём рождения! Папу, мужа, врача и просто хорошего человека, — Чуя видит, как рот Огая расплывается в улыбке. Следует небольшая пауза перед тем, как мальчик продолжает. — Я предлагаю вам окунуться в красоту и нежность танцев прекрасной и неповторимой — Элис! — Накахара убирает стенд с речью в сторону лестницы, а после плавной походкой уходит в закулисье. — Это же нужно так всё придумать, — шепчет на ухо жене Огай, а женщина в ответ ему кивает, как бы соглашаясь       Теперь в холл выходит Элис. Свет с фиолетового меняется на голубой. Платье девочки будто бы сияет, словно вода, ласкающаяся в летних, ярких лучах солнца. Элис идёт ровной походкой, туфли издают стук, наступая на пол. На лице растягивается небольшая улыбка. Когда девочка доходит до места, где раньше стоял Чуя, она хлопает два раза в ладоши и включается музыка. За всем процессом включения песен или света руководит Осаму, но на некоторое время его заменит Накахара, так как тот тоже выйдет выступать.       Музыка сначала размеренная и медленная, а ближе к середине начинает становиться чуть быстрее, набирая определённый тембр. Шаг вправо, взмах рукой, поворот, неторопливый и плавный бег назад с мановениями правой и левой руками вверх и вниз. Танец олицетворяет полёт птицы, что сначала только учится махать крыльями и держать равновесия, а под конец она становится взрослой и уже с лёгкостью и грацией порхает в воздухе. В кульминации музыка снова становится тихой, спокойной, неспешной. Элис же замирает спиной к зрителям, вытягивая правую руку вверх, левой же она касается подбородка, лицо смотри немного в сторону, прикрывая глаза. В душе она чрезмерно довольна собой. Девочке также пришлось придумать некоторые движения, чтобы танец был законченным, ведь в детском саду они не до конца его выучили. На лице Элис проскакивает мягкая улыбка, когда она слышит, что ей начинают хлопать. И, повернувшись лицом к зрителям, она замечает, что за ней наблюдали не только родители, но и братья. Девочка делает низкий поклон, а после, встав ровно, начинает свою небольшую речь. — Я хочу поздравить папу с днём рождения! Пожелать счастья, здоровья, успехов, любви, исполнения желаний и всего самого наилучшего! — произносит она. — Спасибо, Элис! Ты прекрасно станцевала! — восклицает мужчина. Элис ещё раз одаривает улыбкой и уходит в закулисье, а после снова приходит Чуя. — Когда мы начали думать о том, как можно поздравить с днём рождения, на ум приходили разные мысли. Открытки, рисунки, танцы. И в один момент в голову пришла интересная мысль, почему бы не выложить своё поздравление в произведении литературы, а именно — в стихотворении. Тогда перед нами встала следующая задача: «Какое стихотворение выбрать?» Сколько раздумий было, их просто не счесть! Какого автора выбрать, как найти перевод и многое-многое другое. А после наш выбор пал на иностранного автора из России — Александра Сергеевича Пушкина и его стихотворение «В альбом», — Накахара произносит речь, а после выходит Осаму и свет снова меняется. Теперь он красный. Дазай предстаёт перед зрителями во всей красе, с приподнятым подбородком и осанкой. Мальчик до сих пор помнит, как сложно было найти перевод именно на это стихотворение, но кто ищет тот всегда найдет, верно? И ребята нашли, а уже Осаму выучил его. Он слегка кашляет, а после начинает: — Долго сих листов заветных не касался я пером; виноват, в столе моём уж давно без строк приветных залежался твой альбом… Дазай с выражением рассказывает это небольшое стихотворение. Голос он выделяет некоторые слова, как бы акцентируя особое внимание, чтобы зрители заметили это изменение. Чтение стиха заканчивается быстро и незаметно, но Дазай никуда не уходит. Да, он делает поклон и поздравляет, но на этот раз в закулисье никто не появляется, наоборот, из него выходят Элис и Чуя, а в руках у них некая вещь, накрытая чёрной тканью. Накахара передаёт нечто в руки Осаму, а сам становится, чтобы сказать заключительную речь. — Наш небольшой вечер подходит к концу. Было очень приятно видеть радостные улыбки. Это представление — один большой подарок. Каждый из нас вложил в него свою частичку души. И пришло время заключительного сюрприза. Мы также долго думали, что бы такого сделать, дабы это запомнилось. В итоге получилось, что получилось, — Чуя помогает снять чёрную ткань с вещи и теперь видно то, над чем они старались не один день. Портрет Огая нарисованный Накахарой. На обратном стороне картины пожелания, написанные всеми детьми. — Это тебе, папа, — старший из ребят впервые называет Огая папой, что уже говорит о многом. Дети вручают подарок в руки мужчины, а тот в ответ их крепко-крепко обнимает. Из глаз выступают неистовые слёзы. Ёсико же стоит сзади и тоже немного плачет, умиляясь этому моменту и фотографируя его на память. — Спасибо вам большое, дети! Вы так потрудились! Это же надо такое придумать! Спасибо! — благодарит их Огай. — Мы очень хотели тебя удивить, — произносит Элис, а глаза её горят. — Я так долго думал над загадками! — восклицает Осаму. — А я очень кропотливо работал над портретом, — чуть смущаясь, говорит Чуя. — И это того стоило! Молодцы! — вмешивается в разговор Ёсико. — Я думаю нам нужно это отметить праздничным столом! — А там будет торт? — интересуется Элис. — Конечно, — молвит Огай. — Мы уже бежим! — восклицает девочка. — Стоп, а где Осаму? Он уже умчался! Какой нетерпеливый! — В этом весь Осаму, — подтверждает слова Элис Чуя. — Я просто хочу успеть ухватить кусочек! — кричит Дазай с первого этажа. — Не бойтесь, всем всё достанется, пойдёмте, — говорит Ёсико, и все спускаются в столовую.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.