ID работы: 11739102

Nadas | Неизбежность

Гет
R
Завершён
88
автор
Размер:
177 страниц, 19 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
88 Нравится 62 Отзывы 13 В сборник Скачать

Часть 12

Настройки текста
Примечания:
Дайера вздрогнула и проснулась, задыхаясь от ужаса. Она провела рукой по лбу и поняла, что вся мокрая от пота. Каллен среагировал рефлекторно и моментально открыл глаза. — Что случилось? — Чуть неразборчиво спросил он. — Кошмар. Спи. Джек мирно спал в кроватке. Она отбросила одеяло, обнажая худые ноги, и встала. Каллен сел в кровати, встревоженно смотря на неё. — Так должно быть? — Я предполагаю, что кошмар приснился из-за того, что я была в Тени во плоти совсем недавно, — пробормотала Дайера. — Сознание ослаблено. — Что было в кошмаре? Лавеллан обернулась, на её лице отобразился страх. — Пожар. Красные храмовники подожгли чей-то дом. Я никогда в жизни не видела этих людей, но… — она замолчала. — Но как будто… Я не могу объяснить. Как будто я их знаю. — Что за люди? — Каллен сел к краю кровати и вытянул вперед руки, чтобы обнять её. Дайера охотно подошла и прижалась к нему. — Две женщины, одна старше, вторая младше меня. Та, что старше, беременна. Её мужа ранили. С ними был еще мальчик лет семи на вид. — Они погибли? — Спросил Каллен, хмурясь. — Ушли через чёрный ход в доме. Дальше я проснулась. — Это всего лишь кошмар, — он погладил её по голове. — Этого не было в реальности. Она кивнула, стараясь успокоиться. — Наверное, ты прав, но я ни в чем не могу быть уверена, — Дайера вздохнула, чуть встряхнув головой, словно прогоняя сон прочь. — Наверное мы никогда не узнаем правда ли это случилось, или же это плод моего воспалённого воображения. — Насколько мне известно, такое под силу только сновидцам, — мягко сказал Каллен, всем своим существом желая её успокоить. — За последние двести лет не было никаких упоминаний о них, кроме того парня, о котором рассказывал Варрик, полуэльфе Фейнриэле. — Из эльфинажа Киркволла? — Дайера кивнула. — Я знакома с его матерью, она рассказывала о том, как это всё было, и как ему помогла Хоук. Я — не сновидец, Каллен, но когда-то, много веков назад, в моём роду они были. Мы с матерью не являемся ими, однако однажды ей приснился очень странный сон. Каллен удивленно поднял брови, и ей на секунду хотелось рассмеяться: могла бы она поверить два года назад, что будет сидеть посреди ночи вместе с ним и разговаривать о магии без мрачных красок? — Так что за сон? — нетерпеливо спросил командир, заметив, что Дайера задумалась. — Я просто поняла, насколько странно обсуждать с тобой магию. Каллен усмехнулся, но ничего не сказал. — Мать скептически относится к этому сну, — заговорила Лавеллан. — И всё же… За несколько дней до моего возвращения в клан ей приснился сон. В нём была незнакомая для Дешанны эльфийка. В обеих руках она держала чаши, наполненные кровью. Она сказала ей: «В день, когда правая чаша наполнится кровью, твоя дочь вернется к тебе. По моим подсчётам это произойдёт через четыре дня.» — Так и случилось? Дайера кивнула. — А вторая чаша? — Она продолжила: «Левая чаша наполнена кровью вот уже четыре года. Ровно столько мёртв Орсино». Лицо Каллена выражало искреннее недоумение. — И ты веришь в это? Дайера пожала плечами. — В любом случае, это сбылось. И новость о смерти отца не стала для мамы неожиданностью. Повисла пауза, продлившаяся несколько секунд, пока Каллен осмыслял услышанное. — Кто эта была? У Дешанны же явно есть теория? — Мы предположили, что это была Митал, — пожала плечами Дайера. — Хотя это маловероятно, так как эльфийских богов изгнал Фен’Харел, но именно она была защитницей материнства и справедливости. — Твоя мать её упоминала, — Каллен задумался. — Когда они с Джеком прибыли в Скайхолд, то Дешанну пригласили в ставку командования, и она вскользь её упомянула… — А поподробнее? — Дайера резко встала и сложила руки на груди. Внезапно Каллен вспомнил и сочувственно посмотрел на неё. — Говори, — требовательно сказала эльфийка, и он повиновался. — Она сказала, что после родов у тебя скорее всего не будет других детей. Но если Митал будет справедлива… — Достаточно, — оборвала его Дайера. Каллен открыл рот, чтобы продолжить, но она покачала головой, взяла с тумбочки портсигар и вышла на балкон. Командир смотрел ей вслед, ожидая, пока она возьмёт себя в руки. Когда она вернулась, Каллен тщетно попытался найти её взгляд. — Посмотри на меня, — тихо попросил он, встав и подойдя к ней. Дайера неохотно повиновалась, и он увидел, что она очень боялась этого разговора всё то время, что они снова были вместе. — Ты должна знать, что даже если у нас не будет больше детей, для меня это неважно, — проговорил он. — Главное для меня — это ты и Джек. Её губы сжались в тонкую линию, практически исчезнув, и она кивнула. — Иди ко мне. Дайера прижалась к нему, и он крепко обнял её. — Ты не представляешь, через что я прошел во время штурма Адаманта, — продолжил Каллен. — Я своими глазами видел, как вы сорвались вниз и рухнули в разрыв. Я думал, что опять потерял тебя. — Я тоже испугалась. У меня не было времени впадать в панику, но были моменты, когда она подступала. Я страшно боялась больше не увидеть тебя и Джека. — Всё позади, — настойчиво сказал он, и почувствовал, как его крохотная эльфийка кивнула, соглашаясь с ним.

***

Полуденное солнце уже залило ставку командования. Приехавший час назад Джонатан Грасс зевал не переставая: ему явно не пошла на пользу долгая дорога из Денерима. Дайера неожиданно вспомнила, как он любил спать до обеда, а то и вечера, отсыпаясь после ночных выступлений и часто следующих за ним продолжений. «Вряд ли ему это удаётся теперь», мелькнула мысль в голове. — Мы рады, что вы добрались, — с милой улыбкой сказала Жозефина. — Надеемся, что дорога вас не сильно утомила. Грасс весьма умело подавил зевок и кивнул. — Я ожидал, что прибуду в Скайхолд раньше, однако меня задержало очень важное дело, с которым, я надеюсь, вы мне поможете. Каллен настороженно посмотрел в непроницаемое лицо бывшего киркволльского барда. Командир был напряжен: ему никогда не нравился Грасс. — Может перейдём к цели визита? Он знал, что Жозефина обязательно припомнит ему эту вопиющую невежливость, но не мог совладать с собой. Губы Грасса растянулись в понимающей улыбке. — Как я уже сказал леди Инквизитору в Каэр Бронаке, Инквизиция наживает себе проблем тем, что увеличивает присутствие своих войск на территории нашего королевства. Некоторые банны возмущались, но открыто не выражали своего недовольства, учитывая то, что ваши люди действительно помогли с наведением порядка во Внутренних землях. После захвата Каэр Бронака ситуация изменилась. Банны в гневе и требуют, чтобы Инквизиция покинула крепость и Внутренние земли. — Вот с чем нужна наша помощь? — не выдержал Каллен. — Отозвать наши войска из Ферелдена? Джонатан с нескрываемым раздражением посмотрел на командира, но все же продолжил. — Королю нужна ваша помощь. Если всё получится, Его Величество обещает успокоить встревоженную знать Ферелдена и разрешить войскам остаться до победы над Корифеем. Все детали должны остаться между нами. Убедившись, что присутствовавшие кивнули, соглашаясь с озвученными условиями, Джонатан продолжил: — Король Алистер начал поиски своей настоящей матери. Нам удалось выяснить, что мать Голданны не являлась ей. Женщина действительно была беременна, но умерла в родах, как и её ребёнок. — Что? — потрясённо спросила Лелиана. — Но как вы об этом узнали? — После ухода королевы на Глубинные Тропы Алистер снова начал помогать Голданне. Она тянула из него деньги, очень крупные суммы, и эрл Эамон, наблюдая за этим, решил открыть королю правду. Он не знает, кто является настоящей матерью Алистера, но мы надеемся это выяснить. Советники переглянулись. — Причём здесь Инквизиция? — спросила Дайера. Нейт улыбнулся. — Я к этому веду. Итак, Его Величество узнал, что его мать никогда не жила в Редклифе. От неё остался старинный амулет. Если отнять девять месяцев от даты рождения короля, получается, что его зачали в тот период, когда король Мэрик был на Глубинных Тропах в экспедиции вместе с Серыми Стражами. Жозефина ахнула, прижимая руку ко рту. — Вы встретили в Адаманте Серых Стражей Ферелдена? — задал вопрос Нейт, и Дайера задумалась. — Возможно они и были, но единственный человек, который мог годиться Алистеру в матери — Страж-командор Кларель. Она погибла, — задумчиво произнесла Дайера. — Мне удалось выяснить, что она не принимала участия в той экспедиции, так как в ней принимали участие Серые Стражи Ферелдена, которых почти не осталось на сегодняшний день, — с готовностью ответил Нейт. — Её Величество находится на собственной миссии, архивы, которые нам удалось найти, практически не содержат подробностей того похода. Там есть далеко не все имена, это первое. Второе, большинство участников, о которых мы знаем, мертвы. Лишь один из них ещё жив, это член Инквизиции. Джонатан сделал выжидающую паузу, и Дайера кивнула, произнося имя: — Верховная Чародейка Фиона. — Верно, — согласился Нейт. — Мне нужно с ней поговорить. — Вы ведь не думаете, что Фиона является матерью Алистера? — с недоверием спросила Жозефина. — Мы не рассматриваем эту теорию, однако её нельзя сбрасывать со счетов. Дайера внезапно вспомнила, с какой радостью всегда сдержанная Чародейка Фиона улыбалась Джеку и просила подержать мальчика. Её сердце сжалось от смутной догадки. — Вы не можете всерьез полагать, что король Алистер является сыном Фионы, — фыркнула Лелиана. — Насколько мне известно, между ними крайне прохладные отношения. — Даже если это окажется правдой, — осторожно добавила Жозефина, бросая взгляд на Инквизитора. — Вряд ли король признает родство. Факт того, что страной правит, простите, Инквизитор, сын эльфийки, может привести к государственному перевороту. — Как я уже сказал, такой вариант практически не рассматривается, — заметил Джонатан. — Но Фиона определенно знала мать Алистера, раз уж они были в одном походе. Я бы хотел с ней поговорить. — Я попрошу узнать, есть ли у Верховной Чародейки такая возможность, — кивнула Жозефина.

***

Несмотря на бодрую трусцу лошади, тянувшую за собой повозку, глаза Розали слипались от усталости, хотя именно она взяла на себя обязанность следить за дорогой. Она зевнула и обернулась, рассматривая членов своей семьи. Кэл глубоко спал, положив руку под голову, измученный событиями минувшей ночи. Мия, не менее изнуренная, прикладывала к ране Генри повязку, наспех сделанную из оторванного куска платья. К утру Генри потерял сознание и больше не приходил в себя. Ближе к вечеру они остановились в какой-то деревне, где полубезумная на вид старуха-целительница продала им какую-то мазь для раны Генри весьма сомнительного качества, но они были решительно не в том положении, чтобы выбирать. — Сколько займёт дорога до Скайхолда? — спросила Розали у хозяина крохотной таверны, приобретая еду в дорогу. Неопрятного вида мужичок задумчиво почесал бороду и выплюнул: — Примерно неделя. От этих слов её охватило отчаяние: страх того, что Генри, ставший за эти годы ей ещё одним братом, не протянет столько, не желал покидать сознание.

***

Уже вечером, когда повозка двигалась вдоль реки, она почувствовала, как Мия села к ней, и повернула голову к старшей сестре. Мия была бледна, это было заметно даже в темноте, и Роуз поспешила узнать о её самочувствии. — Я в порядке, — сестра попыталась улыбнуться, и Розали ни на долю секунды не поверила ей, но поняла, что донимать её бесполезно: Мия всегда умела скрывать свои эмоции, будучи старшей сестрой, которой пришлось взвалить на себя младших после смерти родителей. — Как он? — Роуз обернулась на Генри, и увидела два ярких глаза племянника рядом с отцом. Мия нервно пригладила волосы. — Я не знаю. Он потерял очень много крови. Даст Создатель, он протянет до Скайхолда, а там ему помогут. Роуз нахмурилась и взяла сестру за ледяную руку. — Мия, Генри — боец. Раз он сумел взять тебя приступом, хоть ты и отчаянно сопротивлялась его ухаживаниям, он справится с какой-то раной. Мия усиленно закивала, словно от этого могла зависеть судьба её мужа. — Как Кэл? — тихо спросила Роуз. — Он всё время молчит, это вообще на него непохоже. — У него шок, — констатировала Мия. — Что с этим делать, я не знаю. Сёстры помолчали, смотря на простиравшуюся перед ними дорогу. — Ты думаешь это из-за Каллена? — спросила Розали, украдкой взглянув на сестру. Мия сжала губы. — Раз это были храмовники, точнее их обезображенное подобие, то наверное да. Как я рада, что он ушёл из ордена! — Ты не винишь его? — медленно спросила Роуз. Лицо старшей сестры моментально посуровело. — Ты сейчас хочешь сказать мне, что ты винишь Каллена в случившемся? — Нет, — Розали покачала головой. — Когда он решил стать храмовником, я решила, что сделаю всё, чтобы осуществить его мечту, — Мия улыбнулась, а её карие глаза подозрительно блеснули. — Ты наверное не можешь этого помнить. Каллен сказал, что будет храмовником, а ты сказала, что будешь кошкой. — Правда? — Роуз рассмеялась. — Да, — Мия кривовато улыбнулась, посмотрев в сторону. — Я так радовалась, когда он родился! А потом мы вдвоем радовались Брану, а затем и тебе. Сёстры замолкли, прислушиваясь к размеренному шагу лошади. — Мама, я хочу спать, — послышался голос Кэла, и Мия сразу же обернулась к сыну. — Ложись, я скоро приду к тебе. Роуз посмотрела на сестру. — Каллен знает, что его племянника зовут в честь него? Она покачала головой. — Как-то мне казалось глупым рассказывать ему об этом. Мы столько лет не виделись. — Он будет рад нас видеть, — с нажимом сказала Розали. — Я очень надеюсь, что Бран рассказал ему правду. Мия неожиданно рассмеялась. — Я готова поставить золотой, что нет.

***

В дверь послышался требовательный стук, и Каллен, с трудом оторвавшись от Дайеры, практически прошипел: — Я убью Брайана. — Это также может быть и Дориан, желающий выпить вместе с нами. Но мы можем сделать вид, что спим, — прошептала Дайера. — В конце концов, сейчас глубокая ночь. — Согласен, — усмехнулся Каллен, целуя её в шею и опускаясь ниже. Стук повторился, став при этом настолько громким, что Дайера моментально вспыхнула. — Что он себе позволяет? Он разбудит Джека! — Как будто обеими руками барабанит, — пробормотал Каллен, моментально хмурясь. — Кажется, что-то случилось. Я открою. — Да, — Дайера кивнула, проводя рукой по длинным белым волосам и кутаясь в простынь. Каллен быстро, по-солдатски надел штаны и быстрым шагом направился к двери. Стоило ему её распахнуть, Брайан влетел внутрь, перепрыгивая через ступеньку наверх. — Инквизитор, — заговорил он, увидев её, его голос дрожал. — Я понимаю, что сейчас очень поздно, но дело не терпит отлагательств. Дайера на секунду испытала стыд, понимая как выглядит, полусидя в кровати, завёрнутая в простынь. Она взмахнула рукой, и Джека окружил магический щит, не пропускающий звуки. Губы Каллена чуть сжались от этого, но он промолчал. — Что случилось? — твёрдо спросила Дайера. — Моя семья… Они только что прибыли из Южного Предела. Их дом сожгли красные храмовники, им удалось бежать, но… Муж моей сестры… Он тяжело ранен, несколько дней не приходил в сознание… Целитель сказал, что только вы сможете ему помочь. Каллен вздрогнул, вспоминая сон, который эльфийка видела несколько дней назад. — Создатель милосердный, — он покачал головой. — Брайан, всё будет хорошо! Я могу что-то для тебя сделать? — Спасибо, К…командир, — Брайан нервно покачал головой. — Если кто-то и может помочь, то только Инквизитор. — Мне нужно пять минут, чтобы одеться, — сказала Дайера. — Подожди меня. Брайан кивнул, отворачиваясь, и заметил балкон. Он открыл дверь и вышел наружу, трясущимися руками достал сигарету и закурил. Каллен посмотрел вслед Дайере, которая уже выпорхнула в ванную, и пошёл за Брайаном, невзирая на холод снаружи. — Зачем красным храмовникам сжигать дом твоей семьи? — негромко спросил он, смотря на трясущегося Брайана. Парень не ответил, смотря вдаль, на гору. — Брайан, послушай меня, — твёрдо сказал Каллен. — Я обязательно узнаю, что там случилось. Кивок. — Эти ублюдки понесут наказание. Ещё один кивок. — Сейчас важна только жизнь Генри, — наконец выдавил из себя Брайан. — Дыхание Создателя, он же мне как брат! А сестра… Она беременна. Они так ждали второго ребенка, и такое несчастье… — Всё будет хорошо, — Каллен положил ему руку на плечо. — Дайера — искусный целитель, её магия сотворит чудо. — Я готова, — послышался голос Лавеллан, и Брайан моментально потушил сигарету. — Нам надо торопиться.

***

За окном уже всходило солнце. Мия разомкнула воспалённые от недосыпа глаза. Прижавшийся к ней Кэл безмятежно спал, но она сразу же испытала тревогу. Эльфийка-целительница, которую Брайан привёл посреди ночи, уже несколько часов не покидала палату, в которой разместили Генри. Периодически, громко хлопая дверью, выходил другой целитель, не маг, который явно ассистировал эльфийке. Он приносил какие-то снадобья, травы, и не отвечал ни на один её вопрос. Если бы Мия Фрейзер умела чувствовать магию, она бы почувствовала ту невероятную силу, с помощью которой Дайера Истеметориэль Лавеллан боролась за жизнь её мужа. Измождённый и бледный Брансон спал напротив, сидя на стареньком стуле. Его голова опустилась на грудь, и Мия с теплом рассмотрела своего младшего брата. Усмехнувшись его аккуратно подстриженной бородке, густым светлым волосам, собранным в пучок, она с нежностью констатировала насколько же он красив. У неё не было возможности задать ему вопрос про Каллена, но, судя по тому, что его здесь не было, Бран так и не рассказал брату о том, кто он такой. Мия мягко отстранилась от Кэла, и мальчик сразу же прижался к дремавшей на этой же скамейке Розали. Мия встала и вышла наружу, ей было просто необходимо сделать глоток свежего горного воздуха.

***

Горы напоминали ей Хоннлит, их ферму на окраине деревушки, и мысли о детстве. Она провела взглядом по древнему замку, что дал приют Инквизиции. Доведя взгляд до величественной каменной лестницы, её сердце оборвалось. К лечебнице чётким шагом направлялся высокий воин, одетый в дорогой доспех, отделанный тёмным мехом. Его светлые волосы вились, но были тщательно приглажены, а лицо было серьёзным. Ей показалось, что весь мир замер в этот момент. Чем ближе подходил её брат, тем чётче она видела каждую морщинку, которую всё ещё молодой Каллен приобрёл за эти долгие годы. Тонкий белый шрам рассекал верхнюю губу слева. — Каллен, — она поняла, что потеряла контроль над собой, когда всхлипнула сразу же, произнеся его имя. Взгляд воина переместился на неё, и лицо командира Инквизиции отобразило шок. — Мия? Она рассмеялась, кивая, понимая, что ничего не видит сквозь слёзы, и направилась навстречу брату. Каллен немедленно заключил её в объятия, в недоумении гладя её по волосам. — Создатель, Мия, я так счастлив тебя видеть! — проговорил он.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.