ID работы: 11740816

Археология и ты

Слэш
PG-13
Завершён
357
Горячая работа! 73
автор
Размер:
51 страница, 5 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
357 Нравится 73 Отзывы 89 В сборник Скачать

3. Конфеты, дожди и попытки согреться

Настройки текста
      Было преодолено уже порядком семьдесят сантиметров, если Ацуши правильно запомнил, по бокам квадрата проглядывали чёткие культурные слои, а значит, они верно стремились к своей цели.       Если юное студенческое сердце думало, что быть археологом романтично, ведь находки можно найти со знанием дела без проблем, а копать — одно удовольствие, то теперь, закалённое и просвещённое, оно знало, что чтобы до чего-то докопаться, нужно очень, очень постараться и, удивительно, копать, копать и ещё раз копать.       — Акутагава?       В самый первый за сегодня перерыв Ацуши решил спросить его о том, что витало в его голове уже не один день. Он присел на своё привычное у ствола дерева место, сложив ноги в коленях, а затем повернулся к Акутагаве. Тот выглядел слегка замученно — утренние насекомые так и норовили испить его крови, а он стойко держался, даже не прихлопывая их на месте преступления. Ацуши, который облился специальным баллончиком против насекомых, от такого не страдал.       — А разве… что? — перебив самого себя, спросил Акутагава.       Ацуши подозрительно прищурился.       — Я хотел задать вопрос, но ты сказал «разве». Разве — что?       Акутагава вздохнул, всаживая лопату в песок за пределы квадрата, а потом, поправив спавшие на лицо пряди, подошёл ближе.       — Ты обращался ко мне по имени, а теперь снова... это.       Ацуши непонимающе уставился на него, пытаясь понять, когда только он мог совершить такую оплошность, а потом до него дошло.       — Хорошо, Рюноске, почему тебе так нравятся звёзды?       Акутагава слегка напрягся, дотягиваясь до термоса с кофе — Ацуши заваривал его уже второй день специально для них обоих — а затем, сделав пару глотков, посмотрел куда-то вверх. Звёзд наверху не было, поэтому, наверное, где-то там витал полёт его мысли.       — Они красивые. Загадочные. Недосягаемые. Можно думать о них что угодно, мы всё равно никогда не узнаем правду.       — Но ведь мы знаем! — возмутился Ацуши, выпрямляя спину.       — Мы знаем то, что доступно человеческому разуму. И то ему свойственно совершать ошибки. Даже всё самое объективное на этом свете может быть не тем, чем представляется.       — Звучит как-то слишком заумно, — пробурчал Ацуши слегка расстроенно.       Что-то такое было для него слишком, как и звёзды, недосягаемым. Ему лишь оставалось восхищённо любоваться и думать о том, как он чертовски перед этим всем ничтожен.       — Я не знаю, Ацуши, — устало прошептал Акутагава.       И Ацуши понял, что ему нравится то, как звучит его имя. Не вообще, но прямо сейчас.       Перерыв был закончен, о чём любезно доложил кто-то из копающих, крича как можно громче на весь раскоп, поэтому пришлось снова браться за лопату и делать великие дела.       — А почему ты решил поделиться этим со мной? — снова спросил Ацуши.       Повисла тишина. Было слышно только размеренное дыхание. Акутагава, снова взявший свою лопату, начал убирать остатки уже ненужного слоя песка. На миг показалось, что он специально решил сделать вид, будто не расслышал его, только бы не отвечать. Ацуши уже хотел возмутиться из-за этого, но, наконец, услышал ответ.       — Но тебе же это интересно?       — Да.       — Мне было приятно узнать, что для тебя это интересно.       Ацуши не совсем понял, что здесь было самого главного — узнать о таком вообще или конкретно про него, но, кивнув, он тоже принялся за работу. С каждым новым днём незнание каких-то вещей делало его настроение чуточку хуже.

***

      — А-цу-ши!       Дазай, который изредка любил наведываться на его квадрат, снова оказался здесь. Не то чтобы он мешал своими приходами, но иногда, лишь чуточку, раздражал. Особенно сейчас, когда они с Акутагавой начали болтать о летней сессии и прошедших экзаменах, а с приходом Дазая пришлось разговор прервать.       — Да? — Ацуши, который только-только сел на своё излюбленное место, встал на ноги, и подошёл к своему одногруппнику.       Их нельзя было назвать друзьями, но иногда разговоры с ним даже веселили. Человек, который всегда дурачится в угоду других, не мог не веселить, как бы трагично это не звучало.       — Ты должен посмотреть, что я откопал!       Ацуши удивлённо округлил глаза, но быстро кивнул и они пошли на другой раскоп. Акутагава оказался где-то позади и на миг Ацуши почувствовал, что делает что-то неправильное. Лишь на миг.       — Посмотри на это, Ацуши!       Ацуши мягко встал на чужой квадрат, вполне ровный, но не такой глубокий, как у них с Акутагавой, а потом наклонился, чтобы рассмотреть поближе.       — Это же… Это…       — Личинки! — торжественно сказал Дазай. — Ну, или черви. Не знаю. Выглядит забавно, не правда ли?       Ацуши не знал, что может быть забавного в полуобрубленных личинках, которые попались Дазаю прямо в песке, ведь все рабочие используют довольно острые лопаты, которые разрезают несчастных тварей пополам, если не на пластинки. Выглядит мерзко, осознание, что именно ты делаешь с ними это — ещё более отвратительно, поэтому Ацуши быстро выпрямился и недовольно посмотрел на Дазая.       — Очень, — саркастично ответил Ацуши. — Это всё?       — Нет, я хотел ещё кое-что у тебя спросить! — ответил Дазай, сразу же после подходя ближе, будто собираясь рассказать какую-то тайну.       — Да?       — Утром мне не спалось и я решил заглянуть к тебе в палатку, а там вы с Акутагавой так мило лежали вдвоём, что у меня сразу же появился вопрос…       — Разве можно залезать так в чужие палатки? — с отвращением перебил его Ацуши.       — Дело вовсе не в этом, — поспешил его успокоить Дазай. — Я лишь хотел спросить, не обижает ли он тебя?       — А это здесь причём?       — Я слышал, что он очень агрессивный. Или видел. В общем, если что, я всегда…       — Он нормальный, — снова перебил его Ацуши. — Ты ведь его даже не знаешь!       — А ты за это время узнал его достаточно хорошо? — с ухмылкой спросил Дазай.       Ацуши не успел возразить на это хоть что-то, как перерыв уже закончился. Он гневно посмотрел на Дазая, мысленно проклиная его за то, что тот вечно лезет не в своё дело, а потом пошёл на свой квадрат. Акутагава уже продолжил копать, даже не спрашивая Ацуши ни о чём. Ацуши поджал губы и, взяв лопату, тоже принялся за дело.

***

      Мысль о том, что об Акутагаве думают хуже, чем он есть на самом деле, как-то негативно влияла на Ацуши. Он лишь хмурился, думая об этом, а потом, наконец, вспомнил, что и сам пару раз слышал что-то не очень хорошее об Акутагаве. Правда, оно не было ничем подкреплено. Может быть, эти люди ему завидовали, или же предвзято относились из-за его дяди, если знали об этом, или им просто было нечем заняться.       — О боже, — с отвращением сказал Акутагава.       — Что опять? — меланхолично спросил Ацуши, смешивая в своей тарелке картофельное пюре и кетчуп.       — Зачем ты смешал это?       — Как хочу, так и ем.       Акутагава ещё немного поморщился, а потом снова принялся за еду. В этот раз он сидел не напротив, а рядом, и в каком-то смысле Ацуши уже привык есть именно с ним. А его придирки из-за еды воспринимал как просто способ поговорить о чём-нибудь. По крайней мере, так хотелось думать.       Не думать же Ацуши, в самом деле, что он действительно ест какую-то гадость?       — Что-то случилось? — тихо спросил Акутагава, приблизившись.       Кажется, свою порцию ужина он уже съел, но не торопился выходить из-за стола. Как ему объяснить, что Ацуши расстроила простая глупость? Тем более — о нём.       — Всё нормально, — ответил Ацуши под подозрительным взглядом.       Акутагава лишь вздохнул и, встав из-за стола, ушёл.

***

      Чуть позже Ацуши привычно сидел в палатке, дочитывая последние страницы того романа, который он начал читать ещё в самом начале экспедиции. Привычно — потому что Кёка уже поняла, что вытаскивать его к костру бесполезно, а Дазай и раньше не особо порывался его куда-то вытаскивать. Одному было спокойно и тихо. Вдруг молния прохода в палатку открылась и внутрь пролез Акутагава.       — Быстро же ты читаешь, — сразу отметил он, замечая, сколько страниц уже пройдено.       — А чем же ещё заниматься? — устало ответил Ацуши.       — Пойдём со мной?       Ацуши сначала подумал, что ему показалось, но потом медленно оторвал взгляд от книги и посмотрел на Акутагаву.       — Куда?       — Был вариант пойти к костру, но я заметил, что тебе не очень такое нравится, — Ацуши только сейчас обратил внимание на то, что Акутагава держал в своих руках тетрадь со словами и аккордами, которую буквально только что достал из рюкзака. — Поэтому можем погулять где-нибудь.       — Тебя же там ждут, — недоумённо спросил Ацуши, закрывая книгу и откладывая её подальше.       — А, может, ты тоже меня ждал? — тихо сказал Акутагава, а потом быстро убрал тетрадь на место.       Ацуши смущённо улыбнулся, но решил ничего не отвечать. Признаваться в этом не хотелось, но где-то глубоко внутри он действительно его ждал. Даже без звёзд и созвездий. Просто вместе.       — А куда пойдём? — спросил Ацуши, накидывая ветровку.       — Хочу дойти до деревни, — Акутагава снова начал рыться в своём рюкзаке, залезая куда-то в самую глубь.       — А разве можно?       — Мы отпросимся и будет можно.       Акутагава достал что-то и это что-то положил к себе в карман, а потом они вместе вышли из палатки и пошли к сенсею. Его палатка, большая и хорошо устроенная такими же досками, какими сделал пол Акутагава, была дальше, чем общий костёр, поэтому, когда они проходили мимо, Чуя с гитарой помахал свободной рукой Акутагаве и хитро ухмыльнулся. Ацуши не хотел думать, что означал его взгляд. Ацуши хотел доверять Акутагаве.       Когда они приблизились к нужной палатке, Акутагава подошёл ещё ближе и, постучав по дереву, позвал сенсея, а затем, когда тот вышел, сказал, куда они хотят сходить. Сенсей усмехнулся и, положительно кивнув, потрепал Акутагаву по голове. Тот смутился и, быстро выпутавшись из чужих рук, подошёл к Ацуши и жестом показал идти вперёд.       — И что это было? — недоумённо спросил Ацуши, когда они уже вышли на дорогу.       — Он делает так каждый чёртов раз, — с расстановкой ответил Акутагава. — Хоть бы постеснялся.       — В каком смысле? — уже ошарашенно.       — В таком, что это мой дядя.       Ацуши буквально остановился от удивления.       — Вау? — наконец, несмело выдал он.       — Это ничего не значит.       Дорога до деревни заняла минут двадцать по ощущениям. Закатное солнце ещё не окрасилось в красный, но поля вокруг уже стали нежно-персикового цвета. Казалось бы, самые обычные сорняки, но Ацуши всё равно нравилось то, как это выглядело. Спустя время они вышли снова к лесу, чуть погодя начали проглядывать первые дома в традиционном стиле. Ацуши то и дело смотрел по сторонам, потому что привычная Йокогама уже давно благоустраивалась по-западному, но здесь, на самой окраине Японии, ещё сохранилось то древнее и по-своему прекрасное.       Пройдя несколько асфальтовых дорог, они пару раз завернули через автобусную остановку, затем детскую площадку, а позже нашли магазин. Ацуши уже понял, что Акутагава был здесь — слишком уверенно он шёл туда, куда нужно. Зайдя внутрь, они чуть-чуть побродили между прилавками, а потом Акутагава повернулся к Ацуши.       — Ты же любишь всякие извращения, скажи, что бы ты выбрал?       — Ты меня сейчас оскорбил?       — Хочу понять того, кто не умеет нормально питаться.       Ацуши вздохнул.       — Мне бы понять тебя, — пробубнил он. — Не понимаю, что ты от меня хочешь.       — Хочу, чтобы ты выбрал, что мы завтра будем есть.       — Завтра?       — Ты видел прогноз погоды? Завтра обещают целый день ливни. Вряд ли мы сможем нормально поработать. Копаться в грязи — такое себе дело.       Ацуши с сомнением кивнул, потому что лично он не смотрел на прогноз погоды, да и прямо сейчас небо было почти что чистым, несколько облаков не в счёт. А потом в его голове появилось множество вопросов.        — А зачем тебе это?       Акутагава, казалось, смутился, но потом, всё же, ответил.       — Вместе с кем-то есть всегда приятнее.       — Я не взял с собой денег.       — Ты не понял что ли? Я сам всё куплю. Просто выбери что-нибудь.       Ацуши покосился на Акутагаву, но потом, вздохнув, пошёл в отдел сладостей. Как бы вкусно не кормили в лагере, всё же рацион был одним и тем же, поэтому иногда хотелось чего-то другого. И почему он не знал, что можно так просто отпроситься в магазин? Ацуши, просмотрев свой любимый отдел мармелада, посмотрел на маршмеллоу, но потом в его голову пришла замечательная идея. Нужно бы этому самому правильному человеку преподать урок, поэтому Ацуши стал искать кое-что поинтереснее обычных мармеладок.       — Что это? — спросил Акутагава, подозрительно посматривая на пакет с чем-то тёмным внутри.       — Лакричные конфеты.       — Звучит ужасно.       — Тебе точно понравится, — усмехнулся Ацуши.       Обратно они шли уже в сумерках. Солнце полностью скрылось, а небо затянуло тучами, поэтому было темнее, чем должно было быть.       — А если завтра не получится копать, то… что?       — Засчитают как выходной. На следующий день будет как будто понедельник.       — Своя собственная временная система? — восхищённо сказал Ацуши, а потом пожалел об этом, ведь звучало это… не очень.       Захотелось сразу же куда-нибудь спрятаться. Вот только они уже шли между полями, а совсем близко был лагерь.       — Точно! — ответил Акутагава. — Или другое понимание времени.       Ацуши искренне улыбнулся, потому что Акутагава, кажется, не считал его слова глупыми. Для Ацуши это было важно.

***

      На следующий день действительно никого не отправили работать. Конечно, дежурные всех разбудили, как и было нужно, а уже позже, за завтраком, сенсей подошёл к столам и объявил выходной. Уже завтра прогноз погоды обещал солнечный день, поэтому отдых был ненадолго.       Лагерь в серых тонах выглядел совсем иначе: пропала яркость полей, зато обрели свои глубокие краски деревья. Речка отражала цвет облаков, из которых лил дождь. От палатки до столовой пришлось бежать, лишь слегка намочив свои волосы. Ацуши сидел за столом и ел простую овсянку, Акутагава сидел в уголке, в котором находилось огромное множество тройников и зарядок. Всё же лагерь не был оснащён электричеством полностью, поэтому зарядить телефон можно было только здесь.       Акутагава уже, кажется, позавтракал, а сейчас что-то усердно искал в телефоне. Убрав за собой посуду и немного поразмыслив, стоит или нет, Ацуши всё-таки подошёл к Акутагаве.       — Чем занимаешься? — заинтересованно спросил он, садясь напротив.       — Ищу сериал.       Ацуши кивнул, диалог исчерпан. Уходить не хотелось, тем более, под дождём, поэтому он просто остался сидеть. Такое же не запрещено, в самом деле.       — Спасибо, что подождал, — смущённо сказал Акутагава. — Теперь можем идти.       Ацуши хотел сказать, что не то чтобы он его ждал, но… наверное, это было бы ложью. Ацуши помнил про конфеты и про негласное обещание провести этот выходной вместе. Хотя, может быть, ему просто так показалось. Он встал из-за стола и они с Акутагавой почти что побежали до палатки. Быстро застегнув проход, они скинули ветровки и залезли прямо на спальники. Акутагава перед этим успел покопаться в своём рюкзаке и достать те самые конфеты. Ацуши оставалось на такое лишь улыбаться.       И пытаться понять, почему он реагирует на всё это вот так.       Акутагава достал телефон из кармана и что-то включил, как оказалось — сериал, который он скачивал. Скачивал специально для этого момента — момента, когда они будут сидеть в палатке целый день и ждать, пока погода наладится. Дождь мягко ударял о ткань палатки, создавая вполне явный, но не мешающий шум. Впереди был целый свободный день.       — Будем сидеть или ляжем?       — Сидеть? — предложил Ацуши.       Акутагава кивнул и лишь чуть-чуть придвинулся, устраиваясь поудобнее, а затем, будто чего-то недоставало, потянулся за пледом, укрывая ноги.       — Иди сюда, — сказал он, показывая ладонью на плед.       Что ж, сегодня действительно было прохладно. Ацуши залез, пытаясь не думать о том, как всё это выглядит, а потом придвинулся так, чтобы было лучше видно. Прижимаясь к Акутагаве плечом. Телефон был небольшим, поэтому пришлось наклониться ещё чуть-чуть.       Что ж, смотреть сериал вот так немного неловко. Сериал интересный, захватывающий, но сцены насилия слегка пугали. Впрочем, они были оправданы жестоким сюжетом, так что нормально. Глянув первую серию, Акутагава положил телефон к себе на колени и, размяв кисти рук, потянулся к пачке конфет.       — Сейчас попробуем твою гадость.       Ацуши сразу же ухмыльнулся, а затем взял из пачки, что так любезно подтянул к нему Акутагава, парочку конфет. Сам Акутагава закинул одну конфетку в рот, с недоумением пытаясь понять её вкус.       — Это ведь… Это… — не мог подобрать слов Акутагава, морщась. — Сироп от кашля?       — Именно! — смеясь, ответил Ацуши. — Как тебе?       — Как я и ожидал — отвратительно.       — Да, они специфичные, — ответил Ацуши, взяв ещё одну конфету. — Но мне нравится.       — То есть, ты их выбрал специально?       — Да, — закивал Ацуши уже довольно. — Нечего на всё, что я ем, тыкать пальцем и говорить, как это ужасно. Что я могу сделать, если мне нравится?       — А что тебе ещё нравится? — серьёзно спросил Акутагава.       Повисло молчание. Он, к удивлению, потянулся ещё за парочкой конфет.       — Из еды? — осторожно спросил Ацуши.       — Вообще, — ответил Акутагава, отодвигая конфеты ближе к Ацуши. — Это тебе.       — А ты?       — А я не люблю такой вкус. Мне он напоминает неприятные вещи.       Ацуши только сейчас подумал о том, что давать пробовать человеку, который часто болеет, конфеты со вкусом сиропа от кашля не очень. Но Ацуши правда нравятся эти конфеты! Немного подумав, он ответил:       — Мне нравится смотреть на звёзды. Читать книги. Слушать музыку.       И в этом не было ничего необычного. Самые простые вещи.       — Плавать. Кататься на поезде. И на колесе обозрения.       «Мне нравишься ты», — промелькнуло где-то в голове, но это было не что, а кто. Ацуши, кажется, только сейчас понял, что влюбился.       — А ещё нравятся яблоки. По-моему, в них нет никакого извращения.       — Хоть что-то, в самом деле, — повисло недолгое молчание, Ацуши отодвинул конфеты ещё дальше, чтобы не мешали, а Акутагава укутался в плед лишь больше. — Ещё серию?       Ацуши тоже натянул плед на плечи и кивнул. Теперь телефон лежал у Акутагавы на коленях, поэтому Ацуши, пусть это и было неловко, придвинулся к нему ещё ближе. Так действительно было теплее.       — Не пойми меня неправильно, — начал Акутагава. — Но мне не очень удобно в этом положении, ты давишь мне на руку. Давай я тебя обниму?       Ацуши, так увлечённо смотревший на экран, кивнул и сразу же почувствовал шевеление у себя за спиной, а затем сам прильнул ближе. Рука Акутагавы накрыла его плечи, прижимая ближе, и от этого стало ещё теплее. Ацуши покраснел, но не отвёл взгляда, делая вид, что это ни капли не смутило.       Осталось только понять, почему он боится всего этого, если Акутагава поцеловал его первым? В щёку, но ведь он не думал, что это шутка. Решил пошутить сам? Кажется, он не так жесток. Нет. Совсем не жесток.       Спустя пару серий был объявлен обед, они неловко отстранились друг от друга, хоть и было холодно, а затем, надев ветровки, отправились к столовой. Затем последовало ещё две серии с перерывом на Чую и его «не хочешь уходить, жаль, но если что, приходи», а затем ужин и ещё две серии. Иногда они давали какие-то комментарии происходящему, редко останавливаясь, чтобы сказать больше, чем это можно было бы сделать, пока серия идёт. Ещё после обеда они, не обговаривая что-либо, сели в обнимку, потому что так, действительно, теплее. И после ужина сидели так же, но, может, Акутагава прижимал Ацуши к себе ближе, чем до этого.       За палаткой стемнело, пришлось включить фонарик. Они договорились о том, что посмотрят последнюю серию уже после того, как умоются и почистят зубы. Дождь, мелкий, но всё ещё мокрый, не переставал идти, поэтому всё равно пришлось промокнуть.       — У тебя все волосы мокрые, — констатировал факт Ацуши.       — Нужно было ещё проведать Чую, поэтому так, — ответил Акутагава, вешая промокшую ветровку на один из внутренних тросов палатки.       Ацуши повезло больше — он выходил на улицу немного раньше, видимо, застав тот небольшой период, когда дождь утихал. К тому же, в этот раз не было никаких звёзд, поэтому его ничего не отвлекало.       Акутагава залез в свой спальник, а затем накрыл их обоих пледом, выключая фонарик. Ацуши показалось или он дрожал?       — Замёрз? — тихо спросил он.       — Немного.       — Иди сюда, я тебя погрею, — сказал Ацуши, протягивая руки.       Его спальник был натянут лишь до пояса, Акутагава, чуть замявшись, лёг рядом, прижимаясь ближе прямо в своём спальнике, а Ацуши обнял его, прижимая к своей груди и натягивая плед до чужих плеч.       — Так лучше?       — Да.       Ацуши улыбнулся, прикрывая глаза. Даже несмотря на то, что им осталось посмотреть всего одну серию, самую последнюю и самую важную, он не хотел, чтобы это заканчивалось. Было удобно и тепло, а парень, лежащий рядом, ответно его согревал. Во всех смыслах.       Впрочем, его желание исполнилось, потому что прямо в таком положении они оба заснули.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Укажите сильные и слабые стороны работы
Идея:
Сюжет:
Персонажи:
Язык:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.