ID работы: 11741146

Долг платежом красен

Джен
R
В процессе
30
автор
Размер:
планируется Макси, написано 358 страниц, 43 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
30 Нравится 124 Отзывы 15 В сборник Скачать

Глава 22. Срыв.

Настройки текста
Примечания:
Утром нас разбудили не самым деликатным образом. — ПОДЪЁМ, ПЬЯНЬ ГИДРОЛИЗНАЯ!!! — услышали мы жизнерадостный голос Рэя и тут же повскакивали, пытаясь сообразить, где мы находимся и как вообще здесь оказались. Большая часть из нас тут же со стоном схватилась за голову, ощущая на себе все прелести похмелья. А вот Рэя, похоже, всё это забавляло. В отличие от нашей компании, он выглядел отдохнувшим и свежим, как майская роза. — Как спалось? — тут же весело осведомился у нас бармен. — Тише, пожалуйста… — приложив пальцы к вискам, попросил Като. — Ни о чем не спрашивай, думать больно... — Понял, — поднял руки в примиряющем жесте Рэй, — Крепкий кофе, как я и подумал, не помешает. Только тут мы увидели, что на столике рядом стоят шесть свежеприготовленных чашек кофе. Рядом с ними стояла тарелка с канапе и вазочка с миндалем. — Ирландский кофе, — невольно улыбнулась я, — Навевает воспоминания… Рэй тоже едва заметно улыбнулся в ответ и кивнул, показывая, что тоже прекрасно помнит наше с ним знакомство. — Ох… я и забыла как это весело… веселиться… — с видом жаждущего в пустыне потянулась за кофе Саэки. — Славно посидели, — откликнулся Юмото, который, похоже, переносил алкоголь гораздо лучше нас, — Я чё-то так проголодался, — заявил он, беря сразу несколько канапе. — Мне кажется или кто-то раскачивает это помещение? — с болезненным стоном полулег на стол Камэй. — Камбэ, а ты как? — спросила я парня, которые подозрительно тихо себя вел. Похоже, Дайске не очень хорошо переносит крепкий алкоголь. Вид у парня был довольно потрепанный. Ну да, виски — это вам не бокал вина. — Как будто дом в голове сносят… — честно откликнулся парень, — И ещё раз сносят… И ещё… — Ничего, это похмелье. Оно пройдет, — сочувственно откликнулась я, — Сейчас выпей кофе, — пододвинула я к нему чашку, — А в течение дня пей больше жидкости. Лучше всего воду с лимоном. — А ты, похоже, прошарена в этом, — хмыкнул Камэй. — Ага, алконавт со стажем, — засмеялась я, но тут же поморщилась и схватилась за виски. — Уф-ф, зря я с резкими движениями… Похоже, стоит сегодня отгул взять и дома отлежаться, а то точно с чем-нибудь в музее напортачу… Вообще-то у меня сегодня законный выходной, да и чувствую я себя после кофе не настолько плохо, как пытаюсь показать. Но остальным об этом знать вовсе не обязательно. Пусть лучше думают, что я валяюсь дома с дикой головной болью, чем то, что я сбежала по своим делам.

***

— Ну, ты пиши если что-то нужно будет, — предложил Като в коридоре (парень заехал домой переодеться, а заодно подбросил меня). — Спасибо, — вполне искренне поблагодарила я его, — Думаю, сон – лучшее лекарство. Так что, скорее всего, я отключу телефон и буду отдыхать изо всех сил. — Ладно, но как проснешься всё равно напиши, чтобы я не волновался, — откликнулся парень, подходя к своей двери, — Пандора, конечно, пока затих, но мы не можем знать наверняка, не задумал ли он что-нибудь в ближайшее время. — Ладно, хотя открывать дверь незнакомым личностям я тоже не собираюсь, будь спокоен. Как и в принципе подходить к двери. — фыркнула я, тоже открывая дверь и заходя в квартиру. Первым делом я покормила Клёпу, а затем, дождавшись хлопка соседней двери, оповещающем о том, что Като ушел на работу, переоделась в джинсовую одежду и, надев кепку, убрала под неё волосы. Лилит, конечно, обещала подчистить камеры слежения на моем маршруте, но предосторожность не помешает. Я открыла сверток и достала оттуда округлый металлический кулон, а также наручные часы на кожаном ремешке, которые оказались вовсе и не часами, а, согласно инструкции, той самой глушилкой, индивидуально настроенной на сигнал браслета. Кулон же был «зеркалом» – двойником маячка. Теперь предстояло это всё активировать, нажав на едва заметные кнопки-выступы на обоих устройствах. Я уже собралась было это сделать, как вдруг меня остановила одна мысль: а что если Камбэ сейчас смотрит в свой планшет и заметит, что сигнал пропадет, а затем вновь появится? Это было маловероятно, но сбрасывать со счетов такую возможность всё же не стоило. Значит, нужно его отвлечь. Я взяла мобильный и, немного прикинув, что может послужить причиной звонка нашему мальчику на миллион, нажала на кнопку вызова. — Слушаю, — через несколько гудков донесся из трубки немного раздраженный голос, видать похмелье ещё не отпустило парня. — Привет ещё раз! — сказала я в трубку, — Не отвлекаю? — Через пять минут у меня деловая встреча, так что если можно, говори покороче. Фу-ты ну-ты, какие мы важные! Впрочем, я уже, прижав трубку к плечу, активировала оба устройства. Теперь сигнал от моего браслета должен был пропасть, а сигнал «зеркала» наоборот появиться. Вряд ли Камбэ во время звонка смотрел на планшет. — Просто вспомнила, что вчера Сузуэ звонила, — как ни в чем не бывало продолжила я, — Беспокоилась за тебя, между прочим. Ты бы объяснился с ней. — Мы уже виделись. — А, ну тогда хорошо, — быстро проговорила я в трубку, потому что мне тоже особо некогда было рассиживаться, — Успехов на встрече и выпей аспирина, чтобы голова не болела. Трубка пискнула, отключаясь. — И тебе успехов, Юко, — проворчала я, — Спасибо, что побеспокоилась… Ну неужели так сложно сказать что-то подобное? Эх… — вздохнула я. Я подхватила сумку и уже собиралась двинуться к прихожей, как вдруг мне в голову пришла одна занятная идея. — Кис-кис-кис! — позвала я свою питомицу и, когда та вальяжно подошла, бесцеремонно взяла её на руки, — Это ведь будет подозрительно, если я совсем не буду перемещаться даже в пределах квартиры? — задала я риторический вопрос и нацепила «зеркало» на ошейник Клёпе, — Теперь ты мой заместитель, — строго сказала я ей и опустила на пол, где моя питомица тут же издала обиженное фырканье и поспешила уйти за диван от своей ненормальной хозяйки. Я вновь взяла в руки мобильный и в СМС-ке Лилит написала одно-единственное слово: «Выдвигаюсь» Тут же пришел ответ: «Поняла. Успехов;)» После чего отключила телефон и вынула из него симку, чтобы меня невозможно было по нему отследить. Ну что ж, вперед!

***

— Слушаю, — недовольно проговорил Камбэ в трубку. — Э-э… извини что отвлекаю в твой выходной, — немного замялся Като, — Но ты не мог бы посмотреть, где сейчас находится Юко? — Секунду… Дома, а что? — Странно… — голос Хару явно выражал растерянность, — Я тут ей хотел кое-что занести, уже несколько раз звонил и стучал – она не открывает… — Может спит или в ванной? — предположил Камбэ. Это звучало вполне разумно. Хотя… спящий человек уже давно бы проснулся от такого назойливого шума. Может и впрямь в душе? — Очень на это надеюсь… — пробормотал Хару, — Ладно, попытаюсь позже… — Подожди, я сейчас приеду. — неожиданно бросил Дайске. — А у тебя разве не должно быть деловой встречи? — вспомнил Като. — Здесь скучно. — после паузы, нехотя ответил парень. — Ясно. Просто ищешь причину, чтобы слинять, — засмеялся Хару. — Похоже, ты всё же тоже человек.

***

— Так и не открыла? — спросил Камбэ, прибывший буквально через несколько минут и тоже глядя на запертую дверь. — Нет. Она, конечно, сказала, что будет отсыпаться, но не может же она совсем ничего не слышать. А вдруг она пошла в ванну, поскользнулась на плитке и потеряла сознание? — начал предполагать Хару, — Или… — Или она просто слушает музыку в наушниках на полную мощность, — покачал головой Камбэ. — С головной болью? — с сомнением посмотрел на него напарник, — Сомневаюсь. А что, если Пандора?.. Парни переглянулись. — Придется ломать дверь. — нахмурился Камбэ. — Может ещё раз позвонить? — засомневался Като. Он ещё раз позвонил, затем постучал в дверь – сперва легонько, а потом кулаком со всей силы. В дальнем конце открылась дверь и оттуда высунулась пожилая женщина. — Да что вы всё барабаните?! — недовольно проворчала она, — Ушла девка, ушла. — Извините, а вы в этом уверены? — вежливо поинтересовался Хару. — Я из своего окна всё вижу. — авторитетно заявила старушка. — А когда это было, не помните? — спросил парень. — Дай подумать… — вздохнула та, — Как раз новости заканчивались и сериал должен был начаться. Часа четыре назад это было. — вспомнила женщина, — А что случилось? Натворила она чего? Ты же, сынок, вроде в полиции работаешь. — Нет-нет, Юко ничего не натворила, — поспешил заверить женщину Като, — Она тоже с нашего отдела. Просто не отвечает на звонки, вот мы и беспокоимся. Старушка, узнав, что её соседка вовсе не криминальный элемент, потеряла всякий интерес к ситуации и закрыла дверь. — Дверь всё равно придется вскрыть, — сказал Камбэ, — Нужно узнать, почему сигнал исходит из квартиры. Неужели ей удалось каким-то образом снять браслет? — задал он риторический вопрос и тут же покачал головой, — Но это невозможно, если не знать точной комбинации. — Какой же я дурак! — хлопнул себя по лбу Хару, — У меня же есть запасной ключ от квартиры Юко. Что? — перехватил он удивленный взгляд напарника, — Она просто как-то в музее ночевала из-за срочной работы и просила меня кошку покормить. Парень сбегал в свою квартиру и вернулся уже с ключом. — Как-то неправильно вторгаться в чужое пространство… — растерянно протянул он, так и не осмеливаясь вставить ключ в замочную скважину. — Неправильно сбегать от стражей порядка, — хмыкнул Камбэ, забирая у него из рук ключ и решительно открывая дверь. В квартире явно было пусто. Домашние тапочки с трогательными ажурными бантиками сиротливо стояли у входа. — Странно. — нахмурился Камбэ, глядя на планшет, — ХЕУС показывает, что объект передвигается по квартире и направляется прямо к… Договорить он не успел, так как из комнаты им навстречу с мяуканьем выбежала кошка и с громким мурлыканьем начала тереться о ноги Дайске, выражая свою безграничную любовь и обожание. — Подержи, — Камбэ бесцеремонно сунул в руки Хару планшет и взял, замурлыкавшую ещё громче от такого жеста, Клёпу на руки, — А. Ясно. Сигнал создает этот кулон на ошейнике. — парень отцепил его и, повертев в руке, убрал в карман. — Значит, Юко не сняла браслет, а просто заглушила свой сигнал и сбежала. — Она не сбежала, — покачал головой Като и убежденно сказал, — Юко скоро вернется. — Я бы не был в этом так уверен. — сказал Дайске, задумчиво передвигая шахматную фигурку на доске в прихожей, — Пока что всё указывает на обратное. Не забывай, что она мошенница. Като нахмурился. Может быть Юко и мошенница, но это не значит, что у неё совсем нет принципов. — Я не забыл. — сказал он, — Но Юко не бросила бы Клёпу, а взяла с собой. — Но это же просто кошка. — непонимающе поднял бровь Камбэ. — Для тебя да. — пояснил тот, — А Юко за ней с моста сиганула, чтобы спасти. Значит, она ещё вернется. Эй, что ты делаешь? — возмутился Като, наблюдая как его напарник, бесцеремонно пройдя в комнату, выдвигает ящики стола и открывает дверцы шкафа. — Произвожу обыск, — спокойно пояснил Дайске, продолжая вытряхивать содержимое полок. — Это незаконно! У нас нет ордера! — попытался возразить Хару. — У нас есть на него все основания. Юко покинула радиус действия отслеживающего устройства, а значит формально является сбежавшей преступницей. — голос Камбэ приобрел стальные нотки, — Или ты хочешь доложить обо всем начальству и получить ордер через него? Боюсь только, тогда Юко посадят. — хмыкнул он. — Нет, я этого совсем не хочу. — горячо помотал головой Като, — Уверен, она всё объяснит, когда вернется. Что ты вообще пытаешься найти? — спросил он, смирившись с тем, что напарника переубедить не удастся. — Что угодно. — пожал плечами тот, — Намек на то, где она может сейчас находиться. Или хотя бы причины отсутствия. Като, успокаивая свою совесть тем, что так будет лучше для Юко, тоже присоединился к обыску, заодно пытаясь навести хоть какой-то порядок в вещах, просмотренных и небрежно брошенных напарником. Увы, парни не обнаружили ничего примечательного. Като, открывший дверцу шкафа, аккуратно достал с верхней полки несколько рисунков. В основном это были копии известных работ. Вот «Звёздная ночь» Ван Гога, а это его же «Подсолнухи». А здесь «Восходящее солнце» Моне. Но пара работ была незнакома. — Странно, — сказал он вслух. — Что там у тебя? — заинтересовался Камбэ, подходя к напарнику. — Ты когда-нибудь видел синие розы? — вместо ответа спросил Като. Дайске тоже взглянул на рисунок. На уныло-сером фоне акварелью были изображены четыре синих розы, перевязанные черной ажурной лентой. От рисунка так и веяло печалью и безнадежностью, словно бесконечный дождь в пасмурный ненастный день. — Они явно что-то для неё значат… — задумчиво пробормотал Като. — Это очевидно. — пожал плечами Камбэ, — Иначе Юко бы их не нарисовала. — Ого, как красиво! — восхитился Хару, доставая другой лист. Второй рисунок был совершенно иным. Если первый был мрачным и даже немного зловещим, то здесь, наоборот, преобладали светлые и теплые тона. На этой картинке не было места страху и отчаянию. Из ажурного окна лился ясный солнечный свет, а в его лучах танцевала девушка — легко и грациозно. Силуэт был виден лишь со стороны спины, но в нём чувствовалась пульсирующая жизнь и безбрежное счастье. Изображенная девушка была прекрасна. Босая, в легком летнем платье нежно-голубого оттенка, одновременно неподвижная и танцующая — казалось, от неё самой исходит теплый солнечный свет. — Она чем-то похожа на Сузуэ, — вдруг сказал Камбэ. — Ты же видишь только со стороны спины. — удивился Като. — Мне почему-то так кажется, — откликнулся тот, беря у Хару из рук рисунок.

***

Я стояла и растерянно смотрела на порванный волосок, служивший индикатором чужого присутствия. Значит, в квартире либо кто-то есть в данный момент, либо кто-то побывал и ушел. Пандора? На мгновение такая мысль посетила мою встревоженную голову, но тут из-за двери я услышала знакомые голоса. С одной стороны, я радовалась, что это не Пандора, а с другой понимала, что ничего хорошего за мое несогласованное отсутствие меня не ожидает. Подавив желание немедленно смотаться в неизвестном направлении, я глубоко вздохнула и решительно открыла дверь. — Привет, ребята! — как ни в чем не бывало произнесла я, когда парни дружно повернули голову в мою сторону, — Давно ждете?.. Эй, кто вам разрешал трогать мои работы?! — я выдернула из рук Камбэ рисунок танцовщицы. — Где ты была? — вместо ответа задал вопрос Дайске, холодно глядя на меня. — Дышала свежим воздухом, — откликнулась я, нахмурившись. — Где именно? Я промолчала. — Откуда у тебя это? — ничуть не смутившись моим нежеланием отвечать, продолжил задавать вопросы Камбэ, вынув из кармана кулон-«зеркало», — Кто тебе его передал? Я и так после сегодняшнего визита за город была не в настроении, а тут ещё Дайске с его допросом. — Отказываюсь отвечать, — упрямо поджала я губы. — Юко, пойми, — как можно мягче сказал Като, который в общем-то тоже на меня злился (и имел на это полное право), но решил сперва прояснить ситуацию, — Мы за тебя беспокоились. Тут этот Пандора маячит, а ты пропадаешь неизвестно куда. Ну, если так посмотреть на ситуацию, то его можно понять. И я решаю немного внести ясность в происходящее. — Мне просто нужно было навестить одного человека… — выдавила я из себя. — А почему нам не сообщила? — искренне не понимая, произнёс Хару, — Юко, если это что-то незаконное, мы будем вынуждены… — Да нет же! — воскликнула я, и на моих глазах против воли выступили слезы обиды от того, что мне не верят, — Я клянусь, что не делала ничего преступного! Просто разговор. Просто человек из моего прошлого. Я не могу ничего рассказать. Прости… — Юко, мы должны знать, чтобы доверять тебе… — Доверять?! Ты это серьезно?! Можно подумать у вас самих нет тайн! — внезапно даже для самой себя огрызнулась я и меня понесло, — Камбэ, может объяснишь, что такой как ты забыл в их отделе? — я холодно прищурила глаза, — А ты, Като? Почему ушел из Первого отдела? Повисла тишина. Напряженная, словно потрескивание статики. — Молчите?! Тогда о каком доверии вообще может идти речь?! А теперь, если хотите арестовывайте! — едко выплюнула я, опираясь спиной о стену. Камбэ молча подошел ко мне и достаточно резко поднял мою руку. Наши взгляды встретились, словно две скрещенные шпаги. Стальной взгляд Камбэ не предвещал ничего хорошего. Но я поспешила спрятать свою тревогу и сердито уставилась в ответ. Мы смотрели друг на друга довольно долго, пока Камбэ наконец не фыркнул. — Что смешного? — хмуро осведомилась я. — А почему ты спрашиваешь? Ты же сама эту игру в гляделки затеяла. — спокойно произнёс Камбэ, вопреки моему ожиданию не защелкнув на запястье наручники, а нажимая какие-то едва заметные точки на браслете. Затем он отпустил мою руку и нажал что-то уже на планшете. Я с молчаливым изумлением смотрела на эту процедуру. — Что ты делаешь? — вместо меня спросил Като, тоже ничего не понимавший. — Перекодировал её браслет. — пояснил парень, — Теперь эти игрушки, — он с раздражающей ухмылкой качнул из стороны в сторону кулоном, — Бесполезны. Юко, всё ещё не собираешься говорить, откуда это у тебя? Я затравлено молчала. — Что означают синие розы на рисунке? — неожиданно спросил он. — Иди в пень! — зло и бессильно откликнулась я, чувствуя себя беспомощной и побежденной. — Я не обязана тебе отвечать! — Пойдем, Като, — бросил напарнику Дайске. Хару растерянно посмотрел на него, затем на меня. — Юко… — Ты тоже убирайся! — уже не контролируя себя, выкрикнула я, — Пошли вон оба! Вообще-то зря я так. Като не виноват, он вполне искренне переживал за меня. Я уже почти ненавидела себя за этот эмоциональный выплеск. Это было скверное, разрушающее чувство. Сегодняшний визит за город совсем меня подкосил — я испытывала целую гамму эмоций: гнев, бессилие, разочарование. Я ощущала себя полнейшим ничтожеством, жалким и беспомощным. Хотелось выть и кричать. Но не при парнях, чтобы сохранить хоть какие-то остатки самоуважения. Затем я услышала, как осторожно закрылась входная дверь. Лишь после этого я позволила себе обессилено упасть в кресло, поджать под себя ноги и беспомощно разрыдаться словно маленькая потерявшаяся девочка. Внезапно я услышала какое-то шуршание рядом – Клёпа легко вспрыгнула на подлокотник и ткнулась мордочкой в мои ладони, которыми я закрыла лицо, отгораживаясь от всего мира. Я судорожно всхлипнула, прижимая кошку к себе, а затем почувствовала как она, громко мурча, начала теплым шершавым языком слизывать слезы с моих щек. — Клёпик, — жалобно всхлипнула я, гладя этот теплый пушистый комочек, — Что теперь с нами будет?

***

— Что ты задумал? — нахмурившись, спросил Като, садясь в машину напарника. — Ничего особенного. Просто хочу узнать, куда ездила Юко. — небрежно пожал плечами тот и дотронулся до клипсы. — ХЕУС, отследи маршрут Юко в течении последних четырех с половиной часов.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.