ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Фонуэа

Настройки текста
Эээээиииоооооииии!       Далеко разносится клич. Эээээиииоооооииии!       Это кричит Инуми-ветер, когда пролетает над зелёным островом Лау. Инуми зовёт свою возлюбленную Фонуэа, и никак не может до неё докричаться.       Совсем давно, когда солнце и луна только появились на небосклоне, а море ещё не знало штормов, жила на острове Лау прекрасная Фонуэа. Красотой она превосходила всех девушек в своём селении и во всех селениях на много часов плавания вокруг, а мудростью заслужила добрую славу среди людей. Одного только недоставало девушке: зрячих глаз.       Однажды мать попросила Фонуэа: – Возьми корзину и сходи на другой конец острова, набери целебных корней, чтобы я вылечила ноги твоему отцу.       Фонуэа взяла корзину и зашагала через лес, где каждую тропинку знала и шла, словно видела, что впереди.       В это время случилось Южному Ветру Инуми пролетать над островом Лау. Он заметил девушку и тут же остановился перед ней, приняв облик прекрасного юноши. Заговорил с ней Инуми, долго расспрашивал. Наконец сказал Южный Ветер: – Я полюбил тебя, Фонуэа, с первого взгляда. Станешь ли ты моей женой?       Покачала головой Фонуэа: – Ты говоришь красивые вещи, но голос твой холоден и высокомерен. Ты меня не любишь, ты лишь хочешь мной обладать, потому что я красива, я не стану твоей женой. – Разве я тебе не кажусь прекрасным? Разве не нравятся тебе мои золотые украшения? Разве не хочешь ты носить дорогую одежду и жить в самом лучшем доме? – До красоты мне нет дела, ведь я слепа, – ответила Фонуэа и пошагала прочь.       Разозлился Южный Ветер и за одну ночь оборвал все листья на деревьях острова Лау. Испугались люди, но Фонуэа и бровью не повела.       Долго скитался Инуми по морям, облетел сто сорок островов, но никак не мог забыть прекрасную Фонуэа. И вот, год спустя, снова вернулся он на остров Лау. Фонуэа в это время снова шла за целебными корнями. Опустился Инуми перед ней, превратился в человека, смиренно встал на колени и произнёс: – Я люблю тебя, Фонуэа, и не могу тебя забыть. Станешь ли ты моей женой?       Покачала головой Фонуэа. – Ты не любишь меня, Инуми, ты только хочешь унять свою боль, я не стану твоей женой.       И зашагала прочь.       Разозлился Южный Ветер и за одну ночь перевернул все лодки у берегов острова Лау. Испугались люди, но Фонуэа снова и бровью не повела.       Ещё год скитался Инуми по морям, облетел ещё сто сорок островов и смирился со своим одиночеством. Решил только в последний раз посмотреть на Фонуэа и уже больше никогда её не беспокоить. Вернулся он на остров Лау и вновь встретил Фонуэа на прежней дороге. Опустился перед ней, превратился в человека и сказал: – Я люблю тебя, Фонуэа, но ты, видно, не любишь меня. Я не стану больше тебе докучать. Будь счастлива.       Улыбнулась Фонуэа. – Теперь я верю, что ты любишь меня, Инуми. Я стану твоей женой, но не раньше, чем поправится мой больной отец – таков наш обычай.       Каждый вечер теперь прилетал Южный Ветер на остров Лау и звал свою возлюбленную: Эээээиииоооооииии! Фонуэа ненадолго отлучалась от постели отца и приходила к нему.       Узнали другие деревенские девушки, что каждый вечер Фонуэа гуляет по берегу с юношей, прекрасней которого ещё не видели в мире. Долго ворчали они от зависти: – Несправедливо это, что ей одной достались и красота, и ум, и прекрасный муж!       И вот, когда отец Фонуэа уже поправился, и день свадьбы уже назначили, решили они навредить девушке. Подбежала одна к Фонуэа и говорит: – Фонуэа, Фонуэа, черепаха запуталась в старой рыбацкой сети, помоги вызволить!       Добрая Фонуэа пошла за ней, а другие девушки схватили её и спрятали под скалой на берегу, руки связали, а в уши песка насыпали, чтобы она не слышала криков и думала, что её никто не ищет. А сами как ни в чём не бывало вернулись в деревню.       Вечером Инуми как обычно прилетел к любимой и позвал: Эээээиииоооооииии! Не откликнулась Фонуэа. Тогда бросился Южный ветер её искать, но сколько ни звал – не дождался ответа. Вместе с родителями девушки искали они до утра, а утром говорит Инуми: – Это видно мой давний враг Северный Ветер похитил её, чтобы мне досадить! Полечу, нагоню его!       Умчался он с острова Лау, и так торопился, что поднял огромные волны, которые залили весь берег. А родители Фонуэа стали дальний край острова обыскивать.       Одна из девушек не выдержала и побежала за ними. Долго не могла нагнать, а когда нагнала, рассказала, что они сделали. Кинулись родители Фонуэа со всех ног к скале, но оказалось, что волны, которые поднял Инуми, затопили её, и Фонуэа утонула. – Если мы об этом Инуми скажем, он, чего доброго, в ярости весь наш остров утопит, – испугались родители. И не сказали ничего Южному Ветру, когда он вернулся.       С тех пор летает Инуми-ветер над океаном и всё зовёт свою любимую: Эээээиииоооооииии! А ответа не слышит.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.