ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Искусный кузнец

Настройки текста
      Жил на свете искусный кузнец по имени Ивальди. Как-то раз сломал конунг в битве свой меч и, наслышанный о таланте кузнеца, явился к нему в дом.       Сказал конунг: – Скуй мне меч, кузнец, из самой крепкой стали, что у тебя есть.       Ответил Ивальди: – Девять лет ты ведёшь войну, конунг, и всю сталь в стране уже извёл на оружие для своих воинов. Не из чего мне ковать меч.       Сказал конунг: – Коль ты и правда искусный кузнец, так найди выход. Не из стали скуй мне меч, так хоть из дерева – благо, в нём нет у нас недостатка! А если не сможешь, то слухи о твоём даре не стоят даже листа, что гниёт на ясене у твоего забора.       Хотел Ивальди доказать своё искусство, взял топор и срубил с ясеня самый толстый сук. Целую ночь он работал за закрытыми дверьми, а утром вынес конунгу деревянный меч, что был острее и крепче любого стального. Щедро одарил его конунг за услугу и уехал.       Через год вернулся конунг к дому Ивальди и выложил перед ним обломки деревянного меча. Сказал конунг: – Славно служил мне твой меч, Ивальди, но и ему пришёл конец. Скуй мне новый такой же – отблагодарю тебя щедрее, чем прежде.       Ответил Ивальди: – Неужели ты не знаешь, конунг, что огненные великаны, с которыми ты воюешь, сожгли все леса в твоей стране и мне негде взять дерева на новый меч.       Сказал конунг: – Коль ты и правда искусный кузнец, так найди выход. На дворе зима и на реке стоит крепкий лёд – скуй мне меч из него.       Взял Ивальди ледоруб, пошёл к реке, наколол льда и принёс в кузницу. Целую ночь он работал за закрытыми дверьми, а утром вынес конунгу меч изо льда, что ярко блестел на солнце и был даже крепче и острее предыдущего. Ещё щедрее одарил его конунг и вновь уехал.       Ещё через три года вернулся он к дому Ивальди и выложил перед ним обломки ледяного меча.       Сказал конунг: – В прошлый раз сковал ты мне меч, что был лучше всех мечей, какие я держал в руках, но и ему пришёл конец. Скуй мне новый такой же.       Ответил Ивальди. – Неужели ты не заметил, конунг, что от горячего дыхания великанов источники пересохли, воды едва хватает людям, а льда взять и вовсе неоткуда?       Сказал конунг: – Коль ты и правда искусный кузнец, так найди выход. Меч мне нужен лёгкий и прочный – так скуй его из птичьего пера.       Ответил Ивальди: – С тех пор, как сгорели леса, не видели птиц в этих краях.       Смолчал конунг, ибо и сам видел, что не из чего сделать меч: огненные великаны опустошили страну. Долго думали они, но так ничего и не выдумали. Усталый конунг уснул, а Ивальди взял лук, взял стрелы и потихоньку вышел из дома. Долго шёл он по выжженным пустошам, долго вслушивался в ветер и наконец вышел на берег наполовину высохшего озера. По озеру плавал одинокий лебедь и грустно глядел на своё отражение. Поднял Ивальди лук и застрелил птицу, взял у неё перо и вернулся в кузницу. Долго работал он за закрытыми дверьми, пока наконец не вынес конунгу меч крепче и острее предыдущих, да к тому же лёгкий, как пёрышко. Отблагодарил его конунг и уехал.       Вскоре пришло время последней битвы. Сошлись полки великанов и людей на поле и рубились девять дней и восемь ночей, пока на девятом закате конунг не срубил предводителю чудовищ голову мечом из птичьего пера. Умер великан, а его войска разбежались кто куда, и всех их переловили и убили. В этой битве преломился славный меч и отвёз его конунг с великими почестями к кузнецу Ивальди.       Узнав, что война окончена, Ивальди достал обломки деревянного и ледяного меча, взял у конунга обломки меча из пера и вышел с ними во двор.       Воткнул он в землю деревянный меч, и повсюду вокруг вновь зазеленели леса. Бросил под ноги ледяной – и вновь потекли полноводные реки. Подкинул вверх обломки меча из птичьего пера – и вновь запели птицы.       Долго славил конунг Ивальди, многими дарами его пожаловал, и до сих пор гремит в веках его слава, как величайшего кузнеца на всём белом свете.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.