ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Дурная соседка

Настройки текста
      Ладно, вот вам ещё одна история. Давным-давно, в одном далёком селении жила девушка по имени Вельга. Из небогатой семьи, зато красивая и особенно славившаяся своей щедростью и добротой. Посватался к ней хороший юноша и дело уже шло к свадьбе. И вот как-то вечером сидела Вельга одна дома и шила себе подвенечное платье, как вдруг в дверь её дома тихонечко постучали. Открыла девушка дверь, и видит, что стоит на пороге эльфийка двух вершков росту. – Я, Вельга, твоя соседка, живу под тем холмом, и, как и ты, скоро замуж выхожу. Не дашь ли ты мне обрезков ткани со своего наряда, свадебное платье шить?       Удивилась Вельга, однако же вернулась в дом, выбрала пару ненужных лоскутов и отдала их эльфийке. Та поклонилась и вмиг исчезла.       На следующий вечер, когда Вельга снова сидела одна и подрезала у своего платья подол, в дверь опять постучали. – Вельга, душенька, не дашь ли ты мне ещё ножниц, свадебное платье кроить? – спросила всё та же эльфийка. Вельга просьбе не обрадовалась: добрососедство добрососедством, но нужно ведь и меру знать. Однако пожалела она эльфийку и отдала ей запасные ножницы. Та снова поклонилась и вмиг исчезла.       На третий день вечером расшивала Вельга готовое платье блестящими камнями. Камни были маленькие и тусклые, и мало их было – едва-едва хватало. Снова постучали. – Вельга, душенька, не дашь ли ты мне немного блестящих камней, чтобы украсить платье, – попросила эльфийка. Тут Вельга уже разозлилась. – Камней едва хватает мне самой, не дам тебе их! – сказала она.       Эльфийка вмиг стала мрачнее тучи. Раз – и выросла до размеров человека. – Лукава твоя хвалёная щедрость, Вельга, – проговорила она. – По-настоящему щедр только тот, кто делится тем, чего ему самому недостаёт. Не пожадничай ты в этот раз, завтра нашла бы своё платье сшитым из лучшего шёлка, свои ножницы сделанными из чистого золота, а на месте каждого тусклого камня блестел бы бриллиант – Малый Народец добро помнит! А так оставайся ни с чем!       Сказала – и исчезла, а на пороге остались лоскутки ткани и старые ножницы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.