ID работы: 11742077

Märchen

Смешанная
G
Завершён
6
Размер:
17 страниц, 9 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
6 Нравится 18 Отзывы 0 В сборник Скачать

Каменный царь

Настройки текста
      Из скалы вышел человек и пришёл в Хет, и убил царя, и сел на его трон. Звали его Раджа, что значит Каменный, и было его тело прочным как камень, а кожу не могли пробить ни стрелы, ни мечи, ни ассирские копья. И были у него меч из небесной стали, который ни один муж не мог поднять, и кольчуга из маленьких жарких звёздочек, которые плавили всякий клинок, что касался их, но Радже не вредили. Был у него также конь, быстрый как ветер, и кот, мудрый, как риши, и оба говорили с ним, и Раджа понимал их речь. Так стал править он в Хете, и правил мудро, и построил храмы и бани, и дворец себе, и богатую усыпальницу. Через три и три года пришли в Хет ассиры, и залили город живым огнём. Но не сгорел никто, потому как за три дня до того проснулся кот, мудрый, как риши, ночью и сказал Радже: «Слышу я топот конских копыт, слышу я звон серебряных шпор, ассиры идут сюда, будут твой, Раджа, город жечь». И велел тогда Раджа всех людей из города вывести и в горах спрятать, а воинам укрыться в ущелье, и когда ассиры зажгли город, напали люди Раджи на них и перебили всех, а одному выкололи глаза и отпустили прочь, чтобы поведал султу Хаже, как крепки Хетские стены и верны мечи Каменного Раджи.       Не желал Хаже терпеть позора и снарядил новую армию, больше прежней, и отправил их осадить Хет и уморить его жителей голодом. Но проснулся кот, мудрый, как риши, ночью и сказал Радже: «Слышу я топот конских копыт, слышу я звон серебряных шпор, ассиры идут сюда, будут твоих, Раджа, людей голодом морить». И велел Раджа людям запастись водой, и всю пшеницу с полей убрать, и всё, что росло в горах собрать, не оставив ни семечка, а затем в городе укрыться. Пришли ассиры и осадили запертый город. Месяц стояло ассирское войско под стенами, оголодали его воины, ведь нечего было есть в горах, всё убрали люди из Хета, до самого последнего семечка. Не выдержали тогда воины и повернули назад, и вернулись в Ассир опозоренными. И приказал Хаже всех их повесить.       В третий раз набрал Хаже армию и сам встал во главе её, и повёл своё войско на Хет. Случилось это весной, когда кот,, мудрый, как риши, гулял по горам, слушая ветер. Он забрался высоко-высоко, под самую тучу, и уснул там крепким сном, и не слышал ассиров, и не сказал ничего Радже. Не подозревая, что беда близко, тот взял коня, быстрого, как ветер, и уехал себе на охоту в горные долины, где в изобилии водилось всякого зверья и птицы. Три дня и три ночи бродил он по долине, а на рассвете четвёртого поднялся на пик и увидел, что ассиры подошли уже к Хету, и в город уже входят, и людей его убивают, а войска стоят, растерянные и смятённые без своего командира. Обратился он тогда к своему коню и взмолился: «Скачи, милый друг, как никогда не скакал, обгони сам ветер, зря я уехал из Хета, оставил своих людей, я должен быть в городе сейчас, должен повести в бой воинов». Прислушался конь к его мольбам, и сорвался с места, и помчался по скалам так быстро, что даже ветер не мог его догнать и летел позади, воя от досады. Ворвался Раджа в город и стал рубить ассиров направо и налево, а конь его топтал их копытами, и многие сыны Шаха полегли там. И крикнул Раджа: – Воины мои, поднимайте мечи, седлайте коней, защитите город, защитите жён своих и детей своих!       И крик его громом разнёсся по всему великому Хету. Воспрянули духом его воины, и простые люди пошли с ними в бой, и даже женщины брали оружие павших мужей и занимали их места. Опозоренные и обескровленные, бежали тогда ассиры, а быстрее всех бежал султ Хаже, напуганный силой Хета. Но кот, мудрый, как риши, который спустился с гор, едва увидел с вершин копья ассиров, кинулся на Хаже и выцарапал ему оба глаза.       Ушли ассиры, и никогда больше не возвращались в Хет с войной. Отблагодарил Раджа своего верного коня, обогнавшего ветер, и мудрого кота простил и отблагодарил. А сам он снискал себе вечную славу, что доселе звенит в веках, и горы шепчутся, передавая друг другу истории о нём.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.