Порой мне настолько лень, что…

R
В процессе
277
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 44 077 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
277 Нравится 61 Отзывы 123 В сборник

Глава 13. Треск

Настройки
Белый потолок, белые стены, белая ширма… То есть его все же угребли в психлечебницу? А началось все просто: спустя две недели сбора информации и попыток вытянуть из школьников чуть больше пары слов о местном лесничем, Ян решил наконец его проведать, дабы составить хоть какую-то картину о таком таинственном, как оказалось, Огге. Показания у всех разнились: слизеринцы описывали его глупым, хаффлпаффцы суровым, ученики Равенкло пожимали плечами, а гриффиндорцы, хоть и кривили нос при виде не самого приятного в общении магглорожденного со змеиного факультета, все же отвечали, что Огг – отличный парень, добавляя сверху: «Обидишь его – убью!» Что-ж, он мысленно дал десять баллов Хаффлпаффу сразу же, как увидел эту скалу – иначе не назовешь. Огг был совсем не похож на добряка Хагрида, нет, это явно был не тот человек, который приглашал бы к себе учеников на чай или часами рассказывал бы о «милых зверюшках». Это была гора мышц, готовая в любой момент голыми руками превратить в фарш дракона, василиска или химеру – иначе его облик и не описать. При виде шрамов на его лице у Яна отпало все желание общаться с этим «славным парнем» и его «милыми зверюшками» из Запретного леса, а позже знакомство удачно сорвал Том, бурча под нос проклятья в адрес старосты. Ради второй попытки Бейн решительно ждал следующие выходные еще неделю. В понедельник у него началась мигрень, еще через два дня – температура. Ян медленно чувствовал, как дышать становится все тяжелее, картинка в глазах давно уже потеряла былую четкость, руки тряслись как при ломке, голова гудела, будто кто-то врубил там дабстеп, и это действительно было ужасно, на лбу первокурсника можно было жарить яичницу, а самое прискорбное – зелья больше не помогали. Как слизеринец и пророчил, в медкабинете он стал частым гостем, но с легкой руки их старосты, очередного чертового Блэка, ненадолго. Том почти с палочкой у виска заставлял соседа подавать признаки жизни, гонял по кабинетам, расталкивал, когда тот засыпал на месте. В какой-то момент желание убивать у Бейна достигло почти критической отметки, но и в этот раз он не стал, понимая, что с их старостой он не видится так часто лишь потому, что его команды приходилось исполнять будущему Темному Лорду. Вырвавшись в воскресенье из библиотеки, предварительно позлив Реддла, вместо того, чтобы поковылять в спальни, слизеринец решительно направился к домику лесничего, игнорируя и ливень, и осенний мороз. Поладил же с ним как-то Хагрид, значит и Бейн сможет! Не смог. Разговор не клеился, дружелюбные улыбочки не помогали, темы не находились, а Яна, даже спустя десять минут трепа «ни о чем», так и не соизволили пригласить войти в хижину. Под проливным дождем. Слизеринец тяжело вздохнул, и от былой доброжелательности не осталось ни следа. - Мистер Огг, я хочу напроситься к вам в помощники. – он сказал это с безэмоциональным лицом, даже не стараясь улыбаться или подлизываться. Что-ж, если этот булыжник хотел искренности, то это именно она и была. И Бейн получил ожидаемый отказ. Огг прямо сказал, что не желает работать нянькой болезненного на вид ребенка, которого может убить даже пикси при должном стремлении. И все, баста. Пошатываясь, Ян спускался по лестнице в подземелья, лишь на периферии сознания слыша от души противный, писклявый голосок Малфоя – да уж, только его для счастья тут не хватало. Бейн не разбирал, что ему говорили, не оборачивался, просто шел, а от того даже не удивился, когда почувствовал летящее в него заклинание. Это было обычно для их встреч: Абраксассс толкает долгую, пафосную речь, Ян либо игнорирует его, либо отвечает колкостью, а потом обиженный наследничек запускает в него какое-нибудь неприятное проклятье, от которого он всегда успевал увернуться. Так он хотел сделать и сейчас, но, к его краткосрочному ужасу, ноги волшебника в тот момент просто отказались двигаться. Бейн увидел только удивленное лицо Малфоя, прежде чем в голову ему ударил луч проклятья, и он почувствовал, что падает. Бейн провалился в темноту, услышав напоследок оглушительный треск в голове и раздирающую сознание боль.

***

- Мистер Бейн? Мистер Бейн! Вам диагноз… ясен? – мальчик невидящим взглядом уставился на человека в противной кислотной мантии, чуть морщась. И с каких это пор его мир превратился в психоделику? Или клоуны все же смогли захватить правительство? Джокер ликует? - Повторюсь, мистер Бейн, вам диагноз ясен? Может это психлечебница? Давно пора… - Да, спид терминальной стадии, неизлечимый. У клоуна глаз дернулся. - Ну вы как слушаете вообще? К-Какой спид? Это у магглов спид, у нас спида нет! Тот, кого, видимо, зовут Бейн, выдохнул. - Вас прокляли, мистер Бейн. Посмертно и неизлечимо. И такими темпами вам жить осталось полгода максимум. Он моргнул. Потом еще раз моргнул. Потом наклонил голову и подозрительно уставился на очередного клоуна, вздумавшего решать, когда он умрет. Помнится, прошлому такому он вспорол горло… Знал бы этот парень, как ему повезло, что Бейн чувствует себя сейчас слишком ленивым для подобного. - Прокляли? Меня? - И весь Ваш род, мистер Бейн. – клоун тяжело вздохнул. – Не знаю, как Вы дожили до этого момента, однако из-за того инцидента Ваша ментальная защита, не позволявшая проклятью убить Вас, была почти уничтожена. - Треск? – он заинтересовался. - Возможно. Умные нынче клоуны пошли… - Только вот его род не могли проклясть, он магглорожденный. – подал голос пухлый усатый дядька, до этого казавшийся Бейну либо мишенью для стрельбы, либо заказчиком. Такие обычно много платят, а за их убийство платят еще больше… - Потомок сквиба. – клоун пожал плечами. – Вероятней всего, проклятье распространяется только на магов, что позволило его предкам, лишенным магии, выжить. Дядька на секунду задумался, и тут же закивал, что-то щебеча цветастому – Бейну было лениво слушать, он просто пытался вспомнить, что и с кем вчера выпивал, чтобы докатиться до своего нынешнего состояния. Паршиво, но когда ему казалось, что он смог ухватиться за нужную мысль, она от него ускользала, от чего мальчик уже третий раз к ряду задумывался, кто он, где он, и что за дичь ему вливают в уши. - Однако мы не можем отправить его обратно к магглам! – дядька протестовал. – У него контракт со школой как у любого другого магглорожденного! Пока он жив, он должен отучиться пять лет в Хогвартсе и сдать СОВ! Хмм… Звучит прискорбно. Интересно, всем при поступлении в школу что-то подобное говорят? - Дайте ему разрешение на свободное посещение. – клоун отпирался. – Если он действительно прирожденный легилимент, а он прирожденный легилимент, сэр, то уже через неделю он будет в норме. Я могу лишь порекомендовать Вам не доводить его вновь до полного истощения, мистер Слизнорт, сэр. «Так он Слизнорт? Ну тогда спасибо предкам, что я Бейн, а то с такой фамилией как-то даже и повеситься не стыдно», – мальчик тихо усмехнулся. Кажется, дядька с клоуном пришли к соглашению.

***

- Так ты типа… не Гарри Поттер? - А… Хах! Не… Э… так иногда зовут моего отца, а я не… – Бейн не пытался скрыть весь свой скептицизм во взгляде, рассматривая зеленоглазого парня, искренне желающего провалиться под землю. Прошло где-то четыре дня с момента его возвращения в школу Чародейства и Волшебства – он никак не мог убрать сарказм из голоса – и две недели с того случая на лестнице. Ян Бейн хоть и начал медленно, но верно приводить свои мысли в порядок, все еще задумывался: как его, наемника со стажем, умудрилось занести в историю про МКВ, еще и в тридцатые? А сегодня Бейну довелось впервые спуститься в подземелья Слизерина, так как дражайшая мадам Харрелл, ставшая ему за это время чуть ли не матерью, отцом и сестрой в одно лице, любезно попросила его убраться и не занимать место. Как он понял, скоро будет матч по «квиддичу», во время которого кто-то кого-то доведет… до тяжелых физических увечий, он полагал, и медкабинет будет полон доверху. Все же, будь там трупы, это место называлось бы моргом, так ведь? Уходя с подленькой ухмылкой, Ян обещал вернуться. - Ладно, сделаю вид, что поверил. – мальчик отмахнулся и перевел взгляд на другого соседа по комнате, с которым у него был либо бурный роман, либо марафон игр в гляделки, иначе ему было сложно объяснить тяжелый взгляд, которым его вечно одаривал этот шкет, когда думал, что Бейн не видит. – А ты… - Твой ночной кошмар. - Вот только не надо мне двусмысленных фразочек от школьника. – он отмахнулся. – Имя, род деятельности, грешки за спиной? - Это допрос? – «ночной кошмар» вопросительно изогнул бровь. - Просто милое знакомство. – мальчик пожал плечами. - Том Марволо Реддл, чистокровный волшебник с факультета Слизерин, которого смерды ближнего круга, вроде тебя, могут звать просто Марволо. Я безгрешен как младенец. - Чудно, Томми! – от солнечной улыбочки Яна его передернуло. Бейн достаточно быстро заметил по жестам, поведению и мимике, что из присутствующих Реддл знал его лучше кого-либо, и, как не прискорбно, вряд ли был доволен этим знакомством. Почему же? Неужели прошлый Ян поклялся своей ленью, что доведет того до ручки? - И часто ли в повседневной жизни я перестаю дышать и падаю трупиком средь коридора? – он спросил. - Чаще, чем это делают обычные люди. – какой колючий малый. Том Реддл, Том Реддл… Знакомое же имечко… - И ты пока не Темный Лорд? – поинтересовался Бейн, почти заговорчески улыбаясь. - Пока нет. – отзеркалил улыбку его сосед, хотя точно не понял, к чему был этот вопрос. Не-Гарри Поттер шумно вздохнул. А до потери памяти Ян собрал неплохую такую компанию… Темный Лорд, Мальчик-Которому-Не-Везет-С-Прозвищем и какой-то пришибленный Блэк – и все в одной комнате. И даже еще не убили друг-друга! Бейн восхищался собой же.

***

- Посмотрите, кто воскрес! Ян Бейн… - Белоснежка? – местная вариация Иисуса спросила это у стоящего рядом Реддла, указывая пальцем на говорившего блондина. - Кто? - Увы, но это скорее гном. – Том тяжело вздохнул, переводя задумчивый взгляд с Бейна на Малфоя и обратно. - М-да, Леголас на минималках. - И это… – вряд ли его сосед сам себе мог бы объяснить, почему еще продолжает разговаривать с Яном. - Эльф такой. А учитывая, что эльфы в поттериане на толкинистских были мало чем похожи, из скромного комплимента вышло то еще оскорбление. И хотя то свое фееричное падение с лестницы Бейн вспомнить не мог, обиду он затаил нешуточную. Благо хоть, что прогресс в возвращении памяти с момента его переезда в комнаты Слизерина заметно возрос, а потому мальчик с завидной четкостью помнил и Драко, и Люциуса… даже про Скорпиуса что-то где-то слышал, а значит фамилия Малфой для него пустым звуком не была. И исходя из этих знаний, сейчас Ян просчитывал свои дальнейшие действия в адрес очередного белобрысого. Черт, а ведь этот мелкий ублюдок имел наглость пытаться его убить... - Как вижу, твои маггловские родители твоим воспитанием решили пренебречь… - Вижу, твои родители тебя вообще по неопытности в белую краску в детстве окунули, соболезную. - Бейн! - Умничка! Хоть что-то за этот месяц выучить смог, горжусь! И пока малыш Абби пытался не опозориться перед всей слизеринской гостиной – умеют же ребятки не лезть в чужое дело! Вот сидят, молчат и смотрят как на любимый сериал – Бейн лишь без особого удовольствия думал, что ему, собственно, с этим идиотом делать. Хотя нет, не та формулировка. Что ему с ним делать, чтоб потом не пришлось прятать тело? Да уж, насущные вопросы… Приятно было заметить, что Том еле сдерживал ухмылку. - Грязнокровок не… Ян его перебил. - Знаешь, Абби, – «Какой к черту «Абби??» – было написано на лице у блондина, но слизеринец это проигнорировал, так удобно стоя прямо посереди гостиной, – не мне, конечно, тебя учить, я знаю, можешь не напоминать, но… Думаю, когда твоему отцу приходится так унижаться, чтоб его единственного наследника не вышвырнули из школы, где он на глазах у трех студентов и учителя чуть не убил своего однокурсника, это повод пересмотреть свое поведение. – он уже было открыл рот, но Ян надавил, продолжая. – Каждый тут слизеринец, каждый тут имеет хитрость, ум и самоуважение, и, знаешь… - Закрой пасть! – он прошипел, но Бейн даже плечом не повел. - …как для факультета, каждый выходец которого – великий волшебник, ты слишком… позоришься, пытаясь самоутвердиться на каждом сирым и убогом магглорожденном, – и Альфарде, – который с тобой и рядом не стоял ни по силе, ни по статусу. - Знай свое место, Бейн!! – он воскликнул. - И я знаю, наследник Малфой, заметь. – Ян сказал это ледяным тоном. – Я никогда не лезу первым, не кричу на каждом повороте, какой у меня влиятельный папочка, не пристаю к тем, кто гораздо слабее меня, просто потому что заранее знаю о своей победе, и, заметь, не проклинаю своих однофакультетников как… как какой-то гриффиндорец. – он почти выплюнул последнее слово, чуть кривясь от отвращения. Может ему театральный открыть? По гостиной пролетели шепотки, пока Бейн лишь довольствовался результатом, чувствуя прожигающий спину взгляд Реддла. - Имей самоуважение, Малфой, и не позорь Слизерин перед всей школой, – добил он посеревшего однокурсника, забивая последний гвоздь в крышку гроба его репутации. Без сомнений, его слова ничегошеньки не весят в гостиной этого факультета, однако они могут стать той последней каплей в чашу терпения слизеринцев, по глупости первокурсника лишившихся трехсот баллов. А в этом серпентарии за них ученики были готовы друг другу и глотки рвать. Черта с два Ян позволил бы этой блондинке перекинуть всю вину на него. И сейчас от заслуженного ведра грязи Абраксаса даже заковыристая фамилия вряд ли спасти сможет. Не в прямом смысле, конечно же. Слизеринцы умеют ненавидеть тихо.

***

- И что это было? – задал Том почти глупый вопрос, сидя за столом факультета в Большом зале. Они, кстати, изначально туда и направлялись, просто одна сопля на пути имела наглость не просто не выражать хоть сколько-то раскаянья, так она еще и посчитала своим священным долгом наградить больного парой едких комментариев. - Даже не знаю, как тебе ответить на этот вопрос. – Ян хмыкнул, не переживая, что их подслушают. Рядом с двумя магглокровками обычно редко кто сидит из слизеринцев, а если и сидит, то это Поттер. Бейн с гордостью называет это «Уголком изгоев». - Та твоя речь… Не знаю, как ты это сделал, но твой голос был… - Нехарактерным для предмета интерьера? Понимаю, бывает. – мальчик отмахнулся, однако по лицу Реддла все же понял, что не угадал. Да еще, походу, умудрился чем-то его еще и обидеть. Браво, Бейн. - Ладно, это не имеет значения. – Том чуть скривился, но, опять же, это настолько мизерное проявление эмоций, что заметил бы его только Ян. – В любом случае, твое выступление было достаточно… увлекательным. - Рад, что тебе мои клоунады нравятся, о, Великий и Могучий Темный Лорд, – с сарказмом протянул паренек, – буду практиковаться чаще. - Будущий Великий и Могучий Темный Лорд. – Реддл поправил, и думается мальчику, к большому ужасу Поттера, эти шутки скоро станут частью их повседневного общения. – Только вот, не думаю, что остальные поймут посыл на тему самоутверждения, такие нотации больше по части Шайпак… Если Бейн и удивился упоминанию имени магглы в Хогвартсе, да еще и из уст будущего Темного Лорда, приверженца чистой крови, то внешне это никак не показал. - Скорее уж репутация Абби упадет ниже плинтуса просто потому, что его при всем факультете отчитал грязнокровка, которому он даже ничем возразить не смог. - И долго ты собираешься звать его «Абби»? Слизеринец осклабился. - Пока в моих глазах малыш Абби не дорастет до Абраксаса. - То есть никогда? - Отнюдь, дети меняются. Мальчик с отстраненным видом пожал плечами, посылая Тому взгляд, который его сосед вряд ли когда-нибудь поймет.
Примечания:
277 Нравится 61 Отзывы 123 В сборник
Отзывы (5)