Порой мне настолько лень, что…

R
В процессе
277
автор
Размер:
планируется Макси, написано 148 страниц, 44 077 слов, 20 частей
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
277 Нравится 61 Отзывы 123 В сборник

Глава 14. Уже не Гарри

Настройки
Когда на белоснежной станции вокзала Кинг-Кросс Дамблдор сказал: «…если ты вернешься, есть шанс, что с ним (Волдемортом) будет покончено навсегда», – Гарри ожидал чего угодно, только не того, что откроет глаза в теле своего же годовалого деда в двадцатых. Чувство юмора доброго директора всерьез начинало его пугать… Нет в мире ничего страньше, нежели его ситуация. По крайней мере, Поттер искренне в это верит. Потому что путешествия во времени – это странно, а путешествия в годы, где не только тебя, но и твоих родителей даже в задумке не было – еще страннее. Потому что воскресать после смерти – ненормально, как говорила тетя Петунья, а встретить мертвого в своей голове… Непонимание и паника накрыли его с новой силой, и годовалый Флимонт Поттер, сын Генри Поттера, громко разрыдался, привлекая к себе внимание родителей. Глупо будет скрывать, что это событие повергло его в шок, а позже и в депрессию, одаривая молодого Генри Поттера с женой первой сединой на висках. Ведь где это видано, чтобы годовалый ребенок на несколько дней впадал в самое настоящее уныние? То-то, что нигде! От переезда в Св. Мунго Гарри спасло лишь запоздалое принятие сложившейся ситуации, поставившее перед ним извечный вопрос: «Как жить и что делать?» Ведь не признаваться же ему бедняге Генри с женой, что их сын – не их сын вовсе. «Извините, мистер Поттер, сэр, так уж вышло, что тело вашего единственного и горячо любимого ребенка занял ваш же правнук из далеких девяностых, померший в своем времени из-за второй Авады в лоб от рук Темного Лорда, который Волдеморт, если что. Я надеюсь, вы не против такого соседства?» Нет уж, в таком случае поездка в Мунго Поттеру была бы обеспечена. Но что тогда делать? Да то же, что Гарри делал и до этого: затаиться и не высвечивать лишний раз, исключая, разве что, поиск крестражей: так уж вышло, что ужасный страшный Темный Лорд еще сидит в приюте и сосет пятку. И… как же Поттеру было тяжело не сорваться в тот же момент в Лондон незнамо куда: творить добро и совершать справедливость. Как именно он собирался это делать – непонятно, но ждать нельзя было ни секунды! Это уже потом, остыв, Гарри понял, что не знает даже точного адреса, а с нынешним телом может лишь ползать, спать и издавать нечленораздельные звуки. И думать. А думал Гарри много. Обо всем: о старой жизни, о друзьях, которых он больше никогда не увидит, о прошлом, которое уже будущее, и о том шансе, что подарила ему судьба. Ведь избранный теперь может все исправить! Все изменить! Спасти стольких людей! И единственная преграда на его пути, помимо детского тела, маленький мальчик из приюта Вула. «Но правильно ли это?» – голосом Гермионы звучала в голове мысль. «Конечно! Это же Сам-Знаешь-Кто! Он убил твоих родителей, Гарри! Он убил Фреда!!» – импульсивно отвечал Рон. «Том Реддл не знал любви… Он не знал, что такое любовь.» – вспомнил Гарри свой первый курс и слова Дамблдора. «Или не хотел знать?» – прокралась мысль. А ведь действительно, что не позволяло мальчику Тому Реддлу понять любовь? Привязанность? Дружбу? Разве Хогвартс не прекраснейшее место для этого? Так не значит ли это, что Том никогда и не желал этих чувств? «Но не мог же он просто родиться злым?» – вновь и вновь возвращался он к этим мыслям спустя месяц, два… Гермиона сердилась: «Чем Гарри будет лучше Него, если решит заняться детоубийством?» Потому что маленький Том Реддл – не Темный Лорд. Он не терроризировал общественность, не убивал людей, не нападал на Хогвартс… «Но он им станет. Рано или поздно», – упорно твердил назойливый голос, вновь внося смуту. И Гарри вновь впадал в задумчивость, порой перераставшую в депрессию, что снова и снова пугало чету Поттеров. «Последние мозги после смерти растеряли, мистер Поттер?» – голосом Снейпа прозвучала мысль, как последний гвоздь в крышку гроба его рассудка. И звучала она ядовито, с насмешкой и презрением. ДОСТАЛО!!! И в какой-то момент Гарри просто… забил на это. Ведь проблемы по сути то и нет? Никого не убивают, никто не умер, а кто умер – еще не родился. Здешний Темный Лорд – проблема Дамблдора – не по его ли вине Поттера сюда занесло? – вот он пусть и разбирается!

***

Гарри… Хотя какой «Гарри»? Четырехлетний Флимонт довольно оглядел свои каракули, восторженно показывая папе смутно прослеживающийся силуэт кудрявой девочки и рыжего мальчика, стоящих рядом с зеленоглазым очкариком с глуповатым шрамом в виде молнии на лбу. Странно, ведь сам Поттер вовсе не очкарик и шрамов не имеет! Хотя в кого у него зеленые глаза – все еще загадка для всей его семьи. В свои пять Флимонт и вовсе забыл, кто такой ваш Гарри, и почему в будущем будет "большая беда". Темного Лорда зовут Гриндевальд, его никто не любит, и никто не пытается как-то коверкать его имя – это Поттер выучил, и старательно пытался сопоставить безносого дяденьку на одном из своих детских рисунков с красавцем, светящим своим ликом почти со всех газет с припиской: «Разыскивается опасный преступник!» - Глупость! Какая Глупость! – крикнул со всей злостью Лим – как его ласково звала мама – в разные стороны кидая газету и рисунок уродца без имени. И как же его бесили эти внезапно всплывающие мысли! Он не сирота – у него есть родители! Он не избранный – ему всего-то пять лет! Он не знает этого безносого дядьку! Совсем не знает! Это! Не! Его! Проблемы!! Злясь на весь мир, маленький Флимонт стащил из ящика, содрал со стен все свои рисунки, затолкал в коробку и засунул ее под кровать, в самый дальний и темный угол, где в последнее время поселился большущий паук. И забыл про них. Нет рисунков, воспоминаний – нет и проблем!

***

И снова родители его чуть не плакали, пытаясь понять, каким образом работает настроение их уже шестилетнего сына, который сначала веселится и бегает по дому как слон, а после застывает посреди коридора и громко рыдает, будто у него кто-то умер. Потому что у Флимонта действительно кто-то умер. Только он уже не помнит кто. Однажды младший Поттер обиделся, что родители не поздравили его с днем рождения тридцать первого июля, всячески отказываясь принимать тот факт, что родился он на самом деле в конце марта. Однажды он спросил у мамы, куда подевались ее красивые рыжие волосы. Однажды он с домовиком искал «потерявшиеся» очки по всей комнате, забыв, что у него их никогда не было. Однажды он попросил снова поиграть с тем рыжим мальчиком и кудрявой девочкой с большими зубами. - Потому что кудряшка очень умная! Она точно-точно знает, как одолеть злого волшебника! Флимонт так и не понял, почему его мама заплакала после этих слов. Его мир, по сути, совсем не менялся с каждым годом. Перед докторами из Мунго он, сам того не осознавая, разыгрывал скромного и умного мальчика, однако, когда те уходили, крутив пальцем у виска, снова начинал сходить с ума, мешая свою гиперактивность с поиском… чего-то. И может быть, весь этот театр никогда и не закончился бы, если бы не встреча, произошедшая одним июльским днем. - Седина вам к лицу, сэр, – с ехидной улыбкой на пол лица протянул мальчик лет тринадцати, которого Лим, казалось, уже видел где-то… - Привет-привет, Джеймс! – он крикнул, слетая с лестницы. И Генри с «Джеймсом» были удивлены почти в равной степени, неловко переглядываясь. Первый потому, что прибежала причина его седины, а второй же наоборот, пытался понять, с каких пор он теперь Джеймс, и к чему, собственно, такие приветствия от незнакомого мальчика. - И тебе здравствуй, Розалин. – тот обаятельно улыбнулся, а Лим так и замер с открытым ртом. - Ч… Кто? Я не Розалин! - А я не Джеймс, будем знакомы, – и протянул руку, самодовольно представившись, – Поттер, Чарльз Поттер. И младший мальчик от такого, честно говоря, очень-очень растерялся, так и замерев с открытым ртом. Враки! Джеймс никогда не сказал бы это «так»! Нет-нет! Абсолютно! Зато это точно мог бы сделать другой человек! …но плохо ли это? - Хотя бы не блондин… – мальчик промямлил как-то неопределенно, но тут же широко улыбнулся непонимающему лицу Чарльза, – Приятно познакомиться! Гарри Флимонт Поттер! – и охотно пожал руку своего первого друга – не считая рыжика и кудряшки, конечно, что бы там мама не говорила. И где-то глубоко в душе ему было интересно, как бы сложилась его, Поттера, жизнь, доведись ему раньше согласиться на дружбу с другим, но очень похожим человеком. Чарльз Поттер, троюродный дядя Лима, оказался тем еще нарциссом, выскочкой и бабником, как позже пришлось признать мальчику. Девочки за ним ходили хвостиком и заглядывали в рот, будто и не замечали, что одним только предложением эта особа умудрялась оскорбить кого-либо, похвалить себя и сочинить шутку для цитатника. Одновременно! Не удивительно, что такой ловелас добился и сердца некой Дореи Блэк, работа по охмурению которой больше походила на исполнение детально проработанного плана, нежели на искреннюю любовь-морковь как в сказках. Из стратегических соображений – услышал как-то Поттер – с учетом нынешней политической обстановки в обществе магов. Малфои аплодируют стоя такой слизеринской тактике в исполнении потомственных гриффиндорцев и равенкловца. А жизнь – та еще штука – и приблизительно в этот же промежуток времени восьмилетний Флимонт, перебирая бардак в комнате, нашел коробку со своими старыми детскими рисунками… и зарыдал. Так зарыдал, как когда-то в детстве, снова вводя старенькую мать в ужас. Потому что Флимонт вовсе не Флимонт, а Гарри Поттер. И рыжик с кудряшкой – Рон Уизли и Гермиона Грейнджер. А Темный Лорд – Волдеморт, никакой не Геллерт Гриндевальд. Чарльз – не Джеймс и не Драко, мама – не Лили, а Альфард Блэк – вовсе не маленькая версия его крестного, Сириуса. И истерика его закончилась сама собой, даже мама – а мама ли? – еще не успела добежать до его комнаты. Он рассмеялся. Громко и со вкусом. «Хах! Как там оно обычно говорится? Тихо шифером шурша…» - …едет крыша не спеша. – закончил он вслух, слушая язвительные фразы Снейпа, подбадривания Гермионы с Роном и предложения о лимонных дольках, набатом звучащие у него в голове. Его собственные воспоминания. Мысли. «Гарри Поттер… Мальчик, который выжил… Пришел умереть.» Захотелось побиться головой об стену.

***

- Жизнь – тлен. – Поттер, уже не Гарри, сказал с беспристрастным лицом, смотря куда-то в вечернее небо, где из-за зимних туч пробивались лучи уходящего солнце. - Полностью с вами согласен. – с таким же лицом кивнул Чарли, которому в этом году сдавать СОВ, вот он и не удивляется. Он вообще пришибленный все зимние каникулы ходит, просыпаясь по ночам под свои же крики: «Нет, профессор Бири! Только не ТРОЛЛЬ!!! Не по травологии!!!!» - Если бы тебе довелось встретить Бири, когда тот был ребенком, что бы ты сделал? - Сводил бы его в церковь? Интересно, а у Драко где-то в глубине души тоже было чувство юмора? - А если серьезно? - Ну… взяточничество, дорогой мой братец, взяточничество… Купил бы ему велосипед – может он добрее стал бы? – Чарли икнул, а Поттер флегматично подметил, что на завтрашнее утро он и без Обливейта ничего не вспомнит, пить надо меньше. И зачем Темному Лорду велосипед? Хотя картина, по сути своей, уморительная… А вот Тому Реддлу велосипед понадобился бы. Метафоричный велосипед, если совсем уж метко целиться. И Поттер, уже не Гарри, решил, что, не смотря на стенания голосов в голове, знания будущего и всю свою ненависть к Волдеморту, человеку, которым когда-то станет Том Марволо Реддл, Флимонт приложит все усилия, чтобы «спасти» душу маленького мальчика, которого он видел в воспоминаниях профессора Дамблдора. Потому что люди не рождаются злыми. И нет ничего в мире, чего нельзя было бы исправить. - Кроме Бири. - Кроме Бири. – Поттер кивнул, не зная, как долго он говорил в слух.

***

Его идеальный план дал трещину ровно в тот момент, когда он распахнул дверцу купе, увидев сразу весь актерский состав данной пьессы в лице Тома Марволо Реддла, собственной персоной, и Плаксы Миртл – у нее имя-то есть? Или ее так и назвали «Плакса»? А Гарри еще на тетю Петунию обижался… Картина сложилась сама собой: злой, страшный Темный Лорд уже умудрился обидеть несчастную магглорожденную, показав свою истинную змеиную сущность даже раньше, чем его распределили на Слизерин. Конечно Флимонт возмутился! Как тут не возмущаться? - Кто обидел ее? - Спроси че попроще. Вот! Вот тот самый момент, когда он понял, что весь его план пошел по швам! По-настоящему! Окончательно и бесповоротно! И имя этому неучтенному фактору Ян чертов Бейн! О нем нигде не упоминалось в прошлом-будущем! Его не существовало! Но вот он здесь, и, что хуже всего, в отличии от Поттера он действительно имеет влияние на Реддла! Да, все именно так! Он вертит БУДУЩИМ ТЕМНЫМ ЛОРДОМ как его душе угодно – и со временем Лим в этом только убедился! В купе Флимонт мог его и не заметить, не подай он голос. Действительно, а что там замечать-то? Неприбранный вид, растрепанные волосы почти без цвета, синяки под глазами как у панды…Однако даже в нем было что-то, что заставило волосы на затылке у Поттера встать дыбом. Глаза. Абсолютно не такие как у Луны, нет, эти глаза… пустые. Ничего: ни злобы, ни веселья, ни раздражения, ни любопытства… Чем-то он напомнил Лиму роботов, от которых фанател в свое время Дадли: такой же безэмоциональный, равнодушный, лишенный и капли человеческой искренности… А еще он знал! Он знал явно больше, чем показывал! И насмехался! Будто отлично представлял всю иронию нахождения в одном купе переродившегося Избранного, будущего Темного Лорда, убившего его и убитого им же, в компании его же первой жертвы. И, стыдно признать, Флимонт растерялся. Нет-нет-нет… Жизнь явно его к такому не готовила! Хотя пыталась, признаем. Он смирился с тем, что все общество горе-волшебничков переложило задачу по спасению мира на ребенка, затем кое-как пережил свое воскрешение в теле СВОЕГО ЖЕ ДЕДА – у кого там на небе такое извращенное чувство юмора? – а теперь вселенная сует ему… это??? И что «это» такое? Действительно неучтенный фактор? Или еще один переселенец, знающий будущее? И Поттера? Не Снейп ли? Хотелось бы, чтобы это был Снейп, ведь даже ему Лим был бы рад больше, нежели неизвестному субъекту не пойми откуда с туманными как Запретный лес по утру целями! Вы кто? Вы откуда? Вы зачем приперлися? И странности только начинались! Реддл изменился и теперь напоминал богатенького сыночка больше, чем стоящий рядом с Поттером Альфард! Откуда у приютского мальчика Тома взялись деньги на дорогущие мантии? Почему он не похож на Тома из воспоминаний Дамблдора? Почему вообще Реддл с Бейном оказались знакомы? И что у них за отношения такие?! А когда этот магглорожденный, просидев под шляпой почти рекордное время, поступил на Слизерин… Поттер перестал окончательно что-либо понимать, пока в то же время Альфард тихо закипал, наблюдая за переменами в друге. Все же проницательности дяде Сириуса не занимать… На следующий же день Лим остался в классе после трансфигурации, решительно настроенный спихнуть минимум половину проблемы на великого и могучего. Да, действительно, зачем ему справляться с вышедшей из-под контроля ситуацией, если под боком сидит величайший волшебник современности в расцвете своих сил? Вот Поттер и показал ему свои воспоминания, наблюдая за реакцией «Светоча». - Это… было познавательно. - Поделитесь своим экспертным мнением? – с нескрываемым интересом поинтересовался Флимонт, потративший половину новой жизни на раздумья о прошлом-которое-будущее. – Так уж вышло, и я долго думал, как поступать с нынешним Реддлом… - Убьешь его? – Дамблдор спросил сухо, выглядя при этом почему-то невероятно уставшим. Будто, оторвавшись от Омута памяти, он постарел сразу лет на двадцать, а то и больше. Будто он смирился бы с любым ответом, который дал бы ему Поттер. Мальчик поморщился. - С чего бы? Да и мне начинает казаться, что Реддл сейчас и вовсе является меньшей из наших проблем, – Лим убрал назад волосы, хмуро поглядывая на доброго не-дедушку. Ответ себя ждать долго не заставил. - Ян Бейн, – мужчина догадался, – Мальчик не от мира сего, которого, судя по твоим воспоминаниям, вовсе не должно было существовать. Почему ты считаешь его проблемой? - Почему? Вы еще спрашиваете?! – Флимонт чуть не задохнулся от возмущения. – А если он знает? О том, что Реддл – Волдеморт? Чего он добивается?? Он подозрителен!!! Да там… Уйма странностей! Он слизеринец! – Поттер вспылил. - Ты тоже, – заметил Альбус слона в комнате, явно не впечатлившись аргументацией. – Что вообще навело тебя на мысль, что он из будущего? - Я просто знаю. – звучало уверенно. В принципе после такого ответа Лиму не стоило удивляться тому, что он оказался за дверью, получив распоряжение от великого и могучего зайти к нему в четверг до полудня. И для начала Поттер поднял с пола коридора челюсть, понимая, что уже минут пять стоит с открытым от удивления ртом. Ведь где это видано? Чтобы Светоч выставлял своего Избранного пинком из кабинета?! Где-то в его голове во все горло смеялся – хотя как «смеялся»? Натурально ржал! – Тот-Самый, при чем звук был, будто пенопластом по стеклу водили. Даже Рон смешок не сдержал! Собственно, как и Снейп не побрезговал оставить ехидный комментарий о том, что наш Избранный давно уже не избранный. Лишь Гермиона пожелала не отчаиваться и обдумать случившееся, что Поттер, уже не Гарри, и решил сделать. Бесспорно, реинкарнация по психике Избранного ударила молоточком Тора со всего размаху, не скупясь, с чем Флимонт даже не спорил, однако с каких таких пор это является проблемой? Образ не соответствует вкусам еще-не-директора? Ну да, резковат чуток, да, шизофрения, но ведь все истинные качества гриффиндорца – храбрость, самоуверенность и глупость – еще при нем! Мантия разве что уже не та, но и она исправима с помощью парочки заклинаний, а, следовательно, проблема лежит далеко не в Поттере. И нашлась она быстро. Альбус Персиваль-Много-Имен-Перечислять-Лень Дамблдор. Почему сейчас он совсем не напоминал Поттеру того старого интригана, все еще остающегося в его памяти мудрым наставником? Тот Дамблдор имел опыт, каковым Альбус был пока обделен. Он был невероятным стратегом и тактиком, способным вычленить пользу из любой, даже самой невыгодной ситуации. И сейчас Лим как никогда видел, ощущал, что это разные люди. Перед ним сидел далеко не тот гениальнейший волшебник современности, которого он знал, а уставший, измученный человек, которому только предстоит стать таким. «Так получается, профессор мне уже не помощник?» «Долго до вас доходит, Поттер», – первым ответил голос Снейпа, который, собственно, со временем приедается. «Глупости! Дамблдор величайший волшебник! …станет им», – Рон… «Когда он им станет, Реддл уже не будет безобидным мальчиком, а этот Ян Бейн, если он действительно как мы…», – на этом моменте Флимонт поморщился, понимая, что его мысли ныне живут какой-то своей жизнью, – «…не раз еще сможет захватить всю Магическую Великобританию!» А это уже проблема, ведь сразу двух Темных Лордов Флимонт-Не-Гарри уже не потянет! Вспоминая, что он теперь слизеринец, Поттер решил начать с наблюдения, ничем не выдавая свою осведомленность… да обо всем, в принципе. Гриффиндорская его половина желала уже начать действовать хоть как-то, но, увы, раз каких-то конструктивных идей у него – у них – не было, приходилось ее затыкать. Изменения в Томе Реддле невооруженным глазом было разглядеть сложно, но возможно, с чем Лим удачно справился как раз к четвергу, навещая Альбуса с мешком впечатлений. - Эврика! Я понял! – начал он с порога кабинета уже-не-старца. – И, как я и говорил вам, дело тут явно в Бейне! Разве сама его фамилия не вызывает настороженности? Ах, ладно, не в фамилии дело! Бейн явно больной на всю голову! Альбус от такого потока слов только глаза прикрыл. - И вам доброго утра, мистер Поттер. – он слабо кивнул. - Что, уже не мальчик? Ну ладно, все равно я староват для этого прозвища, – и как ему только удалось уговорить Шляпу отправить его на Слизерин со всей имеющейся у парня экспрессией? – Мне кажется… Нет! Я полностью уверен в том, что Том Реддл, Мордред его подери, считает Яна Бейна себе равным!!! – и, судя по реакции Дамблдора, сам Поттер вложил в это определение явно большее значение, нежели то, что понял Светоч. - Хорошо, что юный Реддл признает авторитеты среди сверстников. У Флимонта глаз дернулся. - Чего? Не просто хорошо, профессор! Это буквально невероятно!!! – мальчик выпалил с возмущением. – Он желал убить Гарри Поттера просто потому, что признал его-меня равным! Годовалого младенца!!! - Не стоит забывать, что ты сравниваешь первокурсника с сумасшедшим монстром из будущего, разорвавшим свою душу семь раз. – поправил его Альбус, но Лим не унимался: - Но это все равно Том Реддл! Они оба!! И если здешний Том все еще тот же человек, что и Том из моего мира-времени, то Бейн явно не мог заработать этот авторитет только из-за красивых – жуть каких стремных, если честно! – глазок! – продолжил он уже чуть тише, стушевавшись. – Хотя возможно из-за пророчества, придуманного какой-нибудь сумасшедшей… - Я тебя понял. – Альбус кивнул, устало потерев переносицу. – Ты считаешь, что Реддл устроил Бейну… проверку, с которой тот справился на отлично, чем и заслужил уважение этого мальчика, так? - Даже не считая того, что мы говорим о самом ленивом человеке на моей памяти… Волдеморт просто не смог бы смириться с тем, что в мире есть кто-то равный ему! - Но Том Реддл – не Волдеморт, я же прав? – задал мужчина риторический вопрос. – Ты все время сравниваешь одиннадцатилетнего ребенка с тем, чье имя люди будут бояться произносить в будущем, и это тебя по-настоящему ограничивает. Ты не можешь осмыслить проблему здраво, ведь в глубине души для тебя Реддл все еще выглядит как тот змееподобный монстр из твоего прошлого. Ты его просто не видишь. - Тяжело, знаете ли, увидеть тонкую душевную организацию того, кто убил твоих родителей, друзей и тебя заодно! – ядовито заметил Поттер, подражая манере Снейпа. – Я считаю, что я довольно объективен в своей оценке: единственное, чем этот Реддл отличается от Реддла моей временной линии – влияние Яна Бейна на его действия и решения. И убери кто эту фигуру из картины, Том вернется к своим «изначальным настройкам» Темного Лорда. И факт того, что он считает Бейна равным, позволяет Яну вести свою маленькую игру, и делать с ним все, что его душе угодно! Дамблдор почувствовал камень, прилетевший, по сути, именно в его огород. - Что я и говорил: для тебя Реддл – страшный змеемордый монстр, а Бейн – очередной кукловод, коим стал я в будущем, прошу прощения, – Альбус тяжело вздохнул. – Но объективность ли это? Могу ли я говорить с тобой начистоту? – Лим немного запоздало, но кивнул. – Я не подвергаю сомнениям твой опыт из будущего, но из-за того поражения ты несомненно изменился: обзавелся паранойей, потребностью в контроле ситуации… Ты боишься возможного исхода событий, но это нормально, и я боюсь. Однако… из-за твоих страхов обычный перспективный малец со Слизерина кажется тебе новым Темным Лордом, а излишне хитрый его товарищ – серым кардиналом. И, позволь заметить, это все еще твои предположения, не имеющие за собой никаких доказательств. - Я… - Я не слепой, Поттер. Я отлично вижу, что Реддл из твоих воспоминаний, и Реддл, какой он есть сейчас, разные. Этот мальчик не озлоблен, не держится за свои обиды как за единственную важную вещь в жизни. Он никогда не убивал, того инцидента с кроликом Стаббса просто не было, и, самое важное, у него есть друзья: Ян Бейн и Сара Шайпак – девочка-маггл из его приюта. И если, как ты говоришь, Бейн влияет на него сознательно и целенаправленно, то я думаю, что это возможно наилучшее влияние, которое на него могли бы оказать на змеином факультете. На том и закончился их разговор: Дамблдора вызвали в Министерство, а Поттер хоть и прогулял Историю Магии, прогулять травологию, которую ведет местный аналог Снейпа, не решался. Но… Неужели все именно так? Том Реддл белый и пушистый, а Ян Бейн просто ленивый и язвительный, без грамма секретов за спиной? С другой стороны, эти слова сказал человек, в иной реальности пропустивший аж двух Темных Лордов. Так целесообразно ли верить в его компетентность? Однако зерно сомнения было посеяно.

***

«Неужели я действительно сравнил Бейна с директором?» – Лим думал, наблюдая на уроке трансфигурации ленивые попытки Яна заставить спичку стать иголкой. Маг ли он вообще? Не похоже, что он имеет хоть какой-то опыт обращения с палочкой. Не похоже, что он вообще верит в то, что пытается сделать. Не похоже, что его интересует мир в целом. Альбус, появившийся лишь спустя половину урока, вновь показал Яну, как надо взмахивать палочкой и произносить заклинание. Вновь – это в раз, наверно, десятый. А может в двадцатый? Так посмотреть, Бейн, пожалуй, самый тяжелый ученик в этом году. - Ты издеваешься? – услышал Поттер тихое шипение Тома, которого в последнее время сложно было встретить не в компании Яна. – Даже самая безмозглая дворняга поняла бы уже, как это делать. – он явно переживал за свой образ пай-мальчика, сначала убеждаясь, что зрителей у них нет, а потом уже говоря, на что его сосед лишь глаза закатывал. - Сделать что? – мальчик вкрадчиво поинтересовался. – Сломать парочку законов физики? Или мой мозг? - Глупость. У тебя нет мозга, – Том сказал это таким тоном, каким мог бы говорить, что трава зеленая, а небо голубое. – И с каких пор ты разбираешься в физике? Ты ни одного закона ведь не знаешь. - А должен? - Следовало бы. Тут уже Поттер почувствовал, как у него ломается мозг. И не потому, что также не знал ни одного закона физики в свои почти тридцать, а потому, что в его голове просто не умещался образ Реддла, подшучивающего над своим «другом», параллельно пытаясь впихнуть в его пустую голову хоть что-то. Этот мир явно сходит с ума…

***

«В этом году мозгошмыги аномально активны», – сказал как-то Приск Лавгуд, увы, имеющий мало чего общего с Луной или ее отцом. Зато имеющий много общего с Флимонтом: представляете себе человека, вечно раздраженного из-за кучи голосов в голове? И Мерлин, как же он был прав! Школьные годы Гарри Поттера бывали и потяжелее, однако это хотя бы обуславливалось Темным Лордом, упорно пытающимся воскреснуть, и Дамблдором, выбравшим наистраннейший способ обучения героя. А что же сейчас? Темный Лорд вроде как колесит по миру, устраивает стендапы – если верить газетам – и в сторону Хогвартса даже не смотрит! Однако головной боли от этого меньше точно не стало. - Я долго терпел, но… Не скажешь, что происходит? – этот вопрос должен был прозвучать рано или поздно. - Фард… - Он самый. – и почему этот мальчик показывал свою суровость лишь наедине с Флимонтом? – Что с тобой вообще творится??! Сначала ты замыкаешься, потом пропадаешь ни пойми где… И что за слежку ты устроил за теми магглорожденными?? Ты ведешь себя странно! И не пытайся отнекиваться!! - Ничего со мной не творится! – последние слова Блэка он удачно проигнорировал. – И не пропадаю я нигде! Я… обучаюсь более углубленно трансфигурации с профессором Дамблдором. Альфард только глаза закатил. - Серьезно? Дополнительные занятия? У профессора, который из-за работы в Министерстве даже на уроки иногда не приходит? – он усмехнулся, но тут же снова нахмурился, возвращая себе строгий тон. – Чему тебя Чарли учил? Говори правду… - …или не попадайся, я помню. - Тебе повезло, что он закончил школу в прошлом году, иначе никакой самодеятельности во вред себе он тебе не позволил бы! Поттер осекся. - Во вред себе?? И это твоя голова придумала??? Я похож на человека, вредящего себе же??!? - Да!! Именно!!! – Блэк тоже перешел на крик. – Ты посмотри на себя!!!! Грязная мантия, гнездо в волосах, взгляд в никуда и мешки под глазами!! Ты выглядишь не лучше Бейна, идиот!!! Пожалей свою психику!!!! Флимонта будто холодной водой облили. Хотя, почему будто? Этот бесстыжий Блэк на полном серьезе кинул в него Агуаменти!! - Ч-Что ты творишь?!?! Совсем из ума выжил?!?!! – Лим схватил его за ворот рубашки. - Не больше тебя уж точно!!!! – Фард повторил его жест и оттолкнул к стене. И тут в их комнату открылась дверь. Ян оглядел своим равнодушным взглядом эту картину маслом: красный, злющий Блэк, держа мокрого Поттера за ворот рубашки, прижал того к стене и наклонился опасно близко к его лицу. - А… Э… Я не буду вам мешать, продолжайте. – здраво рассудил он, сделав какие-то свои, определенно правильные выводы, показал им большой палец и покинул комнату, закрыв за собой дверь. - ЭТО НЕ ТО, О ЧЕМ ТЫ ПОДУМАЛ!!!!!! Блэк лишь снова закатил глаза, всем своим видом показывая, как ему тяжко в окружении одних идиотов.

***

- Чаю? - Спасибо. – Поттер взял чашку и широко зевнул, потирая глаза. Да, хороший сон после незапланированного душа ему не помешал бы. - Теперь ты готов к нормальному разговору? – Альфард поинтересовался, сидя на своей кровати с такой же чашкой чая. На ужин они не пошли. Однако ответа не последовало – Лим отвернулся, что другой мальчик посчитал знаком полного и абсолютного несогласия, вот и не стал продолжать допрос. - Я не могу тебе сказать, Фард. – Флимонт тяжело вздохнул, спустя пять минут тяжелого молчания. – Ты… Прошу тебя, не вмешивайся в это. Судя по пронзительному взгляду черных глаз, их обладатель был явно недоволен этой просьбой, однако… - Раз ты просишь… – Блэк скривился. – Однако эта твоя «тайная миссия» обязательно включает в себя порчу здоровья? - Это не из-за «тайной миссии», – Поттер скопировал его тон, – просто у меня бессонница в последнее время. Это все из-за… - Если ты скажешь, что это из-за школы, в следующий раз я использую уже Бомбарду. – он сказал это стальным тоном, потягивая чай. – Понял? - Понял. Далее Фард посоветовал ему обратиться к медсестре с вопросом о зелье Сна без сновидений и не действовать другу на нервы своим полумертвым видом, а Поттер просто согласился, не став сообщать ему о своей аллергии.

***

- Что с лицом? – Том скосил глаза на своего извечного соседа. - Я вииидел такооое… - Какооое? - Как если бы тебе довелось прочитать порно с Малфоем Старшим и вазой.

***

- Поэтому я считаю, что Ян Бейн – зло во плоти, а Том Реддл – его маленький приспешник, и вам меня не переубедить! – Флимонт Поттер закончил свою двухчасовую лекцию, показывая рукой на расписанную формулами доску. Успевший за это время заснуть, Альбус Дамблдор чуть было не упал с кресла, но быстро подобрался и сел ровно, решив, что в его случае лучше просто покивать, нежели спорить. - Я тебя понял, Флимонт… - Это только начало, сэр! Я еще не рассказал вам про то письмо!!! Светоч лишь грустно возвел глаза к небу, скрытому от его взгляда каменным потолком.

***

Поттер с пустым лицом смотрел на тело Яна Бейна, трагично умершего… Рядом сердито причитал что-то Бири, отправив второго мальчика, Эйвери, бежать за медсестрой, хотя лучше было бы сразу звонить в магический аналог морга. - Он умер. – как-то даже растерянно сказал Поттер, будто без него это было непонятно. - Да, он так иногда делает. – покивал с умным лицом Реддл, который и привел профессора. Что именно будущий Темный Лорд имел ввиду – Лим не знал, однако отлично чувствовал, как его план жизни снова рушится и раскалывается на маленькие кусочки. Потому что сам факт смерти Яна Бейна равноценен по глупости смерти Темного Лорда от рыбьей косточки в горле. Потому что главные гады не умирают из-за несчастных случаев. Потому что Поттер не готов в очередной раз перестраивать свою жизнь и цели. Том Реддл странно посмотрел на него, и Флимонт догадался, что все его мысли на лице написаны, однако сказать что-то не успел. Ян Бейн, пару минут назад бывший мертвым, сделал резкий вдох.

***

И снова жизнь Флимонта Поттера делает финт ушами, от чего он совсем не понимает, как на все происходящее реагировать. Потому что мертвые не воскресают. Потому что непоколебимая уверенность Тома в неубиваемости его друга пугала. Потому что он снова не знает, что делать, когда воскресший Ян Бейн в лицо называет его «Гарри Поттером». Гермиона сочувственно говорит, что все когда-нибудь наладится, Рон подбадривает, подкидывая безумные идеи, а язвительные комментарии Снейпа уже давно такими не кажутся. А Волдеморт… А какой смысл в его голосе, когда настоящий Том Реддл совсем рядом, и пугает гораздо больше, нежели мифический змеемордый уродец из прошлого, которое, пожалуй, вряд ли когда-нибудь станет будущем? Однако остается другая проблема… - Лень Яна Бейна не обусловлена его характером, это болезнь, скрывающая человека, которого юный Том разглядеть смог, в отличии от нас. – Альбус сказал это, задумчиво глядя в окно. – Ко всему прочему он сильный потомственный окклюмент, выживший в такой ситуации, в которой никто другой просто не выжил бы. Вот и весь смысл, причина, по которой Реддл считает его равным. Так он и прошел его проверку. - И поэтому эти двое смотрят друг на друга так, будто ждут чего-то? Бейн ожидает момента, когда Том покажет свою темную сущность, а Реддл знает о способностях Яна!! – Флимонт ударил кулаком по ладони, кивая своим же словам. – Из них выйдет действительно ужасающая команда по захвату мира… Дамблдор только головой покачал, уже не решаясь спорить – еще одной лекции на тему: «Почему Ян Бейн – первородное зло», – он не переживет. - Однако, раз он знает мой секрет…

***

Бейн лишь вопросительно выгнул бровь, когда Поттер наставил на него палочку из остролиста, предварительно затащив его в пустой кабинет в подземельях. - И как это понимать? - А ты будто сам не догадываешься. – Лим хмыкнул, после чего блондин поднял и вторую бровь. И усмехнулся. - Гарри Поттер… Мальчик, который выжил… Так и не умер. – от столь знакомого тона по спине у Флимонта пробежали мурашки, и лишь на короткое мгновение ему показалось, что «так и не умер» не он один… – Я уже было испугался, что ты весь год будешь делать вид, будто все так и должно быть. – он протянул с издевкой и вдруг замер, резко подняв руку, как если бы что-то осознал. Вздрогнув, Лим чуть было не пустил в него свой фирменный Экспеллиармус. – Слушай, я тут подумал… А ты меня убивать собрался? - А? – Поттер так и застыл с открытым ртом, понимая, что уже устал. За эти пару минут общения Ян уже умудрился вызвать у него парад эмоций от раздражения до страха, а позже и настоящего замешательства. - Ну рассуди: ты затащил меня в пустой, темный кабинет, навесил сюда заглушающих заклинаний, сигналок всяких, чар отвлечения внимания, потом палочку к лицу приставил… Ты же ведь думал, что возможен вариант событий, в котором я с криками: «Без боя не сдамся!» – буду носиться по комнате и обстреливать тебя Авадами? Не собирался же ты меня своим Экспеллиармусом запугивать? Флимонт открыл рот… закрыл и проглотил свои слова, пока Бейн давил усмешку. - Ты… - Ладно, понял, молчу. - Да нет же!! – Лим вспылил. – Говори, кто ты? Откуда ты знаешь обо мне? Зачем тебе Волдеморт?? - Ян Бейн. Читал. Не знаю. Блондин подождал секунд тридцать, пока Поттер не закончит обрабатывать ответы. - Не знаю? - А зачем мне Волдеморт? – вопросом на вопрос ответил Ян. Поттеру отчетливо казалось, что его пытаются запутать. Вот он! Ян Бейн! Тот самый серый кардинал с собственной маленькой игрой! Будущий Дамблдор во плоти!! …широко зевнул и оглядел кабинет в поиске стула. - Сесть можно? - Неможно! - А на парту? У Лима глаз дернулся. - Ты! Почему ты тогда связался с Томом Реддлом?? - Ты не ответил на мой вопрос. И еще раз дернулся. - Садись, что с тебя взять? Ответом себя Ян не утруждал, усевшись на парту, и скучающе оглядел Поттера. - И? - Что «и»? - Чего тебе, старче? Должна же быть причина, по которой ты приперся по мою душу? Поттеру захотелось побиться головой об стену – никогда еще общение с кем-либо не было таким бесящим и утомляющим одновременно. - Я спросил: «Зачем тебе Реддл?» - Старший или младший? - Младший! – да он издевается! - Тогда я ответил: «Я с ним в одном приюте живу.» И Флимонт снова завис, понимая, что задает вроде бы и те, но вроде бы и не те вопросы, раз получает на них настолько бесполезные ответы. - А будущее? - Твое с Блэком? Мальчик сжал палочку почти до хруста. Спокойно, Поттер, спокойно… Задавай развернутые вопросы, и он будет давать нормальные ответы… Спокойно, Поттер… Гермиона в мыслях показала ему большой палец. - Собираешься ли ты менять будущее вплоть до двухтысячных, раз отлично знаешь и о Темном Лорде, и о Гарри Поттере, и если собираешься, то как именно? - Да, хотя так далеко я не засматривался, со всей имеющейся у меня ленью. . . . «Держите меня семеро, я иду убивать!» «Гарри, нет!» «Гарри, да!» Ян же выглядел так, будто ему для полного наслаждения происходящим только попкорна не хватает. - Что ты планируешь делать с Томом Реддлом? – посчитав пару раз до десяти и обратно, Поттер тяжело вздохнул и спросил. И Бейн изменился перед ним будто по щелчку, резко напрягшись, что его образу было и вовсе несвойственно. Может Флимонту и показалось, но на мгновение он увидел, как взгляд мальчика прояснился… Он опасно улыбнулся так, как смог бы только психопат, и протянул: - Убью его. Нужно ли говорить, что картина мира Лима сейчас снова дала трещину? Стоило бы уже привыкнуть… - Ч-чего? Зачем тебе это? - Он – цель. – Ян пожал плечами, будто это что-то объясняло, и повернулся к окну с видом на озеро. – А ты? - Я? - Воскрес из-за Волдеморта? Помните про парад эмоций? Сейчас Поттеру захотелось рассмеяться. Потому что он потратил пол жизни, ища ответ на этот вопрос. Потому что даже сейчас люди спрашивают об этом так, будто кроме него разобраться с Волдемортом никто не может. Потому что сам этот мир крутится вокруг Тома Реддла. И его, Поттера, жизнь… - …нет.
277 Нравится 61 Отзывы 123 В сборник
Отзывы (8)