ID работы: 11748131

Синдром отличника

Гет
PG-13
Завершён
476
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 101 Отзывы 182 В сборник Скачать

11. Половина успеха

Настройки текста
      Диваны в нашей гостиной шикарные, тут не поспоришь. На одном из них я и развалилась, заняв сразу всё место и устроив ноги на подлокотнике. Тут же появилась мавка, чтоб с негромким повизгиванием забраться мне на живот. Я тут же запустила пальцы в её шерсть и прикрыла глаза.       Как же хорошо. Правда, идиллия продлилась недолго.       — Ты чего тут развалилась как королева? — сказал кто-то.       Я недовольно открыла один глаз. Девушка была невысокая, с русыми волосами, собранными в узел на затылке. На вид лет шестнадцать, но она точно не с моего курса. Может, старше?       — Отдыхаю, — ровно ответила я, не переставая почёсывать Мавку, — говорят, это полезно.       — Судя по одежде, ты была в Хогсмиде, — она зло сдвинула брови, — если уж кому-то и нужен отдых, то точно не тебе.       Ну да, я же там не бегала от пожирателей и не слушала три часа песни каких-то алкалоидов.       — Считаешь нормальным грубить человеку, с которым даже не знакома?       — А я тебя знаю, Левина.       — А я тебя — нет. Тут полно других мест, чего ко мне лезешь?       — Я всегда здесь сижу. Кроме того, сейчас придет профессор Снейп.       — Ну пусть приходит, — я снова закрыла глаза.       Как же раздражают все эти люди вокруг. Все что-то хотят, чего-то требуют! Нет, чтобы просто помолчать.       — Он прийдёт, а его место занято, потому что ты заняла моё! — воскликнула она, — и вообще, ты в стае росла? Не знаешь, что старосту нужно слушаться?       — Так ты ещё и староста? — удивилась я, — это явно недоразумение.       Гостиная постепенно наполнялась, но я так и не сдвинулась с места, как и эта умница-разумница, от встречи с которой меня раньше, не иначе, сам Бог хранил.       — Успокаиваемся, — раздался над моей головой привычный голос, — мисс Старсет, вижу, вы облюбовали моё кресло. В таком случае подвиньтесь, Левина. Как вы себя ведёте в общей гостиной?       В некоторой растерянности я убрала ноги с подлокотника и, перехватив Мавку поперёк живота, села рядом с профессором. Та же, почему-то, решила переместиться к нему на колени.       — О Мерлин, Левина! Я разве похож на подушку? — спросил он строго, заставив всех, кто успел улыбнуться, вернуть своим лицам серьёзный вид.       — Нет, но вы ей нравитесь, сэр, — ответила я, — не волнуйтесь, она сейчас не линяет.       — Воистину великолепная новость, — Плащ тяжко вздохнул, но собаку не прогнал и даже пару раз провёл рукой по её спине, полностью игнорируя шокированные взгляды студентов.       Мы сидели где-то час, после того, как все обсудили первостепенные вопросы, стали подтягиваться ребята помладше. Кто-то просил помощи с другими профессорами, а кто-то даже договорился о небольшой вечеринке в честь дня рождения.       — Ой, чуть не забыла! Я же обещала написать Бродя… не важно, — я тут же вскочила, готовая бежать то ли за пером, то ли сразу к Гарри просить сову.       — Стоять. Я вас не отпускал.       — Что? — я растерянно оглянулась.       — Зайдите ко мне позже.       — Как скажете… сэр       Вот только идти к Снейпу совсем не хотелось и, отправив письмо, я ещё пару часов просто бродила по замку, делая вид, что гуляю. Правда, не совсем понятно, зачем я в таком случае дважды прошла мимо картины с двумя ссорящимися ведьмами.       Я тянула до последнего и в итоге до отбоя осталось всего десять минут, которые в любом случае ушли бы на спуск обратно в подземелья. Откладывать стало некуда.       В кабинете оказалось закрыто, так что пришлось идти до личных комнат Плаща. Он был там и с многозначительным видом перекладывал листы пергамента из одной стопки в другую.       — Северус? — окликнула я его, — я сейчас начну думать, что вы позвали меня просто так.       Снейп сидел за столом лицом к двери, но это совершенно не помешало ему проигнорировать моё появление.       — Сэ-э-эр? — повторила я, но Плащ не реагировал, — ладно.       Я уселась в кресло перед камином и принялась ждать. Спешить мне уже некуда, завтра первым уроком зелья, так что даже если я просплю утром, винить он в этом сможет только себя самого. Мавка, правда, наверное уже заскучала одна, но тут уж ничего не поделаешь.       — А можно мне чай, там, или какао? — не выдержала я, десять минут спустя, — здесь есть чайник?       — Слева от камина, вторая полка, — откликнулся Северус.       Открыв дверцу, я критично оглядела содержимое шкафчика. Банка с листьями, старый чайник да четыре чашки в углу. Эрл Грей, разумеется, чем же ещё баловаться британцу.       Ладно, пару щепоток листьев в чайник, залить водой прямо из волшебной палочки, разогреть и подождать пару минут. К сожалению, на скорость заваривания листьев никакая магия повлиять не может, но мне и так неплохо. Когда чай был готов, я разлила его в две чашки и поставила одну перед Плащом. Тот ничего не сказал, но благодарно кивнул.       Теперь я снова осталась наедине со своими мыслями. Книжные полки уже были благополучно просканированы, как и остальное содержимое комнаты. В углу я заметила чуть приоткрытую дверь, но не лезть же туда.       — Что ж, — наконец, произнёс он, вставая из-за стола.       — Удивите меня, — ответила я скучающим тоном.       Судя по часам, близилась полночь и выспаться я уже даже не надеялась.       — Буду благодарен, если вы не будете меня перебивать, Левина, — дождавшись моего молчаливого согласия, он продолжил, — я собираюсь поручить вам одно задание.       — Мне нужно кого-то убить?       — Сомневаюсь, что вы на это способны. Нет, я лишь хочу, чтобы вы пронаблюдали за мистером Малфоем.       — Точнее, следила за ним?       — Да, — чашка Плаща со звоном опустилась на столик.       — А взамен? — Снейп лишь удивлённо посмотрел на меня, так что я поспешила объяснить, — ну, должна же быть какая-то награда за потраченные часы. И нервы.       — Мне показалось, вы с мистером Малфоем сблизились.       — А мне казалось, он ваш крестник, — парировала я, — может, у вас всё по другому, но в моей стране дети, как правило, в неплохих отношениях с друзьями семьи.       — Он может посчитать, что я попытаюсь подвинуть его.       — С поста шестёрки? — я удивлённо вскинула брови и усмехнулась, — вот уж будет трагедия. Он же в Пожирателях без году неделю.       — Я не совсем понимаю, что вы имеете в виду, но Драко не до конца осознаёт своё положение. Кроме того, он действует слишком грубо и Поттер уже подозревает его.       — Неудивительно, — хмыкнула я, — его скрытность заканчивается на том, чтобы не кричать о своём задании вне стен гостиной. Этот ваш лорд либо полный идиот, либо просто решил подставить парня.       — Именно так, — Снейп медленно провёл рукой по лицу, — Тёмный Лорд использует мальчишку, чтобы наказать его родителей. К сожалению, сам Драко этого не понимает.       — Так может, стоит сказать, пока не стало слишком поздно?       Чай закончился, так что я встала, чтобы налить ещё, а заодно выиграть себе немного времени на раздумья. Не хотелось бы вмешиваться во все эти разборки, но это будет попросту невозможно, если начнётся открытое противостояние. Семьи большей части слизеринцев либо работают на Министерство, либо служат Волдеморту. Кроме того, если начнётся вербование и я, будучи грязнокровкой не покажусь им полезной, меня просто тихонько убьют. С моей стороны самым правильным вариантом будет вернуться домой, и как можно скорее.       — Мне нужно время подумать, — сказала я минут десять спустя, когда стало очевидно, что Плащ говорить не собирается.       А потом встала и, ушла, так и не попрощавшись.

❦ ❦ ❦

      Гарри как-то странно озирался. Гермиона и Рон стояли рядом, закрывая его от взглядов. К слову, плохо у них это получалось. Скорее всего, никто ещё не обратил на них внимания только потому, что все заняты своими делами.       — Так я ему и сказала, чтобы шёл к фестралам и не возвращался. Как будто он один такой распрекрасный на всём свете, — тем временем возмущалась Пенси у меня над ухом, — Левина, ты куда собралась.       — А, да руки помою. Все в чернилах, — в доказательство я показала грязные лодошки.       Тут уж ничего не поделать — можешь сколько угодно стараться писать аккуратно, а всё равно измажешься.       — Мерлин! Ты в чернильнице что, купалась?       — Ой, да отстань. Сама постоянно Очищающим пользуешься. Пока мы болтали, Поттер успел утащить свою компанию куда-то вдаль по коридору. Я пошла за ними, стараясь ступать как можно тише. Можно, конечно, использовать заклинание…       — Гермиона всё своими глазами видела!       — Говорю же, я не знаю, что видела.       — Малфой точно Пожиратель, я видел метку.       — Видел, или думаешь, что видел? Я подходила всё ближе, прислушиваясь к разговору. Гарри чертовски прав, но что это даст? Ну вступил парень в запрещённую организацию, и что?       — Я уверен, он что-то замышляет. Ему дали какое-то задание.       Ну, если он сейчас скажет, какое именно, я даже выйду из тени и пожму ему руку, потому что сам Драко с чего-то решил этот момент не озвучивать.       — Какое, Гарри? — впервые послышался голос Рона.       — Я… я не знаю.       Чудно! Я тут же развернулась и зашагала обратно к кабинету. Ничего нового здесь не предвидится, так что я не собираюсь ради этого ещё и на урок опаздывать.       В конце-концов мне всё-таки пришлось действительно следить за Драко. Забавно, как ещё в прошлом году это он ходил за мной, лишь бы я нигде не потерялась и не нашла неприятности, а теперь мы поменялись местами и хвостом стала уже я.       Конечно, это занимало уйму времени но, зато, я могла безнаказанно заявляться к Плащу хоть каждый день под предлогом «Драко сегодня сделал что-то странное, я не уверена, что это важно, но на всякий случай рассказываю». Снейп был просто душкой. По крайней мере, пока молчал. Да и в его комнатах было гораздо проще сосредоточиться на учёбе, потому что сам он постоянно проверял эссе. Зачем, спрашивается, столько задавать?

❦ ❦ ❦

      Я как раз сидела у Северуса и дописывала эссе по Трансфигурации, когда в комнату ворвался Патронус МакГонагалл. Плащ слушал его ровно четыре секунды, а потом вскочил с места и рванул к двери. Разумеется, я пошла за ним.       — … скажите, почему когда что-то случается, вы трое всегда рядом? — строгий голос был слышен даже за дверью.       — Поверьте, профессор, я зада… Фраза была прервана жутким грохотом двери о стену. Ну конечно же, Снейп просто обязан открывать все двери едва ли не с ноги! Даром, что даже не прикасался к ней.       — Профессор Снейп, вы как раз вовремя. Я подозреваю, что на этом ожерелье лежит какое-то проклятие, — МакГонагалл кивнула на стол, где в бумажной обёртке лежало нечто, созданное по меньшей мере несколько веков назад.       Ребята стояли чуть в стороне и внимательно наблюдали за действиями Снейпа. Виноватыми они при этом совершенно не выглядели.       — Что случилось? — шёпотом спросила я у Гермионы.       Та хмуро перевела взгляд на ожерелье. Нет, ну что проблема в нём, я и сама уже догадалась. А случилось-то что? Патронус сказал только о подозрительном артефакте.       Тем временем, на мой вопрос решила ответить МакГонагалл.       — Мисс Бэлл получила его где-то в трёх мётлах. Поппи подозревает, что она была под действием Империуса.       — В таком случае, мисс Бэлл невероятно повезло, — Плащ говорил медленно, будто чеканя каждое слово, — это очень тёмное проклятие.       — Похоже, придётся отправить её в Мунго. Но кто же мог такое сделать?       — Это Малфой! — воскликнул Гарри, — это точно он.       Снейп медленно обернулся и, честное слово, не хотела бы я попасть под тот взгляд, которым он одарил парня.       — Вы так уверены. А есть ли у вас доказательства? Может, вы что-то видели.       — Нет, я просто знаю.       — Просто знаете?       А вот это уже совсем смешно. Разумеется, Плащ тоже отлично понимает, чьих это рук дело, но по факту никто не может доказать, что это был Драко. Если только не отобрать у него воспоминания.       — Кажется, нам пора, — в итоге сказала я и, просунувшись между Гарри и Гермионой, схватила их под руки, — я прослежу, чтобы они без приключений добрались до гостиной.       Снейп ни на миг не поверил в мою инициативу, но МакГонагалл благодарно кивнула. Видимо, у неё эта троица уже в печёнках сидит.       Мы прошли два этажа, прежде чем я заговорила.       — Знаешь, Гарри, меня поражает, с каким рвением ты бьёшься лбом о камни.       — Что? — не понял он, — какие ещё камни.       — Софи хочет сказать, что ты действуешь не думая и в итоге только разбиваешь лоб, — перевела для него Гермиона.       — Но это же точно был Малфой! — возмутился он.       Я нашла открытую дверь в неиспользуемый кабинет и позвала ребят внутрь.       — Разумеется, это был Драко, — кивнула я, закрыв дверь, — но пока у тебя нет доказательств, это лишь бесполезное сотрясание воздуха. В лучшем случае ты этим просто разозлишь Плаща.       — А может, ты прикрываешь Малфоя? — Рон прищурился, — откуда нам знать, что ты не врёшь? Ты же слизеринка.       — А откуда мне знать, что у тебя есть мозг? Ты же балбес, — не осталась я в долгу.       — Так, сейчас же перестаньте ссориться! — Гермиона встала прямо между нами, — если вы забыли, у нас есть…       — Тихо! — воскликнул Гарри, — я что-то слышал.       Мы дружно приклеились ушами к двери. С той стороны доносились шаги и они показались мне каким-то слишком знакомыми.       — Малфой! — осенило меня, — это точно он.       — Ты по шагам узнала? — удивился Гарри.       — Со строгими родителями и не такому научишься. Доставай свою мантию, пойдём за ним!       — Вы собираетесь вот так просто преследовать его? — возмутилась Гермиона, — без плана и стратегии? Мысль, на самом деле, была здравая, вот только сейчас времени у нас было маловато.       — Ну, вы как хотите, а я иду за ним.       Обернувшись в собаку, я толкнула лапами дверь и выскочила в коридор. Все чувства усилились, так что я знала, где Драко, даже не видя его и даже если я попадусь ему на глаза, он ничего не заподозрит.       Видимо, после появления в школе Мавки все осознали, что собаки тоже очень хорошие питомцы и стали привозить щенков. В основном это были помеси обычных пород с магическими, но собаки всё равно остаются собаками. Так что не будет ничего необычного, если один из пёсиков случайно потеряется в замке.       Но был в моём плане действий один большой пробел — как бы быстро я не перебирала лапами, проход в Выручай-комнату закрывался мгновенно, так что осталась я в коридоре одна.       Ребята, похоже, решили за мной не идти, так что впереди меня ждал как минимум час ожидания. Как же жаль, что моя анимагическая форма не Акита-ину, а то получился бы Хатико у вокзала.       — Дурацкий шкаф, чтоб его! Да я эту рухлядь и за сто лет не починю! Ещё и эта дура Белл. Так сложно было просто дойти до Хогвартса, не привлекая к себе внимания?       Стараясь не цокать когтями по каменному полу, я проскользнула в туалет Плаксы Миртл. Довольно оригинальное место, чтобы поныть перед зеркалом, если честно.       — Уверена, рано или поздно у тебя получится, — послышался голос самой Миртл.       — Отвали! — гаркнул Малфой и кинул в неё проклятье, но промазал и девочка с громким всплеском нырнула в унитаз, — а ты ещё кто?       Сейчас он не растягивал слова, как обычно, и не корчил из себя какого-то недобитого принца, но этим он только больше пугал меня.       На мгновение у меня промелькнула мысль просто уйти, но тогда зачем было сюда заходить? И, чёрт возьми, я уже с минуту разглядываю его.       — Чего тебе надо, псина? — с вызовом спросил парень.       Я сделала шаг в его сторону, затем второй. Точно, я же могу сделать вид, что хочу пить.       Подойдя к умывальникам, я встала на задние лапы, высунула язык и, поборов омерзение, лизнула кран. Разумеется, вентиль повернуть я не могла, но собаки-то не в курсе, как должен работать водопровод. Драко смотрел на меня с каким-то мрачным интересом, и даже не двинулся с места, пока я не гавкнула на него. С непривычки получилось слишком громко и мой голос, наверное, разнёсся по всему коридору.       — Что, сам не можешь? — хмыкнул парень и открыл для меня вентиль, — глупое животное. Почему бы тебе не попить из унитаза?       «А почему бы тебе в нём не искупаться? Слышала, как-то раз тебя превратили в хорька.»       Разумеется, сказать я всё это не могла, но мне хватило и взгляда. Попив немного для вида, я отлипла от раковины и понюхала обувь парня. От неё пахло пылью и чем-то… трупным. Фу, ну и гадость! Чуть выше большую часть запахов уже перекрывал одеколон. От него мне захотелось чихать, но в этот момент на голову легла рука и я постаралась сдержаться. Ощущение было довольно приятное, хоть и непривычное.       — Понятия не имею, чей ты, но надеюсь, не кого-то из гриффиндорцев. Вот ещё чего! Я исключительно своя. К счастью, в том, чтобы быть собакой нашёлся и ещё один плюс — я могла безнаказанно уйти прямо посреди разговора, лишь вильнув хвостом на прощание. И никто не осудит меня за отсутствие манер.       Коридор пронёсся одним сплошным пятном и вот я уже скреблась в двери Снейпа.       — Что на этот раз, Старсет? — дверь распахнулась и на пороге возник взбешённый Плащ но, заметив меня, мгновенно умерил пыл и впустил, — Левина, даже не буду спрашивать.       Он с мрачным видом наблюдал, как я медленно превращаюсь в человека и поправляю одежду. Почему-то, на ней осталась белая шерсть.       — Как вы и хотели — следила за Драко. А у вас что случилось?       — Он чем-то выдал себя? — тут же вскинулся Северус, проигнорировав вопрос.       — Ничего особенного. Около часа сидел в Выручай-комнате, а потом пошёл к Миртл ныть, что ничего не получается. Скажите, он точно потомственный аристократ? Может, приёмный?       — Больше ничего? — профессор снова стал выглядеть раздражённым.       — Ещё пожаловался на неумёху Бэлл, что она не смогла даже донести ожерелье до школы. Поразительная дурость — говорить об этом, даже не проверив, что дверь заперта, хотя кроме меня поблизости никого не было. Но, будем реалистами, даже если бы она дошла до ворот, её бы Филч не пропустил. Его дребезжалка даже на приколы Уизли реагирует, что уж говорить о тёмной магии.       — Идиот, — прошипел он, сжав пальцами переносицу.       — Да ладно вам, — вздохнула я, взяв его под руку и усадив в кресло, — все подростки болваны. Хотите чаю?       — Нет. Это не извиняет его… глупость. Он подставит и себя, и меня заодно.       Получается, успех задания Драко повлияет и на Северуса? Но почему?       — Тогда, может, кофе? Честное слово, ещё слишком рано для виски. Кстати, можно я почитаю ваши книги?       Почему-то, меня только сейчас посетила мысль, что нужная мне книга может быть здесь. Возможно, тогда мне не придётся просить помощи у Дамблдора, а значит, не нужно будет платить за услугу.       — Как хотите, — плащ одним движением поднялся на ноги и шагнул к камину, чтобы подкинуть дров, — вы правы, мне ещё нужно работать.       Ну, по крайней мере, мы с этой маленькой библиотекой в полтора шкафа остались практически наедине. Дерзай, Соня, ты обязана вернуться домой, даже если ради этого придётся прочитать все книги в стране.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.