ID работы: 11748131

Синдром отличника

Гет
PG-13
Завершён
476
автор
Рита2001 бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
142 страницы, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
476 Нравится 101 Отзывы 182 В сборник Скачать

18. Тяжёлое решение

Настройки текста
Наутро на меня вдруг навалилось осознание произошедшего. Я лежала, пялясь на зелёный тканевый потолок и думала. Думала, что было бы неплохо стереть память и начать всё сначала, скажем, с дня нашей первой встречи. Точнее, конечно, ночи. Лучше я снова буду объяснять, что не проникла в школу каким-то тайным, только мне известным путём. Если подумать, то так всё и было, но я не специально. Да, вот он ответ, я не буду думать об этом и всё исчезнет. Это ничего не значило, я просто свихнулась — с кем не бывает. Никто не услышит, никто не узнает, а Плащ… нет, профессор Снейп… он может делать что хочет, я не участвую. Мавка закопошилась под одеялом. Ворочалась с трудом, прямо как мои мысли. Может, нужно выпить антипохмельного? — Софи, ты всё проспишь! — окликнула меня Пенси. — Уже встаю, — я потянулась, случайно спихнув Мавку с кровати. Когда я выглянула за полог, она уже отряхивалась, будто после ванны. Кстати, помыть её надо. — Боже, я как будто из мясорубки, — все мышцы ломило, а раны саднили. — Из чего? — переспросили девочки, но я махнула рукой. Незачем принцессам знать реалии жизни простых смертных. На занятия я вышла, точнее, выползла, с приличным высоким хвостом и двумя вплетёнными в него косичками. Завтрак, правда, пришлось пропустить, но Гермиона принесла мне бутерброд. — Не уверена, гуманно ли вообще начинать утро с Травологии, — тихо сказала она, и взмахнула лопаткой, — спасибо хоть, тут тепло. — Только все удобрения в другой теплице, — буркнула я. Только что вернувшись с улицы, я не хотела даже думать об этой садовой ерунде. А растения ещё и кусались. Гермиона за стебель выдернула из горшка кусок земли в формы идеального цилиндра, и пару раз ударила корнями по бортику высокой грядки. — Не переборщи, а то порвутся. Лучше водой промой, только не Агуаменти. «Цветочек» нужно было пересадить в воду, так что я притащила огромную колбу на подставке и высыпала в нее примерно половину нашего удобрения. С ним тоже нужно не перестараться, а то завянет наш годовой проект. — Надеюсь, это сработает, — вернувшись, Герми опустила корень в эту адскую смесь и закрепила стебель зажимом. Мы обе обернулись к Невиллу, работавшему в гордом одиночестве. В самом начале года я попыталась уговорить Спраут поставить нас в пару, но та решила, что парню лучше работать самому. С другой стороны, его страшилище, которое он глубокомысленно нарёк Саншайном уже вымахало вдвое больше нашего, и зубки скалило получше любого дракона. — Жаль, у меня нет телефона, — расстроенно вздохнула я, — классная фотка получилась бы. — Где ты видела телефон, на который можно делать фотографии? — Действительно, забудь. Гермиона еле успела отскочить от нашего дружелюбного бутона, и как раз этот момент выбрала Спраут, чтобы сказать, как хорошо у нас всё идёт. — По крайней мере, мы можем вернуться в замок, — вздохнула Грейнджер. — По вот этому бурану? — я кивнула в сторону стеклянной стены. За время урока успел подняться сильный ветер. У меня даже мелькнула мысль остаться в теплице до обеда. Или, может, даже до ужина. Заодно, это решит проблему с избеганием Снейпа. — На сегодня закончим, — вдруг раздался голос Спраут, — спасибо за урок, все свободны. Я с трудом сдержала разочарованный вздох. На Истории Магии я смогла отоспаться после этой странной ночи и, наконец, голодная как волк, пошла обедать. Но даже там меня ждало разочарование. — Нет, только не луковый суп! Драко ухмыльнулся, отправляя в рот ложку. — Тебе стоило уже привыкнуть, — заметил он. — Только через мой труп, — я гордо взяла кусок хлеба и кубок с соком. Спартанский обед, так спартанский обед. Краем глаза я заметила, как Снейп за преподавательским столом разделывает куриную грудку. Ну вот кому пришло в голову подать на обед суп? Чего ж тогда не борщ сразу, чтобы точно всех наповал сразить? Но от моих душевных терзаний это горе луковое никуда не исчезало, и помучившись с десять минут, я отправилась на Трансфигурацию. Уж лучше под дверью постою, чем смотреть на это извращение.

❦ ❦ ❦

— Я не избегаю Северуса Снейпа, — почти по слогам произнесла я. — А Драко влюблён в Поттера с первого курса, — парировала Пенси, — ты отрицаешь очевидное. Ты же всегда чуть ли не хвостиком за ним бегала, что случилось? — Что-то не очень хорошее. — Расскажи, может, станет легче, — мягко сказала она, пересев ко мне на диван, — или мы вместе придумаем, что делать. Я помедлила. С одной стороны от разговора мне и правда может стать легче, а с другой… это не та вещь, которую можно просто рассказать без всяких последствий. — Сомневаюсь, — в итоге вздохнула я и поднялась с дивана, — прости, но это не поможет. Пойду повторю Защиту. — Вот так всегда, от любых проблем ты прячешься в учебники, и из-за этого их становится только больше. — Может, и так, но это меня успокаивает. Я поднялась с дивана, оставив Пенси наедине с тлеющим камином. В окне промелькнул полуметровый глаз Гигантского Кальмара и дверь в спальню чуть скрипнула, закрывшись за мной. Похоже, эльфы тут совсем не появляются.

❦ ❦ ❦

— «Гов» что? — возмущённый голос Рона был слышен на весь этаж, — не буду я вступать ни в какой «говне». — Не «Говнэ», Рональд, а Г.А.В.Н.Э, — поправила его Гермиона, — посмотри на Гарри, он уже и залог внёс. Идя в компании однокурсников слизеринцев, я уже вполне представляла, что должно случиться в ближайшем будущем. Прямо перед поворотом Драко неожиданно сменил походку с обычной на модельную и растрепал рукой волосы. Гриффиндорцам он уже показался во всей красе. — Значит, Гавне, — он едва не облизнулся, будто довольный кот, — вполне в твоём стиле Грейнджер. Хотя, знаешь, вам даже идёт, надевайте почаще. Не понимаю, почему ты отказываешься, Уизли. Значок отлично оттенит твою рожу. — А ну повтори, Хорёк! — Мерлин, у тебя ещё и проблемы со слухом? Ну ничего, напиши папочке, может, удастся выпросить у министра пару галеонов на твоё лечение. В качестве благотворительности. От кулаков Уизли Драко спас профессор Снейп, как нельзя кстати решивший запустить нас в класс. — Уизли, минус десять очков за неподобающее поведение. Сегодня вы только наблюдаете, можете сесть за парту. Остальные, положите сумки и разбейтесь на пары, отрабатываем отражающие чары. Проходя мимо, Драко толкнул красного как рак парня плечом. Мы с Пенси переглянулись и синхронно закатили глаза. Снейп сегодня выглядел особенно недовольным. Раздумывая, я даже не заметила, как все разошлись, а я осталась одна. К счастью, на другом конце класса нашёлся такой же одинокий Финч-Флетчли с Хаффлпаффа. Насколько мне известно, он просто идиота кусок, но выбора нет. Я защищалась, делая ленивые взмахи палочкой. Даже с форой в несколько лет, парень был слишком слабым соперником. Он корячился, выдумывая связки в пять заклинаний, присаживался на корточки и тут же вскакивал, но так ни разу и не пробил мою защиту. Только оказался оглушён своим же заклинанием. — Меняемся, — эхом отдалось от стен. Флетчли тут же перехватил палочку поудобнее. Я запустила в него Ватноножным, которое тут же отразилось в пол. Та же участь постигла и следующую связку Репаро-Конфундус-Левикорпус. Заметив, что все мои атаки бьют в пол точно перед носками его туфель, я попробовала использовать Флиппендо, и тут же отскочила на пару шагов, заставив хаффлпафца подойти ближе. мой план сработал как швейцарские часы — не успев опомниться, он повалился на спину. — Долго доходило, три очка Слизерину, — сказал Снейп над моим ухом. Я даже не заметила, когда он подошёл. Я откинула за спину хвост. Не то, чтобы я считала эту победу чем-то особенным, но я же победила, правда? — Радуйся, пока можешь, улитка! — прошипела Финч-Флетчли, проходя мимо, и задел меня плечом. Боже, как оригинально! Весь детский сад вместе с воспитательницами лёг от такой наглости. Больше Снейп на меня внимания не обращал, будто я стала невидимкой. — Поттер, к следующему уроку жду от вас подробное описание применённого вами заклинания и его описание в соответствии с Министерскими нормами, — Гарри выглядел озадаченно, как и Гермиона, стоявшая напротив, — от остальных жду подробный конспект двадцать седьмой главы учебника. Все свободны, Левина, ко мне. — Я не собака, чтобы… — по привычке огрызнулась я, и тут же добавила, — не важно. Что случилось? — Дамблдор. — Ладно, зайду к нему после ужина. — Прямо сейчас. — В задницу пусть идёт со своим сейчас. Я, вообще-то, смертельно ранена, — а прижала руку к бинтам на рёбрах. По крайней мере, с ними мне не нужно носить бельё. — Уверен, он внимательно выслушает все ваши претензии, но прямо сейчас вы пойдёте со мной. Снейп одарил меня своим фирменным взглядом, которым обычно запугивает младшекурсников и заставляет Гарри заткнуться. — Ваши отношения зашли слишком далеко, — твёрдо произнёс директор, стоя к нам спиной. Вдруг, он повернулся, взгляд был по-отечески тёплым, но у меня от него поползли мурашки, — любовь это прекрасное чувство, и будь обстоятельства другими, я бы закрыл на всё глаза, но в настоящих условиях — Но ничего не, — начала я, и тут же меня перебил Плащ. — Я пообещал себе, что это больше не повторится Альбус, — всё, что произошло между нами было большой ошибкой. Временным помешательством с моей стороны. — Какая нахре… Меня никто не слушал. Даже глупые портреты на стенах заглядывали Дамблдору в рот и внимали каждому его слову. — Я пресёк черту, вина за это лежит лишь на мне. — Рад, что ты это понимаешь, Северус. Подростки могут быть импульсивны в своих действиях. Директор качнул бородой и маленький колокольчик на её конце тоненько звякнул. Для меня это прозвучало как набат. — Импульсивны? — в отчаянии воскликнула я. Это всё ложь, Северус ни разу не показал, что относится ко мне как-то по-особенному. Комментировал только неудавшиеся зелья, ругал похлеще, чем всех слизеринцев вместе взятых. Даже на тот тупой поцелуй не ответил. Он не чувствует ко мне ничего особенного, да я и привязалась к нему только как к дядюшке со скверным характером. И меня он не соблазнял, потому что такое я бы точно заметила. — Так быть не должно. Ты должен оставить Софи, Северус, — продолжал Дамблдор, — пока не стало хуже. — Да, директор, — Плащ кивнул. — Думаю, вам больше не стоит отправляться на совместные задания. — Как скажете, — снова кивок. — Можете идти. Я тут же развернулась и вышла, случайно хлопнув дверью. А ведь он прав. Нет, не в том, что между нами что-то есть. Так быть не должно. Разве, мне что-то мешает вернуться домой? Медальон у меня, Снейп вполне справится сам. Особенно, теперь, когда мы больше не сможем ходить на собрания вместе. Я всё равно обнюхала весь дом, кроме Гриндевальда там нет ничего интересного. Грустно будет прощаться с Хогвартсом, но гораздо хуже было бы больше никогда не увидеть маму с папой. Решено, в субботу я использую портал.

❦ ❦ ❦

Домашнее задание по Трансфигурации я делать не стала — всё равно не узнаю результат. Вместо этого появилось письмо для Северуса со всей той информацией, которой я не делилась раньше. Слизнорт был разочарован, когда в четверг в коллаборации с Гермионой я сварила какую-то серую бурду. К счастью, котлы у нас были отдельные и зелье Мионы не пострадало. Вечером я попросила у Гарри сову и написала Сириусу. Я долго думала, что хочу ему сказать, но в итоге смогла выдавить из себя только пару смешных историй и короткое «пока». Во время завтрака в пятницу я смогла съесть только пару кусочков хлеба и в итоге Пенси повела меня в Больничное крыло. Помфри держала меня до самого вечера и даже заставила съесть куриную ножку, но в основном я держалась на зельях. — Вот, держи, — я протянула Гермионе стопку из нескольких книг, — помнишь, ты их хотела. Можешь оставить себе. — Спасибо, конечно, но с чего такая щедрость? — Гермиона сощурила глаза, будто подозревала меня в заговоре, — что-то случилось? — Да нет, просто я их прочитала уже, — я постаралась сделать как можно более безразличное выражение лица. Наверное, она мне не поверила, но книги взяла. Я бы тоже взяла, редкие же. В субботу я была вся на нервах. Я даже ни с кем не поговорила, не написала на единой толковой записки, но, с другой стороны, к чему всё это, если этот мир исчезнет, как только я вернусь? Нет нужды пытаться как-то оправдать себя, если все эти люди исчезнут как мираж, стоит мне проснуться. — Ой, прости, Луна, — я очнулась уже сидя на полу. — Не беспокойся об этом, — сказала она с улыбкой, — всё сложится так, как будет нужно. — Что? — удивлённо переспросила я. — Кстати, тебя Гарри ищет. — Зачем? Но Луна даже ответить не успела, как меня окликнули. Поттер нёсся к нам на всех парах, мантия развевалась за его спиной, будто флаг. — Софи, это… важно, — задыхаясь, сказал он, — Дамблдор позвал меня к себе, но я не уверен, что хочу идти один. — Ты… тебе нужна поддержка? — удивилась я. Парень кивнул и, всё так же, еле справляясь с дыханием, потянул меня за руку. — Пойдём же. Я кивнула. Ну а что делать? Не отказывать же ему. Дамблдор сидел за столом и перебирал лимонные дольки в вазочке. Красные и жёлтые занимали противоположные стороны, а оранжевые — посередине. Когда мы вошли, он поднял глаза и на его лице отразилось удивление. Я задумалась, а правильно ли я сделала? Может, стоило всё-таки придумать повод для отказа? — Вижу, ты привёл компанию, — сказал директор. Он медленно поднялся, словно это забирало почти его силы, подошёл к Омуту и, приставив палочку к виску, опустил в него нить воспоминания, — может, так будет даже лучше. — Сэр, что это? — Гарри осторожно склонился над чашей. — Пророчество, — ответил Дамблдор, — касающееся тебя и Тома Реддла. — Но я уже видел его. Вы показывали. В прошлом году. — Да, — директор с независимым видом положил в рот сразу две лимонные дольки, — но мне бы хотелось, чтобы ты увидел ситуацию, как говорится, со всех ракурсов. — Ну, ты первый, — сказала я Поттеру. Тот, растерянно кивнул и, чуть помедлив, опустил лицо в воду. Я сразу же последовала за ним. Кабанью Голову мы узнали сразу. Дверь распахнулась в тот же момент, когда я оказалась в пабе. Судя по картине за окном, было лето. — Что это? — наши с Гарри взгляды встретились. — Ты у меня спрашиваешь? Директор тем временем кивнул Аберфорту и поднялся по скрипучей лестнице на второй этаж. — Там же, вроде, гостевые комнаты? — нахмурилась я, и побежала следом, перепрыгивая через ступеньку. В нужной комнате уже была женщина в цветастой шали и как минимум в трёх намистах. — Это Трелони! — воскликнул Гарри с таким видом, будто перед ним была не девушка лет двадцати, а как минимум Санта Клаус, — она выглядела так же в том пророчестве, помнишь? Я кивнула, медленно двигаясь вдоль стены. Пазл в моей голове всё никак не хотел складываться, на ходу теряя важные кусочки. С чего бы директору повторно показывать нам то, что мы и так знаем. Собеседование по поводу должности (боже упаси школы от таких собеседований), шло из рук вон плохо. Место было выбрано отвратное, а сама Трелони будто бы бункер подыскивала, а не на работу устраивалась. Вся дёрганая, она едва смогла связно ответить на простейшие вопросы. — Что ж, очень жаль, мисс… Вдруг, глаза девушки закатились, и она заговорила тем самым странным голосом. Гарри снова недоуменно посмотрел на меня. Мы должны были узнать что-то новое, но что? Сильно сомневаюсь, что нам нужно посчитать количество стульев в комнате или вензелей на потёртом зеркале над комодом из расслоившихся от перепадов влажности досок. — И что дальше? — Поттер посмотрел на меня так, будто я должна знать ответ. Я уже хотела огрызнуться, но из коридора донёсся шум. Будто кто-то ударился об дверь, а потом какая-то возня и негромкие ругательства Только сейчас я заметила, что дверь была чуть приоткрыта и, похоже, кто-то подслушивал с той стороны. Недолго думая, я выскочила в коридор. Гарри рванул следом и, пройдя сквозь дверь, встали столбами. Перед нами открылся чудесный вид того, как Аберфорт буквально за шкирку тащит сильно помолодевшего Снейпа по коридору в сторону лестницы. — Северус? — вырвалось у меня одновременно с «плащезадым» Гарри, — нет, это ерунда какая-то. Директор прошёл мимо нас, задев неосязаемым плечом. Плащ, кое-как вывернувшись, всё же сбежал. — Как много он слышал? — спросил Дамблдор. Аберфорт лишь пожал плечами. Его волновал лишь факт существования нарушителя. — Небось, побежит рассказывать своим, — сказал он, и ушёл. — Софи! — дёрнул меня Гарри, — ты же понимаешь, что это значит? Снейп рассказал Волдеморту о пророчестве! Это он виноват в том, что моих родителей убили. — Он услышал только половину, — я потёрла лоб, пытаясь сосредоточиться, — и сам не понял, что это было… — Да какая разница? Это он! Всё из-за него! Я подняла руку и потрепала парня по волосам. Значит, Плащ связан с этой историей… Декорации сменились, мы стояли у обрыва. Была ночь и ветер развевал мантии двух фигур, при этом совсем не задевая нас. — Чего ты хочешь, Северус? — Спасите Лили! — воскликнул Снейп, надорвавшимся голосом. — В пророчестве речь шла не о женщине, а о мальчике. — Он думает, что это её сын, он убьёт и её! — Ты мне противен! Желаешь спасти её, забыв о ребёнке, которого обрёк на смерть? — голос Дамблдора сочился ядом. Гарри смотрел на него с одобрением, с адским огнём в глазах. — Тогда спрячьте его, спрячьте их всех, — Северус кричал, пытаясь пересилить бурю. — Спасти их? А что я получу взамен? Земля ушла из-под ног. Вот он, Альбус Дамблдор во всей своей красе. Спрашивает, что он получит взамен за спасение невинных жизней. Жизней его сторонников, членов его собственного Ордена. — Взамен? — Северус был потрясён не меньше, чем я, — всё… всё, что угодно. Я задохнулась. И тут же подумала, а не платит ли он за эту просьбу по сей день? Дамблдор мог потребовать в оплату долга, чтобы Плащ работал в школе, всегда был под рукой… и всё это ради Лили. Мы даже не заметили, как снова оказались в круглом кабинете на вершине башни. По окну били мелкие капли, тихо потрескивали дрова в камине, а директор сидел за столом и что-то читал. Он предложил задать вопросы, но мы с Гарри только покачали головами. Вопросов нет, товарищ сержант, разрешите откланяться. — Тогда, можете идти, — кивнул Дамблдор, — но помните: профессор Снейп тогда был совсем молод и не понимал всю опасность своих действий. В то время никто из нас не мог предсказать, какой трагедией это обернётся в будущем. Дверь закрылась, отрезав нас от звенящего и сверкающего пространства, а винтовая лестница тут же понесла нас вниз. — Всё из-за него, — процедил Поттер, когда мы оказались в коридоре, — я заставлю его заплатить. — Ты уверен, что это правильный вывод? Я с надеждой посмотрела на гриффиндорца. Он же должен понять, что Плащ виноват лишь косвенно. — Из-за него я остался без родителей, какой к чёрту «правильный вывод»? — Ты… Гарри, ты хочешь сказать, что Волдеморт не виноват в их смерти? А что насчёт Петтигрю? Он предал лучших друзей, и ради чего? Ради смутных обещаний. — Надо же, прямо как Снейп! — выкрикнул Поттер, — прекрати его оправдывать. Давно могла понять, что он не такой белый и пушистый, как ты думаешь! Если бы не он, ничего бы не случилось. — Что? — я с трудом сдерживала слёзы, — обвиняя его, ты оправдываешь настоящего убийцу! Это Дамблдор виноват, что не закрыл нормально дверь! Он назначил встречу в самой жопе мира, вместо того, чтобы использовать свой кабинет, а потом без малейших опасений отпустил Пожирателя. Северус же виноват только в том, что был идиотом! — Этот подонок… он мечтал о моей маме! Даже представлять не буду, что он хотел с ней сделать. Наверняка, что-то мерзкое. Вот именно. Он любил Лили, и всё ещё исполняет своё обещание. Даже после стольких лет. Дамблдор прав, между нами просто не может быть никаких отношений. Я не нужна ему, ни год назад, ни сейчас, ни когда-либо ещё. Пора возвращаться. Я подсунула письмо прямо под дверь. Мавка тихонько заскулила, когда простояв там несколько минут, мы так и не зашли внутрь. — Тише, солнце, — шепнула я, взяв её на руки, — нам пора домой. В коридорах было тихо. Филч закончил обход по меньшей мере час назад, а профессора и того раньше. Я даже палочку с собой не взяла — в реальном мире от неё всё равно не будет толку. Двигаться приходилось почти в кромешной темноте, я то и дело натыкалась на углы, хотя помнила дорогу из подземелий лучше, чем что-либо в этом замке. Пожалуй, с отказом от необходимого я немного переборщила, но поворачивать назад уже поздно. На первом этаже я подумала, стоит ли выйти на улицу, или лучше подняться на Астрономическую башню, как и собиралась. В итоге решила, что с видом на горы исчезать будет приятнее. Мавка всё вертелась у меня в руках, но вырваться не пыталась, будто понимала, что происходит и тоже ужасно нервничала. Я гладила её и почёсывала, но это не помогало. Подумать только, мы пробыли тут почти два года. Я научилась колдовать и, кажется, даже подросла на пару сантиметров. Нашла друзей, ввязалась в несколько опасных авантюр и ни разу не свернула шею, попав на исчезающую ступеньку. Вид с площадки открывался фантастический, я даже видела тонкие струйки дыма над домиками в Хогсмиде. Вокруг летали совы и всё выглядело как сон. Это и есть сон, но пусть всё и исчезнет, как только я открою глаза, это будет лучший сон в моей жизни. Сев на пол, я прислонилась спиной к одной из колонн. Поёжившись от холода, забралась рукой под ворот рубашки и вытащила оттуда кулон. Накинула его на шею Мавки, прижав её к себе. — Скажи пока, — шепнула я ей и открыла защёлку.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.