Неудачный разговор
14 ноября 2022 г., 13:40
Из комнаты Пикового доносился смех, сменившийся на ругань и крики.
— Псина, отъебись! — крикнул Вару, а затем послышались хруст и звон разбивающегося стекла.
Пик болезненно простонал — и воцарилась тишина.
Червовые переглянулись. Феликс первым сорвался с места и побежал за аптечкой.
— Э… Псина… — нарушил тишину не слишком весёлый голос Вару.
Пик молчал. Ромео подошёл к двери, прижался ухом к холодному дереву — ни звука. Он постучал костяшками.
— Вару? Пик? — тихо, потом громче: — Открывайте!
Ничего.
Ромео переглянулся с вернувшимся Феликсом. Тот сжимал аптечку так, что побелели пальцы.
— Может, он в отключке? — прошептал Феликс, не сводя глаз с дверной ручки.
— Или оба, — отозвался Ромео. — Слушай… ты слышишь?
Из-за двери не доносилось ни звука. Ни дыхания. Ни шагов. Только далёкий гул холодильника с кухни.
Феликс сделал шаг вперёд, приложил ладонь к двери. Дерево было тёплым — странно, почти живым.
— Вару! — уже требовательно крикнул Ромео, ударив кулаком. — Открывай, кому сказали! Это не смешно!
Тишина за дверью стала тягучей, как смола. Феликс почувствовал, как сердце ухает вниз, в живот. Он представил Пика, лежащего на полу. Кровь. Вару, который просто смотрит.
— Считаю до трёх, — голос Ромео сорвался на хрип. — Раз…
— Два…
— Три…
Он уже занёс ногу для удара, когда дверь щёлкнула.
Замок повернулся.
Феликс выдохнул — и понял, что всё это время не дышал.
Ромео толкнул дверь, и они с Феликсом зашли в комнату.
Воздух внутри был спёртым, пахло потом, железом и чем-то сладковатым — парфюмом, разбитым вместе с вазой. Осколки разлетелись по всему полу: крупные гранёные куски, мелкая стеклянная крошка, застывшая лужица воды с увядшими лепестками. Ваза — та самая, что стояла на тумбочке у кровати — больше не существовала. Только хрупкая россыпь бывшей красоты.
— Пик? Ты в порядке? — спросил Феликс, перешагивая через стекло. Голос дрогнул — не от страха, от того, что он увидел короля.
Пик сидел на полу, опершись спиной о стену. Рука прижата к челюсти, на пальцах — кровь. Глаза — злые, но мутные, будто он пытается сфокусироваться, не может. На светлой рубашке — несколько тёмных капель.
Рядом, ближе к двери, стоял Вару. Взлохмаченный, с рассечённой бровью, но целый. Он смотрел то на Пика, то на свои руки, и в его улыбке не было ничего весёлого — так улыбается тот, кто не знает, выйдет ли из комнаты живым.
— Псина… — выдавил Вару, но голос сел.
Пик поднял на него тяжёлый взгляд, открыл рот — и вместо слов из горла вырвался болезненный хруст. Он закашлялся, выплёвывая кровь на уже испорченный пол.
— Твою мать, — выдохнул Ромео, хватая Феликса за плечо. — У него челюсть!
Феликс уже опустился на пол рядом с королём, не глядя отодвинув ногой острый осколок. Аптечка щёлкнула, пальцы привычно перебирали бинты, вату, спирт.
— Сильно болит? Потерпишь до больницы? — голос Феликса был тихим, почти ласковым, только руки чуть заметно дрожали.
Пик не ответил. Только сжал зубы — и снова поморщился от боли.
Вару всё это время стоял у двери, вжавшись спиной в косяк. Он смотрел на Пика, на кровь, на трясущиеся руки Феликса — и в его груди что-то неприятно сжалось. Эта странная улыбка, которая до этого кривила губы, сползла, обнажив растерянность.
— Я… — начал он, но голос предательски сел.
Вару сглотнул, метнул взгляд на дверь — путь был свободен. На секунду в комнате повисла тишина, и в этой тишине Вару принял решение.
— А, к чёрту! — выкрикнул он и, резко развернувшись, рванул в коридор.
— Вару, стой! — в голосе Ромео прозвучала не только злость, но и неподдельный страх. Не за Пика — за самого Вару. За то, что тот сейчас наделает глупостей. За то, что убежит и не даст себя догнать. — Пожалуйста!
Он вылетел за дверь, едва не споткнувшись о косяк, и бросился следом.
— Отстань! — крикнул Вару, не оборачиваясь.
— Нет! — Ромео бежал так быстро, как только мог, протягивая руку вперёд, будто надеялся дотянуться. — Вару, ну подожди! Я не трону! Я просто… поговорить!
— Ага, сейчас! Как же! — Вару свернул за угол, едва не поскользнувшись на гладком полу.
Ромео влетел за ним следом, ударившись плечом о стену, но даже не поморщился. В глазах — отчаяние. Не розыгрыш, не спектакль. Настоящее, живое, больное отчаяние.
— Вару! — выкрикнул он так громко, что голос сорвался на хрип.
Феликс остался один с Пиком в комнате, полной осколков. Он слышал шаги, крики, а затем — тишину. Вару и Ромео скрылись где-то в коридоре, оставив после себя только хлопнувшую дверь и затихающий топот.
— Доиграется твой валет, — тихо сказал Феликс, не поднимая головы. — Хотя… кого я обманываю. Уже доигрался.
Он ожидал хоть какой-то реакции. Злости. Раздражения. Хотя бы короткого «заткнись».
Ничего.
Пик сидел на полу, опершись спиной о стену, и смотрел в пустоту. Не туда, где скрылся Вару. Не на дверь. Просто — сквозь. В его взгляде не было ни ярости, ни обиды, ни усталости. Только пустота.
Феликс осторожно поднял взгляд.
— Пик? — голос дрогнул.
Король медленно моргнул. Потом перевёл взгляд на Феликса — равнодушно, будто смотрел на мебель.
— Ты… злишься на него? — спросил Феликс, хотя ответ уже знал.
Пик чуть повёл плечом. Не пожал — так, полужест, означающий «не всё ли равно». Затем он просто закрыл глаза, откинул голову назад и прислонился затылком к стене.
Феликс растерялся. Он привык к крикам Пика, к проклятиям, к рывкам и толчкам. К тому, что Пик прожигает взглядом. Но это спокойствие — неестественное, вымороженное — пугало сильнее любой ругани.
— Он же тебе челюсть сломал, — тихо сказал Феликс, отодвигая осколок вазы. — Ты хоть что-нибудь… ну, не знаю…
— Не волнует, — прохрипел Пик. Голос звучал ровно, безэмоционально. Даже боль в нём не чувствовалась — только глухота. — Вару. Не валет.
Феликс замер.
— Ты не так думаешь, — возразил он, но неуверенно.
Пик открыл глаза. Посмотрел на Феликса — и в этом взгляде не было ни тепла, ни холода. Только усталое, выжженное безразличие человека, который уже всё решил.
Пик покачал головой. И отвернулся.
Он не стал обрабатывать рану. Не попросил помощи. Не выругался на Вару. Просто сидел и ждал, пока соберётся с силами, чтобы встать.
Феликс сглотнул. Ему вдруг стало страшно. Не за себя — за Пика. За то, как легко он списывает со счетов того, кто всего минуту назад был его валетом.
— Ладно, — тихо сказал Феликс и взялся за аптечку. — Тогда хотя бы дай я тебя осмотрю.
Пик не ответил. Но и не оттолкнул.
Феликс начал обрабатывать маленькие ссадины, но Пик отодвинул руку Феликса, с трудом поднялся на ноги и начал собираться — взял ключи, куртку, шагнул к двери.
— И куда ты собрался? — насторожился Феликс.
Пик показал пальцем на лицо. Феликс не понял. Тогда рогатый сложил пальцы крестиком и постучал по челюсти.
— Не понимаю… — растерянно моргнул Феликс.
Пик закатил глаза, выдохнул — и коротким жестом показал, что Феликс поедет с ним.
— Может, вызвать такси? — осторожно предложил Феликс.
Пик ответил только взглядом — таким, что вопрос отпал сам собой.
В коридоре было пусто. Где-то вдалеке всё ещё слышались приглушённые голоса Ромео и хлопки дверей, но здесь, в полумраке, время будто застыло. Пик двинулся к выходу, и Феликс пошёл следом, на ходу застёгивая куртку.
На улице вечерело. Холодный ветер ударил в лицо, и Пик поморщился — от резкого перепада температуры боль в челюсти стала острее. Он молча направился к мотоциклу, достал ключи. Пальцы дрожали, но ключ всё же попал в замок зажигания со второй попытки.
— Пик, — Феликс остановился рядом. — Может, я поведу? Ты…
— Садись, — перебил Пик. Голос звучал глухо, с неприятным свистом — челюсть мешала артикуляции. Он выдохнул, стиснул зубы (ошибка — боль обожгла лицо до слёз), и всё же забрался на мотоцикл.
Феликс секунду колебался, затем надел шлем и сел сзади. Мотоцикл качнулся под их весом. Пик завёл двигатель — рёв мотора показался оглушительным в вечерней тишине.
Они выехали со двора, и Феликс сразу понял: поездка будет не из приятных.
Пик вёл резко, зло — словно пытался перекричать боль скоростью. Мотоцикл входил в повороты на грани, покрышки визжали на асфальте. Феликс вцепился в край сиденья, потом всё же обхватил Пика за талию — король дёрнулся, но сбросить руку не попытался. Может, просто не было сил.
Светофоры горели красным, но Пик пролетал перекрёстки, не сбавляя. Где-то сзади раздался возмущённый сигнал машины — Феликс вздрогнул и крепче сжал пальцы.
— Пик! — крикнул он сквозь ветер. — Ты чего творишь⁈
Ответа не было. Только ветер, рёв мотора и тяжелое дыхание Пика, которое Феликс чувствовал даже сквозь чёрную кофту — неровное, с хрипом и короткими задержками, будто каждое движение причиняло боль.
В какой-то момент мотоцикл повело на мокрой дороге. Пик резко выровнял руль, но на долю секунды Феликс увидел, как его плечи напряглись — не от злости, от страха. Пик испугался. Это было так неожиданно, что у Феликса перехватило дыхание.
— Остановись! — закричал Феликс. — Пожалуйста! Дай я поведу!
Вместо ответа Пик лишь сильнее выкрутил газ. Мотоцикл рванул вперёд, и следующие минуты слились для Феликса в одну сплошную череду огней, теней и свистящего воздуха. Он закрыл глаза, прижался лицом к спине Пика и просто молился, чтобы они доехали.
Они доехали.
Пик затормозил у крыльца больницы так резко, что Феликс едва не слетел. Мотор заглох. На несколько секунд воцарилась пугающая тишина — только стук сердца Феликса в ушах и тяжелое, надрывное дыхание Пика.
Пик слез с мотоцикла. Пошатнулся. Ухватился за руль, чтобы не упасть.
— Пик… — Феликс тоже спустился, не чувствуя ног.
— Молчи, — прохрипел король. — Идём.
Он сделал шаг. Второй. Феликс шёл рядом, готовый подхватить в любую секунду.
Внутри больничного коридора под ярким светом ламп Пик вдруг показался почти хрупким — бледным, осунувшимся, с неестественно застывшим лицом. На чёрной кофте запёкшаяся кровь почти не бросалась в глаза, но Феликс знал — она там. И это знание было хуже любого пятна.
До регистратуры они добрались молча. Пик сел на стул, закрыл глаза и просто ждал. Феликс заполнял бумаги дрожащими руками, то и дело оглядываясь на короля — жив ли, дышит ли, не потерял ли сознание.
Пик посмотрел на него и нахмурил брови, так как разговаривать было довольно тяжело.
Феликс не ответил. Только сжал ручку крепче и поставил последнюю подпись.
В больнице Пика увели в процедурную. Феликс ждал в коридоре, крутя в пальцах край куртки.
Через десять минут Пик вышел сам — бледный, с зафиксированной челюстью, но на удивление спокойный. Врач выглянула следом:
— Жидкая еда, не кричать, не напрягать челюсть. И без драк.
— А говорить можно? — буркнул Пик.
— По минимуму, — отрезала врач и ушла.
Феликс улыбнулся.
— Чего лыбишься? — покосился на него Пик.
— Ничего, едем домой.
Пик не стал спорить. На улице он молча сел на мотоцикл, Феликс — сзади. Обратная дорога оказалась спокойной — Пик вёл ровно, без обычной лихости.
У дома Пик припарковался, заглушил двигатель. Несколько секунд сидел молча, глядя куда-то вперёд. Потом спросил, не поворачивая головы:
— Тебе когда будет удобно? Завтра или сегодня вечером?
— В любое время, — пожал плечами Феликс. — Я же не работаю, как Куромаку.
— Будь готов к девяти.
— Но ведь темнеть будет…
— Не спорь со мной, — чуть рыкнул Пик, но тут же поморщился — челюсть напомнила о себе. Он прижал ладонь к щеке, выдохнул и уже тише добавил: — В девять. Не опаздывай.
— А куда поедем-то хоть? — Феликс спрыгнул с мотоцикла, стянул шлем.
Пик слез следом. Взял шлем из рук Феликса, повесил на руль. Посмотрел на него — серьёзно, без привычного раздражения.
— Увидишь.
Пик прошел в дом первым. Дома было тихо. Пик кинул ключи на тумбу и ушёл в комнату. Из которой не выходил до самого вечера чтобы не убить Вару или Ромео.