ID работы: 11750511

Вкус металла

Джен
R
В процессе
64
автор
Размер:
планируется Макси, написано 394 страницы, 49 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
64 Нравится 68 Отзывы 38 В сборник Скачать

Глава 14

Настройки текста
— Каллиста, солнышко, дядя пришёл! Заходя после посадки цветов в саду под палящим солнцем в дом, я оглядела кухню в поисках его. За обеденным столом, попивая кружку кофе, сидел мужчина с сальными, чёрными, как сажа, волосами. Тёмные брови были нахмурены, крючковатый нос опущен вниз, а глаза цвета воронова крыла устало смотрели в никуда. В них читался холод и скорбь, на тонкой как бумага коже виднелись тёмные круги под веками, еле заметная щетина покрыла его подбородок. Одет он был в тёмно-фиолетовую мантию, пола которой доставали до деревянного паркета с щелями. От вида Северуса по душе разлилось спокойствие, перед глазами сразу встало то милое, и единственное воспоминание с варкой зелья, где он так тепло говорил с маленькой Каллистой. Но в нём самом было столько грусти и отчаянья, что хотелось обнять его и забрать всю тупую боль себе, освободив мужчину от столь гнетущего его отчаянья. — А что он здесь делает?! — рявкнули близнецы позади меня. — Фред, Джордж! Простите их, профессор, — Миссис Уизли уничтожающим взглядом посмотрела на сыновей. — Ничего страшного, — вкрадчиво сказал профессор низким мягким голосом, в котором чувствовались стальные нотки. — Думаю, для них первая неделя в Хогвартсе начнётся с подработки — это будет достаточным наказанием. Боковым зрением я заметила-ка один из близнецов затрясся от злости, его кулаки опасно сжались до побеленные костяшек. Джинни же спряталась за спиной второго брата, поглядывая за Северусом с безопасной дистанции. Могу её понять- мне самой стало не по себе от его тона — от фраз сказанным Снеггом хотелось превратится в маленькое насекомое и забиться в угол, подальше от его всевидящих глаз, больше походивших на два туннеля в пещере. — Может хотите остаться на обед? — миссис Уизли предложила Северусу, но смотрела на меня с тёплой улыбкой. — Нет, нет, спасибо. Каллисте нужен отдых. Но, я весьма вам благодарен за то, что приютили её на время… Пока миссис Уизли с дядей обменивались любезностями, хотя правильней сказать, миссис Уизли обменивалась любезностями, а Северус просто пытался побыстрее слинять отсюда, ко мне тихо обратился Джордж (наверное). — Эта гнида твой дядя? — сказал он, так, чтобы это услышали только мы с Фредом и Джинни, кидая искры в профессора. — Я бы на твоём месте так не разбрасывалась словами, — угрожающе зашипела я, но Уизли лишь усмехнулся. — А то что, Снегг? — улыбаясь стал подкалывать меня Фред. — Траванёш нас, как твой обожаемый дяденька? — Нет, просто ваши рожи на задницы натяну, да так, что вы забудете каково это — держать спину ровно, — зло шипела я на близнецов, словно та змея, готовящаяся к удару. — И поверь мне на слово — я бью только два раза. Один раз в лицо, а второй по крышке гроба. Я никогда не могла подумать, что могу завестись с одного оскорбления, и то, это оскорбления не относилось ко мне. Та почему я вообще злюсь — Северус же не мой дядя, а дядя Каллисты. Мне должно быть абсолютно плевать на него, как и на тех ребят с Вогнечара. Да почему я вообще это всю чувствую! Мне не должно быть стыдно за то, что я не делала, я не должна скорбеть за теми, кого никогда в своей жизни не видела. Пока я кидала глазами искры глазами на близнецов, меня вывел из забвения низкий голос профессора — Каллиста, нам пора идти, — сказал Северус уже без этих стальных ноток. — И моя фамилия не Снегг, — напоследок тихо бросила я Фреду. — Моя фамилия Блэк. Каллиста Блэк. Быстро прошагав к дяде и поблагодарив миссис Уизли и мистера Уизли за гостеприимность, я взглянула на близнецов. Лица рыжих вытянулись, а брови поднялись почти что до линии роста волос. Пока они прибывали в окаменении от шока, я свистнула Лоле и помахав на прощание, мы с Северусом вышли из дома. Агрх, да как он посмел что-то вякать на мою семью! Нет, нет, это не моя семья. Это семья Каллисты, моя семья сейчас в Киеве. Хотя, какая разница, как он посмел раскрыть свой поганый рот в сторону Северуса! В Хогвартсе я ему все косточки в теле переломаю, даже те, о которых он не знал! Да, я челюсть ему сведу так, что он кроме «простите моя госпожа, я был не прав» не сможет ничего сказать! Да, я… Скрипя зубами и придумывая способы мести к рыжему придурку и заодно его брату, ведь я так и не поняла кто есть кто и не заметила, как на моё плечо легла холодная рука Северуса. Ощутив его ладонь на себе, я взглянула на Снегга. Тот, даже не посмотрев на меня, продолжал идти вперёд. Пару раз вздохнув я успокоилась, наконец, подавив в себя столь неожиданную вспышку ярости. А чего я, собственно, злюсь? Небось и сами близнецы к началу года забудут об этой ситуации, да и зачем мне им мстить? Да и они явно поумнее меня самой — учатся то на два курса старше, да и в проделках мастера. Мне с ними не потягаться. Мы шли молча до ближайшего холма, усеянного полевыми цветами и приятно пахнущей зелёной травой, с которого открывался прекрасный вид на «Нору». Когда Лола села ко мне на плечо, Северус, убрав руку, наконец подал голос: — Ты транссгресировала до этого? — Да, с Грозным Глазом и мистером Уизли, — я крепко взялась за холодную руку профессора, и мы сделали скачок.

***

— Вот ваша комната, Каллиста, — кряхтя сказал старый эльф-домовик. — Спасибо, Бафф. Домовик, поклонившись, закрыл дверь. Сев на кровать я осмотрела свою комнату. Серые стены, одинокий комод возле двери со свечами. Письменный стол из сосны, пустой книжный шкаф и стул, возле которого горой лежала моя поклажа. Я ожидала увидеть пыльную комнату шестилетней девочки, дверь в которою не открывали вот уже восемь лет. Но Северус явно провёл тут косметический ремонт — мебель теперь здесь рассчитана на подростка, но, видимо, все украшения он оставил на моё предпочтение., за что ему низкий поклон. Не думаю, что смогла ужиться с его вкусом в своей комнате. После прибытия в дом, мы перекинулись парочкой фраз и разошлись — Северус в свой кабинет, а я в душ. В них не было ничего важного, только мои заверения по поводу здравия своего здоровья, как и физического, так и психологического. Я оповестила дядю по поводу своего завтрашнего интервью, на что он лишь кивнул. Многословно. Чувствую себя довольно странно здесь — я не ожидала ничего особенного от Северуса, он уж точно не будет меня обнимать до хруста костей и плакать от счастья. Самое минимальное проявления привязанности это оказалась его прохладная ладонь на моём плече- всё. У меня возникает ощущение, что он не знает просто, как ко мне относится. Ну представьте, что вы отдаёте маленького ребёнка на длительный срок в школу-пансионат в другой стране, а приезжает это — подросток с совсем не сахарным характером, усеянный с макушки до пальчиков ног шрамами и рубцами, в лохмотьях. Так что, Северуса можно понять, ему просто стоит приспособится. Как и мне. Я откинулась на мягкое одеяло моей кровати. Мысли так и лезли в мой разум, который и так устал от постоянных размышлений, приводящих в тупик. Мне нужен план. Вскочив, я выхватила из рюкзака дневник и самопишущее перо и открыв желтые страницы и стала лихорадочно записывать. «Сириус Блэк, Фред Уизли, Нимфадора Тонкс, Римус Люпин, Дамблдор, Северус Снегг, Грозный Глаз» Это все, кого я вспомнила из важных героев саги, которые умрут в будущем. Дамблдор я сразу вычеркнула — его спасать нет смысла, да и возможности. Если уж Северус Снегг не смог найти противоядия на то, что сотворило кольцо Реддла со старым волшебником, то я и подавно не смогу. Тем более, спасение Дамблдора может нарушить всю историю, так что, им можно пожертвовать. Все остальные должны умереть в «Дарах Смерти», сейчас до этих событий слишком далеко. Кроме Сириуса. Отец Каллисты умрёт в Отделе тайн от руки Беллатрисы Лейстрендж. Но как мне избежать смерти Бродяги? Ответ и так был понятен, но это могло изменить всю историю в корни, из-за чего я потеряю единственное преимущество, которое у меня есть- знание будущего. Ведь, если Петтигрю поймают, то непонятно, кто сможет возродить Волан-де-морта, да и сможет ли кто. Да и когда это произойдёт. Но если вскроется, что Сириус Блэк невиновен, то он сможет восстановить своё имя и не будет сидеть под замком. Я тяжело вздохнула в раскрытый дневник. Я опять в тупике. Покусывая костяшки пальцев, мысли в моей голове метались, пытаясь найти верный вариант. Да, этим способом я вероятнее всего спасу Сириуса Блэка, но какой ценой? Немного пораскинув, я записала ещё несколько имён. «Драко Малфой, Гермиона Грейнджер, Гарри Поттер» Эти люди смогут стать важными пешками в моих руках. Драко Малфой в будущем станет Пожирателем Смерти, так ему ещё дадут задание убить Дамблдора, так что его точно нужно расположить к себе. Гермиона Грейнджер- самая умная девушка во всей саге, на ней всё трио и держится. Тем более, Рон обмолвился, что она читала про Вогнечар. Может она и про магию тех земель что-то знает? Да и одна голова хорошо, а две лучше. Гарри Поттер же понятно- Золотой мальчик, главный герой и так далее. Перевернув страницу, я стала записывать ближайшие цели «1. Найти, что за обряд сделал «медведь»; 2. Найти, что за татуировка у Каллисты на лопатке и её значение; 3.Вспомнить как можно больше из жизни Каллисты; 4.Приготовить вопросы к отцу Сириусу Блэку; 5. Продолжить изучать предметы Вогнечара; 6.Прочитать как можно больше из школьной программы Хогвартса за предыдущие курсы.; 7. Обустроить комнату и свой гардероб; 8. Выжить;» Вздохнув, я отложила перо и закрыла дневник. Голова уже пухла от предстоящего. Став из-за стола, я стала разбирать сумки, раскладывая вещи и сортируя их. В Хогвартсе ко мне явно не будет хорошо относится- ведь дочка Блэк станет самой крутой грушей для битья. Так что, мне надо стать сильнее, чтобы защитить себя от нападок «защитников правосудия» и при этом не вылететь из школы. Магией я сейчас не могу пользоваться, значит, будем тренироваться в рукопашным боях. В моём мире мой лучший друг с детства занимался свободными единоборствами- понимание, что это и с чем это едят у меня присутствуют. Тем более, нутро мне подсказывает, что и сама Каллиста знает, что это такое. Да и мечом стоит научится работать- тело, конечно, всё помнит, но в башке то пусто. На одних рефлексах я не выеду. Взглянув в единственное окно в комнате, я услышала, как Лола каркает снаружи. Ворона не привыкла находится в замкнутых помещениях, всю жизнь она жила на деревьях под голубым небом. Так что, пусть она разомнётся как следует перед дрогой в школу- в поезде то ей придётся сидеть в тесной птичьей клетке. Кинув последнюю вещь в кучу «непригодных для ношения» я снова села за стол, выудив из рюкзака сценарий моего завтрашнего выступления перед прессой, я стала его зубрить.

***

Молли сидела в кресле и в пятый раз перевязывая свитер на Рождество для Билла. Тяжело вздыхав, она распускала изделие трясущемся руками. На её ладони легли руки мужа. Женщина, вздохнула и отложила спицы, беря в руки стакан протянутым мистером Уизли. Отпив напиток, её горло обожгло огневиски. Артур, устроившись поудобнее на диване, сложил руки домиком. Его стакан уже давно покоился в раковине, щетка магией вымывала из него остатки алкоголя. — Не могу поверить, — тихо подала голос миссис Уизли, губы предательски задрожали. — Знаю, Молли, знаю, — ответил Артур Уизли. Да он и сам всё ещё не может поверить. Когда неделю назад к нему в кабинет пришёл Альбус Дамблдор с просьбой о перенесении девочки из другой страны, он даже не смог ни слова сказать. «Почему не летучим порохом или порталом?» — задался он вопросом в тот момент. Но позже, как только он узнал о всей ситуации, он просто не смог отказаться от предложения директора Хогвартса. Девочка, пережившая нападение Поглотителей на свою школу, видевшая, как её ученики умерли от мечей врагов и чудом избежавшей такой же участи, сама пересекла на фестрале пол страны только для того, чтобы вернутся в родные края, вызывала у Артура Уизли восхищённые и сочувствие одновременно. Она смогла пережить то, что многие члены Ордена Феникса и представить не могли. Рассказав жене о предстоящем путешествии ему пришлось выслушать длинную тираду о том, что он не должен лезть на рожон и есть более специализированные люди для этого. Но Дамблдор попросил именно его об этом — значит на это были причины. «А если бы там был наш ребёнок, Молли?». Именно эта фраза дала понять миссис Уизли, что последнее слово будет именно за её мужем. Артур всё ещё помнит те испуганные глаза ребёнка, когда она направляла свою саблю на него. В них читалось столько боли и недоверия, что он не смог и слова сказать. Он думал, то они заберут с Белокузьминовской меловой скалы (он даже название места встречи выучил, хоть и далось ему это очень трудно) плачущую напуганную девочку, которая с раскрытыми объятиями бросится к министерским работниками. Но реальность оказалась совсем другой. Каллиста не смотря на всё, не подпустила ни Грозного Глаза, ни мистера Уизли достаточно близко, неотрывно следя за каждым их движением, словно тот загнанный зверь, готовый к бою. Она даже успела заметить то, что он собирался направить на неё свою палочку. Только холодная уверенность. Она не плакала, не ныла, что хочет домой. Держа спину ровно, она не моргнула и глазом, когда к ней обратился взгляд Малфоя старшого, а его то и многие взрослые волшебники боятся (но мистер Уизли не входит в их число, конечно же). Она смогла вывести из себя самого Министра Магии и остаться при этом в плюсе. «В свои тринадцать лет, ты соображаешь не хуже, а иногда и лучше многих взрослых.» — Грозный Глаз глаголит правду. Девочка и вправду оказалась так же умна, как и писалось в её характеристике за шестой год обучения. Чего только та яблоня стоит! А ещё она была одинока. Не смотря, на то, что у неё был Северус, Артур заметил, как она разглядывала карточку из «Шоколадной жабы», на которой изображалась Линда Принц. Он понимал, что она идёт в Азкабан не просто так к отцу-убийце. Каллисте Блэк не хватает семейного тепла. И лишь из-за этой причины он согласился на то, чтобы эта девочка смогла подождать дядю у них дома, а не в Министерстве Магии. Осушив стакан огневиски, миссис Уизли, положив лицо в руки, безутешно заплакала. Встрепенувшись, Артур подбежал к жене, убирая её руки от лица, утешая: — Моллипусечка, прошу, не стоит плакать. Это уже с ней случилось, мы не можем возвратить время назад. — Не…могу… — захлебываясь в слезах, проговорил миссис Уизли. Вздохнув, Артур сжал её руки. Встав, он потянул свою жену к себе в объятия. Та, вжавшись в его плечо рыдала, пока он поглаживал её рыжие волосы. На лестнице сидел Джордж, слушая разворачивающуюся сцену, от чего сердце парня сжималось. Он так не любил, когда мама плачет. Он вообще не любил, когда люди плачут- ему это приносило лишь боль, особенно когда человек плакал по его вине. Джордж прекрасно знал, что мама плачет из-за Блэк — он заметил с какой грустью миссис Уизли смотрела на Каллисту вовремя завтрака. Он умел замечать эмоции людей, в отличии от своего брата-близнеца, который мог ненароком обидеть человека колкой шуткой. А ещё он заметил, как на одну секунду — всего одну секунду — во время вопроса Перси в изумрудных глазах пролетела непостижная ему грусть, которая сразу скрылась за улыбкой. Он заметил, с каким яростным огнём она смотрела на него с братом, после неосторожно сказанного оскорбления. А ещё, он заметил белые хаотичные полоски-шрамы на запястьях Каллисты, когда та самозабвенно танцевала под песню, слова которой он не мог понять. И ни о чём он не поведает своему брату. Встав, он направился в свою с Фредом комнату. Он совсем не хотел, чтобы родители заметили, что он за ними подслушивал. Да и время уже не детское.

***

Северус сидел в своём кабинете, читая книгу о лечебных травах. Его совсем не волновало, что он знает содержимое этой книги наизусть- он читал её, чтобы хоть как-то успокоится. «Люди, склонные к тревожности часто перечитывают одни и те же книги. Им намного комфортней читать о том, что они знают, ведь там нет неожиданных поворотов» — раздался голос директора Хогвартса в его голове. «Бред» — отмахнулся он от этой невовремя всплывшей мысли. Он был предан старику, но некоторые его высказывания он понять не мог. В след за этой неуместны высказыванием всплыли и другие воспоминания, которые зельевар пытался подавить в себе чтением. «— Она уже не ребёнок, Северус. — Нет. Ей всего тринадцать. — И в свои тринадцать она пережила нападение последователей Волан-де-морта и смогла спастись. Ты ведь знаешь, что кроме неё из той школы никто не вышел живым, Северус, — вкрадчиво сказал Дамблдор, смотря на него из-под очков-половинок. — Теперь она не ребёнок. Будем надеяться, что эти события не так сильно повлияют на дочь Линды, как мы думаем» «— Со мной всё в порядке, Северус, — улыбаясь сказала Каллиста, смотря своими зелёными глазами прям в душу. — Честно. Мне просто нужен отдых» — Я должен был её защитить, — прошептал Северус Снегг, тяжело вздыхая. — Это всё моя вина. Он так и не смог простить себя за то, что допустил, чтобы над Каллистой издевались. Когда к нему пришло письмо от директора Вогнечара, он последнее, что ожидал увидеть, так это слова о разбирательстве, а точнее «издевательстве над Каллистой Блэк с особой жестокостью». С «особой жестокостью». Выполняя пожелание Линды, он был уверен, что там Каллиста сможет побыть обычным ребёнком без косых взглядов и насмешек. Как же он ошибался. Надо было дождаться одиннадцатилетние и отправить её учится в Хогвартс, где она бы была в безопасности под его крылом и этого всего не случилось бы. Он ошибся. Как и тогда, когда не забрал маленькую племянницу из Вогнечара, как и тогда, когда вступил в ряды Пожирателей смерти, как и тогда, когда он отдал Лили в руки самого страшного и кровожадного мага. И сейчас, когда всё случилось, он не мог ничего исправить. Лишь только в который раз корить себя в том, что не предугадал последствия его решения. Это всё его вина. Книга с тихим стуком упала на пол. Северус, не стесняясь своей слабости, опустил своё уставшее лицо в ладонь. Капля скупой слезы скатилась по его подбородку, усеянный чёрной, на первый взгляд неприметной, щетиной. И так, в глухую ночь, зельевар плакал горючими слезами, предаваясь мыслям о трёх женщинах, которых он не смог уберечь от самого себя.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.