ID работы: 11752316

Чернокнижник

Слэш
R
В процессе
598
автор
no_need_to_say_goodbye соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 91 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 1. Демонический лик

Настройки текста
На дворе уже стояла ночь. Всю округу затянуло мглой. Она была настолько густой, что вид из окна второго этажа превратился в расплывчатое нечто. Нил сидел на своей кровати, держа в руках «Нильские сказки»: чтение было единственным развлечением в этом тихом месте, если не считать разговоров с Ники. Тот, кажется, был очень рад появлению нового лица в их доме. Он всё рассказывал и рассказывал обо всём и ни о чём одновременно. Хотя, Нилу удалось вычленить из его бесполезных разговоров информацию о ближайшем городке и протекающих рядом реках. Почему он посчитал, что это стоит внимания, Нил не особо понимал. Просто всё его нутро вопило о том, насколько это важно. Ладно, значит… Нильские сказки. Целый сборник сказок про северные земли. Герои в них всегда были воинами, стремящимися истребить «южных» злодеев. Поскольку Нил ничего не знал о мире вокруг, ему казалось, что резонно изучить сначала мифы для интереса. По крайней мере, эти рассказы читались быстро и просто, потому что были написаны по большей части для детей. Однако, не смотря на это, значения некоторых слов ускользали от Нила. Он не был уверен, с чем это связано: то ли он и правда никогда их не знал, то ли это всё последствия проклятия, о котором юноша догадался ещё днём. «…тогда бравый Эдгар ринулся в бой; вокруг свистели стрелы с острыми наконечниками, но он отбивал их своим небрейтувым мечом», — Нил аккуратно подчеркнул слово «небрейтувым», продолжив читать, — «Враги расступались от него в страхе, словно тысяча волнующихся бигейлов». В дверь неожиданно постучались. Нил аккуратно приподнялся и опустил ноги на дубовый пол. — Не вставай, это я! — послышался голос Ники, и юноша облегчённо вздохнул. Парень казался ему самым адекватным из всех. Конечно, пока он видел не так много существ. Только двух угрюмых эльфов, но всё же. — Я зайду? — Да, конечно, — достаточно громко ответил Нил, продолжив сидеть на кровати, не шевелясь. Всё тело словно горело в агонии от каждого лишнего движения. Он предпочитал это игнорировать. Всё в порядке. — Я пришёл с ужином, а ещё сказать, что скоро мы уйдём. Ты не устал сидеть в комнате? Может хочешь спуститься вниз, пока нас не будет? — Я... — глаза Нила забегали. Он физически не сможет дойти до первого этажа. Грохнется где-нибудь в коридоре. — Если не хочешь, то… — Хочу, — ответил Нил, вздохнув, а потом вновь посмотрел на Ники, который поставил ему на колени поднос с едой. — Я просто... не могу. В глазах Ники сверкнуло понимание. Он кивнул и попросил подождать. — Тебе стоило сказать об этом раньше, — заметил он, уже почти выйдя из комнаты. Дверь захлопнулась. Нил принялся есть и отсчитывать время по тиканью часов, висевших над выходом. Спустя примерно триста двадцать восемь тактов в комнату вошёл угрюмый эльф. Не Кевин. Он нёс в руке склянку с какой-то мутной жижей и молчаливо поставил её на прикроватную тумбу. — Учти, ты должен будешь за это заплатить, — сказал он, а потом перевёл взгляд на уже доевшего свою порцию Нила. — За всё. Проживание, еду и лекарство. — Чтоб кому-то отплатить — нужно знать его имя, — приподнял бровь Нил. — Оно тебе не пригодится. Послезавтра вечером ты уйдёшь, — он выделил интонацией «уйдёшь». — Мне не нужны проблемы. Что ж, Нил соврёт, если скажет, что это его не задело даже самую малость. «Проблема». Это слово раздражало. Оно казалось слишком знакомым. Оно злило и выбивало из колеи. — Я не проблема, — грубо ответил парень, закатив глаза. — Я буквально не просил о спасении. — А что? Было лучше умереть? Нил чуть ли не сказал «может быть и лучше», но промолчать, лишь гневно буравя взглядом эльфа. Что, если воспоминания никогда к нему не вернутся? Что, если ему придётся так и остаться «белым листом»? Да и хочет ли он вообще знать, что было там, за гранью беспамятства? Кажется, там не было ничего хорошего. — Нет, не лучше, — снова заговорил Нил. — Но и не стоит делать из меня сраную обузу. — О, если ты не «сраная обуза», то тогда сделай что-нибудь полезное и прекрати ныть. На этом их разговор закончился. Эльф вышел из комнаты, оставив Нила одного в свете пары свечей. На столе игриво поблёскивала колба с зельем, словно бы влекла за собой. Нил не стал сопротивляться. Подполз к концу кровати и взял лекарство, осушив его одним разом. На вкус варево было похоже на осень: на языке остался привкус хвойного леса, шишек и диких трав.

***

Через полчаса Нил, чувствуя себя гораздо лучше, спустился вниз. Холл, в который вела лестница со второго этажа, был небольшим. Тут и там были разбросаны различного рода вещи, начиная с нескольких мечей на подставке и заканчивая летними одеяниями. Видимо, сюда приносили всё, что мешало в комнатах. По левую и по правую сторону были два прохода, а прямо напротив лестницы — дверь на улицу. Пожав плечами, Нил выбрал правую сторону и оказался в небольшой гостиной, которая была соединена с кухней и столовой. Тогда сделай что-нибудь полезное и прекрати ныть Юноша лениво прошёлся вдоль печи и тумб, оглядывая всё вокруг и проводя пальцами по тёмному дереву гарнитуры, и заметил толстую книгу на одном из шкафов. Она была старой и потрёпанной. Он потянулся к ней и с грохотом опустил на поверхность тумбы. Открыв, обнаружил, что это просто… Очень мрачная поваренная книга. И ничего более. Страницы были исписаны различными рецептами с редкими подписями внизу вроде: «Кевину понравилось», «Аарону понравилось», «Ники понравилось». Он знал только два имени из трёх. Кто такой Аарон? Нил понятия не имел, и вряд ли это был тот хмурый светловолосый эльф. Хотя, всё может быть. Вдруг здесь был какой-то слуга? В любом случае, такие короткие заметки даже показались милыми на мгновение. Парень перевернул ещё одну страницу, которая была подписана, как «очень вкусно». Он обвёл рецепт взглядом ещё раз. «Кроличье мясо с брусникой». Рецепт был довольно прост даже для такого, как Нил. Единственной проблемой было то, что парень понятия не имел, где брать ингредиенты. Он выглянул в окно. Всё ещё была мгла, но рядом с домом стояла сушилка, но на ней не было никакой одежды или белья, а висели туши животных, кажется, словленные совсем недавно, иначе они бы уже испортились и их сняли, верно? Нил подумал ещё пару секунд, обвёл взглядом кухню и снова вернулся к надписи «очень вкусно». Может, они не обидятся, если он попробует сготовить нечто подобное? Бруснику наверняка можно найти недалеко, если Нил будет внимателен и аккуратен, то должен успеть… К тому же, рецепт довольно подробный, словно человек, который его писал, ориентировался на полоумных тупиц. «Сезонность: осень».

***

Мясо томилось в печке, когда Нил услышал шум со стороны коридора. Входная дверь открылась и громко захлопнулась. По стенам прошлась еле ощутимая дрожь. Нил мысленно приготовился к любой реакции, когда компания войдёт в гостиную и увидит небольшой беспорядок на кухне. Вдруг они отчитают его за своеволие? Довольно грубо было забирать чужой «улов», пусть это была лишь туша зайца. Или дикого кролика? Неважно. — Чем это пахнет? — спросил вошедший в гостиную высокий эльф — Кевин — и удивлённо посмотрел на Нила. — Ты разве не лежал пластом на кровати? — Мне стало лучше, — ответил юноша, пожав плечами. — Я не знал, чем себя занять. Тогда сделай что-нибудь полезное и прекрати ныть — О, окей, — пожал плечами Кевин и уселся на большой диван перед камином, внимательно наблюдая за Нилом. — А что ты готовишь? — Зайца с брусникой, — ответил юноша, неловко облокотившись руками на тумбу и смотря в поваренную книгу. — Откуда ты взял.? — он явно подразумевал ингредиенты. Нил боязливо сжался. — Туша была на сушилке, — начал говорить парень, но Кевин никак отрицательно не отреагировал, только пробурчав что-то себе под нос. — А бруснику недалеко от дома. Остальное — в шкафах. — Будь аккуратнее, тут в лесах кто только не водится. Второй раз тебе может не повезти, — Кевин взял в руки одну из книг на столе. — И молись, чтобы брату понравилось, иначе он тебе засадит ещё одним проклятьем, — послышался чужой голос со стороны входа в гостиную, так что Нилу пришлось обернуться. Он увидел… светловолосого эльфа. Он был таким же угрюмым, но уже без своей странной улыбочки. — Брату? — Да, брату. Эльф уселся рядом с Кевином и последовал его примеру, внимательно скользя взглядом по строчкам книги, которую успел взять, видимо, в другой комнате. Очевидно, никто ничего объяснять ему не собирался. — А где Ники? — спросил Нил, вспомнив единственное дружелюбное лицо в этом мрачном доме. — Сверкает голой задницей на улице, — хмыкнул Кевин, заслужив ухмылку от другого эльфа, но заставив Нила лишь нахмурится. — А если серьёзно? — Ники ликантроп, — ответил светловолосый. — Сейчас он в фазе обращения, так что шляется по лесу до утра. Нилу оставалось лишь кивнуть и вернуться к готовке. Прошло около двадцати минут, прежде чем юноша выложил всю свою стряпню на деревянное блюдо и поставил на стол. Выглядело в целом съедобно и пахло довольно. вкусно? Что ж, Нил не помнил, умел ли он готовить раньше, но результат его всё равно порадовал. — Готово? — спросил Кевин, оборачиваясь на юношу, и тот кивнул. Эльфы нетерпеливо поднялись со своего места и подошли в нему, внимательно осматривая блюдо. Светловолосый достал из ящиков четыре деревянных тарелки и поставил их на стол. Кевин занялся тем, что резал мясо и выкладывал порции. Нил стоял в стороне и оглядывал взглядом низкорослого эльфа. Что-то в нём было не так. Он казался другим. — Так, как твоё имя? — спросил юноша, смотря на объект изучения. — Моё? Аарон, — ответил не особо заинтересованно эльф и уселся за стол, беря в руки столовые приборы и принимаясь за пищу. Видимо, он очень изголодался. И это точно был не тот человек, что заходил к нему пару часов назад. И молись, чтобы брату понравилось У него был брат, так что сомнений практически не оставалось. Близнецы. И ещё... Кажется, эта милая поваренная книга всё-таки была написана неизвестным угрюмым эльфом. Что ж, может он немного лучше, чем пытается показаться.

***

К сожалению, к концу вечера так никто и не пришёл. Доев ужин, все разошлись по комнатам, оставив Нила одного у камина. Тот был не против. Вернувшись на второй этаж и взяв в руки томик с нильскими легендами, он вернулся назад и продолжил читать. «Он шёл, как грозный онсил, сбивая всех со своего пути и уничтожая южных храбрецов и глазом не моргнув. В нём была мощь целой оравы гайлов, и никто не мог противостоять такому яростному напору». — Что ты здесь делаешь? — Нил оторвался от строк и повернул голову к выходу. За окном сквозил рассвет. Легко и играючи солнце проникало в окна и бегало по силуэтам мебели. Он и не заметил, что уже так поздно. Или, вернее сказать, рано. Ники стоял в какой-то старой потрёпанной рубашке и лёгких хлопковых штанах. Его ноги были босы, а волосы превратились в птичье гнездо. — Привет, — поприветствовал его Нил, кивнув, а потом поднял руку вверх, показывая сборник. — Читаю. — Почему не спишь? — Выспался. Кивнув, Ники двинулся ко столу и увидел остатки ужина. Он схватил рукой немного мяса и откусил с таким видом, будто не ел столетиями. — Голодный как волк, — хмыкнул парень, не очень аккуратно обмакивая мясо брусничным соком с тарелки. Нил тихо хмыкнул, расценив слова Ники, как шутку, а потом задумался. — Аарон сказал, что ты ликантроп? — в лоб задал вопрос парень, отложив книгу в сторону и обернувшись к Ники, сложил руки на подлокотнике и положил на них голову. — Ага, — не стесняясь ответил тот. — Спасибо папаше. — Папаше? — Ну, да, — Ники откусил ещё немного, а потом блаженно улыбнулся, проглатывая пищу. — Весёлая история, расскажу как-нибудь. — Вкусно? — спросил Нил, решив уважить решение Ники не рассказывать ему про свой недуг и перевести разговор в более нейтральное русло. — Да, как и обычно. — Как и обычно? Сомневаюсь, что ты когда-нибудь пробовал мою стряпню, — Нил склонил голову и молчаливо взирал на удивление, промелькнувшее на лице Ники. — Это готовил ты? — Ага, нашёл рецепт. В той книге, — парень указал куда-то за Ники, на что тот понятливо хмыкнул. — Ну, что же могу сказать, весьма недурно, Нил, — он игриво улыбнулся, специально растянув последнюю букву в чужом имени. — Я бы скрасил твоё утро, но я дико устал. Пойду спать. Нил поднялся на ноги, вновь беря в руки книгу, и кивнул своему собеседнику. В целом, и ему не помешает уже лечь в кровать, а иначе он просто упадёт замертво днём.

***

Когда юноша проснулся, то обнаружил, что на улице опять темно. В комнате стоял мрак настолько плотный, что Нил не видел даже собственных пальцев. Отлично, он провалялся в кровати целый день. Его режим безнадёжно сбит. Часы ритмично отбивали свой танец. Тик-так. Тик-так. Зажмурившись, и снова распахнув глаза, Нил попытался встать с кровати и подойти к двери. Ударившись бёдрами о ближайшие столы раза четыре, он всё-таки справился с этой задачей и вышел в коридор. Здесь было не особо светлее, чем вчера. Всё те же две свечи рядом с его и ещё одной дверью. Тоскливо. Парень направился к лестнице и быстро спустился вниз. В гостиной слышались чьи-то голоса. «Чьи-то», конечно, грубо сказать. Он прекрасно различал присутствующих. Там были практически все. — Доброе утро, принцесса, — хмыкнул весело Ники, когда Нил зашёл в комнату и сонно прищурился. — Долго же ты. Уже к восьми. — Неудивительно, что его так вырубает, с учётом всех травм, — закатил глаза Аарон. — Твои лекарские замашки никому не интересны. Собирайся давай, — поторопил его Кевин, закидывая на плечо рюкзак. Другого близнеца опять не было. Он решил поиграть в прятки? Это нервировало. Нилу было до чёртиков интересно узнать хотя бы имя, но как это сделать, если его даже своим королевским присутствием обделяют? Тик-так. Тик-так. — Кстати, принцесса, я, конечно, понимаю, что ты больной и все дела, но не хочешь с нами? — Ники улыбнулся, кокетливо посматривая на Нила и заставив его ощущать себя не в своей тарелке. В этот же момент ему прилетела затрещина от Аарона. — Ты с ума сошёл? Он же свалится, не дай Богиня. Сам его на своей спине потащишь. — Если надо будет — потащу! — не отставал Ники. — Вы о чём вообще? — вмешался Нил, озадаченно поглядывая на оборотня и эльфа. — Ни о чём, — отрезал Аарон, но, кажется, Ники на его попытки плевал с высокой колокольни, так что в следующий миг тут же заговорил, обиженно потирая место удара. Кевин это всё старательно игнорировал и вышел в коридор, немного задев плечом стоявшего в оцепенении Нила, а после принялся проверять каждый из стоящих в стойке мечей. — Мы как бы охотники на монстров, все дела. А ты не выглядишь, как неженка, может ты был воином? Кто же знает? Нил постоял в ступоре ещё пару секунд, а потом пожал плечами. — Понятия не имею. — Ты попробуй взять один из мечей Кевина, — на этих словах послышалось недовольное бормотание из прихожей. — Вдруг так почувствуешь что-то. Всё-таки, двигательная память круче, чем... Обычная память? — Придурок, — пробурчал Аарон. — Но он прав. Можешь конечно попробовать, но вряд ли это особо поможет, если на тебе прокл… — Аарон! Он же сказал, не делать поспешных выводов, — теперь уже Ники недовольно покосился на эльфа, сложив руки на груди и нахмурившись. — Но это же очевидно, да и брат сам наверняка это понимает. — Я всё-таки думаю, что… — начал оборотень, но Нил его перебил, подняв руку вверх. — Это проклятие. Вдруг Ники и Аарон замолчали, переглянувшись и уставившись куда-то за Нила. — А ты у нас, видимо, мастер проклятий, а, обуза? — послышался недовольный голос позади, заставивший Нила вздрогнуть и быстро обернуться, машинально потянувшись рукой к левому бедру и попытавшись, кажется, схватить что-то. — Я же говорил, что я не обуза. — Чёрта с два, — хмыкнул эльф, пройдя мимо Нила и подходя к дивану, на котором лежали неизвестные для Нила книги и бутыли. — То что ты, использовав словленное мною мясо, приготовил этой ораве придурков поесть — всё ещё ничего не доказывает. Ники дёрнулся, видно, захотев сказать что-нибудь, но боязливо промолчал, сжимая в руках свою сумку. Аарон смотрел куда-угодно, но только не на Нила с эльфом. Кевин, в прихожей, затих. — Прошу прощения, ваше превосходительство, мне стоило самому сходить и словить этого блядского кролика, — ответил Нил, резко выдыхая и замечая лишь безразличный взгляд в свою сторону. — Извинения приняты, — хмыкнул Эндрю, а потом перевёл взгляд на стоящих около кухни людей. — Вы собираться будете? Всё внутри Нила буквально сгорело от злости за секунду. Он не понимал, с чего каждый раз так бесится, но стоит лишь увидеть эту светловолосую макушку и услышать «обуза», как у него слетали тормоза. Интересно, это связано с его прошлым или с тем, что эльф просто мудак? Скорее всего, второе. Нил сжал челюсти и посмотрел на «безымянного» ещё раз, стараясь передать сквозь расстояние весь свой необузданный гнев. Рука сжалась в кулак, а потом, собравшись, юноша выдохнул и расслабил её. — Я иду с вами, — спокойно ответил он, за секунду приводя себя в чувства. — Куда это ты?.. — и прежде чем Аарон успел договорить, Нил его перебил. — На охоту. Я чувствую, что готов вспороть кому-нибудь брюхо. Светловолосый эльф странно улыбнулся, а потом кивнул. — Хорошо, раз ты так хочешь умереть, то пойдём. Ники, у тебя найдётся на него нормальная одежда? — Я думаю, что она ему будет велика… — «безымянный» глянул на оборотня своим хмурым взглядом, и тот стушевался. — Но я постараюсь! Пойдём, принцесса.

***

На улице было холодно и свежо. Нил сделал глубокий вдох, прежде чем его кто-то пихнул со спины. Всё тот же светловолосый эльф. Не Аарон. — Шевелись, обуза. Мне ни к чему нерасторопные идиоты. Нил закатил глаза, но сдержался и отошёл в сторону Ники. Тот выглядел, как и обычно расслаблено, однако по его тяжёлому взгляду и напряжённым плечам можно было сделать вывод о странном волнении оборотня. — Ты в порядке? — спросил Нил у Ники, подойдя практически вплотную. — Ага, в полном, — заверил его другой и улыбнулся. — Как тебе одежда? Не слишком велика? Посмотрев на согнутые раза три штанины и рукава, Нил пожал плечами. — Сойдёт, — ответил парень, а потом ещё раз ухватился за меч, который ему любезно одолжил Кевин («И почему это именно мои мечи идут в расход? Я ему не доверяю»). — Будь осторожен. Учитывая, что сказал… — он боязливо перевёл взгляд на шедшего впереди светловолосого эльфа. Опять же, не Аарона. — Он действительно просто оставит тебя умирать. И как бы я не хотел помочь — до медицины мне, как до Лучших Земель пешком. А Аарону просто будет плевать. — Всё будет в порядке, — хмыкнул Нил, ощущая странную уверенность, простиравшуюся по всему телу. Она медленно ползла от меча змеёй, оборачиваясь вокруг юноши коконом. Это успокаивало и пугало одновременно. Видимо, с мечом он действительно обращаться умел. Лес становился всё мрачнее и мрачнее. Факел, который держал идущий впереди Кевин, рассеивал тьму буквально в метре от группы, но не более. Шли тихо, вслушиваясь в каждый шорох. Что было странно — никаких признаков животных. Словно их никогда тут и не было. Ни следов, ни помёта — абсолютное отсутствие. Нил нахмурился, внимательно оглядываясь по сторонам и стараясь зацепиться взглядом за любое странное движение. Жаль, что он не видит в темноте — это бы очень помогло. И как бы он не жмурился, как бы не щурился — всё было зря. Через пару секунд прямо перед ними появилось уродливое чудище с невероятно огромной пастью и воняющее как орава немытых моряков. От него несло не то затхлостью, не то какой-то речной грязью и тиной. А потом эта тварь засвистела так, что у Нила заложило уши. Он сделал пару шагов назад, закрывая уши руками и жмурясь от боли. Голова в прямом смысле была готова взорваться. Он слышал лишь отдалённо, что происходит вокруг. Кевин что-то кричал, Аарон тоже. Все кричали. Координировались, а Нил мог только и дело, что стоять в оцепенении в попытках пережить этот ужас и боль. Ему хотя бы хватило мозгов открыть глаза. Он заметил, что парни окружили чудище по периметру. Только Аарон стоял в стороне, перебирая какие-то склянки и бинты в рюкзаке. Взгляд Нила неконтролируемо зацепился за «безымянного». И как бы не хотелось этого признавать, но он был чертовски прекрасен. Одной рукой эльф крепко держал какой-то чёрный фолиант, а другой чертил странные знаки в воздухе. И вся земля дрожала, словно при землетрясении, деревья опасно покачивались из стороны в сторону, даже луна в страхе скрылась за облаками. Из воздуха буквально материализовались чёрные силуэты, от которых исходила неясная смоляная аура. «Безымянный» что-то неразборчиво кричал — а может кричал вообще на неизвестном Нилу языке. Силуэты рвались вперёд, чуть ли не сбивая друг друга с пути в попытке добраться до чудовища. Мертвецы. Это были чёртовы мертвецы. И они были везде: зловеще дышали, хрустели костями и, когда монстр откидывал их в сторону, рассыпались, а потом вновь собирались и снова рвались вперёд. Всё вокруг превратилось в Низшие земли, а во главе стоял тот, кому Нил был бы не прочь сам вспороть живот. Потом, как-нибудь на досуге. — Нил! — услышал он крик Ники как-будто бы из-под толщи воды и оторвал руки от ушей, возвращаясь в реальность. Он слишком отвлёкся. Чудище, заметив лёгкую добычу, вырвалось из круга живых мертвецов и ринулось прямо к Нилу, перебирая своими ногами с такой завидной скоростью, что парень сам на миг хотел стать этой воняющей и омерзительной тварью. Она преодолела расстояние до него за пару секунд. Между ними было минимум метров двадцать! Когда оно наконец приблизилось, Нил начал вилять из стороны в сторону и отбегать назад, как будто бы по привычке. Он не понимал, что делает, но думать об этом слишком не к месту. Юноша странным образом умудрялся уворачиваться от каждого размашистого удара чудища, оставляя его ни с чем. Меч в руке горел огнём — буквально молил о том, чтоб его применили по назначению. Нил покрепче сжал рукоять и попытался сделать серию ударов, целясь прямо в лапы чудища и желая отрезать их к чертям собачьим. Но монстр, как и сам парень, был невероятно изворотливым — рыбой играючи скользил мимо клинка. Ни одной блядской царапины. Наверняка, преследование для этой мрази — то ещё развлечение. Нила раздражало, что даже полоумное создание могло считать его посмешищем. За секунду до того, как врезаться в дерево позади, парень оттолкнулся ногой от земли и проскользнул под монстром, мечом полоснув того по брюху. Богиня, лучше бы он убегал. Свист, раздавшийся после, определенно не стоил того. Голову вновь начало рвать на части. Он всеми силами старался игнорировать боль. Быстро вскочив на ноги, юноша поудобнее перехватил оружие и, не щадя себя, стал кромсать чудище со спины. Оно свистело и вопило. Наконец-то развернув свою тушу, монстр попытался откусить голову Нила, но он вновь принялся уворачиваться. Всё это больше напоминало танец, чем бой за жизнь. — Да сдохни ты, блять! — рычал он. Монстр яростно свистел в ответ; голова болела так, что казалось через секунду непременно взорвётся. Нил сделал выпад. А потом ещё один, и ещё один, пока наконец-то не добился своего. Он буквально срубил конечности монстра, проведя мечом рядом с основанием так называемого «пояса» твари, и чудище со свистом грохнулось на землю. Но не успело сделать даже одного неловкого движения в сторону Нила, как он воткнул меч ей прямо в сердцевину и разрезал, как будто одну из заичьих туш. Свист прекратился. Нил упал на колени и тяжело задышал. Блять. Он только что грохнул огромного монстра. Практически в одиночку. И выжил. Выживи Тело гудело, но не успел Нил об этом подумать, как в следующий миг где-то позади него послышались нетерпеливые шаги. Кто-то бежал. Обернувшись, он увидел лишь Кевина, держащего в руке факел. За несколько секунд добравшись до Нила, Кевин оглядел тушу монстра и сказал: — Богиня, спаси наши души, ты его грохнул, — эльф обернулся. — Он его грохнул! Прикиньте! В этот момент Кевин казался большим восторженным ребёнком, которому показали любимую игрушку. Нил его радости не разделял, его трясло непонятно отчего: то ли от адреналина, то ли от страха, то ли от холода, который резко облепил его со всех сторон. Он тяжело дышал, пытаясь вобрать в лёгкие, кажется, весь воздух вокруг. — Ну, не умер и на том спасибо, — недовольно пробурчал Аарон и присел рядом с Нилом, опасливо поглядывая на брата. Тот пожал плечами и отвернулся к Ники. Пока лекарь обрабатывал полученную в бою Нилом рану (он не заметил её, пока Аарон не ухватился за руку), Ники отошёл в сторону и принялся глубоко и медленно дышать. Каждое обращение проходило легче предыдущего, но это всё ещё сопровождалось ужаснейшей агонией, с которой ни Эндрю, ни — тем более — кто-либо другой ничего не могли поделать. Ники терпел, сжимал челюсти до скрежета, и терпел. «Безымянный» внимательно смотрел на оборотня, сжимая в руке фолиант и хмурясь. Казалось, что он решал какую-то невозможно сложную задачу, с который никто никогда не справится. Возможно, это было так. А возможно и не было. Может быть дело было не в самом решении, а в его последствиях. — Ты такой же сумасшедший, как и этот высокий придурок. Свистелки — конченные создания, быстрые и дикие. Сражаться с ним в одиночку — верный способ умереть, — причитал Аарон, заматывая руку Нила какими-то тряпками. — Тебе повезло, что ты отделался лишь… — Но я же жив? — спросил у него Нил серьёзно, но с напряжением. Лёгкие всё ещё горели так, будто скоро откажут. — Я в порядке. — Да нихуя, — ответил ему Аарон. — Тебе просто повезло. — Я знал, что я делал. Это не везение. Выживи Аарон глубоко вздохнул и придирчиво ущипнул Нила за локоть, а после поднялся. — Считай, как хочешь, — сдался эльф и отошёл в сторону Ники с Эндрю, видимо, намереваясь о чём-то переговорить. Они скрылись в чаще леса в кромешной темноте, но парень был почти что уверен: они найдут путь обратно. Нил обернулся к Кевину. — И сколько вы таких тварей за ночь убиваете? — Свистулек? Ну, они довольно редкие и ходят, к счастью, поодиночке, так что штуки две, максимум. Есть ещё ротовики — огромная штука похожая на жабу. Пасть у неё такая же огромная, и воняет похуже этой, — Кевин пнул ногой тушу свистульки. — Их тоже штуки две, если не повезёт. Чаще всего встречаются мелкие чудища — это барды. Они не особо крупные, но быстрые. Обычно перебиваем сразу стаю, чтоб не мешались. К счастью для нас, монстров меньше никогда не становится, так что занятие есть всегда. — Понятно, — вздохнул Нил и попытался встать на ноги. У него это вышло с большой натяжкой, потому что мышцы болели очень сильно. Кевин снова заговорил. — Мне бы стоило тебе прочитать лекцию по поводу того, чтоб ты больше такого не делал, но я надеюсь на твоё благоразумие. — Когда в следующий раз на меня налетит свистулька, которая хочет меня убить, я, так и быть, сдамся, — закатил глаза Нил. — Я не об этом. Ты же знаешь, почему она напала именно на тебя, верно? Нил знал, но решил промолчать, ощупывая предплечье и ноги. Ужасно. Кевин решил продолжить. — Ты был лёгкой мишенью. — А Безымянный не был? Что может быть легче, чем убить стоящего не так далеко мага? — Безымянный? — переспросил эльф, хмурясь. — Ладно, не об этом, я понял, о ком ты… Ну, на самом деле, не легче. Мы прикрывали его с Ники, так что никакого реального шанса подобраться к нему не было. А вот к тебе — был. К тому же, серьёзно, ты выглядишь, как бигейл. — Бигейл? — он припоминал, что встречал это слово в книге. — Что это? — Мелкая птичка, очень хрупкая и маленькая, пусть и быстрая. — Ладно, я понял, — вздохнул Нил. — Больше этого не повторится. Я просто был… — Оглушён, да, — вдруг по округе разнёсся голос Безымянного, заставившись Нила вздрогнуть и обернуться. Чернокнижник стоял, держа в руках книгу и кутаясь в свою чёрную мантию. Рядом с ним возвышался довольно крупный волк, с пониманием и вниманием оглядывая присутствующих. «Ники», — подумал Нил, удивившись на секунду. Что ж, он мог предположить, что тот обращается, когда они уходят на охоту, а потом бродит после этого по округе. Зверь, в которого обращался Ники, выглядел очень красиво и, честно говоря, внушал страх. Его рыжие глаза во мраке становились похожи на чёрные омуты, а жёсткая тёмная шерсть чуть блестела в свете факела, который держал Кевин. — Да, оглушён, — кивнул Нил, пожав плечами и умолчав, что, вообще-то, у него чуть не взорвался мозг от этого громкого свиста. — Такое бывает в первые разы. Чёрт, я надеюсь, ты останешься, я хочу тебя, — Аарон скривился, на что Кевин, говоривший это, закатил глаза. — В смысле, в свою команду, идиоты. Он мог бы стать неплохим охотником и… — Он уходит завтра, — сказал Безымянный, за что получил от Ники мордой по руке в знак протеста. — Серьёзно? Ты собираешься его выгнать? Он же буквально ничего не помн… — Кевин заткнулся, заметив разъярённый взгляд чернокнижника. — Я в порядке, — сказал Нил, посмотрев на Кевина. — Не беспокойся. Его величество даже имя мне своё не говорит, так с чего бы мне оставаться, верно? Маг сжал челюсти и одарил Нила таким взглядом, что будь тот менее бесстрашным — или тупым, как подумал Аарон — то испугался. — С чего бы мне говорить своё имя, если ты так и не сказал своего? — спросил он, всё ещё сверля Нила ужасно тяжёлым взглядом. — Я сказал своё имя. — Ты врёшь, — продолжил стоять на своём чернокнижник и устремился прямо к парню, крепче сжимая книгу в своей руке. — С чего бы мне… — прежде чем он успел закончить, эльф ткнул указательным пальцем ему в голову, от чего та немного откинулась назад. — С того. Ты мне не нравишься. Ты — проблема. А у меня забот хватает. Кто мне даст гарантию, что ты не просто дурачишь нас? Кто может заверить меня в том, что ты не просто обманщик, собирающийся убить каждого из нас? Думаешь, мало людей хотят нашей смерти? — Во-первых, я понятия не имею, почему вас хотят убить, — отрезал Нил, а потом вернул чернокнижнику такой же жутко злой и напряжённый взгляд. — Во-вторых, если бы я хотел убить каждого из вас, то уже бы смог это сделать, верно? По крайней мере, хотя бы кого-то. В подтверждение своих слов Нил указал на Ники — или вернее сказать, на волка. — Хотя бы его. Утром, после того, как он вернулся после ночи в лесу и был уставшим и вымотанным. — Ты, блять… — маг тяжело вздохнул и убрал руку от Нила. — Ни черта не понимаешь. Я не могу подвергать всю свою семью опасности. А ты опасен — помнишь ты это или нет. Юноша вспомнил, как десять минут назад зарубил огромную тварь и сделал это так, будто только и занимался этим всю жизнь. Может, он и вправду опасен. Аарон подошёл к магу и попытался оттянуть его от Нила, но тот продолжал твёрдо стоять перед парнем и только откинул руку брата. — Если они захотят, чтоб ты остался — оставайся. Мне плевать. Но как только кто-нибудь из-за тебя пострадает — я прокляну тебя и всех твоих потомков до десятого поколения. Ты меня услышал? Нил всё ещё чувствовал, как у него кипит кровь, но медленно кивнул и сделал шаг назад. С этим парнем вряд ли нужно вступать в открытое противостояние. Пока его спасает лишь то, что он нравится, по крайней мере, Ники и Кевину. По коже пробежал холодок. — Так теперь ты мне скажешь своё имя? — спросил Нил у чернокнижника, не показывая волнения, пока тот продолжал на него глазеть. Прошло несколько секунд, прежде чем эльф ответил, громко вздохнув. — Эндрю.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.