ID работы: 11752316

Чернокнижник

Слэш
R
В процессе
598
автор
no_need_to_say_goodbye соавтор
Размер:
планируется Макси, написано 116 страниц, 12 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
598 Нравится 91 Отзывы 247 В сборник Скачать

Глава 8. Нацелиться на чернокнижника.

Настройки текста
Примечания:
      После того, как Ники окончательно вымотался из-за своих переживаний и уснул, Нил, перед этим накрыв его пледом, вышел. Прошло не так много времени. Наверное, было около трёх часов дня, но казалось, будто этот день будет длиться вечно.       Тяжело вздохнув, юноша отправился к себе на второй этаж. В этот момент в его голове происходил ураган. Он думал о Ники, о себе, об Эндрю, о проклятиях, о памяти — обо всём, о чём ему приходилось размышлять на протяжении дня. И либо его сейчас разнесёт на части от этих мыслей, либо ему удастся как-то привести всё в порядок.       Стоило решать проблемы по порядку. Всего их было две. Первая проблема — вещи и большая вероятность того, что Эндрю их просматривал. Вторая проблема — Ники и его проклятие. Нил не мог поверить, что это невозможно никак исправить. В этом же и была суть проклятий, разве нет? Если их можно наложить — значит можно и снять. Но Нил понятия не имел. Честно говоря, он не думал, что даже до потери памяти был шибко учёным во всей этой магической чепухе. В конце-концов, он же был человеком, верно? Зачем человеку вообще изучать магию?       В любом случае, и та, и другая проблемы решались через одного эльфа — через Эндрю. Казалось, ничего в этом доме не может пройти мимо него — это удручало.       Но на тот момент Нил был слишком уставшим, чтобы стремя голову мчаться к Эндрю. Нужно было выспаться до охоты. Он дал себе слово, что поговорит с ним на следующий день. И возможность будет — сразу после утренней тренировки с Кевином.

***

      Ники не врал, что это будет чертовски сложно. Кевин поднял Нила, когда солнце только вышло. На самом деле, это было не так рано, как, например, могло быть летом, но, в любом случае, не особо приятно, если учитывать, что легли они точно после полуночи. Кевин назвал это тоже своего рода тренировкой, но, по мнению Нила, бесконечный недосып — это не тренировка.       Эндрю тоже энтузиазмом не светился, когда они вышли из дома. Юноша вообще не понимал, зачем чернокнижнику это нужно. В этом доме вообще кто-нибудь высыпается? Эндрю и Кевин не спят с самого утра, Ники целую ночь шляется в своём животном обличии (и почему он не может просто поспать, пока в шкуре волка?). Может хоть Аарон не мучает себя этим? — Ты выглядишь слишком тощим, — сказал Кевин неожиданно и остановился. Нил неловко врезался в его спину и, потирая лоб, отошёл. — Я бы не назвал себя тощим, — сказал он, осматривая свои ноги и руки. — А я бы назвал, а так как это я здесь тебя тренирую, то заткнись.       Эндрю хмыкнул на грубость Кевина, а после уселся на лестнице, достав свою книжку, и перестал обращать на них внимание. Что ж, это было вполне в его духе. Нил снова сфокусировал своё внимание на другом эльфе. — Ты очень милый, тебе часто это говорят? — Не особо. — Оно и видно, — съязвил юноша, заставив эльфа напротив нахмурится. — Так, что я должен делать? — Для начала пробежка. Двадцать кругов вокруг дома. Это должно быть хорошей разминкой.       У Нила чуть глаза из орбит не полезли, но он сумел вовремя себя одёрнуть. Выносливость действительно важна, так что с Кевином даже было невозможно поспорить. — Хорошо, а ты чем будешь заниматься? — Тоже бегать с тобой, только дольше. Пока я добегу, ты успеешь оклематься. — Спасибо за лестное мнение обо мне, — закатил глаза Нил, на что Кевин только пожал плечами. — Какое есть.       Решив, что больше времени на болтовню он тратить не хочет и не будет, Нил двинулся вперёд, легко и уверенно. Кевин двинулся вслед за ним, раздражённо хмыкнув, что повеселило Эндрю, который только своими смешками и показывал свою вовлечённость в разговор. Хотя «вовлечённостью» это было и вовсе не назвать.       Нил позволял мыслям течь, пока бежал. Но стоило одной из них слишком надолго застрять в голове или вызвать у него искры паники, то старался сосредотачиваться на дыхании. Это помогало в некотором роде. Он осознал, что бег — довольно успокаивающее занятие. Может быть эти утренние тренировки не такое уж и глухое дело, если даже здесь он может найти какое-то преимущество.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Погода, правда, стояла морозная. Не то чтобы это его смущало — честно говоря, Нил не мёрзляк. Другое дело, что было странно наблюдать за тем, как природа медленно засыпает. Деревья уже скоро будут стоять совершенно голые — лишь пожухлые листья останутся у корней. Нил вдруг понял, что это всё нагоняет на него тоску. У него и так было достаточно поводов для неё. Поэтому, да, осень ему совершенно не нравилась.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Зимой, скорее всего, будет ещё хуже. Хотя, откуда ему знать? Это будет его первая зима. Он знал, что существует снег; знал, что он холодный. Но не помнил, как ребёнком встречал зимы. Не помнил, какого это, когда твою кожу щиплет кусачий ветер. Это удручало. Интересно, когда-нибудь он вспомнит? Или ему придётся всю оставшуюся жизнь заполнять эти чёрные дыры в голове?       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Кстати, о дырах… У него, кажется, протёрлись штаны на коленях из-за частых падений на охоте. Ему стоило залатать их. Он, конечно, не самый опрятный человек в округе, но что-то подсказывало ему, что ходить в порванных вещах — моветон, даже для него. Интересно, мог ли он попросить Ники научить его шить? Тот кажется в этом неплохо разбирался. Ах, да. Ники.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Его вчерашнее покаяние. Оно совсем вылетело из головы этим утром. Но сейчас, когда Нил вновь о нём подумал, становилось совершенно очевидно: он не может сидеть сложа руки. Он вряд ли мог считаться героем, как из тех детских книжек, что он прочёл, но… Ники стал ему другом? Они ведь считались таковыми, верно? Друзьями.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       У Нила когда-то точно был друг. И не просто друг. Лучший друг. Много ли это значило для Нила — нет, для Натаниэля — раньше? Или это было странным детским воспоминанием, которого всплыло в голове просто из-за схожести ситуации? Нил не мог знать, а гадать он не умел. Не его прерогатива. Это больше в ведении чернокнижника.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Интересно, а многое ли чернокнижник сумел понять из его дневника? То, что он принадлежал Нилу, не было смысла отрицать. Просто сам юноша лично ни черта не понял. Что за язык, на котором была написана большая часть информации и как разгадать шифры? Это выглядело слишком сложно для него. А когда-то ведь Натаниэль всё это знал.       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох.       Знал, и сходил с ума. Он сошёл с ума. Точно. Он сходил с ума тогда, в той жизни «до». Хотел ли Нил туда возвращаться? Было ли что-то, чего ему сейчас не хватало? У него есть друг, подобие семьи (пусть пока Эндрю и не признал его её частью), любимое дело и дом. Единственное, что смущало его, так это то, что он определённо от чего-то скрывался. От чего? Действительно ли это был просто «закон» или за этим стоит что-то большее? Что-то Нилу подсказывало, что он совершенно не был похож на обычного воришку. Начнём, пожалуй, со шрамов по всему его телу. Банда? Бежал ли он от других преступников?       Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох. Вдох-вдох-выдох. Вдох-выдох-вдох. Выдох-вдох-вдох. Чёрт, сбился.

***

      Нил остановился. Двадцать кругов, верно? Этого должно хватить. И он уже чувствовал себя уставшим.       Посмотрев в сторону крыльца, Нил обнаружил, что Эндрю не сдвинулся с места. Поразительная выдержка. — Двадцать семь, — сказал чернокнижник, подперев рукой лицо, когда юноша подошёл ближе. — Что? — Кругов. Двадцать семь. Удивительно, как такой хлюпик смог пробежать подобное расстояние. Ты действительно хороший бегун. Прямо кролик. — Я просто худощавый. Это не значит, что я не выносливый, — ответил Нил, игнорируя слова про «кролика». Что за глупость? Эндрю же не десять, чтобы так его дразнить. И вообще — он пытался сделать комплимент или задеть? — Или, возможно, у тебя гораздо больше секретов, чем ты сам себе можешь представить, — парировал Эндрю, но не закончил, пробормотав себе что-то под нос, однако острый слух Нила уловил даже это. — Одно понять не могу, что у тебя в голове? — Ты о чём? — уже явно начав раздражаться, спросил Нил, но не успел чернокнижник ответить, как из-за угла выбежал Кевин.       Он выглядел сосредоточенным и вымотанным, но продолжал бежать, не обращая внимание ни на кого вокруг. Возможно, он делал то же самое, что и Нил, пока наворачивал круги.       Юноша снова повернулся к Эндрю, когда Кевин скрылся за другим углом дома, но тот уже уткнулся в свою книгу и лениво делал в ней какие-то заметки, совершенно забыв о существовании Нила. Видимо, свой лимит разговора на это утро парень уже исчерпал.       Не самая хорошая новость.

***

— Честно говоря, понятия не имею, почему двойные клинки могли тебе понравится. По мне так, они бесполезный мусор, — сказал Кевин, когда пришло время непосредственной тренировки. — Я, конечно, изучал их некоторое время, но так и не понял, какого черта они вообще созданы. Бесполезная груда мусора. — Для тебя всё — бесполезная груда мусора, если это не полуторный меч, — заметил Нил, хмыкнув. Кевин на эту фразу только закатил глаза, сложив руки на груди. — Нет, не все. Лук — я могу понять. Тяжёлый меч — я могу понять. Беготню с щитом — тоже. Да даже топоры и копья! Но двойные клинки выглядят бесполезно. Они быстрые, безусловно, но сражаться на них крайне безрезультатно. Обычный мечник стоит на одном уровне с гениальным… Богини, как вообще назвать того, кто владеет твоими ножичками? Это странно. — Я понял, зануда, так мы начнём что-то делать? Или я могу пойти и поспать? — Ещё чего, — Кевин закатил глаза, а потом повернулся к чернокнижнику и внимательно посмотрел на него. — Эндрю, ты не мог бы помочь?       Эльф даже не посмотрел в их сторону, но начал умело вырисовывать в воздухе какие-то символы. Земля слегка задрожала, вибрация прошлась по всему телу юноши, и через узкие щели начали вылезать скелеты. Их было сравнительно немного, три.       Нил понял, что этот призыв для Эндрю — просто шутка, учитывая, скольких мертвецов он вызывал на охоте ежедневно, буквально заставляя скелетов закрывать своими костлявыми телами туши монстров с лап до морды. — Вперёд, — только и сказал Кевин, отходя от Нила и оставляя его один на один (хотя, скорее один на три) со скелетами. Те не двигались. Нил снова посмотрел на чернокнижника. Тот оторвал свой взгляд от книги и немигающе уставился на юношу. Кажется, в его глазах мелькнуло веселье, но разве ж Нил мог это увидеть? Он просто предполагал.       Маг поднял руку в воздух, начиная двигать ей и снова выводя причудливые узоры. Рядом с Нилом просвистел размашистый удар костлявой руки. Видимо, ему просто повезло, что чернокнижник слегка не рассчитал удар издалека. Либо он просто предупредил его не глазеть по сторонам. Одно другого не лучше.       Замечательно, ему придётся биться с Эндрю. Именно об этом он всегда мечтал. Будто ему и так мало напоминаний о том, что он по сравнению с ним пустое место. — Это нечестно! — крикнул Нил и нахмурился, в этот момент отразив натиск нечисти, которой умело руководил чернокнижник. Что ж, стоит отдать Эндрю должное, это, скорее всего, забирает кучу сил и требует невероятной точности и концентрации. А может и нет. Юноша понятия не имел. — Не ной. Монстры тебя не спросят, что честно.       В этот раз Нил не ответил. Он был слишком увлечён шестью руками и шестью ногами (таковыми их можно назвать лишь с натяжкой), которые пытались прибить его к земле и сковать движения. Ему приходилось рубить скелетов на части, но это совершенно не помогало — они собирались обратно. Они буквально бессмертны! Что за хуйня? — И сколько мне этим заниматься? — Пока не выиграешь, — ответил вполне серьёзно Кевин, но это не помешало Нилу выкрикнуть: — Ты шутишь?! Их буквально нельзя убить! — Пораскинь мозгами, обуза, — Чернокнижника, кажется, эта ситуация сильно веселила. Он словно вымещал таким образом весь свой гнев. Очень мило, и не то чтобы Нил не мог понять его намерений. Будь у него возможность управлять целой армией скелетов, он бы уже натравил их на Эндрю. У чернокнижника, на самом деле, прекрасная выдержка, как уже было замечено, если сравнивать с самим Нилом.       Но как бы интересно не было размышлять насчёт некроманта, проблема в виде его подчинённых скелетов никуда не исчезала.

***

      Нил продолжал прыгать и избегать ударов, параллельно пытаясь понять, как можно их обезвредить, но в голову ничего не шло. Они могут бесконечно соединяться вновь, так что размахивание клинками ничего не даст. Их не утомить — они буквально мертвы.       Никаких вариантов. Нил понятия не имел как с этим справиться. Он всё бегал и бегал из стороны в сторону, рубил их на части, избегал атак. Только это никак не помогало.       Удар рукой, он уходит вниз, под локоть скелету, делает выпад, валит одного, тут же разбивая его конечности. Вторая нечисть тут же наносит ещё один удар, попадает по спине Нила, хватается за него, заставляет юношу слегка морщится. Нил вырывается, делает перекат, оказывается в паре метров от двух скелетов, но рядом с ещё одним — третьим. Мертвец пытается сомкнуть свои костлявые пальцы на шее юноши, явно с целью задушить, но Нил избегает подобной бесславной смерти. Все трое незамедлительно двигаются за ним, не теряясь ни на секунду от его неожиданных действий и скорости.       Он не знал, сколько времени прошло, прежде чем ноги просто перестали держать его от усталости. Кажется, это длилось вечность.       Конечно, он мог бы не выёбываться и попросить Эндрю остановиться, но сама мысль о том, что ему нужно попросить об этом Эндрю, была не самой привлекательной.       Только когда он упал на колени и откинул оружие, сдавшись, Чернокнижник остановил нечисть: та тут же застыла на месте. — Ты идиот, — сказал Кевин Нилу. Из-за усталости юноша никак не обратил на это внимание и попытался подняться на ноги.       Эндрю молчал. Повернув голову в его сторону, Нил снова заметил этот жгучий, пронзающий взгляд. Чернокнижник явно что-то анализировал и пытался разгадать. Что именно его так заинтересовало в Ниле? — Вставай, — сказал Кевин, оказавшись рядом, и поднял Нила за локоть. — Это было так по-идиотски. — Повторяешься, — юноша попытался улыбнуться, но это больше походило на оскал. Или он даже и не пытался улыбнуться. Кевин вёл себя как придурок. — И повторю ещё раз — идиот. Ты в курсе, что ты так развлекался почти два часа?       Нил опешил на секунду. Сколько? Он думал, что это продолжалось максимум минут тридцать. — Это хороший результат? — предположил он устало.       Кевин ничего не ответил, в открытую проигнорировав юношу. Нил не злился — ему не хватало сил даже на это.       Вдруг Эндрю, дико улыбнувшись, ответил вместо Кевина: — Это первый ответ.

***

      После того, как тренировка, если можно так назвать спарринг Кевина с нечистью Эндрю и запыхавшегося Нила, лежавшего на ступеньках всё оставшееся время, окончилась, троица направилось обратно в дом. Кевин ныл о том, как сильно он хочет есть, но и Нил и чернокнижник профессионально проигнорировали его дерьмо и направились на второй этаж.       Нил не чувствовал себя голодным, и несмотря на усталость, понимал, что время шло, а он так и не поговорил с Эндрю, поэтому, замешкавшись на секунду, юноша быстро обогнул чернокнижника и закрыл ему путь к двери своей рукой.       Эльф окинул Нила своим острым, тёмным взглядом, и парень пожалел, что вообще это затеял, но отступать не намеревался. — Эндрю, ты мог бы… — Нет, — ответил чернокнижник, не задумавшись даже на секунду. — Не заставляй меня сломать твою руку. — Ники, — вдруг сказал Нил резко и быстро, решив, что раз Эндрю не стал слушать все эти любезности, то нужно действовать максимально прямо. — Ты же знаешь, что с ним было?       Чернокнижник ничего не ответил, но жажда крови в его глазах исчезла. На секунду он показался заинтересованным. — Ладно, это был риторический вопрос. Какое у вас обещание? — Тебя это не должно волновать, — в этих словах ясно читалось только одно «не лезь туда, куда не просят». Но шутка в том, что Нил уже чувствовал себя приглашённым. — Но волнует. Мне плевать, что каждый из вас думает обо мне, но не Ники. Просто позволь мне помочь.       Вдруг Эндрю дико улыбнулся (уже второй раз за утро — рекорд) и поднял свою руку. На кончиках его пальцев начал искриться дым. — Почему я не должен прикончить тебя прямо сейчас? — Все кроме тебя и Аарона слегка огорчатся. А ещё я буду преследовать тебя в виде неупокоенного духа, помнишь? Всю жизнь — это слишком долго.       Эндрю замолчал и закрыл глаза, словно бы пытался привести себя и свои мысли в порядок. Спустя несколько десятков долгих секунд эльф одним простым и быстрым движением убрал руку Нила со своего пути, а ключом открыл дверь в комнату. — Ты слишком навязчив. — Я бы назвал это «упрямый», но хозяин — барин, — пожал плечами Нил и, извернувшись, оказался за дверью. Место отличалось от той комнаты, которую юноша видел в прошлый раз. Здесь было настолько идеально чисто, что это пугало. Помещение напоминало скорее лазарет, чем спальню (в случае с Эндрю — кабинет).       Нил медленно прошёл в центр и ощутил, как по коже пробежал табун мурашек. — Что это? — прошептал он, неуверенно смотря на свои руки и ощущая, как по ним бежит ток.       Эндрю весело хмыкнул, но не ответил. Нил провёл пальцами по левому предплечью, ощущая себя так, словно у него под кожей ток вместо крови. Он не замечал этого в прошлый раз. — Как ты думаешь, Нил, — вдруг задал вопрос Эндрю, лениво шагая в сторону своего стола, костяшками стуча по предметам мебели, до которых он мог дотянуться. — Часто ли от союза эльфов и людей кто-то рождается?       Юноша повернул голову и посмотрел на эльфа. — Не знаю, возможно? Люди и эльфы почти идентичны, на мой взгляд, — пожал плечами Нил, продолжая ощущать вибрации во всём теле. — О, да, ты абсолютно прав, — Эндрю приподнял брови и уселся на стул. — Сарказм? — Ещё бы. — В любом случае, к чему ты это? — Так, просто вопрос, — Чернокнижник поставил локти на стол, а лицо уложил на скрепленные между собой руки. Это сразу добавило ему некоторого официоза и опасности (хотя, не то чтобы у Эндрю были проблемы с последним). — Так к чему ты начал разговор о Ники? — Я хочу ему помочь.       Эндрю приподнял брови и дико улыбнулся. Нил удивлялся частоте этого выражения лица за сегодняшнее утро. — Ты? И чем же ты можешь помочь? — Я… размышлял прошлой ночью. Я мало знаю о всей этой магической ерунде… — Аккуратнее со словами, обуза. Эта магическая ерунда кормит всех нас, — около Нила, буквально в пяти сантиметрах от лица, появился клубок чёрного огня. — Не кипятись, — отмахнулся юноша, как будто это ни черта не значило. — В любом случае, может быть есть что-то, над чем ты уже долгое время размышляешь? По поводу Ники. Ладно, я уверен, что есть. Будь у тебя возможность, ты бы уже всё решил. Почему ты этого не сделал? — Мне взять и выложить тебе всё? Нил-Нил-Нил, ты же уже понял, верно? — магический огонь слегка поцарапал челюсть Нила, словно бы оставив жгучий поцелуй. — Всё не так просто. — Чего ты хочешь?       Эндрю склонил голову набок, улыбка ушла с его лица. Он поднял глаза к потолку, задумавшись. Огонь продолжал трепетать где-то рядом с шеей Нила, так что тот предпочитал не дёргаться. — Вопрос в другом, Нил… — чернокнижник вернул свой взгляд на юношу. — Я вообще ничего не хочу. Только сделки, только обмен. Ты мне — я тебе. Если мне понравится, я соглашусь. Вот только знаешь в чём загвоздка? Тебе больше нечего мне предложить.       Нил нахмурился. На самом деле, неприятно было признавать, но Нил действительно больше ничего не мог обменять. У него не было ничего, кроме его воспоминаний и заработка на охоте. И он уже их успешно выторговал.       А от Эндрю ему нужно было ещё узнать про свои вещи. Чёрт, просто пиздец.       Парень глубоко вздохнул и расслабился. Ему не стоило переживать. Он что-нибудь придумает.       Нил поднял руку и пальцем задел огонёк, играющий рядом с его лицом, приласкав его, как домашнего зверька. Он следил за тем, как чёрный клубок, как-будто бы действительно веселясь, прыгал по воздуху. — Есть, — сказал Нил, оторвавшись от магии и обратив свой взор на Эндрю. — Любая твоя просьба, любое твоё желание, прихоть — что-угодно, чернокнижник — и это будет сделано. — Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что? — Я уверен, что ты не будешь тратить моё время на такие глупости. — Почему же, я молодой эльф, а мы любим развлекаться за счёт человеческого скудоумия. — Ты прекрасно знаешь, что я не глуп. — Нет, ты глуп, просто иногда ведёшь себя непривычно сообразительно. — Так ты согласен?       Эндрю пожал плечами и посмотрел в окно, словно утратив желание на продолжение диалога. Нилу лишь на секунду показалось, что это конец, как Эндрю дёрнул пальцем, отзывая магию огня. — Ладно. Допустим. Подозреваю, что однажды это пригодится.       Нил выдохнул, почувствовав, как облегчение расползается по его телу. Если он узнает больше о Ники, то точно сможет помочь. Он не знал, почему так зациклился на этой идее, но отступать уже было некуда, да и поздно. — Хорошо, слушай, — Эндрю заговорил, постукивая ногтями по дубовой поверхности стола. Глухой стук успокаивал. Тук-тук-тук. — На нашем Ники весьма посредственное проклятие, вот только оно слегка с подковыркой.       Он замолчал на несколько мгновений. Тук-тук-тук. — Это проклятие зависит не от отца Ники, а от него самого. — Что это значит? — «Не глуп», да? Ладно, объясню понятнее. Проклятие может быть аллегорией. Отец считал Ники монстром из-за его мужеложства, и, на удивление, он им и стал. Монстром. Теперь улавливаешь? — Ники сам себя считает монстром?       Тук-тук-тук. — В точку, обуза. Ники знает об этом — он просто мученик, которому нравится страдать, искупая свои несуществующие грехи, как и хотел того его отец. На самом деле, он излишне любит своих никчёмных родителей, даже после всего, что с ним произошло. Может быть, он считает, что так откупится и сможет вернуться. Кто знает?       Нил слушал Эндрю, но сам вспоминал, как много он проигнорировал в словах Ники. У него была возможность догадаться самому. Такое обилие подсказок… — То есть, если Ники перестанет в это верить — проклятие спадёт?       Тук-тук-тук. — Определённо, — ответил Эндрю. — Я не ошибаюсь.       Юноша пожал плечами. Чернокнижник, конечно, прав, но признавать этого не хотелось из принципа. — Меня только одно волнует, — заговорил Эндрю. — Зачем тебе это? — Правда за правду? — Нил ухмыльнулся, возвратив чернокнижнику его же «оружие». — Ты слишком уловил суть. Это даже начинает раздражать. — Есть что-то, что тебя не раздражает?       Эндрю нахмурился, а Нил еле сдержал себя от смешка. Его почти перестало выводить из себя поведение чернокнижника. Если около недели назад его действия и слова казались нелогичными и странными, то сейчас всё было ровным образом наоборот.       Чернокнижник был прост, если понимать, по каким принципам он действует. Он не был спонтанным, как большинство людей вокруг. — В данный момент времени меня раздражаешь только ты, но я согласен. Правда за правду. Зачем ты хочешь помочь Ники? — Он назвал меня своим другом, — ответил Нил так просто, словно подобные слова были само собой разумеющимися. Он понятия не имел, почему предаёт слову «друг» так много значения, но это казалось ему чем-то важным и сокровенным. — И всё? — Вся причина. Он — мой друг, а я — его. И, несмотря на странные обстоятельства и то, как мало мы знакомы, я хочу помочь ему.       Эндрю сощурился, а потом встал с места и подошёл ближе к юноше. — Ты не врёшь, — сказал чернокнижник, странно двигая рукой в воздухе. — Какая-то магия на проверку лжи? — догадался Нил, пытаясь запомнить это движение. Бессмысленно, конечно, но кто знает? — Нет, я просто наблюдательный. Я не прибегаю к магии без причины, — опроверг его мысль Эндрю, перестав делать… что бы он там не делал. — Тот чёрный огонь, который обжёг мне челюсть — тоже «не без причины»? — Нил снова ухмыльнулся. Ему нравились эти спокойные перепалки. Из них исчез тот неудержимый шторм, который был в начале. Словно бы и Нил, и Эндрю уже начали проявлять свою неприязнь только по привычке. — Он должен был тебя припугнуть, но даже здесь ты повёл себя не так, как предполагалось. Ты непонятный. Странный. У тебя так много секретов из прошлого, которые ты сам не помнишь. Спонтанный. Дерзкий. Меня это раздражает, но это не означает, что я не хочу тебя разгадать, составить цельную картину, а потом снова разобрать тебя по частям, — ладонь чернокнижника зависла в воздухе, рядом с прядью волос Нила, но он ничего не сделал, словно бы просто раздумывая. — То есть, я буду жив, пока интересен тебе? Мне стоит поднапрячься? — Я уверен, что ты и без этого не прекратишь себя вести, как заноза в заднице, не переживай, — закатил глаза чернокнижник. После он сделал шаг назад, ближе к своему рабочему столу, и, облокотившись на него, сложил руки на груди. — В любом случае, твоя правда. Не люблю быть обязанным, так что раздумывай над своим вопросом скорее. — Не переживай, — теперь Нил сделал шаг вперёд, оказавшись в полуметре от Эндрю. — У меня он уже есть. — О, да? И какой же? — Я знаю, что ты читал дневник. Что ты можешь мне рассказать о Натаниэле, исходя из своих выводов?       Лицо Эндрю слегка вытянулось, буквально на секунду, а после приобрело выражение глубокой задумчивости. — Я знаю, что язык, на котором написана большая часть текстов — один из человеческих. Я понятия не имею какой. Я спрашивал у Рене и Би, но они тоже не смогли определить. Возможно, что помимо другого языка, там есть ещё и шифр. И я совершенно не удивлюсь. Натаниэль бежал от кого-то и явно сходил с ума под конец своего дневника, раз даже писал на общем эльфийском, а не на привычный манер. Самое интересное, что эта последняя запись была сделана в мае, пусть это и совершенно не факт, раз он сам сомневался в этом, ставя вопросительные знаки. Ну, с годом зато угадал. В любом случае, прежде чем мы встретили Нила, возможно прошло целое лето. Что же делал Натаниэль всё это время, помимо того, что окончательно сошёл с ума? Это остаётся большой загадкой. Но он явно был верен своей цели, раз не «вспорол себе брюхо». И кто же эти загадочные «он», «она»? Ладно, «она» — это очевидно мать. Вряд ли в его жизни было слишком много людей, он же беглец. За что бы она его убила? Что он сделал? Что он хотел сделать? Хотелось бы мне узнать больше, но это всё, к чему я смог прийти. Однако исходя из твоих навыков, могу добавить, что мальчишка явно знал, как обращаться с оружием. И когда он писал про кровь, не могло ли это значить, что он успел кого-то прикончить? Может быть, что даже свою мать. Кто знает, что у сумасшедших в голове? — в этот момент он приподнял уголки своих губ, словно вспомнив какую-то невероятно смешную шутку. — Я не убийца! — А мы и не о тебе, да и откуда тебе знать? Относись к своей потере памяти и тому, что ты попал в этот дом, как к благословлению Богинь. Возможно, они достаточно насмотрелись на то, как Натаниэль страдает. Да и вряд ли в нашей стране есть хоть кто-то, от кого я бы не смог защитить, если Натаниэль и вправду бегунок. — А ты давно стал моим рыцарем?       Эндрю резко дёрнулся вперёд и схватил Нила за плечи, крепко удерживая юношу на месте. — Слушай сюда, обуза, я несколько раз не повторяю. Этот дом — то, что я буду защищать до конца своих дней. А люди, которые тут живут — его часть. И, так уж вышло, что ты сам того не осознавая, попал под их категорию. Пусть это тебе не льстит.       Эндрю источал жестокую уверенность и неподдельную стойкость. Ему хотелось верить. И Нил не видел причин этого не делать.       Несмотря на то, что в первые секунды он был готов бежать куда-угодно, да подальше, сейчас юноша понял, что места безопаснее не найти никогда. Да и куда бы он подался? Он ни черта не помнит. Он беззащитен, как ягнёнок.       Нил поднял руки и ухватился ими за предплечья Эндрю, крепко сжимая. — Я не просил ничего из этого, — начал он; плечи чернокнижника напряглись ещё сильнее. — Но, если ты честен и правдив в своих словах про защиту, то я приму это. Однако никогда не упрекай меня этим. Мне несложно повторить ещё раз: я ничего не просил и не давал клятв. Это сугубо твоё дело, твои ценности и твои обещания.       Эндрю успокоился. В его глазах исчезло тёмное пламя, искрившееся там всего секунду назад. — На большее я и не рассчитываю. Только не смей цеплять на меня уздечку, как на какую-то лошадь. — Может быть Натаниэль и сошёл с ума, но не я. — Рад, что ты это понимаешь. А теперь вали вон из моего кабинета, — чернокнижник откинул руки Нила от себя, а после отвернулся, подходя к своему книжному шкафу. — Ты ещё здесь? — Уже ушёл.       Парень почти вышел за порог из кабинета эльфа. — А и кстати, — он посмотрел на Эндрю через плечо, слегка задумчиво. — Что я должен был сделать на этой тренировке? — Нацелиться на мага, обуза.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.