ID работы: 11752522

Зазеркалье

Джен
PG-13
В процессе
12
автор
Размер:
планируется Макси, написано 42 страницы, 11 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
12 Нравится 17 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6 - "Поездка в деревню и чаепитие"

Настройки текста
Примечания:
      Решили как-то Фёдор, Зинка и Лёня сгонять в деревню к бабке Фёдора, навестить её. — Слушай, а ты уверен, что твоя Семёрка не заглохнет от такой низкой температуры? Я не хочу потом мёрзнуть посреди трассы. — Спросила женщина у Леонида. — Да не волнуйся, всё обойдётся. Осталось немного.       И ведь действительно, осталось немного. Даже слишком немного. Уже буквально через две минуты они оказались в деревне. Долго ли, коротко ли, но смогли найти дом бабки Фёдора в глубине деревушки. Все сидели дома: кто печки активно топил, кто коров да коз доил в сарае, а кто по хозяйству хлопотал. И лишь несколько хлопцев дрова кололи. На улице стоял мороз, был слышен лай дворовых собак, кудахтанье кур и стук топора о дерево.       Фёдор хорошо знал этот двор, в детстве очень часто ездил к своей бабке на летние каникулы: рыбачил с дедом, помогал ему дрова таскать, играл с местной ребятнёй в солдатов.       И вот заехали они во двор, на них собака стала лаять, а старушка в окно выглядывать. — Ой, внучек мой приехал. А кто это с ним? Поди друзья его.       И вот зашли они к ней в дом, а она встречать их начала: — Феденька, внучек мой, как я рада твоему приезду! — и принялась в щёки расцеловывать и улыбаться, — а кто это с тобой? Друзья твои? — Да, это Зинаида и Леонид. — Здравствуйте, бабушка. — поздоровался мужчина. — Здравствуйте. А как вас звать? — Зовите меня Баба Нина. Хотите чая с пирожками? — Не отказался бы, — ответил Лёня, — А с чем они? — Есть с картошкой, есть с капустой. Бери какие хочешь, Лёнечка! — Благодарю, баб Нин. Давайте я сам чай налью. — Ой, спасибо. Федя, сходи, пожалуйста, со своей подружкой в сарай и посмотри как там Роза моя, коза которая. Белая такая, у неё ещё рога кривые. — Понял, бабуль, скоро вернусь. Пошли, Зин. — Ага, идите давайте, а мы пока тут с бабушкой чаи погоняем.       И вот ушли эти двое на задний двор дома бабули, посмотреть как там её козочка любимая. — Вроде живая, только пойду ей сена подкину. Пошли поможешь. — Ай, ладно.       Идут они на сеновал, а там, среди сена валяется дед его, пьяный до чёртиков, самогоном несёт жутко. — Ой, Федька, привет! Чего стоишь на морозе? — Это была баба Катя — подруга и соседка его бабушки. Зашла к ней за солью, а увидела Федю и захотела поздороваться. — Это подружка твоя? Как звать тебя, красавица? — Зина. — Какое красивое имя, так тебе подходит… Фу, чем это так воняет? Как будто помер кто-то, — решила взглянуть, а увидела деда его, — Тьфу, опять твой дед набуздыкался! Пойду Нинке скажу.       И вот лежит Леонид на диване, сытый пирожками и чаем, а бабушка смотрела телевизор и вздремнула. Тут заходит баба Катя: — Ой, Нинка, ой… — Что там стряслось такое? — Там Зинка с Фёдором, на сеновале… — Дело молодое, не лезь к ним. — Да я понимаю, я не про это, они на сеновале… — Да не лезь ты, молодое это. Я Федьке наследство завещала. Видать, отмечають. — Лёня от такого проснулся и явно не спал бы ещё несколько недель, как вдруг… — Да ты дашь мне сказать или нет? Они на сеновале деда твоего нашли, говорю. Господи, иди забирай, пьяный валяется, — Баба Катя собиралась уходить, но потом вспомнила про соль, — Кстати, у тебя есть соль?

***

      Скоро Новый Год. Дети и взрослые готовятся к ночи праздности, угощений и веселья, особенно дети — многие из них ложатся спать днём, чтобы ночью пойти запускать салюты с родителями.       В один из вечеров Кире было поручено украсить главный зал к празднику: — Не знаю, как ты собираешься это делать: одна — не одна, быстро — медленно, но чтобы помещение было украшено.       Молодые люди направлялись к приюту: — Спасибо, что согласилась пойти со мной за кормом моему коту. — Не стоит благодарности, всегда буду рада с тобой даже мусор пойти вынести. — Но это придётся потом до моего или твоего дома идти. Будешь согласна? — Конечно. — Голоса принадлежали Эдику и Тане. — Ой, здравствуйте! Эдик, ты за кормом коту? Он на столе, проходи забирай. О, ты с Таней? — Ну, как видишь, да. Что-то хотела? — Если вам не будет сложно, помогите пожалуйста зал украсить. Одной немного трудно. — Я только за! — Отозвалась Таня. — Вон коробки стоят у стены, берите любые украшения и за работу. Угадаете кого я ещё позвала? — Хм, кого же? — Озадачился мужчина. — Добрый вечер. Мы не опоздали? — Пришли Коля, Лера, Юра и Андрей. — Нет, вы как раз вовремя. Проходите, коробки стоят у стены. — Добрый вечер. Вам нужна была моя помощь? — Это был Валера. — Знакомьтесь, это Валерий. Он в нашем городке недавно, сантехником работает. — Приятно познакомиться, Валерий, я Андрей, — мужчина протянул руку. Было совершено рукопожатие. — Наш, кхм, населённый пункт не такой уж и большой, но жить можно. Что тебя к нам привело? — У вас в городке довольно спокойно, тихо, мне это как раз и нужно. Там, где я жил раньше, даже поздно вечером было шумно и мне это не особо нравилось. — Что ж, приятно слышать. Пошли украшать стены? — Пошли. — Мужчины отправились к коробкам и взяли гирлянду. Была она довольно длинной и в одиночку не справиться. — Кстати, Кира, у меня для тебя, скажем так, преждевременной подарок. Держи! Это поздравительный экран, сделала сама. — Лера передала девушке вещь. — Ого, спасибо большое! Чудная штука. Поможешь мне её повесить? — Конечно! Только вот где у тебя стремянка? — Юра, держи ключи от подсобки, принеси пожалуйста. Всё равно ничего не делаешь, — Девушка протянула мужчине связку ключей. Хоть и нехотя, но юноша пошёл в подобное помещение. Спустя некоторое время он принёс лестницу, — Благодарю. — А что нам делать? — Эдик, Таня и Коля стояли без дела. — Можете ёлку украсить, она стоит в углу. — Пошли, мужики! — Таня радостно направилась в припрыжку к ёлке, — Я как будто в детство вернулась, когда с братом и отцом ёлку к Новому Году украшала.       И вот троица принялась вешать игрушки, закидывать мишуру и дождик на деревце, а Коле захотелось поставить звезду на верхушку.

***

      Прошло примерно полчаса, возможно, чуть больше, но люди устали, а робот продолжал пытаться воткнуть шнур от звезды в розетку. — Дорогие гости, не желаете ли чаи погонять? — Не отказался бы. А он чёрный? — Есть чёрный, есть зелёный, ягодный. Какой хочешь, такой и бери. — Пожалуй, присоединюсь к вашему чаепитию. — Отозвался Коля. — Только сами понимаете, я за компанию. И мне нужна подзарядка. — Давайте поближе к розетке сядем.       Компания передвинула раскладной стол поближе к розетке в стене. Там-то робота и подключили. — Слушай, Коля, а давай я тебя немного наряжу? — Предложила Лера Николаю. — Это как ещё? — А вот сиди смирно и узнаешь.       Робот послушал девушку и принял смирно сидящее положение. Лера взяла небольшую гирлянду, которую прихватила с собой из дома, и принялась подсоединять её к роботу. Под конец она надела на него вручную сшитую шапочку. — Было немного щекотно, — Коля встал и направился к зеркалу. Гирлянда на его теле переливалась яркими цветами, то и дело мигая, а шапочка делала его внешне не таким опасным, как могло показаться, — Знаете как я умею? — Толпа удивлённо на него смотрела. Сам же Коля сделал так, что по краям его экрана мигал пиксельный узор снежинок. — Недурно, — Удивился Валера, — Думаю, ты создашь посетителям магазина новогоднее настроение. Кстати, тебя когда-нибудь пугались дети? — Был один случай, — Робот сел обратно за стол, — Девочка маленькая думала, что я не живой, как бы странно это ни звучало. Но когда она увидела, как я повернул к ней голову, она расплакалась и спряталась за своей мамой. Я на это не обиделся, хоть и было немного грустно. — Не переживай ты так, Коля! Ты довольно хороший и добрый, даже если ты боевая машина под прикрытием робот. Извини, если обидно прозвучало. — Ничего страшного, Таня. Спасибо, что пытаешься меня подбодрить. А ещё, Лера, твой подарок для этого приюта получился довольно хорошо. Двигающаяся надпись «С Новым Годом! С новым счастьем!» выглядит… Как что-то родное? Не знаю, как описать. В общем, ты молодец. — Что ж, спасибо. Приятно слышать! Так небольшая компания из людей и робота сидели и разговаривали о всяких мелочах. Но перерыв, как и многие вещи, заканчивается, и они снова принялись украшать зал.
Примечания:
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.