автор
Размер:
планируется Макси, написано 213 страниц, 14 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
569 Нравится 144 Отзывы 219 В сборник Скачать

Ti proteggerò dagli incubi (parte 1)

Настройки текста
Примечания:
      Есть и положительная сторона в свободном падении — вы даете друзьям шанс вас подхватить. © — Как-то так. — Обалдеть, — пробормотал Питер. — То есть вчера вы уже знали, кто я? — Да. — Но почему не сказали?! — О, прости, мы как-то совершенно не подумали о том, что ты решишь сбежать в первую же ночь, — язвительно ответил Тони и тут же получил деревянной лопаткой по плечу от готовящей завтрак жены. — Я в чём-то не прав? — с лёгкой обидой обратился к Пеппер. — Меньше сарказма в голосе, дорогой, — не глядя на мужа, произнесла женщина, параллельно добавляя в яичницу зелёный сладкий перец, листья салата и натёртый сыр, а после помешивая всё это на сковороде. — Стараюсь изо всех сил. — Мне действительно жаль. Я просто проснулся и почувствовал себя бодрым, вы оба спали, и было ещё очень рано, поэтому я подумал, что нельзя упускать такой хороший шанс сходить на патруль… — виновато объяснился Питер. — Хотя эта часть моей жизни относительно новая, сделав этот выбор, я лишил себя возможности сдать назад и всё прекратить. А когда я оказался здесь… — Питер посмотрел на свои пальцы, борясь с неловкостью, ведь в этой тишине говорил лишь он один и всё внимание было устремлено на него, — я не знал, как вы отреагируете. Это… ну… я прекрасно понимаю, что это довольно трудно принять. Круто быть фанатом Человека-паука и вряд ли очень круто — его родителем, и я хотел, так сказать, проверить почву, прежде чем рассказать вам об этом. — Так ты всё-таки собирался сообщить нам о своём хобби? — поинтересовался Старк. — Я полагаю… — Питер сглотнул, — … мне бы пришлось. — Это та-ак обнадёживает. — Тони! — воскликнула Пеппер, резко обернувшись и вновь одёрнув мужа. — Прекрати сейчас же, — прошипела она сквозь зубы.       Мужчина прикрыл глаза, глубоко вдохнул и выдохнул, после чего посмотрел на неловко сжавшегося сына. Прикрыл глаза снова. Чёрт, кажется, он и вправду немного перегнул. Они только встретились, и Питер ещё не был готов к не фильтрованной от сарказма речи, — Тони должен был понять это чуть раньше.       Старк посерьёзнел. Встав с места, он придвинул стул к сыну; теперь парень смотрел на мужские колени. Тони положил руку ему на плечо, а пару секунд спустя переместил её на лицо Питера, заставив мальчика посмотреть на себя. Грусть в его глазах подсказала Тони, что отец из него так себе. — Ох, bimbo, — прошептал Тони, прижимая голову Пита к груди, причём это было так просто, словно Питер был куклой. Старк бросил короткий беспомощный взгляд в жену, но Пеппер отказалась ему помогать, раздражённая и якобы слишком занятая разливанием утренних напитков по кружкам. Вспоминая старую привычку, Тони зарылся пальцами в мягких волосах сына. — Я не хотел тебя обидеть. Или напугать. В зависимости от того, что именно я сделал. И я не злюсь, малыш. Никто в этом доме на тебя не злится. Если ты вдруг так подумал. Слышишь? — он говорил негромко, но чётко и со всем имеющимся у него спокойствием, словно Питеру снова было шесть и Тони пытался разъяснить ему, почему он не должен убегать далеко, когда они гуляют, и почему Тони всегда должен видеть, где находится Питер. — Мы не поговорили о твоей… деятельности вчера, потому что день и так был тяжёлым. Но, видимо, следовало это сделать. — Тони… — Питер отшатнулся от отца, окинув того взволнованным взглядом и закусив губу, — насчёт… — он хотел ещё раз сказать, как важно для него альтер-эго, и напомнить, что вряд ли он сможет отказаться от него; и про себя добавить, что не «вряд ли», а совершенно точно — не сможет, однако Старк будто прочитал его мысли: — Не для того, чтобы запретить. Хотя, признаю, то, что ты летаешь между домов на… — Паутине, — робко подсказал Питер. — … на паутине, — Тони очень выразительно посмотрел на сына, — пугает меня до трясучки. А про твои жуткие трико я вообще молчу… — Они не жуткие, — еле слышно вставил Питер, нахмурившись. — Но я не собираюсь осуждать тебя за то, что ты помогаешь людям. Или ругать, — Пеппер кашлянула. — Мы не собираемся, — добавил Тони. — Пит, мы готовы поддерживать тебя во всём, но ты должен понимать, что мы не можем не волноваться за тебя. — Питер медленно кивнул, выражая согласие. — Мы только-только нашли тебя. Я боюсь выпускать тебя без охраны на улицу. Я боюсь выпускать тебя даже с этого этажа. Я был и теперь тем более буду страшным параноиком, но мы с тобой найдём компромисс в отношении твоей геройской подработки, если ты будешь следовать некоторым правилам.       Слова отца звучали более чем разумно. А ещё Питер понимал, что выбора у него особо и не было. В любом случае, Питер и не ждал, что всё будет легко, кроме того, Мэй ведь тоже разрешила ему быть Человеком-пауком только с парочкой оговорённых условий. Правда, что-то подсказывало парню, что обвести Старка во много раз сложнее, чем пусть и не слишком наивную, но часто доверчивую и попросту не разбирающуюся во всех этих геройских делах тётушку. Наверное, это «что-то» именовалось здравым смыслом. — Я попытаюсь, — пообещал Питер, и кривоватая улыбка тронула его губы. — Ты слышала, Пеппс? — закатил глаза Тони. — Мы можем спать спокойно. — Давайте есть, мальчики, — покачала головой женщина. На столе оказались три тарелки с яичницей, блюдце с ломтиками белого хлеба, банки арахисовой пасты, абрикосового и клубничного джема, а также дольки авокадо. — Скоро приедут Гвен и Гарри, так что советую съесть всё до крошки. — Есть, мэм, — ответил Тони, приложив вилку к виску, как бы отдавая честь.       Питер широко улыбнулся, но быстро спрятал улыбку за кружкой с какао. Это было одновременно и тревожное, и очень тёплое утро, а день обещал быть ещё интереснее. Как и вся его жизнь.

***

      «Может, ещё увидимся, Гарри». — Увиделись, — было первое, что сказал Гарри, когда они с подругой оказались в Башне Старков; в тот момент Гвен уже висела на шее Питера, а тот, покраснев до кончиков ушей, стоял ни жив ни мёртв.       Гарри подумал, что тот ничуть не изменился.       Он старался выглядеть деланно спокойным, хотя внутри всё плясало от радости и неверия. У него был имидж, и если в первую их встречу, когда он не был готов к правде на сто процентов, Гарри мог себе позволить выглядеть, как полный странностей придурок, то теперь — нет.       Однако, стоило Гвен, растрёпанной и зарёванной Гвен Стейси, отойти от парня, чтобы перевести дух и успокоиться, как Гарри, весь такой взрослый и собранный Гарри Озборн, бросил тихое, болючее из-за застрявшего в горле кома «Как же я скучал, Старк» и крепко обнял лучшего друга, прижавшись подбородком к его плечу. Питер не помнил их, но эти подростки, как и Старки, показались ему до невозможности родными.       Гарри по манере вести себя — хотя они только встретились, и Питер не должен был его судить, — напоминал ему Флэша, его глаза походили на жестокий и обжигающий своим холодом лёд, но его объятия, то, как парень прижимался к Питеру, словно тот был для него единственной свободной шлюпкой, оставшейся после крушения корабля, будто говорили Питеру: «Ты ему дорог. Можешь себе представить?»       Гвен же… она просто выглядела полной противоположностью Гарри — искренняя, вся дрожащая, походившая на белокурого ангела с этой бледной кожей, розовыми щеками, голубыми глазами и синим бантиком в волосах. Но по Гвен было видно, что Питер ей важен, что они были близки, она не скрывала этого, но, в то же время, мозг Питера просто взрывался, когда он видел рядом с собой такую девушку. Внешне она напоминала Бетти Брант — его довольно-таки высокомерную одноклассницу, которая к тому же была прилежной ученицей и ведущей школьных новостей; ах да, ещё она была старостой. Зная себя настоящего, он не мог даже представить, чтобы с ним дружил кто-то такой. В общем-то, подобное можно было сказать и про Гарри. Сам Питер как-то привык быть в тени, а всё в этих подростках буквально кричало: «Мы — элитный клуб. Смотри, восхищайся и проходи мимо».       Не то чтобы Питер считал Неда и Мишель лузерами. Нет. Эти ребята были невероятными настолько, насколько это вообще было возможно. Хотя они были знакомы не так давно, как, по словам Тони и Пеппер, Питер дружил с Гарри или с Гвен, но он уже доверил им свой самый большой секрет (ничего страшного, что Мишель, конечно же, догадалась обо всём сама, потому что он всё равно бы рассказал ей. Рано или поздно. Скорее всего, рано), и, кроме того, они поддерживали друг друга и защищали, насколько это могли делать пятнадцатилетние подростки. Просто… Нед и ЭмДжей были такими же чудиками, как он сам, — в хорошем смысле.       Нед был гиком, неуклюжим и странно умным в программировании даже для их крутой школы, в которой, по большей части, учились почти гении. Мишель была странно наблюдательной, иррационально тихой (потому что она могла постоять за себя и за других словесно, её язык был подвешен так, что Питер завидовал, как маленькая девочка) и постоянно спорила с учителями истории и социологии. А ещё никто в школе не знал о ней ничего, кроме того, что её мать — известный адвокат и что она любит рисовать карикатуры на людей (в особенности — на Флэша). Питер и Нед знали о ней чуть больше. И то, что она выбрала их, в целом было чем-то одновременно и пугающим, и лестным. Питер влился в эту компашку без особого труда. По словам Неда, он создал её, стал связующим звеном. Смотря на Гарри и Гвен, Питер чувствовал, как потеет, потому что не представлял, как нынешний он найдёт общий язык с этими ребятами.       Но, может, это и не требовалось? Питер не думал о том, что он уже был частью компании, что он уже дополнял Гарри и Гвен, что это именно он когда-то их познакомил и что благодаря ему появилась вторая Золотая Троица. — Мы так рады, что ты вернулся, — прошептала Гвен, всё ещё всхлипывая; Гарри положил руку на плечо девушки, чтобы поддержать. — Я тоже рад, — ответил Питер, и это нельзя было назвать ложью, но… насколько это было правдой, если ещё позавчера он знать не знал обо всём этом? — Вы… эм… — Старки молчали, находясь рядом, но где-то в стороне, а Гарри и Гвен только стояли и смотрели на него, как на ожившего мертвеца (хотя именно им он для них и был). Питер попытался взять инициативу на себя, но это же был Питер. — Не хотите перекусить?       В итоге с лёгкой подачи Пеппер трое ребят переместились на диван в гостиной. Он был по-настоящему огромным, как, впрочем, и всё в этом доме, почти круглым и довольно мягким, хотя и не настолько, чтобы в него можно было провалиться. Взрослые отошли, оставив их одних, но Питер понимал, что они недалеко, вероятно, на кухне или в ближайшей от гостиной комнате. — Каково это было? — спросил Гарри, и это звучало не как «Вау, ты пережил похищение, расскажи, что с тобой делали, это так круто», а как «Тебе делали больно?»; на первый взгляд несерьёзный, Гарри выглядел очень даже серьёзно и взволнованно, когда задавал этот вопрос. — На самом деле… я даже не думал, что меня похитили. Я до сих пор нахожусь в каком-то… смятении, — Питер пытался как можно удачнее подобрать слова, чтобы описать, что он чувствовал когда-то раньше, когда-то не так давно и конкретно сейчас. И это было чертовски сложно. — Вы, наверное, поняли, что я ничего не помню, а из того, что помню… Только моя тётя. Точнее… Видимо, не тётя… да и не моя. Я думал, что мы семья, она рассказала мне историю о том, как мы бежали от её мужа-тирана, говорила, что он мой дядя, что родители давно погибли… Мы жили в разных местах, часто переезжали, я учился дома или в дороге. А потом… В начале этого лета мы вдруг переехали в Нью-Йорк, я пошёл в Мидтаунскую школу науки и технологий, и вот вчера… — произошло это. Мэй сказала, что спасала меня, что меня похитил кто-то, на кого она работала, и она об этом не знала. Я очень хочу ей верить, и… наверное, я ей верю. Она всегда была так добра ко мне, она любит меня. Она… — у него закончились слова, или же Питер просто устал находить причины, почему Мэй не была монстром, потому что лично ему всё было понятно и так.       Но Питер почему-то боялся, что Гарри и Гвен — его вроде как друзья — посмотрят на него, как на умалишённого. Однако в глазах парня была лишь задумчивость, а в глазах девушки — сочувствие. Стало легче, потому что ему просто до ужаса хотелось, чтобы все перестали считать Мэй чудовищем, коим она не являлась.

***

      Гвен пришлось уйти спустя три часа, а Гарри остался и взял на себя роль экскурсовода. Это было довольно странно, учитывая, что это так-то был дом Питера, а не наоборот, но Питер должен был признать, что его это ничуть не задевало, а настырность Гарри даже веселила. Они не покидали этаж, но и на нём было, что посмотреть. Да и Гарри неплохо рассказывал обо всём остальном, а Питер хорошо воспринимал на слух.       Stark Industries — это огромнейшее здание в сто и один этаж. Первые восемьдесят пять этажей занимали многочисленные офисы и лаборатории, затем шли пять этажей, назначение которых постоянно менялось, после них шла штаб-квартира Мстителей со всеми удобствами этого мира, включая домашний кинотеатр, бассейн, тренировочный зал, больницу (действительно больницу), гигантскую общую кухню, ну, и собственные апартаменты для каждого, в которые входила половина перечисленного набора. И уже после штаб-квартиры, на самом верху, располагались этажи, отданные под использование только мистера и миссис Старк.       Гарри показал Питеру лаборатории Старка, в которые у него не было доступа, но он очень прозрачно намекнул Питеру, чтобы он ему как-нибудь подсобил, провёл в хамам, сауну, грязелечебницу, игровую (комнату для видеоигр), показал бассейн, библиотеку, «комнату хвастовства Тони» (там хранились его медали и грамоты как за помощь миру в качестве Железного человека, так и за вклад в науку) и многое другое (Боги, у них была отдельная комната с йогуртницами). — Ну что, думаю, с самым интересным я тебя познакомил, теперь можно по-тихому смыться, — негромко, но воодушевлённо сказал Гарри, и Питер вопросительно поднял бровь. — В каком смысле? Ты хочешь свалить из Башни? — Ну-у, — протянул Гарри, хитро глядя на Питера, — технически мы всё ещё будем в Башне, но фактически… вне. — Мне кажется, Тони это не понравится, — хмыкнул Питер. — И ты абсолютно прав, — раздался голос Старка из коридора, и оба парня вздрогнули, посмотрев друг на друга. — Ты следил за нами? — театрально возмутился Гарри, приложив руку к груди. — Это мой дом, маленький Озборн, — подчеркнув слово «мой», напомнил Тони. — Я шёл на кухню. — Кухня в другой стороне, гений, — фыркнул Гарри. — А мы с Питером идём на крышу, и ты собираешься нам это запретить, поэтому вышел из-за угла, как какой-то маньяк. — Во-первых, повторюсь, это мой дом, и я не прячусь в нём, ясно? Во-вторых, никакой крыши. — Но, Тони! — словно капризный ребёнок, простонал блондин. — Это же… — он кинул мимолётный взгляд на Питера. — Это наше место.       Питер молча переводил взгляд с Гарри на отца и обратно, не очень вникая в суть разговора и чувствуя себя достаточно неуютно, будучи объектом, за который эти двое словно боролись, в то время как сам он просто стоял столбом. Честно говоря, он так и не понял, в какой момент Гарри убедил его отца и тот разрешил им двоим подняться на крышу. Правда, с парочкой условий: Питеру нужно было взять телефон и шутеры.       Прося у Тони провод, чтобы зарядить мобильный, Питер вовсе не думал, что тот всучит ему Старкфон последней модели, который, судя по рекламе, должен был выйти в продажу только через неделю. Питер вставил в новый телефон старую симку и, проверив список контактов, заметил, что в нём появились номера Тони, Пеппер, Хэппи, Гарри и Гвен, — видимо, те были забиты в Старкфон изначально. Новая модель Старкфона позволяла пользоваться тремя сим-картами сразу. Также, парень обратил внимание на то, что в телефоне были все те приложения, которыми он пользовался до этого (похоже, они были настолько популярными, что устанавливались во все мобильные автоматически), и ещё несколько, разработанные Stark Industries.       «Следи за ним», — Тони не сказал этого вслух, но Питер был уверен, что именно это отец передал Гарри своим немигающим взглядом.       Когда они вышли на крышу, что заняло около семи минут ходьбы по бесконечным коридорам, в которых Питер чувствовал себя, словно в лесу, он решился спросить: — Почему Тони не хотел нас сюда пускать?       Крыша явно была обжита, на ней стояли парочка скамеек, привинченные пластиковые стулья, на них лежал плед, неподалёку валялись два кресла-мешка, на один из которых Гарри тут же плюхнулся, закинув руки за голову и подставив лицо лучам солнца. — Потому что только здесь нет Пятницы. — Того самого искусственного интеллекта, который создал Тони и который всё контролирует? — Именно. В любом уголке Башни Тони может следить за кем угодно, он знает, где этот «кто угодно» и что он делает, Пятница может просканировать этого «кого угодно» на наличие травм, — Гарри выразительно посмотрел на Питера. — В любом уголке, но не здесь. — Питер плюхнулся в кресло-мешок рядом с Гарри, теперь они оба смотрели на безоблачное небо, щурясь. — Расскажи мне что-нибудь, — вдруг он повернулся к Питеру. — У меня ощущение, что эти три года я жил, как пузыре. Поговорить вообще не с кем. — А как же Гвен? — Гвен… — задумчиво протянул Гарри и снова вернулся к разглядыванию неба. — Если бы не Гвен, я бы чокнулся… Но она не ты. Когда ты пропал, знаешь, всё пошло через задницу… Мы искали тебя, очень долго, и я не хотел уезжать, но отец отослал меня в Лондон через полгода после твоего исчезновения, а… а ещё через год умерла мама. Я даже не успел с ней попрощаться. Даже не знал, что она болела в принципе. А когда приехал, её уже похоронили, и я только смог посмотреть на её могилу. С отцом у меня отношения и до этого были натянутыми, а после смерти мамы да и вообще после моего отсутствия мы отдалились ещё больше. Хорошо хоть, что есть твой старик… Тони реально крутой…       Питер криво улыбнулся. — Да… — согласился он. — Мне жаль твою маму. — Да ничего, — просто ответил Гарри. — Я уже, наверное, успокоился. Я вообще как-то быстро принял это, на самом деле. Не знаю, почему. Вроде я не сухарь, но ощущение, что папу выпотрошили, как рыбу, а я просто не могу принять тот факт, что это случилось с моей мамой и остаюсь в стороне, будто это меня не касается вовсе… Так, ладно, к чёрту мою дерьмовую жизнь, лучше расскажи, малыш Питер, у тебя есть девушка?       Если бы Питер пил, он бы точно подавился. — Прости? — Прощаю! Так что? — Нет, у меня нет девушки. — Совсем? — А что, бывает, не совсем? — уточнил Питер. — А почему бы и нет? Вообще, я не удивлён, что у тебя нет девушки, — Гарри окинул друга насмешливым, но беззлобным взглядом, после чего отвернулся. — Походу, даже не помня Гвен, ты всё ещё её любишь.       Питер таки подавился. Воздухом. О чём он говорил? Питер и Гвен? Какая любовь? Если не брать во внимание тот факт, что пока Питер даже что-то отдалённо похожее на любовь к ней не испытывал, то можно вспомнить хотя бы то, что тогда, когда они виделись в последний раз, Питеру было одиннадцать! — А вы… вы разве не вместе? — тут же поинтересовался Питер, потому что, по его мнению, именно эти двое выглядели, как пара, — никак не он с Гвен.       Гарри промолчал. Какое-то время было тихо, и ребята наслаждались утренней свежестью, а потом Озборн-младший заговорил: — Знаешь, как ты познакомился с Гвен? — Питер покачал головой. — Ты отдыхал у бабушки, в то время как меня в очередной раз сослали в дурацкий лагерь. Если бы я был с тобой, вероятно, вы бы не познакомились, — Гарри усмехнулся. — Я бы просто тебе не дал. Ныл бы о том, что нам надо играть в футбол или плавать, а не торчать рядом с девчонкой в инвалидном кресле. Хотя, фиг знает, может, ты бы меня не послушал и даже вмазал пару раз. Ты всегда был моим долбаным голосом разума. Даже в мои долбаные восемь лет. Вы сдружились, потом они с отцом переехали в Нью-Йорк, а потом она даже стала ходить с нами в одну школу. Я думал: «Отвратительно». Мне кажется, глядя на меня, она думала примерно то же самое. Она меня бесила, я дразнил её, мне не нравилось, что вот мы дружили с тобой почти с пелёнок, всегда только вдвоём, а тут эта девчонка, фе, — Гарри показушно скривился, как на полном серьёзе делал в детстве, — она всё портила. Мы с тобой ссорились из-за неё, потому что я докапывался до всего: её интеллекта, её внешности, её материального положения. Мол, она нам не ровня, ты не видишь, Старк? Да, меня так воспитывал отец, но сейчас я могу сказать, что, вообще-то, не это меня волновало, я просто рев-но-вал. Тебя к ней. Из-за того, как спокойно и ловко она влилась в нашу компанию из двух человек, хотя все предыдущие годы мы так упорно никого к себе не подпускали. Я всё не мог понять, где ты её, блин, нашёл, почему выбрал именно её? И какого чёрта вообще? Она ещё липла к тебе постоянно, вы делали вместе уроки, эту дурацкую биологию, — я её терпеть не мог, — ты учил её химии, вы болтали о мультиках, когда мне казалось, что я уже перерос их и эта тема слишком детская для меня, ты ездил к ней домой, а меня с собой не брал, потому что и она этого не хотела, и я говорил: «Делать мне больше нечего», хотя без тебя было реально скучно. Мы отчаянно боролись за твоё внимание. Я ненавидел её, Пит, — парень снова усмехнулся. — А потом, когда нам было десять и на День Святого Валентина ты подарил ей это дурацкое, нелепое сердечно из картона и шоколадку, я чуть тебя не убил. Хотя ты дарил их буквально всем. — Тогда ты ревновал не меня, а уже её… — пробормотал Питер.       Гарри ответил с лёгкой заминкой: — Да. — Сказать по правде, есть одна девушка…       Это вылетело изо рта Питера раньше, чем он сумел сообразить, что не собирался озвучивать свою мысль. Но в какой-то момент Питер подумал, что, раз Гарри поделился своей историей, то почему бы ему не ответить взаимностью? К тому же вряд ли они с Мишель встретятся в ближайшее время. В плане… он никак его не выдаст, если не будет пересекаться с ней. Да и, судя по тому, что Питер сейчас услышал, Гвен явно нравилась Гарри, либо же он что-то не так понял. Но хотелось думать, что мозги Питера ещё не расплавились на солнце. Парень чувствовал какое-то волнение в голосе, в лице Гарри, будто тот ожидал, что Питер начнёт встречаться с Гвен, потому что три года назад блондинка, возможно, чувствовала к нему симпатию. Это было смешно. Питер испытал почти физическую потребность оправдаться. Почему-то. — И кому ж так повезло? — придвинулся ближе Гарри, весело глядя на Питера. — Какая она? Красивая?       Питер покраснел и, достав телефон из кармана, нашёл в галерее фото, где девушка, сидя на диване в гостиной Неда, ест китайскую еду и показывает средний палец Питеру, который решил снять её в этот не самый подходящий момент. Честно говоря, она не любила фотографироваться, особенно, когда была на снимке одна. — Её зовут Мишель. Но мы с Недом, моим другом, зовём её ЭмДжей. — Больше чем уверен, что у неё крутой характер, — посмотрев на фото и прищурившись из-за мешающих солнечных бликов, сказал Гарри. — О-о, ты даже не представляешь, — хихикнул Питер, а после завис на несколько секунд, глядя на фото, прежде чем выключить телефон.       Гарри присвистнул. — Как я вижу, всё плохо. — У меня всё под контролем. — Я себе то же самое говорю уже пару лет, — хмыкнул Гарри. — И на какой вы базе? — Чего? — Пит, ты что, не в курсе про базы? — У меня стойкое ощущение, что мы говорим не о бейсболе.       Гарри закатил глаза. — Потому что, Пит, речь не о бейсболе. Речь о базах. В сексе. На какой вы? — Э-э… На нулевой? Такая есть? — Есть четыре базы. Первая база включает в себя поцелуй с языком. Но я предпочитаю думать, что объятия, держания за руки и просто поцелуй — тоже сойдут за первую базу. Вторая — это физический контакт через одежду. Допустим, она дала пощупать себя за грудь или ты дал ей пощупать, — Гарри озорно подмигнул, а Питеру во время этого разговора всё больше хотелось провалиться сквозь сто и один этаж вниз, — ну, ты понял, что именно. Третья — это оральный секс или, ну, дрочка. Типа друг другу. Понял, да? И после — хоум-ран. Или просто четвёртая база. Собственно, сам секс. Теперь легче определить, где вы? — Вероятно, там же, где и вы с Гвен.       Они болтали ещё около часа, периодически переключаясь на тихое разглядывание неба, но Питер чувствовал себя, на удивление, спокойно. Гарри казался высокомерным, но разговаривать с ним оказалось приятно и достаточно легко. За столь короткое время парень успел рассказать Питеру очень многое о том, что они с ним делали раньше, и о том, что произошло с Гвен и Гарри, пока Питера не было. Питер задавал вопросы, и Гарри с радостью на них отвечал. Они не говорили только о Старках: Гарри не начинал, а Питер не спрашивал.       Спустя ещё какое-то время, когда младший Озборн рассказал о том, как они с Питом спустили Дубину — первого робота мистера Старка — с лестницы, у Питера зазвонил телефон. Парни подумали, что это Тони или Пеппер, но на экране светилась фотография Неда — друг звонил по видеосвязи. Питер посмотрел на время в уголке экрана и понял, что сейчас как раз длинная перемена, созданная для перекуса в их школе. Он встал с кресла-мешка и отошёл поближе к крыше. Гарри внимательно смотрел на него, никак это не скрывая, но за ним не пошёл, оставшись валяться на мешке. — Чува-а-ак, наконец-то! Я звонил тебе весь вчерашний вечер. Как у тебя дела? С тобой всё в порядке?.. — завалил его вопросами Нед, но не успел Питер ответить хотя бы на один, Мишель забрала у Лидса мобильный, и Питер увидел красивое, но хмурое лицо подруги; она смотрела куда-то сквозь него. — Где ты, неудачник? Это крыша? — Какая крыша? — попытался влезть в кадр Нед, но ЭмДжей ему не позволила, будто это был её телефон. — Чёрт с ней, — заключила девушка. — Чего от тебя хотели те люди? — Это… это очень долго объяснять, — Питер потёр переносицу, словно только сейчас вспомнил, что вместе с родителями и старыми друзьями в его жизни также появились и проблемы. — Я приду завтра и расскажу. Думаю, это не телефонный разговор. К тому же вы в столовой, да? Не хочу, чтобы кто-нибудь лишний услышал.       Джонс молчала с секунду, затем кивнула, словно разрешив ему сделать так, как он хочет, и сказала только одно: — Береги свою задницу, придурок, — прежде чем бросить трубку.       Питер готов был поклясться, что Нед на том конце воскликнул «Эй, вообще-то, это я ему звонил!» — Думаешь, Тони отпустит тебя в твою школу завтра? — говоря так, будто уже знает ответ, чуть насмешливо спросил Гарри. — А почему нет? Я и так пропустил сегодняшний тест по испанскому. Мисс Марин убьёт меня. Либо же просто не даст переписать работу и влепит «D». И я понятия не имею, что хуже. Хотя, скорее всего, второе, потому что убить меня довольно сложно, а вот испортить табель она может. Если я получу ещё одну «D», у меня выйдет «C». — Ботаник, — беззлобно прокомментировал Гарри. — До конца полугодия ещё два месяца. И, кстати, отвечая на твоё «А почему нет?». Потому. Тони — параноик. Вряд ли он отпустит тебя даже в нашу школу в первое время. Не то что в Мидтаунскую. Это же далеко, а он хочет быть рядом, как курица-наседка. И я, конечно, смеюсь с этого, но так-то его понять можно. — Я пойду завтра в школу, — серьёзно сказал Питер. — Мне надо пойти в школу, и я пойду. Мы поговорим об этом, — он направился к лестнице, чтобы покинуть крышу, и Гарри со стоном последовал за ним.

***

— Нам стоит поговорить о моей учёбе, — твёрдо произнёс Питер, как только нашёл Тони и Пеппер в гостиной.       Питер не знал этого, но, например, для Гарри было довольно странно видеть их здесь вместе да ещё и посреди дня. Обычно в это время Пеппер бегала по переговорам или сидела в своём кабинете, всё равно работая, либо же искала Тони, чтобы заставить мужа работать тоже. Старк же, как правило, «прохлаждался» в мастерской, если, конечно, Пеппер не находила его и не вытаскивала оттуда. Сейчас же… да, это была необычайно редкая картина — час дня, а супруги сидели в обнимку на большом диване, молча, но счастливо, глядя на выключенный экран телевизора. — И мы обязательно это сделаем, но… — начала было Пеппер, однако Питер не дослушал: — Я пойду завтра в школу. В свою. В Мидтауне. Я знаю, что вы волнуетесь, но там безопасно. К тому же я — Человек-паук. И там будут мои друзья. Я должен пойти туда завтра, у меня и так куча прогулов, а ещё сегодня я пропустил тест по испанскому! — не давая никому и слова вставить, протараторил Питер. — Простите… что перебил.       Тони очень нехорошо посмотрел на Гарри, догадываясь, из-за кого произошёл этот всплеск эмоций. Гарри чуть испуганно заморгал и резко повернулся к Питеру. — Мне, наверное, пора, Пит. Я так-то тоже прогуливаю школу, находясь здесь. Папа, конечно, разрешил, узнав, что это ради тебя, но домашку всё равно сделать надо, так что я пойду. Да и… — он снова встретился взглядом со Старком и оттянул ворот футболки, — уф, что-то жарко тут у вас. До свидания, мистер и миссис Старк, — махнул рукой. — Напиши мне попозже, Пит, — Гарри подошёл к нему чуть ближе и похлопал друга по плечу в прощальном жесте. — Стой на своём, — прошептал практически одними губами, зная, что Питер его поймёт.       Когда Гарри ушёл, Тони похлопал ладонью по месту рядом с ним, чтобы Питер присел, но парень остался стоять, скрестив руки на груди. Так он чувствовал себя взрослее и убедительнее. Питер не собирался сдаваться. Парень был готов к условиям касательно Человека-паука, но, если он вдруг стал Старком, это вовсе не означало, что его жизнь качестве Питера Паркера должна была исчезнуть, будто этого человека никогда не существовало.       Он всё ещё чувствовал себя именно им, и что Питер должен был с этим сделать? Измениться по щелчку пальцев? — Я пойду завтра в школу. — Питер… — Вы не можете мне запретить. — Питер, ещё слишком рано, — ответил Тони, глядя ему в глаза и сцепив руки в замок. — Мы ничего толком не выяснили о твоём похищении, и как нам быть уверенными в том, что ты вернёшься из школы? — это прозвучало настолько спокойно и одновременно отчаянно, что Питер всё-таки сел на диван, опустив голову. — Мы хотели предложить тебе домашнее обучение на какое-то время. — Когда ты сказал, что не хочешь выпускать меня с этажа, я не думал, что это настолько буквально, — пробормотал парень. Затем собрался с духом и снова вскочил на ноги. Тони с Пеппер переглянулись. — Мы переехали в Нью-Йорк почти полгода назад, и с тех пор всё было хорошо. В школе тоже не было никаких происшествий, а я учусь уже три месяца. Я бы почувствовал, будь что-то не так, поверьте мне. И давайте так. Вы же обещали мне компромисс касательно Человека-паука. В реальном мире мне тоже нужны поблажки. Я понимаю, что вам страшно, но я не хочу, чтобы меня берегли, как редкий цветок в оранжереи. Я могу постоять за себя, — добавил он, сам поражаясь тому, когда это в нём проснулись ораторские способности. — А ещё я буду спорить с вами, пока вы не устанете и не согласитесь. — Это твой ребёнок, Старк, — на грани слышимости прошептала Пеппер на ухо мужу; тот не мог не согласиться.

***

      Утро следующего дня наступило быстро, и для Питера оно началось с Пятницы, которая, стоило часам пробить половину седьмого, раздвинула в комнате Питера шторы, включила телевизор на канале с новостями и начала оповещать сонного парня о погоде.       По правде сказать, в эту минуту Питер пожалел, что решил пойти в школу и что всё-таки уговорил родителей поддаться ему. Он не привык вставать так рано. Обычно Питер добирался до школы минут двадцать в обычном темпе, а поднимался, дай Бог, за полчаса до выхода — чаще всего минут за пятнадцать. А тут его разбудили на полтора часа раньше обычного… Сонный и лохматый, парень поплёлся в душ.       Возможно, дело было в том, что почти до двух часов ночи Питер переписывался с Недом и Мишель в общем чате. Да, изначально они собирались поговорить обо всём завтра, но в итоге любопытство подростков оказалось сильнее их выдержки, а Питер, в принципе, не был против поделиться новостями чуть раньше. Наверное, так было даже лучше, потому что парень мог себе представить, с каким лицом Нед ходил бы по школе, расскажи ему Питер всё на одной из перемен. А так у Лидса было время переварить информацию. Если это было реально, учитывая, что он узнал, что его лучший друг — сын Железного человека.       Выйдя из душа, Питер открыл комод, в который изначально сложил свои немногочисленные пожитки, состоящие из футболок и толстовок, затем посмотрел на напольную вешалку, на которой висели купленные вчера рубашки, пиджаки, блейзеры и ещё что-то, чьего названия Питер не знал, и в итоге взял свою родную сердцу толстовку с Халком, решив, что ещё рановато шокировать одноклассников. В идеале бы не делать этого никогда, но что-то подсказывало Питеру, что вряд ли у него получится. К толстовке автоматом шли джинсы и кроссовки — ничего нового. Когда Питер, по собственным меркам, перестал походить на взъерошенного петуха, он покинул комнату в надежде самостоятельно найти кухню. Хотя бы какую-нибудь. — Доброе утро, ребёнок, — стоило ему попасть в поле зрения родителей, отец тут же объявил о его присутствии. — Привет, дорогой, — следом за ним сказала Пеппер, чмокнув Питера в лоб, а затем, совсем как Мэй, принялась быстро стирать с его кожи помаду.       Питер не мог не заметить, насколько по-разному родители выглядели: сонный, постоянно зевающий Тони и бодрая, одетая с иголочки миссис Старк, носящаяся по кухне на каблуках длиной с его указательный палец. Парень на таких бы и шагу не ступил. Складывалось ощущение, будто это только они с Тони встали буквально недавно, а Пеппер была на ногах часов с пяти утра. Если это было правдой, то Питер ей искренне сочувствовал. — Вы всегда так рано встаёте или ради меня? — не смог не спросить Питер, садясь за стол, на котором тут же появился завтрак, состоящий из вафель с мёдом и какао; вечно голодный монстр в его животе тут же отдал приказ смести всё до крошки. — Пофрясающе, — пробормотал он, уже весь измазанный мёдом, хотя только начал есть. — О, малыш, поверь, ради тебя я сделаю что угодно, но встать в такой час… — миллиардер скривился, — тут не обошлось без железной руки твоей мамочки.       Пеппер, проходящая мимо мужа с новой — последней — порцией свежеиспечённых, невероятно мягких вафель, ущипнула его за бок. А затем, когда рука Тони потянулась за лакомством, женщина хлопнула по ней своей бледной ладошкой. Старк посмотрел на неё со всей обидной, на которую только был способен. Пеппер поставила перед ним стакан с яблочно-шпинатовым смузи и миску овсяной каши с ягодами. — Приятного аппетита всем, — пожелала она, с умилением глядя на то, как Питер облизывает липкие пальцы, после чего быстро глотает кусок завтрака, что был у него во рту, и отвечает ей взаимным пожеланием. — Кому как, — мученически вздохнул Тони, ковыряя кашу ложкой.       Пеппер, чуть покачивая головой, молча придвинула к нему шоколадный сироп, как бы разрешая скрасить утро значительной дозой сахара. Лицо миллиардера тут же перестало выражать всю скорбь этого мира, и он начал активно поглощать завтрак. — Вкусно? — с улыбкой поинтересовалось миссис Старк у Питера. — Офень, — с полным ртом ответил Питер. Затем, вспомнив, что, вообще-то, его воспитывали не волки, тщательно всё прожевал и повторил. — Очень вкусно. Спасибо! — Я рада, детка. Я положу оставшиеся тебе с собой. Что ещё ты хочешь? Что ты обычно берёшь с собой в школу? Какая еда у вас в столовой? Дать тебе денег?       Пеппер, как и всегда, была Пеппер. А ещё — она была мамой. По ней было видно, как она беспокоилась из-за, казалось бы, мелочей, и для неё эти «мелочи» вовсе таковыми не являлись. Тони смотрел на неё и вспоминал, как много лет назад, когда Питер только-только появился в его доме, Пеппер оказывала им обоим — и абсолютно беспомощному во многих аспектах Тони, и бедному Питеру, который попал в столь непутёвые руки, — незаменимую помощь. Старк всё ещё не понимал, что он сделал в прошлой жизни, чтобы в этой встретить такую женщину, как Пеппер, и даже жениться на ней. — Нет-нет, не надо!.. — начал активно качать головой Питер, по большей части отвечая на последний вопрос. — Ну, у нас неплохая еда, хотя её и не очень много. А из дома я обычно беру бутерброд или печенье. — Ладно, — не совсем удовлетворенная его ответом, но не показывающая этого, она доела свой завтрак и принялась собирать школьный обед Питера; двое оставшихся мужчин за столом продолжали есть, переглядываясь и временами косясь на женщину.       Пеппер достала специальный пакет для ланча, положила туда завёрнутые в фольгу вафли, собрала сэндвич из цельнозернового хлеба, солёных огурцов, сыра и ветчины, также завёрнутый в фольгу, не забыла про стаканчик с консервированными фруктами и бутылочку апельсинового сока. Закончив, женщина вновь села за стол, и вроде бы всё в ней было, как и несколько минут назад, но что-то всё-таки изменилось. — Bambino, не сходишь к нам в спальню, я, кажется, оставил на кровати свой телефон? — попросил Тони. — Конечно, — согласился Питер, благоразумно не став говорить о том, что видел, как буквально только что отец держал телефон в руке.       Когда парень ушёл, Тони встал со стула и положил руки на плечи жены, массируя их. Пеппер подпёрла голову рукой, прикрыв глаза ладонью. — Что такое, Пеппс? — тихо спросил Тони. — Смотри, наш мальчик с нами. Такой же упрямый, как папочка, и такой же прилежный ученик, как мамочка. — Пеппер еле слышно фыркнула, всё же слегка улыбнувшись. Тони убрал руки с её плеч и присел рядом с ней на корточки, взяв ладони Пеппер в свои. — Всё нормально? — Я просто… Я просто вспомнила о том, как долго не собирала Питеру обеды.

***

— Окей, давай-ка проверим наш план ещё раз.       Это была уже третья проверка, но Питер не собирался жаловаться. Конечно, не все пункты родительского — по большей части, отцовского — плана ему нравились, но то, что он шёл в школу, уже было чем-то. — Всё будет в порядке, — тем не менее вырвалось изо рта Питера; впрочем, Тони это со спокойной душой проигнорировал.       Старку очень не хотелось выпускать сына из-под строжайшего надзора Пятницы и нескольких десятков охранников. Но Питер был не менее настойчивым, чем сам Тони, к тому же было сложно поспорить с тем фактом, что парень всё же был не тем одиннадцатилетним ребёнком, сейчас ему было пятнадцать и Питер был Человеком-пауком. Тони обязан был заставить себя поверить, что с его мальчиком всё будет хорошо, хотя бы ради того, чтобы не ссориться с ним, когда только-только нашёл его. — Сначала ты доезжаешь до школы с Хэппи, — продолжил мужчина. — Он провожает тебя до входа, убеждается, что ты вошёл в здание, и уходит. Ты учишься, не выключаешь телефон и пишешь мне каждую перемену. Если что-то не так — сразу звонишь мне или Пеппер. После уроков Хэппи заберёт тебя. Если захочешь куда-то заехать, то он будет рядом с тобой. И, пожалуйста, пока что без патрулей. Или неожиданных сбеганий куда-то, — Тони подчеркнул последнее слово. — Я всё понял, — как и в прошлые разы инструктажа, кивнул Питер. — Мистер Хоган будет моей нянькой, а я — самым послушным ребёнком. — Отлично, — сказал Тони, оставаясь напряжённым. — Прости, что не могу отвезти тебя сам. Дел по горло, — в его голосе слышалась неприкрытая горечь, когда он стряхивал невидимую пыль с толстовки Питера. — Но, если что-то понадобится, я отложу все дела, хорошо? Нет ничего важнее тебя, tesoro.       Сев в машину, первым делом Питер начал слёзно умолять начальника охраны и по совместительству водителя высадить его не у самой школы, а хотя бы чуть-чуть поодаль. Они должны были приехать как раз к тому времени, когда большинство школьников будут шататься на парковке, а Питер не горел желанием стать самой обсуждаемой персоной дня. Да, он согласился с условиями отца, но… попытаться всё равно стоило.       Хэппи, конечно же, был неподкупным. Не то чтобы Питеру было, что ему предложить. — Ну что, готов, пацан? — обратился к нему мужчина, когда их роскошный автомобиль был припаркован.       Питер почувствовал острое недомогание.       «Чёрт, чего все встали? Через десять минут начнутся уроки, не пора ли вам заходить? Домашку там списать или ещё чего сделать?» — думал он, глядя на школьников, пусть и немногочисленных, но остановившихся и пялящихся на Питера, которого, разумеется, не было видно за тонированными стеклами; никто не знал, что в машине он, и Питер предпочёл бы, чтобы всё так и оставалось.       Но до занятий оставалось уже семь минут, поэтому Питер, тяжело вздохнув, произнёс решительное: — Готов, — и, накинув на голову капюшон (как будто он мог ему сильно помочь), открыл дверцу автомобиля; параллельно с ним вышел и Хэппи, весь такой чертовски деловой и даже опасный в этом идеально отглаженном чёрном костюме и с солнцезащитными очками. — Э-э… Вам обязательно провожать меня, да? — Приказ твоего отца, Пит, — безжалостно ответил Хоган, и Питер ещё больше ссутулился под прожигающими взглядами подростков. — Не думаю, что есть смысл пытаться спрятаться, — также добавил он. — Все всё равно всё узнают. Тони любит громкие появления, — и про себя вспомнил, что, вообще-то, не только Тони.       Они дошли до входа, и Хэппи оглядел периметр, как настоящий телохранитель из боевиков. Питер топтался на месте, нервно дёргая завязки толстовки, что стягивали капюшон. — Можно мне идти? — Да, парень, — пару секунд спустя ответил Хэппи. — Удачи в школе. — Спасибо! — бросил Питер и тут же умчался на поиски друзей.       Хэппи отправил короткое сообщение Тони и, сев в машину, направился по своим делам. Вместо него, однако, рядом с каждым возможным выходом из школы остановились три затонированных автомобиля.       Питер быстро нашёл нужный кабинет — первым была физика — и упал на место рядом с Недом, который в ту же секунду оторвался от телефона и с горящими глазами уставился на друга. — Я не буду ничего обсуждать прямо здесь, — сразу предупредил Питер, и Нед, горестно вздохнув, принял свою безрадостную судьбу. — Не волнуйся, внимание тебе всё равно сегодня гарантированно, — спокойно, но как будто с непонятным Питеру удовольствием протянула ЭмДжей, держа перед лицом телефон и читая что-то, что определённо не понравилось бы Питу; он это печёнкой чуял.       Решив перед смертью побыть чуточку наглым, парень выхватил телефон из рук девушки, не обращая внимания на её острый взгляд, и принялся листать открытую страницу. Это был школьный чат — абсолютно бесполезный, по мнению Питера, — в котором вот уже три минуты как сливались фотографии Питера, выходящего из дорогого автомобиля, и человека в строгом костюме, провожающего Пита до школы. Парень громко застонал.       У него, конечно, был шанс, что не все в школе увидят эти новости, потому как сам Питер не обитал в этом чате и предпочитал режим «без уведомлений», однако парень был далёк от массы. И кто успел его сфоткать? Кому это вообще надо? Ещё и с нескольких ракурсов! И его самого, и Хэппи, и их обоих, и машину! Номер — крупным планом! Питер хотел побиться головой о стену. Или о парту — так ближе. И привычнее.       Подняв голову с деревянной поверхности, парень огляделся и понял, что весь его класс уже ознакомился или в данный момент ознакамливался с новостью. — Да ладно, чувак, пошепчутся и забудут. Ты можешь сказать, что тебя привёз друг семьи или типа того, — попытался приободрить его Нед, положив руку другу на плечо. — Да и, честно говоря, не факт, что тебя узнают, — добавила как будто разочарованная Мишель, листая чат с пополняющимися обсуждениями. — Удивительно, как эти люди прошли вступительный экзамен в эту школу.       Питер пропустил мимо ушей слова девушки, задумавшись над фразой Неда. А вообще… действительно, чего это он так разволновался? Во-первых, вариант Неда был не таким уж и плохим. Во-вторых, Питеру, по идее, должно было быть всё равно на мнение окружающих, как, в принципе, и все прошлые месяцы. Единственное — Питер не любил внимание и не хотел, чтобы на него глазели, а тем более — задавали неудобные вопросы, но пока что этого не происходило, так что напрашивался один вывод: он себя накручивал.       Через минуту прозвенел звонок, а ещё через две ворвался запыхавшийся учитель. Когда он остановился у своего стола, его взгляд коснулся Питера и задержался на нём достаточно долго, чтобы Питер это почувствовал. Это было довольно странно, однако Питер не стал зацикливаться ещё и на этом. Мистер Нельсон начал урок, и Питера напрягло уже другое: учитель ни разу не вызвал его к доске, ни разу не попытался задать ему сложный вопрос, ответ на который знали лишь те, кто учил программу наперёд, а таких даже в его школе с техническим уклоном было немного, поскольку уровень и без того был сложным. Более того… Питер не считал нужным поднимать руку тогда, когда это и так делал весь класс, и обычно мистера Нельсона это устраивало, но сегодня он спрашивал исключительно Питера, который, очевидно, не мог ответить неправильно, а в конце урока даже поставил «А» за старания. Хотя Питер просто отвечал, когда этого требовал учитель; парень прямо почувствовал, как нехорошо на него посмотрел Флэш, когда мистер Нельсон задал Томпсону вопрос из своего секретного списка «Чтобы завалить Паркера». — Вы тоже это заметили? — спросил Нед друзей, когда урок закончился. — То, что Нельсон не приставал к Питеру? — уточнила Мишель. — Да, это было слишком явно. — Может, он просто решил, что хватит с меня? Я не опаздывал к нему на урок уже две недели. — Ага, а вчера всего-навсего взял и не пришёл, — напомнила ЭмДжей. — Зато не опоздал.       Следующим уроком была история, на которой, как и всегда, не было ничего интересного, кроме баталий между Мишель и учителем. Питер послушно отправлял отцу СМС, чтобы тот не волновался. Один раз, после третьего урока, ему написала Пеппер, спросив, как у него дела, и напомнив про собранный обед. Как будто Питер мог забыть. Уж про еду парень всегда помнил!       В столовой Нед смотрел на его ланч голодными глазами, но, стоило Питеру сказать другу «угощайся», а Неду протянуть к вафлям руку, как Мишель ударила по ней карандашом, который, казалось, всегда был при ней: в руке, в кармане, за ухом — там, откуда легко достать, чтобы воспользоваться им в качестве меча. Нед бросил на неё обиженный взгляд. — Имей совесть, у Питера быстрый метаболизм, ему нужно есть больше, а у тебя ещё свой обед не съеден.       Прежде чем успеть подавиться от такого укора и поразмышлять, как бы оправдаться или чем задеть девушку в ответ, парень бездумно выпалил: — Ты пока что не можешь распоряжаться его кошельком, и уж тем более — едой!       Это был первый на памяти парней момент, когда ЭмДжей открыла рот и… не нашлась, что сказать. А её смуглые щёки покрыл едва заметный розовый оттенок, и было непонятно, чего в Джонс в этот момент было больше: смущения или злости.       Нед широко раскрыл глаза, тяжело сглотнув. Всего через секунду после того, как он произнёс то, что произнёс, до него дошёл смысл. И он тут же захотел убежать! Потому что, чёрт возьми, у Мишель было лезвие бритвы, а её мама была отличным адвокатом! Здесь проскальзывала очевидная связь…       Питер просто, как обычно, покраснел с головы до ног и засунул в рот целую вафлю, отчего сидел теперь с надутыми щеками, словно хомяк.       За их небольшим столиком в дальнем уголке кафетерия наступила гнетущая тишина, хотя вокруг ребят, точно пчёлы, жужжали школьники.       И только долгие-долгие две минуты спустя Мишель спокойно поинтересовалась: — А что там с Мэй?       Выдох Неда, наверное, услышала вся школа. На его лицо вновь вернулась краска, и он с лёгкой улыбкой и молча начал есть свой обед, собранный бабушкой и состоящий из овощного салата и кукурузных палочек.       Питер тоже будто очнулся ото сна, однако быстро ответил на вопрос: — Пока точно не знаю, но почти уверен, что понадобится помощь твоей мамы. Думаю… Старки настроены не в её пользу. Они ещё не сказали об этом прямо, но я вижу, что всё не очень хорошо. — Даже если ты думаешь, что они не помогут, всё равно попытайся поговорить с ними, — глядя на него, серьёзно посоветовала ЭмДжей. — Хуже вряд ли будет. И я скажу маме, чтобы она занялась делом твоей тёти. — Ты… — Питер не знал, что сказать. Они с Мишель были знакомы не так уж и давно, но то, как она пыталась помочь ему… — Ты думаешь, она возьмётся за него?       Мишель пожала плечами, будто эта тема была того же уровня важности, как и обсуждение меню в школьной столовой. — Они с новым мужем планирует ребёнка, и мама боится, что я почувствую себя обделённой её вниманием, так что она согласится на очень многое. К тому же раз в месяц ей всё равно нужно браться за какое-нибудь благотворительное дело, чтобы сохранять хорошую репутацию. Считай, она уже в деле. — Dio, sono sicuramente innamorato, — прошептал Питер, глядя на Мишель в неподдельном восхищении. — Что ты сказал?       Питер качнул головой, чуть улыбнувшись. — Да так, ничего.       Девушка прищурилась, но ничего не сказала. Дальше Питер и Нед принялись обсуждать новый набор лего и совместный проект по физике, а ЭмДжей продолжила рисовать что-то в своём блокноте. Перемена была достаточно длинной, но уже подходила к концу, и Питер вспомнил, что хотел поговорить с учительницей испанского, чей тест вчера пропустил.       Это произошло в тот момент, когда Мишель неожиданно произнесла: — Ты, кстати, в курсе, что мисс Марин за пропуски тестов и контрольных автоматом ставит «D»? — вбросила это и вновь уткнулась в блокнот, как ни в чём не бывало, а Питеру больше кусок в горло не лез.       Ну вот как так можно?       Питер, конечно, догадывался о таком исходе, но всё же! Чтобы ему реально поставили «D» автоматом…       Минут за семь до начала урока, когда класс мисс Марин ещё был пуст, Питер постучался и несмело вошёл внутрь. Мисс Марин была молодой, но строгой учительницей, которая, несмотря на возраст, зарекомендовала себя как «очень плохую училку» только без сексуального подтекста. Впрочем, учила она очень даже хорошо, но подростки её всё равно не особо любили, по большей части из-за того, что её предмет почти никому не был нужен, но табель он портил очень значительно. А ещё мисс Марин любила давать тесты в два раза чаще, чем большая часть учителей. Но надо отдать ей должное: она всегда предупреждала о грядущей беде. То, что далеко не все её слушали, было определённо не её проблемой. — Мисс Марин, можно с Вами поговорить?       Женщина вздрогнула и подняла голову, однако, когда она увидела, кто перед ней, ничуть не удивилась. Питер это заметил, но не придал значения. — Конечно, Питер.       В её спокойствии тоже не было ничего странного. Мисс Марин, хотя и отличалась редкой любовью к дисциплине, но всё же не гнобила прогульщиков, как это делали некоторые учителя; она не подшучивала над опоздавшими, не занижала оценки без причины, не выбирала себе любимчиков и не бегала за теми, у кого «хвосты». Женщина просто ставила «D», если считала это нужным. Никого не ставя в известность. — Я по поводу вчерашнего дня. Поверьте, я знаю Ваше правило насчёт пропущенных тестов, но у меня была очень важная причина.       Женщина с нечитаемым выражением на лице откинулась на спинку стула и скрестила руки на груди. — И какая же? — Это… Дело в том, что… — и тут Питер запнулся. Что он должен был сказать? Что позавчера он узнал, что Тони Старк и Пеппер Поттс — его родители, а его опекун оказалась членом какой-то там группировки? Что вчера он не смог прийти в школу, потому что заново знакомился с семьёй и друзьями, которых позабыл несколько лет назад? Не то чтобы это звучало, как бред, просто… Питер вдруг понял, что не мог рассказать правду, потому что не хотел, чтобы о ней прознали в школе. Однако… мисс Марин ведь не подросток. Она уж наверняка умеет хранить секреты… А если нет? — Можно я напишу тест в понедельник? — вырвалось само собой.       Питер прикрыл глаза, мысленно прощаясь с «B» по испанскому. Впрочем, как сказал Гарри, до конца полугодия оставалось ещё почти два месяца… Быть может, он успеет повысить средний балл. — Хорошо, — вопреки всем его ожиданиям ответила мисс Марин.       Питер едва подавил готовое вырваться громкое «Что?!» и вместо этого открыл рот, как рыба, и трижды моргнул. — Спасибо, мисс Марин! — воскликнул он. — Я всё выучу! А… во сколько приходить? — Я давала на тест пятнадцать минут, но тебе, как ты понимаешь, я дам другой и, скорее всего, там будет чуть больше вопросов. Но, думаю, минут за двадцать ты справишься. Приходи на большой перемене. — Хорошо, я понял! Спасибо!       Улыбаясь, парень сел за парту, и тут же в кабинет хлынул поток учеников. — Ну что, договорился? — с лёгким волнением спросил Нед. — Да! — радостным шёпотом ответил Питер. — Надо же, сегодня ты даже не такой уж и неудачник, — в привычной манере порадовалась за друга Мишель.

***

      Информатик отпустил их на десять минут раньше, поэтому ребята не спеша шли по коридору в сторону выхода, когда их догнала шайка Флэша и, собственно, предводитель. Взгляд Томпсона тут же зацепился за новенький Старкфон в руке Питера. До этого Питер прятал телефон от чужих глаз, а сейчас вытащил, чтобы написать Хэппи о том, что уроки закончились и он будет ждать водителя на парковке, и не успел убрать. — Откуда он у тебя?! — воскликнул Томпсон, резко выхватив телефон; Питер на секунду опешил от такой наглости, но быстро взял себя в руки и вернул мобильный. — Подарили, — не став затевать сцену, ответил Питер, и они с друзьями пошли вперёд, ускорив шаг.       Хотя все трое прекрасно понимали, что так просто Флэш не отстанет.       И в самом деле: король школы и его прихвостни последовали за Паркером и его друзьями. В несколько больших шагов Флэш нагнал Питера и, схватив капюшон его толстовки, дёрнул парня в сторону, заставив того влететь спиной в стену из шкафчиков. Флэш был крупнее Питера, так что неудивительно, что ему удался этот трюк. Питер, конечно, был сильным, но, пока он эту самую силу не применял, никто бы в жизни не догадался, на что он способен.       В глазах Питера только на секунду вспыхнула ярость, но быстро исчезла, и ей на замену пришли недоумение и презрение. — Я не закончил говорить, — подойдя ближе, заявил Флэш. — Какого хрена тебе надо, Томпсон? Опять поругался с папочкой и решил выместить злость на Питере? — влезла Мишель. — Не вмешивайся, Джонс, — выплюнул Томпсон. На мгновение он оставил Питера и обратил внимание на девушку. — Одно слово моего отца — и твою мать лишат лицензии. — Одно слово моей матери — и твоего отца посадят за решётку, — осадила его Мишель. — Флэш, я спешу, давай всё решим и разойдёмся уже, — заявил Питер, и это взбесило Томпсона ещё больше, чем изначальная причина, по которой он к Паркеру вообще подошёл. — Ребят, вы идите, я разберусь, — добавил Пит, обращаясь уже к Неду и Мишель.       Нед, терпящий Флэша и компанию не один год, резко развернулся и готов был уже удрать, сверкая пятками, но Мишель, даже не глядя на друга, ловко придержала его за рюкзак. На самом деле, Лидс не хотел бросать Пита в беде, — просто бежать в противоположную сторону от Флэша было своего рода рефлексом. — Какие мы смелые, — заулюлюкал Томпсон в адрес Питера и прищурился. — А можно ближе к делу? — скучающе поинтересовался Питер. — Мисс Марин, — только сказал Флэш. Питер вопросительно поднял бровь. — Она не поставила тебе «D», хотя ты не пришёл вчера. Тебе не кажется это несправедливым, а, Паркер? — С каких пор ты борец за справедливость? — в том же тоне парировал Питер.       «Надо же, он провёл с Тони Старком всего день, а уже стал настолько увереннее», — восхищённо подумал Нед. — Я просто хочу узнать, что ты такого ей наговорил, — прошипел Флэш, впиваясь в Питера взглядом. — Томпсон, тебе поставили «D» за прошлый тест, потому что ты предпочёл потусить с друзьями, а не прийти на испанский, а у Питера есть нормальное оправдание, которое подтвердил его опекун, — Мишель, конечно, немного додумала, но посыл её фразы был верным: Флэш был сам виноват в своей плохой оценке, а Питер не пришёл в школу по семейным обстоятельствам.       Хэппи:       Я у школы.       Питер мельком взглянул на пиликнувший телефон и, посчитав их разговор с Флэшем закрытым, двинулся к выходу. Не хватало ещё, чтобы Хэппи вошёл в здание и увёл Питера за ручку. Что-то подсказывало парню, что телохранитель так бы и сделал, не появись Питер перед ним в ближайшие тридцать секунд.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.