ID работы: 1175649

Упавшие боги

Гет
G
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 6. Стальные орудия труда.

Настройки текста
—… Сначала я хочу тебя спросить. Из чего построили мы дом? — спросил Ким. — Скалы, какой-то, – ответил капитан. — Отнюдь нет! Из железной руды, поэтому она так хорошо поддалась лазеру, — ответил Ким. Здесь надо пояснить, что хотел сделать Ким. В земной коре металлы обычно не встречаются в чистом виде. В большинстве случаев находят их химические соединения с кислородом или с серой. Легче было обработать первую руду, представлявшую собою окисел железа, — прокаливать её вместе с углём, чтобы удалить из неё кислород и получить чистое, железо. Для удаления кислорода руду и уголь доводят до высокой температуры — либо весьма простым «каталонским» способом, который требует только одного процесса для получения железа, либо, прибегая к доменным печам, в которых из руды выплавляется чугун, а затем, удаляя из чугуна три-четыре процента углерода, входившего в него, получают железо. Неделя отдыха и вновь принялись за работу. Была отрезана глыба руды и доставлена к дому. Но Ким немного погорячился и не задумался где взять каменный уголь. На это помог случай. Штурман, юнга и первый помощник прогуливаясь, забрели, за несколько километров, на оконечность полуострова. Он заканчивался не большой горной цепью, у её подножия Федька воскликнул: — Ким, а я кое-что нашёл! Он показал кусок какой-то породы. — Что это? — не понял первый помощник. — Уголь, каменный уголь… И действительно, Федька нашёл залежи каменного угля выходящие на поверхность. На следующий же день им запаслись в избытке. Настоящий каталонский способ требует сооружения больших плавильных печей и тиглей; руда и уголь закладываются в печь чередующимися слоями, превращаются в металл и освобождаются от шлака. Но желая избежать громоздких сооружений, решили просто сложить руду и уголь огромным кубом. Должно быть, такой же способ применял некогда библейский Тувалкаин и первые металлурги обитаемого мира. И то, что удавалось правнукам Адама, что всё ещё приводило к хорошим результатам в краях, богатых железной рудой и топливом. То же самое было сделано рядом с домом. Работа была сложная. Экипажу понадобилось много терпения и сообразительности, чтобы спаться с ней. Но, наконец, они одержали победу и получили железную крицу с корявой губчатой поверхностью; это железо ещё надо было проковывать, чтобы снять с него корку приварившегося шлака. У самоучек кузнецов, разумеется, не было кузнечного молота, но они вышли из положения подобно своим собратьям, металлургам первобытного общества, сделав то же, что делали и они. Первую железную чушку привязали к рукояти, и она послужила молотом. Этим молотом принялись ковать на каменной наковальне следующие крицы. Таким образом, получили железо грубой поковки, но пригодное для всяких изделий. Однако гораздо больше пользы, чем чистое железо, могла принести сталь. Сталь же представляет собою соединение железа и углерода, которое получают двояким способом: либо из чугуна, отнимая от него избыток углерода, либо из железа, прибавляя к нему отсутствующий углерод. В первом случае путём обезуглероживания чугуна получают натуральную, или пудлинговую, сталь, а путём добавления к чистому железу углерода — томлёную сталь. Экипажу удалось, сдалась и это. Наконец 5 октября удалось изготовить различные изделия. На следующий день Ким подошёл к капитану и спросил: — Слушай, не могу, больше на полу спать, чувствую себя, как дикарь. Можно что-нибудь придумать? — Кровать! — ответил Всеволод. — А теперь, пошли деревья пилить, нечего электричество тратить. И подстригись, борода тебе не идёт. — Вот повезло Аунелу, у него нет растительность! — позавидовал Ким. В ответ сзади послышался голос второго помощника: — Зато у меня, шевелюра быстро растёт, волосы уже по плечи! Ким обернулся, но на друге не заметил длинных волос, которые были ещё вчера. На оборот он был превосходно подстрижен. — Кто же тебя подстриг? — спросил он. — Зануда. Кроме штурмана, она очень хороший парикмахер. После этих слов, которые услышали много ушей, Зануда, или как она просила себя называть Зана, она не очень любила своё полное Зануда Дуракиевна Придурок, именно так одарили её родители. Она весь день не выпускала ножницы из рук. Тем временем шла практика проб и ошибок. В этот раз не весь экипаж, а часть пыталась изготовить деревянную мебель. Наконец, было грубо изготовлено двадцать кроватей, три стола и сорок пять стульев. В этом деле преуспел Ким, его пятнадцать стульев были лучшими из тех, что были изготовлены, он умудрился сделать деревянные гвозди, чтобы в лишний раз не тратить стальные. Потерпевшие крушения стали основательно обжиться на планете, смерившись с мыслей, что помощь может и не прейти.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.