ID работы: 1175649

Упавшие боги

Гет
G
Заморожен
11
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
70 страниц, 26 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 1 В сборник Скачать

Глава 11. Первые выводы.

Настройки текста
Была тихая звёздная ночь, ветер колыхал листья деревьев в лесу, морские волны тихо бились о береговые скалы и перекатывали песок на границе стихий. В доме было тихо, все спали, только на крыльце сидели Аунел и Иатин. Они сосредоточено беседовали о событиях прошедшего дня. - Он узнал меня. По крайне мерее мне так показалось… - проговорил юнга «Надежды». – Я помню этот взгляд. И я помню его. Но это не вероятно! - Он узнал и Всеволода. Мне кажется вы, правы, как и прав, я. Это предположение возникло вчера вечером. Тогда я догадываюсь, что, вернее кто, вызывает в нём ужас. Я думаю, что он спятил, когда узнал, что они мертвы. По всей видимости, пираты всё это время держали его в плену, да «ничейно» забыли, - предположил второй помощник. - В таком случае, вернуть его в себя будет труднее. Каждое событие и картина будет ассоциироваться с двумя самыми близкими людьми. А фигура батьки разбухать и загонять его в угол, - продпожил Иатин. - Да. Но у него бывают проблески сознания, когда он узнаёт кого-либо. Он понимает, что мы ему говорим, как бы не накручивали фразу. Может попробовать побеседовать, просто. Я боюсь перегнуть палку вновь. Тогда не известно, что будет, - размышлял Аунел. - Можно. Однако осторожно. Возможно, ему стоит побывать на катере. Но в любом случаи действовать осторожно и начинать с малого, прощупать, - согласился юнга «Надежды». На следующий день неизвестный проснулся так же поздно, как и накануне. Он встал, в комнате на стуле у окна сидел Аунел. - Одежда на спинке кровати, - подсказал второй помощник, он смотрел в окно, только краем глаза проглядывал за незнакомцем. Он сумел одеться, но застегнуть пуговице не смог. После нескольких попыток бросил это занятие. Завтрак стоял на подоконнике, и неизвестному пришлось сесть на стул против Аунела. Рядом с тарелкой лежала ложка. Но он не воспользовался ей. Доев он, встал и пошёл на улицу. Второй помощник следом вышел за ним. Неизвестный сел на песок, Аунел заговорил с ним. - Может вам помочь застегнуться, - эта фраза была произнесена на, предположительно, родном для старика языке. Незнакомец обернулся, позволив застегнуть пуговицы. Он с каким-то интересом смотрел на второго помощника. Его брови были сведены, будто он приглядывался к чему-то. Казалось, что он сосредоточился в себе. Его губы дрогнули, и он прошептал, так же не разборчиво, но Аунелу удалось уловить: «Умей терять. Жизнь – потеря. Проживи достойно». Слова странные, особенно для него. Внезапно, старик, очнулся. Посмотрел на второго помощника. Его взгляд был так же сосредоточен. Но вскоре он потерял всякий интерес окружающему миру. Но совершенно неожиданно в его голове начали возникать картины. Звёздное небо, какое бывает в северном полушарии на Земле. Объёмная голографическая карта Первой зоны полёта… Всё это было близкое и такое родное. В голове начали проноситься мысли, воспоминания. Через какое-то время всё прервалось. Он будто очнулся от сна. Небо, пляж, чужое солнце. И снова перед ним две серых тени и их укоризненные голоса. Неясный шум… - Нет, ты не виноват, - сквозь всю эту какофонию промолвил голос. Он обернулся на него. И внимательно всмотрелся в фигуру человека сидящего перед ним. На фоне его не было, преследующих неизвестного, галлюцинаций. Улыбка внушала доверие, и он как-то начинал понимать происходящее вокруг. Взгляд, просто спокойный, который внушает то же чувства и какое-то умиротворение. Страхи будто замолкли и его слова: «Ты не виноват», чётко отдались в голове незнакомца. Аунел хотел встать и уйти, посчитав, что на сегодня достаточно, но старик схватил его за руку и притянул дал понять, что не хочет, что бы тот уходил. Второй помощник сел, так же смотря в сторону неизвестного. Он осознал, что старец сам хочет избавиться от галлюцинаций. Тогда второй помощник начал тихонько подталкивать его к мыслям о прошлом. Тихо и аккуратно, боясь навредить. Неизвестный вновь почувствовал, то спокойствие, но что-то заставляло его вспоминать, перед глазами начали проноситься мысли о прошлом. Космопорт, строй перед взлётом, улыбающееся лицо девушки… Но всё это внезапно начало приобретать пугающее очертания. - Не бойся, прошлое не изменишь, но надо стремиться в будущее, - снова вернул в реальность приятный голос. Снова глаза полные спокойствия, улыбка полная чего-то светлого… Аунел был вынужден просидеть весь день так. Старик не отпускал его. Первый день, в общем, прошёл благотворно. Но второму помощнику пришлось понять, что если он продолжит просто успокаивать его, то это не принесёт пользы. Он хочет и должен пытаться попробовать бороться с собой, иначе, ничего не получиться. С утра Аунел приходил к нему и просто сидел, ждал пока проснёться. Первые дни он стремился на улицу в любую погоду. Постепенно он начал осознавать, что в дождь лучше сидеть дома. Он научился, снова, есть вилкой и ложкой. Вскоре незнакомец стал трапезничать в главной комнате, но не ронял, разборчиво, ни единого слова. Его ведения оставались, но не были столь ясными. Он начал спать более спокойно, почти не ворочился, не стонал. Казалось, что сквозь шум и неясности выглядывает оформленная мысль. Он стал более спокоен, не метался по дому, пляжу. Казалось выздоровление уже очень близко.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.