ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

5. Большая летучка

Настройки текста
Примечания:
По возвращению в Новосибирск их встречали довольные собой Ли-Тао, Анжей в компании скромного Матвея и, неожиданно, Игоря. Выданный Марком мистик наконец прибыл на своё новое место работы. После долгой работы в Москве на его лице отпечаталась хроническая усталость, которая вкупе с дневной щетиной и бегающими от Лао и до рекрутированного оборотня глазами, делали светловолосого мистика особенно похожим на Константина из комиксов. Даже отсутствие бежевого плаща, потрёпанного собаками Тайги, не мешало воспринимать парня как живое воплощение детектива-оккультиста. Пока Анжей с Ли-Тао наперебой вещали о своих подвигах в Змеегорске, Игорь, отчаянно жестикулируя, пытался привлечь к себе внимание. Увы, в одном микроавтобусе с шумной парочкой это не представлялось возможным. Зато удалось во время завтрака, переходящего в обед. Пока Самир соображал на кухне что-нибудь съестное, мистик вкратце поведал о страстях, которые кипели в московском офисе. — Если вы помните, Вальдемар в свою бытность успел всех наших угостить своими инквизиторскими чаями из-за чего все работники всех филиалов массово сдавали кровь на анализ, — рассказывал Игорь, игнорируя остывающий кофе. — Так вот, все образцы крови были украдены из лаборатории. Наш пострел везде поспел. В итоге, помимо поисков, а что же наш мальчик ещё успел поломать, все ведьмы агентства раз за разом собирались в шабаши, чтобы заблокировать вредоносное влияние магии крови. — Магия крови? — переспросила Чарли. — Разве инквизиторы такое могут. — Инквизиторы не могут, зато могут чернокнижники. Особенно Влад, — мрачно пояснил Игорь. — При наличии у него крови почти всех представителей агентства, можно запросто поубивать всех, что мы пресекли в зародыше. Теперь влияние на нас через нашу кровь стало невозможным. Спасибо Анастасии. И да — результаты анализов по всем чистые. Никто не отравлен. — Что будем делать дальше? — подпёр подбородок руками Лао, подразумевая деятельность всего агентства. — Перераспределение групп. Ведьмы и чернокнижники отправятся в первую очередь на поиски всех страниц Книги Хаоса. С ними все мистики. Наши товарищи из ФСБ уже изымают страницы из тех тайников, которые ещё никто не успел побеспокоить, утраченные страницы будем находить через ритуалы и возвращать под защиту агентства. Если сможем собрать всё, то Виктор постановил книгу перешить. — А остальные? — уточнил монах. — Сейчас будут перегруппировываться. Кто-то пойдёт к экзорцистам гонять демонов, а кто-то будет разбираться с остальными Иными, — пожал Игорь плечами. — Точно могу сказать, что Таню, Олю, Яну и Макса заберут на поиски страниц… возможно оставят Марьяну. — Именно меня? — удивилась ведьма. — Ничего личного Ян, — тяжело выдохнул мистик, — но вы с Анжеем были в его группе дольше остальных. Досье у вас чистое, но осадочек остался. — Понятно, — насупилась девушка, — доверяй, но проверяй. — Да, поэтому велика вероятность, что тебя тоже отправят в Карпаты. — Что? — Куда?! — А нас тоже? — И меня? Прогремевший над столом гул голосов не позволил определить кто что сказал. Только Игорь с Лао загадочно молчали и улыбались, довольные произведённым эффектом. — Тишина и дзен! — прикрикнул монах. — Да, нашу группу направили в Карпаты. Там нас ожидает парочка нераскрытых дел. Заграничные паспорта и визы уже делаются. Считайте, что это ваш шанс в декабре перебраться в относительно тёплые края и побродить по зелёным лесам не закутанными в сто слоёв пуховика! — А что в Карпатах? — брякнул Анжей. — Карпатская нечисть! — фыркнул Игорь. — После завтрака сам возьмёшь у Лао папочку с делом и почитаешь! Несмотря на слова мистика, уверенного, что все изменения вступят в силу стремительно и незамедлительно, отлёта в Карпаты пришлось ждать долгие две недели. Чарли, привыкшая к авральному режиму работы с удивлением ловила себя на стыде от своего бездействия. Марьяна со смехом назвала её метания профессиональной деформацией. «Бездействие» шаманки заключалось в регулярных тренировках с наставником, уроках Весемира, обучающего ее попеременно медицине и методам путешествия в астрале, а также подготовке к сдаче всех экзаменов экстерном. Предоставленные дни ленности Чарли решительно использовала, чтобы хотя бы универ исчез из списка угрожающих ей образов. Демонам, Иным, сектантам, маньякам и засланным агентам и так было тесновато в её картине мира. Лао и Весемир всячески поддерживали рвение девушки прилежно учиться. Наставник не уставал хвалить подопечную, видя как она расцветает даже от случайного тёплого слова. Нахальный шаман старался помогать девушке выучить все билеты и лично проверял её знания. За каждый неверный ответ он требовал кормить его «из клювика в клювик», а за каждый правильный ответ по-кошачьи ластился несмотря на то, что оставался в теле грача. Позже, недоверчиво поглядывая на свою зачетную книжку с одной четвёркой по злосчастному матану, девушка невольно признала, что проблем с учёбой у неё нет. Заместитель декана поздравил девушку с успешно сданной сессией и распрощался до следующего семестра. — Надо было выбирать что-нибудь языковое, сдалась мне эта аналитика! — фыркала она, глядя на страницы предыдущих семестров, на которых преобладали тройки. — Сейчас хотя бы на троечку, но хоть какой-то язык знала! — Не беспокойся, — приободрил её наставник, — в той части Карпат надо знать румынский язык. На других языках местные не говорят. У нас будет переводчик. Но идея с языковым факультетом хорошая. Подумай о переводе. Если мы к Новому году разгрузимся, то за каникулы сможешь подготовиться к переводным экзаменам. Да, будет непросто, но мы поможем. Языки в нашей профессии очень важны и полезны! — А кто больше всех языков знает? — Виктор, разумеется. Они с Марком самые главные переговорщики всея агентства. Дальше идут Анастасия, Лао Дзы и Пётр. На третьем месте Весемир. У него русский иностранный, — принялся перечислять Лао, ничуть не смутившись вытянутому лицу Чарли. — Весемир не… — Обрусел до мозга костей, но по паспорту грек! — пожал плечами монах. — Анжей и Вальдемар родом из Польши. Джеймс и Пётр британцы. Герда Краузе немка… Чарли покачала головой, впервые осознав многонациональный капустник агентства. И это только на территории России, где преобладание земляков было обыденным делом. Однако существовали филиалы по всей планете. Агентство в глазах шаманки стало непомерно огромным.

✠✠✠

Случай спонтанного воскрешения Лёхи не выходил из головы. Ноги по привычке понесли Чарли в библиотеку. В первую очередь руки потянулись к томикам Янова. Увы, в этот раз работы почти любимого автора не дали ответов на вопросы. Пролистав всю полку, девушка направилась к картотеке, где её уже поджидал грач, усевшийся на стеллаж рядом. — Не успела ты выправить глаза после конспектов, снова тянет к знаниям? — игриво подмигнул ей шаман. — Не совсем, — отмахнулась Чарли, — просто не выходит из головы случай с Лё-о-о…гким нападением Иного. Шаманка побледнела как полотно, но уже через секунду щёки девушки вспыхнули. Мысленно она уже назвала себя несколько раз болтушкой, не способной хранить секреты. Так легко высказать вслух то, что обещала держать в секрете, а ведь Весемир всего лишь мирно поинтересовался её чтивом без наводящих вопросов. — Какое-какое нападение Иного? — расхохотался грач. — Никогда о таком не слышал! Расскажи подробнее, а то мне скучно! — Скучно?! — воскликнула Чарли, всё ещё сгорая от стыда и невозможности на эмоциях правильно подбирать слова. — В Москве все на ушах стоят, машут шашками и… это самое, рвутся в бой! — Рвутся-рвутся, — кивнул Весемир, — но всё интересное я уже высказал в вечернем выпуске, который ты снова пропустила! — Я привыкла держать смартфон в матрасе, чтобы не отвлекаться от учёбы! — Я заметил, — фыркнул шаман, — маловато почтительности моему труду! Между прочим, кроме меня никто не освещает наши успешные и не очень дела. — Ладно, извини, — попыталась свернуть тему Чарли, — расскажи мне сейчас вкратце, что творится в нашем Датском королевстве? — Ну ладно! И это только потому, что я невероятно добрый и милый! Она улыбнулась, вспоминая ритуал шамана в каждый свой выпуск непременно похвалить себя такого замечательного. А лучше несколько раз, чтобы все слушатели запомнили и другим рассказали. Впервые у неё промелькнули мысли, что Весемир из-за своего состояния на самом деле очень редко становится частью тёплого человеческого общения, и эти восхваления себя являются единственными действительно хорошими словами, что летят в его сторону. — Ладно, в Сеуле Громова работает над делом очередного Иного. Судя по всему гнездовье каких-то эндемиков. К счастью, вместе с локальными силами наших корейских коллег, она справится. В лесах и на болотах всё тихо. Зима нас частенько расслабляет от навок и прочих природных вредителей, зато летом набегаешься! Покупай сразу три пары кроссовок, — будто невзначай заметил он. — В остальном сектанты, напрочь отбитые чернокнижники и столько демонья, что все наши группы зашиваются. Даже африканцы взмокли от такого количества. Идём на мировой рекорд! Несмотря на показушную радость в голосе, новости заставили Чарли вздрогнуть. Не слишком хорошо всё складывалось. Надежды на Новый год в разгрузке таяли, не успев появиться. Про демонов говорили все и повсеместно. Проблема, которая не могла решиться ни сама, ни с помощью агентов. Изгнанные демоны возвращались спустя считанные дни и продолжали нападать на людей. –Есть идеи… ну чтобы всё поправить? — неуверенно поинтересовалась она. — У нас когда-то была группа по решению глобальных проблем, таких как демоны. Пока в неё входил Влад, кое-какие предлагаемые стратегии срабатывали. Но все они были временной мерой. Влад это признавал и разыскивал метод разобраться с демонами раз и навсегда, но… — Но? — повторила она эхом, когда он многозначительно замолчал. — Он ушёл, — выдохнул с разочарованием Весемир. В его голосе проскользнули нотки обиды. Чарли заподозрила, что для шамана уход Влада воспринялся лично. В памяти на мгновение вспыхнула старшая сестра. — Никто не знает по какой причине. Версии про его неразделённую любовь к Анастасии полный бред. Он был прагматиком и стратегом до мозга костей, романтические чувства его бы так не растормошили. Я склоняюсь к теории, что он перерыл всю Книгу Хаоса, не нашел никакого решения и безвыходность ситуации его сломила. Хотя то, что он творит сейчас… это вне всех теорий. И про злость к Виктору и агентству, и про точку безумия — все теории улетели в трубу… но мы отвлеклись! Чарли замерла. Языкастый шаман не спешил забывать их первую тему разговора. — Я слышала, что Влад был самым выдающимся агентом и чернокнижником, — неуверенно улыбнулась она, осторожно отступая от картотеки. — Стоять! — каркнул грач генеральским голосом. — Влад был самым лучшим во всём. Как агент, как лидер и как чернокнижник он не имел равных. А ты мне зубы не заговаривай. Что искала? — А я уже и забыла! — Врёшь! Грач сорвался с места, взлетел и плавно приземлился на плечо шаманки. — Может тебя интересуют лё-о-огкие нападения Иных со смертельным исходом на Лёху? — заговорщически шепнул он, заставив девушку снова побледнеть и сразу покраснеть как рак. — Ты кстати очень мило краснеешь! Плохо для агента, но очень мило! — С чего ты взял, что я это ищу? Я… другое разыскивала! — неубедительно отозвалась Чарли. — Ой-ой-ой, — усмехнулся грач, — ты как-нибудь не поленись и посмотри на Лёху шаманским глазом через астрал. Все вопросы разом пропадут! Она нерешительно замерла, но совет запомнила. На людей через астрал шаманка смотрела очень редко. Даже агентов старалась не рассматривать. Само выходило, что они оказывались в поле зрения и привлекали её внимание. Слишком уж странные и непохожие на неё и всё привычное. — Допустим, я что-то искала, — осторожно начала она, присаживаясь за стол, — и ты что-то об этом знаешь. Поделишься информацией? — Только потому что я безмерно добрый! — подмигнул ей грач. — Всё из-за Грани Хаоса. — Опять Грань? — Снова, — кивнул он. — Грань — это не просто мировой катаклизм. Или даже межмировой, если считать обитель демонов отдельным миром. Пространственно-энергетическая аномалия притом стабильная. Сколько её не пробивай — затянется. Но одна гигантская стабильная аномалия вполне способна порождать маленькие и не всегда стабильные. — Например то, что я разыскивала? — Да, он один из таких. Но ему повезло. Наш Лёха тоже стабильный. Стабильно никак не может преставиться. Я таких называю «оно должно быть дохлым, но почему-то шевелится»! — Как грубо! — возмутилась Чарли. — Не мы такие, жизнь такая, — философски отметил он. — Лёха, между нами девочками, тоже порой может пошутить про свою немёртвость. Носферату дневная версия. Она покачала головой. После простого и обыденного процесса сдачи сессии, рутинной подготовки к нему и стандартного студенческого мандража, будни агентства путали. На фоне демонов, кризисов и всех тайн, которые Чарли успела увидеть, бояться завалить экзамен было даже как-то приятно. Такой глупый детский страх, со вкусом ностальгии. — А себя как назовёшь, человеко-зверь? — поинтересовалась она. — Ауч, я слышу неодобрение в голосе? Неужели наша милая Чарли кусается? Хотя помнится, при первой встрече ты меня пыталась запустить в полёт, опасная женщина! — И до сих пор могу! Раздражение поднялось само. Чарли даже сама понять не смогла как так вышло, что она начала выходить из себя. Быть может из-за напоминания о старшей сестре? Или из-за колкостей Весемира. Но ведь не в её огород камень. Или из-за всей ситуации? — Спокойствие, Ёжик, только спокойствие! — миролюбиво отозвался шаман, почувствовав её настроение. — Ты просто устала. Работаешь как папа Карло, вот нервишки и сдают. Особенно в нашей профессии. Но если хочешь выпустить пар, то можешь пойти подраться с тренажерами в зал или на меня покричать, или есть способ получше… Интригующий голос Весемира заставил Чарли заинтересоваться. Напряжение она действительно ощущала. Когда весь досуг между очередными заданиями — это либо подготовка к очередному делу, либо попытка отлежаться после полученного урона, тело волей-неволей требует отдыха и спокойствия. Ушлый шаман потащил Чарли в капище и умудрился с первой же попытки отправить девушку в медитативный сон. Пушистая пижамка с единорогами приятно согревает кожу. Он неё так приятно тереться щекой. Глаза замечают обои с котятами. У маленькой кроватки горит ночник в виде подсолнуха. Но я тихо замираю. Жду когда придёт Аня и почитает мне сказку про дракончика. А пока я послушно лежу в кровати и смотрю на дверь. — Она не придёт! — привлекает моё внимание большая чёрная птица с большим клювом. — Ты даже тут в своём птичьем облике? — Так и ты сейчас не шаманка Чарли, а маленькая девочка Маришка! — Фу, — от звучания этого имени в отношении меня хочется плеваться, — меня Аня всегда звала Чарли. Я никогда не была Маришкой по-настоящему. — Как скажешь, Ёжик, мне так даже проще, — подмигивает грач. — Но в человеческой форме мне тут стыдно сидеть. Маленькая девочка и очень немаленький дядя в одной комнате ближе к ночи… в любом случае комната отдыха это место без людей. — Ты мне тогда сказку почитай, пернатый нянь!

✠✠✠

Пока визы и документы готовились к выдаче, а Чарли тщательно грызла гранит науки к успешной сдаче сессии, вокруг девушки начали закипать страсти. Углубившись в учебники и методички, она в упор не замечала, что рядом с ней всегда находился Матвей. Оборотень не сводил глаз с ушедшей в учёбу шаманки, заботливо подтаскивал ей под руку еду, чтобы она не голодала. Девушка съедала всё принесённое, не обращая внимание на наличие или отсутствие еды. Делая перерывы между чтением лекций и написанием билетов, Чарли всё же замечала его присутствие и заводила нейтральные беседы о погоде и работе, стараясь не возвращаться к личным темам после предупреждения Весемира. А вот шаман прекрасно замечал все поползновения волколака, но не вредил ему в открытую, считая это ниже своего достоинства. Однако недобрый взгляд птицы частенько сопровождал ничего не подозревающего Матвея. Неожиданно к ревнивому клану Весемира присоединилась Марьяна. Ведьма стреляла по гостю очень недобрым взглядом и мрачнела от каждой его попытки поухаживать за шаманкой. Агенты скрипели зубами, но ничего не могли сделать. Сама Чарли едва замечала что-то раздражающего, а если оборотень её не донимал, то и жаловаться не на что. Лао Шин, поглядывая на эту пьесу двух Отелло с частичным присутствием Дездемоны, только смеялся. Мистик Игорь поначалу старался держать лицо и вести себя ответственно в новом филиале. Он каждое утро надевал офисный костюм, тщательно причёсывался и с вежливостью британского дворецкого желал всем и каждому доброго утра. Однако сталкивался каждый день с Ли-Тао и Анжеем, придумывающими что-то, что может их развлечь, например поиграть в мушкетёров с настоящими рапирами и перейти из тренировочного зала куда-нибудь в жилые помещения. Веселье ребят могло длиться бесконечно долго, только прицельные воспитательные подзатыльники Лао успокаивали Лёлика и Болика. Помимо «сладкой парочки» имелся Радомиров, который в зависимости от дня и настроения мог вести себя как самый настоящий классический чернокнижник со своей мрачной молчаливостью, а мог запороть все ритуалы с заклинаниями, поссориться с демоном и начать эмоционально вопить на весь офис. Отстранённая Яна, зорко следящая за рекрутированным волколаком, почти не вызывала удивления. И это не считая шумных и весёлых сестёр Тани и Оли, не стесняющихся раскуривать свои трубки и с задумчивым видом гулять по территории, пародируя голос Сталина. В конце концов мистик сдался и начал принимать все как должное, особенно не напрягаясь. Одновременно с этим в филиале появилось невероятное количество маленьких леденцов, которые Игорь уже не скрываясь поглощал. Офисный костюм заменили свитеры с яркими акульими рисунками, да и сам Игорь не смущался носить с собой своего «тотемного животного» — небольшую плюшевую акулу. Притирка к новосибирцам прошла успешно.

✠✠✠

Сам Лао едва не выл от потока документов, которые требовалось проверить, заверить, заполнить и написать. Будучи главой целого филиала, который постоянно отдавал свой кабинет любому подходящему заместителю, монах едва не тонул в бумагах. Каждый шаг, каждое дело, каждую заявку и каждую поездку требовалось сопровождать ворохом бумаг и отчётов, что вызывало в нём крик козодоя. Недели подготовки документов к отправке в Карпаты стали особенно показательными. В один из вечеров Чарли с удивлением обнаружила, что наставник пропускает начало их тренировки. Выждав для верности полчаса, шаманка помчалась искать Лао Шина. Самыми первыми претендентами на обыск стали его кабинет и спальня. До спальни шаманка так и не дошла, обнаружив монаха в кабинете. Умотанный наставник скрывался под стопками документов. Не замечая присутствия Чарли, он не стеснялся открыто использовать крепкие выражения. Смущенная девушка с озорной улыбкой запоминала новые выражения, комбинации которых не встречала даже в исполнении Лёхи и несдержанных на язык сестёр. — Тренировка отменяется? — показалась она на глаза наставнику, когда он замолчал, чтобы перевести дыхание. — Уже время тренировки?! — ахнул Лао и на всякий случай посмотрел на часы. — Полчаса как должна была начаться, — осторожно помогла шаманка ему выкопать часы из-под нескольких папок с отчётами по делам. — Но ничего страшного! Можно начать попозже или провести завтра две, если такая нагрузка. Я с бумагами могу помочь, мы с Весемиром и Яной уже занимались всякой волокитой… Монах серьёзно поглядел на подопечную и тепло улыбнулся. Тренировка отошла до лучших времён. Наставник освободил для Чарли ещё одно место за столом и приготовил обоим чай. Шаманка с радостью бросилась в пучину документооборота, чтобы помочь Лао со свалившейся на него ответственностью за всё и всех. «А вдруг он решил так срочно открыть новосибирский филиал из-за меня? — думала она. — До этого ведь жил себе спокойно в Москве. А после дела с демонами резко решил смыться ото всех в Сибирь. Совпадение?» Себя Чарли считала как минимум частично ответственной за необходимость Лао быть не только агентом, но и отцом их странной группе, а также начальником со всеми вытекающими. Впрочем, её работа со множеством документов совсем не напрягала. После изученных работ Влада, множества отчётов и работ Янова, кипа бумаг, возвышающаяся над Лао казалась ерундой. Под удивлённым взглядом наставника, она быстро сообразила как сгруппировать их работу, чтобы за час распределить все документы по типам, заверить-проверить и либо отправить оригиналы в Москву, либо ограничиться отправкой скан-копий. Незаметно в их паре наставник и подопечная поменялись ролями и через час уже Чарли командовала всеми действиями Лао. — Ты не прекращаешь удивлять меня, мой юный падаван! — покачал головой монах, запаковывая оригиналы для последующей отправки быстрой доставкой. Чарли скромно улыбнулась в ответ, немного порозовев от похвалы, пока сканировала очередную пачку документов для отправки в Москву. — Но к чёрту это всё. Вернёмся с Карпат, найму хорошего управленца. Вся эта бухгалтерия и перекладывание гор бумажек не для меня! — категорично заявил он, запечатывая последний конверт. — Может даже станет постоянным врио, как бы это странно не звучало. — А мне иногда нравится такая работа. Отключаешься от всего и выполняешь всё как механизм. Биологическая машина, — пожала шаманка плечами. — В старших классах меня это порой спасало от… секретарь директора поняла, что я на «ты» с документами и забирала меня с не слишком важных уроков. Лао промолчал. Трудно было ответить хоть что-то на подобное откровение. Чарли замечала это по Яне. Стоило подруге сказать что-то болезненное, как собеседник начинал нервничать и замолкал. Брошенные слова о внутренних травмах вызывали нерешаемую дилемму — сказать что-либо в попытке посочувствовать или более уважительным станет молчание? Как ни странно, в процессе работы прошлое начинало затираться, превращаясь в почти несущественный опыт. Неприятности приносили выученные механизмы защиты от насилия, но разум всё чаще оставался чист и спокоен. Можно ли бояться школьников после нападения оборотней? Или попытки одержимой призраком женщины задушить? Или после атаки онрё прямо в вагоне метро? Или после лицезрения смерти не постороннего человека? — Мне нравится такой перерыв между делами, — продолжила Чарли с улыбкой, — а то заявки идут косяком. Каждый день ожидаешь очередной отъезд в Екатеринбург или в Кострому, или на Камчатку… — На Камчатке есть ещё один неофициальный филиал, — хмыкнул Лао, разливая ещё чая по чашкам, — они не слишком любят подпускать к своей территории представителей других офисов. Разве что речь пойдёт о демонах. Да и то, они только Фролова с группой допустят. Так что камчатские горячие источники мы с тобой увидим если только в отпуске! — Отпуск! Красиво звучит! — расхохоталась Чарли, поймав себя на каком-то задорном ощущении своей взрослости. Вчерашняя школьница и студентка теперь стала полноценным работающим взрослым с зарплатой и отпусками. — Да, в этом году отпуска нам только снятся, но я попробую выбить недельку-другую в феврале, — усмехнулся Лао в ответ, понимающе кивнуть. — Пока можешь не стесняться и тратить зарплату, если не копишь на что-то. «Ох блин, точно! У меня же ещё и зарплата есть!» — опомнилась шаманка и едва не прыснула от смеха. Монах заметил тщательно задавленный смешок и тоже усмехнулся: — Наша служба и опасна, и трудна, но оплачивается достойно, особенно сверхурочная! Я бы на твоём месте немного себя побаловал! — Знать бы как это делать! — неловко улыбнулась Чарли. — Я не слишком социальный человек, как ты заметил. Понятия не имею как себя баловать при помощи денег, да и как без их помощи тоже не знаю. Поспать подольше? Помедитировать с Весемиром? Наставник крякнул, откидываясь в кресле. По его виду угадывалось, что в социальной сфере он тоже не слишком хороший советчик, а в плане девичьих радостей полный ноль. Надежды были только на ведьм. Если не на Яну, то хотя бы на сестёр, но их задействовать монах явно не спешил. Неужели подозревал Таню и Олю в растрате средств в современном аналоге опиумных ям? — Весь отдых, который я могу себе представить, осуществляется летом! — пожал плечами Лао с виноватой улыбкой. — Палатка, рыбалка, лес и много свежего воздуха. Сплав в горы и на лодке по реке. Под вечер песни под гитару у костра. Немного нашей агентской хитрости, чтобы комары не беспокоили и сон под звёздами. — Звучит старомодно, — хмыкнула Чарли, разомлев от чая после рутинной работы, — но привлекательно. В Карпатах сейчас тепло. Можно даже под звёздами спать. Возможно, в утеплённом спальном мешке с хорошим термобельём под шерстяной пижамой… да ладно! Не смейся! Можно ведь! От хохота наставника едва не тряслись стены. Несмотря на кризис и целых два проблемных дела в забугорье, подопечная умудрилась рассмешить непосредственным предложением совмещения работы и отдыха. Чарли смущенно скуксилась, но представила, как они будут петь под гитару у костра, отбиваясь ото всяких упырей и кикимор, и тоже расхохоталась. — Представь, что поход в горы за очередной чупакаброй — это сплав с препятствиями, — продолжила она сквозь смех, — а ускоренный побег от местных на любом плавучем средстве — это прогулка на лодочке по речке, и почти никакой разницы! — Да, — кивнул, отсмеявшись Лао, — разница сугубо косметическая! И природа вокруг. Хотя… гитару я пожалуй возьму с собой. Будем страшилки петь у костра.

✠✠✠

Вторая неделя завершилась непривычной, но не слишком неожиданной летучкой, на которую созвали представителей всех офисов России от ГХ. Виктор было замахнулся позвать вообще всех, но Марк выложил в общий чат расчёты о минимальных требованиях по проводимости Интернета, и мистик сдался. Как оказалось, проще по отдельности обращаться лично к каждому филиалу или смириться с переговорами, в которых многие будут больше ждать, чем говорить. И это если не возникнет технических проблем. Для обеспечения высокого качества общего сбора с Москвой, весь филиал потратил день, чтобы всё бесперебойно работало и безупречно защищалось. С улыбкой Чарли рассматривала их зал переговоров, переоборудованный для полноценного удалённого совещания. Вокруг кабинета Самир и Лёха хитро расставили глушилки, окна зашторили, а вокруг круглого стола на стенах закрепили мониторы. Шаманка едва не смеялась, представляя, что они часть свиты Доктора Зло или какого-либо другого карикатурного злодея в стиле старых фильмов. Мониторы и темнота только добавляли антуража. В остальном у кабинета не было никакой индивидуальности. Обычный офисный стиль, превращенный в почти гротескно-злодейский. — Всем добрый день, — на всех мониторах появилось лицо Виктора, когда новосибирский филиал в полном составе занял свои места, — отрадно видеть всех живыми и здоровыми. — Добрый день, — вразнобой ответили агенты. — Итак, коротко и по делу. Лао, — обратился мистик к главе филиала, — спасибо за своевременные отчёты. Сейчас многие филиалы зашиваются, хорошо, что Новосибирск стал примером для подражания. Лао кивнул и с улыбкой чуть повернулся к подопечной. По глазам наставника Чарли видела, что идея нанять человека для бумажной волокиты не покинула его. Впрочем, когда он упомянул, что искать будет среди людей, а не редких как розовые жемчужины Иных, шаманка согласилась с доводом. Иных так или иначе будут пытаться вплести в очередное задание, военные также могут отправиться на задание, но человек с исключительно управленческими талантами никогда не будет призван дальше офиса или архива. — Таня и Оля, вы большие молодцы в ритуале поиска страниц, — обратился к сёстрам Виктор, — к сожалению, я вынужден вас вновь вызвать для окончательного обнаружения оставшихся фрагментов Книги Хаоса и доставки их в московский архив. У нас не хватает ведьм. Ведьмы вежливо согласились с направлением. Яна сдержанно кивнула, понимая, что из-за Вальдемара за страницами уже не отправится никогда. Чарли с сочувствием сжала её руку под столом. Подруга едва заметно улыбнулась ей. — Максимилиан Радомиров, — медленно и нараспев произнёс мистик, явно читая имя по листочку. Однако чернокнижника глазами нашёл сразу, — тебя командируют в группу Ивана Фролова. Вы уже неплохо сработались. Им требуется пополнение среди чернокнижников. Макс спокойно кивнул. Как и подобает представителю своего вида, он умел держаться достойно даже в условиях чаепития с августейшими особами, совершенно не представляя какими столовыми приборами ему дозволено пользоваться. И всё же Чарли сумела углядеть в его взгляде что-то похожее на досаду. Радомиров тоже хотел в Карпаты. Увидеть местную нечисть, поискать колдовские артефакты или даже встретить среди местных кого-то достойного. Этим он по секрету поделился с Анжеем, когда только объявили о поездке, а спустя час уже каждая собака знала о мечтах чернокнижника. — Остальных я разрешаю забрать в Карпаты, кроме Алексея. На данный момент он всё ещё числится невыездным, — отметил Виктор. — Но кто-то должен остаться в филиале. Все документы готовы, мы их час назад проверили и отправили с курьером. Завтра утром будут у вас. Там же билеты на самолёт. Вещи рекомендую начать собирать уже сегодня. Хорошего… — Кар! — влез поперёк мистика Весемир. — Я вас категорически приветствую, хе-хе. И заявляю, что приму участие в ваших заданиях! — Да… Миртил, слезь с клавиатуры… Миртил Вейс летит, своим ходом, вместе с вами! — подтвердил Виктор. — Всем хорошего дня. — Хорошего дня, — хором отозвались все присутствующие и мониторы погасли. «И это всё?» — хотелось воскликнуть Чарли. После всех трудов, ожиданий чего-то грандиозного, серьёзного разбора полётов, суровой отчётности по делам, такая обыденная летучка разочаровала. «Могла и в чате расписать что да как!» — Хорошо, что эта дурацкая проверка завершилась! — шепнула ей Марьяна, вызвав множество вопросов. Подруга не спешила хоть что-то говорить, пока они не покинули зал для совещаний и не уединилась в спальне ведьмы, увешанной различными амулетами. Яна так резво затащила Чарли к себе, что последняя не успела даже удивиться. Для них не было традицией сидеть друг у друга в комнатах. Все разговоры чаще всего велись в тишине и спокойствии капища, в котором Чарли оставалась единственной работающей шаманкой Новосибирска. Подобное уединение только подогревало интерес. Что хочет по секрету сообщить ведьма? Когда двери в спальню захлопнулись, у Чарли появилась возможность осмотреть обитель подруги. Сама шаманка почти ничего не меняла в своей комнате. Какой она ей досталась, в своём ретро-стиле, такой и оставалась. Исключение составил стол, взявший на себя весь удар творческой натуры Чарли. Все заготовки будущих амулетов и инструменты их создания обретались или на столе, или на полках над столом, или на стенах вокруг стола, закреплённые на специальных крючках. Обитель Марьяны во многом отражала её сущность. Вся спальня напоминала один большой сложный ритуальный алтарь. Повсюду, куда падал взгляд, лежали кристаллы, странные флаконы, части животных и стояли чёрные свечи. Ковёр на полу был вышит незнакомой шаманке символикой, и она точно могла поклясться, что изначально его не было в комнате. Подушки, покрывала и гобелены создавали атмосферу сонливости, одновременно предупреждая следить в оба и не терять концентрацию. Рисунки и символика чем-то напоминали шаманке о викканстве, однако в нём она не разбиралась. На окне был разложен маленький алтарь, предназначенный для ритуалов поиска, который узнавался благодаря опыту работы с Яной. У самой тёмной стены под платками угадывался ещё один алтарь. Все инструменты лежали в то тут, то там, создавая ощущение творческого беспорядка. Пока Яна запирала дверь, Чарли даже не знала, где сесть. Язык чесался начать задавать вопросы. — Падай на кровать! Дважды предлагать не требовалось. Мягкие подушки на мгновение окутали тело шаманки и упруго выпустили назад. Яна плюхнулась следом. — И что за проверка? — поинтересовалась Чарли, не выдержав. — А ты не заметила? — сквозь зёв уточнила подруга. — Таня и Оля нас проверяли. Ну, можно сказать, сканировали! «Блин!» — невольно вспыхнуло в голове. Не то, чтобы Чарли была против сотни проверок на вшивость, но сканирование в строжайшем секрете её обидело. С ведьмами сёстрами они достаточно хорошо общались и старались переписываться в свободные минуты. — Все доверенные лица московского офиса отправляются по филиалам, — начала разжёвывать Яна тоном уставшего лектора, — а во время летучки они передают Виктору кто верный труженик, а кто паршивая овца. При помощи системы незаметных знаков. Если честно, я всё это время думала, что засланный казачок — это Игорь. Но, как оказалось, надо было смотреть внимательнее. — Нам до сих пор не доверяют? — Москва никому не доверяет. Ну и… правильно делает, — подумав, добавила ведьма, — я сама бы так делала на их месте. А может даже хуже поступала. Просто это всё неприятно до одури! — В Румынии их не будет! Сможем передохнуть, если тебя так напрягает проверка! — попыталась внести позитив Чарли. — Да, там нас ждут чугайстеры, навки, бескуды, стригойи, блуды, болотник… — принялась Яна по памяти перечислять с улыбкой всех возможных противников. — И это если обойдётся без демонов, упырей, волколаков, сектантов или чернокнижников! А ещё на горизонте может оказаться очередная страница! С тяжёлым вздохом она опрокинулась на подушки, уставившись в потолок. Казалось, что её недовольство на самом деле не имеет никакой цели и хватается за самые ближайшие раздражители. При ближайшем рассмотрении нервное поведение получило простое объяснение. — Тоже устала? — подытожила Чарли, укладываясь по примеру Яны. На потолке обнаружились висящие ленты с едва различимыми символами на них. В целом убежище ведьмы выглядело даже уютным. — Устала. Тоже? — удивилась Марьяна, поглядев на подругу, и кивнула: — Значит, тоже. Завтра вечером отлёт. Этот год какой-то… игра на выбывание, не иначе! — Лао советовал как-то себя побаловать! — проскрипела Чарли. — А я не в курсе как это делается? — Ты же не совсем чукотская девушка? — Возможно, что совсем. — О как! — притворно жалостливо отозвалась Яна. — Ну что же, у нас примерно целый вечер. Если повезёт, то ещё и часть утра! Время поджимает, мальчики и девочки! — То есть? — Поехали в Новосибирск, чем смогу — помогу тебе в плане балования себя любимой, да и вещичек прикупим к Карпатам. Это уже полноценная Европа, а не «это вам не это»! — вскочила с места подруга и начала быстро собираться в дорогу, попутно подпинывая ещё не совсем понимающую, на что подписалась, шаманку. — Понятно! — усмехнулась Чарли, вспомнив старый фильм с бессмертной придурью.

✠✠✠

Вечером, накануне дня отправки агентов на задания, было решено собрать большой стол и устроить общий ужин. Самир превзошёл самого себя и наготовил блюд, которых хватило бы на стандартный свадебный банкет. Не менее изысканные и аппетитные, они заставляли всех проходящих мимо кухни облизываться. Но суровый повар не позволял никому вторгаться в его обитель и гонял половником Ли-Тао и Анжея, решивших, что они самые умные и могут стащить что-то вкусненькое до ужина. От вида побитых агентов смеялся даже скромный Матвей, а остальные работники новосибирского филиала и вовсе катались по полу от смеха. Впервые получив возможность пообщаться в непринуждённой обстановке с Таней и Олей, волколак не стесняясь за один вечер смог очаровать сестёр. Чарли диву давалась от флирта ведьм с новичком, от которого тот расцветал на глазах. Яна и прилетевший на чёрных крыльях Весемир хором одобрили и благословили союз волколака с ведьмами, удивив шаманку ещё больше. Вечер становился всё беззаботнее, когда Игорь добрался до гитары Самира и продемонстрировал, что не только повар способен прекрасно играть и петь. Под его бардовские мотивы атмосфера окутывала приятным теплом. Несмотря на стремление проводить время в одиночестве, Чарли чувствовала себя удивительно на своём месте. Она смеялась вместе со всеми над смешными случаями на заданиях, позволяя себе даже робко шутить относительно невезения коллег. Самым смешным случаем стала отправка в Пупково за оборотнями. Анжей и Макс смеялись над собой наравне с остальными, Ли-Тао не хуже Весемира придумывал новые детали дела, основанные на собственном воображении. Но уровень фантазии младшего монаха оценили все и не стали выводить на чистую воду. После истории, лишь основанной на реальных событиях, вступил Игорь и начал рассказывать про свои первые дела. Как оказалось, безумия и глупостей хватало даже в спокойном архиве, где начинал мистик. — А потом, когда мы наконец вылезли из завалов первого этажа, он как ляпнет «а давай третий раз лампу потрём!» — завершил он очередную историю. Грянувший следом смех едва сумел перекричать Самир, объявивший, что ужин готов и ему нужны помощники, чтобы сервировать стол. Помогать вызвались все. Очень уж хотелось оказаться поближе к еде. За считанные минуты на стол накрыли, разложили все приборы и принесли все приготовленные блюда. Как Самир справлялся с кухней только своей парой рук, оставалось загадкой. Ли-Тао предположил, что под одеждой у повара ещё две-три пары. Лао Шин зажёг камин и приглушил верхний свет. За столом не смолкала болтовня. Оля и Таня продолжали расспрашивать пунцовеющего Матвея о жизни, нещадно окружая его своим женским вниманием и неприкрытым флиртом. Ли-Тао с Игорем спорили, у кого наставник был безумнее. В арсенале младшего монаха внезапно появились полубезумные истории о его детстве и бытности в монастыре. Понять, что происходило на самом деле, а что парень выдумал, не смог никто. Растерялся даже Лао, сдавленно произнеся, что всё сказанное теоретически могло произойти. Радомиров что-то наговаривал Курвину и тот, на удивление, серьёзно слушал его наставления и даже что-то записывал за товарищем. Самир и Лёха шутили, рассказывая про особенно смешные варианты пайка «есть нечего, но там бегает ёжик» во времена совместного военного прошлого. Лао с улыбкой следил, чтобы у всех на тарелках была еда и никто не ушёл голодным. Чарли с улыбкой подумала, что именно такую атмосферу можно назвать семейной, а не то, что приходилось терпеть годами дома. — Как съездили в город? — поинтересовался Лао, когда убедился, что у всех наложено и налито. Вино он предусмотрительно отодвинул от подопечной, подставив поближе лимонад. — Обновили гардероб и я сводила Чарли в СПА! — отчиталась Яна, перебив шаманку. — Ну, собственно, да. Немного обуви, одежды, янтарные бусы… и то самое СПА, — скромно кивнула Чарли. — Понравилось, я надеюсь? Получилось расслабиться? — Ну… — Да не надо скромничать! — приобняла её Яна, допивая бокал вина. — А то будет как при покупке бус! Лао, ты бы её видел. Она так смотрела на несчастное украшение. И всё никак не могла подойти к кассе. — Это не амулет был, а просто так… — замялась шаманка. Тратить деньги просто так на свои желания оказалось невероятно трудно. Внезапно в память пробилось родительское требование, что покупать следует необходимое. А свои эгоистичные желания удовлетворять в последнем порядке. После сестёр и братьев. Девушка даже не подозревала, что в ней сидит ещё и такая заноза прошлого. — Чарли, ты себе можешь купить хоть десяток абсолютно бесполезных комплектов драгоценностей! — доверительно сообщил наставник. — Полезные или бесполезные. Пока они тебя радуют своим существованием, они куплены не зря. Как можно радовать себя без чего-то глупого эгоистичного и детского? — Да, но… — Деньги твои. Ты их заработала своим трудом. Старалась изо всех сил, чтобы наступил порядок. Теперь можешь тратить как душе угодно! — припечатал он. Увидев на порозовевшем лице робкую улыбку, Яна радостно чмокнула подругу в щёку и с криком «вот это наш человек!» отправилась на поиски вина. — А если честно, — понизил голос Лао, — понравилось? — Там была сауна с кристаллами соли. Очень приятная. Мы лежали в этих камешках, а они нас согревали! — поделилась с озорной улыбкой Чарли. — Я Марьяну закопала в них! Их разговор о СПА услышали, развеселившиеся от вина и компании Матвея, Таня и Оля. Сёстры с хихиканьем предложили всем перед Новым годом порадовать себя и устроить «филиальный сабантуй» в каком-нибудь специализированном салоне. Больше всего намёков и красноречивых взглядов адресовалось волколаку, впрочем, и остальные агенты выразили своё согласие временно или навсегда закрыть СПА и как следует так погреться. Когда Ли-Тао в шутку спросил, рискнёт ли Макс оказаться в сауне рядом с женщинами и без амулетов, а Курвин почти пошутил про посещение с животными, Самир решительно выхватил свою гитару и начал петь. Младший монах ненадолго исчез и вернулся под третью песню с фотоаппаратом и предложением сделать большую групповую фотографию.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.