ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

7. Дела в Карпатах. Соколиная охота ч.1

Настройки текста
Примечания:
Сон прервался милым щебетанием птиц. Впервые нашлось что-то, кроме будильника, способное разбудить Чарли. Она зевнула, сладко потянулась, не открывая глаз, и попыталась перекатиться на другой бок, спрятавшись под одеялом. Однако руки всё никак не обнаруживали искомый край пододеяльника. Вместо этого она чувствовала… иголки лапника и впивающийся в бедро бубен. На этот раз глаза шаманки распахнулись, а сама она постаралась вскочить. Память рывками начала возвращать события прошедшей ночи. Лао пообещал, что будет беречь себя. Гули уничтожили огнемёты. Четвёрка самых сильных лесных духов выступила вперёд. Она пыталась очистить лешего от паутины чуждой ему ненависти. А затем… Чарли поднялась на ноги. В двух шагах от неё журчал ручей. Солнечные лучи, едва пробиваясь сквозь густые кроны деревьев, рассеянно освещали зелёную траву и импровизированную постель из еловых веток. Вокруг расстилался девственный лес. Ни тропинок, ни дорог, ни даже примятой травы, чтобы понять в какую сторону следует идти, чтобы добраться до цивилизации. Куда бы она ни смотрела, видела лишь множество деревьев, сливающихся друг с другом вдали. — Ну и ночка… — выдохнула она, наскоро ощупывая себя на наличие травм и повреждений, которых могла по какой-то причине по чувствовать. Не считая помятого вида, растрёпанных волос и где-то потерянного смартфона, Чарли пребывала в полном порядке. Страшная ночь не подарила ей боевых ран, синяков или ушибов. В памяти не нашлось ни одной подсказки, как шаманка оказалась в чаще леса, да ещё и одна. Неужели всем пришлось срочно разбегаться в разные стороны от нечисти в лес? Но где остальные? Они оставили её в лесу и вернулись на поле боя? Или они вообще ни при чём, и кто-то другой ответственен за её нахождение среди идеалистической картинки девственного леса, не тронутого злой рукой человечества. «Но лапником от холода меня кто-то закрыл. Надо только понять, кто эта добрая душа!» — С добрым утром, соня! — услышала она голос Весемира, а через секунду с ветки дерева спикировал на её плечо и сам ворон. — Есть что поесть? А то так пить хочется, что переночевать негде! — Мне кажется, ты напутал с порядком, — рассеянно пробормотала Чарли. — А относительно доброты утра я бы подумала. — Я жив и ты тоже, — хмыкнул ворон, нервно переступая на её плече, пока она подбиралась поближе к ручью, чтобы попить, — утро уже хор…ошее. Женщина, ходи ровнее! — Кто вякает, тот ест червей и летает на своих двоих! Холодная вода освежила. Сразу захотелось жить. Оживший желудок потребовал добавить в топку чего-нибудь питательного. Чарли недовольно поискала по карманам и, к своей радости, обнаружила запас протеиновых печенек, которыми кормила на ужине Весемира. Еду делили по-братски пополам. Чарли начала подозревать, что из-за «одержимости» шаманом воронье тело требовало больше пищи, чем обычно. Слишком уж много и часто он ел. — Расскажешь, что вчера было? — поинтересовалась она, пока отламывала кусочек протеиновой мякоти, чтобы пережевать для шамана. — Сборная «бей городских» против товарищеского объединения «дави лес». Лао решил показать всем из какого теста сделан и отыгрывал древнее индокитайское божество, владеющее всеми магиями на свете. Аватар, легенда о Лао Шине… кстати надо будет запатентовать сценарий, — хихикнул Весемир, отвлекаясь от и без того невнятного повествования. — Вейс! — рассердилась Чарли. — Лучше зови меня Мир, Ёжик, — промурлыкал ворон. — Мир, давай строго по событиям ночи. Ты не репортаж свой ведёшь! — терпеливо произнесла Чарли, пересаживая его на ближайший камень. Под рассказ она решила заняться своими волосами, частично превратившимися в Весемирово гнездо. — Кратко с места событий. Иляна и её люди оказались совершенно бесполезными. Яна наколдовала Анжею невидимость, и он поиграл в Робокопа с гулями. Лао вообще всех оставил под впечатлением. Матвей защищал наших от урсов. Ли-Тао зачищал ближайшие тылы. А потом тебя утащил леший, так что итогов битвы я не видел… — Что?! — подскочила Чарли. — А если они… Ледяной кулак ужаса стиснул сердце шаманки, заставив забыть обо всём на свете. А что если кого-то больше нет в живых? Или всех? Остались только они двое… — Ёжик, — предупреждающе каркнул ворон, — не перебивай! Итогов я не видел, но мне духи леса всё рассказали. Жив твой бойфренд! Все целы и невредимы остались. Отсыпаются, небось. — Меня утащил леший?! — наконец дошло до Чарли, когда страхи чуть улеглись и руки перестали дрожать, что пряди волос выскальзывали между пальцев. — Да, ты вчера была на троечку! — хихикнул Весемир. — Меня, конечно, повеселил твой сеанс удаления ручками порчи, сглаза, обета безбрачия и сущности в виде гномика у лешего, но ты могла быть намного эффектнее! Не удовлетворила ты меня! — Это ведь была очередная двусмысленная шутка! В теме горизонтальных отношений. Как и слово «бойфренд» о моём наставнике. — Становишься догадливой! — сымитировал аплодисменты ворон, неуклюже сводя кончики крыльев как если бы это были пальцы. — Откуда такой прогресс? — Почитала матчасть, пока готовилась к сессии. Мне надоело быть наивным сибирским Ёжиком! — фыркнула она, доплетая косу. — Пожалуй, надо в лагерь к нашим вернуться. — Пожалуй… — кивнул в притворной невинности шаман. — Ну? — встала перед вороном Чарли, отряхивая от иголок мантию. — Что «ну»? «Да ты издеваешься!» — У кого из нас встроен в тело режим птичьего полёта? — скрестила Чарли руки на груди. — Ах, ты об этом! Да я уже примерно знаю путь. Надо идти по течению ручья, чтобы выйти к реке, а потом вдоль реки… дальше я покажу. Так дольше, но меньше рисков заблудиться в лесу. — Ну спасибо! — удручённо покачала головой Чарли. — Ты всегда такой вредный или только по утрам? Она подошла к ворону и осторожно пересадила на плечо. Путь предстоял неблизкий. Шаманка помнила рост лешего и читала об их перемещениях по лесу. За ночь они могли оказаться в другой стране, если бы того пожелал дух леса. И даже не в соседней. — Это просто ты вредная! — парировал ворон. — Пока ты думаешь, какой я нехороший, твоя головушка не слишком думает о действительно плохих вещах. — Например? — О нечисти, которая успела разбежаться, о проклятой земле, об источнике злого колдовства и Злодеюсе Злее, который всё это сотворил. Возможно, он тоже ходит где-то тут по лесам Трансильвании! «Блин! Да, солдат спит, а задание идёт!» Чарли остановилась. В их перепалке она действительно не думала, что у неё есть все причины бояться за свою жизнь и, вместо бодрого похода, сидеть на месте в ужасе. Но когда шаман упомянул важнейшие детали их дела, она поняла, что утренняя рассеянность действительно могла смениться разрушительными мыслями. — Ладно, Мир, плюс тебе в карму, — вздохнула она, — мне действительно не страшно в твоей компании, хоть иногда хочется взять и… не важно. Возвращаемся к Лао. — Мы в город Изумрудный идём дорогой трудной! — запел вдруг он. — Идём дорогой трудной, дорогой непрямой! Заветных три желания исполнил мудрый Лао. И Чарли возвратится… к бойфренду в Новосиб! — Ты тогда кто, Тотошка или Трусливый Лев, если Лао мне бойфренд? — усмехнулась Чарли, перебиваясь через корни деревьев, вздувшимися венами лежащие на земле. — А я — любовь всей твоей жизни! — нескромно заявил Весемир. «Этот шаман видимо считает наглость не вторым счастьем, а своим жизненным кредо!» — тяжело выдохнула она, едва сдерживаясь, чтобы не одарить спутника щелбаном, но пожалела птичье тело. — Ты — морковь всей моей жизни! — Это либо обидно, либо нет, — пробормотал он, — в зависимости от твоей любви к моркови. Ёжик, ты любишь морковь? — Она есть в моей жизни.       

✠✠✠

Лао, как герой битвы, который на собственных плечах вынес почти всю тяжесть кровавого боя, был отправлен спать на большую кровать автодома. Остальные агенты разместились в спальных мешках под звёздами. Уверенная в его внутреннем кровотечении, Иляна до самого рассвета пожелала дежурить у постели монаха. Сквозь прерывистый сон Марьяна видела, как женщина подаёт спящему лидеру ведьминские зелья, заставляя сквозь сон их пить. На рассвете Яна наконец упала в крепкое сновидение, в котором лежала на влажном песке у моря. В этот раз демон послушно спрятался где-то в кустах, чтобы не портить умиротворяющий вид. Камни скрежетали, сталкиваясь друг с другом от наплыва волн, а лёгкий ветерок заставлял кожу покрываться смешными мурашками. Разбудили её восторженные восклицания проснувшихся агентов. Ребята успели проснуться, стряхнуть все остатки пережитого кошмара битвы и, когда всё ушло в ностальгически привлекательное прошлое, вспоминали произошедшее, как приключенческий фильм с отличными спецэффектами. — Как ты показал этим бескудам! — возбуждённо выкрикивал Ли-Тао и, Яна была готова поклясться, прыгал вокруг инквизитора, размахивая руками в имитации ударов меча. — Вот это я понимаю, страшный инквизитор! Бегите, глупцы! Девушка покачала головой и выползла из спального мешка в своей тёплой пижаме. Бодрящий чай и завтрак следовало искать там, где громче всего. «Нету ничего лучше, чем обсудить войнушку, поедая что-нибудь вкусненькое!» — усмехнулась она, направляясь к костру, вокруг которого носились Анжей, Ли-Тао и, неожиданно, Матвей. Без привычной скромности волколак оказался не менее лёгким на подъём и веселился наравне с бойкой парочкой. — Я?! — не остался в долгу Анжей, когда младший монах немного притих. — Это ты по спинам урсолаков прыгал, как Леголас! Я понимаю, у тебя мастерство прыгать везде, где прыгается, но чтобы так! — Вы оба вчера показали себя первоклассными бойцами! — примирительно отозвался Матвей, галантно уступая самоё тёплое место Яне. Девушка благодарно кивнула, когда волколак передал ей бодрящий чай и жареные сосиски с хлебом и овощами. — О! Не скромничай! — в голос продолжили порхать бабочками вокруг костра Анжей и Ли-Тао. Когда тот скромно улыбнулся, опустив взгляд, они с визгом фанаток, добившихся личного знакомства с рок-идолом, начали наперебой его восхвалять: — Выступить против урсолаков! — Один против восьмерых! — И ведь жив-здоров остался! Да против них армия — это жалкие хлюпики. — Ты почти в два раза меньше каждого из них, и ни один тебя не смог задеть! От их беготни вся едва несколько раз едва не попала в костёр. — Ладно-ладно! — Яна решительно прервала их утреннюю балладу восхищения боевыми товарищами. — Вы все себя прекрасно показали. Все молодцы и герои. Давайте победно выпьем чаю и некоторое время не будем шуметь! Инквизитор с монахом, ничуть не расстроившись, пожали плечами и расселись у костра. Матвей разлил всем по кружкам чай и сходил в автодом за порцией протеиновых батончиков. Пока они молча распивали чай, Марьяна с удовольствием вслушивалась в шелест листьев, не прерываемый ничьими голосами. К её удивлению, тела всей нечисти к моменту её пробуждения куда-то исчезли. Плато, насколько позволял увидеть глаз, выглядело чистым и гостеприимным для всех туристов. — Люди Иляны вызвали группу зачистки до рассвета, — проследил за её взглядом Матвей, — они всё убрали и уехали к палаточному городку, чтобы не допустить появление туристов. — Хоть какая-то от них польза! — фыркнул Анжей. — Самые бесполезные! За то как Лао Шин их спасал, они нам обязаны подарить автодом… каждому по автодому! — Если честно, я до сих пор в шоке от того, как именно наш Лао тут всех раскидывал! — призналась Марьяна, отпивая из кружки. Глаза ведьмы при этом красноречиво пытались сказать то, что она не смогла высказать вслух. — Кто-нибудь знает, что это вообще было такое? Шоу цельнометаллического монаха с дрессированными драконами! Я такое даже в фильмах не видела! КАК? В чём фокус? И… он что так всегда мог сделать? Не выдержав, ведьма даже начала делать пасы руками в воздухе, чтобы показать, насколько она осталась под впечатлением от ночного шоу одного сильного монаха. Анжей усиленно кивал, бессловесно соглашаясь с каждым её словом, а Матвей только разводил руками. Все трое едва могли выразить всю степень возрастающего любопытства. Ли-Тао всё это время переводил взгляд с собеседников на автодом со спящим лидером, словно спрашивал его разрешения на дальнейшие слова. — Короче, ребят, я про такое только слышал, — привлёк он их внимание и, чуть наклонившись вперёд, с полубезумными от счастья глазами добавил: — Это вообще убиться веником, как круто! Он… он пять техник одновременно применял! Голос младшего монаха перешёл в восторженный визг. Троица глядела на него во все глаза, но молча ждала продолжения. — Причём на очень высоком уровне! — продолжал он захлёбываться эмоциями. — Ты прикинь, мой учитель свою бороду от зависти бы съел, если бы увидел! Он может использовать только одну и на таком уровне… короче даже не рядом с Лао. Яна с завистью посмотрела в сторону спящего лидера. Даже самые смелые истории про лучших ведьм прошлого не могли сравниться с увиденным ночью. А от мысли, что всё шоу произошло в мире, где Древняя Магия сгинула у всех Иных, стало немного обидно: — Он будто вообще про Грань не слышал, — выдохнула она, стараясь не звучать как мелкая недовольная девочка. — Думаю, и супермена смог бы в бараний рог скрутить! — Ну думаю супермена он бы однозначно заставил попотеть, — закивал с ухмылкой довольный младший монах. — Увидеть в живую высший пилотаж! Когда нам всё это рассказывали, звучало как сказки для самых маленьких, а вчера… Я только в теории знаю, как это работает. Если вам интересно… — Да мы как-то пока не торопимся! — пожал плечами Анжей. — А если Лао не проснётся? — забеспокоилась Яна. — Задания он выдал, сачковать разрешения не давал! Раздумывал инквизитор недолго. Сказывался опыт поведения по ситуации. — Тогда так, задания нам выдали, значит, идём их выполнять. По лесу всё равно бродить будем вместе, по крайней мере до поры… — предложил он. — Возражения? Возражающих не нашлось. Яна обвешала автодом защитными амулетами, проверила состояние Лао Шина и дала наставления Иляне какие зелья подавать лидеру. В ней ещё теплилась надежда, что страшный откат получится минимизировать, и в ближайшие дни Лао к ним вернётся. Яна наскоро привела себя в порядок, оделась и собрала маленький рюкзачок самых важных в поиске артефакта вещей. Едва ли не со смехом она оглядела себя в зеркало. В короткой курточке с неизменной юбочкой, но зато в туристических ботинках, она выглядела, как городская дурочка, ничего не смыслящая в походах в лес. Ведьма ещё раз глянула на спящего Лао, если его можно было назвать спящим. Только непосвящённый мог бы спутать последствия тяжёлого отката с обычным, путь и тревожным, сном. Перед глазами вспыхнуло его серое лицо, когда он сквозь накатывающую пелену смерти бормотал им задания на утро. Ему следовало забыть обо всём и бороться только за себя, но лидер не мог быть лидером, не поставив выполнение задачи превыше всего. «Надо Марку написать, пусть сбросит список подозреваемых артефактов!» — пришла ей в голову светлая мысль. Когда она вышла из автодома, все уже были готовы. Дружелюбно показав средний палец в ответ на неоднозначный взгляд Анжея, относительно юбки, она развернулась карту туристических тропок. В самом центре жирно отметился большой палаточный городок, в котором можно было заметить значки местных магазинчиков и передвижных мест гигиены для желающих. — Если люди пропадали по всему плато, но, по словам Иляны, их тела находили в центре, то в первую очередь нам всем надо двигаться в ту сторону, — ткнула она на карту. — Анжей, у тебя осталось что-то с кровью убитой нечисти? — Салфетки, которыми чистил меч, — отрапортовал Курвин. — Бери их с собой. В момент, когда они на нас нападали, все жители леса были под действием очень сильной магии. Она не могла не пропитать их тела. Так что, включай в себе мастера-следопыта и бери след. А я тебя прикрою, — она продемонстрировала свой талисман в виде когтя. — Кто ж знал, что магия крови такая полезная! — Утро уже наступило! — отметил Ли-Тао. — Сумеешь пробиться, сквозь ограничения? — Мы работы не боимся, от работы не бежим! — хмыкнула Яна. — Хлебнём несколько сильных ведьминских настоек и запьём особым чаёчком. Это, конечно, очень нездоровая тема и повторять я не рекомендую, но… — Отчаянные времена требуют отчаянных мер! — кивнул Анжей и послушно выпил всё, что она ему подала. — Я точно смогу незаметно ходить по лесу? — Чудо, что вчера сработало, а сегодня это гарантированный повтор успеха! Марьяна выпила свою порцию зелий, поморщилась и сделала несколько глотков из термоса. В голове мелькнуло беспокойство, что Чарли за сутки ведьминого чая почти не выпила. Перед ритуалом ведьма не выдержала и оставила в автодоме, напротив постели Лао бутылочку с подписью «Чай для Чарли». Второй раз рука не дрогнула, а заклинание так въелось в память, что Яна могла бы его повторить без запинки в любой момент дня и ночи. Анжей молча вытерпел неприятный процесс, покрывающего его кожу холода, и группа направилась в лес. Когда они уже покидали лагерь, зашевелился мешок с Игорем. Рванувшийся было следом мистик был остановлен просьбой присмотреть за лидером и отстреливать всё, напоминающее злобную нечисть. — Ну что, — хлопнул в ладоши инквизитор, — смердящая салфетка диктует мне идти ещё очень долго вперёд к центру плато. Матвей тоже пока не планирует сворачивать. Теперь у нас много времени. Рассказывай, монах, про вашу терминаторскую магию! Ли-Тао усмехнулся от названия и от всеобщего внимания. — Кто знает сколько стихий всего существует в у-син? — решил он начать издалека. — Я знаю только классические четыре, — пожал плечами Анжей. Все остальные кивнули, соглашаясь с ним. — Тогда просто запомните, что весь мир стоит на пяти стихиях, пяти состояниях, пяти столбцах и так далее. Огонь, вода, дерево, металл и земля. Вчера Лао смешал свой поток Ци с энергиями мира. Он растворился в полном цикле первостихий! — воскликнул Ли-Тао, отмечая голосом, насколько это его впечатлило. Но, когда не увидел ответного бешеного восторга, добавил: — Он не потерял сознание и сохранил личность! И для этой техники не требуется пробивать Грань, достаточно всего лишь установить устойчивый канал и подключиться к нему. — Так и знал, что вы читеры! — завистливо воскликнул Анжей. Марьяна едва не расхохоталась. Инквизитор, родившийся спустя почти три столетия после явления Грани всё ещё злился, что невероятная мощь прошлого ему недоступна. Слишком уж красиво звучали все угасшие таланты. Долголетие, рунная магия, невидимость для провидцев и в сотню раз более мощный потенциал, чем ныне. — Учти, мелкий завистник, обычно монахи осваивают подобную технику годам к восьмидесяти. Да и то… обычно достигают к восьмидесяти только одну из пяти, а не все разом! У младшего монаха сбивалось дыхание, пока он из кожи вон лез, чтобы собеседники поняли, насколько исключительное зрелище освидетельствовали. Он носился вокруг всех как угорелый, не стесняясь размахивать руками и прыгать в высоту на пяток метров. — Я только понять не могу, как… ну как он постиг все пять техник к тридцати годам? Он точно с нашего мира? — обескураженно спросил он ни к кому особенно не обращаясь. — Завидуешь, что он — самый читерский читер, а ты — нет? — усмехнулась Яна, дружески подталкивая беспокойного монаха локтем. — Нет, конечно! — возмутился он. — Я восхищаюсь! Таких мастеров в деле увидеть все равно ветер поймать! Ты представь, что сказка про драконов и Нарнию стала бы внезапно реальностью! И не просто такой как ты представляла, а намного лучше!       

✠✠✠

— Среди самых неприятных ритуалов, рассказывали про некий ужас, который был написан на самой последней странице Книги Хаоса, — перечислял Весемир возможные кошмары, которые могли бы встретиться им на пути. По описанию дымки ненависти, которую Чарли счищала с лешего, шаман определил остаточную форму влияния чернокнижника. Во время боя он успел пролететь над обеими армиями и ощутил тяжелое влияние извне. Древнюю магию, старше самой Грани, которая вынуждала нечисть нападать всем скопом, забыв о своей природе. Именно поэтому, по словам Весемира, чугайстеры и навки игнорировали взаимную ненависть. — А что это за ритуал, о морковка моей жизни? — поинтересовалась она, не упустив возможности посмеяться над шаманом. — И сколько ты будешь это повторять? — насупился ворон. Почти весь путь Чарли неустанно называла его только так, невольно копируя манеру самого Весемира действовать на нервы собеседнику до тех пор, пока не получишь своё. — О, я могу говорить это весь день, а потом ещё и ещё! — бойко отрапортовала Чарли с усмешкой. — Ауч, я тебя даже похвалю за такое! Хотя с другой стороны я создаю монстра, подобного себе… ну да фиг с ним, если и ты будешь наравне со мной подкалывать Джеймса, то я согласен даже на морковку! — Ты всё что угодно, обращаешь себе на пользу? — А как же иначе! В большой семье клювом не щёлкают! — хихикнул Весемир и картинно щёлкнул клювом. — Да ты Джеймса не жалей. Чтобы ты знала, он первый начал! — Как в детском садике? — А ты представь картину маслом, я, восемнадцатилетний зелёный пацан с зачатками сил шамана, попадаю в агентство. Меня со всеми знакомит Пётр, а когда дело доходит до этой инквизиторской каланчи, я понимаю, кто в этой школе для неблагополучных детишек главный задира. Потомственный инквизитор в седьмом поколении. Чистокровный бриташка Джеймс, который ещё и прихвастывал, что потомок того самого Джеймса-основателя! — фыркнул он. — Увидев «свежее мясо», этот солдафон решил потрепать мне нервишки. Моё имя каверкалось с его подачи так, что уже в конце первой неделе Миртил Вейс стал по воле этого короля мясников Весемиром. — И ты решил начать против него войну? — Ну почти. По заверению начальства мы так прекрасно работали в одной группе, что я видел эту зубастую выдру постоянно. Когда я наконец сумел совладать со своими духами-покровителями и начал расти, как шаман, Джимми начал немного сдуваться на своих примитивных шутках. А я как раз начал обрастать уверенностью. Вот тогда и явилась мощь силы противодействия. Сначала я разгромил всю его родословную, а потом принялся и за него самого! — зловеще усмехнулся ворон. — Что забавно, он даже гордился тем, как я начал его высмеивать. — Так у вас вражда и ненависть или такая своеобразная любовь? — Он меня несколько раз на себе вытаскивал из разных передряг. А потом и я его защищал от леших или особенно злобных Иных, возомнивших себя божествами. Пережили мы очень много всего. В самые худшие времена стояли плечом к плечу, и не оставляли шанса не подшутить друг над другом, — начал отвечать Весемир и призадумался, — пожалуй я бы тут кукухой поехал без него. А если подумать ещё дольше, то и он без меня! Чарли с молчаливой улыбкой продолжала идти под обрывочные воспоминания шамана. В лесу приходилось постоянно держаться за деревья и смотреть под ноги, чтобы не упасть. Никто не протоптал тропинок для случайной залётной шаманки. Такие неоднозначные слова о Джеймсе… о том спокойном и улыбчивом инквизиторе, который приготовил ужин и старался рассказать ей об агентстве. Нынешний Джеймс совсем не был похож на забияку, который стал бы обижать напуганного новичка. «Весемир больше не новичок, — напомнила она себе, — Джеймс тоже с тех пор изменился!» — Ладно, а что за страшный ритуал был на той последней странице? — решила она вернуться на рельсы прежней темы, когда ворон замолк. — Хочу кушать! А ещё, посади меня на ту ветку и отвернись! — вдруг скомандовал он. — Зачем? — удивилась Чарли. — Вороньи дела надо сделать! — Фу! — Могла бы и не спрашивать, — характерно переступил он с лапки на лапку, будто хотел хлопнуть собеседницу по плечу. — Давай быстрее, а то на тебя сделаю! Чарли поспешно пересадила ворона на ветку и отвернулась. Для верности хотелось ещё и уши зажать. Необходимость удовлетворения естественных потребностей птичьего тела немного смущала. «С другой стороны, если мне приспичит, он тоже будет вынужден войти в положение, отойти подальше и отвернуться!» — Я всё! Теперь корми! — требовательно каркнул Весемир. — Так быстро? — А ты видишь в моих лапах смартфон, чтобы растянуть процесс на часы?! — захихикал он. — Жуй мне печеньку, а я пока буду рассказывать про страницу! Чарли послушно подошла к ручейку, чтобы сначала попить. Запаса протеиновой снеди хватало, чтобы покормить и ворона, и себя. Девушка уселась на большой, прогретый солнцем, валун. — А почему при первых признаках голода ты просто не перепрыгнешь в другое тело? — Потому что ближайшее подходящее тело может оказаться в Словакии. Для шаманского духа понятие пространства очень условное. Есть уже знакомые тела, между которыми я могу прыгать по памяти. Животные в наших филиалах, например. Но когда строишь новый контакт с телом зверя, можешь очнуться в неожиданном месте! Поэтому я и не могу сообщить Лао, что ты в полном порядке. Я после этого к тебе не вернусь и… ты уже не будешь в порядке! — Спасибо, — погладила она его по чёрным пёрышкам. — Так что со страницей? — В одном чёрном-чёрном городе, в одной чёрной-чёрной книге была страшная страница… если без шуток, то это тот самый ритуал уничтожения Грани Хаоса, из-за которого книгу разорвало! — И страница была утеряна? — Страница с ним была сожжена до пепла. А пепел развеян по ветру. Этот ритуал никто не сможет повторить, ведь и свидетелей не осталось. Так что бояться нечего! Чарли задумчиво прожевала печенье и сплюнула массу в ладонь. Пока ворон клевал из её руки, в мыслях вспыхивали образы страниц и всего сказанного о них и самой книге. — А почему некоторые так яростно протестуют против сбора страниц в одном месте, если среди них отсутствует самая страшная? — поинтересовалась она и надкусила уже свою порцию. Это был их второй привал. Ручеёк стал шире, вселяя надежду на скорый выход к реке. Деревья росли уже не так часто, солнечного света сквозь листву пробивалось намного больше, радуя глаз приятным пейзажем. — Страшных до тошноты ритуалов на этих страниц хватает. А страницы не хотят держать вместе, боясь, что восстановят Книгу Хаоса. По отдельности её части кажутся вполне обыденными, но в общем сборе это книга-зверь. Частично предмет, частично живое существо со своими тайнами. Её побаиваются до сих пор, хотя на мой взгляд это забавно — живая книга. Я бы с ней поболтал… да и со стороны астрала интересно на неё посмотреть! Да и что о ней скажут духи-хранители при встрече. — А какие они, твои духи-хранители? Я их никогда не видела! — Я твоих тоже никогда не видел. И не увижу. Они — это скрытая часть тебя самой. Твоего… собственного мира внутри астрала. Я тебе, Ёжик, после Нового года покажу как их можно усилить! — пообещал Весемир. — Усилить?! — поразилась Чарли. Одно дело собрать больше одного духа, но чтобы усилить… — Если сделать для них специальные тотемы, которые будут храниться либо у тебя, либо на капище, твои духи от простых форм вырастут до воплощений абсолюта! — интриговал он, когда она поднялась на ноги, чтобы продолжить идти. — Какого такого абсолюта, о морковка всей моей жизни? — Чтобы ты понимала, Ёжик, — вкрадчиво произнёс Весемир, — мои духи — это дух Рассвета, дух Полудня, дух Заката и дух Ночи. И если я их отправлю против кого-то в бой, то в астрале станет жарче, чем в действующем вулкане! Но тогда мне придётся полностью покинуть тело ворона.       

✠✠✠

— На самом деле мне кажется что он обладает всеми шестью путями монаха, — рассуждал Ли-Тао. Пока компания продолжала идти, младший монах рассуждал о талантах Лао Шина, порой пускаясь в такие дебри неизвестных слов, что агенты отключались от его бормотания. Матвей не слишком понимал пути буддизма и его монахов, осмысленно кивая только, когда речи Ли-Тао разбавлялись простыми словами общего пользования. Анжею не слишком нравились ненужные детали того как всё работает у монахов, он предпочитал слушать уже про результат. На перечислениях энергий и вовсе открыто зевал. Яна, хоть и понимала больше остальных, предпочитала оставаться в мире своих собственных мыслей. — Путь война — это сами боевые искусства, — заговорил простым языком младший монах и все оживились, — в конечном итоге можно достичь терракотового война. Это и был наш вчерашний железный человек. Путь тела — это когда он моментально перемещался. Кстати он ещё по воде может бегать… — Ну ё… — начал было Анжей, но осёкся, глядя на Яну, — Иисус, джедай и терминатор в одном флаконе! — Ну это в теории! — замахал руками Ли-Тао. — Хотя не вижу причин, по которым он бы и этого не умел. Далее путь духа — это драконы. Думаю, уже все оценили, что он умеет и могёт. — Ага, очень весело живёт! — хихикнула Яна, на ходу проверяя, чтобы магия крови не сбоила при утолщении Грани. — Путь энергий, путь потока и путь силы. Вот его он кстати не продемонстрировал. Возможно, чтобы мы не пострадали. Если бы он это всё продемонстрировал, то уже ходил огурчиком, чего не сказать о нас. — Ну пока что он даже с моими зельями недвижимость, так что путь силы отменяется! — парировала ведьма. — Не, путь силы — это способность вливать энергию в человека или вытягивать. А судя по упадку его личной энергии, если бы он вытянул её из нас, мы лежали в коме с очень плохим прогнозом, а он вернулся в строй сворачивать горы. Но он этого не сделал, даже когда был при смерти на откате. — При смерти?! — одновременно переспросили шокированные Анжей и Матвей. Яна, видевшая всё, что творилось с лидером по глазам, негромко уточнила, чтобы Ли-Тао не слишком драматизировал, но вышло всё равно страшно: — У него во время разговора с нами несколько раз остановилось сердце, а он его заново запускал. — Кстати, благодаря твоим зельям! Без них… — А ещё говорят, что монахи милые и безобидные! Без нашего «безобидного» на месте лагеря была бы человеческая тушенка! — влез Анжей, прыгая козликом вокруг группы похлеще бесноватого младшего монаха. — Кто бы говорил! — фыркнул Ли-Тао со смесью скепсиса и похвалы — Вон какой танец Клинков устроил, а ещё и развернул свою давилку воли, что свои и чужие боялись! Кто тут несбалансированный крутыш, а? — А что я? — зарумянился инквизитор, заметно радуясь похвале своих способностей. — Это так… тем более инквизиторов недолюбливают и лешие, и некоторые ведьмы! Яна красноречиво посмотрела на Курвина, пытаясь мысленно передать послание, что недолюбливает его за некоторые черты характера и бездумно брошенные фразочки, а не за таланты инквизитора. Вслух она решила ничего не говорить. Битва прогремела совсем недавно и могла продолжиться уже этой ночью. Подрывать боевой дух товарищей могло обернуться самоубийством. «Особенно, если зелья не смогут поднять Лао после истощения», — думала Яна, понимая, что второй раз повторить «чудо на трансильванском плато» они уже не смогут. Даже такой мастер, как Лао, на второй раз надорвётся насмерть уже в процессе. Несмотря на лёгкую зависть к талантам лидера, она понимала, почему драконы и стальная чешуя вместо кожи появились только в самый отчаянный момент и не применялись раньше. Даже монах-супермен не способен использовать свои самые сильные стороны без последствий от её Величества Грани. Но если остальных паршивка бережёт, не позволяя пробиться к Древней Магии и угробить себя, то монахи могут показать самое яркое шоу, но затем умереть. «Закон баланса Грани, что б её!» — Так нечего было в своё время жечь что ни попадя! — тем временем парировал Матвей в ответ на возмущение Анжея. В ответ Курвин удручённо пробормотал что-то в роде «это было давно и неправда!», но слова волколака оказались дружеским подтруниванием. Ли-Тао тоже с хохотом прыгал вокруг и безобидно дразнил инквизитора. Яна посмеивалась над ними, чувствуя себя самым старшим и самым скучным звеном цепочке, оправдывая свою отстранённость необходимостью следить за дорогой и магией крови. Благодаря обоюдной связи с инквизитором, от которой бы повернулись в гробу многие ведьмы, она чувствовала слабую пульсацию тонкой нити следа. — Ян, — вывел её из раздумий Ли-Тао, — а как ты думаешь откуда Лао узнал про артефакт-якорь, да ещё что он создан до Грани. Девушка едва не расхохоталась, понимая, что теперь её черед рассказывать много историй из прошлого, с техническими деталями, которые понять смогут только она и Максимилиан. — Мою защиту лагеря постоянно разбивали, помните? — пустилась она в пояснения. — Сначала гули, потом остальные, а иногда она просто разрушалась. Многократно и без личного присутствия такое может творить либо носитель очень мощного проклятия, либо в деле задействован артефакт. Но только среди дограневых есть такие, которые чувствуются в момент использования, а потом глохнут. — Это как так? — сделал круглые глаза младший монах. — Они ведь фонить должны, как кучи навоза! — согласился с ним Анжей. Матвей предпочёл промолчать. — Должны, — согласилась Яна, — но не фонят. Эта техника создания и применения артефактов была утрачена очень давно. Ещё Грани и в зачатках не существовало. Артефакт ведьм и чернокнижников. Остались с тех времён, когда чернокнижники с ведьмами мерились пись… ну вы поняли. Такие незаметные инструменты разрушения использовались, чтобы исподтишка друг другу вредить. Их перечень есть в архиве. Я написала Марку прислать этот список… хотя это не панацея. Всегда есть шанс неучтёнок. — Тогда почему я чувствую след? — удивился Курвин. — Потому что их делали против своих, чужих в расчёт не брали. Инквизиторы в то время были врагами для всех. Никто до конца не понимал, как работает ваше чутьё… Матвей резко остановился, заставив Яну прерваться. Волколак долго тщательно принюхивался, пока наконец не сказал, указав в сторону в их дороги: — Дальше мой путь ведёт туда! — указал он на тёмную чащу леса. — Ты уверен, что хочешь идти туда один? — нервно сглотнула Яна. Вызываться добровольцем-сопровождающим она точно не хотела, но и смотреть, как боевой товарищ пойдёт к тем, от кого полночи отбивался, было невыносимо. Однако разделение группы оставалось неизбежной частью их пути. — Одному будет проще, — кивнул волколак, — они не станут слушать никого из вас. — Тогда удачи, брат, — пожал ему руку Курвин, — для меня было честью драться с тобой плечом к плечу! —И для меня тоже! — влез Ли-Тао, вцепляясь в жилистую ладонь Матвея. — Это было круто! — Помнишь, в чём должен их убедить? — сухо поинтересовалась ведьма. — Что все их действия по ночам — это проклятие чернокнижника. И они должны до заката уйти туда, откуда не смогут никому навредить. Хотя бы на эту ночь.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.