ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

7. Дела в Карпатах. Соколиная охота ч.2

Настройки текста
Чарли устало села на траву. Глядя на положение солнца, она могла лишь гадать, сколько часов они прошли с говорливым спутником. Ноги казались свинцовыми и неповоротливыми, а пальцы ног ныли даже в удобной туристической обуви. Настырный Весемир никак не желал замолкать, рассказывая Чарли обо всём на свете. От него она узнала про некий таинственный чай берсерка, от которого люди переставали чувствовать боль и с приливом сил крушили деревья и скалы. Он перечислил имена самых смешных по его мнению демоноподобных Иных. Самыми полезными стали рецепты изгнания призраков из помещений с помощью правильного окуривания, сопровождающегося правильным ритмом ударов колотушкой по бубну. Подталкиваемая Весемиром, она даже попыталась выдавить из себя звуки, напоминающие горловое пение. Ни с первой, ни с десятой попытки у неё ничего не вышло, на что шаман пообещал найти для неё учителя. Порой Чарли казалось, что она проходит некое тестирование, когда ворон задавал ей ряд вопросов о её умениях и просил что-нибудь продемонстрировать. Больше всего Весемира заинтересовала её способность уводить духов к Последнему Пределу. На встречные распросы о неожиданном интересе, ушлый шаман отвечал, что все это нужно не ему, а ей самой. — А вот и развилка! — каркнул ворон, указывая крылом на три намечающиеся ответвления пути. Они успели выйти из чащи леса и держались опушки, пока впереди не показались берега длинной реки, исчезающей вдали. На этой территории встречались и следы разбитого лагеря и протоптанные тропинки, что не могло не радовать. Цивилизация была не за горами. Глядя на расходящиеся в разные стороны дороги, Чарли зажмурилась и попыталась призвать свою интуицию. В какую сторону следует пойти? Вредная интуиция никогда не зависела ни от чего, тем более от какой-то Грани. Она или могла подсказать, или молчала рыбой в ответ на все вопросы. — Направо пойдёшь — коня потеряешь, налево пойдёшь — смерть свою сыщешь, прямо пойдёшь… — Бойфренда найдёшь! — хихикнул Весемир. — Ну или почти так. Куда выберем пойти? — Нас ведь леший не просто так притащил в эту сторону. Уносил подальше от битвы к себе. И, знаешь, на месте нашего плохиша я бы выбрала точку нападения где-то неподалёку. Чтобы и лешие, и люди были рядом, ведь ему нужны жертвы! — Ах ты зараза мозговитая, а я думал, что не догадаешься! — со смесью досады и гордости воскликнул Весемир. — Лешего действительно нельзя проклясть с большого расстояния. Проклинатель должен быть где-то недалеко от места обнаружения мёртвых тел. — Но мы были далеко от палаточного городка, когда на нас напали! — Возможно, все те жертвы, которых там потом обнаруживали тоже изначально были куда дальше, но умирать должны были строго на алтаре! Смотри, — ворон нарисовал на земле небольшой круг, — это наш алтарь. Радиус в пределах ста метров. За границы чернокнижник не должен выходить, и его жертвы должны умирать там же, чтобы он получил от их смерти подпитку. Затем он нарисовал большой круг, в центре которого оказался маленький. — А это — проклятая земля, на которой он может распространять внушение нечисти тащить ему людей. Если такие проклятия правильно «заземлять» на древний артефакт, то в нужный момент по «отрицательно заряженной» земле можно распространять свои приказы к действию, а потом успешно прятаться в кустах. Поняла? — Нет! — Знаешь фокусы с электричеством, когда грунт смешивали с высокопроводными материалами, пускали в землю ток, а потом втыкали в землю лампочки и те загорались? Это похожий фокус. Сначала Злодеюс подготовил почву, а теперь по ночам «пропускает ток» используя какой-то проклинающий артефакт и наши лампочки-нечисть правильно загораются. Все смотрят на землю и ищут ответ в ней, но сам трюк происходит у них под носом! — пустился он в объяснения. — Ха, — задумчиво хмыкнула Чарли, — а ведь так легко и складно выглядит! — Мы весь вечер пытались понять, что с этой землёй. Наши румынские коллеги тоже. Но фокус в другом месте! — Если мы пойдём налево, то… — хлопая носами ботинок друг о друга поинтересовалась она. — Выйдем на общую дорогу в обход всех лагерей. По ней часто ездят. Нас даже могут подвезти. К вечеру вернёмся в лагерь, — описал ворон весьма благоприятный исход событий. — Так, а если прямо вдоль узкого потока реки? — Дойдём до большого палаточного городка. Там получится связаться с Лао или Иляной. Исход будет тем же — мы вернёмся к своим. — А если мы с тобой не хотим возвращаться с пустыми руками? Идём направо, вдоль широкого потока реки и разыскиваем мальчиша-плохиша? — Боевая шаманка? — присвистнул Весемир. — Даже с учётом твоего бубна, каким-то чудом пережившего эту горячую ночку, что ты планируешь сделать при личной встрече? — Два шамана. У каждого есть… как минимум один зубастый дух-защитник. А вокруг нас лес! Мы на своей территории, и это он должен бояться встретиться с нами! — пламенно закончила шаманка. Она решительно поднялась на ноги, посадила на плечо ворона и направилась вперёд. Солнце ещё достаточно высоко в небе, чтобы успеть.

      ✠✠✠

Впереди показался палаточный городок. Яна, Анжей и Ли-Тао разделились у входа. Младший монах направился считывать энергии самого городка, чтобы после изучить место обнаружения мёртвых тел и подготовить для нечисти энергетическую обманку. В успех эвакуации всех людей из опасного места никогда особенно не верил, но люди Иляны старались, чтобы под удар попало как можно меньше человек. Анжей повёл Яну от палаточного городка в сторону реки. Чутьё следопыта подсказывало, что там их ожидает нечто важное. Они миновали дорогу, прошли мимо протоптанных тропинок. Всё дальше в безлюдную часть. Курвин уверенно шёл к берегу реки, словно они собирались искать что-то в её стремительных водах. Но, когда до линии воды оставалось всего пяток шагов, инквизитор повернул в сторону скалистого возвышения. Марьяна лишь пожимала плечами и поддерживала его невидимость ото всех лесных духов. Когда они подошли вплотную к неровному скалистому зубу, криво вырастающему из-под земли, Яна заметила незаметную глазу расщелину. Вход в затапливаемую пещеру. — Есть что-то нехорошее на входе? — поинтересовался Курвин. — Конечно есть, к гадалке не ходи! — уверенно кивнула ведьма. — Но у меня есть идея. Ты ведь способен сосредоточиться только на одной точке своей силой подавления, игнорируя остальные? — Научен! — Тогда ты бьёшь изо всех своих инквизиторских сил на вход, а следом я прорубаю нам дорогу вперёд!

✠✠✠

Какими могут быть переговоры с теми, кто за одну ночь стал для тебя непримиримым врагом? Матвей точно знал, что невероятно тяжёлыми. Однако урсы во все времена уважали силу, а юркий волколак сумел им её показать. Один против восьми. Бесчестная битва для них. Что ещё более позорно, они не победили. Один волк выстоял против стаи. На мгновение у него в голове проскользнула тревога, что среди урсолаков не найдётся никого, кто говорит на русском языке. Такое действительно могло произойти, а знания языков у Матвея хромало на обе ноги. Он мог изъясняться почти на любом языке… жестами, но было ли этого достаточно? Только говорить недостаточно. Требуется убедить. «Полдела сделано!» — хмыкнул он, чувствуя, что подобрался к лагерю. Лагерь выглядел как обитель укоренившихся сплавщиков. Никаких покупных палаток и элементов, взятых извне. Эти ребята приходили на новое место и строили свою базу из подручных материалов. Всё в духе древних традиций. Впрочем, одежду оборотни предпочли носить обычную, человеческую, пусть и простую хлопковую. Они почувствовали приближение чужака за десятки метров, но не спешили что-либо делать. В памяти отпечаталась ночь. Матвею оставалось только гадать, что могли чувствовать наутро, после принудительного нападения, существа со сложной душевной организацией. Неужели не искали ответов на вопросы? Или для них всё оборачивалось потерей памяти? И всё же они его узнали. Семь пар хмурых глаз смотрели на него. Семь пар рук скрещены на груди. Этой ночью они потеряли собрата. Плохая новость для того, кто хочет договориться. Хорошо, что не он убил. Урсолака насмерть задавил леший, а против духа леса даже безумец не пойдёт войной. — А я тебя знаю, — услышал он за спиной голос, лишённый какого-либо акцента. — Ты был вместе с нами, когда тот чёртов мясник-инквизитор уничтожил нашу базу и погнал нас, как вшей! Тот сентябрь выдался очень жарким месяцем. Инквизитор Пупков объявил сезон охоты на оборотней, вычистив почти всю Россию от них. Не трогал только краснодарских, видимо посчитал их бесполезными хиппи. Он даже не вспомнил лицо этого урсолака-задиры, который говорил за всех. Слишком уж непримечательная европейская внешность, хотя для медведя человеческое телосложение у него выглядело слишком уж субтильным. Матвей при своей юркой волчьей натуре превосходил того и в росте, и в ширине плеч. Остальные медведи предпочитали молча стоять в стороне. Возможно, не понимали, о чём идёт разговор. — Не всех тот мясник перебил! — Особенно если начать работать на гражданина начальника? Волк в законе теперь? — не успокаивался задира. Разговор зашёл на опасную территорию. Дружбу с инквизиторами оборотни не слишком уважали. — Лучше добровольно начать работать на инквизицию, чем стать марионеткой пришлого колдуна! Продолжение накалило атмосферу до предела.       

✠✠✠

Ли-Тао просматривал палаточный городок. Несмотря на все попытки вывести с опасной территории людей, там процветал шведский стол из спортивных и полных жизненной энергии туристов. Лакомые кусочки даже не понимали, насколько первоклассным обедом являются для прячущегося где-то чернокнижника. Но где он скрывался? Младший монах подозревал, что преступник может скрываться даже среди толпы обычных людей, повесив на свою шею пяток скрывающих амулетов. Тот, кто приучен с самого детства прятаться от демонов, способен оставаться незаметным для кого угодно. Такого даже Лао не сможет обнаружить, пока чернокнижник не сделает активный шаг. «Чтобы перебить этот шведский стол, нужно оставить невероятно мощную приманку! Хотя… если выкрасть тут у всех оружие и попросить Матвея отыграть страшного волка из страшного леса, то люди сбегут с насиженного места куда охотнее!» Спонтанный план оказался прост в осуществлении. Среди администрации палаточного городка обнаружился Богдан. Вместе мистик и монах быстро ударили по рукам и отправились изымать у охраны, администрации и туристов всё, что могло пробить толстую шкурку волколака. Вновь напомнило о себе прошлое. Голодное время вынуждает не только по форточкам ползать, но и карманником «подрабатывать». Всё «конфискованное» Ли-Тао закопал у большого дуба, чтобы оставалась возможность воспользоваться в случае опасности. За кропотливой работой он не заметил, как на горизонте появился Игорь. — Сюрприз! Угадай, кто проснулся!       

✠✠✠

На разговоры Матвей не слишком рассчитывал. Слишком хорошо помнил, что творят с человеческим разумом животные повадки. Спад происходит очень быстро. Сначала оборотни ещё пытаются внушить себе, что они больше община по интересам, чем стая. Сознание желает хоть в чём-то выражать себя. Однако постоянные бега подтачивают изнутри. Извечное ожидание очередного бега, как бы смешно не звучало, превращает человека в зверя. А оборотней лишает мотивации возвращаться в человеческий облик. Всё реже и реже они возвращаются из шкуры зверя, всё меньше думают о будущем. Постепенно мир сужается до удовлетворения базовых потребностей. Найти добычу, питаться и бежать от охотника. О своём внутреннем человеке почти не вспоминают, чтобы не ощущать боль угнетённой жизни. Матвей и не думал, насколько ему повезло из-за встречи с агентами в сентябре. Образ неожиданного спасителя не позволял сознанию раствориться в животной сущности. Чем больше он пытался уйти в себя, тем явственнее вспоминал запах той, что встала между ним и его смертью. Вольно-невольно он не мог перестать думать, встретятся ли они ещё раз. Возможно, обстоятельства сложатся иначе? Но в самые тёмные дни пытался сдаться и прибиться хоть к какой-то стае, чтобы не думать о постоянном беге от охотников. И когда он позволил себе окончательно опуститься, тот самый запах снова ворвался в его жизнь. Стая согласилась его слушать только если сможет победить одного их них. Урсолаки сильные, грузные и очень опасные. Вызывая противника на поединок, они рассчитывают только на свои самые сильные качества. Выпускают медведя на свободу, не оставляя своей человеческой сущности даже призрака воли. Не восемь на одного, но картина прескверная. Волк быстрее, но слабее. «Ничего, человечество с самого зарождения боролось с этой проблемой!» На стороне медведя только сила. На стороне человека разум. Любую силу можно обратить против себя самой. Особенно если волк быстрее и хитрее. Как он и подозревал, урсолак бросился на Матвея в звериной ярости, не слишком соображая, что в ловкости с волком никогда не сравнится. Когтистая лапа пустила медвежью кровь с самых первых минут. Но одной кровоточащей царапины было мало. В глазах группы требовалось показать себя лидером, чтобы приказать уйти и не нападать на людей. Волколак вертелся вокруг медведя на таких скоростях, о которых до этого и не подозревал. Всё ради победы, ради возвращения в свою новую стаю и ради встречи с ней. Один удар он всё же пропустил. Перед глазами заплясали искры. Медведь едва не задавил его, ударив лапой по голове. Впрочем, помня о лёгком, но смертоносном охотнике-инквизиторе, Матвей подставился только для того, чтобы противник подпустил его поближе. Грузный урсолак замахнулся для очередного удара, когда волк, в прыжке на его спину, сжал челюсти на медвежьей шее. Тяжёлая пасть с силой сжалась. На всю поляну раздался громкий хруст, ознаменовавший победителя. Пусть Матвей не убил противника, а только тяжело ранил, соплеменники-медведи не хотели видеть ещё одну смерть. Настало его время приказывать, а их — подчиняться.       

✠✠✠

— Матвей только что написал, — отрапортовал Ли-Тао. — Урсолаки уходят и не вернутся ещё как минимум неделю. Посидят где-то под Бухарестом и подумают о своём поведении! — Отличные новости, — кивнул Лао Шин, немного пошатываясь от слабости. Всё же ведьминские зелья не могли творить абсолютные чудеса. — Анжей, Яна, что у вас? Появившиеся инквизитор и ведьма сияли так, словно нашли как минимум сокровища Колчака в пещере у берега. Немного перемазанные в речном иле, они появились в палаточном городке чуть позже Лао, чуть ли не крича на всю округу «угадайте, что мы нашли!». — Вот, посмотрите какая красота, — протянула ему ведьма удивительную в своей красоте и уродстве флейту. Вырезанная из белой кости и покрытая руническими письменами, она имела основу в виде искажённого гневного тотема и завершалась костлявым запястьем, которое не слишком напоминало лапу животного. Особенности положения пальцев не оставляли сомнений, что рука принадлежала ребёнку. — Я видел похожие флейты на выставке XIX века, но эта намного древнее! — задумчиво произнёс Лао, рассматривая артефакт. — Руническая вязь. Кто-то знает, что в ней сокрыто? Флейта казалась произведением искусства. Редкого отвратительного искусства. Всё в ней говорило, что инструмент создан для преследования исключительно людоедских целей, и не способен ни на что хорошее. — Только если московская мумия из архива, — пожала плечами Яна. — Наш чернокнижник очень расстроится, узнав, что мы разбили его тайник и вытащили оттуда якорь. Думаю, этой ночью нечисть будет спокойно спать! — Если только у этой флейты нет каких-либо сюрпризов. «Никаких сообщений от Весемира и следов Чарли, — погрузился в раздумья Лао Шин. — С одной стороны хорошо, шаман начнёт отчитываться только о плохом, но с другой…» — Например? — напрягся Анжей, отвлекая от мыслей. — Как в сказке, дудочка, которая сама поёт? — Да, в том числе, — кивнул Лао Шин. — Нужно эту флейту увезти подальше от плато как можно быстрее. Лучше в агентство и запереть в шкатулке с нефритовым драконом. Чем она дальше от места предполагаемого ритуала, тем лучше для всех. Агенты замолчали, поглядывая друг на друга. В воздухе висел вопрос, кому следует взять с собой флейту и бежать как можно дальше от места действия. Лучше всего подошли бы Игорь и Богдан как непрощупываемые мистики, однако не случится ли с ними что-то по дороге? Анжей и Яна неразлучны, но при этом нужны в центре событий, если снова станет жарко. Ли-Тао готовился с Иляной идти и создавать ложное энергетическое поле, которое отвлекло бы нечисть в случае внезапной атаки. Люди Иляны? Они всего лишь люди, к тому же занятые эвакуацией людей с палаточного городка. Сказать, что эвакуация шла медленно из-за недовольства отдыхающих, значит не сказать ничего. Сам Лао не мог покинуть центр событий, не убедившись, что все, особенно пропавшая подопечная, целы и невредимы. — Знаете, что у меня вызывает вопросы, — отвлёк всех Ли-Тао, подошедший чтобы отчитаться об отправлении с Иляной в путь, — почему флейта оказалась одна и без присмотра. И, когда вы штурмовали пещеру с сокровищем, почему он не появился и не выдал вам люля, который совсем не кебаб? — Хороший вопрос, — кивнул Лао. — До выяснения обстоятельств я бы сказал, что преступнику более важно было находиться в другом месте. Младший монах махнул рукой и направился вместе с девушкой к джипу. Преодолевать большие расстояния на плато они решили более современным и быстрым способом. Тишина, воцарившаяся после его вопроса, несла в себе не слишком приятный ответ на вопрос. — Думаю, что обнаружив чернокнижника, мы найдём и Чарли с Весемиром! — озвучил общие подозрения Курвин и сжал в руках флейту, чтобы взять след. — Игорь, Богдан, — позвал мистиков Лао, определяя кто и куда направится. — Берёте Марьяну и отправляетесь с этой флейтой в офис на всех парах. Запираете там флейту. Яна будет страховать, если вдруг наш мальчиш-плохиш предусмотрел попытку изъятия его артефакта. — Но… — запротестовал Анжей. — Придётся рискнуть, — вздохнул Лао, — ты пойдёшь со мной за чернокнижником и Чарли. Ян, сколько продержится на нём твоё заклинание без личного присутствия? — Через полчаса бейте тревогу. Ведьма не стала препираться. Поставив на стол свою поклажу, она вытащила весь запас оставшихся зелий, справедливо разделила между всеми и закинула сумку с остатками на плечо. Анжей вручил девушке флейту, «прочитав» необходимый спектр оставленных следов чернокнижника на ней. — Нам лучше поспешить! — закрепил на ходу Анжей свой меч, когда Яна, Игорь и Богдан ушли. Лао залпом проглотил ещё несколько зелий, подозревая, что последствия после такого нездорового питья аукнутся ему во много раз страшнее, чем любой откат. — Прошу, скажи, что идти не так далеко! — Не очень, но… — голос инквизитора заглушил грохот. По земле волнами пошла дрожь. В палаточном городке началась паника, когда всё лежащее на земле начало свою пляску. Каждая волна превосходила предыдущую по силе. Казалось, что где-то недалеко начал просыпаться вулкан. Воздух стремительно насыщался запахом тухлых яиц. Невозможное явление для плоского, как лопата, Трансильванского плато не оставляло сомнений в причине. — Бегом!       

✠✠✠

— Балаур традиционно считается злодеем, но сама знаешь, что зло и добро это понятия сиюминутные! — вспоминал Весемир Иных из румынской мифологии. — Его не любят из-за того, что каждое пробуждение нашего румынского Горыныча, вызывает сейсмическую активность и может спровоцировать извержение вулкана. Но ведь парень не специально. Он не умеет по-другому просыпаться. Пока они шли, сам собой возник разговор о том, что могут и чего не могут сделать шаманы против чернокнижника. Со всем опытом Весемира и неожиданными талантами Чарли, их трудно было назвать подавляющей силой или силой вообще. Сильная сторона любого шамана, которой можно было воспользоваться почти в любом состоянии Грани, это крик о помощи всем окрестным духам. Так они начали обсуждать всех возможных союзников. На вызов абсолютно всех силёнок двух шаманов не хватит. От могущественной четвёрки пришлось отказаться. Чернокнижник мог заставить призванных духов подчиниться и пойти убивать всех вокруг себя, а начать с Весемира и Чарли. Оставалось искать среди тех, кого по какой-то причине противник не смог призвать в свою армию нечисти. — Ещё Мэйастрэ, вот только она вышла из сказок и не факт, что существует. Начнём призывать, а там и нету никого! — развёл крыльями ворон. — Из могущественных остался ещё Кэпкэун, но это двухголовый людоед. Сомневаюсь, что такая прелесть будет нам помогать. — Негусто! — удручённо подытожила она. — Увы, остальные или не пойдут на наш зов, или недостаточно сильные, или могут сами нас покалечить! Тропинка начала подниматься с равнины вверх. Сквозь траву на пути проступила скальная порода. Шаманка занервничала, но Весемир уверенно отметил, что они идут правильно. Еда закончилась и ворон, хоть и старался не вредничать, от голода стал нервным и ещё более болтливым. Казалось, что дальше некуда, но Чарли не обижалась. Ей самой было проще говорить на любые темы, а не молчать и думать о голоде. — А если забрать всю энергию себе? — подумав, предложила она, вспоминая как в Татарске забрала всё, что причиталось демону с жертвоприношения. — Я, конечно, снимаю шляпу перед твоим талантом есть и не толстеть, особенно когда это касается концентрата сил, — хмыкнул Весемир, — но одно дело несколько жертвоприношений людей по одному, и совсем другое ритуал чернокнижника с массовыми убийствами каждый день, подкреплённый проклятием. Там тебя от выброса может разорвать. Или сойдёшь с ума от резкой волны силы. — Мне ни один из вариантов не нравится! Под ногами она почувствовала шевеление. Что-то древнее спало в горе, на которую они поднимались. По непонятной причине при свете дня Иной, который до своего пробуждения должен был оставаться невидимым и неслышимым, мог быть обнаружен любым путником. Такая аномалия вызывала много вопросов, однако и обещала скорую встречу с противником. «Вокруг чернокнижника земля должна сходить с ума, разве нет? — Нет, Ёжик, вообще-то не должна! Это очень странно и плохо! Они вышли на обзорную площадку — плоский выступ, нависающий носом над располагающимся чуть ниже палаточным городком. Внизу люди суетились и что-то делали со спешкой. Чарли огляделась. За большой базой людей хорошо просматривалась дорога, уходящая в сторону того места, где на них напала нечисть. «Если и строить злодейские планы, то здесь!» — Только Злодеюс ушёл! Интересно надолго ли? — каркнул Весемир, слетая с её плеча на землю, отчего-то рыхлую и перекопанную. — Солнце уходит к горизонту. Самое время готовить новое нападение! Ноги утопали в земле. Казалось, она забралась на чей-то огород и беспардонно начала топтать только посаженную картошку. Сделав пару шагов, Чарли явственно почувствовала как встала на что-то круглое, закопанное в земле. «А что это у нас тут посажено? Карпатская картоха?» — думала она, пока раскапывала под ногами землю. В свете заходящего солнца шаманка вытащила большой чёрный камень, поблескивающий лиловыми всполохами огня где-то внутри. Даже невооружённым взглядом при толстой Грани, Чарли ощущала как внутри перекатывается нечто похожее на… — Демонический эфир! Ничего себе картошечка! — присвистнул ворон. — Наш чернокнижник гурман. Ему мало получать энергию от жертвоприношения жизней людей на алтаре, он перегоняет эту энергию в чистый эфир! — You shouldn't have taken my things, young people. This is very impolite! — услышали они за спиной английскую речь. Со стороны единственной тропинки поднялся мужчина средних лет. Со стороны он совсем не походил на Макса, не гремел множеством амулетов и не демонстрировал пальцы, унизанные множеством тяжёлых перстней. В отличии от сектантов, он не надевал на себя длинных неудобных балахонов, предпочитая неприметную одежду простого обывателя. Пока он говорил, казалось, что он даже не угрожающий. Седина и намечающиеся залысины создавали обманчиво безобидный образ. Будто одинокий философ просто захотел побыть наедине с природой. Страшно стало, когда он замолчал. Глаза, похожие на две мутные льдинки, просверливали обоих шаманов насквозь. И то, что он обратился не к Чарли, а к обоим агентам, продемонстрировало непростую сущность, скрытую за простой оболочкой. — I apologize, — пробормотала Чарли, пытаясь вспомнить хотя бы базовый набор иностранных слов. — I can return everything as it was! — Don't worry. You don't have long to live. I'll fix it myself, — с добродушной улыбкой ответил чернокнижник и сделал шаг вперёд. «Хорошие, блин, новости! Мир, как нам сбежать?» — думала Чарли, в панике сжимая большой кристалл, немного напоминающий маленькие ведьминские, с которыми Яна проводила свои ритуалы. — Никак, он запер нас на этой обзорной площадке. Под землёй начертаны знаки, которые не позволят нам покинуть круг. «Супер! А предупредить?» — А ты думаешь, что эта хитрая сволочь сделала ловушку заметной? В мысленных диалогах был огромный плюс скорости. Время на произнесение слов отсутствовало. Это во многом объясняло болтливость ворона. Когда можно со скоростью света транслировать свои мысли всем, то зачем ограничиваться в объёмах сказанного? Чернокнижник успел сделать к Чарли ещё один шаг, когда она решила рискнуть и, сжав в руках перепачканный кристалл, нырнула в астрал. Если нырнуть слишком глубоко, то можно застрять навсегда. Здесь время движется намного медленнее, чем в физическом мире. Там проходит секунда, а здесь могут пройти часы. Ужасная нагрузка на сознание. Будто под давлением толщи воды. Но здесь можно подумать. — О чём будешь думать, Ёжик? — рядом появляется Весемир. Теперь в виде серебристого человеческого силуэта. — Тебе нужно выжить, Булочка, — незаметная для него рядом стоит Рая. — Ты сейчас держишь в руках очень нужный ему камень. — Мне выбросить с горы камень, чтобы он остался ни с чем? — НЕТ! — хором кричат Весемир и Рая. — Но и поглотить его силу я не смогу! Многовато, — даже по эту сторону я ощущаю в своих руках мощь маленького солнышка, способную испепелить не только меня, но и ещё десяток шаманов. — Тогда будим Иного из-под горы! — Это Балаур, — предупреждает Весемир. — Он никак не может уснуть из-за нашего британского плохиша, но если проснётся, то может разрушить всю гору. С нами вместе! — Ты из рук свой булыжник не выпускай только. Я постараюсь помочь! — неуверенно смотрит на свою цепь Рая. Да, такое себе орудие против летящих кусков скалы и извержения вулкана, но шанс выжить лучше стопроцентной смерти. — Может ещё и лешего вызвать? — Не стоит. От Балаура будет достаточно разрушений! — качает головой Весемир. Я киваю и протягиваю ему руки. Два чудилы — это сила. А мы ещё и шаманы. Справимся. Этот чернокнижник ещё пожалеет, что вернулся на место преступления и не пожелал нам попутного ветра! Грань ещё толстая, но маленькому солнышку в руках нет до её ограничений никакого дела. Это чистый концентрат Древней Магии. Я зачерпываю лишь капельку, чтобы стать сильнее, и нас обоих с Весемиром встряхивает мощными разрядами. Казалось, мы поглотили несколько грозовых туч со всем арсеналом молний внутри. Оставалось только передать небольшой запас накопленного вниз, под ноги, где местный медведь всё никак не может впасть в спячку!       

✠✠✠

Земля покрывалась трещинами, которые словно толстые нити, вели к скальному останцу, выходящему плоским «носом» в сторону палаточного городка. При ближайшем рассмотрении, Лао и Анжей оценили, что останец проживает свои последние секунды. Расколотый пополам, он стремительно расходился в стороны, увлекаемый силой, рвущейся изнутри. Там, под скальной породой ощущалось нечто рассерженное. Вот-вот оно собиралось встать в полный рост и неизвестно что дальше делать — творить или вытворять. Они бежали по крутому подъёму всё выше и выше. Впервые Лао увидел, что инквизитор может опередить его в стремительном беге. Анжей увидел свою цель, чернокнижника на одной из сторон разрушающегося скального пика, и нёсся к ней со скоростью голодного вожака волчьей стаи. Но монаха интересовала противоположная сторона. Вытянутая вперёд к палаточному городку обзорная площадка опасно накренилась вперёд. На ней Лао Шин увидел свою взъерошенную подопечную, сжимающую в руках большого чёрного ворона. Дух горы, кем бы он ни был, рвался наружу, раскалывая свою колыбель, как скорлупу ореха. Лао прикинул шансы перепуганной шаманки упасть и не пострадать. С намечающейся линией движения уступа, на котором она стояла, они неумолимо приближались к нулю. Обзорная площадка должна была вот-вот круто перевернуться и сбросить девушку под лавинообразный поток мелких обломков скалы. Но, что хуже, в её нынешнем положении Лао отчаянно не успевал перехватить подопечную. Разве что… — ЧАРЛИ! — взревел он, перекрикивая грохот пробуждающегося духа. — ПРЫГАЙ! Она повернулась на его голос. На лице девушки отразилось сомнение. Наставник предлагал сигануть прямо в поток лавины. Монах был уверен в принятом решении, ей же оставалось только довериться. «Только не сомневайся во мне, мой юный падаван! Не сегодня!» Промедление смерти подобно. Чарли затравленно повернулась в сторону обрыва, к которому её должна была унести волна разрушений. Горящие глаза девушки вновь вернулись к Лао. Он коротко кивнул, раскрывая руки, словно уже готовился обнять её. Сил должно было хватить как раз, чтобы сделать отчаянный рывок сквозь пространство и камень, чтобы обмануть безжалостную гравитацию и перехватить летящее тело подопечной. Чарли, прижала к себе ворона, кивнула Лао и, разбежавшись, прыгнула ему навстречу. Воздух послушно расступился, пропуская монаха сквозь свои потоки. Время замедлило свой ход, послушно позволяя ему обмануть саму смерть, потирающую костлявые руки в ожидании маленькой шаманки. Мышцы после едва пережитой ночи рвались и угрожали подвести и наставника и подопечную, однако последний в любых смыслах рывок доставил Лао Шина по замершим во времени обломкам скал прямо к Чарли. Подхватив девушку, он уже не мог позволить себе что-либо кроме успеха и спасения их обоих. Она не успела даже осознать, что оказалась в его руках, как они оба уже стояли на земле у подножия разрушающейся скалы. — Что?! — выдохнула Чарли, глядя на исчезающую в потоке камней обзорную площадку, на которой стояла мгновение назад. — Как? Мы же были там! Снизу казалось, что в момент прыжка их разделяли сотни сотен метров, повергая её в шок. Для неё всё произошло за мгновение, для Лао бег казался вечным. Не до конца восстановившиеся силы несколько раз едва не подвели его, пока он спускался. У подножия разрушающейся скалы он чувствовал себя выжатым досуха. Без ведьминских зелий тело могло отказать под волнами отката в любой момент, а наверху всё ещё оставался виновник всех бед. — Наверное, это была не самая светлая моя идея! — выдавила их себя Чарли, когда стих поток бессвязных восклицаний относительно их стремительного спуска. — Прыгать? — Будить Балаура, — пояснила подопечная, виновато глядя на него, — но ближе всех был только этот дух. Зато у меня есть энергетический булыжник чернокнижника! Нужен? Она протянула, вынутый из кармана кристалл, в котором клубился чистый демонический эфир. В руках монаха он ощущался как сердцевина звезды. Достаточно только дотронуться, чтобы почувствовать, как созданная для демонов подпитка, отгоняет всё дальше волны отката. Однако кристалл никак не проявлял себя, стоило выпустить его из рук. — Я позаимствую его ненадолго! — осторожно взял монах в свои руки сокровище. Анжей не возвращался, а сердитый дух, похожий на виверну, созданную из лавы и раскалённых камней, уже почти полностью покинул свою обитель, распространяя вокруг себя жар. В разломе остался только его длинный хвост. Останец разрушился до основания. Только самая пологая его сторона, уходящая к реке частично сохранилась. Приказав подопечной бежать к реке и не возвращаться, пока он за ней не вернётся, монах сжал в руках кристалл и, преодолевая сопротивление собственного тела, рванулся вперёд. Чтобы осмотреть всё, что осталось от скалистого пика, ему потребовалось около десяти секунд. Курвин, как ни странно обнаружился в добром здравии. Разрушение не коснулось юркого и довольного собой инквизитора. Безмятежно глядя на простирающийся вид на низину, он, словно пришел с туристической группой, ничуть не смущаясь помахал рукой монаху. — А я уже думал, что ты про нас забыл! — крикнул Анжей, Лао поспешил к нему. Инквизитор спокойно игнорировал ещё не зашедшее солнце и распространял ауру подавления, от которой его пленник не мог даже стоять на ногах. Чернокнижник едва не валился на землю, придерживаемый Анжеем за плечо. Даже наручники, сцепившие руки преступника, казались лишними. Седеющая голова безвольно склонялась к земле. Сам злоумышленник с трудом сохранял сознание. Его отяжелевшие веки то и дело пытались сопротивляться пограничному состоянию между бодрствованием и отключкой, однако силы оставались на стороне Курвина. В деле на Трансильванском плато он был в ударе. — Отличная работа! — одобрительно произнёс монах и, опустившись перед виновником всех бед, точным ударом в солнечное сплетение перекрыл его поток энергий. — Это надолго его отправит в стан простых смертных! — Скажи мне, терминатор и великий маг всея стихий, чего ты не можешь делать? – со смесью восхищения и зависти произнёс Анжей, передавая чернокнижника в руки Лао. Ауру подавления он постепенно снижал, чтобы не навредить стоящей внизу Чарли. После ареста преступник едва передвигался. Ослабленное состояние позволяло ему только послушно двигаться, когда разрешал конвоир. Говорить что-либо или соображать он не был способен ещё многие часы наперёд. Инквизиторские силы и буддийские практики в тандеме превращались в страшную силу, способную играючи ломать горы. Лао счастливо выдохнул, когда они почти спустились со скалы. Впереди скользила тень следующего дела в лесу Хойя. К сожалению, совсем недалеко, под городом Клуж-Напока. Радовал только крюк, который придётся сделать до Румынского офиса в Бухаресте. Пока будут ехать, получится хоть немного отоспаться и восстановить силы. Кристалл приятно обжигал руку, создавая нешуточную дилемму. Что делать с полученным трофеем? Просто так оставлять его в архиве опасно. Вся накопленная им энергия способна стать катализатором для опасных артефактов, скрытых под семью замками в офисе. Доверять кому-либо подобную мощь или выпустить её, чтобы призвать на пирушку демонов, проблемы с которыми растут с геометрической прогрессией? Но и просто так оставить себе опасно. «Надо будет посоветоваться с Весемиром!» – решил разделить сложный вопрос Лао Шин и направился к реке, где должна была его ожидать подопечная. — В рот мне ноги! — громко охнул Анжей, привлекая внимание ушедшего в свои мысли монаха. Невооружённый глаз различал только стоящую в клубах дыма Чарли. Казалось, что прорвавшееся сквозь разрушенный останец вулканический дым окружил девушку. Однако стоило настроиться на энергетические потоки, как становилось понятно, что нечто очень сильное и древнее возвышалось над девушкой. — Веди арестованного в лагерь к Иляне, — приказал Лао Шин инквизитору, — к тому духу тебе лучше не приближаться. Он не слабее четвёрки будет! Анжей кивнул и увёл полуобморочного чернокнижника к палаточному городку. Предстояло ещё и сказать, что всё закончилось и людей можно не выгонять с опасной зоны. Сам монах подкрался поближе, надеясь, что не совсем стабильный дух его не заметит. Все пять Ци в нём клокотали, перетекая друг в друга. Гнев мог смениться радостью или страхом за секунду. Лао сжал в руках кристалл, отгоняя всё дальше волны отката и рискнул заглянуть воришкой в астрал. Зрение фокусировалось только на энергиях. Балаур, древний дух, воплощающийся в виде мифического существа, отдалённо напоминающего дракона, продолжал сиять множеством энергий, однако всё направленное на Чарли оставалось мирным и дружелюбным. Монах к своему удивлению заметил некое подобие любви. Вредить шаманке пробужденный не стремился. Наставник дождался, когда подопечная наконец покинет беседу с древним духом. Чтобы скоротать ожидание, набрасывал текст отчёта для Марка и одним глазом поглядывал на дымящийся останец. Однако последний не спешил больше шуметь и как-либо угрожать мирной жизни отдыхающих. Расколотый скальный остов стремительно остывал, а дым шёл исключительно от места нахождения Балаура. Наконец тот стремительно нырнул в реку и за считанные секунды исчез. Даже по энергиям не выходило определить в какую сторону сбежал змей-дракон. — Итак, мой юный падаван… — многозначительно начал монах, когда Чарли пришла в себя и сообразила, что наставник стоит рядом. — Я пошла к реке, как ты и сказал, приказов не нарушала! — с видом оскорбленной невинности ответила Чарли, бережно прижимая к груди спящего ворона. — Справедливо, — пришлось признать, — приказов молчать рыбой и не разговаривать с незнакомыми не было. — Да и мы во время его пробуждения успели познакомиться! — пожала плечами шаманка. — Он сам ко мне подошёл. Я попросила его очистить землю плато от скверны, по которой распространялась воля чернокнижника. — Хорошая просьба, молодец! И что же он? — Он согласился и пошёл чистить, ему несложно. — А о чём вы так долго болтали? — удивился монах. — Я пыталась убедить Балаура, что я не его мама, — смущенно улыбнулась Чарли и с неловкой улыбкой добавила: — Он мне не поверил. Так и продолжил звать мамочкой. — Поздравляю с родительством! — расхохотался Лао Шин, увлекая подопечную в сторону палаточного городка. Наконец наступило время отдыха между заданиями. — Кстати, ты бы отпустила бедную спящую птицу. Весемир вряд ли вернётся в это тело!

Отчет по делу № 3219359

Группа в составе:

Монах Лао Шин,

шаманка Чарли,

ведьма Марьяна Укошина,

инквизитор Анжей Курвин,

мистик Игорь,

монах Ли-Тао,

стажёр Матвей Волков,

при поддержке шамана Весемира (гордого ворона)

Прибыла в город Клуж-Напока государства Румыния по заявке ведьмы-ворожбита Иляны Думитру. Несколько недель на туристических местах Трансильванского плато происходили массовые нападения нечисти, включая большую четвёрку (леший, кикимора, болотник, блудник).

В первую ночь на лагерь группы совершено нападение побавляющего количества противника. Среди недругов отмечены, помимо вышеотмеченной четвёрки: гули, стригойи, чугайстеры, навки, бескуды и утопцы. Общими усилиями атака отбита без потерь. Отдельно прошу отметить слаженную работу всех агентов и прошу выплатить каждому внеочередную премию.

Дальнейшее расследование группа проводила раздельно. Обнаружен преступник — чернокнижник Д.С.Кригг. Злоумышленник осквернил почву плато и при помощи старинной ведьминской флейты в полночь распространял по земле проклятие, вынуждающее всю нечисть проявлять немотивированную агрессию ко всем людям. Преступник пойман и отправлен в тюрьму города Тыргу-Муреш. Дальнейшую его судьбу определит румынский офис ГХ. Флейта изъята и по требованию будет доставлена из местного архива в Москву.

Дело закрыто.

Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.