ID работы: 11756916

Последний Орден Инквизиции: На грани Хаоса

Джен
PG-13
Завершён
503
Mr. Krisstian бета
Размер:
590 страниц, 58 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
503 Нравится 338 Отзывы 98 В сборник Скачать

8. Дела в Карпатах. Маридные грёзы ч.1

Настройки текста
Поездка до Бухареста прошла в тишине. Лао Шин окончательно упал в сон, оставив все дела на плечах группы. Те лишь подоткнули ему одеялко и весь путь составляли отчёт по выполненному делу. Новосибирские агенты диктовали, а Иляна и Богдан скрупулёзно записывали каждое произнесённое слово в строгом канцелярите. Кристалл в отчёт не попал, ограничились отправкой флейты. Никто не рискнул отбирать его у монаха, способного без подпитки вместо сна впасть в кому и уже из неё не выйти. Весемир в теле нового ворона встречал агентов уже по прибытию в офис. Хихикая, он не прекращал в шутку называть Чарли матерью дракона, интересуясь, почему только одного, а не трёх. Чернокнижника отправили на допрос с последующим заключением под стражу. Чарли с интересом навострила уши, в надежде услышать про тюрьмы для Иных, однако подобные разговоры оказались под особым грифом секретности. Ничего о тюрьмах узнать не вышло даже у Весемира, который обладал опытом бывалого шпиона. На допросе чернокнижник хоть и не раскрыл своё настоящее имя, достаточно искренне признался, что к событиям леса Хойя не имеет никакого отношения, а других представителей его вида и деятельности в Румынии нет. Несмотря на ограничения в перемещении по Бухаресту, младшие агенты сумели немного погулять по столице под присмотром Богдана и местных представителей министерства администрации внутренних дел, мало чем отличающихся от ФСБ России. Присутствие охраны напрягало только первые полчаса, в дальнейшем из-за Анжея и Ли-Тао суровые представители закона либо хихикали вместе со всеми, либо постоянно краснели смущаясь. Присоединившийся к боевой парочке Игорь и перевод всех реплик от Богдана, обеспечили агентам экскурсии полные неконтролируемого смеха над всем. Чарли с Марьяной оставались немного в стороне, предпочитая роль зрителей. Клоунские выкрутасы троицы их развлекали, но наибольший интерес представлял Бухарест с его архитектурой и природой, цветущей буйным цветом, несмотря на вторую половину декабря. Матвей предпочел следовать вместе с девушками, с опаской поглядывая на ворона. Весемир не упустил случая с самого начала их прогулки напомнить волколаку, что сделает с пальцами любого, кто подойдёт к шаманке непозволительно близко. — А всё равно не понимаю, почему он считает меня своей мамой! — хихикала над своим новым статусом Чарли. — Я пыталась объяснить, что всего лишь его пробудила, но Балаур продолжил звать меня мамочкой, да и сейчас где-то неподалёку. Готов явиться на зов! Они чуть отстали от шумной троицы и под присмотром половины приставленных служащих Румынии направились в парк Извор. Забыв из-за работы какой день и месяц на дворе, агенты немало удивились, встречая на своём пути рождественскую атрибутику. Миром правил сочельник. Радостная атмосфера сделала Бухарест сказочным царством и на день заставила всех поверить, что они на отдыхе. — «Всего лишь пробудила», — передразнил её Весемир, — духи гор, подобные нашему дракоше могут спать столетиями. Поскольку они бессмертные, для них сон и смерть воспринимаются синонимами, как и пробуждение с рождением. Ты его пробудила, пропустив энергию кристалла через себя, так? — Ну да, иначе я не могу передавать энергию, мне её нужно «взять», а для этого я её впитываю, и только после этого передаю. Мимо пронеслась стайка детишек, слишком поглощенная празднованием, чтобы удивляться странной компании с вороном на плече рыжей девушки. — Пропущенная через тебя мощь кристаллика им воспринималась, как «мама с помощью материнской энергии пробудила, считай, родила меня на свет». И кто ты после этого? — Матерь дракона! — торжественно объявила Яна. — Преклоните колени перед Чарли в Сибири рожденной. Шаманкой великого снежного моря. Несгибаемой, демонов объедающей, духов упокаивающей. Разбивающей призрачные оковы. И… матерью дракона! — Поздравляю, у вас мальчик! — добавил от себя немного юмора Матвей. Вечером пришлось вернуться в офис, как бы гости столицы не рвались посмотреть праздник целиком. Зато их встретил очнувшийся от спячки Лао Шин и рождественский праздничный стол, за которым представители ГХ из разных стран вместе встретили Рождество. Несмотря на все попытки хозяев провести торжество скромно и цивилизованно, Анжей и Ли-Тао с Игорем нашли все лазейки, чтобы сделать из европейского Рождества шумный русский Новый год. Как они сумели при тотальном контроле добыть фейерверки для запуска, осталось тайной даже для Лао Шина. Старательно делающий невинное лицо Богдан не вызывал никаких подозрений. Дошло даже до скромного обмена подарками. Гости Бухареста успели частично законно добыть на местных ярмарках миленькие сувениры для своих румынских коллег. Между собой агенты ГХ из России условились не обмениваться подарками, поскольку эффекта сюрприза не выйдет, да и Рождество для них не слишком привычный праздник. Чарли от своих коллег получила плетёный кожаный браслетик с идеальным резонансом энергий. Хорошая база для защитного амулета, к которому можно будет крепить подвесками различные усилители. Лао Шин получил несколько мешочков редких местных трав для заваривания чая. Анжея одарили красивой кожаной курткой, подозрительно напоминающей облачение безумного Макса. Счастливый инквизитор до следующего утра пребывал в нирване. Найти его можно было только по восторженным воплям «В рот мне ноги, как же я крут!». Ли-Тао и Игорь облачились в новые свитера ручной вязки из шерсти местных овечек. Матвей получил в подарок своеобразный амулет на шею, в виде хитро переплетённых кожаных шнурков, слишком свободный для человеческой шеи. Одаривая волколака Иляна пояснила, что с этим амулетом все агенты Румынии будут знать, что перед ними друг. Даже если носитель предстанет перед ними в облике волка. Марьяна получила ведьмину флейту, отдалённо напоминающую виновницу всех бед, но этой исполнилось «всего лишь» 150 лет. Утром агенты выехали в Клуж-Напока в сопровождении Иляны и Богдана, обязавшихся сопровождать их всю командировку. Автодом со скрипом уместил всех. Лао Шин продолжил отсыпаться на кровати, получая тычок в ребро от Ли-Тао за каждый всхрап. Марьяна забалтывала Иляну, боевая троица с Богданом «резались» в карты, а Чарли с Весемиром и Матвеем молча любовались проплывающими мимо красотами Карпатских гор. В папку с документами по делу никто так и не заглянул.

Отчет по делу № 3018361 (начало)

Группа в составе:

Монах Лао Шин,

шаманка Чарли,

ведьма Марьяна Укошина,

инквизитор Анжей Курвин,

мистик Игорь,

монах Ли-Тао,

стажёр Матвей Волков,

при поддержке шамана Весемира (гордого ворона)

Прибыла в проклятый лес Хойя-Бачу по заявке ведьмы-ворожбита Иляны Думитру. В последние месяцы в лесу начали массово пропадать люди с Иными. Тел не обнаружено, следов потенциальных злоумышленников Иных по предварительным данным нет. Причина вызова группы — два активных шамана и волколак, как отсутствующие элементы в румынских командах ГХ. Первичный осмотр леса проведён вечером 26 декабря. Лес признан истинной аномальной зоной, заглушающей любые заклинания и ритуалы поиска. Силы инквизиторов в Хойя-Бачу минимизированы. Возможности других агентов анализируются.

Лес Хойя несмотря на дурную славу проклятого места и бермудского треугольника Румынии для прогулок казался вполне приятным местом. Тонкие стволы не слишком высоких деревьев, напоминали гибкие берёзки и почти вызывали тёплые чувства ностальгии. Большинство стволов не сохранили свою прямоту, причудливо искривившись, однако это скорее напоминало о японской культуре специально загибать деревья, чтобы окрепнув они приобрели таинственный вид. Туристические тропы были тщательно вытоптаны, звуки распространялись без искажений, а рассеянный солнечный свет вызывал ласковую улыбку. — В Азии это считается эталоном красоты, — пожал плечами Ли-Тао, — особенно в Японии. Тем более с контрастно чёрными стволами, чтобы при свете дня казались иероглифами, нанесёнными на полотно. Чего пугаться? Дышится тут приятно! С такой оценкой согласились все агенты, даже Иляна. Позже ведьма призналась, что опасалась леса и никогда в нём ранее не была. Игорь с Яной методично собирали на каждом шагу образцы почвы и подозрительных растений, чтобы проверить на новой базе. Лао и Ли-Тао с видом хиппи-учёных считывали потоки энергий, порой буквально прикладывая открытые ладони к деревьям и тёмно-лиловым цветам, растущим у корней. Чарли хотела было выйти в астрал, однако неприятное чувство, возникшее только от одной мысли о погружении в мир духов, пробежалось ледяными мурашками вдоль хребта и отбило всякое желание. Шаманка повернулась к ворону с немым вопросом и получила утвердительный кивок. После совместной дневной прогулки они начали понимать друг друга с полувзгляда. Анжей под прикрытием Матвея выступил далеко вперёд, стараясь полагаться на свои рефлексы инквизитора, однако вернулся к группе с недовольным замечанием, что лес подавляет все его силы. Волколак долго принюхивался к лесному воздуху и дал странную оценку. Земля пахла множеством людей. Не мертвых, но и не живых. Яна от имени своего демона отметила, что других коренных жителей загранья в лесу тоже нет. По возвращению в отель агенты принялись изучать изъятые образцы почвы и растений. Яна проверила их на воздействие ритуалов, проклятий и артефактов, Лао с Ли-Тао дополнительно проверили всплески энергий. Когда проверок не осталось, Игорь тщательно всё запаковал, чтобы ведьма-ворожбит отправила на экспертизу в офис. Перед отбоем на столе развернули большую карту леса, чтобы определить какие участки были осмотрены, а какие требовалось проверить. Лес предстал крохотным. Всего три квадратных километра, хоть внутри и казался почти безграничным. Лао отметил, что первая «прогулка» пришлась на восточную часть леса, и наметил план на несколько дней вперёд. На ночь агенты читали городские легенды, связанные с лесом, которые почти сразу развеивала Иляна, рассказывая, как на самом деле всё было. Пропавших во времени людей, которые входили в лес и выходили спустя годы она и вовсе осмеивала, как самую неправдоподобную утку. А вот пропажу без вести нехотя подтверждала. Если люди терялись в Хойя-Бачу, то уже не возвращались. Тела так и не были найдены. Но причина пропажи людей могла быть такой же обыденной, как крокодил в канализации. Спустя два дня мирных, но бесплодных поисков пришли результаты проверки почвы на всё, что только можно. Были найдены следы природных опиатов, которые могли содержаться в некоторых растениях. Однако концентрация настолько мала, что не могла оказать никакого влияния на взрослого человека или даже ребёнка. Удивление вызвало только название растения. По словам Иляны опийный цветочек просто не мог расти на территории Румынии. — А что за цветок? — поинтересовалась Чарли, заметив, как вытянулись лица Иляны и Яны, когда они прочитали отчёт экспертизы. — Чёрный Морозник. — Тот самый проклятый цветок с остатками Древней Магии? — охнула шаманка. — И да, и нет, — неопределенно ответила Иляна. — Насколько можно судить по составу, этот обычный. Без магии. И всё равно странно, что он вырос с лесу Хойя. Не к добру это. — Зато он может оказаться достаточно очевидным виновником всех несчастий, — отметил Лао Шин. — В лесу воздух влажный. В цветке присутствуют опиаты, которые вместе с пыльцой могли вдыхать случайные путники и в наркотическом опьянении не пропадать, а, скажем, падать в подземную пещеру, находить водоём или болото, чтобы сгинуть. Ли-Тао и Анжей от такого заявления поскучнели. После сражения на плато им хотелось ещё больше приключений, от которых адреналин бежит по венам, а на утро есть причина прыгать и визжать от восторга. Очередного крокодила в канализации они отчаянно не желали видеть. Остальные напротив чувствовали себя лучше от шанса, что в лесу нет никакой чертовщины. На четвёртый день проверки-прогулки по лесу Иляна честно признала, что в случае отсутствия подозрений на сверхъестественную активность, дело будет отозвано и пересмотрено с точки зрения естественной пропажи туристов. Главным подозреваемым стал чёрно-лиловый цветочек с плотными мясистыми лепестками. День с самого утра выдался невероятно жарким и влажным. Агенты оставили всю тёплую одежду в автодоме и в футболках направились к знакомым кривым деревьям. Лао Шин щеголял в своей неизменной белой борцовке. Поглядывая на наставника Чарли с усмешкой гадала, у него сотни одинаковых белых маек распиханы по всем углам или это одна такая крепкая, способная пережить все концы света. Ворон Весемир негромко посмеивался вместе с ней, прочитав мысли шаманки. В тот день из-за нетипичной жары воздух в лесу ощущался особенно густым.

✠✠✠

— И почему мы не можем разделиться? — бурчал Анжей. — Разделились бы уже на две-три группы, всё осмотрели и к вечеру можно было бы вылетать домой. Ну или погулять немного по городу. Монах закатил глаза и покачал головой. Указав инквизитору вдаль он терпеливо произнёс: — Видишь, вдоль земли воздух уплотняется до клубов тумана? — Ну… — Если он станет плотнее, то как мы друг друга найдём, нукалка? Наш главный подозреваемый — это источник природных опиатов. Надышишься наркотического воздуха и пойдёшь самоубиваться, кто тебя вылавливать по болотам и пещерам будет? Держимся вместе. Тут всего ничего осматривать! — подытожил монах. Недовольный Курвин прибился поближе к такому же скучающему Ли-Тао. Монах, до этого болтающий с Матвеем относительно его статуса в стае урсолаков, понимающе кивнул. — Очередной крокодил в ванной? Зато по лесу погуляли! — он приободрить друга. — Да ну этот лес! Мне каждый раз вздрагивать от леших и надеяться, что эта магия крови работает и меня не порвут на британский флаг! — пнул инквизитор в сердцах ближайший камень. — Чего ты хочешь? — Известно чего, — хмыкнул он, — кровавых битв я хочу, чтобы меч горячим в руках становился! Чтобы вокруг нечисть и ты один перед ними, как герой эпоса! Вот это задания! Без заумных поисков виноватого цветочка! А ты? — А? — непонимающе переспросил Ли-Тао, пока Матвей позади него тревожно принюхивался. — Ты бы чего хотел? — Я хочу владеть всеми возможными силами, как Лао, только без отходняков! — произнёс младший монах, живо представляя, как будет карать всех врагов вокруг. — А если ты про дело, то наверно да — побольше движухи, поменьше скуки! — Наш человек! — одобрил Анжей и повернулся к волколаку: — А ты, Матвей? Тот нехотя оторвался от подозрительного следа в воздухе, который почувствовал. Что-то подозрительное распространялось в воздухе и отношения к туману, растущему на глазах не имело никакого отношения. — С меня на эти два дня драк хватило, — наконец ответил он, — я бы хотел еще один день похожий на сочельник в Бухаресте. — Не наш человек, — покачал головой Курвин, но добавил, нейтрально пожав плечами: — Всё равно одобряю. Рождество вышло зачётным! Агенты оглянулись. Сбылась мечта Курвина — пока они болтали все остальные ушли далеко вперёд. Группа разделилась. Когда догонят остальных, прилетит справедливый нагоняй от Лао. Клубы тумана, о котором предупреждал лидер разрослись до состояния плотной стены, закрывающей от глаза всё. Казалось, вытянешь вперёд руку и уже не разглядишь пальцев. Анжей сглотнул. Нехорошо. Ли-Тао хлопнул друга по плечу, обнадёживая. Инквизитор положился на таланты младшего монаха и послушно шагнул за ним в туман. Шаг, другой, третий. Ничего не видно. На секунду мелькнула малодушная мысль, что вот так туристы и пропадали в лесу. Исчезали в тумане навсегда. Но долго раздумывать над городскими страшилками ему не позволил слишком знакомый рык во мгле. Недобитая нечисть решила устроить второй раунд. Инквизитор с монахом понимающе кивнули друг другу и приготовились обороняться.

✠✠✠

— Туман поднимается, — недовольно отметил Лао. — Надо поторопиться. Лучше выйти из леса до того как путь обратно станет невидимым! Все дружно кивнули. Прочёсывание леса уже в четвёртый раз шло спустя рукава. Никто уже не надеялся что-то обнаружить. Слишком уж муторными вышли поиски. Яна с Иляной спелись настолько, что Чарли начала невольно ревновать, хоть и понимала, что девушки просто нашли очень много общих тем, которые не терпелось обсудить, прежде чем русская ведьма вернётся домой. К Лао прицепился для разговора Игорь с идеей, как «вывести лес на чистую воду». А Чарли компанию составлял Весемир. Не слишком жалуя подслушивающих, они предпочли общаться передачей мыслей, не сотрясая воздух разговорами. — Жаль, что вы так быстро уезжаете. Я бы хотела, чтобы вы у нас погостили подольше! — призналась Иляна сестре по разуму. — Мы бы могли столько раскрыть вместе! Яна кивнула, соглашаясь. В Румынии все проблемы извне будто не прошли таможню. Можно было спокойно выдохнуть и беззаботно погрузиться в сегодняшнее дело, не думая о вчерашнем и завтрашнем. Жить моментом. — Да, это было бы здорово! Здесь работается иначе. Будто на отдыхе! — согласилась она и рассмеялась: — Я думаю, наше начальство было бы счастливо, если бы мы так ездили в отпуск. Но я больше хочу… Яна осеклась, когда мысли отправились в полёт. — Чего ты хочешь? — Да, — засмущалась она. Но раз уж сказала «А», то надо говорить «Б». — Я видела один берег где-то под Южно-Сахалинском. Я хочу побывать там. Мысли мгновенно унесли к тому пустынному берегу, где был только шум волн и скрип гальки. Только она и больше никого. Передышка от демона. Иллюзорная свобода. Момент, когда её мысли принадлежат только ей одной. Невероятное чувство для девушки, чьи мысли с самого детства слышал демон. Слышал и реагировал. Замечтавшись Марьяна не заметила, как туман закрыл всё вокруг неё плотной стеной. — Иляна! — Я здесь! — услышала она справа от себя. Вытянув вперёд руки ведьма направилась вперёд, ожидая вот-вот встретиться с коллегой, но уже спустя десяток шагов она не только не коснулась кого-то из группы, но и не встретила на пути ни дерева, ни куста. В плотно засаженном лесу. Шаг, второй, третий. Туман стал на вид чуть более разряженным. Марьяна поспешила вперёд. Ещё десяток шагов. Марево послушно расступилось, явив её глазам то, чего она меньше всего ожидала увидеть. — Как это?!

✠✠✠

«Не могу же я его с собой взять!» — разговор с Весемиром сам собой вернулся к Балауру, который продолжал напоминать «мамочке» о своём существовании, вгоняя девушку в краску. Чарли не отставала от Лао и Игоря, стараясь идти шаг в шаг. Мистик, заболтавшись с монахом, давно позабыл о планах на прочёсывание леса и мечтал о том, как встретит Новый год. Во всё горло он описывал свой идеальный праздник, едва не перекрикивая мысли девушки и ответы шамана. — Какая ты после этого мать, Ёжик, если собираешься бросить дитачку и свалить в другую страну! Стыд и позор! — хохотал над её смущением ворон. — Позор таким матерям! «Да ты издеваешься?!» — Именно так, — не стеснялся Весемир, — не будет он сильно без тебя страдать. У духов нет такой уж сильной привязанности. Недельку тебя позовёт, не услышит ответа и продолжит себе спокойно жить, как жил. Но ты так смешно паришься по этому поводу! «Нахальный ты перьев комок!» — Какая обидчивая Ежундия! — откровенно дразнился он. Чарли недовольно фыркнула и постаралась не обращать внимания на настойчивый призыв Балаура. Её вновь привлёк громкий разговор Игоря и Лао. — Я хочу, чтобы как в старые добрые времена все собрались вместе и встретили Новый год на площади под бой курантов… — восторженно вспоминал мистик, не забывая упомянуть, что нынешние праздники из-за перманентного кризиса лишены всяческих радостей. — Всё, чего я хочу, — устало ответил наставник, — чтобы ситуация хоть немного разрядилась. Из-за демонов сплошной сумасшедший дом. «Все работают на износ?» — поинтересовалась она у Весемира. — Ты удивишься, Ёжик, но после особенно тяжёлых дел полагается давать пару выходных, а ещё обеспечивать работников отпусками! Простой между делами не считается выходным днём! Сама скажи теперь, можно ли назвать наш труд щадящим? Чарли задумалась. Работа нон-стоп с передышками только чтобы залатать раны и успеть немного поучиться новому её не слишком напрягала. Шаманка не исключала, что её состояние стойкого оловянного солдатика имеет определённый срок годности, и ещё через полгода подобной работы она наравне со всеми превратится в выжатый лимон. Однако после многих лет праздного существования с талантом без полезного применения, новая жизнь ослепляла яркими красками и давала намного больше, чем требовала взамен, поэтому девушка не роптала. Вечный бег отвлекал от груза, оставшегося после жизни с родителями. «Я не жалуюсь. Мне пока нормально!» — Чего ты хочешь? Вопрос застал врасплох. Все вокруг хотели чего-то ощутимого. Выходных, отпусков или послабления в работе. Позади раздухарившиеся Ли-Тао и Анжей мечтали о славных битвах, а чего желала она? Чарли призадумалась. Чего должна хотеть девушка? Самореализации? В этой области всё вполне хорошо. Медленно, но верно она развивается, как шаманка. Друзей и компанию, в которой комфортно? ГХ предоставило ей и это. Насколько Чарли способна, она общается с командой Новосибирска и строит мосты полного доверия с наставником. Отношения? Как-то не очень хочется, хотя кандидат уже имеется и оттаптывает ей плечо. Путешествия? Этого добра полные штаны. Тогда чего не хватает для полного счастья? — Я хочу разобраться со всеми своими тараканами и тем цирком, который они устроили в моей голове! — наконец сказала она. — Это считается за желание? — Ещё как! — кивнул Весемир. — А я хочу тебе помочь на этом благородном поприще. Кто, как не я, знает, что за тараканник живёт в голове среднестатистического шамана. Там и собственных комплексов ворох, и душевных травм от любящих родственничков… Чарли резко остановилась и негодующе посмотрела на чёрную птицу. — Вот только в мозгоправа не превращайся! — отрезала она. — Мне их на всю жизнь вперёд хватило и… Девушка растерянно огляделась. Ещё мгновение назад она видела всю группу на расстоянии вытянутой руки, а за лидером и вовсе следовала по пятам, едва не врезаясь в его спину, но теперь в непроглядном мареве она не видела никого. Только Весемир сидел на плече, отгоняя ростки паники одним своим присутствием. Шаман сохранял спокойствие, хоть сам не мог понять, что происходит. По его нервной поступи с места на место, Чарли угадывала настроение спутника. Пожав плечами, она двинулась вперёд. Ворон, чувствуя её возрастающую тревогу, мягко коснулся клювом её уха, напоминая о своём присутствии. — Говори о чём-нибудь, если нервничаешь! — предложил он. — Я… что-то всё из головы вылетело, — неуверенно промямлила она, безуспешно пытаясь хоть что-то разглядеть. — Ну… — хмыкнул ворон. — Можем обсудить, что наконец-то мы снова остались наедине! Это многозначительный тон и недвусмысленная фраза сработали — Чарли хихикнула, отвлёкшись от неприятных мыслей. — Морковка жизни и прочие элементы здорового питания? — А почему бы и нет? — внезапно на полном серьёзе спросил Весемир, заставив её невольно замедлить шаг. — Всех позовут на Новый год в центральный офис праздновать. Предлагаю провести тридцатое число вместе! И не в офисе. — То есть свидание? — растерялась шаманка. — Если бы в нашей стране… или в какой-либо другой разрешили отношения людей с животными, то это было совершенно точно оно! — от утвердительного кивка она едва не покраснела. Приглашение прозвучало настолько внезапно и в лоб, что казалось неправдоподобным. Может это просто очередной психологический ход, чтобы не бояться мглы вокруг? А потом ворон объявит, что всё не взаправду. Но такой серьёзный тон у Весемира был только когда он рассказывал ей о своём прошлом. «Свидание? Настоящее?!» — раздумывала она, машинально шагая вперёд. Туман начал расступаться. За плотными клубами начали проглядывать очертания чего-то крупного и осязаемого. Придерживая ворона на плече, девушка поспешила вперёд. Тёмная, почти чёрная, лесная земля, увитая корнями внезапно исчезла. Вместо неё появился плотный ковёр из… опилок! «Опилки?» — поразилась Чарли и опустилась на корточки, чтобы убедиться, что ей не кажется. Но нет. Это были самые настоящие опилки, как в приезжем цирке. Даже запах был похожим. Опилки, почему-то морковь и шерсть хомяков. Для Чарли все животные, игнорирующие мытьё, пахли клеткой с хомяками. А в цирке этот запах обретал особенную концентрацию. Девушка подняла голову. Тумана больше не было. Куда ни падал глаз располагались цирковые шатры. Большие и маленькие. Закрытые и гостеприимно распахнутые. Между ними в одноразовых деревянных клеточках торгаши предлагали яблоки в карамели, сладкую вату, попкорн и прочие угощения, ассоциирующиеся у Чарли с цирком. Были и те, кто предлагал безделушки, сделанные своими руками. Туда-сюда сновали взрослые, с визгом бегали дети и вальяжно расхаживали подростки. Вокруг царила самая настоящая праздничная суета городской ярмарки, разросшейся вокруг шатров приезжего цирка. Шаманка растерянно стояла посередине самой оживлённой дороги и не могла поверить увиденному. Люди грубо толкали её, проходя мимо, вынуждая двигаться вместе с потоком. Машинально она коснулась плеча, но никого не обнаружила. «А там кто-то должен был быть? — удивилась сама себе Чарли и направилась вместе с потоком людей. — Может яблоко в карамели купить? Дома такого не найти…» Осенняя ярмарка в Новосибирске в этот раз превзошла все ожидания. Такого уютного облика, будто родом из фильмов про американские пригороды, девушка и представить не могла рядом с домом. Солнце уже клонилось к закату. Вокруг, как по волшебству, начали загораться янтарные фонари. «Скоро домой придётся идти!» — с раздражением подумала Чарли и упрямо направилась вглубь маленьких палаток в надежде, что заблудится и будет бродить по ярмарке до поздней ночи, а потом выдаст родителям своё оправдание. Одной из первых попалась палатка с бросками дротиков за приз в виде плюшевой игрушки. Пожав плечами девушка ради интереса взяла крохотные пластиковые копья с опасно острыми иголками на концах и встала у линии броска. Для самой красивой игрушки требовалось лопнуть все десять шариков за десять бросков. Без права на промах. Замах… — Это всё, конечно, очень мило, но ты не думаешь, что сначала надо разобраться с происходящим, а потом играться? — услышала она над ухом насмешливый голос. Чарли замерла. Голос она слышала будто впервые, но при этом он казался почти родным. Странное чувство дополнялось непривычным ощущением, что обладатель голоса возвышался у неё за спиной. Опустив, готовую к броску руку, она повернулась лицом к говорящему. С хитрой, как у сотни мошенников, улыбкой на неё смотрел совершенно незнакомый паре… мужчина. Определённо, скорее мужчина, чем парень! Тридцатка за плечами. Выше её, пусть и не под два метра ростом. И этот взгляд… Чарли почувствовала, как страх хватает её за горло, и осторожно отступила назад. Пусть незнакомец не выглядел угрожающим, не носил страшных длинных плащей или ещё более пугающих для таких мест идеально отглаженных офисных костюмов, осторожность брала своё. Тёплая рубашка и джинсы в качестве его облачения не внушали доверия своей простотой. Слишком уж она мелкая и щуплая, чтобы отбиваться. Даже рыжая шевелюра мужчины, обычно дарующая безобидность к облику любого, не успокаивала. — Драсте, — осторожно произнесла Чарли, раздумывая, положить дротики и бежать или оставить в кулаке один в качестве самозащиты. — О, как! — недовольно фыркнул незнакомец, заставив её невольно отпрянуть. — После всего, что между нами было, ты говоришь мне «драсте». Не стыдно? — Вы. Кто. Такой. — Морковка всей твоей жизни, Ёжик, — подмигнул он, запустив лавину воспоминаний, едва не раздавивших Чарли. Институт. Лао. Побег из дома. Попутчица. Анастасия и Джеймс. Страница. Первые дела. Болтливый шаман. Переезды. Одержимость демоном. Сектанты. Иные. Ведьмы. Чернокнижники. Проклятия. Призраки. Большая четвёрка. Карпаты. Лес и туман. — Вейс…е… Мир? — заикаясь выдавила она что-то среднее между его прозвищем и официальным именем. — Он самый, но лучше уж зови меня Мир, — откровенно потешался он над шокированной девушкой. — Быстро ты меня забыла! — Я… — шок всё не проходил, и дело было не только в том, что прыгающий по телам животных шаман предстал перед Чарли в человеческом облике, но и в непонятном месте, вызвавшем моментальную амнезию относительно последних событий в общем и ГХ в частности. — Мы… Ты… — Правильно. Это всё местоимения. — Ты рыжий?! — вырвалось у неё. Без страха, возникшего от встречи с пугающим незнакомцем, Весемир в глазах девушки предстал в совсем другом свете. Не такой высокий как Лао, не настолько мускулистый и жилистый, скорее просто подтянутый. На подбородке забавная ямочка, а в карих глазах сияют вечные искорки смеха, как будто шаман родился только для того, чтобы посмеяться над всем миром. Рыжий и кудрявый. До потешности кудрявый. А на лицо… «Вполне симпатичный!» — не смогла не признать она, хотя обычно редко давала оценку внешности собеседника. — Ты тоже! — не остался он в долгу. — А почему ты… — В человеческом облике? — закончил он за неё, нахально присаживаясь на прилавок палатки. Дротики от такого вторжения в личное пространства скатились на покрытую опилками землю. — Потому что всё это нереально. Мы пленники в нашей общей галлюцинации или некоем сне. А в нём я не могу принимать какой-либо облик, кроме своего родного. Ты, кстати, тоже. — Всё это не по-настоящему? — будто во сне повторила за ним Чарли. — Да нет, я шучу, всё реально, особенно осенняя ярмарка в декабрьском Новосибе, на выходе из румынского леса! — саркастически ответил он. Шаманка огляделась. Воспоминания наконец улеглись в голове, и она начала размышлять. Лес Хойя-Бачу, в котором пропадали люди, а после плотного марева они с Весемиром оказались во сне или его подобии. Теперь люди, которые шли плотным потоком выглядели полупрозрачными тенями. После разоблачения в своей лживой природе они даже не старались притворяться настоящими. — Что-то мне страшно! — на этот раз Чарли старалась держаться как можно ближе к Весемиру, ища у него защиты и поддержки. — Не бойся, Ёжик, прорвёмся! — уверенно произнёс он, осторожно приобнимая её. — Ты смотри, даже ощущения, как настоящие! — Если это галлюцинация, то мы должны проснуться, — думала шаманка. — Как это сделать? Есть какие-нибудь прецеденты с инструкциями из ГХ? — Хорошие вопросы задаёшь! — одобрительно кивнул Весемир. — Инструкции есть, но следует понять какого рода перед нами галлюцинации. Некоторые несложно сломать лишь уничтожением своего «аватара». Самоубиваешься и пробуждаешься. Но если грёзы навёл кто-то из джинов, то этот шаг только загонит тебя в полностью беспомощное состояние. — А как понять, какого рода эти галлюцинации? — Надо прогуляться по ним и разобраться. Он протянул Чарли руку, на которую она растерянно смотрела с минуту, прежде чем робко вложить свою ладошку и последовать за шаманом по иллюзии. Видеть его не в облике животного оказалось настоящим испытанием на прочность. Слишком уж привычным и комфортным был ворон, с которым можно было не стесняясь шутить. Мужчина, скрытый за оболочкой чёрной птицы вызывал смущение. К чести шамана, он сам прекрасно понимал, какие чувства вызывает у своей спутницы и не торопил её поскорее начать общаться, будто ничего не произошло. Уже то, что она почти без страха приняла его руку говорило о большом доверии. Ёжик спрятал иголки. Они вошли в толпу полупрозрачных людей, идущих в сторону одинаково стоящих шатров. Чарли пыталась разглядеть, есть ли лица теней, но лиц не было вовсе. Процессия вышла из привычной уютной городской ярмарки при цирке к дорожке, уходящей бесконечно вперёд. По правую и левую сторону от неё располагались яркие полосатые шатры. Красно-зелёные красно-коричневые. Тени следовали к этим шатрам по одной-две к каждому из шатров. На мгновение, прежде чем войти внутрь, они принимали человеческий вид. Шаманка пригляделась. Некоторые тени в людском образе ей казались смутно знакомыми. — Интересно, — протянул Весемир. — Я хотел предложить посмотреть, какие границы у этого сна, но вижу, что границ нет. Творец в силе не ограничен! — Успел высосать силы из предыдущих жертв? — предположила Чарли, нервно поёжившись, представив себя лежащей в подобии комы в лесу на сырой земле… или даже не там. Ведь тел никто не видел. Вдруг они лежат обездвиженные где-то в овраге или над ними смыкается земля, постепенно поглощая, словно воду. — Не исключено. Но потенциал изначально должен быть немаленьким. В противном случае хоть весь мир выжимай, но успеха не добьёшься. — Итак, каков план? — облизала шаманка пересохшие губы. — Идём внутрь? — «Найди себя», — прочитал наименование аттракциона Весемир. — Но не думаю, что там безобидный зеркальный лабиринт! Не отпускай мою руку!
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.