автор
Размер:
90 страниц, 13 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
11 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 1. Тяжесть ладони на запястье

Настройки текста
      Город из панорамного окна башни кажется игрушечным, плоским и бесконечно далёким. Далёким — и оттого неприветливым. Или, во всём винить следовало ненавистное ощущение бессилия, которое так долго беспощадно припечатывало Олега к земле, что заставляло уже во всём искать подвох и врагов, даже в самом привычном. Серый из-за своего стола, новой навороченной стеклянной игрушки, что потрясла Игоря до глубины души (его в принципе было легко потрясти), наблюдает: Олег лопатками чувствует его взгляд.       — Ты злишься, — всё-таки решается заговорить Серый.       Бесполезное наблюдение. Это чувство с самого рождения клокочет в его крови беспрестанно. Иногда оно накатывает волнами, набегает как цунами, но чаще ощущается как шторм, с годами Олег обучился его, если не покорять, то с ним сосуществовать, будто в этом шторме на поверхности только он, когда все остальные — под водой. Неизменно одно: Олег зол всегда.       — Если то, что раскопала Юля — правда, и Хольт поставляет оружие Нордстрим, лезть к ним в открытую — самоубийство.       — Юля, — слова едким рыком стучат о зубы, и Олег позволяет им вырваться, — позволила им иметь это оружие!       Серый рывком поднимается из-за стола, решительный и острый, как нож, прикоснись — разрубит пополам. В тёмной синеве мелькает золото, но он успокаивает Птицу одним поворотом головы.       — У неё нет влияния на Пентекс — пока. Но она делает что может, — он проговаривает каждое слово раздельно, весомо, будто вколачивает с каждым звуком гвоздь, всё глубже и глубже. Так разговаривает он только в крайней степени бешенства.       — Её действия сделали только хуже. Напомни-ка: на чьей она стороне? Потому что для меня сейчас границы немного размыты.       Они подняли на уши организации. Они добились передачи дела в суд — и проиграли. В стране, где всё продаётся и покупается, коллективно наплевали на нарушение трёх международных конвенций и ряда собственных законов, едва замаячила вдалеке возможность ухватить кусок посочнее. Ради одобрения проекта подделывали карты маршрутов. Подключили политиков, журналистов и своих, правильных, экологов. В ответ на коллективное обращение правительство предложило организовать экологическую, блядь, тропу! Это его, Олега, ошибка: на людей не стоило полагаться вообще. «Требуем рассмотреть альтернативные варианты прокладки газопровода!» — это всё чушь и полумеры. Такой раковой опухоли вообще не должно было оказаться на теле Гайи.       — Я поеду с тобой, — твёрдо говорит Серый.       — Нет.       Они обсуждали это уже тысячу раз. Существуют вещи, которые касаются только Олега и его племени. В конце концов, он ведь не лезет в вампирячью политику или завихрения нулей и единиц. Он смотрит на Серого — первый раз за этот вечер — и он поникает под его взглядом. Птица, наученный горьким опытом, и вовсе не решается высунуться. Окинув город последним взором, Олег отправляется собирать вещи.

***

      Древний камень в сердце каэрна потрескался от времени и порос лишайником. У его подножия могущественный дух, покрытый застарелой корой и свежей листвой, хлопает тяжёлыми веками пол кустистыми бровями, молчит — так долго, что влажный запах грядущего дождя сменяется сухим ветром, зимними морозами и тёплыми весенними потоками воздуха, пока снова не возвращается к летнему суховею. Летят за пределами святого места события, люди и нежить строят планы и разыгрывают гамбиты, пока они вдвоём стоят напротив друг друга — аватар самой Гайи и мужчина, сбившийся с пути. Тапио поднимается тяжело. Поскрипывают сочленения ветвей, и Тапио медленно, даже педантично сгибает-разгибает конечности, как студент, проведший ночь за компьютером, похрустывает непослушными коленями. Как студент или как… старик.       — Ты обещал защищать это место, дитя.       Олег скидывает с плеча походную сумку. Обещал — и пришёл.       — Где твоя стая?       — Играют в политику.       — И вместо того, чтобы действовать, они выжидают, пока огонь в твоей крови, устав пожирать самое себя, требует иной трапезы, — Тапио кладёт свитую из ветвей руку на камень. — Да, многое изменилось за десяток лет, постепенно и потому почти незаметно.       Дух склоняет свою шипастую голову, шелестят листья в его волосах и лозы в его бороде. Он ничего не говорит, но что-то отзывается в Олеге его голосом. «Посмотри, что с тобой сделали пиявки. В попытках подружиться с ними ты позволил себя поработить. Ты — волк, а не прирученная псина».       Тапио смотрит ему прямо в глаза, и звучит совсем по-другому:       — Ты больше не потерянный щенок, что приполз сюда в поисках ответов. Но знай: неистовым зверем, ведомым лишь битвой, ты тоже быть перестал. Решения, уместные для прошлого Охотника-за-Пламенем, не принесут облегчения новому тебе.       Что за чушь он несёт?       — Чего ты хочешь? — цедит Олег сквозь зубы.       — Я хочу, чтобы ты защитил меня, — признаёт Тапио, в этом признании — его сущность. Тапио не просто Инкарна, он — лес, он — болото и песчаные дюны, он — озеро и залив. Всё вместе и по отдельности, Тапио — это сам Кургальский полуостров. — Но, чтобы при этом ты не потерял равновесие.       Глухой рык вырывается из горла. Олег чувствует свой голос, будто со стороны. Поздно давать заднюю. Баланс, равновесие — сейчас, когда рушится его дом, эти помпезные слова потеряли свой смысл. Люди понимают только язык силы. Время мирных решений прошло. Со Змеем можно только сражаться. Его слуги должны умереть — чтобы мог выжить лес. Копившаяся годами злость, не получавшая выхода, переполняет чашу терпения. Ему осточертело задрачиваться. Настало время битвы.

***

      Бульдозеры на вырубке призывно манят жёлтыми боками и отсветами стёкол. Без машин строительство остановится. А закончив с машинами, Олег примется за людей. Взрывчатка распределена так, чтобы огонь не повредил окружающий траншею лес. Одно нажатие на кнопку — и машины взрываются брызгами стекла и обшивки. Металл тяжёлой техники сминается под давлением бушующего огня, словно бумага. Трещат ковши экскаваторов, лопается трос лебёдки. Сейчас на шум сбежится охрана, и действительно, вот они — скачут, крича и размахивая руками, острый слух выхватывает что-то про ФСБ, но это уже неважно. Кринос не для того, чтобы думать. Он для того, чтобы убивать. Разум заполняется чётким пониманием правого и неправого, выявляются, наконец, яркие контрасты без полутонов. Он един с полуостровом, он чувствует, как стонут пеньки на вырубке, кровоточат древесным соком, стонет на последнем издыхании осушенное болото, как погибают травы, мечутся дезориентированные животные. Он сам кровоточит и воет вместе с ними. Какофония покорёженного металла и влажных хлюпающих звуков бьющей в пасть сладкой тёплой крови вперемешку с мясом сливается в ушах с рёвом агонизирующего леса. Кто-то стреляет ему в руку, прошивает автоматной очередью литые мышцы. Олег усмехается. Что слону дробина. Голова незадачливого стрелка слетает с плеч, словно не было в шее у него прочного костяного каркаса. Мягкие, податливые людишки ещё надеются его остановить! Что-то не так — стучит в висках противное, вездесущее сомнение. Не время!       Последний охранник в его лапах ещё успевает испугаться перед смертью: позорное пятно расползается на форменных брюках, моча стекает по ноге, заливая ботинок. Олег вонзает когти лап по разные стороны от позвоночника и рвёт. В правой остаётся половина тела с головой, с отвращением он отбрасывает от себя останки того, что секунду назад было человеком, и не чувствует радости. Дав выход клокочущей ярости, Олег ощущает лишь опустошение и усталость. Он сбрасывает лишнюю массу в Умбру, возвращаясь в хомид. Липкое струится по лицу и рукам, уже не вызывая долгожданной сладости, а просто — металлом на корне языка. Теперь ему становится ясно, что именно подтачивало его уверенность. Где же фоморы? Они должны были явить свои уродливые рожи при первом же намёке на присутствие оборотня в боевой форме на стройке Пентекса. Где оружие, которое Хольт исправно поставлял Нордстрим?       Хлопают крылья, и перед лицом чёрной тенью возникает Корпи.       — Ускользнул челнок из пальцев, — заводит он. — Нить из золота порвалась. Нить серебряная тоже!       Тапио.       Олег заставляет конечности двигаться, припадая к земле, и вот — по лесу, огибая стволы сосен, пробираясь сквозь буреломы, несётся огромный чёрный волк.       Задолго до подступов к каэрну обострённые чувства улавливают ни с чем не сравнимый аромат пламени. Волк дёргается — впереди смерть — но Олег упорно гонит тело в самое сердце пожара. Каэрн пылает. Пылает отчаянно, исступлённо, агонией умирающей красоты, не красоты — самой жизни. Сдавливает лёгкие плотный дым, лапы обжигает тлеющие угли, и Олег врывается на территорию бывшего септа.       В середине круга из камней исполняет свой отвратительный танец Чёрная спираль. Из лапы в лапу он перекидывает тяжёлое копьё, и кожа при касании покрывается волдырями. Шерсть его, подпалённая оседающими искрами, торчит иголками, будто покрытая лаком, полубезумные глаза сверкают в блеске костра. При виде Олега он чуть замедляет свою неистовую пляску и запрокидывает огромную голову. Над поляной прокатывает победный вой.       — Аруны, — Танцор усмехается. — Стоит вас раздраконить — теряете голову. Не обижайся, — он поднимает изуродованные ладони в притворном извинении, — я сам такой.       На плечах с новой силой разгорается боль. Олег распрямляется во весь рост, сбрасывает шкуру волка, чтобы взглянуть в глаза Танцору человеком. Что бы он ни пытался скрыть за безумной пеленой взгляда, Олег точно знает: Гару перед ним не юродивый, а — психопат. Теперь он знает, кто это.       — Кукушка. Арун улья летучей мыши.       Танцор заходится хриплым лающим смехом.       — Истинно так, Охотник-за-пламенем. Сам докопался, или твой вампирёныш подсказал? А может, — он косит глаза, пробегается по Олегу всему, оценивающе, — та, другая? Дерзкая дамочка. Я так и не понял, кого ты трахаешь.       Со всех сторон обступают Олега изуродованные существа, вырастают из пламени и выползают из-под дёрна люди, и машины. Из Пенумбры раздаётся слабый зов, и на плечо опускается сухая рука. Тапио склоняется над Олегом.       — Прощай, дитя, и не вини себя. Ты сделал всё, что смог.       Вот именно. Он сделал всё, что смог, и этого было недостаточно. Глаза застилает красная пелена, а за ней — пустота.

***

      С щелчком встают на место кости. В нос ударяет резкий запах гари, крови и машинного масла. К ним примешивается такой знакомый аромат, сладкий со смесью горечи — лаванда. Ноющую челюсть, там, где её касаются мягкие пальцы, обдаёт прохладой, и Олег распахивает глаза.       — Привет, — волосы Серого привычно щекочут лоб. — Я тебя не послушал.       — Ты никогда не слушаешь, — и он улыбается, только Серый и умеет, улыбаться — так, не описать, не подобрать, волнительно и ярко, и кажется ещё чуть-чуть — грустно.       Белыми хлопьями оседает на ресницы пепел. Сухой воздух пожара наполняется далёкими искрами грозы. Скоро прольётся дождь. Мир снова перетекает мягкими цветами друг в друга, из контрастов — только и осталось, что отблески огня на лице Серого. Олег снова прикрывает веки, проваливаясь в спасительную темноту.       — Я проиграл.       — Это ничего. Это только одна битва. В твоей войне мы победим, — Серый наклоняется ближе, хотя куда ещё ближе, ну и пусть, Олегу так нравится, когда он близко, и носом касается носа, — я обещаю.
Примечания:
Отношение автора к критике
Не приветствую критику, не стоит писать о недостатках моей работы.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.