1 мая.
— Хей! Призрак! — девушка зашла в библиотеку с двумя большими сумками, ведром и портфелем, в котором был горшок с цветком. Послышался шум со стороны камина, куда и устремила свой взгляд беловолосая. Кресло. — Я пришла убраться здесь окончательно. Ты против? Один стук «да», два стука «нет». Тук.тук. — Прекрасно! Так, некоторые вещи я заберу домой, постираю и принесу завтра. А сегодня уборка поверхностей. А то от пыли сдохнуть можно. Хотя, ты уже, — смешок. Получила книгой в голову. ~не смешно~ — Хей! Нет у тебя чувства юмора! Ишь какой! Важный, хуй бумажный! Ирис поставила на пол вещи и принялась за уборку. Первым делом она открыла окна, которые, на удивление, хорошо сохранились. — Мне пришлось историчку час уговаривать. А потом ещё столько же ждать одну бабку из аптеки, чтобы узнать про этот дом побольше. Значит, ты юный князь? Понятно теперь, почему ты такого мнения о себе. ~ты узнала…специально? ~ — Знаешь ли, люди не хотят говорить о трагедии в этом доме. Только старожилы могут что-нибудь да сказануть. Если я хорошо постараюсь, то смогу уговорить ту коргу мне рассказать больше! Так что жди, княже, я узнаю твоё имя, — посмеялась та, из-за чего закашлялась, потеряла равновесие на стуле и свалилась на пол. Она протирала пыль на шкафах, а там её оооочень много. ~какая ты неуклюжая~Три часа спустя.
Девушка валялась на столе и материла себя за такую ТУПУЮ идею. — Вот надо было мне начать это всё. Вот чё ты меня не остановил? ( ~а должен был? ~ — Молчишь? Вот и молчи, гад. Я вообще, это…обиделась! ~чего? На что? ~ — Тц…где тут воду можно добыть? Полы бы помыть. Девушка встала на ноги, достала половую тряпку, моющие средства и швабру. На стол прилетел листок. «…колодец был украшен цветами и резными деревянными узорали…» — Хаа…древность…гадость… . . . . — Всё! Да, сука, да! Какая я молодец! — порадовалась та и без сил упала в кресло, от чего оно перевернулось вместе с ней. — Чёрт~ ~не ломай мою мебель, чудачка~3 мая.
~не придет? Ну…мне тише~ Шум на первом этаже. Шаги по лестнице, коридору. Открывается дверь. Ирис, с заплаканной моськой, с портфелем. На руках и ногах синяки. Девушка прошла к креслу, села на него, достала маленькую аптечку. Мажет мазью пострадавшие места. ~что у этой чудной случилось? ~ — Представляешь, я поругалась с родителями… ~и они тебя побили? ~ — Нет, что ты, — будто понимая его, но просто предугадывая вопрос, ответила девушка. — Я вчера в школе подралась. Они оторвали от книги по анатомии обложку… Ну я и ударила того мудака. А сегодня приехали родители с командировки, ругались, что я мешаю им работать… Хотели забрать с собой или сдать в интернат… Ну я и сбежала. А книгу я склеила. Старалась, чтобы было.прилично… Ты прости меня, княже, я больше не возьму у тебя книг…- беловолосая положила книгу на стол и виновато посмотрела на свои руки. Книга поднялась, покрутилась, открылась и упала обратно на стол с громким хлопком на всё тёмное помещение библиотеки. В свете луны появился силуэт, чьи глаза сияли так чисто, так красиво… Но Ирис этого не видела. Ей было стыдно, что глаз не поднимала. Может показаться, что она просто прикалывается, но теперь она верит, что тут точно есть призрак. Совсем не страшный. Ей нравится тут, в его компании. С ним даже живее находится, чем в своей квартире, куда родители приезжают раз в месяц. И то дольше часа не задерживаются… Ирис почувствовала прикосновение к голове и медленное поглаживание. ~какая же ты дурёха~ Девушка расплакалась. Ей было очень стыдно перед «ним». Хоть она и не знала его, даже не видела, но чувствовала присутствие, его эмоции. Все эти знаки книгами и листами придавали этому общению что-то мистическое и по-своему прекрасное. А после своего «расследования» она узнала, что в этом доме раньше жила семья с высоким статусом. Они владели этим городом справедливо и мудро. Люди были довольны. Только вот… Мать сильно заболела, отец погиб на войне, сестру убили. Остался один только парень лет 16. Он выгнал всех, заперся в доме и…пропал. Несколько лет никто не подходил к этому дому. Когда же из него выбежал вор, крича что-то, а после и вовсе сошел с ума, люди вообще заколотили вход и окна. И стоит теперь дом заброшенный. Никем не тронутый с тех самых времён. Конечно, прошло много лет. Дети других, новых поколений, истории не знают. Доски убрали, залезли. Да и выбежали с криками. И вновь ожила молва, что дом проклят и ходит в нем дух того мальчика. А имя ему.. — Спасибо… Влад… ~ты…узнала …~ Девушка вытерла слёзы и посмотрела на кресло. Там, под светом луны, сидела сущность. Бледное лицо, черные волосы, дорогой костюм. И главное — ярко голубые глаза, светящиеся в темноте. Лицо парня изображало чистое изумление. Он смотрел на девушку, а когда понял, что та его видит, встрепенулся, подскочил с кресла и юркнул к письменному столу. — Я...а… Видимо мне так часто по голове прилетело, что я галюцинации вижу, — проговорила девушка, держась за голову. Но её рассуждения прервал листок, который сущность буквально вбила ей в лицо. — АЙ! Да опять ты за свое! Что там… ~Ты узнала моё имя. Поздравляю. Теперь ты видишь меня. Давай так. Я расскажу тебе истинную историю этого дома, если ты уберешь его. Идёт? ~ — Ты во мне видишь домработницу? — девушка раздражённо посмотрела на призрака. Тот лишь нахмурился и потыкал на книгу, которую до этого одалживала Ирис. — Ты мне теперь будешь это припоминать, да? Ладно, хорошо. Я постараюсь убрать весь этот дом. Но! Кроме рассказа истории, ты позволишь мне находиться здесь сколько угодно. Может, даже ночевать, — тише добавила та, смотря в сторону. Стук. Согласен.