1943 — 1956
Ноги предательски подкосились, а из глаз ручьем полились слёзы, тоска по Берку все никак не отпускала, заставляла сходить с ума ещё больше. Сердце рвалось в клочья от душевных страданий, а кровь закипала, становясь горячей и обжигающей. Прибежав вслед за ней, Патрик с удивлением заметил, что Хелен плачет навзрыд. Некогда уверенная и бесчувственная девушка стоит коленями на могильной земле и рыдает по усопшему. Патрик не нашёл ничего лучше, как положить свою ладонь ей на плечо. Его взгляд с Хелен перевелся на могилу, получается, брата своей новой напарницы и прочёл «Берк Саттердей».15.
2 августа 2023 г. в 10:28
После разговора Хелен решила не идти обратно в лес, а вернуться туда, откуда прогнали. И вот она уже стоит на пороге своего дома, забрав из чердака винтовку, заходит в него и слышит тишину. Наверное, отец снова куда-то ушел. Но нет. Все это время он был дома, просто сидел в спальне и, нервно покуривая, размышлял, как изловить дочь, представляющую опасность для всех в Дерри.
— Батя! — крикнула Хелен, держа наготове заряженный пистолет. — Ты дома?
Мужчина вздрогнул от знакомого возгласа. Все чувства смешались воедино и натолкнули его выйти прямо на цель. Спустившись на первый этаж, он замер при виде улыбающегося лица Хелен. Вооружившись шваброй, что стояла возле стола, направился в зону опасности. Хелен, позволив отцу приблизиться ещё на пару шагов, подняла руку с пистолетом и тут же выстрелила в истерической усмешке. Пуля попала ему в плечо и повалила на пол. Хелен без дрожи в сердце подошла к нему ближе и взглянула на беспомощного отца презрительным взглядом. Внутри все кипело и уже готовилось вот-вот взорваться. Хелен дала с ноги отцу прямо по челюсти и снова усмехнулась.
«Убей его.» — настоятельно говорил голос.
Хелен направило дуло пистолета, целясь в голову, но решила пока не стрелять.
— Не-е, пусть он ещё помучатся.
Хелен убрала дуло и выстрелила в произвольные стороны. Две пули попали в окно кухни и разбили его, одна в стену, одна в люстру.
— Я не оставлю вас всех в покое, пока вы не заплатите! — восклицала Хелен и выпрыгнула из окна кухни.
На ферме ей стало известно, что Тучка болеет чумкой. Ей рассказал тот самый конюх, что нечаянно застал ее днём ранее. Хелен с рокотом с душе склонилась перед лежачим животным и провела по серой шерсти ладонью.
— Эх, Тучка, Тучка. — на выдохе сказала она. — Как же так? — её лоб прильнул к морде лошади.
Встав на ноги, Хелен протянула руку к деревянной тумбе и сжала пальцами револьвер. Вытянув его перед собой, Хелен готовилась выстрелить, но было больно убивать своего единственного друга в этой жизни.
«Ну стреляй!» — потребовал голос.
— Не торопи меня, Роб. Дай сосредоточиться.
Ещё мгновение и Хелен выпустила целый залп патронов в лошадь. И, не желая смотреть на убитого друга, закрыв глаза, выбежала из конефермы, бросив на землю револьвер.
Бежала Хелен долго, её не остановило даже случайное столкновение с Патриком. Хелен оттолкнула его и бросилась дальше бежать. Бежать, бежать. Патрик от непонимания погнался за ней, крича со весь голос «стой». Но Хелен не останавливалась, пока ноги не привели ее на кладбище, прямо к могиле брата. Её бег сменился медленной, усталой ходьбой, будто бы она вот-вот упадет и больше не встанет. Подойдя чуть ближе, она прочла надпись на могильном камне:
Берк Саттердей