Часть 32. Людмила Ивановна
4 сентября 2022 г., 17:28
Сидя в автобусе и бездумно глядя в окно на проплывающие мимо дома и людей, Людмила пыталась привести мысли в порядок.
«Соня придёт с мамой. Это прекрасная возможность поговорить, — скосила глаза на Дашу. Та увлечённо печатала в телефоне. — Может, я преувеличиваю, раздуваю проблему? Ну что такое пятнадцать лет? Дети ещё, без жизненного опыта, возомнившие себя взрослыми. А случись что — сразу к маме бегут, да только мама сама не знает, что делать. Мне бы кто дельный совет дал. Зачем же сразу веник? — нахмурилась, вспомнив недавнее. — Если бы она со мной говорила по душам, то, может, и я выросла бы уверенной в себе, потому что чувствовала её поддержку. — Вдруг стало жаль мать: она ведь поступала как умела. У самой ни отца, ни матери, с кем советоваться? Да ещё и Нюшка. А время какое было!» — вздохнула.
— Мам? Ты не рада, что мы едем в парк?
Люда повернула голову к дочке:
— Рада. Просто устала. Эмоциональное выгорание, как сейчас модно говорить.
— А у Сони мама психолог! Они же как раз с такими штуками работают! — воскликнула Даша.
«Моя ж ты хорошая. Из-за тебя ведь с ума схожу! Или я, науськанная материными страхами, катастрофизирую? Но ведь это мои страхи? Надо поговорить с Ольгой. Вдвоём точно найдём решение».
***
— Как здесь хорошо! — Люда вдохнула полной грудью прохладный осенний воздух, оглядывая парк. — Дашка, как мы с тобой чудесно здесь гуляли!
— О! Фонтанчик с питьевой водой! — Даша всегда к нему бежала. Забрызгается вся, но довольная…
— Дракон, — показала на большие бетонные кольца, раскрашенные во все цвета радуги. — Даш, помнишь, ты так это сооружение называла?
— Прикольно, — улыбнулась та. — Какая я была фантазёрка!
— А помнишь, как ты хотела, чтобы эти гномы пошли с нами домой, — Люда кивнула на деревянные фигурки и рассмеялась, — и я тебе обещала сшить платье Белоснежки, потому что они оживут только тогда, когда её увидят.
— Не помню, — Дашка покачала головой. — Так ты мне его сшила?
— Конечно! Ты в нём даже сюда приходила пригласить их к себе.
Даша расхохоталась:
— И что?
— Ну, как видишь, — Людмила громко вздохнула, указав на полянку, усеянную фигурками в разноцветных колпачках. — У Белоснежки чёрные волосы. А у тебя, как у Рапунцель, — золотистые. Поэтому гномы так и остались здесь: ждать черноволосую девочку.
— Ну это прям как про Соню. Она очень похожа на Белоснежку, правда? Ой, а вот и они! — воскликнула Дашка.
— Где?
— Да вот же! — указала рукой дочка.
«Как мёдом ей Соня намазана», — подумала недовольно Людмила, увидев Почаевых среди гуляющих.
— Здравствуйте! — обменялись приветствиями.
Люда прикипела взглядом к Ольге: сейчас эта женщина интересовала её куда больше, чем на родительском собрании. Невысокая, худая, черноволосая, с проблесками седины в короткой стрижке. Большие карие глаза в обрамлении пушистых ресниц смотрят дружелюбно. Это же впечатление усиливает улыбка на полных губах. Только вот немного загнутый книзу кончик носа портит картину приветливости, намекая о том, что хозяйка его — особа себе на уме.
«А ещё эти смоляные брови вразлёт, словно крылья хищной птицы, — подумалось Людмиле, — так и кажется, что сейчас когти вонзит в жертву, пока улыбочкой отвлекает. И смотрит так пристально, будто в самую душу заглядывает. Интересно, она знает, что её дочери нравится девочка?»
— А пойдёмте уток кормить? — оглядев всех сияющими глазами, предложила Даша. — Мы взяли хлеб.
— И мы, — улыбнулась Соня.
Людмила и Ольга присели на скамейку. Девочки побежали к пруду.
— Я очень люблю этот парк. Мы почти каждые выходные с Соней приходили, когда она помладше была.
— Мы тоже, — Людмила тепло посмотрела на свою спутницу. — Я как раз об этом вспоминала сегодня: как уток кормили.
— Утки — это отдельная история! Соня однажды даже в озеро плюхнулась — так старалась, — рассмеялась Ольга.
— Как мне это знакомо, — Людмила закивала, — всё время боялась, что моя в озеро нырнёт. Стояла у неё за спиной, готовая поймать. Вся на нервах. А сейчас вспоминается с таким теплом.
— Да. Чудесное свойство памяти.
Люда смотрела на детей и взрослых. На зеркальную гладь пруда. На ивы, полощущие ветви в воде. На жёлто-багряную листву с зелёными вкраплениями. На душе было уютно.
— Соня в восторге от Даши. Достала свою любимую куклу, называет её Дашей и даже спит с ней.
«Спит с ней!» — Людмилу как пчела ужалила.
Посмотрела на дочку. Дашкина рука лежала у Сони на талии.
— А вы знаете, что они не просто дружат? — повернулась к собеседнице мгновенно вспыхнувшим лицом.
— Извините. Не понимаю.
— То есть вы ничего странного не заметили?
— А должна?
«Эх ты! А ещё психолог!»
— Девочки не должны так дружить.
— А как должны?
Людмилу всегда злила манера отвечать на вопрос вопросом. Сейчас же она была особенно обидной и раздражающей.
Наклонившись к Ольге, прошептала гневно:
— Мне Даша сказала, что они с Соней любят друг друга!
Ей хотелось, чтобы с лица Почаевой сползла постоянная, почему-то смущавшая Люду улыбка.
— Но ведь это хорошо, — ошарашила её та. — В наше время нарциссизма и эгоцентризма…
— Что значит «хорошо»? — Люда непонимающе уставилась на новую знакомую. — У них отношения, какие должны быть между мальчиком и девочкой, — добавила, вдохновлённая мыслью, что до Ольги просто не дошёл смысл сказанного. Как до неё самой сперва.
— Однако, — улыбка Ольги стала ещё шире, но неожиданно исчезла. — У меня с Соней был разговор на эту тему. Она сказала, что ей нравится певица LP. То есть, её творчество.
— При чём здесь певица?
— Она лесбиянка.
Людмила поморщилась. Ольга ухмыльнулась:
— И что в этом плохого? Сейчас уже другие времена.
— Какие — другие?
— Ну, для таких как вы, скорее нет, — произнесла её собеседница печально.
— Что вы имеете в виду? При чём здесь вообще я? Неужели вы не понимаете, что наши дети считают такие отношения нормальными! И мы, как родители, должны это остановить! Помочь им понять, что это плохо для них самих в первую очередь! У них впереди вся жизнь, а такими отношениями, — махнула рукой в направлении пруда, — они её сломают!
А если об этом узнает кто-то из одноклассников? Подростки такие жестокие! Пойдёт молва. Тогда всё. Никаких перспектив. Заклюют! Понимаете? — Люда пыталась хоть что-то прочесть на лице собеседницы, вдруг превратившемся в гипсовую маску с чёрными угольями глаз.
— Поверьте, я не просто так говорю, — решилась поделиться сокровенным. — Моя родная тётка такая. Я ведь помню, как она страдала из-за этого. Ей даже зуб выбили! А потом вообще пришлось в Америку выехать. Неужели вы желаете дочери таких мучений? — задышала взволнованно.
— Я желаю Соне счастья. А для этого надо быть собой. Не тем, кем хотят видеть тебя мама, папа, бабушка и прочие «доброхоты». Потому что за всеми масками исчезнет твоё настоящее лицо. Ты превратишься в жалкого труса и приспособленца. Ладно, — вяло махнула рукой Почаева, — оставим эту филиппику. Ответьте, пожалуйста, на такой вопрос… — Ольга прищурилась на секунду, лицо приобрело хищное выражение: — А что в жизни самое главное?
— Семья! — выпалила Людмила, не задумываясь.
— А нужно её создавать с человеком, которого не любишь?
— Нет.
Ольга отвела глаза. Заговорила глухо:
— А мама грызёт: «Тебе уже тридцать скоро. Все ровесницы замужем. Надежда Павловна, Ирина Николаевна и иже с ними интересуются, что же не так с вашей дочерью». И уже понимаешь, что неудачница. А духу сказать, что любишь женщин, не хватает. И как думаете, отчего так?
Люда смотрела на рассказчицу не мигая. Столько неприкрытой боли было в словах Ольги. Только и смогла, что помотать головой.
— Потому что, когда это случилось впервые, не было возможности поделиться своим счастьем с самым родным человеком. — Ольга умолкла. И как выстрел: — А знаете, почему?
— Нет.
— Потому что чувствовала, знала нутром, что не поддержат, а осудят. Но ведь сердцу не прикажешь.
— Это вы о ком рассказываете?
— Догадайтесь с трёх раз. Я, я и ещё раз я.
Людмиле казалось, что она сейчас нырнёт с головой в эту бездонную черноту глаз и сгинет там, захлебнувшись таким… Таким…
— Я не хочу, чтобы это произошло с моим ребёнком. Шестнадцать лет притворства. Это я о своём браке. Я мучилась. И он тоже. Пока не встретил ту, с которой ему хорошо, — под кожей на щеках заходили желваки, — у них даже будет ребёнок.
— Дети — это хорошо, — пробормотала Людмила.
— Ох, не знаю, — Ольга откинулась на спинку скамьи. Глядя вверх, произнесла:
— Соня очень переживает. Ещё и поэтому я так обрадовалась, что у неё подружка появилась. Она не очень общительная. А тут такие проблемы, — вздохнула. — Я ведь психологом стала, чтобы разобраться в себе и попытаться соединить несоединяемое.
— И? — пискнула Люда.
— Фиаско. Одной задницей на двух стульях долго не высидишь, — Ольга вернулась в свою предыдущую позу — с прямой спиной, вполоборота к собеседнице.
Сидели, глядя друг на друга. На губах Ольги не то улыбка, не то ухмылка.
— Хлеб закончился. Утки накормлены, — прервал их молчание Дашкин голос. — Давайте покатаемся на паровозике. Взрослым тоже можно.
Люда словно просыпалась, толком не понимая, где сон, а где реальность. Столкнулась взглядом с Соней. Та тотчас же отвела глаза. Людмила поёжилась — такой у Сони был странный взгляд.
— Ну что же, поедем к феям! — сказала с энтузиазмом, которого не испытывала.
«Как же не вовремя дети подошли!» — думала недовольно, идя за ними.
— Я не припомню, когда Соня была такой весёлой. А Даша вообще светится от радости. — Неужели вы хотите это разрушить в угоду чьей-то прихоти? — спросила её Ольга, шагая рядом.
Людмила не знала, что ответить. Слишком много неожиданного узнала. Посидеть бы где-нибудь в тишине, в одиночестве. Подумать. Записать вопросы на листочек и задать их Ольге в спокойной обстановке.
— А давайте мы с вами как-нибудь ещё встретимся и закончим наш разговор?
— Давайте.