***
Людмила сидела за письменным столом, слепо уставясь в темень за окном. Ощущала, как по телу разливается приятная усталость, как от хорошо проделанной работы. «Ну так ведь чем не работа. Все со всеми помирились, — она улыбнулась, вспомнив, как Даша с бабушкой выступили единым фронтом против её гуляния на детской площадке. И как она удачно и к месту спросила у дочки о пасочках и лопатке. В следующий раз она пойдёт лепить куличики… И Дашка рассмеялась, и мама заулыбалась… — Люда, можно? — в комнату вошла Маргарита Петровна. — Конечно. — Я вот хочу спросить, — она присела на дочкину кровать. — Зачем ты Даше сказала, что я разрешила тебе встречаться с женщинами? Она мне допрос устроила, — Маргарита Петровна фыркнула. — Почему это я против того, чтобы она встречалась с девочками, а маме можно! — И что же ты ей сказала? — Сказала, что я такого не говорила. Глупости, — Маргарита Петровна обиженно засопела. — Вот зачем языком молоть? Дашка ведь поверила! — Ну и хорошо, что поверила, — Люда развернула стул к матери. Наклонилась вперёд, опершись локтями о колени. — Я не молола языком. Я серьёзно думаю о том, чтобы начать встречаться с женщиной. Маргарита Петровна смотрела на дочь испуганно: — Зачем? — выдавила наконец из себя. — Я не знаю. Хочется. — Глупости! Перехочется! — лицо Маргариты Петровны скривилось в недовольной гримасе. — Мам! Я всю жизнь свою жила по принципу «надо». Надоело! Хочу для себя пожить.Часть 38. Людмила Ивановна
2 октября 2022 г., 13:58
Люда поёжилась. Вечерняя сырость заползала под пальто.
«Как же я сегодня устала! Столько пациентов! А к зиме будет ещё больше. Кричат, требуют…»
В памяти всплыло фальшиво-скорбное лицо Геннадия:
«Людочка Иванна, вы же понимаете, что с меня три шкуры сдерут. Мы не можем позволить делать такие дорогие анализы за государственный счёт. Тем более, — улыбнулся по-лисьи, — и нам выгодно сотрудничать с частными лабораториями».
— Да пошёл ты!
«Почему Дашка так поздно пришла? Что-то ведь случилось. Да ведь теперь ни слова не скажет после бабушкиных криков. Да и я хороша, — Люда покачала головой, — убежала, — посмотрела на тепло желтеющее окно своей кухни.
«Ужинают, наверное. Сколько я уже здесь? — достала телефон. — Девять. А ведь я могу позвонить Ольге, — её кинуло в жар от этой мысли. — Да. Она мне посоветует, как лучше поступить. Ведь психолог как-никак. Да и маму её я лечу. Надо бы узнать, как её самочувствие, — сыпала мыслями, пытаясь заглушить основное, пробивающееся робким ростком сквозь асфальт: она соскучилась по Ольге Викторовне, хочет услышать её голос. Ей даже нравится манера разговора Почаевой — отвечать вопросом на вопрос.
Людмила ускоряла шаг, наматывая круги вокруг дома. Смотрела на экран телефона, не решаясь нажать на кнопку вызова:
«Ведь уже вроде как и поздно. Хотя мне пациенты и после десяти вечера звонили. Но ведь они нуждались в помощи. А я разве в ней не нуждаюсь? Тем более, она сама говорила, что можно звонить в любое время суток», — Люда невольно улыбнулась.
— Добрый вечер. Извините, что беспокою, — Муромцева испуганно сжалась, чувствуя, как дрожит у неё голос.
«Как у девчонки малолетней», — мелькнуло в мозгу.
— Добрый вечер. Рада вас слышать.
— Да? — выдохнула Люда, заметив, как ослабели её ноги. Добрела до качелей на детской площадке. — А вы можете сейчас говорить? — Оттолкнулась носками ботинок от земли и взмыла вверх.
— Абсолютно. До пятницы я совершенно свободен!
— И я до пятницы совершенно свободен, — со смехом сказала Людмила. — Знаете, мультик про Винни-Пуха — мой самый любимый с детства.
— И мой.
Люда опять оттолкнулась изо всех сил. Хотелось взлететь высоко-высоко. — А как же ваша женщина отреагирует на такую долгую свободу?
— У меня нет женщины.
— Как? — Люда едва не упала. — Но ведь вы разводитесь с мужем. — Пыталась остановить качели и никак не могла нащупать ногой землю.
— Тогда и я задам вопрос. Вы не замужем. И как ваш мужчина на это реагирует?
— У меня никого нет, — выпалила Людмила. Щеки её мгновенно залились румянцем.
— Ах н-е-е-т, — протянула её собеседница, как Люде показалось, недоверчиво.
— Абсолютно! — сказала, тотчас на себя разозлившись: «О чём я вообще думаю! Мне о Дашке переживать надо!»
— Я вас беспокою по такому поводу, — произнесла деловито. — Скажите, пожалуйста, а Соня сегодня в котором часу возвратилась из школы?
— Да как обычно. После пяти.
— А Дашка моя в восемь с копейками. И… Мы её не особо хорошо встретили. Я старалась, чтобы всё было тихо-мирно, но бабушка начала кричать, Даша в ответ давай огрызаться. Хотя раньше ведь золотым ребёнком была, тихим и покладистым. Никогда так поздно не возвращалась. Я думала, они с Соней где-то гуляли, но если ваша пришла в пять…
— Знаете, Соня моя явилась как грозовая туча. Обычно она мне рассказывает, как школьный день прошёл. А сегодня лишь буркнула «нормально» и юркнула в папин кабинет. Ну я больше ничего и не расспрашивала, потому что характер у неё в последнее время тоже стал не айс.
— А что она сейчас делает?
— Ужинать отказалась. Сидит там же. Я тоже сегодня от матери огребла: семью развалила, в облаках летаю, о ребёнке не думаю.
Помолчали чуть.
— А Софья Михайловна знает о вашем увлечении?
— Женщинами?
— Да.
— Конечно. Это у нас сейчас самый больной вопрос. Я даже подумывала снять отдельное жильё.
— Почему?
— Чтобы не травмировать ей психику. Я ведь, как ни странно, верю, что встречу женщину, которая будет любить меня, а я её.
Люда откинулась назад, напрочь позабыв, что у качелей нет спинки. Судорожно схватилась за цепи, удерживающие лавочку. Телефон выпал из руки.
«Блин! Точно разговор прервался», — она схватила мобильник. К её огромному облегчению, этого не случилось.
— Извините. Я тут на качелях качаюсь, — Люда хихикнула. — Немножко не рассчитала амплитуду, и телефон упал.
— Как классно! Я уже сто лет на качелях не качалась.
— Ну так а что вам мешает?
— Не с кем. А одной неинтересно.
— Ясно, — ответила Люда, чувствуя, как дрожит всё тело в радостном предвкушении.
— А можно узнать, — донёсся голос собеседницы, — почему вы сейчас на качелях?
— Потому что меня всё достало! Я должна была разрулить ситуацию как взрослый человек, но я просто убежала и сейчас вот на детской площадке. Пыталась собрать мысли в кучу, но ничего не получается. Как мне сделать так, чтобы и маме, и Даше было хорошо?
— А вам?
— А что мне?
— Вы себя не упомянули.
— Но если им хорошо, то и мне хорошо.
— То есть вы превратились в буфер между ними, гасящий разногласия?
— Та да. Только что-то в последнее время плохо у меня это получается.
— Можно я выскажу своё предположение почему?
— Конечно. Было бы очень интересно.
— Вы устали жить чужими жизнями.
— В смысле «чужими»?
— Вашей мамы и дочери.
— Но они мои самые родные люди!
— Бесспорно! Но помимо этого у вас должна быть своя жизнь!
— У меня есть своя жизнь. Я много работаю. Я люблю читать, смотреть фильмы. Правда, не всегда есть на это время.
— И силы.
— Вы правы. В последнее время я очень устаю…
— И ничего не хочется, — закончила её мысль Ольга.
— Да. Меня всё достало!
— Смею предположить, что это связано с отсутствием любимого человека в вашей жизни, — вздохнула Почаева. — Человеку нужен человек.
Люда прислушивалась к тишине в телефоне. Стало страшно, что её собеседница сейчас и вовсе прекратит разговор.
— Я согласна, что человеку нужен человек, — заговорила скороговоркой, — но как его найдёшь? Все порядочные мужчины уже женаты давно, а разбивать чью-то семью или быть любовницей… — Люда зябко повела плечами. — Нет, увольте.
— А может вам стоит среди женщин поискать?
— Среди женщин? — пролепетала растерянно Муромцева. Лицо её залилось румянцем. — Почему?
— Порядочные ведь уже заняты. Непорядочных вы не рассматриваете, — в голосе Почаевой Людмиле почудилась насмешка. — Остаются женщины.
— Да? — промямлила Людмила. — Вы так считаете?
— Да, я так думаю.
— А знаете, — Люда хихикнула, — моя мама сказала, что она не против, если я буду встречаться с женщиной.
— Серьёзно? — удивилась Ольга. — Какая у вас классная мама!
— Да какой там, — Люда махнула рукой. — Мой отец был очень добрым человеком, но слабохарактерным. Подкаблучником. Что мама скажет, то он и сделает. И она привыкла быть главой семьи. Все должны её слушаться. Уже и папы давно нет, и сама она стала немощной, но от менторского тона отказаться не может. Я уже с этим смирилась. Делаю тихонечко то, что считаю нужным. Лишь бы мама не узнала. А вот Дашка у нас бунтарём оказалась.
— Возраст такой. Поверьте, лучше пережить бунтарство пятнадцатилетнего, чем двадцатилетнего.
— Неужели и в двадцать лет такое может быть?
— Ещё как может! Только в разы интенсивнее.
— Ну не знаю. Вспоминаю себя и пятнадцатилетнюю, и двадцатилетнюю… Ничего такого я своим родителям не устраивала. Да и с моей матерью попробуй взбунтуйся, сразу веником схлопочешь.
— Как по мне, веник — признание своей слабости и неумелости как родителя.
— Да! Я тоже так считаю! Она мне предлагала взять веник и поставить дочку на место. Но ведь это ничего не решит, а только обозлит её и отдалит от нас.
— Подписываюсь под каждым вашим словом.
Люде стало так радостно на душе. Как чудесно, что Ольга её понимает!
— Но что мне сделать, чтобы не потерять Дашино доверие?
— Если вы не можете изменить ситуацию, постарайтесь изменить своё отношение к ней.
— Я это знаю. Но как к этому прийти?
— Обрести, найти себя.
— Но я себя и не теряла.
— А как можно потерять то, чего нет?
— Извините. Я не понимаю.
— Это вы меня извините, выпендрёжницу.
— Выпендрёжницу? Почему?
— Вы мне нравитесь, вот меня и несёт, — рассмеялась Ольга.
— В смысле «нравлюсь»? — Люда облизала пересохшие губы.
— В прямом.
— Но… — Людмила начала было говорить и умолкла, поняв, как предательски дрожит у неё голос.
Убрала телефон от уха. Задышала часто и шумно, уставившись на экран телефона. Внезапно на нём высветился входящий звонок от Дашки.
— Ах ты ж! — поднесла мобильник к уху.
— Алло, Оля! Вы меня слышите? К сожалению, я вынуждена прервать наш разговор. Мне дочка звонит. Спасибо вам большое.
— Конечно. И вам спасибо. Звоните в любое время. Доброй ночи!
— Мам, где ты есть? — ворвался в ухо взволнованный голос Даши. — Уже одиннадцатый час. Мы волнуемся.
Людмила едва сдержалась, чтобы не закричать победно: «Ага! Поняла теперь, каково оно — быть на нервах!»
— Дашунь, я на детской площадке. Качаюсь на качелях.
— Круто! А мы тут с бабушкой места себе не находим. Бабушка даже корвалол пила.
— Как она себя чувствует?
— Ба, как ты себя чувствуешь?
Люда нахмурилась, прислушиваясь к голосу матери.
— Нормально. Говорит, чтобы ты шла домой.
— Иду.