Свобода и любовь.

R
В процессе
67
Размер:
планируется Миди, написано 44 страницы, 12 667 слов, 11 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
67 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник

Владения Габриэля

Настройки
Сукхаватия осталась позади. Вару скакал на юго-восток, туда, где, по слухам, можно было найти Габриэля. Слухи врали постоянно. Вару уже трижды заезжал не туда, один раз едва не свалился в овраг и дважды терял лошадь - она просто отказывалась идти дальше. В какой-то момент он перестал полагаться на карту и поехал туда, где горизонт выглядел… неправильно. Через пару часов горизонт послушался.

***

Сначала изменился свет. Солнце висело там же, где и должно было, но тени падали в разные стороны. Вару остановился, протёр глаза - нет, не показалось. Лошадь фыркнула. - Знаю, - сказал Вару. - Терпи. А потом впереди, прямо посреди пустой равнины, начало расти облако. Оно не парило в небе - оно стояло на земле. Огромное, переливающееся всеми цветами, каких хватало воображения. Внутри что-то двигалось, пульсировало, перекатывалось, как вода в закрытом сосуде. Вару улыбнулся. Он спешился, похлопал лошадь по крупу. - Жди здесь. Я ненадолго. Лошадь посмотрела на него с укором, но с места не сдвинулась. Вару шагнул внутрь.

***

Облако оказалось тёплым. И пахло - странно, но до боли знакомо. Вару понадобилось несколько секунд, чтобы понять чем: яблоками и дымом костра. Тем самым костром. Из их первого года в этом мире. - Заходи, не стой в дверях. Голос раздался откуда-то сверху. Вару поднял голову. На небольшой платформе из спрессованного тумана сидел Габриэль, свесив ноги вниз. Коричневые волосы были растрёпаны, будто он только что встал. Одно ухо - с заострённым кончиком - торчало из волос. Второе прикрывала прядь. - Ты мог бы и встретить, - сказал Вару, взбираясь на платформу без приглашения. - Зачем? Ты и сам дорогу нашёл. - Габриэль чуть подвинулся, освобождая место рядом. - Твоё облако за пять километров видно. -Это не облако. Это дом. - Габриэль хлопнул ладонью по переливающейся поверхности, и та послушно прогнулась под рукой, как диван. - Просто он у меня такой. Вару сел рядом, свесил ноги. Под ними медленно плыла разноцветная дымка. Они помолчали. Без напряга, без необходимости что-то говорить. Габриэль всегда был одним из немногих, с кем Вару мог молчать и чувствовать себя нормально. - У тебя мешки под глазами, - заметил Габриэль, покосившись на него. - Не спишь? - Некогда. - Спать всегда есть время. Просто ты его на другое тратишь. -Например? - Например, на то, чтобы спасать всех подряд. - Габриэль сказал это без осуждения, скорее констатируя факт. - Ты всегда таким был. Даже когда мы только попали сюда, ты уже пытался кого-то спасать. - Я просто не люблю смотреть, как люди страдают. - Знаю. - Габриэль чуть улыбнулся - криво, по-своему, но тепло. - За это тебя и любят.

***

Вару откинулся назад, опираясь на руки. Облако под ладонями пульсировало медленно и ровно, как живое. - Соскучился? - спросил он. Габриэль задумался. Не потому, что не знал ответа, а потому, что всегда всё обдумывал перед тем, как сказать. - Соскучился, - наконец признал он. - Ты редко приходишь. - Дела. - Дела - это отговорка. Ты был у Данте. - Ты откуда знаешь? - Я много чего знаю. - Габриэль тронул себя пальцем за ухом - жест, который Вару знал с первых дней. Означал: «я просто чувствую». - Данте передавал привет? - Нет. Сказал, чтобы я был осторожен в твоих владениях. Габриэль фыркнул. - Данте всё усложняет. Я никого не меняю. Люди приходят, думают, уходят. Вопросы - они вообще-то полезные. Только многие их боятся. - А ты боишься? - Чего? Вопросов? - Габриэль удивился по-настоящему. - Нет. Я люблю вопросы. Это значит, что человек думает. Тот, кто не спрашивает, - спит. Или притворяется. - Ты сейчас про кого? - Про всех, - Габриэль пожал плечами. - Про Куромаку, который уверен, что прав. Про Ромео, которому плевать. Про Пика, который делает вид, что всё под контролем. Вопросов нет - значит, нет развития. - А у меня есть вопросы? - У тебя - много. - Габриэль повернулся к нему всем телом. Его серые глаза смотрели спокойно, без попытки забраться в душу. - Ты просто не все задаёшь вслух. Вару вздохнул. Он знал, что Габриэль прав. Знал и не хотел это обсуждать. Но с Габриэлем можно было молчать - и это уже было разговором.

***

- Я собираю людей, - сказал Вару через минуту. - Из других королевств. Тех, кому плохо. Им нужно новое место. - У тебя? - В Варуленде. - А места много? - Расширим. - А они хотят? - Я предлагаю. Они выбирают. - А если не выберут? - Останутся там, где были. Габриэль кивнул, обдумывая. - Логично, - наконец сказал он. - Ты не врёшь им. Ты даёшь выбор. Это хорошо. - Ты так просто это принял? - А что тут принимать? - Габриэль наклонил голову, и его уши чуть шевельнулись. - Ты делаешь то, что считаешь правильным. Ты всегда так делал. Сердился, кричал, бил морды, а потом кого-то спасал. Я тебя знаю, Вару. Ты не изменился. - Изменился. - Не в главном. Вару хотел спорить, но не стал. Габриэль видел его насквозь — не потому, что умел читать мысли, а потому, что смотрел без оценок. Просто видел. И этого было достаточно.

***

- Я не буду мешать, - сказал Габриэль, будто прочитал следующий вопрос Вару. - Что бы ни случилось. - Даже если на меня нападут? - А ты позовёшь? - Позову. - Тогда помогу. - Габриэль сказал это так просто, как будто речь шла о том, чтобы одолжить ложку. - Ты же брат. Не настоящий, но… близкий. Вару почувствовал, как что-то тёплое кольнуло в груди. Они редко говорили такие вещи вслух. Слов «брат» вообще почти не использовали. Но сейчас, в этом странном облачном доме, где не было никого, кроме них, это прозвучало правильно. - Ты жёстко выражаешь любовь, - сказал Вару, пряча улыбку. - А ты мягко, - парировал Габриэль. - Садишься рядом, спрашиваешь, как дела, делаешь вид, что просто зашёл на огонёк. А на самом деле - переживаешь. - Я не переживаю. - Врёшь. - Вру, - согласился Вару. Габриэль хлопнул его по плечу - неуклюже, но дружески.

***

Они посидели ещё немного. Облако вокруг меняло цвета - с розового на золотой, с золотого на зелёный. Габриэль болтал босыми ногами и иногда поглядывал на Вару сбоку - без любопытства, скорее с привычкой. - Ты можешь ответить на один вопрос? - спросил Вару. - Могу. Но не факт, что ответ понравится. - Знаю. Что будет дальше? С этим миром? С нами? Габриэль задумался. Честно, без притворства. Даже уши чуть опустились - смешно, но Вару не смеялся. - Не знаю, - сказал Габриэль. - Это не вопрос, на который есть один ответ. Слишком много всего связано. Твой план, Данте, Куромаку, Феликс, Ромео… Все они тоже что-то решают. А ты пытаешься их обойти. - Я не пытаюсь обойти. Я пытаюсь спасти тех, кто между ними. - Это одно и то же, - Габриэль пожал плечами. - Но ты не бойся. Даже если всё пойдёт не так… ты не один. Вару посмотрел на него. - Я знаю. Они помолчали ещё минуту. Короткую, но тёплую. - Ладно, - Вару поднялся. - Мне пора. - Знаю. Габриэль тоже встал. Босиком, в голубой рубашке, с растрёпанными волосами и смешными ушами, торчащими в разные стороны. Он выглядел нелепо, но Вару привык. Это был его брат. Странный, социально неловкий, но надёжный. - Придёшь ещё? - спросил Габриэль. Не требовал, не жаловался. Просто спросил. - Приду. - Не врёшь? - Нет. - А когда? - Когда смогу. - Чего-чего? - Габриэль наклонил голову. - Это «когда смогу» может быть долго. - Тогда жди. - Вару тронул его за плечо, легонько, по-братски. - Ты умеешь ждать. Габриэль чуть улыбнулся - той своей кривой, редкой улыбкой. - Умею.

***

Вару пошёл к выходу. Облако расступалось перед ним, пропуская наружу. У самой границы он оглянулся. Габриэль стоял на том же месте, не двигаясь. Не махал, не говорил ничего. Просто смотрел. - Береги себя, - сказал Вару. - А ты всех остальных, - ответил Габриэль. - А я сам себя постерегу. Вару кивнул и шагнул наружу. Облако сомкнулось за спиной. Через секунду его уже не было - только ровная равнина, обычный закат и лошадь, которая паслась в двадцати метрах и делала вид, что ничего не случилось. Вару подошёл, потрепал её по холке. - Поехали, - сказал он. - Дома ждут. Лошадь фыркнула, будто спрашивая: «И всё? Просто поговорили?» - Всё, - ответил Вару. - Просто поговорили. Он вскочил в седло и поскакал в сторону дома. В кармане лежал сушёный цветок - Вару не знал, откуда он взялся. Но убирать не стал. Спасибо, брат.
67 Нравится 27 Отзывы 16 В сборник
Отзывы (2)