ID работы: 11767860

Не такой уж я и старый

Джен
PG-13
Завершён
42
Размер:
43 страницы, 4 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
42 Нравится 16 Отзывы 8 В сборник Скачать

О видениях и не только

Настройки текста
Положив голову на руки, Бруно смотрел на город, сидя на лестнице Каситы, рядом с ним, лениво жуя яблоко, сидела Луиза. Хоть сегодня и была середина недели, девушка решила устроить себе выходной, который помогли организовать ее сестры и убедили Луизу, что отдых раз в неделю это нормально и что с жителями за этот день ничего не случится. А чтобы девушка не ушла работать ей приставили дядю, который одним своим видом клонил лениться и забить на все. Она не знала почему, может тот факт, что мужчина отдыхал после долгой уборки ее так успокаивал, может его безмятежный и расслабленный вид или приятная погода, в которую не хотелось работать. Лёгкий прохладный ветер дул в лицо, с деревьев падали листья. — Осень приближается, — тихо хмыкнул Бруно. — Да, — протянула Луиза, — и ваш день рождения, tio. От этого заявления мужчина поморщился и тихо рассмеялся. — Моя пятьдесят первая осень, ужас, как время летит. — Иронично это слышать от тебя. Бруно снова рассмеялся и посмотрел в сторону полей, где должна работать Пепа. Луиза часто видела и слышала, что тетя там работает, но что именно делает она не представляла. Она знала, что делает ее мама, бабушка, отец, но не тетя. — Дядя Бруно, — он склонил голову в сторону племянницы, — что вообще тетя Пеппа делает на полях? Провидец пожал плечами. — Раньше она помогала собирать урожай и следила за тем как все растет, сейчас не знаю. — Она в этом разбирается? — Конечно, фермеры научили. Они не всегда могут быть с ней, потому сказали, как ухаживать за растениями и определять что им нужно, — он устало вздохнул, — наверно сейчас сезон и они собирают урожай. — Может стоит помочь? Мужчина удивлённо посмотрел на нее. — Зачем? Там половина деревни, сами справятся. — И наша семья тоже там? Кроме tia Пепы. Мужчина вновь пожал плечами. — Не знаю, можем посмотреть если хочешь. Дядя повернулся в ее сторону, Луиза прижалась спиной к стене и сложила руки. — Да нет. — Ну и правильно, а то пойдем с тобой и работать заставят. Луиза засмеялась. — Да, мои сестры подобного не захотели. — Мои тоже, — загрустил провидец, — они считают, что в моем возрасте не стоит напрягаться, — он возмутился, — и это при том, что мы тройняшки! — Самый младший, — добавила Луиза. — Пятнадцать минут роли не играют, — запротестовал Бруно, — в поле работать, так Бруно бесполезен, а если ураган предстоящий предсказать, который может все поле смести, так беду накликал. От серьезного тона дяди у девушки все похолодело. — Что? — И где справедливость? — он тяжело выдохнул и посмотрел на племянницу, чье лицо выражало немой ужас, — Луиза? Девушка быстро встала и смотрела в сторону поля, почувствовав лёгкий ветерок на лице, она опрометью убежала, оставляя недоуменного дядю сидеть на ступеньках. Секундная озадаченность сменилась резкой мыслью, после которой Бруно бросился за племянницей. — Mierda, Луиза, я не то имел в виду! Девушка не слышала, она старалась бежать как можно быстрее, чтобы всех предупредить. Каждое дуновение ветра заставляло ее дрожать и молиться, чтобы она успела вовремя. На полях она увидела почти всю семью и половину деревни, как говорил Бруно, который еле успевал за своей племянницей и тяжело дышал позади нее. Он попытался дотянуться до ее плеча, но, уперев руки в ноги, дядя мог только лишь прохрипеть ее имя: — Луиза… — Люди! — резкий крик прервал его, Бруно вздрогнул и отпрянул назад, все посмотрели на Луизу, — скоро надвигается ураган! Всем нужно укрыться. Народ стал перешептываться, Пепа начала нервно гладить косу оглядываясь по сторонам, рядом стоящий Феликс подошёл к жене и что-то шептал ей. Абуэла удивлённо посмотрела на внучку, после чего заметила своего побледневшего сына. Бруно закрыл лицо рукой. — Луиза права, — Альма нахмурилась и сама обратилась к жителям, — нам нужно укрыться пока ураган не утихнет, сбор урожая временно откладывается. Обеспокоенные жители начали уходить с поля, ведь начал собираться сильный ветер. Пепа не могла успокоиться, ее мантры звучали, как издевка от чего ещё больше нервничала. Мимо Луизы пробежал дядя, он оказался около сестры и что-то говорил ей, но гул ветра мешал услышать. Ее бабушка кричала, что семье нужно уйти в Каситу, огромные тучи нависли над ними. Луиза помогала провожать людей, но после просьбы матери ушла со всеми в дом. На ступеньках внутреннего двора сидела тетя и смотрела на небо, волосы полностью сбились и от косы уже мало что осталось. Феликс пытался убедить, что непогода может быть вне зависимости от настроения жены, но тучка снега над головой пропадать не хотела все равно. — Луиза, gracias a Dios, — Альма радостно встретила свою внучку и приобняла за плечи, — как хорошо, что ты нас предупредила, кто знает, что было бы, если ты нам ничего не сказала. — Gracias, Абуэла, но мне сказал дядя Бруно о надвигающимся урагане, — девушка начала искать глазами провидца, — где он? Бруно внезапно появился из-за спины девушки и взял ее за руку, немного напуганный и забитый вид дяди удивил Луизу. — Mama, нам с sobrina нужно срочно поговорить, — нервно протараторил Бруно и отвёл племянницу в сторону, — Луиза, больше никогда, никогда не уходи в середине разговора. Девушка хотела спросить, что имел в виду ее дядя, но он резко развернулся и ушел к Пепе. Луиза решила последовать примеру дяди и тоже ушла проверять сестёр.

***

Бруно очень надеялся, что его зелёное пончо помогает скрыться среди растений. Прикрыв лицо листьями, он съежился, чтобы его никто не заметил. За десять лет в стенах провидец научился прятаться и вести себя тихо, его никто не смог увидеть тогда, значит, не должны увидеть сейчас. Цветы на втором этаже были слабым прикрытием, но на время подойдёт, мужчина не торопился, он ждал пока звуки на первом этаже утихнут и он сможет тихо проскользнуть в свою комнату. Темнота также играла ему на руку, шансы увидеть Бруно были ничтожно малы. С этой мыслью он покинул свое укрытие и медленным шагом направился к своей двери. Мужчина прислушивался к каждому шороху, все же он был слишком стар для подобного, ему стоит скрыться в своей комнате до завтра и все обо всём забудут. Когда рука коснулась ручки, Бруно позволил себе облегченный вздох. Но повернуть ручку двери он не успел, внезапно пол под ним задрожал, плитки подняли его и повели в сторону лестницы, возможности отбежать не было, плитки поднялись выше, роняя провидца. Касита выпроводила его со второго этажа, во внутренний двор, где его ждали любимые им племянницы. Очень грубо приземлившись, Бруно слегка выпал вперёд и, стараясь держать равновесие, встал перед девушками. Мирабель с Долорес осматривали дядю сверху вниз, у самой суетливой племянницы на лице была недобрая улыбка и взгляд, который не предвещал ничего хорошего провидцу. Долорес же удивлённо смотрела на дядю, будто впервые увидела его за десять лет. Мирабель подхватила Бруно под руки и приобняла его, мужчина искал глазами возможные пути к отступлению. — Tio Бруно, — от радостного и громкого голоса Мирабель мужчина вздрогнул, — нам нужна твоя помощь. У Долорес тут важный вечер скоро намечается и нам нужно кое-что узнать. Глаза провидца нервно забегали по всему дому, старшая племянница встала с другой стороны от дяди, отрезая его шансы на побег. — И это можешь узнать только ты, — она ткнула пальцем в грудь дяди, — поможешь? Мужчина выскользнул из рук племянниц и отступал в сторону лестницы. — Нет-нет-нет, — он поднял руки вперёд, — думаю, вам стоит узнать это от самого Мариано, ты ведь можешь это услышать, Долорес. — Да, но Мариано тщательно подготовился, он со всеми переписывается, а по шуршанию ручки я не могу понять, что именно он пишет, — возмутилась девушка. — Зачем портить сюрприз? — попытки протеста были слабыми, но Бруно не сдавался, — вам стоит подождать этого вечера. Когда он там? Завтра? — Через неделю, — нахмурилась Долорес, — это странное поведение для него. — Прошу, tio Бруно, — взмолила Мирабель, — одно предсказание, ничего не будет. Провидец скривился, свежо воспоминание, когда он гадал Долорес на суженного и как долго Пепа успокаивала ее. Не самое приятное видение для самой романтичной и чувственной племянницы, хоть девушка и не злилась на дядю, однако его сестра была вне себя от ярости и наказала, чтобы Бруно больше не гадал ее детям. Сейчас он сомневался, ему нужно собраться с духом и по надуманной причине отказать, однако столкнулся с жалобным взглядом Долорес. От одного ее вида сжималось сердце. Его тонкая и ранимая душа не могла противостоять этой запретной магии, которой владели все дети семьи Мадригаль. То что делала его племянница являлось запрещённым приёмом, который нельзя применять против дяди, ведь тогда он не сможет им отказывать! Тяжело вздохнув, он махнул рукой в сторону лестницы. — Пойдемте. Племянницы рядом с ним радостно запищали и принялись обнимать со всех сторон провидца. — Gracias, tio — прошептала Долорес и сильнее сжала руки за спиной дяди. — Долорес, я не могу дышать. — Прости, — она с виноватым видом отошла от него с поднятыми руками. Отряхнув свою руану, Бруно побрел к лестнице, племянницы шли следом за ним. Словно вскользь, он постучал по перилам лестницы и один раз по голове. Напряжение это не сняло, но уняло лёгкую тревогу. Когда они прошли песчаный водопад на входе, Мирабель споткнулась на подходе к лестнице и натянуто улыбнулась, после чего с удивлением начала осматривать комнату. Он никогда не водил сюда Мирабель поэтому особо не обращал внимания на удивленный взгляд родственницы, хотя когда она разрушила его пещеру, то должна была все осмотреть, иначе в чем был смысл. Спустившись к каменному подиуму, он проводил туда Долорес, а сам подошёл к шкафу, в котором хранились нужные для ритуала травы. — Tio, а у тебя давно этот шкаф с тумбочкой? — голос Мирабель отвлек его от раздумий. Мужчина удивлённо оглядел эту мебель, будто видел в первый раз. Этот шкаф был с того момента как появилась комната, правда по его мнению, он выглядел слегка неуместно в общем интерьере комнаты, где из стен были песчаные скалы с каменными фресками с лицом провидца, а пол был из мраморных плит. Было бы логичнее принести сюда мебель из этой же истории, но тащить камни провидец был не силен, а из песка он мог создавать только таблички с предсказаниями. — Ну да, — ответил он, хлопнув дверью шкафа. Тумбочка осталась после крушения Каситы и хранила в себе ценные для Бруно вещи. Здесь она стояла больше, как героически выстаявшая мебель, достойная своей дальнейшей жизни в доме Мадригалей. Ему стоило больших усилий отвоевать ее у Феликса, который хотел выкинуть из-за ее облезлого вида. — Не замечала, — пробормотала девушка и продолжила осмотр комнаты. Бруно пожал плечами и взял все необходимое. Так как вокруг подиума и так был круг из песка, провидец не видел смысла сыпать его около него и Долорес, взяв лишь оттуда небольшую часть песка, он сделал четыре маленькие кучки, которые образовывали квадрат, в них лежали листья и травы. В центре лежал небольшой хворост из листьев и палки. Племянница сидела напротив него и выжидающе смотрела, провидец выдохнул и кинул через плечо соль. Из-под руаны он достал золотую коробку со спичками и, чиркнув одну, поднес к большой куче с листьями, оттуда он достал зажженую палку и поджёг остальные травы. Вокруг начало темнеть, слабое освещение, которое озаряло комнату, будто вовсе пропало. Приняв позу лотоса, Бруно глубоко вдохнул и выдохнул, при каждом новом ритуале сердце выпрыгивало из груди и билось как бешеное. Он встряхнул руки и протянул их Долорес, глаза начали постепенно напрягаться, а в голове отбиваться пульсация от сердца. — Возьми меня за руки. Долорес послушно положила свои руки в его, он перевел взгляд песок над головой племянницы. Образовался песочный купол, зелёный свет начал создавать две фигуры: мужчины и женщины, очевидно это были его племянница и ее жених. Они сидели за столом и что-то обсуждали, после чего Мариано встал на одно колено перед Долорес. — Он сделает мне предложение? — удивленный голос племянницы привлек внимание Бруно и он посмотрел на нее. — Это ожидаемо, — усмехнулся мужчина. Песок резко опал на провидца и племянницу, в руках появилась стеклянная табличка с предсказанием. Родственница тут же оказалась рядом, смотря на табличку, Мирабель подошла к ним сзади и через плечо дяди тоже решила посмотреть на видение. — Поздравляю! — Мирабель тут же обняла кузину. — Gracias, — рассмеялась Долорес и смахнула одинокую слезу. — Долорес, все хорошо? — Si, tio, todo está bien, — она крепко обняла дядю, он неловко глянул на нее и неуверенно положил руки на ее спину, — gracias. — Всегда пожалуйста, — он позволил себе улыбнуться, это было его самое лучшее видение за последние десять лет.

***

Камило пришла гениальная идея, которая поможет ему особо не задумываться над подарками для своей тети и мамы. Он может попросить дядю Бруно увидеть будущее, где он увидит, что подарит своим родственницам и какая будет реакция. Двух зайцев одним выстрелом. Радостный парень постучал в комнату дяди и открыл дверь, быстро преодолев преграду из песчаного водопада, он оказался перед провидцем, который подметал пол. Мужчина удивлённо посмотрел на вошедшего племянника. — О, tio Бруно, — мелодично протянул Камило, — мне нужна твоя помощь. Бруно стоял посреди комнаты и продолжал смотреть на племянника, ничего не понимая. — Мне нужно, чтобы ты увидел, что я подарю на ваш день рождение маме и тёте. Провидец со скепсисом на лице поднял бровь. — Можно и тебе тоже, только сюрприз испортишь. — А ты нашел, что мне подарить? Парень нервно усмехнулся и потёр затылок. — Ну да. — Ну нет, — ответил Бруно и продолжил подметать пол. — Что? — Ну нет, ты не нашел мне подарок и, ну нет, я не посмотрю в будущее. Камило подбежал к дяде и остановил мужчину от уборки. — Пожалуйста, дядя Бруно, это очень важно. Мужчина тяжело вздохнул и покачал головой. — Камило, это так не работает, я не могу с помощью предсказания будущего решать за тебя, что дарить, что нет. — Ты не решаешь, ты просто увидишь и все, — пытался убедить парень. — Камило, ты хочешь вызвать временной парадокс? — Если это поможет мне с выбором подарка… Дядя сильно нахмурился и покрепче взял швабру, подросток побоялся, что его прогонят этой шваброй и придется красть арепы с кухни. Однако вместо того, чтобы выгнать наглого племянника Бруно подошёл к тумбочке и достал что-то из ящика. Провидец положил в руки племянника ожерелье, серебряную цепочку с вкропленными маленькими шариками и навеской в виде полумесяца. Парень очень бережно взял украшение и оглядел его, по стилю оно было похоже на мамины серьги. — Десять лет назад, у твоей мамы сломался замок на этом ожерелье, она так долго по этому поводу расстраивалась, ведь это был подарок на годовщину от Феликса. Я тогда взял это украшение на починку, но вернуть не успел. Камило с печалью взглянул на неожиданный подарок от дяди, прикрыв рукой украшение поднес обратно к Бруно. — Мне не стоит это дарить, это нечестно, — парень отвёл взгляд. — А смотреть в будущее, чтобы узнать, что подарить, это честно? Подросток горько усмехнулся, когда холодная рука дяди прикрыла его ладонь с украшением, Камило вздрогнул и посмотрел на дядю. Его расслабленное лицо и теплая улыбка помогло снять лёгкое напряжение. — Камило, неважно, что ты подаришь маме и Джульетте, главное, то внимание, ту любовь, что ты вложил в этот подарок. Парень всхлипнул и сильно прижался к дяде, тот охнул от резких объятий. Бруно похлопал племянника по спине и приобнял. — Тем более ты эту цепочку прогрыз в пять лет, потому что вечно все таскал в рот. — Ну, tio… Мужчина хрипло рассмеялся и рукой расколошматил волосы на голове племянника. — У Джульетты тут недавно кофемолка сломалась, теперь она сама толчет кофейные зерна, — невзначай пробормотал Бруно, — думаю этому подарку она будет рада. — Спасибо, — прошептал Камило, он в огромном долгу перед дядей. — А вот мне… — Э, нет, — усмехнулся парень, — это дело за мной. Бруно грустно промычал. — Я могу тогда показать в будущем, что подаришь. — Так это же вызовет временной парадокс, — с полуулыбкой ответил подросток. — Если ты выбрал, что подарить, то нет, — уверенность провидца прошла после очередного нервного смешка, — так ведь? — Да-да, — неуверенно ответил Камило и сильнее зарылся носом в объятия, — я сам выберу, что подарить, ведь важно внимание, что я вложил в этот подарок. Бруно пытался сдержать улыбку, но получалось из рук вон плохо.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.