Часть 2
21 февраля 2022 г., 18:32
Яньли не спит в ту ночь. Как можно спать, когда весь Юнмен будто разом настораживается, вздыхает единым порывом, волнует свои озера и стучится в тонкие стены ее покоев, лишь затем, чтобы влететь несдержанным порывом ночного сквозняка.
Ей нестерпимо оставаться в тишине своих комнат, не тогда, когда скрипят многорукие, тонкопалые ивы, ловя отголосок крика, принесенного в их сети охотником-ветром.
Она выходит навстречу ночной свежести, идет по устланным лунным светом мостам и причалам, заботливо прислушиваясь к тихому плеску воды. Ее шаги не слышны, они не тревожат скрипом ни редких спящих цветов, убаюкано покачивающихся на озерной глади, ни уставших от тренировок и веселого вина часовых.
Босые ноги мягко ступают на прохладный и влажный песок, тихим шелестом опадают на берег теплый халат и ночные одежды, оставляя лишь тончайшую нательную. Будь ее воля, осталась бы и вовсе без нее, но ни матушка, ни отец не поймут, а они и так не слишком счастливы.
И пусть уже осень, вот-вот готовая укрыться снежным саваном, холод ее не тревожит.
Что ей холод, когда солнце грело ее все лето, проникая под кожу и оседая за ребрами золотой пылью?
Да и не успеет она продрогнуть, ведь…
Яньли за один шаг полностью вступает в долгожданные объятья. Вода обнимает, гладит — словно тысячью рук одновременно. Безмолвно рассказывает, как скучает по ним, как жаждет она принять их, своих детей, как хочет забрать их боль, растворить в себе их слезы.
Немеют губы, но холода нет.
Человеческое тело, все никак осознать не может, что холод вод не страшен. Ей не утонуть в объятиях родной матери.
Яньли не противится, когда ее относит в самую середину, нежно укладывая на спину.
Озеро у старого Храма не самое большое и не самое красивое. Так и не скажешь, что здесь яснее всего говорит Пристань.
Сегодня необычная ночь.
Сегодня рождается ее брат.
И пусть мама заперлась за сотней талисманов тишины в дальнем павильоне, не скрыть ей ничего от всепроникающих ветров и лучей лунных.
Пристань знает все.
Знала, ещё до первого удара маленького сердечка рядом с большим материнским.
А что знает Пристань, то она спешит рассказать Яньли, все не наговорится никак, впервые за долгое время услышанная.
И Пристань волнуется, будто в первый раз, хотя повидала уже сотни рождений.
Каждое свое дитя она ждет с трепетом, готовая отстаивать его даже у богов.
Оттого и собираются тучи, и ветер гонит быстрее, и волны скрывают просыпающиеся водовороты.
Она готова защищать от любой напасти, ни одному врагу не добраться до столь уязвимой жизни.
Но Яньли знает, что волнение напрасно, хотя и приятно.
Брат ее родится сильным, то ей предрекли летние грозы.
Брат ее родится, будет жить и останется в легендах — это ей обещает всевидящая белоокая Луна.
Поэтому Яньли пришла сюда. Ступила в темные воды, биением собственного сердца и тихим спокойствием усмиряя настороженность стихии.
«Видишь? Я здесь, с тобой. В самом твоем сердце. Слышишь? Осталось не долго, скоро над твоими водами пронесется первый крик и он вздохнет с тобой в унисон. Так смири свои волны, утихомирь водовороты, не топи рыбаков, не пугай людей, бросаясь на причалы и пирсы. Не омрачняй радость рождения своего сына кровью невинных.»
И Пристань прислушивается.
Ворчит недовольно, но успокаивается.
Яньли не холодно.
Она не чувствует лица, но раздвигает губы в мягкой улыбке.
Будь здесь отец… Будь он способен тоже слышать песню вод… Усмирил бы он не начавшийся шторм силой воли или тоже пришел сюда, вошел в воды и утешил трепещущую Пристань?
Но отец не слышит.
Знает что-то, но не понимает в полной мере.
Яньли молится, чтобы брат слышал.
Бескрайних вод слишком много для нее одной и бывают времена, когда заслушавшись их шепотом, она уходит глубоко-глубоко.
Бывают моменты, когда ее не пугает возможность не выплыть к солнцу людей.
И это пугает.
Все стихает.
Замирает даже вода.
Стихли крики в павильоне Госпожи.
Мгновенье.
Второе.
И разом выдыхает древний край, всей сутью ловя детский крик, подхватывая его и вторя безмолвной радостью:
«Брат наш! Сын наш! Наш маленький господин!»
До конца успокоенная, вода отпускает Яньли из своих объятий, осторожно относит к самому берегу.
Яньли выходит на песок и задыхается на осеннем ветру, не способная даже вздохнуть, лунный свет греет так слабо торопливо одевается.
Ей нужно спешить. Переодеться и скорее в маме и брату.
И пусть ее будут ругать за мокрые волосы, у нее нет сил ждать до рассвета.
Она бежит обратно, от бега по стылым венам кровь бежит быстрее согревая.
Сменить одежды на сухие, выжать волосы и собрать их, накинуть сверху плащ, чтобы не сразу заметили и скорее, скорее.
Не к чему ей фонарь, чтобы видеть дорогу, она знает свой дом. И вот она у материнских покоев. Так тихо…
Приоткрывает резные двери и скользит внутрь, почти ослепшая от обилия светильников и фонарей.
Не слышит она ни вскриков служанок и ещё не ушедшей повитухи, ни удивленного стона матери.
Все, что может она видеть — это крохотный сверток, что так бережно прижимают мамины руки к ее груди.
Она стоит, не подходит ближе. Боится напугать младенца холодом, что все ещё источает ее кожа, боится, что ещё шаг, и волна погребет ее под собой, а через нее и ее крохотного брата.
Пристани не терпится принять их всех в свои объятия.
Она стоит неподвижная, несдвигаемая никакой силой, пока Юй Цзыюань со вздохом не протягивает к ней руку.
И тогда она видит крохотное, сморщенное личико.
Дитя сопит, тихо кряхтит посасывая материнскую грудь.
Рука мамы обвивает ее плечи теплый шепот в макушку:
— Смотри, это твой брат
И все, что в эту минуту знает Яньли, что она целый мир положит к его колыбели, скормит черноводной бездне любого, кто подумает причинить вред ее чуду.
А потом брат открывает глаза.
И что-то проклятое, древнее, черно-золотое поднимает голову глубоко внутри.
Проклятая кровь поет.
В ней.
И отзывается в брате
Яньли плачет
Примечания:
Прошу прощения что так долго. Жду отзывы