ID работы: 11768089

Свет в заброшке напротив

Слэш
NC-17
Завершён
1275
Daria124 бета
Размер:
507 страниц, 77 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
1275 Нравится 467 Отзывы 337 В сборник Скачать

26. Надежда

Настройки текста
Примечания:
Антон почти плетётся по сырой улице в школу, еле замечая дорогу под собой из-за почти закрытых глаз. Он уже слишком устал. Он не выдерживает. Ему бы просто передохнуть где-нибудь с кем-нибудь, кто просто будет рядом без слов и каких-то действий. Кто просто обнимет его и поймёт, подскажет, как выбраться из той бездонной пропасти, в которую парень сам себя загнал, а может быть, даже протянет руку помощи. Пока никого нет настолько рядом. Перед собой на дороге парень замечает знакомый ворот куртки и рюкзак с человеком-пауком. — Егор, это ты? — еле слышно спрашивает Шастун. — Привет, Антон. — Привет. Что-то ты какой-то сгорбленный. Рюкзак тяжёлый? — Нет, — мальчик поворачивается. Антон смотрит на него, а у самого сердце уходит ближе к пяткам. На щеках пятиклашки проступают охристые синяки, под глазами красуются фингалы. Губа прокусана, из неё льётся струйка крови. На носу находится длинная красочная ссадина, точно кожу разодрали. По её виду парень сказал бы, что она сейчас неприятно пульсирует. Сам же чувствовал это и не один раз. — Меня побил папа, — договаривает ребёнок. Антон резко проснулся, приподнимаясь на кровати. Он начал кашлять и испуганно озираться по сторонам. — Эй, — Серёжа протёр глаза, явно не осознавая ситуации, когда его вырвали из сна. Через пару секунд, когда парень увидел своего друга, он запаниковал. — Блять, Тох! Что с тобой?! Подросток помотал головой в разные стороны, повернувшись на бок. Ему не хотелось, чтобы друзья видели его слёзы. Этот шум разбудил и Диму, который обычно всегда спал достаточно чутко. Позов на ощупь нашёл в темноте свои очки, лежащие на тумбочке, надел их и включил яркий ночник. — Что происходит? — Антон… — пробормотал Серёжа, слегка дёргая парня за плечо. Дима напрягся, слезая с дивана, он подошёл к своей кровати, забираясь на неё. В углу было немного места, но Позов прополз дальше, останавливаясь у русой макушки. — Шаст, не пугай нас, — негромко сказал Дима, стараясь не нервничать. Честно говоря, им почти не доводилось видеть, как Антону снятся кошмары, он только рассказывал про них. Подросток ничего не проговорил в ответ, только издал непонятный звук, чем-то напоминающий всхлип. — Серёж, сгоняй за водой, пожалуйста. Ему нужно успокоиться, — Дима поджал губы. — Можешь даже какого-нибудь успокоительного капнуть. Аптечка лежит в зале в шкафу. Парень без лишних вопросов встал с кровати и поспешил пройти в сторону кухни. Дима не решился говорить следующие несколько секунд, а затем всё же попросил тихим голосом: — Шаст, ну давай, повернись ко мне. Ты же знаешь, мы с Серёжей поможем. Антон затих, а затем осторожно приподнялся, хлопая себя по щекам. Выглядел он не очень, учитывая сильную усталость, которая читалась во влажных зелёных глазах. — Это я опять сам себя загнал, — неуверенно хмыкнул парень. — Кошмар приснился? — на всякий случай уточнил Дима. Антон кивнул. В этот момент в комнату вернулся Серёжа со стаканом в руках, который сразу протянул Шастуну. Подросток выпил всю воду, особо не спеша, пытаясь восстановить рваное дыхание, а затем поставил стакан на тумбу. — Спасибо. — Так что насчёт кошмара, Шаст? Он был очень страшным? — спокойно поинтересовался Позов. Если Антон не захочет отвечать — не надо. Главное, чтобы он смог снова уснуть. Итак не спал уже очень долгое время. — Нет… Просто… Он такой неясный, — неуверенно ответил Антон. — Блять… Сегодня Паша попросил меня поговорить с Егором, он заметил на его теле синяки. Сказал, что вот может его отец бьёт… Ну, я тогда испугался, когда мы говорили, дёрнулся почти, а Паша же всё замечает, мало ли… Мне сейчас приснилось, что я иду в школу, на дороге стоит пиздец побитый Егор… А я ничего не смог сделать. Я не смог ему помочь, потому что было уже поздно. — Этого пацана бьют? — искренне удивился Серёжа. — Я не знаю, не спрашивал ещё… Но похоже на это. Правда. Видно, и мой сон станет вещим. — Нет, Шаст, ты чего? — Дима увидел отчаяние в глазах друга. — Это просто кошмар. Он приснился, потому что ты очень сильно выматываешься в последнее время… А насчёт Егора, я надеюсь, всё хорошо и что Паша просто ошибся… Дима прервался. Он хотел сказать, что Егор просто не заслужил такого, но резко задумался — а почему Антон заслужил это? Почему Антону тоже приходится терпеть не только тяжёлую руку отчима, но и издёвки матери, которые, по его словам, с каждым разом становятся всё хуже и хуже? — Других вариантов нет, — Антон с опаской снова вернулся в лежачее положение. — Это… Это не те синяки, которые оставляют дети. Они большие и такие… Ну, я просто знаю, что это на самом деле сделал его отец. Серёжа сглотнул слюну. Он не знал, что можно сказать в этой ситуации. Всегда всё мог свести к шутке или чему-то такому, а в этот раз просто молчал, переложив всю успокаивающую процедуру на Диму. — Всё будет хорошо, — заверил Позов. — Утро вечера мудренее, все дела… Давайте завтра со всем разберёмся. Шаст, тебе нужно спокойно поспать. — Не получится у меня, — помотал головой парень, отворачиваясь к стенке. — Никогда. Позов вздохнул и перекинулся взглядом с Серёжей. Тот тоже выглядел устало, но скорее всего от того, что совершенно не знал, как помочь другу. Ощущать бессилие было также тяжело, учитывая, что Антон наотрез отказывался просить помощи у кого-то из взрослых. — Двигайся, я с вами лягу, — Дима залез на кровать, и тогда, потеснившись, Шастун отчётливо почувствовал спину Серёжи, на которую он облокачивался. Осознание того, что сейчас он не один, немного успокаивало его. — Мы что-нибудь придумаем, Шаст, правда, — сережина фраза осталась без ответа.

***

— Блять, парни, мы проспали, — услышал Антон сквозь остатки сна, недовольно ворочаясь в постели. Голова немного побаливала, от этого только сильнее хотелось завалиться назад в крепкий сон. — Тох, вставай! — Ну сколько времени? — сонно протянул парень, не желая покидать тёплую постель. За пару ночей в заброшке он уже успел забыть какого это — просыпаться в тепле. — Восемь девятнадцать. — Вот и похуй, — Шастун вытянул руки, чуть не задевая Серёжу, таким образом разминая спину. — Мы всё равно опоздали на первый урок. Это физра. Так что похуй вдвойне. Давайте лучше по-нормальному соберёмся и тогда уже в школу пойдём. — С какой-то стороны это мудрое решение, — согласился Серёжа. — Боже, с кем я дружу! — в шутку хмыкнул Позов. — Ладно, я в душ, вы пока идите завтракать. На плиту поставьте чайник погреться… Максимум сделаете бутерброды, я боюсь за кухню, если кто-то решит яичницу пожарить. — Ой, да ладно, всё нормально будет, — махнул рукой Серёжа, натягивая на себя свитер. — Ну-ну, я посмотрю. Дима захватил полотенце и чистое нижнее бельё, а затем вышел из комнаты. — Устроим мы ему разнос? — игриво шевеля бровями, поинтересовался Серёжа. — Устроим, конечно, — с улыбкой фыркнул Антон.

***

Ребятам действительно удалось достаточно быстро собраться, из-за чего они даже успели на середину физкультуры. Правда, двое из трёх парней ощущали лёгкий голод — Серёжа спалил яичницу, а на бутерброды особо времени не хватило. Антон просто отказался есть. Сейчас одиннадцатиклассники переминались около классного руководителя, пока их отчитывал физрук. — Вот, полюбуйтесь, Арсений Сергеевич — святая троица! Решили все вместе в одно и тоже время опоздать на физкультуру! По паре уже получили. Теперь посмотрим, что будет на следующем уроке во время сдачи нормативов, — слишком эмоционально размахивал руками мужчина. Антон с кислым лицом рассматривал его, ну потому что, почему он всякую хрень говорит? — Я прослежу за тем, чтобы они пришли в нужное время, — Арсений кивнул, создавая вид строгости. — Теперь, видно, придётся всегда смотреть, — чуть-чуть приподнимая уголки губ, продолжил учитель. — Раз вы не будете брать их на физкультуру, можно мне их забрать? — Делайте, что хотите, только с глаз моих долой! — махнул ладонью физрук. — Спасибо, — Арсений Сергеевич потянул опоздавших одиннадцатиклассников в сторону коридора. — Арсений Сергеевич, если бы не вы… — начал Серёжа. — Вы наш герой! — Спаситель, — добавил с широкой улыбкой на лице Дима. — Конечно приятно, ну а вообще, ладно Шастун-то, — по-доброму хмыкнул в ответ классный руководитель, — а вы чего прогуляли первый урок? Решили с ним за компанию? — Ну а что Шастун? — обидчивым голосом спросил Антон. — Тебе уже не впервой опаздывать, — с улыбкой на лице отмахнулся мужчина, показывая, что так-то он и не злится на парня, просто шутит. — Знаете, — перебил учителя Дима. — Мы просто у меня ночевали. Родители уехали, мы полночи, так сказать, балду гоняли. Легли поздно, будильник забыли завести. Так что и проспали… А потом решили, что у нас есть выбор: прийти на первый урок вовремя, но уже запыхавшимися, либо опоздать совсем, зато успеть не спеша собраться и поесть. Мы выбрали второй вариант. Есть хотелось сильнее физры. Арсений негромко засмеялся, открывая дверь кабинета. — Ладно, зато честно ответили. Похвально, — кивнул мужчина, а затем бросил взгляд на наручные часы. — Раз вам ясно дали понять, что видеть вас не хотят, пойдемте в класс. Чай попьём, поболтаем, пока урок не закончится. Времени ещё предостаточно. — Замечательная идея! — Серёжа самый первый стремительным шагом зашёл в кабинет, где сразу принялся хозяйничать. — Он как будто сейчас у меня не ел, — закатил глаза Дима. — Хотя не ел, чуть сковородку мне не сжёг. Арсений Сергеевич снова издал смешок. — Вы хоть позавтракали по итогу? — Да, бутербродами. — Я надеюсь, и Антон поел? — учитель вопросительно вздёрнул бровями, окидывая взглядом поникшего подростка. — Я да, — быстро проговорил Шастун, смотря на Диму. Он же понимает, что нужно молчать? Дима отрицательно помотал головой, намекая на то, что Антон опять врёт, но это было адресовано другу, а не Попову. — Прямо-таки поел? — на этот раз Арсений Сергеевич спросил у Позова. — Да, перекусил немного. Но я думаю, чашка чая никогда не будет лишней. — Я тоже так считаю. А Серёжа похоже в этом эксперт. Матвиенко в этот момент широко улыбнулся, уже подключая электрический чайник к розетке. Парни сели за парты, в то время как Арсений Сергеевич стал собирать бумажки с тетрадками по всему кабинету, а заодно искать сладости к чаю. Дима начал рассказывать учителю что-то насчёт подготовки по биологии и про учительницу, которая вела у них этот предмет. Антон перебирал кольца на пальцах, стараясь сосредоточиться хоть на чём-то, чтобы не начать клевать носом. Ему всё ещё хотелось завалиться где-нибудь спать, а сейчас ближайшим местом была лаборантская Арсения Сергеевича. Только парню не хотелось просить его о чём-то, не хотелось признаваться в том, что он опять плохо спал, поэтому Антон, взяв оставшиеся силы в руки, терпеливо сидел, в надежде не уснуть сегодня за партой. — Антош, а ты чего это такой грустный? — Арсений Сергеевич мягко положил свои ладони ему на плечи, наклоняясь ниже. — Грущу по сгоревшей яичнице, — протянул первое, что пришло на ум, парень. — Да ладно тебе, — расплылся в улыбке Серёжа, подвигая Антону миску с печеньем. — На вот, поешь печеньки хотя бы. — Не хочу. — А зря. Арсений Сергеевич так и не убрал ладони с плеч, слегка поглаживая их, не то заставляя расслабиться, не то успокаивая. — Может, тебе хотя бы чай налить? — спросил Дима. — Ну… Чай можно, — ответил Шастун, решив, что если он откажется даже от чая, это вызовет серьезные подозрения у классного руководителя. — Арсений Сергеевич, а вы погоняете с нами чаи? — Погоняю, Серёж. Куда же я денусь.

***

После уроков Антон, как всегда, отправился на дополнительные. Несмотря на то, что в рюкзаке лежали две прочитанные книги к ЕГЭ, стопка выполненных номеров, которые ему задал Арсений Сергеевич, и целый вариант прорешенного пробника, Шастун чувствовал себя неуверенно. Он не напортачил за целый день, если забыть ситуацию на физкультуре, классный руководитель его никак не ругал, ничего такого, даже не намекал на какую-то строгость. Просто подросток понимал, что сейчас им скорее всего придётся обсудить завтрашнюю поездку в картинную галерею, а это почему-то вызывало небольшой страх. Тем не менее Антон уже стоял около кабинета, распахнул дверь, даже толком не постучавшись и не обдумав ответы на вопросы от учителя касательно их прогулки. Просто на каком-то подсознательном уровне Шастун дёрнул ручку и прошёл внутрь. — Можно? — Проходи, — тепло улыбнулся Арсений Сергеевич. — Ты сегодня немного припозднился. — Извините, похоже, нас впервые решили задержать на естествознании. Раньше такого никогда не было. — Да ладно, что ты, — Арсений отложил стопку тетрадей в сторону, меняя их на большую папку с конспектами к ЕГЭ. — Просто чай уже немного подостыл. А так я уверен в том, что мы снова закончим раньше, чем нужно. «Но всё равно будем сидеть и просто разговаривать, пока не стемнеет», — подумал Антон с некой надеждой на эти действия, но вслух ничего не сказал, кроме: — Я всё равно немного разбавленный пью. — Помню, помню, Дима-то тебе сегодня утром холодной воды подливал, да и ты часто сам, когда у меня пьёшь, делаешь это. Сейчас я не стал разбавлять, а раз он и так уже перестал быть горячим, можешь пить… Касательно занятия, сегодня будем новую тему разбирать, потом посмотрим, что ты нарешал дома, я дам тебе новое задание, и на этом мы закончим урок. Дополнительные, как и предполагалось, прошли достаточно легко и быстро. Антон понял новую тему, успел сделать несколько номеров, пока Арсений Сергеевич смотрел его домашку. Мужчина был очень довольный — ошибок не было совсем, разве что только в сочинении одна пунктуационная, и то из-за ручки, которая писала то с кляксами, то без, почти царапая бумагу. — Ты на самом экзамене чётче пиши, там же не будут вглядываться, есть запятая или нет. Просто поставят ошибку за первое, что увидят, — заметил Арсений, когда они всё же разглядели маленькую запятую между словами. — Хорошо, я понял. — А вообще ты большой молодец, Антош, — честно сказал педагог. — Я иногда удивляюсь, насколько же легко тебе даются темы. Ты умничка. Антон смущённо улыбнулся, прикрывая рот рукой, делая вид, что он просто потирает кожу. Хотя кто её так трёт? Он осознал, что кончики его ушей покраснели. Ну а что тут сделаешь, если за всю жизнь его почти не хвалили? Причём за столько и сразу. В этом учебном году Антон услышал гораздо больше приятных слов и пожеланий от Арсения Сергеевича, чем от родителей за последние пять лет. — Спасибо. Но это всё благодаря вам. Так бы я даже побоялся сдавать литературу. — Всё у тебя будет прекрасно, — растягивая гласные последнего слова, ответил Арсений. — Так, заяц, во сколько мне завтра за тобой заехать? — Ну… Когда вам удобно, — пожал плечами Антон. Вот он и вернулся к ситуации, сюжеты которой не успел продумать в своей голове и даже в разговоре с Матвиенко и Позовым. Ладони начали немного потеть, а сердце почему-то стучать быстрее. — Мне удобно всегда. Я же хочу, чтобы ты хорошо покушал и выспался. Тем более ты на работу завтра в вечер должен будешь пойти. — Давайте… — Антон прикинул в уме время, свои возможные сборы и всё остальное. — В час. Если в это время можно. — Конечно можно. Тогда я приеду завтра к твоему дому, отпишусь, а ты будешь спускаться. — Договорились, — Шастун улыбнулся, будто бы он сейчас и не жил в заброшке. Подросток закинул в рюкзак пенал и, нацепив его на плечи, собирался выходить из кабинета, как вдруг его прервал учитель. — Мне не нравится погода на улице. Как-то сыро и пасмурно. Давай я тебя до дома довезу? Или работы. Смотря, куда тебе сейчас нужно. — Да нет, всё хорошо, я сам смогу дойти… — Антон, — обманчиво-осуждающим голосом проговорил Арсений Сергеевич, — мне не сложно, а тебе это лучше будет. Я более чем уверен, что у тебя сейчас будет какая-нибудь лёгкая куртка без капюшона, да и зонта нет. А если сейчас ливень пойдёт? — Вы же завтра за мной поедете. — И завтра поеду, и сегодня отвезу. Мне не сложно, Антош. Правда. Я просто не хочу, чтобы ты заболел. Шастун поджал губы, скрывая лёгкую грустную улыбку. Отчего-то в груди расцветало незнакомое чувство, а ещё осознание того, что он нужен кому-то. Для парня это было непривычно. — Ну хорошо, — согласился Антон. — Спасибо. — Пока ещё не за что. Сейчас я соберусь, и тогда будем выходить. Арсений Сергеевич отошёл в лаборантскую, в то время как Антон облокотился на парту, ожидая его. Подросток бросил взгляд в окно: небо действительно постепенно становилось тёмным из-за туч. Совсем скоро должен был начаться сезон дождей. Только этого не хватало.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.