№7. Человек дождя
15 февраля 2022 г., 11:58
Иен сидел на остановке автобуса, закутавшись в голубую потрепанную болоньевую куртку, надетую поверх растянутого серого свитера. Свитер достался ему от брата, и Иен ценил эту вещь, хотя по размеру она явно ему не соответствовала. Ноги в драных старых кроссовках промокли, потому что дождь лил как из ведра, и остановку буквально подтопило. Иен старался держать стопы на весу, чтобы кроссовки не намокли еще больше. Очередной шквальный порыв ветра заставил мальчика запахнуть куртку и втянуть подбородок в болтающийся на шее воротник свитера.
Автобус все не приходил, наверное, попал в аварию или вроде того, и Иен уже не чаял в ближайшее время убраться отсюда. Неприятно обернулась поездка к другу после школы. Майк-то сейчас сидит и играет в компьютер в сухой теплой комнате. В дутой куртке с подтянутыми к скамейке ногами Иен походил на нахохлившегося воробья. Он поежился от пронизывающего ветра, передернул плечами. Придется в любом случае дождаться транспорта — дорога к Майку уже отрезана. Его родители вернулись с работы, а они не почему-то не любили, когда Иен гостил в их доме.
Вглядываясь в пустую дорогу, ведущую прочь из города, Иен надеялся, что в вот-вот увидит там горящие на темном фоне заветные цифры «324», а потом, словно по волшебству, в месиве серой непогоды блеснет огромное лобовое стекло, и вскоре можно будет увидеть весь автобус. Но дорога оставалась абсолютно пустой — ни машин, ни людей, только бушующая стихия. Фоном этой картине выступали возвышающиеся вдалеке сопки, тонущие остриями в ватном набрякшем небе, у подножий укутанные бирюзовой дымкой. Горы были очень далеко и казались маленькими, но создавали гнетущее впечатление. Иен часто гостил у Майка, уже свыкся с панорамой на горизонте, но сегодня она выглядела особенно мрачно. Он вздохнул и уставился под ноги, где неспокойная от ряби вода равномерно покрывала тротуарную плитку. В душе внезапно заклубилась тревога, что-то будто заставило мальчика поднять голову и посмотреть в сторону гор.
Иен поднял глаза и увидел мужчину, который чеканным шагом направлялся к остановке и выглядел так, будто вовсе не замечает ни дождя, ни остановки, ни сидящего внутри ребенка. Но мальчика беспокоила даже не упорная целеустремленность незнакомца, а то, что он не увидел, а почувствовал его. Нет, он почувствовал не человека, а надвигающуюся опасность. Да и откуда он взялся? Иен знал, что это последняя остановка в черте города, следующая — в нескольких километрах уже за городом, где начинаются фермы.
Незнакомец приближался, а Иен не мог оторвать взгляд, от сурово ступающей фигуры с немного наклоненной вперед головой, к которой сплошным покровом прижались короткие мокрые волосы. Мужчина из-за этого казался лысым, короткий ежик выделялась на фоне черепа только цветом. Он был одет явно не по погоде, особенно в этот пронизывающе холодный и дождливый осенний день. Куртку заменял промокший до нитки пиджак, но даже мокрая, дорогая ткань отливала благородным, не кричащим блеском. Тяжелые полы разметались по сторонам, обнажая надетую под ним тонкую тонкую рубашку, которая фалдила и колыхалась на теле под яростными порывами ветра. Брюки из плотного материала тоже промокли и облепили грубо отесанные колени. Омываемые водой ботинки, с зауженными, но не острыми носами каким-то чудом сохраняли свой блеск, который показался Иену в булькающих струящихся потоках воды совсем противоестественным.
Мужчина прошел мимо остановки, даже не посмотрев в сторону мальчика. Мощно вбивая стопы в землю, словно маршируя в свободном стиле, он двигался вперед, борясь и побеждая непогоду, Иен завороженно смотрел ему вслед. Он не мог понять, откуда взялось то ощущение опасности, которое заставило его резко вздернуть голову и всмотреться в унылый пейзаж. Ветер нещадно трепал надетый на незнакомца пиджак — под ним не было даже пистолета, но Иен почему-то все равно чувствовал стопроцентную уверенность, что такой тип сможет убить и без оружия.
А вот и автобус, который Иен едва не пропустил, глядя вслед загадочному мужчине. Мальчик с радостью плюхнул обе ступни в потоки подмывающей остановку воды и поспешил к открывшимся дверям. Наблюдая, как капли воды стекаются в ручейки и убегают вниз по стеклу, он вспоминал странную встречу. Может, это был всего лишь плод его воображения? Уж слишком тот незнакомец казался фантастическим и нереальным. Расскажи кому — не поверят!