№17. Борщ
28 февраля 2022 г., 10:00
Примечания:
Композиция The BossHoss, The Tijuana Wonderbrass — Don't Gimme That
Юля варила борщ. Точнее, ее руки производили какие-то действия, в результате которых должен образоваться борщ. По счастью, бульон был сварен заранее, сейчас, пока он разогревался, Юля чистила картофель. Овощечистка плавно скользила по изгибам охристых клубней, счищая тонкую, меньше миллиметра, кожуру узкими полосками, которые хлопьями сыпались на дно кухонной раковины. Юля не обращала внимания ни на овощечистку, ни на картофель, ни на свои руки, ни даже на очистки — ее мысли были заняты другим. Она злилась, да так, что гнев, вспыхнувший уже как полдня назад, никак не утихал.
Сегодня они с Олегом снова поссорились. Хотя правильнее будет сказать, Олег поссорился с ней, поскольку она не сделала ничего плохого и была уверена в своей правоте. В самом деле, она же не телепат? Она не могла знать, зачем он присел на диван, когда она слушала аудиокнигу с телефона. Звук шел в динамик, и Юля решила, что молодой человек просто решил послушать вместе с ней. Но потом он вдруг упрекнул ее, что она не кинулась к нему ластиться. Она тогда аж опешила — Олег даже не подумал о том, что у нее могло не быть желания обниматься, даже двигаться могло не хотеться. Она же не киборг, действующий по программе. После упрека Юля объяснила ему, что у нее не то настроение, и продолжила заниматься своим делом, а Олег вспылил, фыркнул и поспешно покинул комнату.
Несправедливый упрек и испортил Юле настроение. Олег отказался побеседовать чуть позже, когда она ему предложила, всем видом показывая, что объявил холодную войну-молчанку. Юля давно замечала за ним эгоистические черты, но мы все эгоисты в какой-то мере, так что она списывала это на шероховатости молодых и еще не пришедших к гармонии отношений, которые начались меньше полугода назад.
Сегодня Олег превзошел сам себя! Он в очередной раз показал, что в его мире существует только он — и остальные, которые либо прислуживают, либо пусть не мешаются под ногами. Юле наконец стало ясно, что он живет в свое удовольствие, не замечая острых углов, за счет того, что она их сглаживает. С нее хватит! Больше терпеть она не собиралась.
За размышлениями Юля и не заметила, как порезала и отправила весь картофель в кипящий бульон, следом пришла очередь зажарки из моркови и лука, и девушка полезла в холодильник искомыми ингредиентами, продолжая вести с собой внутренний диалог.
«Сегодня, Олежка, ты переборщил, вот ей-богу переборщил!» — так она бы ему сказала, окажись он сейчас рядом. Наверное, и хорошо, что он пошел проветриться. В моменты ссор он патетично уходил, видимо, считая, что такое наказание заставит девушку подумать над ошибками. Но сегодня ошиблась не Юля, и она готова была костьми лечь за свою правоту.
«Переборщил!» — снова повторила про себя Юля и вдруг рассмеялась. Пере-борщ-ил! На душе стало легко и весело. Сегодняшняя сцена точно не станет последней, если она сама не поставит в их истории точку. Это будет последний «борщ» со стороны Олега. И последний борщ, который готовит ему она.
Забросив рыжевато-золотистую, сочащуюся маслом зажарку в кастрюлю вместе с нашинкованной капустой, Юля тонко нарезала вареную свеклу и с чистой совестью отправилась собирать свои вещи. Их оказалось совсем немного. Она не успела толком перевезти сюда свой гардероб — так что украшения, предметы гигиены, то немногое количество одежды, которым она пользовалась, ноутбук, телефон, зарядки и… любимая кружка с надписью «Сама себе хозяйка» с легкостью уместились в пару объемных пакетов.
Юля поставила тюки у двери, пошла на кухню и доделала борщ. Вот и все. Олежа даже с голоду не помрет ближайшие пару дней. Вызов такси и надевание верхней одежды заняло еще несколько минут.
Юля уже натянула сапоги и подхватила сумки, как во входной двери заскрипел замок. Олег проветрился.
— Собралась куда? — с порога спросил он напористым тоном.
— Ухожу, Олежа! — улыбнулась Юля. — Такси ждет, пропусти, пожалуйста. Борщ на плите. Не скучай.
Она, видимо, так решительно двинулась к входной двери, что Олег только похлопал глазами и невольно сдвинулся на полшага. На лестнице Юля развернулась:
— Здорово, что ты здесь! — она кинула ему связку ключей от квартиры. — Не придется возвращать их тебе отдельно!
Юля зашагала к двери на улицу. Она все еще улыбалась, идя по лестнице, но чувствовала, что это нервная улыбка. Внутри все тряслось и клокотало от нервов. Он вполне мог просто не пропустить ее — он банально сильнее. Затеял бы скандал, спутал бы планы, попил бы крови — уж это он умел. Она бы все равно ушла, но то, как все произошло сегодня — самый лучший из всех возможных раскладов. Наверное, он еще в шоке, не понял до конца. А в какой шок он придет, когда осознает… Наверное, не шок, а ярость. Но Юля окажется уже вне досягаемости.
Такси еще ожидало задержавшуюся пассажирку. Юля села назад, проверила, ее ли адрес, и поехала домой. Эпопея с Олегом так быстро не закончится, но пока все складывалось в ее пользу.
Примечания:
На тему расставания Юли и Олега был написан еще один рассказ — Игнор (https://ficbook.net/readfic/10350965)