ID работы: 11768943

Flower Power

Слэш
R
Завершён
170
Размер:
214 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 232 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 6

Настройки текста
      Серёжа проснулся от едва слышной вибрации будильника, нажал на «отбой» и, повернув голову на подушке, посмотрел в окно. В соседних башнях уже много где горел свет, по магистралям лениво двигались сквозь утренние пробки автомобили. Из окон Евразии создавалось впечатление, что Москва не спит вообще никогда. Лениво вздохнув, Серёжа поднялся с постели.       Арсений, как обычно, был уже бодр и настроен на великие свершения. Откуда в нем бралось столько энергии – Серёже было абсолютно неизвестно.       Протирая глаза, Серёжа нашёл хлеб для тостов, которые Антон готовил себе на прошлой неделе. Закинул ломтики в тостер и вылил на сковородку яйца. В холодильнике у Поповых всегда было много еды, и то, что среди всего этого многообразия просто невозможно было найти хоть что-то испортившееся, Серёжа списывал не иначе как на результат работы сверхъестественных сил. Хорошо уметь готовить. Пусть не кулинарные шедевры, но это и не столь важно: Серёжа точно знал, что делает. Тосты поджарились идеально, яйца не подгорели, желтки остались жидкими, а из белков исчезли сопли.       В комнате Антона было, как всегда по утрам, тихо и темно. Серёжа приоткрыл дверь и осторожно побарабанил ногтями по стеклу:       – Антон… – Он позвал негромко, чтобы не будить слишком резко в этот раз.       В тишине едва слышно раздавалось мирное сопение.       – Антон, – повторил он чуть громче.       – Мм? – Его подопечный беспокойно вздохнул и зашелестел одеялом.       – Антон, завтракать.       На этот раз, кажется, Антон его действительно услышал. Он заворочался на постели и спустя полминуты ответил:       – Угу… Щас приду…       Хорошо, Матвиенко, ты, наверное, не так безнадёжен, как казалось вчера.       – Да, Марго? – Арсений Сергеевич прямо-таки врывался в новый день.       Антон выбрел на кухню в своей утренней полупижаме.       – Завтрак на столе, – позвал Серёжа негромко, чтобы не мешать Арсению говорить по телефону.       – Давай, выкладывай, – жизнерадостный работодатель пятернёй взъерошил волосы за ухом жестом, похожим на полумесяц. – Что там за новости?       Полусонный Антон в замешательстве приземлился на свой стул. Перед ним стояла тарелка с тостами, жареными яйцами и подтаявшим сыром, банка с джемом и чашка кофе. Он взъерошил волосы жестом, похожим на Арсениевский:       – Спасибо…       – Марго, погоди, секунду, – попросил Арсений Сергеевич, отнял телефон от уха и спешно бросил Серёже: – В следующий раз завтрак готовить не нужно. Буквально не ваша обязанность. Он и сам умеет.       Серёжа только дипломатично пожал плечами. Не нужно так не нужно. Он готов попуститься некоторыми мелочами, если это сделает его лучшим работником в глазах Арсения. Нужно же будет с ним как-то разговаривать о мечте Антона.       – Ага, я здесь. Так и что, говоришь, за бумага? – Его работодатель снова был полностью поглощён рабочими вопросами.       – Сколько у тебя сегодня уроков? – Спросил Серёжа.       – Шесть, – ответил Антон.       Ну да, так и есть. Шесть уроков, закончатся около трёх. Часа в четыре Антон вернётся домой. Это все Серёжа уже знал из его электронного дневника. Просто хотелось немного поболтать с ним перед школой: Антон, судя по прошлой неделе, несмотря на состояние зомби сразу после пробуждения, к утренним разговорам относился лучше, чем к их отсутствию.       – На литературу нужно было стихи учить?       Антон отрицательно помычал, отпивая кофе:       – Мы сейчас Платонова проходим.       Голос у Антона по утрам был более низким, чем обычно. Почти без интонаций. Какой-то одновременно расслабленный и уставший. Наверное, как и сам Антон сразу после пробуждения. Это умиляло Серёжу и вызывало в нём лёгкое чувство вины. За то, что будит человека, когда тот бы ещё с радостью поспал. Хотя будить подопечного, в общем-то, в данном случае – его обязанность. Но эти лёгкие уколы совести – они были не за подопечного. За Антона. А с другой стороны, слыша его сонный голос, Серёжа ощущал внутри теплые искорки. Потому что рядом с ним был тот самый Антон. Настоящий. Наполовину ещё будто бессознательный – потому, что до конца не пришёл в себя после пробуждения. И оттого словно демонстрировавший Серёже какое-то доверие, что ли. Как будто ему комфортно было рядом со своим (теперь) наставником, и он не нервничал о том, как выглядит, что говорит...       Раздался искренний смех Арсения Сергеевича. Серёжа и Антон от неожиданности обернулись в его сторону.       – Милая, спасибо за то, что поднимаешь мне настроение по утрам… Нет, я абсолютно без сарказма, – на том конце, видимо, что-то объясняли. – Родная, можешь смело выбросить этот конверт. Если Власову хочется пострелять в воздух – пожалуйста. Нам его бояться нечего.       – Удачи в школе, – улыбнулся Серёжа Антону.       – Ага, – Антон как раз закончил с завтраком и ушёл собираться.       По идее, с утра до часов четырех у Серёжи было свободное время. Можно было хоть репетиторствовать, хоть с приятелями встречаться, хоть по Москве колесить. Но дополнительных учеников Серёжа не взял: решил сосредоточиться на Антоне. А деньги на то, чтобы колесить по Москве или сидеть с друзьями в кафешках, у него появились только вчера. Поэтому всю прошлую неделю он просто растерянно шлялся по пустым апартаментам и по обыкновению всё больше и больше закидывался информацией и полезными подмечаниями по работе с детьми и подростками. Прошлые пару дней он пытался смотреть TED-talk-и европейских и американских учителей. Но английский у Серёжи был такой себе, поэтому получалось не очень.       Вот сейчас у него появились деньги. Можно купить ещё какую-нибудь электронную книгу по той же специфике общения с подростками. Но тут опять проблема: русскоязычная литература, по Серёжиному опыту, нечасто отличается гуманистическим подходом, а искать что-то на английском – это потом мозг вскипит читать. Серёжа даже выбрал в итоге «Моя домашка осталась в Хемптоне» Блайт Гроссберг. Почувствовав одновременно гордость от собственной продуктивности и раздражение от предстоящего гемора с переводом, Серёжа посмотрел в окно.       Какие у него ещё варианты? «Колесить по Москве» было глупо. Только тратить впустую бензин и время. Алина сейчас на уроках. В десять придет клининг. Серёжа пока не научился его не замечать и всё время испытывал лёгкие угрызения совести за то, что рядом с ним кто-то прибирается, а он сидит себе на диване.       Вздохнув, он всё-таки открыл электронную книгу, потыркался во вступление, где писательница объясняла, что имена учеников и детали их историй были изменены с целью сохранения анонимности. А потом зашёл в ВотсАпп.

Позов Сегодня

Привет! Вы там как? 9:49

Привет. Мы отлично :) Катю выписали 9:55 А ты как? 9:55

Поздравляю! Колитесь, что делаете :) В телек залипаете поди? 9:56

Как там твой студент актёрского факультета? 😆 9:56

Я норм, сойдёт :) 9:56

Не, я дома, а Катька укатила на курсы 9:57

Как там твой студент актёрск… Учится. Тик-токи снимает. Обычный подросток 9:57

О, так ты особо не занят? Не хочешь встретиться, может? Я тебе обед задолжал 9:58

Сразу надо было с этого начинать :) Я всегда "за". Где кормить меня будешь? 9:59

Давай на Багратионе. Часа через 1,5. А обратно я отвезу тебя 9:59

Договор :) 10:00       Как раз в это время в дверь вложил ключ уборщик. Ой, как же хорошо, что у Серёжи на все случаи жизни есть Поз. Он поздоровался с обаятельным мужчиной лет тридцати и бодрячком пошёл собираться. Димка уже выезжает, а он уж лучше пешочком прогуляется до Багратиона, а если будет ветрено – побродит внутри. Лишь бы не с клинингом тусить.       – Ну чего, рассказывай, как там твой горе-подопечный? – Спросил Дима, когда они, набрав себе еды, уселись на диванчики в столовке.       – Да чего рассказывать? – Пожал плечами Серёжа. – Я всё, вроде, рассказал.       – Уже можно шутить на тему того, что ты трахнул тик-токера, или ты ещё не готов к такому? – На всякий случай уточнил Дима, отламывая кусочек котлеты.       – Шути на здоровье, – разрешил Серёжа. – Я и сам вчера поржал.       – Ты уверен, что по нему было не понятно, что он малолетка? – Ехидно спросил Дима.       – Да я и сам начинаю сомневаться, – Серёжа растерянно пожал плечами. – В свою защиту скажу, что в "СкайБаре" он тик-токи не снимал. Да и вообще выглядел сильно по-другому. Оделся, как настоящий студент, а не как мажор. Потом, он с бородой выглядит взрослее. А сейчас – бреется.       – Ага, вижу, начал оправдываться, – подметил Дима.       – Да вовсе нет, – Серёжа угрюмо выпал из воспоминаний.       – Как скажешь, – слишком легко согласился Дима. – Что в итоге решил-то? Валишь в конце месяца?       – Не, остаюсь.       Дима попытался спрятать улыбку в котлете, но вышло не очень успешно.       – Ой, ну давай вот без этого, да? Я же вижу, что ты ржёшь, – неприязненно среагировал Серёжа.       – Я – нет, ты что, – возразил Дима. – Просто так и думал, что ты останешься.       – Я остаюсь не потому, что ты там себе подумал.       – А что я себе подумал? – Дима с интересом поднял брови.       – Короче, у него реально проблемы с отцом.       – Угу, – Дима всё ещё пытался скрыть улыбку.       – Я, вообще-то, серьёзно, – обиделся Серёжа.       – Ладно. Расскажешь?       Серёжа помолчал, ковыряясь вилкой в картошке.       – Там, короче, его отец решил, что он поступает на экономический, а потом начинает работать в его компании. Ну, а Антону это вообще не интересно. Он в актёрство хочет. Но его не спрашивают.       – Ну, – Дима слегка пожал плечами, – это мне сложно понять. Если бы у меня был богатый папка со своей компанией, я бы вряд ли отказывался от комфортной жизни.       – Ну, а у него – вот так, – ответил Серёжа, вертикально втыкая вилку в сардельку.       – А чего у него за компания? – Поинтересовался Дима.       – Как раз вчера Антона об этом спрашивал, – кивнул Серёжа, задумчиво постукивая сарделькой по тарелке. – Арсений основатель и ген.дир. "Lessi".       Дима аж поперхнулся компотом:       – "Лесси"?! Ты, блин, сейчас не шутишь?       Русская фирма "Lessi" уже лет десять успешно делила местный рынок со всем хорошо известной шведской компанией "Tork".       – Слушай, Серёжа, я в этих ваших бизнесах не шарю, но даже я в курсе, что "Лесси" – это, блин, миллионы. И не в рублях, – Дима даже забыл на время про еду. – Ты, надеюсь, не планируешь "спасать" Антона от его охуительного будущего?!       Серёжа угрюмо промолчал.       – Серёж, я серьёзно тебя спрашиваю, – продолжал давить Дима. И, поскольку внятного ответа так и не последовало, попытался призвать к сознательности: – Был у меня приятель из Перми. Учился на актёрском. Где он сейчас, как думаешь? Чем занимается?       – Ну, наверное, работает в каком-нибудь малоизвестном театре актёром массовки, – недовольно отозвался Серёжа, продолжая сарделькой утрамбовывать пюре.       – Нет, Серёж, – без промедления возразил Дима. – Слишком высокая конкуренция на массовку в безвестных театрах. Да, даже так.       – Ну, и где он? – Пробурчал Серёжа.       – Он фотограф! Ясно?       – Ну, а от меня тебе чего нужно?! – Завёлся Серёжа. – Ну, лоханулся твой приятель из Пензы…       – Из Перми.       – Да похуй! Ну, не было у него таланта. Или, может, не повезло. Антон здесь причем?!...       – При том, Серёж, – перебил Дима, – что детские мечты – это, конечно, мило, но они не все здравые. И сбыться тоже суждено не всему.       – Ну, а проблема-то в чём?! Не успокаивался Серёжа. – Он попробует. Не получится – в любой момент можно вернуться обратно в папкину компанию. Был бы у твоего друга из Перми богатый папка, он бы тоже вернулся к нему под крыло.       – А смысл в этих метаниях туда-сюда? – Серьёзно спросил Дима.       – Во-первых, у него может получиться, – не сдавался Серёжа. – А во-вторых, если не получится, будет уже проще принять отцовское решение и работать там где предлагают. Он будет, как минимум, знать, что уже попробовал. Что уже какое-то время всем этим пожил. Понимаешь?       – Да я понимаю, – немного притих Дима. – Но ты не боишься, что "обратно" его могут уже не принять? Сам же говорил, что его отец достаточно принципиальный.       И Серёже было ужасно неприятно в этом разговоре. Головой он понимал, что Дима прав. А вот на уровне эмоций для него было так странно, что именно этот человек сейчас фактически толкает его подопечного к нелюбящему, незаинтересованному родителю. Именно Дима – тот самый, который так часто приглашал Серёжу с Алиной в гости, чтобы, например, пообедать или просто не идти домой. Именно Дима, у которого (спасибо его родителям, которые с самого начала прекрасно понимали их с Алиной ситуацию и искренне сопереживали) Серёжа с Алиной прожили последние три месяца их с Димой одиннадцатого класса. До тех самых пор, пока Серёжа не смог устроиться на работу и не начал снимать скромную однушку где-то совсем в захолустье. На лучший вариант денег не хватало. Комната обошлась бы дешевле, чем целая квартира, но оставлять Алину на милость непроверенных жильцов Серёжа боялся.       – Дим, твои родители разрешат нам с Алиной какое-то время пожить у вас? Я могу помогать по дому, а по субботам воскресеньям работать и отдавать им деньги.       До начала первого урока оставалось пятнадцать минут. Они стояли чуть поодаль от школьного крыльца. Подтаивавший снег обнажал окурки всех мастей, даже здесь, на виду, успевшие скопиться за зиму в порядочном количестве.       – Думаю, разрешат, – сказал Дима. – Сейчас начнется химия – я маме напишу.       – Угу, – задумчиво протянул Серёжа. – Спасибо.       Дима мрачно поглядел на Сережину некрасиво разбитую и уже опухшую скулу:       – Опять били? Серёжа сердито вздохнул и сунул руки в карманы:       – Да хуже.       – В смысле? – Почуял недоброе Дима.       – Он вчера ударил Алину.       Дима болезненно вскинул брови:       – Пиздец…       – Да… – Согласился Серёжа. – Я, почему-то, всегда был уверен, что уж её-то он не тронет.       Грустно усмехнулся и, помолчав ещё немного, пояснил:       – Иначе я бы к тебе не обратился за помощью. Понимаешь, это крайняя мера. Она не должна там оставаться. Я скоро поступлю и перееду в общагу, возможно. А она останется с ними. Так нельзя.       – Понимаю, – вздохнул Дима бессильно и достал сигарету. – Может, хочешь? – Неуверенно предложил он другу. – Они и правда немного успокаивают.       – Не, – хмуро отказался Серёжа.       – А не боишься, что они будут вас искать и вернут домой? – спросил вдруг Дима.       – Меня не смогут вернуть, – сказал Серёжа. – Я уже всё узнал и решил, что, если что, пойду в суд. Если тебе есть шестнадцать и больше, и ты можешь доказать, что без родителей тебе лучше, чем с родителями, тебе позволяют жить отдельно.       – А Алина?       Серёжа помрачнел.       – Восемнадцать мне исполнится в ноябре. Это ещё нескоро, но я сразу оформлю над ней опекунство. Устроюсь на работу, сниму квартиру. Чтобы всё было по правилам. Надеюсь, до этого времени они её не заберут.       Домой Серёжа немного опаздывал. Наверное, подъедет дай боже к половине пятого. Ну, не так страшно. Антон как раз придет в себя после школы.       Он злился на Диму. А с другой стороны, понимал, что у Антона совсем не такая ситуация, какая была у них с Мультяшкой. Арсений ему, в общем-то, по-своему желает добра.       Сквозь голоса ведущих радиопрограммы пробилась мелодия телефонного звонка. Звонила хозяйка квартиры. Серёжа приглушил радио и включил громкую связь.       – Да, Надежда.       – Здравствуй, Серёж. Тебе удобно сейчас разговаривать? – На том конце раздался, как всегда, спокойный голос.       Серёжа глянул в зеркала:       – Да, удобно.       – Я быстро. Хотела спросить: ты последние десять дней не был в квартире, да?       Одному богу известно, как, но Надежда всегда быстро отслеживала такие вещи.       – Ага, – машинально кивнул Серёжа. – Я по работе переехал на некоторое время. Может, на пару месяцев или больше.       На том конце немного помолчали, а потом спросили:       – То есть, ты планируешь продолжать снимать мою квартиру, я правильно понимаю?       – Да, конечно, – немного удивлённо ответил Серёжа.       Откуда ему знать, когда Арсений решит отказаться от его услуг? Метаться по всей Москве в срочных поисках нового жилья и ночевать у гостеприимного Поза в его планы не входило.       – Ага. Ну, тогда все в порядке. Я, собственно, именно за этим и звонила. Тебя точно всё устраивает?       – Да, да, – уверил её Серёжа. – Все отлично, не переживайте. Если когда-нибудь надумаю съезжать – предупрежу вас заранее.       – Договорились, – ответили ему.       И по голосу было слышно, что хозяйка квартиры улыбнулась.       Примерно в без двадцати пять Серёжа зашёл в квартиру Поповых в Евразии. Поднапрягся он ещё с порога.       Гостиная уже наполовину была заполнена вечерним сумраком. Свет нигде не горел. Дверь в комнату Антона была слегка приоткрыта также, как он оставил ее утром, убегая в школу. Серёжа на всякий случай, всё-таки, постучал пару раз, а потом осторожно заглянул внутрь. Так и есть: Антон домой не вернулся.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.