ID работы: 11768943

Flower Power

Слэш
R
Завершён
170
Размер:
214 страниц, 27 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
170 Нравится 232 Отзывы 55 В сборник Скачать

Часть 21

Настройки текста
      – Привет, сразу домой? – Спросил Серёжа Алину, пока она пристёгивалась на переднем сидении его Опеля.       – Ага, – отозвалась Алина. – Кушоц!       – Принято, – Серёжа мягко улыбнулся. – Как день в школе прошел?       Алина пожала плечами:       – Да ничего, нормально…       Ещё неделя, и у неё начнутся летние каникулы. Так быстро прошла четвёртая четверть. Два месяца и ещё кусочек июня. Два месяца, как Алина с Серёжей жили вдвоём. И больше двух месяцев с тех пор, как Серёжа в последний раз видел Антона.       Всё, что между ними произошло, Серёжа так и не смог прожить-пережить-отпустить. Возможно, сказывался незакрытый гештальт, может, – сильное чувство вины, а может оно всё как-то удачно друг на друга работало. А ещё не давало покоя то, что формально ответа от Антона он не получил.       Хотя на самом деле ответ-то был и весьма однозначный. И Серёжа это понимал. И всё-таки надеялся: а может, Антон просто ещё не решил? Может, нужно время подумать? Но дни шли: пролетел апрель, май растаял, вот уже июнь начался, и надежда получить от Антона сообщение всё сильнее гасла.       С первых же дней июня тоска накрыла с новой силой.       Последние пару месяцев Серёжа, когда был один, листал Антоновы тик-токи, особенно те, что были в сохранёнках, и пересматривал их раз за разом. Но на прошлой неделе что-то изменилось: каждый день видео одно за другим пропадали. Скачать на телефон ни одно из них было нельзя, и Серёжа сохранял всё подряд, что было у Антона на странице, но каждый раз, когда заходил в папку, в груди неприятно ухало при виде очередных серых квадратов со сломанной видеокамерой. Казалось, что Антон превратился в дым и растворялся в воздухе, пока Серёжа безуспешно пытался схватить его пальцами.       И как-то параллельно с этим Алина, которая после первой недели переезда подрасслабилась и любила поболтать с братом, ушла куда-то в себя и на контакт шла менее охотно. То ли из-за предстоящих контрольных переживала, то ли что… А может, у неё там парень появился, ну или пока только кандидат в парни. В любом случае, так выходило, что заполнить растущее отчаяние общением с сестрой не получалось, и всё, что происходило – что бы там ни происходило – Серёжа переживал в одиночестве. Дима на их встречах раз в пару недель сочувствующие пожимал плечами и называл друга дураком. В целом, Серёжа был согласен, но помогало это мало.       Сегодня они с Алиной сооружали куриный суп: его сестра уже какое-то время просила разнообразия в еде. Алина взялась резать лук, но быстро скуксилась и вспомнила, что ей срочно нужно позвонить. Она сполоснула руки и, отыскав в мессенджере нужный номер, ушла в комнату уже под «Привет! Я не мешаю?». «Ну точно, парень какой-то», – подумал Серёжа, дорезывая оставшиеся овощи для зажарки.       Как там сейчас Антон? Что с ним? То, что тик-токи пропадали, вызывало, с одной стороны, досаду, а с другой – тревогу. Может быть, что-то случилось? А может, Арсений нашёл его профиль?       На этой мысли Серёжа сам над собой посмеялся: ну да, Арсений во время совещания заскучал и решил скачать себе Тик-ток. Смотрел его, смотрел, залипал, а потом – хоба! – наткнулся на сына.       Но тем не менее, среди прочих видео, пропадали в том числе актёрские. И это очень пугало. Как будто там, в сети, пиксель за пикселем стиралась индивидуальность Антона. Сначала исчез инфинити-тренд. Теперь одно за другим пропадают свидетельства его увлечения актёрством. Многие зарисовки, где Антон обаятельно улыбается, придумывая шутки, тоже исчезали. Как будто вместо живого человека постепенно оставался манекен: безликий, безэмоциональный, неживой.       Снова сникнув, Серёжа закинул зажарку доготавливаться в кастрюлю с курицей и тоже пошёл в комнату, чтобы немного передохнуть.       – Не помешаю? – одними губами прошептал он Алине.       Она сначала не поняла, о чём спросил её брат, а потом помотала головой и, не обращая на него внимания, продолжила болтать, развалившись на кровати.       Серёжа прикорнул на диванчике, но в комнате, где болтала Алина, сосредоточиться на собственных волнениях было сложно. Чтобы не смущать сестру, он достал телефон и попытался хоть что-нибудь почитать. Но обрывки телефонного разговора всё равно пробивались.       Через несколько минут Серёжа понял, что говнюк, на которого запала Алина, оказывается, в этом году заканчивает школу. «Ну, пизда тебе, если ты ей что-нибудь сделаешь», – мысленно пообещал он неведомому придурку на том конце линии. Но ещё спустя некоторое время Серёжа по каким-то деталям понял, что, кажется, за придурка принял Юлю.       Вот это уже в корне меняло дело. Серёжа делано безразлично вздохнул и как будто ещё глубже погрузился в чтение чего-то в телефоне, а сам внимательно ловил каждое Алинино слово, каждую интонацию, любой смешок.       – И чё? – Алина лежала в изножьи кровати, одну ногу подогнув под себя, а другой негромко постукивая по полу. – Класс! У меня, кстати, так тоже один раз было…       Подслушивать разговор девочек было одновременно невероятно интересно и безумно скучно. Потому что они часто затрагивали темы, которые косвенно касались Антона, но ни разу не разговаривали о нём самом. Театральные репетиции, поход с одноклассниками в бургерную, ЕГЭ…       «Спроси, что сдаёт Антон», – телепатически умолял он сестру.       Как бы хотелось узнать, какие Антон в итоге выбрал предметы для экзаменов. Но Алину интересовало всё, кроме самого главного.       Ну что за закон подлости! Вот если бы Серёжа мог попасть к ним в школу…       А собственно, почему бы и нет? У Алины скоро каникулы, а у Антона в это время будут консультации и сдачи долгов. А это значит, что вместо того, чтобы после трёх ехать забирать Алину, он может отправиться в Школу Бизнеса.       Только вот смысл? Что он там будет делать? Подойдёт к Антону и скажет: «Привет! Какие ЕГЭ будешь сдавать?»? Пожалуй, это именно то, чего Антон больше всего хочет от него услышать спустя два месяца после их косячного расставания. Если, конечно, Антон хоть что-нибудь вообще желает услышать от Серёжи…       М-да, смысла нет, пожалуй, – промелькнула в его голове грустная мысль. Но идея хоть что-нибудь разузнать о жизни Антона и его планах после окончания школы теперь не отпускала.       Может, не у Антона спросить? У Юли той же… Да уж, ещё лучше. Серёжа аж сам на себя скривил бровь. Стоять у школы, тайно подкарауливать детишек и (показывать им письку) выспрашивать про одноклассника. Что за сталкинг. Да и они по-любому потом расскажут это Антону. Получится ещё больший детский сад, чем если бы он сразу у него пошёл спрашивать.       И тут идея пришла.       Классная руководительница? Почему бы и нет! Вроде бы, тоже странно, но далеко не так странно, как все предыдущие варианты. Кто знает, может, она даже не в курсе, что Серёжа с Антоном уже не работает.       Сердце радостно подпрыгнуло.       Вот это хороший план. В первый же день Алинкиных каникул он едет в Школу Бизнеса. Решено.

***

      Антон стоял у школьных ворот и со странным наслаждением мок под накрапывающим летним дождём. Капюшон толстовки был скинут, как будто небо не было затянуто серыми облаками, а на поверхностях луж не расходились ленивые круги.       До официального окончания учёбы оставалось всего пара дней. Дальше начинались консультации, сдачи долгов, ну а потом – экзамены.       Сил не было почти никаких: за последние пару недель он столько тревожился из-за их с Арсением разговора после поездки в «Скарпетте», что фокусироваться на остальном было крайне сложно. Спалось тоже плохо: в голову лезли мысли, страхи, надежды и снова страхи. И в добавок к этому тошнотворному коктейлю частенько примешивалось ощущение невыносимой безнадёжности.       Как же отстойно быть сыном богатого родителя. Точнее, не так. Отстойно быть сыном Арсения: богатого и всеконтролирующего. Казалось бы, учитывая, сколько внимания отец уделял компании, а теперь ещё и судам, у него просто не должно было остаться времени на то, чтобы следить, чем там занимается Антон. И тем не менее, откуда-то Арсений это время брал. Попытаться устроиться на какую бы то ни было копеечную подработку ради хотя бы иллюзии финансовой независимости? Пропустить занятия в школе? Созвониться с Серёжей? Интересные идеи, вот только обо всём этом Арсений сразу же узнавал и принимал соответствующие меры.       Антон тяжело вздохнул.       На следующей неделе они снова должны были ужинать с Говорами. Видимо, что его, что Лидины родители решили, что первое знакомство «детишек» прошло успешно, и нужно повторить. Что ж, утешало немного разве что то, что в этот раз у них с Лидой будет сильно больше тем для разговора. Точнее, общая тема будет всего одна – зато какая! Это их точно сблизит. Вот только вряд ли в том смысле, о котором мечтают их сводники.       К школьным воротам подъехал Вольво. Антон открыл дверцу и с удивлением увидел, что за рулём снова Арсений. Это уже нонсенс. В три часа дня отец никогда не уходил с работы. Он что, решил на всякий случай контролировать вообще все передвижения Антона?       Антон молча сел на пассажирское сиденье и пристегнулся. Ну вот, кажется, теперь он окончательно в заложниках. Как Бритни Спирс. Внешне всё привлекательно и успешно, а по факту – жизнь по чужим правилам и под круглосуточным наблюдением.       Арсений тоже был неразговорчив. Даже странно: а как же жизненно необходимые Антону новости о делах «Лесси»?       Через какое-то время Антоновы презрение и злость, всё же, уступили полшажочка любопытству, и он-таки спросил:       – А почему ты за мной приехал? Где водитель?       Вместо ответа Арсений сначала раздражённо вздохнул. Но, помолчав немного, всё же выдал:       – Я временно дал водителю рассчёт.       «Ну, ясно, – ещё больше злясь подумал Антон. – Чтобы побольше времени за мной следить. А то вдруг я после уроков засосусь с каким-нибудь пацаном на школьном крыльце или, что ещё хуже, быстренько поступлю в театральный».       – А почему, – спросил он, стараясь, чтобы его голос не звучал резко.       Арсений молчал ещё некоторое время, а потом ответил каким-то вдруг провалившимся, совсем не поучительным тоном:       – Счета «Лесси» арестовали… Мы проиграли суд.       От неожиданности Антон вздёрнул брови и посмотрел на отца.       – Чёртовы новые связи этого Власова. Мы временно в сложной ситуации. Счета арестованы якобы до того, как мы не выплатим долг. А его невозможно выплатить без доступа к счетам. С нас сейчас ежедневно списывают всю прибыль – в счёт погашения долга. Но так гасить будем до бесконечности, да и зарплаты выплачивать сотрудникам уже через две недели. Нужно срочно подавать апелляцию.       Антон почувствовал, как внутри всё ухнуло и летит куда-то вниз, как будто сорвавшись с сорокового этажа. Только всё никак не достигнет земли. Интересное чувство: паниковать из-за внезапных перемен, хотя бы эти перемены и знаменовали то, как в стене твоей тюрьмы намечается трещина. И сама по себе трещина пугает (а что если камера обрушится прямо на тебя), и терзают опасения: а вдруг надзиратель вовремя успеет зацементировать этот маленький шанс на свободу?       – И какой план теперь? – спросил он, удивляясь спокойствию собственного голоса.       Его вопрос, видимо, и отцу помог подсобраться. Арсений пожал плечами:       – Съезжаем в Люберцы, в нашу квартиру. Накопления у меня есть, на жизнь нам хватит, на юристов и апелляцию – тоже. Евразию пока арендовать неразумно: такие траты сейчас будут не к месту.       И Антон тоже почувствовал, как его собственные мысли понемногу упорядочиваются.       – В школу поездишь на метро, – продолжал инструктировать Арсений. – Иногда, может, я тебя буду забирать, если смогу. Встречу с Говорами пока отменим. Это будет честнее. Да и не до того сейчас. Встретимся нормально, когда всё утрясётся.       – Ага, – кивнул Антон, удовлетворённо отмечая ещё один плюс непредвиденных обстоятельств.       – Сейчас заедем в апартаменты – возьми пока только самое необходимое, что в машину уместится. Остальное вывезем в субботу.       Антон задумался. А что ему необходимо? Придётся забрать все учебники и сборники для подготовки к ЕГЭ: отец, наверное, в первую очередь именно этого от него и ожидает. Плейстейшен вряд ли имеет смысл брать: едва ли за десять дней до экзамена ему дадут расслабиться и поиграть. Кольцевую лампу тоже, наверное, проще оставить. Вот свои худи с кроссовки Антон бы взял. В конце концов, это единственный способ самовыражения, который ему в данный момент позволен.

***

      «Инна Юрьевна», – Серёжа мысленно напоминал себе имя классной руководительницы Антона.       Охранник его помнил и пустил без проблем. Очевидно, код красный по всей школе Арсений разносить не стал. Полноватый мужчина в форме, скорее всего, думал, что Серёжа всё ещё связан с Антоном. Что ж, в каком-то смысле это было ожидаемо: Арсений не тот человек, который любит отвечать на вопросы в духе «А что, между вами что-то случилось?».       В коридорах было тихо. Серёжа шёл, стараясь не особо смотреть по сторонам. Вроде бы, ничего слишком ужасного он не делал, но всё-таки чувствовал себя преступником.       «Ну, с точки зрения закона так и есть, – попытался он успокоить себя. – Я ведь собираюсь узнавать личные сведения ученика». Но внутренний Дима не давал себя обмануть: «Да уж ладно, не так страшны эти личные данные. Куда хуже то, что ты припёрся в школу к Антону. Хотя тебе сказали держаться от него подальше. Да и сам Антон, скорее всего, не хочет тебя видеть. Иначе он бы с тобой связался. Ну неужели ты думаешь, что он просто случайно забыл тебе ответить?».       Тяжело вздохнув, Серёжа попытался отогнать гнетущие мысли, и как раз в этот момент почти столкнулся с Инной Юрьевной.       – Здравствуйте, – он неловко поздоровался с учительницей, одновременно выбираясь из состояния задумчивости.       – Здравствуйте… Сергей – я ведь правильно помню? – спокойно и даже, вроде бы, доброжелательно уточнила полноватая женщина.       – Да, всё верно, – кивнул Серёжа, отчего-то испытывая ещё большую неловкость.       – А как вас пропустили в школу? – удивилась Инна Юрьевна. – Я, насколько поняла, вы с Антоном больше не работаете.       – Да, это правда, – признался Серёжа. – Наверное, ваш охранник не знал.       Хотя Инна Юрьевна и облачила это утверждение в мягкую, будто даже не совсем уверенную форму, вряд ли был смысл пытаться соврать.       – Но я, дело в том, что как раз по поводу Антона и пришёл, – добавил Серёжа ещё одно чистосердечное.       Лицо Инны Юрьевны после этого признания особо не поменялось:       – Ну, я так и предположила.       Это было сказано такой мягкой интонацией, в которую, в то же время, примешивались нотки очевидности, что Серёжа почувствовал себя вдобавок ещё и глупо: ну логично, пожалуй, что они пришёл из-за Антона. Из-за кого ещё он мог заявиться в Школу Бизнеса?       – Могу я у вас спросить одну вещь? Это касается его учёбы. Может, если в школе это не очень уместно, я вас могу пригласить на чашку кофе?       Инна Юрьевна на секунду задумалась:       – Уж лучше, всё-таки, в школе, Сергей. Неформальная встреча, пожалуй, будет менее уместной.       «Да, пожалуй», – подумал Серёжа и последовал за Инной Юрьевной в класс.       Спасибо этой святой женщине: благодаря ее компании и едва ощутимой, но всё же поддержке, Серёжа себя почувствовал в стенах Школы Бизнеса как-то свободнее... Легальнее, что ли? Как будто на фейс-контроле в очень портовый клуб его встретил друг с именем и, отодвинув секьюрити, протащил внутрь. «Вот так-то, ясно? – крутятся в такие моменты мысли. – Это по вашему мнению я тварь дрожащая, а на самом деле право имею».       Инна Юрьевна села за свой стол и доброжелательно кивнула Серёже на парту прямо напротив.       – Предупрежу сразу, – сказала она, пока Серёжа усаживался, – я не обещаю, что отвечу на ваш вопрос. Это будет зависеть от того, насколько конфиденциальная информация вам нужна.       – Понимаю, – покорно кивнул Серёжа.       Инна Юрьевна посмотрела на него с терпеливым выжиданием.       Серёжа куснул губу и объяснил:       – Если честно, я хотел спросить только одну вещь. Вы, случайно, не знаете, по каким предметам Антон собирается сдавать ЕГЭ?       Инна Юрьевна на пару секунд опустила взгляд, серьёзно обдумывая, может ли поделиться с Серёжей этой информацией, и наконец придвинула к себе общую тетрадь. Поискав на последних исписанных страницах, она нашла фамилию Попов.       – Попов, – сказала она спокойно, делая паузу. – Антон пишет ЕГЭ по алгебре, истории, экономике и английскому языку.       У Серёжи в груди что-то болезненно съёжилось, он с сожалением нахмурился:       – И всё?       Инна Юрьевна слегка удивлённо кивнула:       – Да, всё. Это и так довольно много. А должно было быть что-то ещё?       Серёжа тревожно вздохнул:       – Да просто он очень хотел поступать во ВГИК. На актёрский… А вы уверены, что он русский с литературой не сдаёт?       Теперь уже Инна Юрьевна вздохнула несколько нетерпеливо:       – Сергей. Я к вам очень хорошо отношусь. Но, во-первых, это уже не один вопрос, как вы в начале обещали. Во-вторых – это предметы, которые Антон сам вписал в бланк. Влиять на решения учеников нам нельзя.       – Понимаю, – Серёжа опустил взгляд.       – Я и так вам дала информации больше, чем мне было позволено. Надеюсь, вы не станете злоупотреблять моим к вам расположением.       Серёжа только грустно кивал.       – Буду рада вас в следующем году здесь увидеть в качестве наставника кого-нибудь из других учеников. Но пока вы никак со Школой Бизнеса не связаны, пожалуйста, не появляйтесь здесь. Это неправильно.       Серёжа вышел к школьным воротам и вдохнул летний воздух, во второй половине дня постепенно терявший знойную тяжесть.       Прозвенел звонок. Из школы послышался гул голосов старшеклассников: уставшие, обеспокоенные, радующиеся окончанию ещё одного учебного дня. Это уже не с уроков уйти и оставить в классе всякие дискриминанты и общественные институты, чтобы вечером не забивать себе голову такой ерундой. Это ужасно тяжёлое время, когда выходишь из класса, из школы, покидаешь школьный двор – а все эти графики и формулы идут следом за тобой. Даже разговоры о будущем: о ВУЗе, куда хочешь поступить, о профессии мечты, студенческой жизни – всё это сводится к ненавистным уже графикам и формулам. Ты куда поступаешь? В МГИМО? А факультет какой? А что туда сдавать надо? Понятно, я вот тоже алгебру сдаю. А ты уже повторил вот эту тему? Слушай, а сегодня на консультации в третьей задаче у тебя какой получился ответ?       Бедные-бедные выпускники. Серёжа по себе помнил: недели перед выпускными экзаменами самые тяжёлые, напряжённые. Даже в университете перед самым сложным предметом у самого строгого препода он так не волновался, как перед этими чёртовыми ЕГЭ. В университете он повторял спокойно материал за полгода и точно знал, что ничего, кроме тем, указанных в вопросах для подготовки, спрашивать не должны.       А школьные выпускные экзамены – это такие нервяки. Вот и Антон сейчас…       К школьным воротам подъехал знакомый Вольво.       Сердце радостно ёкнуло.       А ведь правда. Антон сейчас, наверное, тоже только освободился после консультаций. Скоро он должен здесь появиться – иначе за кем приехала эта машина?       Серёжино настроение круто переменилось. От былого сочувствия школьникам и сожаления из-за экзаменов Антона не осталось и следа. Теперь его переполняла в основном глуповатая радость. А ещё – тревога: а вдруг его не хотят видеть? Но в гораздо меньшей степени. Кто что подумает, что скажет внутренний критик, этично ли или нет поджидать Антона у школьных ворот – всё это казалось ну таким не важным. Какая разница? Если у него появилась возможность увидеть своего…       Кого? Как его правильнее назвать? Его парнем он, к сожалению, не был. Подопечным, к счастью, уже тоже быть перестал. От слова «возлюбленный» веяло каким-то Петраркой. Использовать разные эпитеты в духе «солнечный мальчик» или «обаятельный котёнок» тем более не хотелось. Уж слишком отстранёнными они были, да и не передавали настоящую суть человека, о котором шла речь.       А ему хотелось увидеть своего Антона. Парня в ярком худи и с огромным рюкзаком на плече. Парня с непослушными кудряшками, которые сейчас потреплет июньский ветерок, ещё пока не очень свежий, но достаточно нахальный. Парня, который невероятно притягательно прищуривает глаза, когда смеётся, и подтягивает подбородок к груди, когда становится серьёзным. Человека, у которого не очень выходит играть влюблённого озорного Ромео, зато невероятно получается показать уязвлённого и оттого язвительного Гамлета.       Который целует жадно и без предупреждения иногда, а иногда – едва касается плеч с осторожной нежностью. Которого золотит солнце по утрам, когда он просыпается в комнате, заваленной очень серьёзными игрушками, и который после пробуждения похож на недовольного хаски с просевшим басистым голосом.       Серёжа на пару шагов подошёл ближе к Вольво, чтобы не проворонить случайно своего Антона. Уж очень ему хотелось снова его увидеть. Хоть, может быть, Антон ему рад и не будет. Но ему нужно сделать хотя бы одну-единственную, очень важную вещь: поймать его руку, посмотреть в глаза, сказать: «Прости. Прости, пожалуйста!» – и, может, уже отпуская добавить: «Я дурак».       Дверца машины открылась, и с водительского места вышел… Арсений.       Ой, нет…       Серёжа даже оцепенел на несколько секунд в попытке сложить вместе детали паззла.       Арсений за рулём? Да нет, чушь какая-то. Арсений забирает Антона из школы? Да нет, наверняка ждёт здесь каких-нибудь деловых партнёров. Арсений идёт прямо к Серёже? Вот это, в общем-то, учитывая их последний разговор, очень даже возможно.       – Ты что здесь делаешь? – спросил у Серёжи бывший работодатель.       Вид у него был совсем не дружелюбный. Голос, впрочем, тоже.       – Здравствуйте, Арсе… – Серёжа попытался было сохранить невозмутимый вид, но Арсений не дал ему закончить.       – Я спрашиваю: какого чёрта ты околачиваешься у школы моего сына, мерзавец?! – перебил он, и Серёжа был уверен, что если бы они не стояли сейчас в людном месте, где все Арсения знали, он схватил бы его за грудки и хорошенько встряхнул или впечатал бы спиной в школьную ограду.       Серёжа растерянно помотал головой:       – Я просто…       – Я разве неясно выразился, что не желаю видеть тебя рядом с Антоном?! – его голос напоминал тихий, но от того не менее агрессивный и угрожающий рык.       – Да в общем ясно, – облизнув пересохшие губы попытался успокоить его Серёжа.       – Если ты продолжишь около него ошиваться, – Арсений говорил совсем тихо, глядя Серёже прямо в глаза, – я затаскаю тебя по судам. А возможно и посажу. За растление малолетних.       Суды – это плохо. Столько денег у Серёжи не было. А присаживаться уж тем более не хотелось: нужно было ещё позаботиться об Алине, как минимум. А ещё из тюрьмы Антон его действительно уже вряд ли станет дожидаться.       – Сейчас ты развернёшься и уйдёшь отсюда, – выдавал чёткую инструкцию Арсений. – И в твоих интересах смыться как можно скорее. И больше не попадаться мне на глаза. Иначе – пеняй на себя.

***

      Антон сел в машину и посмотрел на отца:       – Э-э… Что-то случилось?       Арсений вздохнул куда-то внутрь себя, закрыв глаза, а потом невозмутимо пригладил слегка растрепавшиеся волосы и застегнул верхнюю пуговицу рубашки:       – Нет, Антон, – ответил он наконец. – Просто жарко стало.       – М-м, – бесцветно кивнул Антон. – Включить посильнее кондиционер?       Арсений повернул ключ зажигания и завёл мотор:       – Включи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.