ID работы: 11770530

В тебе все романы Ремарка и песни по Бродскому

Слэш
NC-17
В процессе
14
Размер:
планируется Макси, написана 21 страница, 3 части
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 8 Отзывы 2 В сборник Скачать

Часть 2

Настройки текста
      На контрасте с остальным летом последние дни августа всегда тянутся медленно, в ожидании того, чего на самом деле совсем не ждешь. Утром тридцать первого августа Антон просыпается удивительно рано. На часах семь двадцать, казалось бы, еще спать и спать, но глаза даже не слипаются, а энергия внутри так и рвется наружу, ища пути самой необычной реализации.       Шастун легко опускает ноги с кровати, ощущая ступнями прохладный паркет, и потягивается, откидываясь немного назад. Белая домашняя футболка с неровным пятном от кетчупа на подоле, которое так и не удалось вывести, задирается, оголяя правую тазовую косточку. От утренней прохлады кожа тут же покрывается мурашками. По сравнению с нескончаемой жарой, это даже приятно. Парень наконец поднимается и медленно плетется на кухню, раздумывая, чем же занять первую половину дня, раз уж она так неожиданно растянулась на несколько дополнительных часов.       У плиты во всю крутится бабушка, что-то бормоча под нос — не то песню, не то молитву. Антон уже привычно постукивает по столу, привлекая внимание. — Ой, Тошенька, а что так рано? Может еще поспишь, рань такая? — Шастун улыбается, приобнимая старушку за плечи, и качает головой. — Ну, тогда наливай себе чайку, садись за стол, я сейчас оладушек нажарю.       Мальчишка тихонько посмеивается, глядя на суетящуюся женщину и не может удержаться, чтобы не поцеловать ее легко в щеку, прежде чем наполнить кружку крепким чаем с высушенными травами, собранными на даче.       Бабушка всегда, как и положено бабушкам, была чересчур заботлива, но Антону, наоборот, было приятно. Родители развелись давно, мама сутками пропадала на работе, чтобы содержать семью, помощи отца хватало не на многое, поэтому единственным островком семейного тепла Шастунов была Марья Александровна. — Мам, я поесть уже не успею, перекушу на работе… Ой, Антон, а ты чего так рано? — На кухню, стуча легкими шпильками по паркету, залетает мама.       Редкий случай увидеть её перед работой утром, поэтому шатен хоть и заспанно, но улыбается маме и слегка машет рукой, глазами отыскивая ближайшие бумажку с ручкой или карандашом. На краю стола обнаруживается старый блокнот с выдернутыми листами, почти полностью исписанный, и синяя шариковая ручка с покусанным кончиком.       «Да вот проснулся, даже выспался» — мама склоняется над листом, пестреющим неровными заметками, и пробегается глазами по только что появившейся фразе. — А, ну и хорошо. Приберись сегодня, ладно? — Антон недовольно вздергивает брови, хочет еще что-то написать, подносит карандаш к листу, но женщина уже скрывается в дверном проеме, крича из прихожей. — Ой, мне уже бежать надо, пока, милый! Напиши потом смс-кой. — Шастуну остается только тяжело вздохнуть и устало отодвинуть ненужный теперь блокнот. Начало возмущенной фразы так и остается неоконченным.       Бабушка у плиты понимающе подмигивает и ободряюще улыбается. Их с мамой общение всегда больше напоминало ряд случайных встреч сожителей в одной квартире, но несмотря на это Антон все равно был сильно привязан к матери и не хотел ее разочаровывать.       Закончив с завтраком, шатен направляется обратно в комнату, по дороге размышляя о том, что смысла сейчас заходить в соцсети нет, все еще наверняка спят, заниматься чем-то серьезным пока не хочется, но и просто так валяться на кровати нет никакого желанием. Простым методом исключения это оставляет Антону лишь один, не самый радостный, вариант — выполнить просьбу матери и убраться.       Парень толкает дверь и наблюдает хаос во всей его первозданной красе. В квартире Шастунов его комната была самой дальней, и, по неведомым Антону законам физики, весь бардак стягивался именно туда. В рандомных местах там и тут лежали небольшие груды одежды, на разных поверхностях нашли свое пристанище кольца, браслеты и различные цепи, где-то стояли стопки книг, местами лежали исписанные, а потому ненужные, блокноты, а на столе и подоконнике можно было найти целую коллекцию кружек из-под чая и кофе. Антон и сам не знал, почему ему так сложно поддерживать порядок в своей обители, но каждый раз, когда он предпринимал попытки систематизировать эти завалы, они возвращались в большем объеме с катастрофической скоростью.       Шатен тяжело вздыхает, пару минут отнимая на то, чтобы смириться с неизбежным, и выстраивает в голове незатейливый план действий: сначала одежда, потом шкафы, затем украшения и книги. На грандиозный финал он оставляет мытье пола и протирание пыли. Шастун негромко включает музыку, как раз на случай вынужденной мотивации, и приступает к домашним заботам. Воображая себя супергероем чистоты, Антон дурачится, сортирует одежду и книги, собирает по всей комнате украшения. Уборка дело недолгое, но кропотливое, поэтому, когда наступает момент самого главного злодея — протирания пыли, шатен уже немного вымотан и несказанно рад возможности отвлечься, потому что минуту назад услышал вибрацию телефона, оповещающую, что кто-то из друзей проснулся. Димазавр: 9:08 Доброе утро, разгильдяи, нищеброды, скоты и представители низших слоев общества! Доброе утро!       Эти странные приветствия от Димы стали очередной их доброй традицией в середине лета, когда парень прочитал какую-то повесть, и решил, что это самый прекрасный способ оповещать друзей о своем пробуждении. Эльдара с Антоном это невероятно забавляло, но не делало сами сообщения менее странными.

Шаст: 9:09 Здоров) Шаст: 9:09 Между прочим, бездельника в этой беседе два, а я занимаюсь общественно полезными делами.

Димазавр: 9:11 Дай угадаю, жрешь и рассказики крапаешь?

Шаст: 9:12 Не, уборкой занимаюсь

Шаст: 9:13 С рассказами туго сейчас

Эля: 9:15 А че так? Эля: 9:15 Исписался?) Димазавр: 9:18 О, а ты чего не спишь? Ты ж до обеда всегда дрыхнешь Эля: 9:19 С вами уснешь, блин! Эля: 9:20 Развели тут разговорный клуб в такую рань

Шаст: 9:24 Ты знаешь, есть такая кнопочка с перечеркнутым звуком, она уведомления отключает)

Эля: 9:25 Ага, чтоб потом зайти и от вас 100+ непрочитанных, оно мне надо полчаса миллион и один мем листать? Димазавр: 9:28 А в чем разница с твоим обычным времяпрепровождением?) Эля: 9:30 Ой, иди нахуй! Эля: 9:31 У вас все мемы несмешные       Шастун болтает ногами, немного свисающими с края кровати, и тихо посмеивается над сообщениями в общем чате. Их дружба мало поменялась с годами, и, он не знает, в силу ли подросткового максимализма, но ему кажется, что именно у них втроем ничего никогда не изменится. Даже повзрослев, друг для друга они останутся самыми близкими людьми с тупыми шутками и несерьезными подколками.       Друзья обговаривают еще раз планы на вечер, хоть у самого Антона до сих не вызывает восхищения идея пить перед первым днем школы, и решают встретиться через пару-тройку часов, чтобы погулять и заодно все подготовить. К ним планируют присоединиться некоторые одноклассники, поэтому стоит немного обезопасить имущество Джарахова, на случай, если кто-то переберет с алкоголем. Как-то по-особенному готовиться к встрече Антон не видит смысла, поэтому практически все время убивает в интернете, переключаясь с одной соцсети на другую. В период обучения такие моменты скорее роскошь, поэтому от последнего дня каникул хочется успеть взять все.

***

      Ребята встречаются в парке ближе к центру города. Когда они были помладше, то в любое время года тут собирались дети со всех окрестностей и играли в казаков-разбойников, московские прятки и парочку игр, которые умудрялись придумать сами. Теперь же друзья неторопливо прогуливались по дорожкам или валялись на траве, на которую, по-честному, нельзя было даже наступать. Теперь они предпочитали разговоры и шутки шумным развлечениям с незнакомцами. Было в этом свое очарование — безалаберное хулиганистое детство незаметно сменилось такой же безалаберной и хулиганистой, но размеренной юностью. Антон не был уверен, что в своей сознательности стал старше, взрослее, но каким-то шестым чувством он все чаще ощущал определенную зрелость в принимаемых решениях. — Оксанка написала, что придет и обещает что-то приготовить. — Дима едва слышно бормочет и часть слов теряются в шелесте травы от поднявшегося ветра.       Они лежат в тени деревьев на склоне холма ближе к выходу из сквера, и каждый думает о чем-то своем. Призрачная грань между концом и началом двух временных периодов школьной жизни почти окончательно стирается, и ощущение какой-то безнадежной неспособности что-либо с этим сделать волнами то накатывает, то вновь отступает.       Позов щелкает кнопкой выключения на телефоне, экран гаснет и парень снова опускает его на лужайку под боком, частично скрывая корпус под тканью светло-серой футболки. Антон лежит с закрытыми глазами и не может видеть действий друга, но они так близко, что по шевелению травы можно догадаться, что именно происходит в радиусе полуметра. Эльдар немного щурится от яркого дневного света и приподнимается на локтях, оборачиваясь к Диминому лицу. — Так она же без Иры никогда не приходит, лучшие подружки, все дела… — Парень скептически тянет слово «подружки», намеренно завышая голос, отчего тот немного ломается. — А Кузнецова, если я правильно помню, еще с родоками на море.       Антон тоже об этом подумал, но лезть в карман за телефоном, дабы облечь мысли в письменную форму, совсем не хотелось. Оксана с Ирой, девочкой классом младше, сдружились чуть больше года назад и практически моментально стали неотделимы друг от друга. Увидеть их в школе порознь было из разряда удивительного и невероятного. Точно так же они предпочитали на все внешкольные сборища ходить вместе. Такую логику Шастун не понимал, но он и не был девчонкой, чтобы разбираться в тонких материях женской дружбы. К тому же, никто не мог гарантировать, что они втроем со стороны не выглядели точно так же — всегда неразлучны, как единый организм. — Иногда у меня складывается впечатление, что все время, когда мы не общаемся, ты спишь и пропускаешь все новости. Кузнецова вернулась три дня назад. — Позов, так и не разлепив век, легко ухмыляется и закидывает руку под голову, удобней устраиваясь на земле.       Джарахов не находит, что ответить на колкость, а может, просто не хочет нарушать их ленивую идиллию, поэтому фыркает и копирует позу друга, исчезая в отросшей траве почти полностью. А вот Антон, напротив, улыбаясь, достает телефон и, отправив сообщение в общий чат, вполне довольный собой возвращает себе прежнее положение.       «Он не может все время спать, потому что он все время ест» — Почти синхронно читают друзья на своих экранах. Эльдар хрипло и громко смеется, откидывая голову назад и забавно бьет руками по земле. По правде, Шастун не думает, что его сообщение было настолько смешным, но наблюдать смеющегося Джарахова всегда забавнее любой прекрасной шутки. — Что правда, то правда, — Отсмеявшись, соглашается друг. — Нет, просто ест он тоже во сне. Тогда все сходится. — Тихо резюмирует Дима и сам невольно сыпется со своей ремарки.       Больше они ничего не говорят, лежа в тишине, пока не наступает время идти в магазин и убирать квартиру. Это какой-то особый вид общения, единения — молчать с закрытыми глазами, физически ощущая других людей рядом, которые, как и ты, поглощены своими мыслями, своим миром, который, по большей части, является и твоим тоже.

***

      В квартиру Эльдара набивается в общей сумме семь человек. Помимо друзей и Оксаны с Ирой, пришел еще долговязый парень Юра (хотя не такой уж и долговязый, если поставить его рядом с тремя одноклассниками получится весьма четкая и ровная гипербола, усредняющая длинного Шастуна и совсем низкорослого Эльдара) и активист из класса Кузнецовой, Олег.       Как часто это случалось, квартира Джарахова была полностью предоставлена буйствующим подросткам без всякого надзора взрослых. Поначалу все собрались в просторной гостиной, поочередно делясь впечатлениями о летних месяцах и произнося полные воодушевления тосты, но совсем скоро гости разделились на две части: Ира, Оксана и Олег ушли на кухню, предпочитая тихую душевную атмосферу, а четверо одноклассников остались в гостиной слушать громкую музыку с навязчивыми басами, совершенно не заботясь о соседях. — Нет, я все-таки тебя не понимаю, — эмоционально возражал Дима, развалившись на диване после энергичного отплясывания под «Ленинград». — как ты планируешь развиваться творчески, если не будешь поступать в музыкальное училище?       Юра Музыченко, которому были адресованы эти слова, устало опустился на пол, опираясь спиной в подушки низкого дивана, приготовившись объяснять. — Но ведь творчество это не только музыка, ей я уже занимаюсь давно, понимаешь? А на сцене хорошо бы что-то еще уметь. Да и что может быть проще, чем встретить кучу оригинальных людей в творческом вузе? — Да не, своих людей и без вышки можно встретить, — вклинивается в разговор Эльдар. Он единственный из четверых еще стоял на ногах, казалось, совсем не утомленный после продолжительных активных танцев. — я вообще не вижу смысла поступать, только время тратить. Я лучше сразу карьерой займусь.       «Будешь развивать свой невероятно популярный канал?)» — Лениво печатает Антон, тут же откидывая телефон на пол. После круга шотов и прыжков под басы в душной квартире, меньше всего хочется пялиться в экран. — Ты просто завидуешь, что я звезда, а ты не звезда! — Шутливо отмахивается Эльдар, все же опускаясь на диван рядом с Позовым.       Шастун расслаблено усмехается, глядя на приятеля. О его планах поступать на сценариста давно уже все знали, поэтому не было никакого смысла в очередной раз всех посвящать в свои замыслы. Однако даже Дима с Джараховым не знали, как на самом деле Антон боялся реализовывать свои намерения в жизнь. Особенно сейчас, когда уже творческий кризис перетек в долгий писательский застой и все стоящие идеи были старше двух месяцев.       Все знают, что творчество — это сложно. Оно требует таланта и вдохновения, самозабвенной отдачи сил и времени и бесконечного самосовершенствования, которого все равно всегда будет недостаточно. Все знают, что творчество — это жестоко и порой разочаровывающе больно. Но мало кто представляет, насколько творчество поистине страшно. Создавать что-то свое, идти на поводу у вдохновения — это бесконечно тонуть в необъятном море неуверенности в себе и своем таланте, страха непризнания и неспособности, а главное, страха перегореть. Все говорят, что творчество созидательно, оно порождает и производит, но в последнее время Антон открыл для себя совершенно другую сторону — писательство стало для него разрушительным.       Несмотря на то, что гнетущие мысли в этот вечер посещали только одного Шастуна, постепенно музыка стала тише, разговоры серьезнее и вдумчивее, и совсем скоро Джараховское «ляжем не поздно» приняло смысл «ляжем рано утром». Когда Ира с Оксаной в обнимку уснули в одной из комнат, а Эльдар с Юрой погрузились в очередной спор с музыкальным подтекстом, Дима с Антоном незаметно вышли на открытый балкон.       Ранним утром особенно явно ощущалось приближение осени — в воздухе стояла морозная морось и холод покалывал кончики пальцев. Дима пару раз чиркает дешевой зажигалкой и закуривает. Шастуну не предлагает, так как знает, насколько принципиален друг в вопросах курения. Антон лишь с живым интересом наблюдает, как едва тлеющий огонек медленно обращает сигарету в пепел. — Шаст, ты какой-то подавленный сегодня, все хорошо? — Позов искоса оглядывает парня с ног до головы, щуря глаза.       «Да не знаю, наверное учебная тоска накрыла» — немного замедленно шатен печатает ответ. — А что с писательством твоим? Ты сегодня сказал, что там что-то не так. Ты продолжишь нам сценарии писать?       Антон понимает, почему Диму так волнует эта тема. Парень был очень эмоционален и весь спектр эмоций выплескивал на бумагу, но когда у него случался застой в творчестве, такие же паузы наставали и в жизни. Шатен замыкался в себе, становился раздражительным, плохо или, наоборот, слишком много спал и, что самое страшное, ничего не хотел. Ему бы хотелось сейчас успокоить друга, сказать, что все в порядке, это вопрос пары дней и скоро все придет в норму, но прекрасно знает, насколько очевидна любая его ложь.       «Честно, Поз, я не знаю. Уже давно не могу ничего написать, как будто башка пустая, ни одной идеи и ни следа вдохновения.» — Ближайший концерт через месяц, на день учителя. Думаю, за это время ты успеешь разобраться. — Дима тушит сигарету об обшарпанные перила, кидает окурок куда-то вниз, в непроглядную тьму, и наконец оборачивается к Шастуну всем корпусом.       «У меня пока только старые наброски. Не думаю, что сейчас они будут актуальны» — отправляет и пожимает плечами. — Ты можешь обратиться к Попову. Он же теперь наш классный, не откажет, наверное. Говорят, он самых не пишущих вытягивал на четверки и пятерки по сочинениям. — Позов прячет руки в карманы домашних штанов. — Может, если вместе над чем-нибудь поработаете, это даст тебе толчок, новые идеи… — Он задумчиво поднимает взгляд наверх и тяжело вздыхает. Антон тем временем убирает телефон и изучает бетонный пол с паутинками трещин. — Не знаю… — Хрипло шепчет шатен и тут же возвращается в комнату.       Дима расширившимися от удивления глазами провожает сутулую спину друга. Он не впервые слышит, как Антон говорит, но этого не происходило достаточно долго, да и ситуация разительно отличалась. Однако он все равно не акцентирует на этом внимания и, вернувшись в квартиру вслед за другом, не подает виду, как сильно его поразило произошедшее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.