Я в глазах твоих утону, можно?
Ведь в глазах твоих утонуть — счастье.
Подойду и скажу: Здравствуй,
Я люблю тебя. Это сложно…
Нет, не сложно, а трудно
Очень трудно любить, веришь?
Подойду я к обрыву крутому
Стану падать, поймать успеешь?
"Я в глазах твоих утону, можно? "
Р. Рождественский
Снег падает крупными хлопьями. Он падает, кружась, настукивая известные только ему старинные сарабанды. Он смотрит с высоты птичьего полёта на странных людей, на вбегающих в Дом котов. Жители Дома не увидят наружность за белесой завесой, погрязшей в размеренных менуэтах. Снежинки падают, словно поддаются воздушному скрипичному смычку, будто он, резвым звуком, оживляет их. Он захватывает небо. А в Доме кипит жизнь... Позвякивая только что украденными ключами, Мимоза бежит по коридору. Минуя разукрашенные стены и дотошно любопытных логов. Она стремительно пробегает два этажа, предвкушая всё, что предстоит. Обычно в актовый зал не попасть. Там часами группка фазанов мучает заветный рояль. Не то, чтобы кража ключей у Большой Птицы - есть хорошо, но такой шанс выпадает очень редко! Очень-очень, а в голове уже который месяц играет одна ии та же мелодия... Тук, тук, тук. Шарканье чёрных балеток, у входа в зал. Прокрутка ключей с позолотой. И взгляду открывается довольно скромный зал, со старым роялем посередине. Мимоза оставляет ключи на первом попавшемся, самом ближнем стуле. С нетерпением подбегает к инструменту. До первого удара по клавишам осталось немного. В это время, Стервятник обнаруживает пропажу. По его мнению, на подобного рода ситуации не стоит реагировать слишком резко и суматошно. Конечно, парень пойдёт их искать, но сейчас его разум поглощён мыслями о будущем. Он давно решил, что будет дальше. Он давно избрал свою судьбу. Но был на свете такой человек, который... Присутствие которого согревало даже в такой день, как сегодня. Эти чувства невозможно отогнать. Стервятник пытался, он знал, что к людям нельзя привязываться. Знал, что ему запрещено любить. Но, даже если ты в трауре, твоё сердце бьётся, точно также как у младенца, который ещё не успел познать мир, сердце бьётся также как у ветреного матроса или сурового капитана, познавшего горечь жизни. Сердце бьётся, покуда ты жив, но для кого? Стервятник знал, зачем и для кого, но признать это ему было непосильно. Привязанность. Тень. Значит ли, что своей любовью он сделает ошибку? Или сердце не ошибается? Нельзя быть уверенным в верности своим чувствам. Никогда нельзя. Чрезмерная уверенность порождает невыносимые неудачи. Так думал юноша. Заключением его мыслей стало решение, держать чувства под мраком траурных одеяний. А сейчас самое время заняться поиском "испартвшихся" ключей. На самом деле, вор из глубоко любимой Стервятником Мимозы, никакущий. Не обделенный наблюдательностью парень, сразу заметил быстрый уход девушки и хитрый огонёк в глазах главного соучастника- Шакала. Такую наглость он не простил бы никогда и никому, но... Мимоза всегда не вписывалась в этих самых "всех", они же " никому". Она была весенним бризом в конце февраля, а может просто странным сном... Стервятник медленно вышел из третьей комнаты,отбрасывая вовсе не безликую Тень. Он все в той же задумчивости проходил те же коридоры, по которым каждый день ходит Она, смотрел на те же надписи, что Она. Юноша понимал, что скоро простится с девушкой навсегда. Это сложно осознать. Между тем, стук трости о паркет всё приближался к залу. Глухой деревянный отзвук, смешивался с биением ожившего серца Папы Птиц. Из-за полуприкрытой двери послышались звуки витиеватой мелодии. Лёгкий стук пальцев о клавиши. Стервятник зашёл в пыльный полумрак помещения. На рояль падал свет из окна; этот свет играл с волосами девушки. Но даже пытаясь казаться безмятежным, это был зимний свет. Тяжёлый и грустный. Пальцы Мимозы скользили по клавишам, украшая музыку воздушными фаршлагами, пассажами и донося туманные триоли. Изогнутая линия бровей передавала момент переживания музыки. Момент, когда человек сливается и становится единым целым, с нотным листом, сплетая себя скрипичным и басовым ключами. Вдохновенность на лице девушки застыла, разливаясь на тысячи эмоций, передаваемых лишь взглядом. Смотря на это, Стервятник невольно улыбнулся своим мыслям. Тень тоже. Сиявшие тусклым фонарём в темноте ключи, лежали на ближнем сидении. Юноша беззвучно поднял их, с теплотой смотря то на рояль, то в окно. На месте украденных ключей, Большая Птица, в память о себе снял с себя кольцо, (позолоченное или золотое?), с маленьким янтарем, обвитым утончёнными веточками. Он заключил в него своё сердце. И ушёл. Совсем скоро зацветёт весна. Заключит в пушисто-колючие обьятия всех, без исключения. Сосульки попадают с красной черепицы Дома. Снова прилетят резвые ласточки. А Стервятник уйдёт, но он унесёт с собой вечную любовь, которая не поддаётся времени и расстояниям. Да разгорится янтарным пламенем последняя весна!