ID работы: 11778927

Идеальный брак

Гет
NC-17
Завершён
3523
автор
kayrinait соавтор
Размер:
812 страниц, 164 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено копирование текста с указанием автора/переводчика и ссылки на исходную публикацию
Поделиться:
Награды от читателей:
3523 Нравится 17869 Отзывы 1662 В сборник Скачать

Глава 68.

Настройки текста
      Астория Гринграсс собиралась на работу с тяжелым сердцем.       Все оказалось совсем не так, как она себе представляла. Поначалу она думала, что знает, на что идет, и заранее смирилась с ранними подъемами, унынием казенных министерских кабинетов, сокращением свободного времени и рутиной. Это даже радовало - вести прежнюю жизнь, когда все в одночасье переменилось, казалось невозможным, невыносимым. Еще совсем недавно она была влюблена и счастлива, а впереди была такая ясная и простая цель, которая придавала смысл её существованию - каждый день, каждый час. А потом не осталось ничего, и нужно было искать новый смысл. Так почему бы не в карьере? Не в работе на пользу другим, всему волшебному обществу, семье?..       Первый удар по её решимости был нанесен сразу же, в день собеседования. Работать с женой Драко?.. Видеть её каждый день, постоянно иметь перед глазами живое олицетворение своего разбитого сердца, мечтаний, надежд?.. Ну уж нет. Да ни один человек в здравом уме на такое и не пойдет. Но почему-то из всех кандидатов Гермиона выбрала именно её. Это и льстило, и пугало одновременно. Почему она так поступила?.. Из благородства?.. Или все не так просто, как кажется, и есть какой-то подвох?.. Но возможность доказать всем и самой себе в первую очередь, что она чего-то стоит, что она больше, чем просто симпатичная мордашка на длинных ножках, в конце концов перевесила все сомнения. Она согласилась.       Астории показалось, что ситуация несколько прояснилась после разговора с Драко. Не было никакого подвоха. Он просто не рассказал своей жене, насколько далеко зашли их отношения. Не смог признаться. Что ж, Драко никогда не отличался смелостью, в этом не было ничего удивительного. И все же напряжение из отношений начальницы и подчиненной никуда не ушло, а в последние дни и вовсе достигло пика. Сначала тот неловкий вопрос, на который Астория не знала, что и ответить - ведь, как бы то ни было, она обещала Драко, но в данном случае и отсутствие ответа говорило громче любых слов. А потом еще новости о проекте!       Такого Астория совсем не ожидала, и, кто бы что ни думал по этому поводу, это совсем её не обрадовало. Проработала ровно месяц, и увела проект самой Гермионы Грейнджер!.. Да после такого её больше никто никогда не примет на работу, а если и будет вынужден, то уволит при первой возможности - кому, в самом деле, нужна такая подчиненная, от которой только и жди ножа в спину. Нет, от предложения перейти на полную ставку в департамент по регулированию популяций волшебных существ она решительно отказалась. Конечно, жаль проекта, и Гермиона расстроилась до слез - это было видно, хоть она и старалась не поднимать заплаканного лица от бумаг, но не то чтобы у Астории так сильно болело сердце о домовых эльфах. А вот собственная репутация - это совсем другое дело.       Но в целом, конечно, дела обстояли не лучшим образом. Как её и предупреждали, зарплата стажера была просто слезы - и от независимости от семьи, в том числе финансовой, Астория была так же далека, как и месяц назад. Не обзавелась она ни друзьями, ни полезными связями, которые могли бы помочь, если ситуация изменится в худшую сторону. А кроме того… эта работа оказалась вовсе не тем, о чем она мечтала. Да, опять же, Гермиона предупреждала её, но тогда ей показалось, что та скромничает или недооценивает важность собственного труда. Но нет, все оказалось именно так, как говорила миссис Грейнджер-Малфой. С утра до вечера они занимались рутиной, в основном бумажной. Составляли отчеты, сводки, какие-то справки… Конечно, это помогало министру, да и вообще, благодаря своему месту Астория была в курсе всех важных дел Министерства, но реальной помощи, настоящих изменений в жизнь волшебного мира они не привносили. Проект по освобождению домовиков мог бы стать таким важным делом, первой ласточкой - но теперь не было и его. Остались лишь бумаги, бумаги, бесконечные бумаги… Совсем не так представляла Астория свою работу и будущую жизнь. И что её ждет дальше? Вряд ли после категоричного отказа ей еще предложат повышение или интересную должность. А сидеть в приемной, разбирая документы, выслушивая бесконечных посетителей и подавая кофе за гроши - едва ли это можно назвать завидной участью. Никаких головокружительных поворотов судьбы или интересных знакомств тоже не ожидалось, зато вся эта затея с работой отнимала кучу времени и сил, не оставляя пространства в жизни ни на что больше. И ради этого она пошла против своей семьи? Рассорилась с матерью, отцом, окончательно испортила отношения с сестрой?..       Впрочем, насчет знакомств она, конечно, лукавила. Вот взять хотя бы друга миссис Грейнджер-Малфой, знаменитого Гарри Поттера… Но при мысли об интересном зеленоглазом брюнете девушка лишь поджала губы и покачала головой. Нет, не стоит обольщаться. Парень просто вежлив и хорошо воспитан. Но у него есть девушка, одна из Уизли, и отношения у них давние и крепкие. А ей чужого не надо. Хватит уже.       Здесь можно было бы подвести итоги, но выходили они какими-то неутешительными, так что Астория предпочла обойтись без них. Вместо этого она бросила последний придирчивый взгляд на свое отражение в зеркале, поправила помаду и направилась к камину. До начала рабочего дня оставалось полчаса.

***

      Утро Гермионы ничем не отличалось от вечера. Точнее, она бы вообще не заметила, что наступило утро, если бы не звонок будильника. Вчерашний день очень наглядно продемонстрировал ей, что то, как она спит, влияет на её способности не самым лучшим образом, и она нашла, как ей показалось, неплохой выход: не спать вовсе. Несколько дней вполне можно протянуть на эликсирах, а потом… Ну, потом, возможно, организм так устанет, что нормально уснет и будет спать безо всяких там сновидений.       За ночь она вполне продуктивно потрудилась. Сначала сварила зелье, рецепт которого нашла в "Расширенном курсе зельеварения" Люциуса Бораго - усложненный вариант животворящего эликсира, обладающий еще и свойствами бодрящего зелья. А потом занималась тем, что приводила в порядок все документы по "эльфийскому" проекту. Астория категорически отказалась забирать его себе, отчего Гермиона испытала что-то вроде мрачного удовлетворения, но, тем не менее, альтернатив не было: придется пока убрать его на полку. А значит, необходимо систематизировать все записи, консолидировать заметки, написать подробные разъяснения, чтобы в случае перемены ветра можно было продолжить работу без лишних проволочек.       К утру все было готово. Эликсир разлит по небольшим фиалам, и, если принимать его каждые шесть часов, ясность ума и бодрость тела была ей обеспечена, а все материалы по проекту разобраны, упорядочены и скрупулезно подшиты в папки. Гермиона удовлетворенно окинула взглядом плоды своего труда. Горечь от того, что такое важное и нужное дело приходится откладывать в долгий ящик, все еще не отпускала, но, по крайней мере, никто не отберет это у неё. Просто придется немного подождать. Но она непременно добьется цели, несмотря ни на что.       В отношениях с Асторией со вчерашнего дня появился вполне ожидаемый холодок, который не прошел даже тогда, когда ситуация прояснилась. Конечно, она отказалась, но неприятный осадок все равно остался. Так что, поблагодарив помощницу за кофе, Гермиона предпочла закрыть дверь в кабинет и заняться разбором своей почты самостоятельно.       Гарри говорил ей, что все, что приходит в Министерство, проходит теперь проверку детекторами на скрытые чары и следы темной магии, так что можно было вскрывать пакеты и письма безо всякой опаски. Рекламные проспекты, прошения, жалобы, пара запоздавших поздравлений с годовщиной победы… Дойдя до небольшого объемного пакета без обратного адреса и каких-либо опознавательных знаков, Гермиона ненадолго заколебалась, но все же разорвала бумагу и осторожно, отодвинувшись на всякий случай подальше, вытряхнула содержимое на стол.       Из пакета с глухим стуком выкатилась маленькая склянка, и вслед за ней выпал небольшой прямоугольник пергамента.       "Разве отвратительный лицемерный Пожиратель Смерти - достойная пара для героини войны, cara mia? Из уважения я дарю тебе этот шанс уйти с гордо поднятой головой и самой исправить допущенную ошибку. Но если ты этого не сделаешь в самое ближайшее время - что ж, придется признать, что ты заслуживаешь уважения не больше, чем он, и скоро это окажется во всех газетах. Так каков будет твой ответ, cara mia? "       Стоило ей дочитать до конца, как записка вспыхнула и за считанные секунды сгорела дотла, будто её и не было. Руки задрожали. Гермиона сильно сжала пальцами виски и сделала несколько глубоких вдохов. Это не очень помогло. Она вытянула из сумочки фиал с эликсиром и сделала несколько больших глотков. Дрожь ушла, паника, враз охватившая её, улеглась, и девушка с любопытством посмотрела на вложение. В простом стеклянном фиале, точно таком же, какие можно было приобрести в любом магазине товаров для зельеварения, переливалась серебристо-дымчатая субстанция. Она что-то напомнила Гермионе, и она нахмурилась, пытаясь сообразить, что именно. Задумчиво взяла флакон в руки, повертела его, посмотрела на свет. Не зелье и даже не жидкость, чем-то похоже на то, что было заключено в шарах с пророчествами… Точно! Воспоминание!       Секундное ликование тотчас же сменилось отвращением, как только она сообразила, какое именно воспоминание ей могли прислать. Но как?! Кто? Не Малфой же в самом деле добивается развода таким экзотичным способом - он-то лучше других знает, что это невозможно. Может, узнал, что его родители уговорили её остаться, и пытается от неё избавиться? Но не в ущерб же собственной репутации? Нет, это не вариант. Остается девушка - но Люциус уверял, что вопрос улажен, и никакой опасности с её стороны нет. Тогда кто же? Неужели кто-то видел все это, кто-то, кого ни она сама, ни парочка на террасе не заметили?       "А может, - обожгла её мысль, - там вовсе не это? Может, есть что-то еще, о чем я не знаю?"       От этой внезапной догадки стало тревожно и страшно. Может, это воспоминание о чем-то таком, что ни в какое сравнение не идет со случайным сексом?.. Может, если его предадут гласности, Малфоя ждет Азкабан, а её саму - несмываемое клеймо жены преступника? Нет, нужно выяснить, что там, и как можно быстрее.       Она знала, что омут памяти есть в аврорате. Мракоборцы часто пользовались им при разборе операций или даже составлении рапортов, чтобы не упустить ничего важного. Никакого специального разрешения, чтобы воспользоваться им, не требовалось. Нужно только придумать подходящий предлог, чтобы избежать подозрений и лишних вопросов. Или дождаться вечера…       Но ждать было невыносимо. Промучившись полчаса и поняв, что все равно не может ни на чем сосредоточиться, Гермиона опустила флакончик в карман жакета и отправилась к мракоборцам. Скажет, что хочет проверить какое-то расхождение в отчетах. Ничего необычного.       Однако, едва переступив порог штаба аврората, она поняла, что что-то необычное здесь все же происходило. Во всяком случае, давно здесь не было так тихо - и так пусто. -      А где все? - удивленно поинтересовалась она у молоденького стажера. -      Вы не слышали? - удивился в ответ тот. - Старика Трессилиана ограбили. На самого него наложили какое-то хитрое проклятие, он теперь в Мунго, и вынесли всю его коллекцию артефактов, обойдя защиту! Все теперь там. -      Ничего себе! - охнула Гермиона, и на минуту даже позабыла о собственных неприятностях.       Трессилиан, волшебник весьма почтенного возраста, был очень известным коллекционером артефактов. При этом собирал он все, до чего только дотянутся руки, хоть темное, хоть светлое - главным для него была редкость и уникальность предмета. В его коллекции было немало весьма опасных штучек, и у любого другого волшебника Министерство давно конфисковало бы большую часть этого добра - у любого, но не у Трессилиана. Он как-то умудрялся договариваться и получать все необходимые бумаги и разрешения от каждого действующего министра, так что все, что мог сделать аврорат, которого очень беспокоило такое скопление опасных артефактов - это настоять на установлении собственных охранных чар, обойти которые было практически невозможно. И вот этот неприступный схрон ограбили. Кто? И, самое главное, как им это удалось?! Ведь это означает, что какой-то волшебник нашел способ обойти защитные чары Министерства, а значит, в потенциальной опасности находится и само Министерство, и Отдел Тайн, и многое другое. Неудивительно, что всех авроров подняли и бросили на это дело: найти преступника в кратчайшие сроки было очень важно.       Впрочем, зато никаких помех тому, чтобы спокойно посмотреть присланное ей воспоминание, не было. Гермиона подбодрила, как могла, пригорюнившегося аврора, который грустил о том, что его не взяли с собой на место такого интересного преступления, и прошла в отдельный кабинет, где был установлен омут памяти. Вылила серебристую субстанцию в каменную чашу и, помедлив несколько секунд, опустила лицо.       Не прошло и двух минут, как её выбросило обратно, и девушка не смогла сдержать судороги отвращения.              Увиденное тем вечером и без того слишком часто и слишком ярко вставало у неё перед глазами, незачем, право, было смотреть на эту мерзость еще раз. Гермиона собрала воспоминание во флакон, закупорила его покрепче и, задумавшись, побрела в сторону своего кабинета.       Первым её порывом было обратиться за помощью к Гарри или Люциусу. Показать им хотя бы воспоминание, рассказать о записке, чтобы они нашли отправителя и заставили его замолчать. Но сперва она засомневалась, а потом и вовсе ушла в свои мысли. В самом деле, а так ли ей нужно, чтобы этот неизвестный доброжелатель промолчал?.. Все в один голос твердили, что она не может уйти от Малфоя просто так, и, даже если заявит об измене, никто не поверит - только подумают, что она пытается скрыть другие, куда более грязные, грешки. Но если об этом напишут газеты, да еще с доказательствами… Конечно, неприятно, что её вот так выставят на всеобщее обозрение как обманутую жену. Но, с другой стороны, в этом нет её вины! Она жертва, а жертвам обычно сочувствуют. Перетерпеть полные унизительной жалости взгляды, перешептывания и разговоры за спиной - зато она будет свободна! К черту Малфоев и их репутацию, ей нет никакого дела до того, что все узнают о том, что Драко - гнусный тип и подлый изменщик. Зато никто и не подумает удивиться тому, что она от него ушла! И можно под шумок сменить фамилию - даже если Малфои начнут что-то рассказывать о нерасторжимости брака, после такого никто им не поверит.       Гермиона раздумывала долго, взвешивая все плюсы и минусы. Тщательно изучила конверт в поисках каких-то зацепок или указаний на личность отправителя, но ничего интересного не обнаружила. Постаралась дословно вспомнить содержание письма и, пока не забыла, записала его на куске пергамента. Никаких подсказок. Разве что это странное обращение, "cara mia"... Это ведь по-итальянски?.. У неё был лишь один знакомый итальянец... Гермиона несколько секунд обдумывала этот вариант, но потом как будто очнулась и отвесила сама себе воображаемый подзатыльник. Подозревать Забини - это нужно совсем с ума сойти! Да мало ли волшебников может знать итальянский - особенно вот так, по верхам. Ведь даже она поняла!..       В конце концов она вложила пергамент в пакет, добавила туда же флакон с воспоминаниями и убрала все в самый дальний ящик стола, наложив на всякий случай, кроме охранных чар, еще и заклятие невидимости. И ничего никому не сказала.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.